Ну вот и настала пора рассказать Вам о применении этого неоднозначного препарата — «Актовегин».
У меня ребёнок — мальчик — до 1 года очень много щебетал, говорил и «папа» и «баба» и другие слова. Но в течении следующего года — до 2х лет — его словарный запас никак не увеличился, а хорошо разученные слова типа «папа» и «баба» вообще ушли. Вместо них появились «то-та» (расшифровка — «кто там?»), яяя (мяу), та (туфли) и прочие слоги, которые трудно назвать полноценными словами и которые могла понимать только я. Апогей сыниных слов — это слог «ка», который одновременно означает и «каша» и «рисовать» и «краска»…
Вместо остальных слов он не молчал — мычал. Да к тому же у него постоянно был открыт рот и он ходил вечно слюнявым. И хотя к двум годам (даже к полутору) сынок научился закрывать свой ротик по моей просьбе, но проблема продолжала меня волновать.
И тем не менее я не видела каких-то сильных отклонений — ну по разному же детки развиваются. Если бы была явная проблема, неужели педиатр ничего бы нам не сказала?
Дело решил случай. Моя мама легла в больницу на операцию. Вместе с ней лежала женщина — платный детский врач. Мама обратила внимание, что той часто звонят по вопросам детских недомоганий и обратилась к ней с вопросом о своём внуке — моём сыне. Та посоветовала хорошего детского невролога — Дулинец Викторию, которая принимает в достаточно хорошей клиник нашего города — «Евромеде». Расписываю это, потому что мало ли — пригодится кому из города Омска.
Приём к ней стоил как обычно — 750 рублей. В кабинете очень удобно — два стула — один из них крутящийся и плетёный для деток. Я с собой, кстати, брала нашу карточку из поликлинике. Врач ознакомилась с выписками из родильного дома, посмотрела все УЗИ, все диагнозы, что нам ставили за эти годы. И сделала свой диагноз, который звучал так: ЗРР, Дислалия (нарушение звукопроизношения), ОНР 1 степени (общее недоразвитие речи).
Для справки:
Задержку раннего развития обычно не ставят до 3х лет, но зачастую бывает, что родители могут обратить внимание на явное отставание некоторых навыков у ребёнка. Если задержку диагностирует врач-невролог из-за дисфункции мозга, которая возникает из-за гипоксии плода, затяжных или стремительных родов, то он выписывает препараты, улучшающие кровообращение мозга.
Сын у меня и правда родился быстро — за 5 с половиной часов, причём был крупный — 4.060 кг и у него было двойное обвитие. Смутно помню как с него синенького снимают эти «ободки» с шей и уносят. Заплакал не сразу, минуты через 3 только — такое тихое повизгивание, не плач.
Вот на это и опиралась наша врач, когда назначала нам медикаментозное лечение, среди которых был и препарат «Актовегин» в таблетках.
Выписала она нам его по определенной схеме: 1-5 день по 1/4 таблетки * 1 раз в день (утром), 6-10 день — по 1/4 таблетки * 2 раза в день (утром и в обед), с 11го дня — месяц по 1/2 таблетки утром и по 1/4 в обед, отмена в обратном порядке.
Если честно, я очень долго думала, давать ли именно этот препарат или нет. Помимо него ещё был назначен «Пантогам» в сиропе и «Церебролизин» в уколах, но об этих препаратах хоть кто-то хоть что-то слышал или использовал сам или на своих детях. А вот об «Актовегине» — молчок. Никто ничего не слышал прямо, но зато я столкнулась со стеной осуждения, что я слепо не выполняю рекомендации врача.
И вот я решилась. Приобрела этот препарат. Притом вы должны столкнуться с тем, что 50 таблеток стоят порядком 1360 рублей. Достаточно дорого для меня и нашей семьи, ведь пособие с работы мне уже полгода как не платят. Но для сыночка мне ничего не жалко и — вот они, наши таблеточки:
По фотографиям видно, что таблетки имеют жёлтую оболочку, делится на четвертинки не ровно, оболочка в воде не растворяется, но сама таблетка — нормально. Я бросала эту четвертинку в столовую ложку с водой, немного перемешивала другой ложечкой и давала сыночку. Таблетка не горькая, скорее солёная на вкус получается. В инструкции сказано, что нужно давать за 30 минут до еды, поэтому я давала её сразу после пробуждения.
Теперь о самом главном. Я начала давать первую четвертинку «Актовегина» в понедельник. Потом — во вторник и в среду. В среду изменился характер стула ребенка в более жидкую, бледную и вонючую форму. Сорри за такие подробности, но ещё несколько недель назад я бы голову оторвала за эти сведения! Поэтому всё будет максимально подробно.
В пятницу — на 5ый день приёма 1/4 таблетки проблема со стулом так и осталась нерешенной. Я списывала это на побочные эффекты от приёма этих таблеток, поэтому особо не паниковала. Но когда в ночь на субботу мой ребёнок вдруг проснулся посреди ночи от диких криков — я испугалась. Едва удалось разбудить его, он ползал по постели и стонал — его явно мучили сильные колики. Я побежала в аптеку за «Эспумизаном», которым пользовались во младенчестве. После ложки этой суспензии минут через 20 всё прекратилось.
На 6ой день я так и не решилась дать ребёнку очередную дозу «Актовегина», а тем более увеличить дозировку. И на 7ой тоже. Проблемы с животом прошли сами собой и больше не приходили. Стул вернулся к прежнему состоянию.
Так что мой вывод однозначен: не нужно давать такие «непроверенные клинически» препараты, о которых мало что известно. Жаль только потраченных денег. Но у таблеток большой срок действия, может через 1,5-2 года я и рискну повторить наш опыт с этими таблетками, но не сейчас.
ДОПОЛНЕНИЕ от 12.04.2014 г.
Всё же, решила дать «Актовегину» второй шанс. Начали мы снова принимать его, когда сыну исполнилось 2 года и 4 месяца. Закончили пить неделю назад. Случай, описанный выше, во второй раз не повторился, всё прошло гладко.
Но и по итогам от приёма этого препарата никаких сдвигов в развитии речи у сына нет. Ну, в общем-то сдвиги есть, но они появились раньше, чем мы начали пить эти препараты — просто несколько новых слов, а вот именно во время приёма «Актовегина» и после него — результата пока нет.
Препарат Актовегин хорошо известен специалистам здравоохранения как универсальный антигипоксант и нейропротектор. Однако существует мнение, что механизм действия АКТОВЕГИНА изучен недостаточно или непонятен. Действительно ли биологическое происхождение препарата обусловливает сложности в изучении механизма его действия? Для того чтобы разобраться в этом вопросе, редакция «Еженедельника АПТЕКА» обратилась к авторитетному специалисту в этой сфере — Виталию Мамчуру, доктору медицинских наук, профессору, заведующему кафедрой фармакологии, клинической фармакологии и фармакоэкономики, проректору по научной и лечебной работе Днепропетровской государственной медицинской академии.
— Вы затронули очень важный вопрос. Понимание механизма действия препарата играет ключевую роль при подборе врачом схемы лечения для каждого конкретного пациента. АКТОВЕГИН представляет собой ультрафильтрат из крови телят, в котором было выделено более 200 физиологически активных компонентов. Среди них — пептиды, аминокислоты, олигосахариды, эйкозаноиды и др.
Такой состав обусловливает значительные сложности при определении механизма действия препарата в целом. Несмотря на то что точный механизм действия еще не полностью изучен, уже сейчас в доклинических исследованиях установлен ряд эффектов, таких как инсулиноподобная активность, стимуляция утилизации кислорода клеткой, нейропротекторные свойства .
Данные ряда исследований, проведенных в последние годы, свидетельствуют о том, что заявленные клинические эффекты препарата АКТОВЕГИН опосредуются сложными мультимодальными механизмами, в частности метаболическими, вазоактивными и нейропротекторными. Давайте рассмотрим доказательность некоторых из них подробнее.
Содержание
Метаболические эффекты
При заболеваниях, сопровождающихся ишемией и гипоксией, развивается дефицит кислорода и глюкозы, что приводит к нарушению синтеза аденозинтрифосфата (АТФ) и снижению энергетических запасов клеток.
Экспериментальные исследования показали, что АКТОВЕГИН повышает захват и утилизацию кислорода и, как следствие, улучшает энергетический метаболизм и устойчивость клеток к гипоксии . Кроме того, АКТОВЕГИН активирует переносчики глюкозы GLUT1 и GLUT4, что, например, при цереброваскулярных заболеваниях может приводить к улучшению транспорта глюкозы через гематоэнцефалический барьер .
Наличие такого механизма было подтверждено и в клиническом исследовании D. Ziegler и соавторов (2009), в котором назначение АКТОВЕГИНА у пациентов с полинейропатией на фоне сахарного диабета II типа достоверно приводило к снижению уровня гликозилированного гемоглобина (HbA1C) по сравнению с плацебо .
Нейропротекторные эффекты
В последнее время было проведено несколько исследований, посвященных изучению нейропротекторного действия АКТОВЕГИНА и его способности повышать выживаемость нейронов.
Исследование in vitro, проведенное в культивируемых первичных нейронах гиппокампа крыс, продемонстрировало нейропротекторные и регенеративные свойства препарата АКТОВЕГИН . Обычно количество культивируемых нейронов резко уменьшается в результате апоптоза. Однако после 10 дней в культуре при оптимальных условиях было отмечено АКТОВЕГИН-дозозависимое увеличение числа жизнеспособных нейронов (в 2,4 раза больше по сравнению с контролем) (рис. 1).
Рис. 1Повышение дозы АКТОВЕГИНА значительно увеличивает количество выживших нейронов у крыс *р<0,001 по сравнению с клетками, которые не подвергались лечению.
Аналогичные эффекты отмечают в периферической нервной системе крыс с тяжелыми симптомами диабетической нейропатии . Введение АКТОВЕГИНА в дозе, эквивалентной клинической дозировке для человека, привело к снижению дегенерации периферических нейронов, вызванной сахарным диабетом. В конце исследования АКТОВЕГИН повышал плотность внутриэпидермальных нервных волокон (ВЭНВ) на 32% (рис. 2) и восстанавливал сниженную скорость проведения нервного импульса в чувствительном волокне до 91% (рис. 3).
Рис. 2АКТОВЕГИН значительно повышает плотность ВЭНВ in vivo по сравнению с контрольной группой *р<0,005 по сравнению с группой, получавшей стрептомицин/солевой раствор. Рис. 3
АКТОВЕГИН восстанавливает скорость проводимости по чувствительному нерву in vivo по сравнению с контрольной группой *р<0,005; #<0,05 по сравнению с группой, получавшей стрептомицин/солевой раствор в соответствующей временной точке.
В доклинических исследованиях также продемонстрировано, что под действием препарата АКТОВЕГИН снижается интенсивность апоптоза . Данный эффект являлся дозозависимым (рис. 4).
Рис. 4
В присутствии β-амилоида 25–35 (индуктор апоптоза) АКТОВЕГИН дозозависимо снижает уровень апоптоза по сравнению с необработанными клетками ***р<0,001; **р<0,01.
Выявлено влияние препарата АКТОВЕГИН на оксидативный стресс. В результате исследований было отмечено значительное уменьшение количества активных форм кислорода, а следовательно, и влияния оксидативного стресса в среде, содержащей АКТОВЕГИН (рис. 5) .
Рис. 5
Третичный бутилгидропероксид (ТБГП) способствует развитию оксидативного стресса в клетках (A), дозозависимо увеличивая количество активных форм кислорода . АКТОВЕГИН ослабляет проявления оксидативного стресса по сравнению с контрольной группой, которая не подвергалась воздействию ТБГП (B) ***р<0,001; *р<0,05.
В настоящее время проводятся исследования влияния препарата АКТОВЕГИН на микроциркуляцию. Некоторые из этих работ уже опубликованы .
Ниже представлен далеко не полный перечень эффектов препарата АКТОВЕГИН, установленных в ходе доклинических исследований:
- АКТОВЕГИН обладает комплексным плейотропным механизмом действия с метаболическими, нейропротекторными и вазоактивными эффектами;
- метаболическая активность заключается в активации переносчиков глюкозы, а также в повышении утилизации кислорода, что приводит к улучшению энергетического состояния клетки;
- нейропротекторная активность проявляется в уменьшении выраженности апоптоза и снижении патологического воздействия оксидативного стресса;
- эффекты в отношении микроциркуляции включают улучшение капиллярного кровотока и метаболической активности эндотелия микрососудов.
Таким образом, метаболические и нейропротекторные эффекты, полученные в экспериментальных исследованиях, подтверждаются результатами проведенных ранее клинических исследований и свидетельствуют, что АКТОВЕГИН обладает значительным потенциалом для лечения заболеваний, сопровождающихся ишемией и гипоксией, в частности, нейродегенеративных заболеваний.
Пресс-служба «Еженедельника АПТЕКА»
Список использованной литературы
1. Buchmayer F., Pleiner J., Elmlinger M.W. et al. (2011) Actovegin(R): a biological drug for more than 5 decades. Wien. Med. Wochenschr.; 161: 80–88. 2. Kuninaka T., Senga Y., Senga H. et al. (1991) Nature of enhanced mitochondrial oxidative metabolism by a calf blood extract. J. Cell. Physiol.; 146: 148–155. 3. Bachmann W., Forster H. and Mehnert H. (1968) Experimental studies in animals on the effect of a protein-free blood extract on the metabolism of glucose. Arzneimittel-Forschung/Drug Research; 18: 1023–1027. 4. Machicao F., Muresanu D.F., Hundsburger H. et al. (2012) Pleiotropic neuroprotective and metabolic effects of Actovegin’s mode of action. J. Neurol. Sci.; 322: 222–227. 5. Ziegler D., Movsesyan L., Mankovsky B. et al. (2009) Treatment of symptomatic polyneuropathy with Actovegin® in Type 2 diabetic patients Diabetes Care; 32: 1479–1484. 6. Elmlinger M.W., Kriebel M. and Ziegler D. (2011) Neuroprotective and anti-oxidative effects of the hemodialysate actovegin on primary rat neurons in vitro. Neuromolecular. Med.; 13: 266–274. 7. Dieckmann A., Kriebel M., Andriambeloson E. et al. (2012) Treatment with Actovegin(R) improves sensory nerve function and pathology in streptozotocin-diabetic rats via mechanisms involving inhibition of PARP activation. Exp. Clin. Endocrinol. Diabetes; 120: 132–138. 8. Kubo T., Nishimura S., Kumagae Y. et al. (2002) In vivo conversion of racemized beta-amyloid (A beta 1-40) to truncated and toxic fragments (A beta 25-35/40) and fragment presence in the brains of Alzheimer’s patients. J. Neurosci. Res.; 70: 474–483. 9. Fedorovich A.A. (2012) Non-invasive evaluation of vasomotor and metabolic functions of microvascular endothelium in human skin. Microvasc. Res.; 84: 86–93.
Информация для профессиональной деятельности медицинских и фармацевтических работников
АКТОВЕГИН раствор для инъекций. ФОРМА ВЫПУСКА: р-р д/ин. 80 мг амп. 2 мл, № 25; р-р д/ин. 200 мг амп. 5 мл, № 5; р-р д/ин. 400 мг амп. 10 мл, № 5 40 мг/мл . Р.с. № UA/11232/01/01 от 13.12.2010 до 13.12.2015 г. АКТОВЕГИН таблетки. Форма выпуска: табл. п/о 200 мг фл., № 50. Р.с. № UA/11232/02/01 от 13.12.2010 до 13.12.2015 г. Состав. Гемодериват из крови телят депротеинизированный. Фармакотерапевтическая группа. Средства, влияющие на пищеварительную систему и метаболические процессы. Код АТС A16A X19** Показания: метаболические и циркуляторные нарушения ЦНС — ишемический инсульт, остаточные явления геморрагического инсульта, черепно-мозговая травма, энцефалопатии различного генеза. Диабетическая периферическая полинейропатия. Нарушения периферического артериального или венозного кровообращения, ангиопатия, в том числе диабетического генеза; ожоги I–III степени (химические, термические, солнечные, лучевые). Для заживления ран (язвы различной этиологии, трофические нарушения, пролежни, нарушение процесса заживления ран); радиационные повреждения кожи, слизистых оболочек, радиационная нейропатия. Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам препарата. Побочные эффекты: препарат обычно хорошо переносится. Редко могут возникать анафилактоидные (аллергические) реакции, анафилактический шок. Со стороны иммунной системы — гиперемия кожи, сыпь, зуд, крапивница, повышенное потоотделение, озноб, отеки кожи и/или слизистых оболочек, ангионевротический отек, приливы, повышение температуры тела; со стороны пищеварительного тракта — диспептические явления, включая боль в эпигастральной области, тошноту, рвоту, диарею; со стороны сердечно-сосудистой системы — боль в области сердца, увеличение частоты сердечных сокращений (тахикардия), одышка, акроцианоз, бледность кожи, артериальная гипотензия или гипертензия; со стороны дыхательной системы — учащение дыхания, ощущение сжатия в грудной клетке, затрудненное глотание и/или дыхание, боль в горле, приступ удушья; со стороны нервной системы — головная боль, общая слабость, головокружение, потеря сознания, возбуждение, дрожь (тремор), парестезии; со стороны костно-мышечной системы — боль в мышцах и/или суставах, боль в пояснице; общие расстройства — реакции в месте введения инъекции. В таких случаях лечение препаратом АКТОВЕГИН необходимо прекратить и применить симптоматическую терапию.