31 день цикла

Немного физиологии. Овуляцией (от лат. ovum — яйцо) называется процесс выхода созревшей и готовой к оплодотворению яйцеклетки. У женщин детородного возраста овуляция происходит обычно каждые 21–35 дней (средняя продолжительность цикла). В первой половине цикла в женском организме доминирует гормон эстроген: под его воздействием в яичнике созревает очередной фолликул (иногда их бывает сразу два, реже три — в этом случае женщина может зачать двойняшек, тройняшек и так далее).

Продолжительность этой фазы цикла может быть различной — от одной до трех недель и дольше. При обычном 28-дневном цикле чаще всего яйцеклетка высвобождается между 13-м и 15-м днями. С физиологической точки зрения овуляция происходит следующим образом: в яичнике разрывается созревший фолликул. Этому способствует накопление фолликулярной жидкости и истончение ткани яичника, располагающейся над выпятившимся полюсом фолликула. Освободившаяся яйцеклетка попадает сначала в брюшную полость, а затем захватывается фимбриями (своего рода «щупальцами») маточной трубы, и оказывается в полости трубы, где ее может ожидать встреча со сперматозоидом. А лопнувший фолликул превращается в так называемое желтое тело, вырабатывающее прогестерон. Этот гормон готовит организм женщины к возможному наступлению беременности.

Как распознать период овуляции.

В этом помогут следующие признаки:

  • кратковременные боли внизу живота,
  • увеличение полового влечения,- при осмотре врач-гинеколог может заметить увеличение количества выделяемой слизи из канала шейки матки,
  • изменение базальной температуры.

Метод измерения базальной температуры в современной практике практически не используется и имеет лишь историческое значение. Процедуру производят термометром, в одно и то же время, сразу же после пробуждения, не вставая с постели. Измеряют температуру во влагалище или в прямой кишке. При нормальном цикле показатели в первой фазе ниже 37° С. Если же температура поднимается более чем на 0,4° С, то это свидетельствует о состоявшейся овуляции. На сегодняшний день самым эффективным способом распознавания овуляции является ультразвуковой мониторинг. Для этого необходимо пройти процедуру УЗИ (осмотр трансабдоминальным датчиком) на 2–3 день менструации с наполненным мочевым пузырем. Затем осмотры УЗИ проводят вагинальным датчиком на 7, 9, 12, 14, 18 и 21 день менструального цикла. У некоторых женщин овуляция может также сопровождаться такими факторами, как плохое самочувствие, перемена настроения. Однако важно понимать, что все перечисленные методы дают лишь приблизительные результаты. У некоторых женщин овуляция никак себя не выдает.

«Безопасные» дни. Представление о «плодотворных» и «бесплодных» периодах в менструальном цикле женщины сложились очень давно. И действительно, поскольку овуляция — наиболее благоприятный для зачатия ребенка период, логично воспользоваться им для вычисления наиболее «опасных» дней. Но когда-то широко используемый календарный метод в настоящее время признан ненадежным. Ведь ритм жизни современной женщины существенно влияет на течение цикла, и его стабильность, к сожалению, сегодня является скорее исключением, чем правилом. Это же касается и всех остальных методов, основанных на вычислении «опасных» и «безопасных» дней (температурный метод, метод наблюдения за шеечной слизью и так далее). Кроме того, при сильных волнениях и нервных стрессах может произойти дополнительная овуляция, когда за один менструальный цикл созревает не одна, а две яйцеклетки. По сути, все эти методы подойдут паре, не планирующей зачатие, но и не имеющей ничего против возможной беременности. А вот для семьи, имеющей трудности с зачатием, вычисление благоприятных дней является обязательным, поскольку близость в эти дни обеспечивает наилучшие шансы. Установление срока овуляции очень важно для проведения всех видов вспомогательных репродуктивных технологий: от искусственной инсеминации до экстракорпорального оплодотворения.

Эффективные методы. В арсенале современной медицины есть два эффективных метода, которые позволяют максимально точно определить момент овуляции, это:

— ультразвуковое наблюдение за ростом и развитием фолликула и определение момента его разрыва (что, собственно, и является самой овуляцией);и — определение лютеинизирующего гормона в моче.

Если «выслеживание» фолликула с помощью УЗИ возможно лишь в условиях медицинского учреждения, то анализ мочи можно провести и в домашних условиях с использованием аптечных тестов. Действуют они так: за 24–36 часов до выхода яйцеклетки из яичника в моче резко повышается количество лютеинизирующего гормона (ЛГ). Он буквально «выталкивает» яйцеклетку через стенку яичника. Это происходит в течение 1–2 дней после резкого повышения его уровня. Домашние тесты на овуляцию основаны именно на определении повышения количества ЛГ и помогают вычислить благоприятные для зачатия дни. Тесты начинают проводить 2 раза в день, за 5–6 дней до предполагаемой овуляции, строго следуя инструкции.

Овуляция — это выход яйцеклетки из фолликула. Ее можно отследить при помощи УЗИ. Или можно сделать тест на овуляцию. Но некоторые женщины утверждают, что чувствуют ее без всяких вспомогательных средств. Вы не из таких?

Формула овуляции

Знать, когда происходит овуляция, важно для решения двух вопросов: если женщина хочет забеременеть или если женщина выбирает календарный метод предохранения от беременности. Фертильный период — период, когда может произойти оплодотворение — длится примерно шесть дней: пять дней до овуляции и день овуляции. Наиболее высокая вероятность зачатия в течение двух дней накануне и в день овуляции.

Вычислять день овуляции математически имеет смысл, если у вас очень четкий и стабильный менструальный цикл. Длина первой фазы цикла варьируется. Вторая фаза более стабильна и составляет 14 дней. Соответственно, чтобы вычислить день овуляции, надо из длины цикла вычесть 14. В идеальном 28-дневном цикле овуляция приходится ровно на середину: 28-14 = 14. В коротком цикле она будет наступать раньше: например, при длине цикла 24 дня, овуляция придется примерно на 10-й день. В длинном — позже: 33-14 = 19. Для женщин, у которых менструальный цикл колеблется на несколько дней, формула усложняется: нужно учитывать продолжительность и самого короткого и самого длинного цикла, вычислить среднее. И все равно цифра будет лишь приблизительная.

Женщина может определить дни, благоприятные для зачатия, если обратит внимание на изменения, которые происходят с ней в определенные дни цикла. Наиболее заметны эти изменения в слизистой матки и шейке матки.

Слизь

Железы шейки вырабатывают слизь. Обычно она густая: настоящая пробка, которая закрывает цервикальный канал и препятствует прохождению инфекций в матку. В такой густой слизи сперматозоиды быстро теряют подвижность, и им трудно подняться в полость матки. Но растущий в яичнике главный (доминантный) фолликул, из которого выйдет яйцеклетка, вырабатывает гормон эстрадиол. Чем больше эстрадиола, тем больше становится шеечной слизи и тем она жиже. Накануне овуляции она становится растяжимой, как яичный белок. У некоторых женщин эти тягучие прозрачные выделения в середине цикла очень заметны. У одних — за несколько дней до овуляции, у других — только в день самой овуляции. Это индивидуально.

Боль

На овуляцию могут указывать боли внизу живота в дни цикла, не связанные с менструальным кровотечением. Боль может быть внизу живота по центру или справа/слева — в зависимости от того, в каком яичнике созревает доминантный фолликул. Боль чаще тянущего характера. Она может сопровождаться небольшим вздутием живота или чувством распирания в нижних отделах живота. Сначала болевые ощущения незначительные, но в течение пары дней могут усилиться. Связаны эти боли с повышением уровня биологически активных веществ в организме женщины перед овуляцией — простагландинов. Простагландины растворяют стенку фолликула и ткань яичника, чтобы яйцеклетка могла выйти в брюшную полость, а оттуда попасть в маточную трубу. «Побочное действие» простагландинов — боль. Так же, как изменение характера шеечной слизи, боль, связанная с овуляцией, может возникать только в день самой овуляции или отмечаться накануне овуляции и даже день-два после нее.

Как понять, что боль связана с овуляцией

Важно понимать, что боль внизу живота может быть связана с гораздо менее приятными причинами, нежели овуляция.

Как понять, что это именно «оно».

  • Боль длится 1-3 дня и проходит самостоятельно.
  • Боль повторяется в нескольких циклах.
  • Примерно через 14 дней после такой боли приходит очередная менструация.

Боль во время овуляции умеренная и не требует приема обезболивающих лекарств. Сильная боль указывает на проблему со здоровьем. Если боль в дни предполагаемой овуляции сильная, нужно обратиться к гинекологу. Другие тревожные симптомы, сопровождающие боль внизу живота и которые могут указывать на проблему со стороны матки и придатков: повышение температуры тела, усилением выделений (белей) из половых путей, изменение цвета белей с прозрачных или белых на желто-зеленые, кровянистые выделения. Кстати, прием обезболивающих и НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) в дни предполагаемой овуляции или незадолго до овуляции может снижать шансы на зачатие.

Технические средства

Овуляцию можно определить с помощью домашнего теста, который продается в аптеке. Принцип исследования основан на определении концентрации лютеинизирующего гормона (ЛГ) в моче. Уровень ЛГ у женщин колеблется в зависимости от периода менструального цикла. Непосредственно перед овуляцией он достигает максимальных значений. Тест на овуляцию дает возможность зарегистрировать пик выброса в кровь ЛГ. После максимального выброса ЛГ овуляция происходит в течение следующих 36 часов. Следовательно, при положительном тесте на овуляцию этот и следующий дни наиболее благоприятны для зачатия.

Фолликулометрия

Это серия ультразвуковых исследований, проводимых в течение одного или нескольких менструальных циклов. Во время фолликулометрии проводят оценку роста фолликулов и изменений эндометрия соответственно дню менструального цикла, а также констатируют факт произошедшей овуляции. Средние размеры доминантного фолликула, при котором может произойти овуляция, 18-25 мм. Если при проведении фолликулометрии определен размер доминантного фолликула 18 мм, этот и следующие несколько дней наиболее благоприятны для наступления беременности. Следующую фолликулометрию для подтверждения факта произошедшей овуляции желательно сделать через 3-4 дня.

Текст: Антипова Нина Владимировна, акушер-гинеколог Института репродуктивной медицины REMEDI

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *