21 день без сахара

Отказ от сладкого и мучного за 21 день

Цель достигнута! (см. записи 22-го дня)

Проект продолжает работать! (см.записи 26-го дня)

Вот каким был первоначальный текст Цели:

Здравствуйте, друзья!

Мне 41, мой вес 90 кг, рост 167. В этом проекте я не ставлю себе задачей похудеть на столько-то кг. Я хочу освободиться от зависимости! Снижение веса будет приятным бонусом! : )

Почему мне важно отказаться именно от сладкого и мучного ? ( в дальнейшем буду называть эту «сладкую парочку» сокращенно — СИМ ) :

  1. Потому что СИМ — это мой минотавр, мой внутренний монстр, который оживает, когда мне плохо. И превращает «плохо» в невыносимо.
  2. Потому что СИМ — это спусковой крючок для других моих слабостей.
  3. Я знаю, что когда я исключаю СИМ, я становлюсь другим человеком. Активной, полной сил и уверенности в себе. У меня улучшаются результаты в работе. Я с удовольствием занимаюсь своей внешностью и домашними делами. И конечно, я худею.
  4. Я устала жить в состоянии перетягивания каната : то Я — СИМ, то СИМ — меня.
  5. Моя программа максимум — отказаться от сладкого и мучного вообще, навсегда. Программа минимум — прожить без СИМ 21 день!

Что для меня означает понятие «отказаться от сладкого и мучного»?

Это значит:

  1. Отказаться от любого СИНТЕТИЧЕСКОГО сладкого — сахар, конфеты, любые сладости на основе сахара, варенье. Сладкие газированные напитки и сладкие спиртные напитки я не указываю — их я и так не пью.
  2. Отказаться от любого мучного — хлеб, хлебобулочные изделия, пирожные, печенье, любая выпечка.
  3. Допускается употребление меда ( 1-2 чайные ложки в день) или сухофрукты (небольшая горсть до 50 гр.), а также сладкие свежие фрукты.

Желаемый рацион питания я описала в записях 5-го дня.

Дорогие друзья, я прошу вашей поддержки! Буду делиться статьями о победе над СИМ и писать отчеты о своем опыте.

Если вы хотите войти в команду цели — напишите сообщение и я пришлю вам приглашение.

Приглашаю всех! Радуюсь каждому участнику! 🙂

Ваша Катя 🙂

Эксперимент Вики: 21 день без сахара

21 день – волшебный срок. Именно за три недели можно избавиться от старой привычки и сформировать новую, полезную. Как только я об этом узнала, сразу решила попробовать. Достала из сумки пачку печенья и… убрала его подальше на много-много дней.

Вместо предисловия

Я жуткая сладкоежка. Обожаю шоколад, мороженое, печенье, пряники, а больше всего – пирожные. При виде медового тортика теряю волю, а эклерами могу заменять завтрак, обед и ужин. Ну просто не Вика, а Карлсон. К счастью, внешне я от него все-таки отличаюсь – сказывается активный образ жизни и здравый смысл. Годами я поддерживала себя в форме – но все-таки не в той, в которой хотела. Случались и проблемы с кожей, и целлюлит, и перевес. Я замечала, что, прямо как по учебнику, «заедаю» сладким стресс. И вообще начала подозревать, что сахар – это обычный разрешенный наркотик. А с наркотиков нужно слезать. Для этого я и затеяла свой эксперимент. Смогу ли я продержаться? И улучшится ли моя жизнь, если смогу?

Условия эксперимента

Главное условие – никакого сахара! Я решила пойти ва-банк и отказаться не просто от печенья и конфет, а от всех продуктов, в которые его добавляют. Природный сахар я не исключала, но фрукты и мед старалась есть пореже.

А еще, пару раз сорвавшись поначалу, я не сдалась и даже усложнила условия. «21 день? Этого мало! Пусть будет 42!» — заявила я сама себе. Мне показалось, что шесть недель я не просто продержусь, но и как следует прочувствую эффект от всей этой затеи.

Как это было

Самой тяжелой оказалась первая неделя. В доме постоянно находились какие-то конфетки, в сумке – леденцы, которые автоматически хотелось отправить в рот. Странно было пить «пустой» чай. Чего-то не хватало – то ли шоколадки, то ли пряника, то ли просто ощущения правильности происходящего. Это как резко начать все делать левой рукой, когда всю жизнь прожила правшой. Моему мозгу постоянно приходилось делать усилие, чтобы не ошибиться и не отправить меня за порцией орешков в сахаре.

Походы за покупками стали занимать раза в два больше времени. Простаивать по полчаса у каждой полки и вычитывать набранный мелким шрифтом состав продукта на коробке – это, я вам скажу, утомляет. Почти физическая нагрузка! После такого уже ничего не хочется, и сладкого в первую очередь – что скорее плюс.

Через неделю шопинг-чтений я поняла, что сахар есть почти везде: в хлебе, колбасе, молочных продуктах, консервированных овощах, корейской морковке, квашеной капусте и других готовых салатах, соусах, хлебцах и фитнес-батончиках. И в моей любимой кабачковой икре тоже! А все эти якобы натуральные соки и нектары вообще, кажется, состоят из сахара, разведенного в воде. Поэтому я решила покупать «моноеду»: огурцы, помидоры, яблоки, зелень, свежую рыбу, рис — ту, в которую еще никто ничего не успел добавить. Готовила я сама, своими руками, которые уже не тянулись к сахарнице. Но и тут чуть не облажалась, решив «освежить» гречку солеными огурчиками, которые сама же и закручивала летом. Вовремя вспомнила, как всыпала в рассол целую тонну сахара. Эх, кто же теперь будет есть это хрустящее счастье?

На третьей неделе эксперимента я отправилась на дачу к своей тете. Та очень ждала меня, испекла большую шарлотку и принесла из дома сладкий чай в термосе. «Ну, съешь хотя бы маленький кусочек, там и сахара-то особо нет, одни яблоки», — таким словам противостоять сложно, а еще сложнее объяснить, почему ты отказываешься от угощения. Но я выстояла, гордо процеживая простую воду сквозь зубы.

Тяжелее всего стало есть когда-то любимую овсяную кашу и творог. Без сахара и фруктов они походили на клейстер или штукатурку. Я помучилась-помучилась, но скоро нашла крутой натуральный заменитель – сироп агавы, умеренно сладкий и не «запрещенный». Да, оказывается, из агавы не только текилу делают!

Примерно через месяц после начала эксперимента я вспомнила, что где-то видела занимательные рецепты десертов без сахара, муки и прочих гадостей. Я разыскала тот сайт и приготовила сыроедческий морковный тортик. Получилось неплохо. Вдохновившись, я сама сочинила и испекла некие орехово-фруктовые конфетки. Жизнь налаживалась!

На шестой неделе, когда я уже совсем перестроилась и начала замечать результаты эксперимента, приехали дети из нашего проекта «Ступеньки», чемпионы по употреблению конфет и печенья. Приехали и давай при мне есть торты в честь разных дней рождения. Тут я поняла, как срываются наркоманы. Торт «Киевский» лежал передо мной на блюде и выглядел явно аппетитнее веганских тортов. В голове в этот момент была только одна мысль: «За что мне это?!». Но я выдержала! 42 дня ни кусочка шоколада или конфетки! Я крутая!

Результаты

Главный результат – вкус победы, который затмевает даже вкус шоколада. Есть у меня сила воли, оказывается! И настроение от одной этой мысли улучшается быстрее, чем от всех чизкейков мира. А еще больше оно улучшается, когда я вспоминаю, сколько полезного сделала для себя за эти 42 дня.

Тело

Лишний вес действительно уходит. Постепенно появляется общее ощущение легкости в организме. Уже через 21 день моя талия уменьшилась на 4 сантиметра, а бедра на 3. Эти цифры только кажутся маленькими, а радости от них на целый метр. К тому же, во время эксперимента я впервые в жизни серьезно задумалась над тем, что я ем и какой образ жизни веду.

Кожа и волосы

Мама, заметив на моем лице любой прыщик, всегда твердила: «Это от сладкого!». Поэтому я была уверена, что, стоит мне отказаться от сахара, как моя кожа засияет. Но ее состояние особенно не изменилось. Быть может, я стала выглядеть чуть свежее, но не настолько, чтобы можно было делать наглядные фото «до» и «после». Несомненно, состояние кожи зависит от питания, но не только от него. Поэтому оставшиеся вопросы я, пожалуй, задам косметологу.

А вот волосы стали заметно крепче и начали быстрее расти, что меня, мечтающую о длинной косе, несомненно вдохновило. Видимо, чтение коробок не прошло зря – вместе с сахаром я отказалась от других вредных добавок на радость трихологам и самой себе.

Сознание

Я поняла, что сладкое – это и правда наркотик. Ну или антидепрессант, кому как нравится. Мы заедаем конфетами плохое настроение, нехватку любви, стрессы. И привыкаем к этому. Я заметила, что больше всего мне хотелось сладкого, когда что-то в жизни шло не так: простудилась, загрустила, подкрался дедлайн на работе. Но все это самообман. Конфеты не решат проблем. Как их решать – другой вопрос, но начать, пожалуй, нужно с любви. Любви к себе, которой нам всем так не хватает.

А еще я осознала, почему эксперимент поначалу мне давался сложно и получился не сразу. Так происходит, когда себе запрещаешь что-то. Вспомните, как в детстве нас лишали мультиков – это в разы повышало ценность телевизора в наших глазах. Вот и во взрослой жизни то же самое. Сами себя ограничиваем – и сами же хотим эти ограничения нарушить.

Запрет нужно заменить на разрешение. Не запрещайте себе есть торты. Просто позвольте себе быть здоровой и стройной, наслаждаться легкостью и чистотой своего тела. Это называется «осознанное мышление» и это круто, скажу я вам, а не просто модно.

Выводы

1. Сахар вызывает привыкание. И вернуться эта зависимость может куда быстрее, чем уходила. Одно пирожное — и вы снова «в деле». Я поняла, что наркоманом быть не хочу.

2. «Нет ничего невозможного для человека с интеллектом», — говорила Верочка из «Служебного романа». Это так! Нет недостижимых целей. Главное, осознавать, для чего все затевается, и вдохновляться перспективами новой жизни. Внутренняя мотивация – самая сильная.

Как мы провели 21 день без сахара. Итоги #ktesugarfreechallenge

Ровно три недели без сахара! Проект «Sugar Free. 21 день без сахара» подошел к своему логическому завершению. По пути к финалу мы потеряли не только в весе, но и в участниках. Кто-то сдался уже на первой неделе, кто-то ближе к завершению челленджа. И только самые стойкие прошли весь путь от начала и до конца. С какими результатами мы пересекаем финишную прямую, на которой нет места сахару?

Напоминаем, что ровно три недели в проект «Sugar Free. 21 день без сахара» с энтузиазмом включились двое участников от редакции КАК ТУТ ЕСТЬ — Наталья (38) и Сергей (26). В списке запретных продуктов оказалось все, что включает в себя добавленный сахар. Разрешалось есть фрукты и овощи в неограниченном количестве, а также не больше 2 чайных ложек меда и 100 грамм сухофруктов в день.

Уже после первой недели Наталья поняла, что дальше продолжать не сможет и сошла с дистанции. Защищать честь портала выпало Сергею, а вместе с ним участие продолжили и наши любимые читатели, которые проявляли стойкость духа и противостояли сахару, как могли.

К каким же выводам пришли участники проекта?

ТЯГА К СЛАДКОМУ

Пожалуй, это один из главных критериев, по которым стоит оценивать проект. Психологи утверждают, что сахар в больших количествах приводит к такой же зависимости, как и наркотики. Еда — самый простой способ получить быстрое удовольствие, а если она еще и с сахаром, то эффект вдвойне приятнее.

За время проекта нам неоднократно писали, что тяга к сладкому на первых порах просто нереальная. Некоторые подписчики даже снили, как поглощают тортики и пирожные. У Сергея в этом плане челлендж давался легче:

«До эксперимента я был жутким сладкоежкой. Но я взял себя в руки и настроился на успешное участие в проекте. За все время меня тянуло к сладкому лишь дважды. Первый раз — это поездка за пределы страны. Там чисто по традиции хотелось попробовать чего-то нового. Второй раз — уже почти на самой финишной черте. Просто потянуло к шоколаду.

Кстати, по завершении эксперимента я попробовал несколько сладостей и только шоколад смог доставить мне удовольствие. Остальные продукты показались вполне обычными. Может, тут дело даже не в сахаре, а в каких-то других штуках, которые есть в составе шоколадных продуктов?»

Наши подписчики тоже соглашаются с Сергеем:

«Сладкого действительно стало меньше хотеться. В блинах он, например, совсем не нужен. А запеченая курица, натертая солью, перцем и карри, почему-то сладкая», — пишет подписчица Елизавета.

ОБЩЕЕ САМОЧУВСТВИЕ

Если расценивать сахар, как нечто плохое, теоретически, самочувствие участников эксперимента должно было улучшиться в разы… Об этом пишут даже некоторые западные издания, ссылаясь на медицинские исследования. У нашего участника есть немного другое мнение:

«Сказать, что чувствую себя лучше, я все же не могу, — говорит Сергей. — По сути, у меня мало что изменилось в плане физического состояния. Больше всего изменений произошло именно в голове. Я стал тщательнее изучать состав потребляемых продуктов. При этом понял, что в моем рационе все равно много углеводов. Поэтому либо десерты, либо каши. На будущее мне необходимо это учитывать. Только есть одно «но»: каши будут долго снабжать организм энергией, а десерты отложатся в совсем не нужных местах. Проект также показал, что даже я, со своим правильным питанием получаю мало витаминов. Поэтому рад, что стал вести учет съеденного. Это дало мне толчок кардинально пересмотреть свою систему питания».

Возможно, для понимания полного влияния отказа от сахара на физическое самочувствие надо чуть больше времени. Но в рамках трех недель челленджа радикальных перемен пока не обнаружено.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТА

Участники эксперимента 21 день отказывали себе в сладком. Что об этом думают эксперты по правильному питанию?

Мы неоднократно публиковали комментарии специалистов в наших предыдущих материалах. Сегодня мы приводим итоговые рекомендации профессионального диетолога, сделанные на основании учета съеденных Сергеем и другими участниками (а подробно описывали свой ежедневный рацион только четверо) продуктов.

“С поставленной задачей участники справились замечательно. Их рационы практически не содержали рафинированного сахара в чистом виде или в продуктах. При этом дефицита углеводов не было.

Однако учет съеденного выявил серьезную проблему: тотальный дефицит питательных веществ в рационе. Невзирая на достаточно разнообразные, вполне ЗОЖ-ные рационы, питание было неполноценным. Средний дефицит у четырех участников составил:

  • Витамин D – 87%
  • Витамин К – 59%
  • Витамин E – 47%
  • Железо – 38%
  • Витамин B9 – 38%
  • Омега 3 – 32%
  • Витамин B4 – 29%
  • Кальций – 24%
  • Омега 6 – 21%
  • Витамин С – 20%
  • Витамин А – 18%
  • Магний – 12%
  • Витамин B3 – 11%

И эти дефициты наблюдаются у всех участников эксперимента (исключение составляют только витамины А,С, B3 и E у одной участницы, которая принимала витаминно-минеральный комплекс).

Подобные проблемы с неполноценностью и несбалансированностью питания не являются следствием борьбы с сахаром в рационе. Они присущи подавляющему числу людей в принципе. Тактическое увлечение модными диетологическими идеями (например, борьба с сахаром в рационе) затмевает стратегическую проблему дефицита питательных веществ в организме, которая неизбежно ведет к проблемам со здоровьем.

Совет всем участникам эксперимента – питание в первую очередь должно быть полноценным. Организм с пищей должен получать всё необходимое. Если организму не хватает каких-то питательных веществ, значит организм не может полноценно восстанавливаться. А это путь к болезням.”

Иван Щербаков, CEO NormalFit.ru,сертифицированный специалист Health&Fitness, диетолог

РЕЗЮМЕ ЭКСПЕРИМЕНТА

Итак, финал эксперимента состоялся. Каждый участник сделал для себя собственные выводы и вынес нужные уроки. Мы же резюмируем челлендж следующим образом:

• Сахар присутствует во многих продуктах питания. Даже в тех, где он по сути не должен быть: полуфабрикаты, консервированные продукты, соусы.

• Вес при отказе от сахара снижается не у всех, но тенденция к этому есть.

• При долгом отсутствии продуктов с добавленным сахаром в рационе тяга к сладкому постепенно уменьшается. Так же пропадает и психологическая зависимость от сладкого.

• Если употреблять достаточное количество углеводов, в организм поступает необходимый для нормального функционирования объем сахара.

• Отказ от добавленного сахара не освобождает вас от тщательного контроля за своим рационом. Обязательно соблюдайте полноценную диету и употребляйте продукты питания, в которых есть все необходимые витамины и минералы.

Читать по теме:

“Я лишила себя радостного старта дня” — Дневник 1-й недели #ktesugarfreechallenge

Фото участников и с портала eatthis.com.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *