Абиссинская кошка фавн окрас

Генетика окрасов абиссинских кошек

Гены, отвечающие за цвет окраса

Дабы разобраться досконально, начнём издалека. Красящий пигмент, меланин, обеспечивающий тот или иной цвет волоса, бывает двух видов: эумеланин (отвечает за чёрный цвет), и феомеланин (отвечает за красный, точнее рыжий, цвет). Соответственно, базовых окраса два – чёрный и красный (рыжий).

Окрасы чёрной серии имеют несколько оттенков. Их определяет следующее семейство генов:

Эти гены обеспечивают выработку эумеланина, и соответствующие окрасы относятся к окрасам чёрной группы.

За красный (рыжий) окрас отвечает ген О, который способствует выработке феомеланина.

Может показаться, что абиссинские кошки дикого и в особенности соррельного окрасов – рыжие. Не верьте глазам своим! Они чёрные! По крайней мере генетически.

Расцветка абиссинской кошки определяется действием эумеланина, а вовсе не феомеланина, пигмента красной серии. Светло-коричневые и жёлто-песочные зоны на каждом волоске шерсти образованы тем же эумеланином, что и более тёмные зоны, т.е. это всё оттенки чёрного. Светло-коричневый или жёлтый цвет получается из-за изменения формы и снижения плотности распределения пигментных гранул.

Довольно долго бытовало мнение, что абиссинская кошка окраса соррель является генетически рыжей (красной) кошкой. Это неправильно! На вид эти кошки действительно похожи на рыжих (красных), но генетически они ничего общего с геном красного окраса О не имеют. Цвет полосок – жёлтых и светло-коричневых – на волосках таких кошек формируется за счёт сильного окисления чёрного пигмента эумеланина. Соррель – это, по сути, светло-коричневый (цинамон) окрас, т.е. окрас чёрной серии.

Первоначально окрас соррель принимали за рыжий, видимо, из-за того, что жёлтый, песочный цвет ассоциативно сближают с оранжевым. Однако пигмент, ответственный за этот песочный цвет у абиссинов, – всё тот же эумеланин и ни в коем случае не феомеланин.

Гены, отвечающие за тон окраса

Окрас абиссинских кошек формируется не только за счёт собственно цвета, но и за счёт тона этого цвета. Доминантный ген D (dense) и его рецессивный «компаньон» d (diluted) дают, соответственно, «насыщенный», т.е. тёмный, и осветлённый окрас. Голубой окрас – это «осветлённый» дикий, а фавн – это «осветлённый» соррель.

Доминантность/рецессивность проявляется следующим образом: сочетание доминантных генов DD или доминантного и рецессивного генов Dd даёт тёмный цвет. Сочетание двух рецессивных генов dd даст осветление.

С окрасами аналогично: BB и B bl – чёрный цвет, bl bl – циннамон.

Применительно к абиссинам: дикий окрас – это сочетание чёрного цвета и насыщенного тона. На генетическом уровне — это сочетание пары генов BB(или Bbl) с парой генов DD (или Dd). Голубой окрас – это сочетание чёрного цвета и светлого тона, т.е.сочетание тех же комбинаций «цветных» генов с парой dd.

Окрасы обозначаются в родословных буквами n, o, a, p, а абиссинская порода – аббревиатурой ABY.

Окрас

Обозначение

Гены

дикий

ABY n

BBDD, BBDd, BblDD, BblDd

соррель

ABY o

blblDD, blblDd

голубой

ABY a

BBdd, Bbldd

фавн

ABY p

Какие бывают окрасы абиссинских кошек

Абиссинцы — поистине царственные животные родом из Абиссинии (Эфиопии). Порода была сформирована вдали от своей исторической родины. Кошки, привезенные в Европу, выглядели несколько иначе, чем современные особи. Так в результате селекции были выведены полоски табби на конечностях и кисточки на ушах. Уникальность вида заключается не только в природном изяществе и грации, но и необычном окрасе абиссинских кошек.

Что такое тикинг

«Шубка» у абиссинской кошки плотная, блестящая, идеально гладкая, хорошо прилегающая к туловищу, короткая, без рисунка на хвостике и лапках. Отличительная особенность, которая является своеобразной «визиткой» абиссинской породы, это окрашивание каждого волоска в разные (темные, светлые) оттенки одновременно.

Столь нестандартный редчайший рисунок называется тикингом, а причина его возникновения заключается в присутствующем в генотипе особого преобладающего гена агути «А» (agouti). Именно благодаря ему окрасы абиссинских кошек не обладают характерным узором табби, присущим, например, британским короткошерстным.

Тикинг (зональный окрас) может быть двойным и тройным. Предпочтение отдается последнему виду, как наиболее редкому.

Все туловище кошки равномерно окрашено, но если провести против шерсти, то можно увидеть ясный яркий подшерсток, на тон светлее основного цвета. Всю полноту прокрашивания кошки-абиссинки приобретают не сразу, а после полутора лет. Абиссинский котенок не будет иметь столь яркий эстетичный окрас в раннем возрасте.

Вначале его шерсть выглядит тусклой и неокрашенной, но повзрослев, «гадкий утенок» превратится в великолепную царственную особь с изумительно красивой, яркой «шубкой».

Шерсть взрослого животного не должна иметь пятнышек, розеток и полосок, за исключением белых пятен на «воротничке» и подбородке. Насыщенность тикинга не должна затемняться глубиной окрашивания.

Если у кота абиссинской породы имеются недостатки в виде различий между основным окрасом и оттенком подушечек лап, «кольца» на хвосте и лапках, затемненные пятна под подбородком, визуально напоминающие замкнутое ожерелье (маркинг), «шубка» неяркого серого холодного тона, то эти признаки служат поводом для дисквалификации.

Сегодня Международная ассоциация CFA (Cat Fanciers’ Association) официально признала следующие окрасы абиссинской породы кошек: дикий, голубой, соррель, фавн.

Классический дикий окрас

Дикий окрас (ruddy, обозначается как ABY n) считается основополагающей расцветкой шерсти абиссинок. До 1963 года он был единственным официально утвержденным для данной породы.

Дикому окрасу присущи:

  • равномерный тикинг;
  • насыщенный оранжево-коричневый оттенок туловища;
  • охристый цвет внутренней части конечностей и области живота;
  • черный очес на лапах, нередко выходящий за подушечки;
  • выделяющаяся чёрная полоска по хребту, заканчивающаяся на кончике хвостика;
  • нос кирпичного оттенка с темной окантовкой по краям;
  • глаза золотистого, орехового или зеленого оттенка (у котят до 10 месяцев они голубые).

У абиссинцев раскрас ruddy наиболее популярен, более того, у большинства котят в генетическом коде заложена именно эта расцветка.

Окрас соррель

Красный (sorrel, ABY o) является осветленным диким окрасом. Абиссинская кошка соррель получила официальное признание в 1963 году, но до конца 70-х носила название красной. Окрас представляет собой смесь насыщенных оттенков: красного, абрикосового, шоколадно-коричневого, медного.

Характерные особенности:

  • шерсть медного насыщенного оттенка;
  • тикинг темно-шоколадный или оттенка корицы;
  • в области внутренней стороны лап и на животе расположены наиболее светлые участки;
  • вдоль позвоночника тянется красно-коричневая полоса, темнее основного цвета шерсти, на хвосте — интенсивно коричневая;
  • подушечки лап — темно-розовые;
  • между подушечками виднеется мякоть нежного шоколадного цвета;
  • носик розовый, с яркой окантовкой красно-кирпичного оттенка;
  • глаза золотистые, медные, реже встречаются ореховые или зеленые.

При окрасе соррель, крайне редко встречающемся у других пород, недопустимы черные волосы в шерстяном покрове.

Голубой окрас

Окрас blue (ABY a) был признан в 1984 году и характеризуется необычайно эффектным и нежным оттенком «шубки».

Отличительные особенности голубого окраса:

  • спине, хвосту и голову присущи изысканный голубовато-серый оттенок, благодаря чему раскраска по форме напоминает фрак;
  • грудь, живот, внутренняя сторона лап, подбородок, подшерсток имеют более светлый оттенок, как правило, бежевый, палевый, абрикосовый, кремовый, светло-коричневый;
  • тикинг цвета пасмурного неба
  • полоса, бегущая по позвоночнику, имеет более насыщенный голубой оттенок, чем тикинг;
  • нос серо-голубой или коричневый с темной окантовкой;
  • подушечки лап — розоватые с нежно-голубыми ворсинками;
  • глаза медные, золотистые, ореховые или зеленые, характеризующиеся необыкновенной красотой и выразительностью.

Голубая абиссинская кошка не должна иметь выбеленного подшерстка.

Окрас фавн

Fawn (ABY p), зарегистрированный в 1989 году, считается самой современной и редкой из расцветок и является осветленным вариантом окраса соррель. В переводе название означает «олененок». Не столь популярен, как три вышеупомянутых окраса, но, тем не менее ценится заводчиками. Обладая такой изысканной «шубкой», абиссинские кошки с окрасом фавн утонченностью и очарованием визуально напоминают миниатюрных львиц.

Характерные черты:

  • окрас туловища — кофе, какао с молоком;
  • полосочка, бегущая по позвоночнику, имеет более темный окрас: бежево-розовый;
  • кончик хвоста имеет ярко выраженный розово-бежевый цвет;
  • подшерсток и остевые кости — нежно-песочного или кремового оттенка;
  • тикинг представляет собой сочетание бежево-лилового и кремового оттенков;
  • шерсть у основания (на внутренней части конечностей и животе) — овсяного оттенка;
  • носик розовый, обведенный красноватой полосой;
  • шерсть на подушечках лапок окрашена в бежево-розовый тон;
  • золотистые, ореховые, медные, зеленые глазки.

Абиссинская кошка окрас фавн не должна иметь выбеленный подшерсток.

А также существуют лиловый, коричневый, серебристый, черепаховый окрасы, но они не являются общепризнанными.

Окрас фавн (бежевый, fawn) абиссинских кошек

В переводе с английского «fawn» — желтовато-коричневый. Данный окрас, помимо абиссинских кошек, встречается в других породах. Британские, шотландские, ориентальные кошки также имеют в своем разнообразии бежевый окрас шерсти.

Особенность фавнов – их редкость.

В линейку официальных окрасов абиссинской породы фавн добавился последним в 1989 году.

Представители отличаются песочно-бежевым цветом шерсти с более насыщенным участком по линии позвоночника и шерстью цвета слоновой кости на животе и внутренней поверхности конечностей. Резкие переходы, пятна, полосы отсутствуют.
Нос имеет розовый цвет, как и подушечки лап, которые окаймлены волосками розовато-бежевого цвета. Кончик хвоста у всех абиссинских кошек прокрашивается темнее, чем корпус. В случае фавна, он насыщенно бежевый.

Абиссинскую кошку часто называют «домашней пумой». Фавн представители имеют некоторое сходство с львицами. Их грация и изящность в сочетании с шерстью окраса прибрежного песка служили бы отличной маскировкой на просторах дикой саванны. В помете абиссинской кошки обычно 3-5 котят, коты рождаются в 3-4 раза чаще, чем кошки. Котята фавн окраса рождаются еще реже. Основная причина – полная рецессивность генов, отвечающих за цвет шерсти. Родители должны быть гетерозиготными по пигментному генотипу, чтобы получился такой долгожданный котенок.

Удивительный факт, что фавн окрас является крайней степенью окисления гена черного цвета B. Генетически эти кошки черные. Но за счет выраженной работы ферментов эумеланин подвергается сильному окислению, ген переходит в крайнее рецессивное состояние bl. Кроме того, у абиссинской породы на интенсивность и насыщенность окраса влияет ген «разбавитель» D (Delutor). У фавна он также находится в гомозиготном и рецессивном виде d. От случайной комбинации рецессивных генов рождается котенок такого окраса. Эта вероятность очень мала, так как редко известен исходный набор генов у родителей.

Не все заводчики проверяют своих животных на генотип. Дикий абиссинский окрас считается самым коммерческим. Рождение фавн абиссинца от диких родителей маловероятно, даже при условии, что исходно они оба будут гетерозиготны.

Красота абиссинских кошек фавн окраса раскрывается с возрастом. Ген тиккированной шерсти A (Agouti) начинает работать не сразу, только после первой линьки котята приобретают полосатость каждой волосинки. А за счет работы гена Ta (абиссинский Tabby) тиккинг равномерно распределяется по всему телу без рисунков и пятен. По мере взросления и полового созревания усиливается работа гена черного цвета bl и гена «разбавителя» d. Каждая волосинка прокрашивается в теплый песочный цвет с рыхлыми зонами розовато-бежевого эумеланина.

Абиссинские кошки фавн окраса являются осветленным вариантом соррель. Они универсальный индикатор генотипа другой кошки при вязке. По потомству от фавна родителя можно достаточно легко предположить генотип партнера. Полностью доминантные дикие при скрещивании с фавном будут давать котят только дикого окраса.

Генетика фавн окраса абиссинской кошки.

blbldd – фавн окрас (ABY p). Вероятность рождения фавн котят от фавн родителей увеличивается, если их вязать с гетерозиготными соррелями или голубыми абиссинскими кошками.

Полный генотип абиссинской породы фавн окраса: AAblblddssTaLL. s – ген «белого пятна», у абиссинской породы находится в рецессивном состоянии, поэтому белых пятен в окрасе нет, за исключением подбородка. L – доминантный ген, определяющий длину шерсти. В этой форме он дает короткую гладкую шерсть.

Фотографии фавн абиссинов




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *