14 дней без сладкого

Наивный дворик. Как модный дизайнер снимала лукбук в Зеленом Луге

На планерке по распределению вызовов было шумно – все наперебой кричали, от какой привычки хотят избавиться больше всего. Сама я металась между отказом от кофе и от сладкого – это два guilty pleasures, на которых зиждется рабочий процесс. «Энергия рождается из преодоления», – решила я, а значит, надо выбрать самое для себя сложное. Выбор пал на отказ от сладкого. Уже через 10 минут я очень об этом пожалела, загрустила и остаток рабочего дня провела в раздумьях, какой десерт себе «выписать» вечером перед началом 21-дневки. Кстати, в тот вечер я съела аж два самых вкусных пирожных – божественный «Муравейник» и десерт с названием, которое я не запомнила.

Истоки сладкоедения

Перед тем, как подписаться на странные авантюры вроде «полного отказа от…», важно понять свою мотивацию и корни проблемы. Лично меня на сахар подсадили в детстве. В 90-е, когда конфет было не достать, самым ценным экземпляром был «Грильяж с фундуком». Его можно было положить за щеку и ждать, когда растает как леденец, оставив после себя вкусные хрустящие орешки. А после каждых экзаменов в музыкальной школе мама в качестве поощрения вела меня в «Молочный бар» на Козлова (он находился в доме, где сейчас Аль-Халиль). Это было воистину сакральное место. Храм сладкоежек, в котором никогда не было свободных мест, пахло жирными взбитыми сливками, а мороженое подавали в разноцветных креманках на высокой ножке.

Когда я выросла, отношение к сладкому как награде только укрепилось. Ведь нет ничего проще, чем повысить настроение, съев чего-нибудь сладкого. По итогу десерты я ем каждый божий день. Единственный компромисс, к которому пришла после 30-ти – это поедание сладкого преимущественно в первой половине дня. В остальном вся система сладкоедения осталась такой же, как и в детстве. Мои ожидания от этого вызова были следующими – уменьшить постоянную тягу к сладкому и перестать заедать сладким стресс и плохое настроение.

Отказавшись от десертов, я лихо замахнулась и на весь дополнительный сахар. Итак, что запрещено к потреблению в течение 21 дня:- сахар в чистом виде (белый, тростниковый, коричневый, кусковый);

— сахар в десертах, шоколаде, тортах, мармеладе, хлопьях, любимом зефире и халве, булках и прочих вещах, невыносимых для адептов ЗОЖ;
— сахарозаменители типа стевии, глюкозного и кленового сиропа;
— соки, фреши, газировки;
— сахар и сахарозаменители в составе «не сладких» продуктов питания (например, консервированных продуктах).

Можно:

— фрукты (две штуки в день). Они сладкие, но ведь совсем без глюкозы не выживешь – мыслительные процессы будут заторможены;
— сухофрукты (не больше 100 граммов в день). В кураге, изюме, финиках фруктозы много, но опять же, организму совсем без нее плохо);
— мёд (1 столовая ложка в день);
— алкоголь (одно пиво 0.33 или один бокалвина или один коктейль в неделю (реальное такое послабление, но праздничные дни же);
— свекла, морковка и прочие овощи с высоким ГИ (гликемическим индексом) – без ограничений.

Неделя первая. Ломка

Если первый день без сахара прошел легко, то к концу второго дня из-за отсутствия глюкозы мозг стал соображать совсем туго. Поймала себя на том, что 30 минут не могу дописать рабочее письмо буквально в три строки. На сотрудников, жующих печеньку, посматривала недружелюбно, а когда кто-то рядом ел десерт, у меня вырабатывалась слюна, как у собаки Павлова… В голове вертелась мысль, что вколоть глюкозу в вену – это не так уж и дико.

Лучшие друзья девушек – финики

Под конец первой недели чувствовала себя ужасно: настроение упадническое, вялость, раздражительность. Расстроена осознанием степени зависимости от сладостей. Вместе с тем, начала внимательнее читать этикетки продуктов и (сюрприз!) почти везде находить сахар, даже в любимом черном хлебе с семечками. Чтобы укрепить решимость в борьбе со сладким врагом, решила ежедневно читать информацию о вреде сахара. В интернетах пишут, что белый сахар – это быстрый углевод, то есть экстренная энергия для организма, которая быстро появляется и так же быстро заканчивается, оставляя после себя вялость и сонливость. Странно, но такая реакция у меня – именно на отсутствие сахара. Особенно сильно это проявляется на спортивных тренировках, когда вместо всплеска активности хочется лечь на пол, свернуться калачиком и поспать. На фоне такой реакции я крепко задумалась о психическом состоянии спортсменов «на сушке»… Бедные люди.

Во всей этой ситуации нахожу два плюса:

1) Мне все ещё можно пить кофе. Кофе я обожаю – крепкий, ароматный и с молоком (молоко, кстати, само по себе сладкое). Сложность в том, что хороший и недорогой кофе рядом с работой продается в кондитерской вместе с ошеломляющего вида десертами. В итоге у меня происходит ежедневная тренировка силы воли… Наверное, это тоже плюс;

2) я нашла очень сладкую замену сладостям (извините за тавтологию) – финики и хурма. Фиников много есть не стоит (они калорийные), но перебиться с кофейком можно. Самые лучшие финики из тех, что встречала – у арабов на крытом рынке Комаровки (сорт «медовые»).

Неделя вторая. Когда ж оно отпустит вообще?

Все, кто знает о моем выпрабаваннi говорят: «Не ной, скоро полегчает». Я ною и мне не легчает. Самое неприятное – это физическая вялость и заторможенность мыслительных процессов. Начинаю забывать слова. Настроение – на нуле. Да, мозгу нужна глюкоза для нормального функционирования, но почему мне ее не хватает, если в рационе и фрукты, и сухофрукты и даже мёд? Единственный вывод, который я сделала – организму нужно гораздо больше недели на перестройку. Обидно, что моя безглюкозная заторможенность попала аккурат на предновогодний рабочий завал… По уму надо было выбирать более спокойный период жизни.

Чтобы хоть как-то поднять настроение и работоспособность, начала принимать витамины, которые обычно пью в период авитаминоза (февраль-март). Также по советам из интернета добавляю в пищу больше сложных углеводов (овсянка, правильный хлеб, фасоль). Консервированная фасоль, кстати, тоже часто идет в банке с сахаром…

11-ый день без сахара выпал на командировку. Страдания мои многократно усилились, когда на завтраке в отеле двойник Оливии Уайлд зачарованно готовила мои любимые вафли с любимым кленовым сиропом (фото прилагается).

В магазине начала искать «сладкие» продукты без сахара. Все они по итогу оказывались либо невкусными, либо все же с сахаром или его заменителями (не факт, что это полезнее, чем классический сахар) либо стоили неоправданно дорого. Также попробовала есть детское питание без сахара, но оно настолько пресное, что даже не знаю, как младенцы соглашаются на него. И приходилось возвращаться к финикам.

Неделя третья. Итоговая

Я всё ждала, когда желание съесть ложку сахара пропадет, а пирожные перестанут сниться. Продолжая самообучение, наткнулась на информацию, что пиколинат хрома помогает снизить тягу к сахару (по правде сказать, его рекомендуют диабетикам, а не сладкоежкам). И даже начала его пить, но через неделю «кинула дурное». Говорят, для того, чтобы он начал действовать, принимать нужно не меньше месяца. Вообще, почитав восторженные отзывы на пиколинат хрома, я поняла, что самовнушение – вещь крутая, и некоторым помогает лучше чем плацебо! А у меня, к сожалению, самовнушения нет. Зато раздражения и заторможенности – хоть отбавляй.

К третьей неделе я совсем забросила занятия спортом. Трудно было заставить себя сделать зарядку даже раз в три дня. Зато моя кулинарная практика выпечки без сахара достигла невиданных высот. Ну а что поделать? Венцом 21-дневки считаю тот факт, что в гости к родителям на Каляды поехала с кексом собственного изготовления, который без сахара, но с тремя бананами. Собственно, сама выпекла – сама и съела.

Выводы

Чтобы не было так мучительно жить без сахара, надо было выбрать более щадящий режим отказа. Например, первую неделю – отказ только от сахара в сладостях, потом – от газировки, потом – чай и кофе без сахара и далее по накатанной. Так или иначе, вызов я приняла, силу воли подкачала, но, честно, не ожидала от себя таких страданий.

На 22-й день съела десерт и кусок «Киевского торта» в обед. Ощущение было, что вот-вот впаду в гипергликемическую кому. Спустя десять дней ем сладкое в обычных для себя количествах, но само понятие «сладкое» слегка трансформировалось – теперь это кисленькие десерты, финики-орехи, арахисовая паста без сахара и хлебцы с фруктозой. Мармелад, шоколад и зефир есть решительно не могу из-за их суперсладости (аж дым из ушей идет).

Также бонусом осталась привычка проверять этикетки продуктов на сахар.

Рекомендую ли я повторять этот эксперимент уважаемым читателям? Только в том случае, если вы такой же перфекционист как я, и любите ставить трудновыполнимые задачи. Если же вам надо просто снизить количество потребляемого сахара, то лучше отказываться от него постепенно.

30 дней без сладкого

5 лет назад я была ужасно зависима от сладкого. Самое страшное, что я это осознавала, но силы воли не хватало, чтобы с этим справится. 2,5 года назад я взяла себя в руки и продержалась без сладкого почти полгода. Сначала было тяжело, но с каждым днем эта зависимость меня покидала. Этот опыт имел колоссальные последствия: я даже физически не могу съесть много сладкого, но в малых дозах употребляю.

Сейчас очень много времени уделяю физическим упражнениям, и мне жалко, что я позволяю себе после тяжелейшей тренировки заточить шоколадку. Именно это и является моей основной мотивацией — БЫТЬ В ФОРМЕ и НЕ ЕСТЬ СЛАДКОЕ ВЕЧЕРОМ И ПОСЛЕ ТРЕНИРОВОК!

Я хочу отказаться от следующего:

1) сахар (практически его не употребляю, но бывает съедают ооочень сладкую кашу)

2) конфеты, шоколадки, мармеладки (это самое сложное для меня)

3) сладкая выпечка, торты, вафли, печенье и т.д. (обычно не ем, но на работе иногда соблазняюсь)

4) сладкие напитки, газировки (не пью, не люблю)

5) мороженое (люблю, но не до фанатизма)

6) сухофрукты (не люблю)

7) варенье, мед (варенье — сплошной сахар; мед полезен, но хочу и от него на время отказаться, слишком велик соблазн съесть всю банку)

Я хочу ограничить:

1) фрукты и ягоды (только до 16:00, но после тренировки можно банан, чтобы окно закрыть)

2) сахарозаменитель (не больше 3-х раз в неделю)

Да прибудет со мной сила 🙂

Неделя первая: сахарная ломка

Первые три дня было тяжело. Мозг не понимал, что происходит и требовал сладкого. Зависимость давала о себе знать.

В течение дня постоянно менялось настроение: утро казалось серым и безрадостным, после обеда становилась раздражительной и нервной. «Это называется гипогликемия, когда уровень сахара в крови падает, и состояние нестояния появляется, главное, перетерпеть», — подбадривала подруга в Instagram.

Коллеги не упускали возможности напомнить: «тебе же нельзя», «ты не ешь сладкое». Мощную поддержку почувствовала от друзей: «Чтобы не сбиться, помни, для чего ты это делаешь», «Держись! Жизнь прекрасна и без сладкого!». И я держалась.

На смену вредным перекусам пришли полезные — орехи и фрукты. Старалась пить больше воды, хотя раньше любила чай на работе и дома. Начала делать зарядку по утрам (но это удается с переменным успехом).

Проложила новый маршрут по супермаркету, и покупка продуктов стала занимать меньше времени. Останавливаюсь теперь в следующих точках: овощи/фрукты, молочные продукты, мясо/рыба и крупы. За пределами моих интересов остались полки с алкоголем и соками, печеньем и конфетами, сладкими йогуртами и творожками. Раньше всегда покупала что-то сладкое, не осознанно, по привычке, брала для поднятия настроения.

Результаты первой недели стали отличной мотивацией. За неделю похудела на 3,3 килограмма. Вес опустился до 72,1 килограмма. Уменьшились объемы: три сантиметра ушло в бедрах, пять — в талии, сантиметр — в груди. Тело подтянулось, живот стал более плоским.

Перепады настроения прошли, а вместе с ними и вялость, сонливость, слабость и невнимательность. Первая неделя пошла на пользу организму: появилась бодрость, повысилась работоспособность и общая активность.

Неделя вторая и третья: «эффект плато» — вес встал

В начале второй недели установила в телефон полезные приложения: шагомер, приложение с комплексами упражнений, дневник питания и питьевой таймер. Телефон теперь журчит, напоминая, что пора выпить воды. Упражнения попробовала, но особого интереса программа не вызвала. Шагомер включаю, но не регулярно. Дневник питания удалила через несколько дней, записывать каждый съеденный кусок хлеба и выпитую кружку чая — это, по-моему, перебор.

Купила две гантели по килограмму. Делала разные упражнения с ними. Друзья в Instagram советовали приобрести эспандер-резинку, обруч и скачать спортивные приложения.

Мне стали свободны джинсы. Смогла застегивать ремень на третье деление, чему сильно обрадовалась. Начала тренироваться дома. Еще одна маленькая победа! Полгода не занималась никаким спортом. Не получалось побороть лень. Всегда находила отговорки, чтобы не идти на тренировки. Не было конкретной цели, так прошла осень и зима, может это продолжалось бы и дальше. Но перемены в питании привели к переменам в голове.

В Пасху устроила себе читмил (сheat meal — нарушение диеты) и съела кулич. Особого удовольствия не получила, даже была разочарована — булка, покрытая глазурью, оказалась сухой, изюма в ней почти не было.

По итогам второй недели ушло 600 граммов. Вес встал и перестал снижаться. Результаты замеров тоже были скромными. Минус сантиметр в талии и бедрах, минус два сантиметра в груди. Решила, что после официального окончания марафона, продолжу ограничивать употребление сладкого.

Перестала заедать сладостями рабочие дедлайны, плохую погоду и негативные эмоции. Такого допинга хватало на полчаса-час, потом я возвращалась к исходному настроению. Начала пить пищевую добавку Омега-3 (рыбий жир). Заметно улучшилось состояние волос и кожи (стала более гладкой, прошли воспаления).

По итогам третьей недели вес продолжил колебаться — прибавилось 500 граммов. Не изменился обхват талии, а обхваты бедер и груди уменьшились на сантиметр. Решила пересмотреть питание и попробовать альтернативные картофелю и макаронам гарниры — овощи и крупы.

Пришла к необходимости вести личный бюджет, чтобы понять, на что трачу деньги, и сколько уходит на продукты. Начала записывать расходы каждый день. Дала себе установку меньше питаться в кафе и заведениях общепита, но пока не получается ее соблюдать. Не всегда беру обед на работу, порой не хватает времени его приготовить. Но задача выполнимая, если постараться и не лениться.

Неделя четвертая: больше спорта

Домашних упражнений оказалось мало, и я начала ходить на растяжку. Подумала, почему бы не попробовать сесть на шпагат? Тянуться было непросто, мышцы с непривычки болели, но спина выпрямилась и с каждым занятием гибкость прибавлялась.

Сейчас хожу на растяжку два раза в неделю. Уже есть прогресс: ниже сажусь в продольный шпагат, научилась выпрямлять колени, когда тянем ноги, и вытягивать спину (сначала было тяжело). Во время тренировок стараюсь расслабить тело и не думать о болевых ощущениях.

За месяц марафона количество подписчиков в Instagram выросло. Не думала, что мой пример, станет для кого-то мотивацией. Вдохновились некоторые коллеги и друзья, тоже занялись питанием и решили ограничить употребление сладкого.

Марафон в Instagram — это круто! Тебя читают, поддерживают, контролируют, ты собираешь вокруг единомышленников, обсуждаешь с ними разные темы, что-то берешь себе на заметку, делишься открытиями.

— С восхищением слежу за вашим опытом, у меня та же цель, но все не решусь, — написала Мария Медведева из Санкт-Петербурга.

— Какая вы молодец. У меня нет слов. Я также пыталась, три дня продержалась, началась депрессия и сорвалась, но заметила, что качество тела стало значительно лучше и объемы спали. А чем вы руководствуетесь, чтобы не съесть лишнего? — спрашивала меня подписчица belenkaya_ka.

На меня подписывались доставки здорового питания, коучи, психологи, диетологи, люди, добившиеся отличных результатов в похудении. Большинство из них продавали свои секреты и знания. Еще раз убедилась, что на ПП, фитнесе, чудо-историях о похудении и тренировках люди зарабатывают. Но мой опыт показал, что во всем можно разобраться самому, главное, не усложнять и придерживаться поставленных ограничений.

По итогам #месяцбезсахара у меня получилось свести потребление сахара к минимуму. Появились полезные пищевые привычки: пить больше воды, есть овощи и фрукты каждый день. Чай с булочкой как отдельный прием пищи исключила из рациона. Прибавилось сил и бодрости, настроение улучшилось, захотелось даже сменить гардероб и больше заниматься саморазвитием.

Отказавшись на месяц от сладкого, я похудела на 4,1 килограмма. В талии объем уменьшился на семь сантиметров, в груди — на шесть, в бедрах — на семь. Немного похудели руки и бедра (те, кто худел, знают, как это сложно). Замеры каждую неделю решила оставить и продолжить эксперимент, потому что результаты превзошли мои ожидания.

День без сладостей: мнение эксперта

Михаил Гаврилов, к.м.н., диетолог

«Конфетка для настроения, чай с печеньем, чтобы веселей работалось, пирожное после тяжелого трудового дня. И вот уже ни один день не проходит без сладкого. Тем не менее, эти сладости не просто калорийны и опасны для талии: рафинированный белый сахар, содержащийся в них, не содержит никаких полезных для организма веществ. В организме человека он превращается в глюкозу и стремительно всасывается в кровь, требуя резкого повышения инсулина, который способствует накоплению жира в организме. Но и это еще не все: выброс инсулина в свою очередь приводит к гипогликемии – такому же резкому снижению сахара в крови. И после небольшого энергетического подъема человек чувствует себя усталым, разбитым, раздраженным, и рука произвольно тянется за очередной «дозой». А дальше схема повторяется до тех пор, пока клетки не перестанут реагировать на инсулин и не наступит диабет 2-го типа. Если вы сладкоежка и не мыслите себя без сладкого, то хорошей альтернативой конфетам и пирожным станут мармелад, зефир, пастила, которые изготавливаются на основе фруктовых пектинов или агарозы из морских водорослей. Однако и ими не стоит злоупотреблять: около 50 г в день будет достаточно, чтобы побаловать свои нейромедиаторы.»

3 причины поддержать #деньбезсладостей прямо сейчас

  • вы прекратите вскармливать резистентность к глюкозе, приближая диабет, ожирение и другие болезни;
  • вы позаботитесь о своих зубах;
  • лучшей заменой сладостям станут фрукты, которые подарят вам полезные витамины и микроэлементы.

Бросьте вызов вредной привычке — опубликуйте на своей странице в социальных сетях картинку-мотиватор #деньбезсладостей и хэштеги #деньбезсладостей и #деньбез. Пусть сегодня у вас станет одной вредной привычкой меньше!

Вред от пирожного и не только

  • Во-первых, кондитерские изделия – друзья дантистов. Закономерно, что вред от конфет на руку зубным врачам, ведь они без устали пополняют клиентскую базу стоматологических клиник новыми клиентами, которые не в состоянии прожить день без сладостей и расплачиваются за это кариесом, пародонтозом, кандидозом полости рта и прочими проблемами. Особенно усердны в этом смысле леденцы, карамельки, ириски, тянучки и прочие «прилипала».
  • Во-вторых, высокая калорийность, богатство углеводами и жирами, рано или поздно приводят к одной из степеней ожирения, которая за руку приведет артериальную гипертензию и вереницу прочих сердечных недугов.
  • В-третьих, попадая прямиком в кровь и провоцируя скачки инсулина, регулярное потребление кондитерских изделий вызывают патологии поджелудочной железы, метаболический синдром и сахарный диабет.
  • В-четвертых, урон, наносимый нам любимыми вкусняшками, может быть оценен только по прошествии многих лет зависимости от них, когда подкормленные трансжирами, которых в избытке в тортах, пирожных, конфетах, шоколаде и печенье, раковые клетки вдруг выплеснуться грозной онкологией.

Вред сахара во всей красе

К тому же, я знала всё о вреде сахара. А это — ни много, ни мало:

  • преждевременное старение (кожи, сосудов, да и всего организма в целом – на зрение, на кости, на образование отёков, да много на что влияет употребление сахара);
  • нарушение нормальной выработки гормонов, особенно это касается женских гормонов эстрогенов (тех самых, которых много в молодости, а с наступлением менопаузы — минимум, и отсюда проблемы с костями, сосудами, кожей, волосами, настроением и т.д.) — оказывается, преобладание углеводного обмена подавляет выработку эстрогенов, другими словами, когда мы едим сладости, мы делаем себе своеобразную прививку старости;

  • увеличенный риск диабета, атеросклероза, жирового гепатоза печени, болезней сердца и онкологии;
  • пониженный уровень энергии (да-да, сахар – это скачки энергии, небольшие всплески и глубокие падения, даже пропасти, когда вы чувствуете себя совершенно без сил), частая усталость и даже раздражительность, которая может казаться беспричинной;
  • жировые отложения (особенно на животе, быстрые углеводы любят живот как их последующее место жительства);
  • повышенный аппетит (ваш аппетит намного выше, чем мог бы быть, только потому, что вы едите сладкое).

И этот список можно продолжать очень долго.

К слову, информация для мамочек. Все мы балуем детей сладким (хотя бы иногда). А для бабушек накормить сладостями — вообще святое. Так вот, не удивляйтесь, если ваш сладкоежка — капризный и плохо управляемый. Он съел сладкое, уровень глюкозы поднялся, инсулин его отрегулировал и довёл до низкого уровня — возникла «сахарная яма». И в этот момент получай, мама, каприз и странные перемены настроения. Ребёнок не понимает, что с ним. Мама вздыхает: «Надо же, вроде воспитываю, как надо, а он такой избалованный». Он не избалован, ему просто нужна новая доза сахара!

Сразу скажу: сладкоежка – это не приговор. Это не ген, который дается вам при рождении, это не обстоятельства, которые вынуждают вас есть сладости тоннами, это просто плохая привычка.

Вы можете перестать есть сахар. И вам понадобится на это не больше, чем 60 дней.

Сейчас я поделюсь с вами своим опытом. Надеюсь, он вас вдохновит 🙂

Правила жизни без сахара

1. Исключены сахар и все продукты, которые его содержат или могут содержать (майонез, большинство кетчупов и соусов, овощных консервов, сосиски, колбаса, многие мясные полуфабрикаты, пища быстрого приготовления, и т.д.).

Надо сказать, что я и так почти не ела эти продукты – это больше информация для вас.

Сахар может быть и в солёной рыбе, и в «диетическом» йогурте, и в «сухофруктах» — за них часто выдаются цукаты. Словом, будьте внимательны.

2. Никаких заменителей сахара — исключены все, даже безопасные, такие как стевия или сукралоза.

Не стоит есть сухофрукты и сладкие фрукты в чистом виде – иначе не получится «воспитать» рецепторы на другой уровень сладости.

Однако в смеси с другими продуктами даже самые сладкие фрукты (банан, виноград, инжир) и сухофрукты вполне допустимы. Так, банан я смешивала с творогом, а из чернослива делала коктейль на кефире.

3. По возможности исключить белую муку.

Белая мука – это почти тот же сахар. Действие на организм похожее, хотя вкус иной.

Если вы откажетесь от сахара, но будете продолжать есть много мучных изделий, то никакого эффекта не ждите.

4. Каждый день – сложные углеводы.

Это обязательно. Каждый день – порция каши, фрукты, овощи.

Иначе на сладкое будет тянуть со страшной силой – организму нужны углеводы. Но пусть они будут медленные.

5. Достаточно белка.

Сама я в основном ела много творога (250-400 граммов в день) и других молочных продуктов. А вообще можно есть рыбу, мясо, яйца, бобовые – любые белки сделают вашу тягу к сладкому намного слабее.

Как прошли мои 60 дней без сладкого?

Начну с трудностей. Трудно было первые… 2 дня.

Да, всего 2 дня свою тягу к сладкому я заедала грушами и яблоками.

Где-то на 5-ый день аппетит снизился так, что мне пришлось заставлять себя есть.

Вообще, в большинство дней мой аппетит был невероятно низок (в сравнении с тем, какой был раньше). Я еле дотягивала до 1200 калорий, хотя такая калорийность просто недопустима для кормящей мамы. Мне приходилось дополнительно есть орехи или жирную сметану.

На 7-ой день я констатировала минус полкило на весах (общую потерю веса на фоне постоянной сытости вы узнаете позже). Кстати, цели похудеть не ставила – это был приятный побочный эффект.

Я была неустанным наблюдателем за своим состоянием, мыслями, пищевыми желаниями. Например, в начале моего эксперимента стояла довольно жаркая погода, а день на 10-11-ый пошёл дождь. И за утренним кофе мне захотелось дольку шоколада. Это было не сильное желание, а что-то из разряда «о, неплохо бы».

Я удивилась – оказывается, желание сладкого у меня может быть связано с погодой. Я никогда этого не замечала. Что ж, буду иметь в виду. Минутное желание очень легко преодолеть, когда знаешь его истинную причину.

Когда 60 дней закончились, и я объявила об этом близким и знакомым, то их реакция была следующей:

  • О, поздравляю! Наверное, у тебя сегодня праздник? (подруга)
  • Наконец-то! Ну сейчас поешь шоколада! (подруга)
  • Ну и сила воли у тебя, хорошо, что всё закончилось (подруга)
  • Давайте купим торт или халву! (мама)

И только муж понял моё истинное состояние: «Молодец! Ты, наверное, совсем отвыкла от сладкого». Спасибо за понимание, дорогой. Конечно, я отвыкла.

Например, сегодня я поела немного клубники с сахаром (так её замораживает моя мама). Ела с удовольствием, но послевкусие осталось неприятное – я отвыкла от такой сладости, это для меня слишком приторно. Больше не хочу.

Кстати, не надо скрывать ваш «марафон без сахара» — если вы ведёте активный образ жизни, то вряд ли это у вас получится. Недоброжелатели будут – они всегда бывают у людей, которые знают, куда идут. Но большинство будет в вас верить и радоваться вашим достижениям.

60 дней без сладкого – результаты

1. Самый главный результат: изменилась моя реакция на сладкое – я перестала воспринимать его как еду.

Например, я открываю шкаф и вижу конфету, пряник или печенье, и закрываю его совершенно спокойно. Тут нет еды.

Открываю холодильник – о, творог! Супер! Это еда. Йогурт (конечно, натуральный, без сахара) – замечательно, какая вкуснятина!

2. Изменилось качество моего голода.

Вообще, я не люблю «доводить» себя до голода. Но т.к. я кормящая мама, и ежедневно гуляю с сыном по 2,5-3,5 часа подряд, то в конце этой прогулки я непременно испытываю голод. Раньше он был судорожным – если прогулка затягивалась, а на улице было прохладно, то к концу прогулки меня начинало буквально колотить. Дома я сначала моментально съедала 200-хграммовую пачку творога, и лишь потом доставала сына из коляски (т.е. разум в этот момент у меня был почти заглушён голодом).

Сейчас я наслаждаюсь чувством голода. У меня даже возникает почти физическое ощущение полёта – ни с чем не сравнимая лёгкость. Приятно. И в этом состоянии я могу свободно провести час или два. Более того, теперь это неотъемлемая составляющая моего счастья 🙂

3. Я похудела на 4 килограмма.

Вошла в «добеременную» форму и даже стала весить на полкило меньше. А сыну-то всего 10 месяцев (с первым я вернулась к прошлому весу только в год и 3 месяца). Думаю, в мои 40 это – отличный результат.

4. Моя кожа стала выглядеть моложе.

Нет, правда, мне стали делать больше комплиментов – как знакомые, так и незнакомые люди. Да и я отражение в зеркале ну очень радует.

5. Я стала энергичнее.

Иногда сама удивляюсь. Эти бессонные ночи с сыном – то зубы, то неудачно поставленная прививка, то ещё какая-нибудь напасть. А я как энерджайзер, бывает, сплю ночью по 2-3 часа, а потом за день и не зевну ни разу. Чудеса, да и только!

Словом, я довольна.

И приглашаю вас повторить это. Подарите себе стройность, энергию, молодость. Подарите себе здоровье, в конце концов! Ну кто сделает это за вас? Врачи? Вряд ли.

Знаменитый хирург и автор потрясающих книг о здоровье Николай Амосов говорил: «Врачи лечат болезни, а здоровье надо добывать самому». Гениальная фраза! Добывайте, мои хорошие. Тем более, что это хоть и труд, но приятный и очень благодарный. Желаю вам в этом успехов!

Ну а если вам понравилась статья, то не забудьте поделиться ею с друзьями – ведь многие из них даже не подозревают о том, насколько вреден сахар и как изменит их жизнь отказ от него.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *