39 недель роды

О ребенке

На 39-й неделе беременности головка ребенка опускается и прижимается к костям таза. Ребенок достиг зрелости. Плацента стареет, в ней ослабляются обменные процессы. Ребенок пропорционально развит: грудная клетка, плечевой пояс, округлый живот и длинные конечности. Органы чувств готовы воспринимать окружающий мир. Ребенок слышит звуки и может различать их, видит яркие цвета, может фокусировать зрение и различает предметы на расстоянии 30 см от глаз, развиты его вкусовые рецепторы. Малыш ежедневно прибавляет в весе 30–35 г. На голове у него между костями остаются роднички — участки, образовавшиеся из хрящевой ткани. Это позволяет костям черепа стать более податливыми во время родов, изменив свою конфигурацию и уменьшив объем.

Что чувствует женщина?

Женщина может ощущать ложные схватки. Они короткие, нечастые и быстро проходят. При физиологически протекающей беременности (без осложнений) можно оставаться дома, заниматься текущими делами, подготовить все необходимое для предстоящей выписки из родильного дома (не забыть обменную карту, без которой роженицу госпитализируют только в инфекционное родильное отделение) и наблюдать за собой. Мочеиспускания становятся частыми. Но если во время мочеиспускания отошли воды, надо срочно отправляться в родильный дом. После отхождения околоплодных вод увеличивается тонус матки, появляются первые схватки. Сначала они нерегулярные, но вскоре переходят в регулярные, повторяющиеся через 10–15 минут. Их сила увеличивается с каждой схваткой. Появляются сильные боли в пояснице, сначала внизу живота, затем растекаясь по всему животу. Начало регулярных схваток и есть начало родов. С началом схваток может начать подташнивать. Женщине необходимо запомнить время, когда у нее отошли воды, и сказать об этом врачу. Это очень важно при выборе метода родоразрешения. При длительном безводном периоде (больше 12 часов) женщина должна быть срочно родоразрешена.

Не отказывайтесь от гопитализации

При осложненной беременности нужна дородовая госпитализация на 38–39-й неделе (при более серьезных случаях и раньше). Не стоит от этого отказываться, если это предложит врач. Ведь нужно полноценно подготовить организм к родам, выбрать время родов и правильный способ родоразрешения.

О питании

На 39-й неделе может появляться первое молозиво — выделение из сосков густого молока, как бы его концентрата. Женщине становится легче дышать за счет опущения матки. Высота дна матки — 35–36 см. Желудок снова занимает привычное положение, и женщине хочется есть. Не следует переедать перед родами. Наоборот, надо очистить кишечник. В последние дни перед родами лучше пить кисломолочные жидкие продукты, есть творог, рыбу и клетчатку в любом виде.

  1. Ложные схватки: симптомы
  2. Как понять, что ложные схватки начались
  3. Отличия настоящих схваток от ложных
  4. Как облегчить ложные схватки
  5. Когда обращаться к врачу

С приближением родов многие женщины начинают ощущать неприятное напряжение живота. Не стоит пугаться — так проявляются ложные схватки. Самые актуальные вопросы у беременных женщин по этой проблеме: как проявляются ложные схватки, что делать при ложных схватках, а самое главное, как отличить схватки от ложных и не пропустить начало родового процесса.

Ложные схватки: симптомы

Ложные схватки называют также тренировочными, или (по имени врача, впервые описавшего их) схватками Брэкстона-Хикса. Это сокращения гладкой мускулатуры матки, которые не приводят к раскрытию шейки матки, а значит, и к родам.

Некоторые беременные женщины их совсем не ощущают, но большинство сталкиваются с тренировочными схватками примерно с 20-й недели беременности. На самом деле ложные схватки происходят и на более ранних сроках, просто женщина не идентифицирует их. Следует отметить, что ни наличие, ни отсутствие ложных схваток не свидетельствует о каких бы то ни было патологиях в течении беременности.

Ложные схватки ощущения дарят не самые приятные. Многие женщины порой даже не подозревают, как проходят ложные схватки, потому что очень слабо ощущают их. Другие же переживают, как распознать схватки от ложных, потому что тренировочные схватки приносят довольно сильный дискомфорт и пугают своей интенсивностью.

Основные признаки ложных схваток — это их нерегулярность, кратковременность и относительная безболезненность. Отличие ложных схваток от настоящих в этом и заключается, что настоящие схватки настолько болезненны, что их трудно спутать с чем-либо еще.

Чтобы сохранять спокойствие и уметь обратить неприятные ощущения от тренировочных схваток себе на пользу, женщине надо знать, как выглядят ложные схватки. Это ритмичные сокращения мышц матки, тренирующие главный орган беременной женщины сокращаться так, чтобы в родах шейка матки раскрывалась в нужный момент. Именно поэтому ложные схватки называют еще и тренировочными.

Многие врачи также отмечают, что схватки Брэкстона-Хикса обогащают плаценту кислородом и питательными веществами, так как во время сокращения кровь прибывает к плоду более активно.

Итак, наступили ложные схватки, как определить их? Мышцы матки напряжены, можно ощутить или прощупать, как она затвердела, это не больно, но может приносить дискомфорт, длится схватка от нескольких секунд до минуты.

Как понять, что ложные схватки начались:

  • появляется ощущение сжатия внизу живота или паха и/или в верхней части матки;

  • ощущения распространяется только на какую-то область живота, не отдают в спину или таз;

  • схватки нерегулярные —от пары раз за день до нескольких раз в час, но менее шести раз за час;

  • сокращения могут быть безболезненными, но ощущается дискомфорт;

  • у схваток нет четкого ритма;

  • довольно быстро снижается интенсивность схватки.

Отличия настоящих схваток от ложных:

  • болезненность;

  • ощущение схватки всем животом и распространение боли в нижнюю часть спины;

  • регулярность, повторение схваток через каждые 15, затем 10, 5 минут;

  • нарастающая интенсивность — по 5 раз в минуту;

  • растущая продолжительность схватки;

  • присутствие других признаков начинающихся родов (излитие околоплодных вод, отхождение слизистой пробки, диарея, тянущие боли внизу позвоночника).

Несмотря на то что тренировочные схватки возникают нерегулярно, есть моменты, которые могут их спровоцировать, например физическая активность беременной или активные телодвижения ребенка, стрессовые ситуации, сильные переживания, оргазм, обезвоживание, полный мочевой пузырь. Какими-то из этих ситуаций можно управлять, чтобы минимизировать количество тренировочных схваток. Ведь частые ложные схватки — все же не самая приятная перспектива для беременной.

Как облегчить ложные схватки

Можно попытаться снизить неприятные ощущения несколькими способами:

  • попить чистой воды;

  • принять более удобную позу;

  • принять теплый душ или десятиминутную ванну;

  • прогуляться на свежем воздухе;

  • расслабиться под звуки природы или медитативной музыки;

  • провести дыхательную гимнастику.

Ложные схватки перед родами дают возможность женщине практиковать правильное дыхание в родах:

  • частое поверхностное дыхание «по-собачьи» во время схватки, чтобы облегчить ее прохождение. Не рекомендуется дышать более 220 секунд, чтобы не началось головокружение от недостатка кислорода;

  • медленно выдыхать на схватке и затем глубоко вдохнуть воздух, после окончания схватки повторить глубокий выдох и вдох;

  • медленный вдох через нос и резкий краткий выдох через рот.

Можно практиковать и другие виды дыхания, облегчающие прохождение схваток.

Когда обращаться к врачу

Ложные схватки на 40 неделе, скорее всего, станут уже довольно ощутимыми, а если они становятся более регулярными и интенсивными, появляются все более часто и длятся дольше, возможно, это уже начало родов и пора ехать в роддом.

В некоторых случаях тренировочные схватки могут представлять угрозу вынашиванию беременности, если они сопровождаются такими явлениями, как:

  • кровянистые выделения (вероятность отслойки плаценты);

  • водянистые выделения (вероятность отхождения вод);

  • выделение плотной слизи (отходит слизистая пробка);

  • сильные боли в пояснице, внизу живота, в копчике;

  • снижение активности движений ребенка;

  • ощущение сильного давления на промежность;

  • повторение схваток более четырех раз в минуту.

Все эти явления должны послужить беременной женщине сигналом срочно звонить своему врачу или вызывать скорую помощь. На приеме у врача обязательно делитесь своими ощущениями, в том числе, если тренировочные схватки возникают слишком часто, по вашему мнению, и тем более, если они начались на ранних сроках беременности.

Читай нас на Яндекс Дзен

Самая важная часть родов – второй период, или период изгнания. Он называется так потому, что в это время женщина старается вытолкнуть ребенка из себя, «изгоняет» его. И помогают ей в этом особые сокращения – потуги, отсюда второе название этого периода – потужной. Мы расскажем, как возникают потуги, что почувствует роженица и как ей надо себя вести в это время.

Что это такое

Роды начинаются с сокращения матки – их называют схватками. Они нужны для того чтобы шейка матки полностью раскрылась и выпустила ребенка. Как только произойдет полное раскрытие шейки, к схваткам присоединятся потуги – рефлекторные сокращения мышц передней брюшной стенки. Они-то и помогают схваткам вытолкнуть малыша наружу, в новую жизнь. Возникают потуги потому, что головка ребенка благодаря схваткам продвигается вниз и сдавливает нервные окончания в шейке матки, влагалище, мышцах тазового дна и прямой кишки. Рецепторы этих органов раздражаются и рефлекторно сокращают мышцы передней брюшной стенки.

Продолжительность потуг

Умение рожать заложено в генах женщины, но вот только его необходимо правильно применить. Особенно это важно во время второго периода родов (потужного), когда придется интенсивно поработать

Если схватки длятся довольно продолжительно (до 8 часов), то потуги – процесс более быстрый. Период изгнания (потужной) у первородящих продолжается 30 минут – 2 часа, а у повторнородящих может длиться от 10 минут до 1 часа.

На продолжительность потужного периода могут влиять различные факторы. Например, удлиняет второй период родов использование эпидуральной анестезии, крупный плод, суженный таз, слабая родовая деятельность, перерастяжение передней брюшной стенки.

Средняя продолжительность каждой потуги – 10–15 секунд. Обычно за время одной схватки женщина испытывает потребность тужиться в среднем 3 раза. И хотя в этот момент схватки самые сильные, большинство женщин говорят, что когда к схваткам присоединились потуги, они стали не такими болезненными.

Ощущения роженицы

Понять, что начались потуги, несложно. Так как головка ребенка уже давит на тазовое дно и прямую кишку женщины, появляется чувство, что хочется в туалет по-большому (позыв к дефекации). Иногда, правда, женщина таких ощущений не испытывает, ничего страшного в этом нет – у кого-то потуги могут быть незаметны.

С началом потуг может появиться отстраненность от происходящего вокруг: роженицу интересует только то, что происходит с ней. В этом состоянии женщине становится все равно, как она выглядит; нередко она плохо понимает слова врача и акушерки.

Проходя по родовым путям, малыш сдавливает внутренние органы, и нет ничего странного, что во время потуг и рождения ребенка могут опорожниться кишечник и мочевой пузырь.

Можно или нельзя

Настрой на работу, правильное дыхание во время потуг, умение слушать и выполнять указания врачей и акушерки – залог удачных родов

Даже если появилось желание тужиться, делать это без команды врача или акушерки нельзя. Если головка ребенка продвинулась на еще недостаточное расстояние, а роженица начинает тужиться, то может наступить быстрое истощение сил. Или если раскрытие еще неполное, а потуги уже идут полным ходом, велик риск разрыва шейки матки. В таких ситуациях роженице могут запретить тужиться, и ей придется подождать пока шейка полностью раскроется. Сделать это несложно, ведь потугами, в отличие от схваток, можно управлять: в случае необходимости женщина волевым усилием может задерживать потуги или, наоборот, усиливать. Если врач или акушерка запрещают тужиться, то сдерживать потуги поможет техника дыхания «по-собачьи» – быстрые поверхностные короткие вдохи и выдохи.

Что надо делать

  1. Прежде всего задача мамы – понять, что никто – ни муж, ни врач – не смогут за нее родить ребенка. А значит, нужно настроиться на то, чтобы выполнить свою работу до конца.
  2. Необходимо следовать командам врача и акушерки. Если непонятно, чего они хотят, – надо просить объяснить.
  3. Если акушерка говорит: «Тужься!», необходимо собрать все силы, глубоко вдохнуть, задержать дыхание, тужиться и плавно выдыхать воздух во время потуги.
  4. За время каждой схватки надо потужиться три раза.

Что делать НЕ надо

  1. Нельзя отключаться от происходящего процесса и переставать тужиться, даже если кажется, что сил уже нет.
  2. Не надо кричать «не могу больше!»: энергия, которая уходит на крик, гораздо больше пригодилась бы в зоне промежности.
  3. Не нужно зажмуривать глаза и тужиться лицом – это никак не поможет продвижению ребенка, зато возникнет головная боль, лопнут сосуды на лице и на слизистой глаз.
  4. Не нужно стесняться реакций своего организма. Если непроизвольно отошел кал или моча, надо знать, что это происходит почти у всех женщин и все находящиеся в родовом зале привыкли к этому процессу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *