Африканская черноногая кошка

Черноногая кошка – одна из самых маленьких в этом громадном семействе хищников. Она относится к уникальным представителям фауны африканского континента, большая часть которых крайне мало изучена.

История открытия вида

Когда эти звери появились в фауне нашей планеты ученым неизвестно. Впервые вид получил научное описание лишь в 1824 году, а наименование «черноногая» не совсем соответствует истине. У животного угольного цвета лишь самые ступни, как и у многих представителей кошачьего семейства, в частности у дикой африканской большой кошки. Кроме того, у этих двух подвидов общий ареал природного обитания, поэтому животных часто путают.

Черноногую или Small-spotted Cat (малую пятнистую кошку) местное население обычно именует Муравьиным Тигром из-за склонности обустраивать свои убежища в заброшенных термитниках и оставленных дикобразами, кроликами, трубкозубами, долгоногами норах. Яркая окраска также соответствует имени.

Мистер Кот рекомендует: описание, характеристики, ареал обитания

Felis nigripes – Черноногая кошка или Муравьиный Тигр – одна из самых маленьких кошек в мире наряду с азиатской ржавой.

К основным характеристикам Муравьиного Тигра можно отнести следующие:

  • Миниатюрные размеры – вес около полутора килограммов, у крупных самцов до двух с половиной, длина тела от 35 до 55 см, хвоста 10-20 см.
  • Большая и красивая голова, которая не нарушает пропорций тела.
  • Круглые и очень большие глаза, светящиеся ночью. У этих животных сетчатка опутана сосудистой сеткой, которая и вызывает фосфоресценцию. Именно тапетум отвечает за функцию ночного зрения, увеличение зрительной способности в это время суток и голубоватую флуоресценцию сетчатки.
  • Высоко посаженные крупные уши со скругленным кончиком.
  • Крепко сбитое тело с атлетическим сложением.
  • Сильные, но недлинные конечности с плотным ворсистым покрытием подошвы лап, защищающим животное от раскаленной поверхности песка. Подушечки угольно-черного цвета и с полностью втяжными когтями.
  • Средней длины хвост с черным кончиком и аналогичными кольцевыми отметинами.
  • Плотную и густую шерсть, которая имеет практически нулевую теплопроводность. Именно такое строение меха позволяет кошке не перегреваться в зной и не замерзать ночью, ведь перепады температур в пустыне велики.
  • Окрас в основном желтовато-песчаный с яркими черными отметинами.
  • Способность издавать своеобразные звонкие и громкие звуки.

С начала этого века Черноногие кошки относятся к уязвимым видам животных, они занесены в международную Красную книгу и второе приложение Конвенции о торговле дикими зверями СИТЕС.

Основной ареал природного обитания миниатюрного хищника – пустынные места южных зон африканского континента. Это пустыня Калахари, расположенная на землях Намибии и Ботсваны, самые южные точки Анголы.

Комфортно себя зверьки чувствуют и на равнинных территориях с жесткими кустарниковыми зарослями, в полувысохшей траве на землях Анголы, Южно-Африканской Республики и Зимбабве. Могут обитать и на гористых возвышенностях, расположенных до двух тысяч метров над уровнем моря.

В научной классификации выделяется для подвида Муравьиного Тигра:

  • Felis nigripes nigripes обитает в основном на территории Намибии;
  • Felis nigripes thomasi больше характерен Ботсване.

Окрас может слегка отличаться у разновидностей, у намибийского подвида он с персиковым фоном, а у ботсванского с темно-шоколадным.

Хаотично расположенные метки уникальны для каждого животного и никогда не повторяются дважды, такой окрас выполняет роль маскировки во время ночной охоты. Обычно самая темная часть – это голова, а светлая – брюшная область, грудь и внутренняя поверхность лапок.

Пищевой рацион и поведенческие признаки

Черноногая африканская кошка – жестокий и хитрый охотник, который, несмотря на свои маленькие габариты, представляет серьезную угрозу для противников, зачастую в несколько раз превосходящих ее по размерам.

За счет тапетума – светящейся оболочки роговиц глаз – хищник обладает исключительным ночным аппаратом зрения, а визгливый и звонкий голос способен надолго оглушить врага и навести ужас на всю округу.

Так как Черноногие кошки ведут довольно скрытный образ жизни, их поведение изучено мало. Известно лишь, что животное очень хорошо приспособлено к жизни в засушенных равнинах, полупустынях и пустынях. Их почки устроены таким образом, что генерируют жидкость из любого живого и неживого существа, что позволяет организму животного помногу дней обходится без воды.

В качестве своего временного или постоянного логова Муравьиные Тигры занимают норки других представителей африканской фауны, значительно расширяя их для собственного удобства.

Природные враги Черноногих кошек – это все хищники, превосходящие их размером, одни из основных – питоны.

За ночь, захватывая и утренние часы, Муравьиный Тигр способен прошагать 15-20 км в поисках пищи, охотясь беспрерывно, – этот зверек любит делать запасы.

Отмечено, что за ночь кошка убивает в среднем 15 животных, съедая в сутки до одной шестой собственного веса, это около четверти килограмма. В 75 % случаев каждый бросок животного заканчивается гибелью жертвы, что только подтверждает ловкость и удачливость этого миниатюрного охотника.

В рацион Муравьиного Тигра входят:

  • грызуны – преимущественно суслики;
  • зайцы;
  • детеныши небольших антилоп;
  • мелкие рептилии;
  • наземные птицы – жаворонок, черная дрофа;
  • крупные насекомые – в частности саранча и кузнечик;
  • падаль в особенно голодные периоды жизни.

Всего зверек питается 55 видами мелких млекопитающих, рептилий, птиц. Ест Муравьиный Тигр и некоторые виды трав, которые необходимы в качестве грубых волокон для улучшения работы желудочно-кишечного тракта зверя.

В племени бушменов ходит легенда, что однажды Черноногой кошке удалось одолеть даже жирафа. Это, конечно, маловероятно, но способность животного победить жертву, которая превосходит по размерам и весу ее многократно, впечатляет. Доподлинно известно, что зверьки выступают часто победителям в схватке со страусами.

Дневные, самые жаркие часы, зверек проводит в своем логове, в основном спит.

Лазать по деревьям и скалам практически не умеют, так как короткий хвост не способствует грамотной балансировке.

Как и большинство хищников отряда кошачьих, Муравьиные Тигры предпочитают вести одиночный образ жизни. Имеют «свои» охотничьи территории, размер которых у самцов может достигать 25 квадратных километров. У самок угодья чуть меньше и часто пересекаются с зонами мужских особей, которые относятся к этому благосклонно.

Охотятся хищники-малыши всегда поодиночке, причем их отличает высокое мужество и агрессивность, если приходится защищать от нападения собственное жилище.

Мужество и отвага Черноногих котов поражают, ведь они бесстрашно вступают в борьбу с врагом, одна лапа которого часто равняется размерам всего тела миниатюрных хищников.

Несмотря на то что Черноногие кошки предпочитают обустраивать под себя чужие норы, своими короткими сильными лапками они способны быстро вырыть в песке и собственное убежище.

Изрядное мужество животного никак не связано с безрассудством, если на территорию кота забредает крупный хищник, малыш-воин предпочитает затаиться в своем убежище. А вот если придется защищать его, особенно если это самка с выводком, то этому зверьку нет равных. Известен случай, когда мать смогла отбить детенышей от стаи из пяти шакалов и выйти из схватки практически без потерь и победителем.

Во время охоты поражает стремительность и грациозность Черноногого кота. Хищник быстро идет по следу потенциальной жертвы и ненадолго затаивается в ожидании удачного момента для нападения. Затем следует молниеносный бросок и кошка вцепляется зубами в горло добычи, перегрызая ей шейную вену.

Кроме крупных хищников и ядовитых змей большую опасность для Черноногой кошки представляет человек. Хотя прямой охоты на это животное практически нет, зверек часто страдает от яда и капканов.

Половое созревание и размножение

К размножению Черноногие кошки готовы круглогодично. Как только у самки начинается течка, близко живущие самцы впадают в половой гон.

Женская особь при этом активно метит территорию и издает призывные крики, сигнализируя о своей готовности.

Своеобразные звуки в брачный период издают и самцы, сам процесс происходит очень долго – от пяти до десяти часов.

После того как вязка состоялась, самец тут же теряет интерес к женской особи, вся забота о вынашивании и заботе о потомстве теперь – только на матери.

Срок беременности у Черноногой кошки 2-2,5 месяца. В помете обычно не больше одного-двух котят, которые рождаются слепыми и беспомощными, притом абсолютно без шерстяного покрова и с малым весом (60-80 г), но очень быстро развиваются.

К концу первого месяца жизни они уже покидают время от времени логово для игр. В случае опасности не стремятся поскорее забежать в убежище, а, наоборот, убегают от него и затаиваются поблизости, поджидая, когда на выручку придет мать.

В абсолютном присутствии матери котята нуждаются пять суток, затем самка всё чаще оставляет малышей, отправляясь на охоту и приучая детенышей к самостоятельности.

К полутора месяцам малыши обрастают густой шерсткой, весь этот период они питаются только молоком матери, затем начинают приучаться к свежему мясу, которое им приносит самка. С этого времени наступает момент обучения охотничьим навыкам и выживанию.

С двух-трех месяцев котята уже выбираются вместе с матерью на охоту, активно исследуя окружающий мир.

Первоначально мать приносит в нору полупридушенную, но живую жертву, цель выводка – добить ее.

К четырем-пяти месяцам малыши уже настолько хорошо обучены самкой, что способны охотится самостоятельно и вскоре покидают мать для одиночной жизни. Это очень ранний срок для представителей кошачьего семейства. но обычно до первого года жизни доживает едва ли половина юных Черноногих котов, большая часть их погибает от питонов и укусов гадюк.

К 8-9 месяцам становятся половозрелыми самки, самцы – чуть позже.

В естественных условиях Муравьиные Тигры живут от семи до десяти лет, но в неволе доживали и до двадцати.

Черноногая африканская кошка отлично приспосабливается к условиям неволи и замечательно здесь размножается.

Более того, эти хищники, относящиеся к вымирающему виду, не раз подвергались удачным скрещиваниям с домашними питомцами и выращиванию из замороженных эмбрионов суррогатными матерями других видов и пород.

Муравьиные Тигры – обладатели небольших размеров и экзотического внешнего вида, поэтому всё чаще любители хотят содержать их в домах и квартирах. При всей своей миниатюрности и миловидности, это опасный и ловкий хищник, к тому же очень своенравный, подозрительный и осторожный.

Поэтому стоит хорошо подумать, прежде чем ввести в дом этого дикого зверька, который категорически не потерпит наличие других питомцев, если только два животного не росли вместе с раннего возраста. Даже в этом случае не исключены катаклизмы при достижении Муравьиным Тигренком половой зрелости.

В квартире заводить такого питомца не стоит категорически. Подойдет только частный дом с достаточной придомовой зоной, где можно установить круглогодичный большой и комфортный вольер с лесенками, перекладинами, кустиками, камнями и норками. Размеры помещения должны быть большими, высота потолка не ниже трех метров, так как в высоту кошка прыгает до полутора. Дно следует на 20-30 см засыпать слоем песка для бестравматичных «раскопок».

Надо подумать и о надежном логове, его можно сделать в виде пещерки из камней или полых бревен. Пустое пространство устилают сухими травами. Верхняя часть жилища будет для животного наблюдательной площадкой, а внутри должна быть звукоизолирующая территория – ведь в пустыне достаточно тихо.

Лесенки и полочки не следует размещать слишком высоко, эти кошки плохо лазают по вертикали, лучше обустроить побольше горизонтальных поверхностей.

Кроме того, придется проследить за температурным режимом, должно быть не ниже +22…+27 °C, ведь этот теплолюбивый зверек живет преимущественно в пустыне.

Хотя бы раз в неделю в вольере следует проводить качественную уборку, ее лучше организовать в полдневные часы, когда зверек сонный и расслабленный, он будет, скорее всего, просто спать или дремать в это время.

Кормить в домашних условиях Муравьиного Тигра необходимо следующими продуктами:

  • свежим сырым нежирным мясом;
  • птицей и потрохами;
  • хрящами и косточками, жилами скота, они содержат много нутриентов, необходимых для развития скелета и зубов особей;
  • кисломолочными продуктами и молоком (малыши);
  • живым кормом – мышами, морскими свинками, крысами, цыплятами, перепелами;
  • свежей рыбой и сырыми яйцами (не чаще одного раза в неделю).

Сухие готовые промышленные смеси, даже высокого качества, зверек никогда есть не будет.

Кроме того, следует не забывать о регулярной дегельминтизации и обработке от наружных паразитов, ежегодной вакцинации от основных инфекций и бешенства.

Таким образом, прежде чем принимать на себя решение о содержании в неволе этого экзотического питомца, надо отдавать себе отчет в том, что это будет дорогостоящий и непростой процесс.

В США первых Черноногих кошек завезли из Ботсваны в 60-х годах прошлого века. Именно тогда ученые занялись всесторонним изучением вида. В зоопарках этой страны сейчас проживает 20-30 пар животных, которые отлично размножаются и приносят в год по 2-3 котенка, а именно в Филадельфии, Юте, Сан-Диего, еще около 70-80 зверьков проживают в зверинцах, но они обычно из близкородственных семей и часто заболевают, их иммунитет снижен из-за инбридинга.

В национальных парках Южно-Африканской Республики есть и специальные реабилитационные центры, которые лечат травмированных животных и помогают выживать слабому потомству.

Особую проблему по выживанию в условиях неволи для взрослых особей и детенышей представляет амилоидоза по типу АА, в результате этой болезни у животных отказывают почки. Ученые до сих пор не могут найти причину возникновения и Черноногих кошек этого неизлечимого недуга. Высказывается несколько предположений – неправильное питание, генетическая мутация, обилие солнца, ведь в пустыне зверек активен только ночью.

Приобретение котенка

Приобрести котенка Черноногой африканской кошки сегодня очень сложно и дорого. Стоимость такого малыша порядка 10-13 тысяч долларов, а питомники редки и малочисленны. Кроме того, скорее всего, придется оплатить покупку и ждать выполнения заказа.

Во многих питомниках продают также гибридов этих зверьков с домашними питомцами или барханными кошками, они несколько проще социализируются, доступнее и не так дороги, но всё же придется потратить несколько тысяч долларов.

Интересные факты

Даже в юном возрасте в каждом Черноногом коте живет дух свирепого охотника. Очевидцы наблюдали выслеживание хищником страуса, вес которого превосходит 80 кг.

Муравьиные Тигры чрезвычайно похожи внешне на домашних кошек, но в дикой природе их осталось крайне мало.

В 1962 году ученый Пауль Лайхаузен провел интересный эксперимент и скрестил Черноногую кошку с обыкновенным домашним питомцем.

В частных коллекциях Соединенных Штатов Америки проживает от силы двадцать таких питомцев и еще порядка сорока-пятидесяти в остальных странах мира.

В 2011 году в исследовательском центре Нового Орлеана родилось двое котят Черноногой кошки, выращенных в пробирке – они появились из замороженных эмбрионов и это первый случай экополярного оплодотворения дикой кошки. Их суррогатной мамой является самка Бижу, а отцом Рамзес из зоопарка Омахи, причем его сперма была собрана и заморожена в 2003 году.

В 2007 году сперму ввели в яйцеклетки самки Зоры, эмбрионы на шесть лет заморозили. После подсадки эмбрионов Бижу прошло 69 суток и двое котят благополучно самостоятельно появились на свет.

Черноногая кошка – самый маленький представитель семейства кошачьих на африканском континенте.

Черноногая кошка

Черноногая кошка — одна из самых маленьких видов кошек в мире и самая маленькая в Африке. Кошка с черными ногами названа в честь её черных подушечек и черных нижних частей её лап. Несмотря на свои размеры, эта кошка считается самой смертоносной в мире. Они достигают наивысшего показателя убийства, успешно преодолевая цель в 60% случаев. Другие дикие кошки, такие как львы и леопарды, редко достигают успеха более чем в 20% случаев.

Происхождение вида и описание

Фото: Черноногая кошка

Черноногие кошки встречаются только в трех странах юга Африки:

  • Ботсване;
  • Намибии;
  • Южной Африке.

Эти кошки встречаются в основном на коротких и средних по длине равнинах, в кустарниковой пустыне и на песчаных равнинах, включая пустыни Калахари и Кару. Области травы с высокой плотностью грызунов и птиц являются оптимальной средой обитания. Кажется, что они избегают зарослей и каменистой местности, возможно, из-за появления других хищников. Среднегодовое количество осадков в области составляет 100-500 мм.

Видео: Черноногая кошка

Черноногая кошка встречается довольно редко по сравнению с другими маленькими кошками Южной Африки. Знание поведения и экологии этой кошки основано на многолетнем исследовании заповедника Бенфонтейн и двух крупных ферм в центральной части Южной Африки. Исследователи из рабочей группы по черноногим кошкам продолжают изучать кошек в этих трех областях.

Кошки с черными ногами делят свой диапазон обитания с другими хищниками — африканской дикой кошкой, лисами мыса, ушастыми лисами и шакалами с черной спиной. Они в среднем охотятся на меньшую добычу, чем африканские дикие степные кошки, хотя обе они ловят примерно одинаковое количество (12-13) видов добычи за ночь. Кошки сосуществуют с шакалами (хищниками на кошек), используя норы в течение дня. Они делят пространство с лисами мыса, но не используют одни и те же места обитания, время активности и не охотятся на одни и те же виды добычи.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит черноногая кошка

Уроженница лугов южной части Африки, кошка с черными ногами имеет удивительно круглое лицо и светло-коричневое тело с черными пятнами, которое является небольшим даже по сравнению с домашними кошками.

Мех черноногой кошки желтовато-коричневый и отмечен черными и коричневыми пятнами, сливающимися в широкие полосы на шее, лапах и на хвосте. Хвост является относительно коротким, он составляет менее 40% длины головы и отмечен черным кончиком. Голова кота с черными ногами похожа на голову домашних кошек, у нее большие уши и глаза. Подбородок и горло белые, с отчетливыми темными полосами на горле и хвостом с черным наконечником. Слуховые выпуклости увеличены общей длиной около 25% от длины черепа. Самцы тяжелее самок.

Интересный факт: Отличие черноногих кошек от других кошек в том, что они плохие альпинисты и не заинтересованы в ветвях деревьев. Причина в том, что их коренастые тела и короткие хвосты затрудняют лазание по деревьям.

Эти кошки получают всю необходимую влагу от своей добычи, но также пьют воду, когда она доступна. Черноногие кошки известны своей храбростью и упорством. Зрение черноногой кошки в шесть раз лучше, чем у людей, чему способствуют чрезвычайно большие глаза. Они также оснащены отличным ночным зрением и безупречным слухом, способным улавливать даже самый крошечный звук.

Длина дикого кошачьего составляет всего от 36 до 52 см, высота около 20 см и вес от 1 до 3 кг, по данным Международного общества кошек, находящихся под угрозой исчезновения. По общему признанию, эти измерения не кажутся очень впечатляющими по сравнению с крупными кошками, которые являются одними из самых грозных хищников в мире. Но, несмотря на свои небольшие размеры, кошка с черными ногами охотится и убивает больше добычи за одну ночь, чем леопард за шесть месяцев.

Где обитает черноногая кошка?

Фото: Африканская черноногая кошка

Кошка с черными ногами эндемична для южной части Африки и встречается главным образом в Южной Африке и Намибии, где она одинаково редка. Но также встречается в Ботсване, в незначительных количествах в Зимбабве и, возможно, незначительно в Южной Анголе. Самые северные записи находятся примерно на 19 градусов южнее в Намибии и Ботсване. Таким образом, это ограниченный ареал видов с наименьшим распространением среди кошек в Африке.

Черноногая кошка — специалист по пастбищам и полупустынным местам обитания, включая засушливую открытую саванну с достаточным количеством мелких грызунов и птиц, населяющих почву, и достаточным укрытием для охоты. Она в основном обитает в засушливых районах и предпочитает открытые, редко растительные среды обитания, такие как открытые саванны, луга, районы Кару и Калахари с редкими кустарниками и древесным покровом и среднегодовым количеством осадков от 100 до 500 мм. Они обитают на высотах от 0 до 2000 м.

Черноногие кошки являются ночными обитателями засушливых земель южной части Африки и обычно связаны с открытыми песчаными травянистыми местами обитания. Хотя в дикой природе они мало изучены, оптимальной средой обитания, по-видимому, являются районы саванн с высокой травой и высокой плотностью грызунов и птиц. В течение дня они живут в заброшенных норах, вырытых или в ямах в термитных курганах.

В течение года самцы будут путешествовать до 14 км, в то время как самки путешествуют до 7 км. Территория самца перекрывает территории от одной до четырех самок. Этих обитателей пустыни трудно держать в неволе за пределами их родного ареала. Они имеют очень специфические требования к среде обитания и должны жить в сухих условиях. В зоопарке Вупперталь в Германии, однако, были достигнуты отличные успехи, и основная часть популяции находится в неволе.

Теперь Вы знаете где живет черноногая кошка. Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Чем питается черноногая кошка?

Фото: Дикая черноногая кошка

Черноногая кошка имеет широкую диету, и было идентифицировано более 50 различных видов её добычи. Она охотится в основном на грызунов, мелких птиц (около 100 г) и беспозвоночных. Животное принимает в пищу в основном мелких млекопитающих, таких как мыши и песчанки. Его добыча, как правило, весит менее 30-40 г, и она захватывает около 10-14 мелких грызунов за ночь.

Иногда черноногая кошка также питается рептилиями и более крупной добычей, такой как дрофы (например, черная дрофа) и зайцы. Когда они охотятся на эти более крупные виды, то прячут часть своей добычи, например, в дуплах для последующего потребления. Кошка с черными ногами охотится также на появляющихся термитов, ловит более крупных крылатых насекомых, таких как кузнечики, и, как было замечено, питается яйцами черных дроф и жаворонков. Черноногие кошки также известны, как уборщики мусора.

Одна из адаптаций к засушливым условиям позволяет кошке с черными ногами получать всю необходимую ей влагу из пищи. С точки зрения межвидовой конкуренции, черноногая кошка захватывает в среднем меньшую добычу, чем африканская дикая кошка.

Черноногие кошки используют три совершенно разных метода, чтобы поймать свою добычу:

  • первый метод известен как «быстрая охота», при которой кошки быстро и «почти случайно» перепрыгивают через высокую траву, вылавливая мелких жертв, таких как птицы или грызуны;
  • второй из их методов ведет их более медленным курсом по их среде обитания, когда кошки тихо и осторожно ждут, чтобы подкрасться к потенциальной добыче;
  • наконец, они используют метод «сидя и жди» возле норы грызунов, технику, называемую еще охотой.

Интересный факт: За одну ночь кот с черными ногами убивает от 10 до 14 грызунов или мелких птиц, в среднем убивая каждые 50 минут. При успехе в 60% черноногие кошки примерно в три раза успешнее львов, что в среднем приводит к успешному убийству примерно в 20-25% случаев.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Черноногая кошка из Африки

Черноногие кошки — в основном обитатели земли. Это ночные и одиночные животные, за исключением самок с зависимыми детёнышами, а также в брачный период. Они активны большую часть ночи и путешествуют в среднем на 8,4 км в поисках пищи. В течение дня их редко можно увидеть, так как они лежат на скалистых расщелинах или рядом с заброшенными норами весенних зайцев, сусликов или дикобразов.

Интересный факт: В некоторых районах черноногие кошки используют выдолбленные мертвые термитники – колонию термитов, благодаря которой животные получили название «тигры муравейника».

Размеры домашних хозяйств варьируются между регионами в зависимости от имеющихся ресурсов и довольно велики для маленькой кошки со средним размером 8,6-10 км² для самок и 16,1-21,3 км² для самцов. Домохозяйства мужского пола перекрываются с 1-4 самками, а внутриполовые домохозяйства встречаются на внешних границах между проживающими самцами (3%), но в среднем на 40% между самками. Самцы и самки распыляют запах и тем самым оставляют свой след, особенно в брачный период.

Черноногая кошка преследует свою добычу на земле или ждет у входа в нору грызунов. Она может поймать птиц в воздухе, когда те взлетают, так как это отличный прыгун. Черноногая кошка использует все подходящие места для укрытия. Считается, что маркировка аромата путем распыления мочи на пучки травы и кустарников играет важную роль в воспроизводстве и социальной организации. Черноногие кошки крайне необщительны. Они будут бежать и укрываться при малейшем намеке на то, что кто-то или что-то должно быть рядом.

Интересный факт: Звучание черноногих кошек громче, чем у других кошек их размера, по-видимому для того, чтобы они могли звонить на относительно большие расстояния. Однако, находясь близко друг к другу, они используют более тихие мурлыканье или бульканье. Если они чувствуют угрозу, они будут шипеть и даже рычать.

Социальная структура и размножение

Фото: Черноногая кошка из Красной книги

Сезон размножения черноногих кошек еще не полностью изучен. Дикие кошки спариваются с конца июля по март, оставляя только 4 месяца, за которые спаривание не происходит. Основной период спаривания начинается в конце зимы, в июле и августе (7 из 11 (64%) спариваний), в результате чего пометы рождаются в сентябре/октябре. Один или несколько самцов следуют за самкой, которая восприимчива всего 2,2 дня и совокупляется до 10 раз. Цикл эструса длится 11-12 дней, а период беременности — 63-68 дней.

У самок обычно рождается 2 котенка, но иногда может родиться три котенка или только 1. Это бывает довольно редко, но случалось так, что в помете было четыре котенка. Котенок весит от 50 до 80 грамм при рождении. Котята слепы и полностью зависят от своих матерей. Котята рождаются и воспитываются в норе. Матери будут часто перемещать детёнышей в новые места после того, как им выполнится около недели.

Детёныши открывают глаза на 6-8 дней, принимают твердую пищу в 4-5 недель и убивают живую добычу в 6 недель. Их отнимают от груди с 9 недель. Черноногий котенок развивается быстрее, чем домашние котята. Они должны это делать, потому что среда, в которой они живут, может быть опасной. Через 5 месяцев детёныши становятся независимы, но остаются в пределах досягаемости матери дольше. Возраст полового созревания для самок наступает в 7 месяцев, а сперматогенез у самцов наступает в 9 месяцев. Продолжительность жизни черноногих кошек в дикой природе составляет до 8 лет, а в неволе – до 16 лет.

Интересный факт: В крови кошки с черными ногами были обнаружены необычно высокие уровни креатинина. По-видимому, она также требует больше энергии, чем другие африканские дикие кошки.

Естественные враги черноногих кошек

Фото: Дикая черноногая кошка

Основными угрозами для кошек с черными ногами являются деградация среды обитания и неизбирательные методы борьбы с вредителями, такие как использование яда. Фермеры в Южной Африке и Намибии считают похожую африканскую дикую кошку хищником мелкого скота и устанавливают капканы и отравленную приманку, чтобы избавиться от них. Это также угрожает черноногой кошке, которая случайно погибает в таких беспорядочных ловушках и охотничьих мероприятиях.

Отравление туши при контроле над шакалом также может представлять для него угрозу, так как черноногая кошка с готовностью собирает весь мусор. Кроме того, повышается интерес к черноногим кошкам в индустрии трофейной охоты, о чем свидетельствуют заявки на выдачу разрешений и запросы к таксидермистам.

Аналогичная угроза — отравление саранчи, которая является предпочтительной пищей этих кошек. У них мало естественных врагов в сельскохозяйственных районах, поэтому черноногие кошки могут встречаться чаще, чем предполагается. Считается, что потеря ключевых ресурсов, таких как места добычи и логова из-за антропогенного воздействия, может быть самой серьезной долгосрочной угрозой для черноногой кошки. Главным образом сокращение популяции из-за охоты на мясо диких животных угрожает этому виду.

Во всем ареале вида преобладает земледелие и чрезмерный выпас скота, что приводит к ухудшению среды обитания, и может привести к сокращению базы добычи мелких позвоночных у черноногих кошек. Кошка с черными ногами также погибает в столкновениях с транспортными средствами и подвергается хищничеству от змей, шакалов, каракалов и сов, а также от гибели домашних животных. Усиление межвидовых соревнований и хищничество могут стать угрозой для вида. Домашние кошки могут также угрожать черноногой кошке через передачу болезни.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит черноногая кошка

Черноногие кошки являются основными хищниками птиц и мелких млекопитающих в районах их обитания, контролируя таким образом свою популяцию. Черноногая кошка классифицирована в Красной книге как уязвимый вид, она встречается намного реже по сравнению с другими мелкими видами кошек, живущими в южной части Африки. Этих кошек можно встретить при низкой плотности.

Их распространение считается относительно ограниченным и неоднородным. Сбор записей за последние пять лет, в том числе с использованием плакатов, показал, что наивысшей плотности популяция черноногих кошек достигает в полосе распространения, проходящей с севера на юг через центральную часть Южной Африки. И на востоке, и на западе существует меньше записей этой группы.

В рамках долгосрочного исследования радиолокационных кошек с черными ногами на площади 60 км² в Бенфонтейне, провинция Северный Кейп, Центральная Южная Африка, плотность кошки с черными ногами была оценена в 0,17 особей/км² в 1998-1999 годах но только в 0,08 особей/км² в 2005-2015 гг. В фонтане Ньюярс плотность оценивалась в 0,06 черноногих кошек/км².

Тем не менее, численность популяции черноногих кошек оценивается в 13 867 животных, из которых 9 707, по оценкам, являются взрослыми особями. Считается, что ни одна субпопуляция не содержит более 1000 взрослых особей из-за пятнистого распределения вида.

Охрана черноногих кошек

Фото: Черноногая кошка из Красной книги

Черноногая кошка включена в Приложение I СИТЕС и защищена на большей части своего диапазона распространения. Охота запрещена в Ботсване и Южной Африке. Черноногая кошка — один из самых изученных мелких кошачьих. В течение многих лет (с 1992 года) вблизи Кимберли в Южной Африке наблюдались животные с радиолокацией, поэтому об их экологии и поведении известно очень много. Второй исследовательский район был создан недалеко от Де Аара, в 300 км к югу, с 2009 года. Поскольку черноногую кошку трудно наблюдать, всё еще имеется мало информации о её распределении и статусе сохранения.

Рекомендуемые меры по сохранению включают более подробные исследования распространения вида, угроз и состояния, а также дальнейшие экологические исследования в различных местах обитания. Существует настоятельная необходимость в создании планов сохранения для черноногой кошки, для которого требуется больше данных о видах.

Рабочая группа по черноногим кошкам стремится сохранить вид путем проведения междисциплинарных исследований видов с помощью различных средств, таких как видеосъемка, радиотелеметрия, а также сбор и анализ биологических образцов. Рекомендуемые меры по сохранению включают более мелкомасштабные исследования распределения популяции, особенно в Намибии и Ботсване.

Черноногая кошка представляют собой всего лишь один вид в чрезвычайно разнообразном семействе кошачьих, многие из которых трудно наблюдать в дикой природе и которые не совсем понятны нам. И хотя большинство кошек сталкиваются с серьезными угрозами потери и разрушения мест обитания в результате человеческой деятельности, усилия по защите могут все же сохранить уязвимую популяцию этого вида.

Дата публикации: 06.08.2019 года Дата обновления: 28.09.2019 года в 22:20 Алексеева Мария

Черноногая кошка – одна из самых маленьких в этом громадном семействе хищников. Она относится к уникальным представителям фауны африканского континента, большая часть которых крайне мало изучена.

Даже в юном возрасте в каждом Черноногом коте живет дух свирепого охотника. Очевидцы наблюдали выслеживание хищником страуса, вес которого превосходит 80 кг.

Муравьиные Тигры чрезвычайно похожи внешне на домашних кошек, но в дикой природе их осталось крайне мало.

В 1962 году ученый Пауль Лайхаузен провел интересный эксперимент и скрестил Черноногую кошку с обыкновенным домашним питомцем.

В частных коллекциях Соединенных Штатов Америки проживает от силы двадцать таких питомцев и еще порядка сорока-пятидесяти в остальных странах мира.

В 2011 году в исследовательском центре Нового Орлеана родилось двое котят Черноногой кошки, выращенных в пробирке – они появились из замороженных эмбрионов и это первый случай экополярного оплодотворения дикой кошки. Их суррогатной мамой является самка Бижу, а отцом Рамзес из зоопарка Омахи, причем его сперма была собрана и заморожена в 2003 году.

В 2007 году сперму ввели в яйцеклетки самки Зоры, эмбрионы на шесть лет заморозили. После подсадки эмбрионов Бижу прошло 69 суток и двое котят благополучно самостоятельно появились на свет.

Черноногая кошка – самый маленький представитель семейства кошачьих на африканском континенте.

masterok

Каких диких кошечек мы уже изучили ? А вот они:

Дикие кошки: Леопардовая кошка (Prionailurus Felis)
Дикие кошки: Европейская дикая лесная кошка (Felis silvestris)
Дикие кошки: Камышовый кот (Felis chaus)
Дикие кошки: Барханная кошка (Felis margarita)
Дикие кошки: Манул

Черноногая кошка (лат. Felis nigripes) – одна из наиболее таинственных и малоизученных представителей семейства плотоядных. Места ее обитания ограничиваются несколькими странами на юге африканского континента, такими как Намибия, ЮАР, частично Ангола и Зимбабве, и, возможно, Ботсвана, где сохранились исторические сведения о черноногих кошках, не подтвержденные более поздними открытиями.

Черноногие кошки, считающиеся самыми маленькими дикими кошками Африки, ведут борьбу за такой же титул мирового уровня с тремя главными соперницами – чилийской кошкой (кодкодом) и ржавой кошкой, обитающей в Индии и Шри-Ланке. Длина тела взрослого самца черноногой кошки не превышает 50 сантиметров, самки – 40 сантиметров, длина хвоста варьируется от 8 до 20 сантиметров.

Эти миниатюрные хищники используют свою защитную окраску и ночное время, чтобы скрыться от врагов и быть незаметными для добычи. Их крупные, округлой формы уши улавливают каждый звук, а большие глаза прекрасно приспособлены для охоты в ночное время. За сетчаткой глаза расположен особый сосудистый слой (тапетум), выполняющий функцию отражателя, необходимого для ночного зрения. Он увеличивает зрительную способность и вызывает ярко-голубое свечение глаз.

Неофициальное название черноногой кошки – «муравьиный тигр». Это связано с тем, что эти кошки предпочитают селиться в опустошенных термитниках, норах трубкозубов, долгоногов или дикобразов.

Черноногие кошки – неутомимые охотники. За одну ночь они проходят около шестнадцати километров в поисках добычи – мелких млекопитающих, особенно песчанок и землероек, а также птиц, насекомых и рептилий. Каждые полчаса черноногая кошка совершает один прыжок за добычей, и более шестидесяти процентов таких прыжков имеют положительный результат.

В охотничьем азарте они не остановятся и перед жертвой, дважды превышающей их собственный размер – черная дрофа или заяц также могут оказаться в цепких когтях черноногого хищника. Недоеденные останки кошка складывает в норе, чтобы впоследствии вернуться. Черноногие кошки охотятся всю ночь напролет, при любых погодных условиях.

Их способность к выживанию вызывает восхищение. Как любое пустынное животное, черноногие кошки могут длительное время обходиться без воды, добывая ее исключительно из поглощаемой пищи. Однако не каждый обитатель засушливых краев может похвастаться тем, что в его меню входит 54 вида различных животных. И это не считая привычки «муравьиных тигров» рыться в отходах.

О хищном характере черноногих кошек ходят легенды. В некоторых племенах бушменов верят, что такая кошка способна убить даже жирафа. Несомненно, это преувеличение, однако даже в самом юном возрасте черноногая кошка проявляет свирепый характер охотника.

Очевидцы рассказывают, как им пришлось наблюдать за полуторакилограммовой кошкой, которая больше часа выслеживала страуса весом восемьдесят килограммов, сидевшего на гнезде. Когда кошка уже приготовилась к прыжку, страус встал на ноги (при этом его ступня оказалась длиннее туловища охотника) и скрылся в облаке пыли.

При обилии добычи, закапывает ее в тайниках и по мере надобности возвращается к ним. Кроме сезона размножения ведет уединенный образ жизни. У самцов большие участки — до 12-15 км2. Они частично перекрывающиеся с участками нескольких самок. Границы своей территории кошка метит. После спаривания самец и самка расстаются. Самец в выращивании молодежи участия не принимает.

Беременность черноногой кошки длится 63-68 дней. На свет появляются обычно 1-2 розоватых полуголых котенка. Котята покрываются полностью шерстью к шести неделям. В три недели котята уже выходят из логова и обследуют окрестные местности. При опасности, вместо того, чтобы бежать назад в логово, котята рассеиваются по пустыне, прячутся в ближайшем укрытии и замирают до тех пор, пока мать не позовет их.

Когда котятам исполнится около пяти недель, самка начинает приносить в логово живую добычу, позволяя котятам учиться охотиться и умерщвлять добычу. Лактация длится до 6 недель. В возрасте 7-8 недель котята начинают охотиться самостоятельно.

На вид не ведется целенаправленной охоты, но животные часто гибнут от ядов и ловушек, предназначенных для шакалов и других хищников. Потеря мест обитания (выбивание пастбищ домашним рогатым скотом) также ведет к снижению численности популяции вида. Может создавать гибриды с домашней кошкой, что также несет угрозу существования виду.
Признано два подвида Felis nigripes: F. n. nigripes — Намибия, F. n. thomasi — Ботсвана.

Черноногая кошка внесена в Международную Красную книгу и Конвенцию CITES.

В 2011 году очаровательная парочка новорожденных котят, появившихся на свет в Центре Исследований исчезающих видов животных в Новом Орлеане, даже не подозревают, насколько они уникальны.

Audubon Institute

Двое африканских черноногих котят, представителей исчезающего вида, который редко можно увидеть в неволе, стали первым потомством, родившимся из замороженных эмбрионов с помощью искусственного оплодотворения.

Audubon Institute

Пара черноногих котят (самцов) появилась на свет у суррогатной матери по кличке Бижу 13 февраля 2011 года, но их история началась значительно раньше, в 2003 году, когда сперма шестилетнего самца Рамзеса из Омахи, штат Небраска, была собрана и заморожена. Затем эксперты из отделения репродукции исследовательского центра Омахи отправили ее специалистам из Нового Орлеана.

Audubon Institute

В марте 2007 года полученный материал соединили с материнскими клетками черноногой кошки по кличке Зора, а образовавшийся эмбрион заморозили почти на шесть лет.

Audubon Institute

7 декабря 2010 года их разморозили и пересадили будущей суррогатной матери Бижу. Шестьдесят девять дней спустя двое котят стали первыми в своем виде, родившимися в результате искусственного оплодотворения с использованием замороженного эмбриона.

Audubon Institute

Внешне африканские черноногие кошки очень похожи на обычных домашних кошек, но их количество, в соответствии с данными CFA, чрезвычайно мало.

Audubon Institute

Существует всего девятнадцать таких кошек в коллекциях зоопарков США, и только сорок по всему миру. Родом из Южной Африки, черноногая кошка является одним из самых маленьких диких животных семейства кошачьих

Африканская черноногая кошка

Африканская черноногая кошка – это пустынное животное, которое, несмотря на свой довольно маленький, отличается выносливостью и жестким темпераментом. Этот хищный и свирепый представитель семейства кошачьих предпочитает жить отдельно от других животных.

Эта представительница кошачьих является самой маленькой и легкой среди всех своих сородичей. Черноногая кошка считается самым свободолюбивым среди всего семейства кошачьих. Учеными открыто всего две разновидности этой породы. Первая живет в пустыне Калахари, вторая облюбовала для своей жизни травянистые территории.

Описание и особенности черноногой кошки

Это потрясающее дикое создание было так названо из-за своей специфической расцветки. Окрас примечателен черными пятнами и полосками. На лапках полосы образуют четыре кольца, а низ лапок и подушечки абсолютно темные.

Длина тела составляет всего 40-50 сантиметров, а весит животное всего около двух килограмм.

Особенности экстерьера:

  • большие круглые глаза;
  • темные, покрытые ворсом подушечки лап (защищают кошку от раскалённого песка);
  • большие круглые уши;
  • кончик хвоста всегда темного цвета.

У черноногих кошек настолько пронзительный голос, что большая часть пугливых животных поскорее убегают подальше от них.

В дикой природе черноногие кошки живут исключительно в южных странах Африки. Благодаря своей способности длительное время обходиться без воды, они достаточно хорошо чувствуют себя в малообитаемых районах пустыни.

Эти дикие кошки хорошо известны среди африканских племен своим свирепым характером. Некоторые племена даже считают, что, несмотря на размеры животного, оно может даже победить жирафа.

Среди представителей кошачьих африканская черноногая кошка самый свободолюбивый хищник. И даже живя в домашних условиях, это животное остается крайне свободолюбивым и редко проявляет привязанность к хозяевам. Но несмотря на это, все же находятся любители, которые охотно заводят подобных питомцев.

Черноногие кошки обладают не только смелостью, но и выносливостью. В поисках пищи они способны преодолевать без остановок около шестнадцати километров.

Ареал обитания

Дикая черноногая кошка живет только в некоторых южных странах Африки. Чаще всего они встречаются в самых засушливых районах пустыни Калахари, далеко от людей, где редко встречаются крупные хищные млекопитающие.

Основными странами обитания этой хищницы являются Зимбабве и Южно-Африканская Республика. Реже их можно встретить в Намибии и Ботсване.

Селятся представители этой породы преимущественно на равнинах среди травы и кустов, где они себя прекрасно чувствуют благодаря маскировочной расцветке.

Питание и образ жизни

Живут черноногие кошки в старых кроличьих норках или заброшенных термитниках, за что эта порода получила название “муравьиный тигр”.

Днем хищники используют свою защитную окраску, чтобы прятаться от более крупных хищников и браконьеров. А охотиться предпочитают в ночное время чтобы скрываться от чужих глаз.

Эти животные чаще всего употребляют в пищу мелких млекопитающих особенно песчанок. Основной частью рациона дикой хищницы служат тушканчики, землеройки, ящерицы и зайцы. Черноногие кошки неудержимо стремятся к охоте на птиц, иногда даже могут полакомиться дрофой.

Часто их жертвами становятся и крупные кузнечики и даже саранча. Если за раз добычу съесть не удается, то остатки кошка стаскивает в свою нору, куда потом возвращается.

Как уже говорилось, представители породы черноногих кошек ведут очень обособленный образ жизни. С другими особями они встречаются только в период размножения.

Самцы никогда не занимаются воспитанием котят. Период вынашивания потомства длится около двух месяцев. Обычно за раз рождается не больше двух котят. Через полторы недели котята покрываются шерстью, а когда малышам исполняется три недели, они начинают покидать убежище и изучать окружающий мир.

Во время опасности детеныши черноногой кошки не бегут обратно в свою нору, а прячутся в каком-нибудь укрытии подальше от дома. В нем они терпеливо ждут, пока мать их не отыщет.

Кошка не только защищает своих детенышей, но и учит охотиться. Котята растут быстро, и когда достигают возраста пяти недель, мать начинает приносить им сначала полуживую, а затем и живую добычу. Таким образом малыши приучаются умерщвлять жертв. Спустя два – два с половиной месяца, детеныши уже сами способны добывать себе пропитание.

Уход и содержание в неволе

Многие любители экзотики хотят содержать такого питомца в домашних условиях. Но не следует забывать о том, что дикие представители живой природы очень настороженно относятся к людям и вряд ли смогут стать ласковыми питомцами для хозяев. И даже при грамотном содержании и воспитании свирепый и агрессивный нрав этих кошек обязательно проявится.

Поэтому содержать таких кисок нужно не в доме, а в большом вольере. В рацион кроме необходимого мяса могут входить рыба и молочные продукты.

Сколько стоит экзотическое животное

Настоящая черноногая кошка стоит порядка 10-12 тысяч долларов. Отчасти высокая цена животного обуславливается тем, что этот вид находится под угрозой исчезновения. Возможные причины вымирания – это перемены естественной среды обитание, вызванное проблемами экологии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *