Алюминиевая сковорода отзывы

Отзыв: Алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием VARI — Сковорода, легкая во всех отношениях 🙂

Не так давно моя очередная дорогая сковорода Tefal приказала долго жить: тефлоновое покрытие стало отваливаться. Купила вместо нее чугунную сковородку, наслушавшись сказок про естественное и очень экологичное антипригарное покрытие. Чугуняка (без крышки и съемной ручки, самая обычная) диаметром 26 см обошлась мне почти в 1000 рублей. Ох, и намучилась же я с ней: тяжеленная, а прилипает так, что и не отдерешь. И это — после неоднократных прожариваний соли, прокаливаний, намазываний жиром и прочих танцев с бубном. Надоела мне эта чугуняка жутко. Зря ее купила. Но не выбрасывать же теперь. А тут захожу намедни в «Магнит Косметик», а там VARI 24 см продается всего за 249 рублей. Без крышки, конечно.

Оказывается, есть такая серия посуды VARI — «лучшая цена». Может, «Магнит Косметик» порадовал в преддверии 8 Марта. А может, все время эта серия продается, но я в «Магнит Косметик» на сковородки никогда и не смотрела пристально.

На обороте наклейки размещена полная инструкция по использованию алюминиевой посуды VARI с антипригарным покрытием. В общем, довольно стандартный текст, прочитав который, нового ничего и не узнаешь.
Порадовало качество клеевой полосы на круглой этикетке: все отклеилось в момент, легко и без остатков клея, которые пришлось бы целенаправленно отдирать и отмывать.

Сама сковорода очень легкая по весу. После чугуняки весом почти в 2 кг VARI кажется просто благословением Божьим. Серьезно. Сковорода — это же совсем не силовой тренажер на развитие выносливости 🙂

Дно рельефное, сделано так для правильного распределения тепла. Можно использовать на любом типе плит. У меня газовая, поэтому на рельефном дне капли жира иногда все-таки пригорают. Но их тоже можно отмыть.

Обратная сторона бортика сковороды тоже покрыта антипригарным покрытием, как и у сковородок Tefal. Благодаря этому покрытию наружная часть отмывается просто за милую душу.

Ручка пластиковая, дешевая и совершенно обычная. Но приклепана очень надежно и не отвалится ни при каких обстоятельствах.

Сковороду можно вешать, для этого есть специальное отверстие на пластиковой ручке. Сделано не очень аккуратно. Но для меня этот момент с отверстием совершенно не принципиален.

Термоспота, естественно, нет. Нагревается сковородка быстро, менее, чем за 1 минуту на среднем огне. И также быстро остывает.

Картофель легко и равномерно поджарился, ничего не пригорело.

К покрытию абсолютно ничего не прилипло — идеальный результат, просто мечта хозяйки 🙂

Отмывается сковорода VARI тоже очень здорово, легким движением руки и почти без усилий.
Теперь о минусах. Если вообще уместно выискивать и замечать таковые в сковородке за 249 рублей 🙂

Бортик этой модели довольно низкий и пологий, глубина сковородки — всего 4 см. Поэтому при перемешивании часто приходится использовать 2 лопатки, а не одну. Продукты легко соскальзывают и вылетают через край, мешать нужно очень аккуратно.
К этой сковороде, как оказалось, довольно трудно подобрать подходящую крышку. Стеклянные крышки Tefal с металлическим ободком (которых у меня много) не подходят к этой серии сковородок VARI категорически. Ободок 24 см просто не входит в сковороду с таким же диаметром. Стеклянная крышка от кастрюли 24 см подошла. Хоть и не идеально, но пользоваться можно.

Но это скорее предсказуемые особенности модели, а не дефекты. Никто же не мешал купить сковороду VARI 26 см с крышкой в комплекте и высокими бортиками, как у сотейника. Цена ее была что-то в районе 600 рублей, висела рядом. Что выбрала, то и получила.

А значимый недостаток у этой сковородки тоже нашелся, причем сам собой, никто его не искал. Даже при использовании специальных силиконовых лопаток на покрытии остаются следы и царапины. Через 2 недели их видно уже достаточно отчетливо. Поэтому понятно, что сковородка вряд ли прослужит долго. Но время покажет.
В итоге думаю, что сковородка все-таки неплохая. Поставлю ей «5», потому что она совершенно легкая во всех отношениях:
— по цене;
— по весу;
— в использовании;
— в уходе.
Существенный минус только один — антипригарное покрытие довольно непрочное и быстро повреждается. Даже при использовании силиконовых лопаток. Но, выбросив на помойку уже не одну дорогую фирменную Tefal с поврежденным покрытием, этот минус совершенно не кажется мне катастрофичным. Последняя Tefal стоила где-то в районе 1700 рублей. Если посчитать, сколько сковородок VARI можно купить за эту сумму, то на душе становится легко и даже радостно. Начинаешь чувствовать себя, наконец-то, рачительной хозяйкой 🙂

У каждой хозяйки на кухне происходит настоящее волшебство — из простых продуктов создаются самые невероятные блюда, способные и удивить, и накормить домочадцев. В этой кухонной магии значительную роль играют инструменты — чем они удобнее и практичнее, тем легче становится готовить. При выборе кастрюль волей-неволей сталкиваешься с массой вопросов, которые нужно решить. И один из них — это из каких материалов покупать кастрюли. Разберёмся, действительно ли вреден давно известный всем алюминий и стоит ли приобретать кастрюли из такого материала.

Вред алюминиевой посуды: миф или правда

Алюминиевую посуду можно встретить практически на каждой кухне — даже если она активно не используется, где-нибудь в углу ящика обязательно найдётся небольшая кастрюлька или миска из лёгкого серого металла. Вокруг утвари из данного материала распространяется множество разговоров о вреде для здоровья, алюминиевая посуда и столовые приборы на законодательном уровне запрещены к использованию в учреждениях детского общественного питания (постановление Главного санитарного врача РФ от 2008 года). Тут стоит уточнить — опасность существует только при использовании предметов без покрытия, из чистого алюминия. Так, при накоплении в организме данный металл способен:

  • нарушать процессы энергообмена в клетках, изменяя процессы нормального деления;
  • оказывать нейротоксическое действие (вызывать нарушение двигательной активности, ухудшение памяти, судороги и пр.);
  • снижать задержку кальция в организме и нарушать всасывание фосфора;
  • тормозить образование гемоглобина;
  • вызывать повреждение костей и зубов;
  • нарушать работу почек.

Через посуду ионы алюминия могут попадать в организм человека. В первую очередь, это связано с мягкостью данного материала — его частицы легко отходят со стенок, если по ним скрести ложкой, и такая стружка употребляется вместе с пищей. Также расщепление молекул происходит во время воздействия высоких температур и под влиянием кислой среды, что происходит, например, при приготовлении блюд с добавлением уксуса или лимона.

Исходя из всего описанного, кажется, что вред алюминиевой посуды для здоровья очевиден, но тут не всё так однозначно. Во-первых, доза поступления металла в пищу (в том числе и кислую) при приготовлении невысокая и человеку не навредит. Однако ситуация кардинально меняется при долгом хранении продуктов — пища, которая пробыла в алюминиевой кастрюле более 10–12 часов, представляет опасность.

Классическая алюминиевая кастрюля без покрытия опасна только при условии её неправильной эксплуатации

Именно из-за алюминия в составе не рекомендуется хранить консервы после открытия в той же таре — металл начинает окисляться и опасные соединения попадают в пищу. Открывая любимую тушёнку или шпроты, лучше сразу переложить их в пищевой пластиковый контейнер или стеклянную миску, а саму банку выбросить или отнести на переработку.

Во-вторых, современная алюминиевая утварь производится с использованием специальных покрытий. В результате этого металл в опасные реакции не вступает и не соскребается со стенок, а все плюсы такого типа посуды сохраняются. По этой причине особое значение приобретает качество кастрюль — алюминиевые ёмкости от проверенных производителей не представляют опасности при условии правильной эксплуатации.

Плюсы и минусы кастрюль из алюминия

Популярность алюминиевой посуды не угасает, её производят и покупают как для частного использования, так и для учреждений питания. Это обусловлено рядом преимуществ кастрюль из такого материала:

  • цена. Простые алюминиевые модели отличаются своей низкой стоимостью;
  • вес. Даже если речь идёт о большой кастрюле с толстым дном, алюминиевый вариант будет значительно легче, чем аналогичный из другого металла. Алюминий относится к категории лёгких металлов, его плотность составляет всего 2,7 грамма на 1 кубический сантиметр (для сравнения — плотность нержавеющей стали 7,9 грамм на кубический сантиметр). Низкий вес обуславливает дополнительное удобство в эксплуатации;
  • теплопроводность. Этот показатель у алюминия выше, чем у чугуна и стали, из которых также изготавливают посуду, поэтому в таких кастрюлях продукт нагревается быстрее;
  • универсальность. Алюминиевые кастрюли не боятся прямого огня, поэтому их можно использовать не только на домашних кухнях, но и на открытом огне. Исключением является только микроволновая печь; Алюминиевая посуда может использоваться даже для приготовления пищи на открытом огне
  • долговечность. Кастрюли из алюминия хорошо эксплуатируются, обладают высокой устойчивостью к коррозии, что делает возможным их длительное использование на кухне.

Наряду с достоинствами стоит учитывать и недостатки утвари из такого металла:

  • невозможность использования для хранения готовых блюд — в целях безопасности после приготовлении продукты нужно перекладывать в другие ёмкости (касается только моделей без внутреннего антипригарного покрытия);
  • из-за высокой теплопроводности пища быстро пригорает, поэтому во время готовки нужно внимательно следить за блюдом; Алюминиевые кастрюли быстро нагреваются, поэтому в них пища быстрее пригорает
  • низкая плотность металла — это одновременно и плюс изделия из-за лёгкости, и его минус из-за неустойчивости к механическим повреждениям. Кастрюли из алюминия легко деформируются, на них остаются вмятины даже от незначительных на первый взгляд ударов;
  • высокая восприимчивость к агрессивным моющим составам и абразивным щёткам — они нарушают нанесённое покрытие и воздействуют на сам металл. Для чистки такой посуды нужно использовать только мягкие гелеобразные моющие средства и губки без жёсткой стороны.

Виды алюминиевых кастрюль

Сегодня алюминиевые кастрюли — это не просто серые ёмкости с лёгкими крышками, какие все привыкли видеть на советских кухнях. Современные производители предлагают различные варианты дизайна, конструкции и дополнительных особенностей, упрощающих процесс эксплуатации. По типу изготовления кастрюли можно разделить на:

  • листовые (штампованные). Основа такого кухонного инвентаря — ровный лист алюминия, который обрабатывается одним из способов:
    • чеканка. В процессе производства ёмкости просто выдавливаются из листов металла специальными формами. Это самая дешёвая технология, и даёт она наименее качественный результат — меняется структура материала, снижается его прочность, и ухудшаются параметры теплопроводности. Обычно таким путём производят кастрюли с тонкими стенками, которые дополнительно снабжают на дне антидеформационным диском;
    • ковка. Подразумевает прессовку листов в специальной ковочной машине под большим давлением при нагреве до 450–480 градусов. Благодаря такой обработке материал становится эластичным, его частицы вытягиваются в нужном направлении, а структура металла становится плотной. Ковка позволяет сделать изделие более прочным и износостойким, а также изготовить изделие с тонкими стенками и более толстым дном, но требует больших затрат на производство, и, соответственно, более высокую стоимость на выходе;
  • литые. Данная технология наиболее дорогостоящая и трудозатратная, но позволяет создать кастрюли с равномерной теплопроводностью и максимальной прочностью. Кастрюли изготавливаются из расплавленного алюминия, который заливают в формы. Основная особенность такого метода — отсутствие деформаций в структуре металла, благодаря чему не нарушаются его свойства.

Также кастрюли могут отличаться по дополнительным показателям:

  • многослойное дно. Накладка на дно кастрюли позволяет увеличить его толщину, предотвратить деформации металла при нагреве, а также сделать возможным приготовление пищи на индукционной плите (в таком случае в накладке будет присутствовать пластина из ферромагнитного сплава);
  • антипригарное покрытие. Защитный слой внутри ёмкости позволяет исключить контакт металла с пищей, а также исключить прилипание и пригорание продуктов. Внутренний слой может быть керамическим (в такой ситуации в кастрюле лучше не готовить супы, так как подобный материал не любит длительного контакта с жидкостью), тефлоновым (обладает отличными антипригарными свойствами, но боится контакта с металлическими приборами, так как они его легко повреждают) или каменным (мраморное напыление наиболее практично, на значительно удорожает стоимость кастрюли); Современные алюминиевые кастрюли с антипригарным покрытием исключают попадание опасного количества металла в пищу
  • декоративное покрытие снаружи. Нанесение эмали и лакирование позволяет сделать посуду более привлекательной внешне, но повышает её стоимость; Алюминиевые кастрюли могут иметь самый разный дизайн, в том числе яркое внешнее покрытие эмалью
  • наличие носика для слива жидкости без снятия крышки. Выемка на одной из стенок — это полезное с точки зрения эксплуатации дополнение, но стоит учитывать, что сложные формы создаются только технологией штамповки.

Лучшие производители алюминиевой посуды

Одно из основных условий выбора посуды — надёжный производитель. Сегодня алюминиевую продукцию производит немало компаний, согласно отзывам пользователей сайтов-отзовиков можно составить следующий

  • BergHOFF — бельгийская компания, которая занимается производством посуды и столовых принадлежностей. В ассортименте есть несколько серий кастрюль из литого алюминия с устойчивым к царапинам внутренним антипригарным покрытием: Scala, Cast New, Eclipse, Gem. Средняя стоимость модели на 5 литров со стеклянной крышкой — 3500 рублей; В ассортименте BergHOFF есть несколько серий кастрюль из литого алюминия с устойчивым к царапинам внутренним антипригарным покрытием
  • Rondell — бренд производства посуды, родом из Германии. Серии из алюминия: Zeita, Walzer, Delice. Посуда снабжена антипригарным покрытием, выдерживающим воздействие металлических приборов, бакелитовыми ручками, которые не нагреваются. Стоимость традиционной алюминиевой кастрюли со стеклянной крышкой на 4,4 литра — 2500 рублей; Кастрюля из алюминия из серии Zeita бренда Rondell выполнена из литого алюминия
  • «Биол» — украинский производитель посуды из алюминия и чугуна. В линейке продукции несколько вариантов алюминиевых кастрюль: стандартные с одной толщиной дна стенок, с утолщённым дном, 2 в 1 с крышкой-сковородкой. Стоимость модели с утолщённым дном и металлической крышкой на 4,5 литра — 650 рублей, вариант с антипригарным покрытием и стеклянной крышкой — 1400 рублей; В линейке продукции «Биол» несколько вариантов алюминиевых кастрюль
  • Fissman — датская торговая марка, позиционирующая свою продукцию как посуду нового поколения. Отличается необычными дизайнами, кастрюли оснащены антипригарным покрытием и жаропрочными крышками. Алюминиевые серии: Diablo, Innovation, Moon Stone, Bora Bora. Средняя цена модели на 5 литров из литого алюминия — 2100 рублей;Fissman отличается необычными дизайнами посуды
  • Gipfel — немецкий производитель кухонных принадлежностей и посуды. Все модели кастрюль из алюминия имеют антипригарное покрытие (в основном керамическое), изготовлены путём литья металла и оснащены бакелитовыми ручками для удобства эксплуатации. Стоимость кастрюли на 4,3 литра со стеклянной крышкой серии Oliver — 5500 рублей. Прочие серии из алюминия: Shafran, Novo Lux, Passat, Velour.Кастрюли от бренда Gipfel имеют антипригарное покрытие

Отзывы покупателей об алюминиевых кастрюлях

Правила выбора при покупке

При выборе кастрюли из алюминия стоит чётко понимать, что именно вам нужно. Как и посуда из любого другого материала, такие ёмкости могут быть разного размера, формы и назначения. Стоит учитывать следующие параметры:

  • диаметр основания. Универсальным считается диаметр кастрюли 24 см, но в зависимости от размеров конфорок и желаемого объёма могут потребоваться и другие размеры. Помните — на электрической плите дно кастрюли должно соответствовать диаметру нагревающейся пластины;
  • тип основания. Тут стоит опираться на плиту, на которой будет использоваться кастрюля. Так, для газовой и электрической подойдёт любое дно, а вот для индукционной нужно выбирать модель со специальной многослойной накладкой;Для индукционной плиты у кастрюли должно быть специально дно с накладкой
  • толщина дна. Если кастрюля будет использована преимущественно для варки, нагрева воды, то можно смело приобретать модели с тонким дном. А вот для тушения и томления такое не подойдёт, нужно искать варианты с толстой накладкой;
  • ручки на кастрюле и крышке. В дешёвых моделях ручки будут изготовлены из того же алюминия, из-за чего кастрюлю нельзя будет взять голыми руками. Для удобства лучше выбирать варианты с бакелитовыми ручками или силиконовым покрытием.

Подобрав подходящую модель, обязательно осмотрите кастрюлю. Она должна быть ровной, без каких-либо вмятин или дефектов. Если внутри или снаружи есть покрытие, обязательно стоит осмотреть его на наличие сколов.

Современная алюминиевая кастрюля — это не источник опасности, а надёжный и полезный инвентарь, помогающий в приготовлении пищи. Такая посуда обладает высокой теплопроводностью, долго служит, а простые модели стоят совсем недорого. Главное перед приобретением — убедиться в качестве, иначе риск может не оправдать экономию.

  • Станислав Ломакин

«Тефлон» не имеет аналогов

– Вы производите посуду с покрытиями, которые соответствуют четвёртому классу бе­зопасности. Бывают ли «опасные» «тефлоновые» покрытия? К какому классу опасности можно отнести керамические покрытия?

– Наше предприятие использует отечественное покрытие марки «Ладофлон» из PTFE (политетрафторэтилен) на водной основе. Это абсолютно инертный материал, широко применяемый в медицине, в частности, при изготовлении протезов, суставов и искусственных клапанов сердца. В составе «Ладофлона» нет органических кислот, в том числе и пресловутой PFOA (перфтороктановой кислоты), из-за которой этот вид покрытий подвергают критике. Давайте будем честны: на рынке есть продукция, которая представляет опасность. В посуде с PTFE-по­крытиями неизвестных производителей, чаще китайских, к сожалению, встречаются колебания химического состава: за антипригарное покрытие часто выдаётся неизвестная краска. «Керамические» же покрытия многокомпонентные, в составе которых есть органика, относящаяся ко второму классу опасности.

– Есть ли у керамических покрытий объективные плюсы, или они популярны лишь благодаря активной рекламной кампании?

– По заверениям производителей посуды с керамическими покрытиями, одно из её преимуществ – более высокая температура эксплуатации (до 450°С), которая явно завышена. Заметим, приготовление пищи происходит при температурах, максимальные из которых соответствуют пищевым маслам, – это 200–250°С. Тесты посуды с некоторыми керамическими покрытиями показали: при её нагреве свыше 260°С появляется резкий запах горелой пластмассы. Это «летят» органические части покрытия. Пожалуй, износостойкость керамических покрытий немного выше, но рассматривать её отдельно от антипригарных свойств, которые у них быстро исчезают, смысла не имеет.
В главном – безопасность и антипригарные свойства – покрытия на основе PTFE не имеют аналогов и являются предпочтительными для производства антипригарной посуды.

Посуда для семьи

– Какова технология производства вашей посуды, и за счёт чего обеспечиваются антипригарные свойства?

– Для производства нашей посуды используется пищевой алюминий, разрешенный Минздравом, – безопасность для здоровья гарантирована. В производстве мы используем метод ручного литья в кокиль – заполнение формы жидким сплавом и его затвердевание происходят лишь под действием силы тяжести, что гарантирует долговечность, прочность изделий и отсутствие деформации при эксплуатации. Уже более 10 лет мы применяем антипригарное покрытие российского производства «Ладофлон». Это покрытие гарантирует термостойкость на плите и в духовке, возможность пользоваться металлическими ложками и лопатками. Долговечность антипригарного покрытия обеспечивает уникальная технология подготовки поверхности посуды к покрытию – сухая абразивная очистка пескоструйным аппаратом, которая образует дополнительные шероховатости на поверхности алюминиевых корпусов посуды, создаётся прочная «сцепка» между изделием и наносимой композицией.

– Нет ли у вас соблазна начать выпуск линии посуды с керамическим покрытием, пока идёт «волна»? Ведь именно это делают многие ваши коллеги.

– Самое простое решение – присоединиться к производству посуды с «керамическими» покрытиями. Ведь для этого не требуются дополнительные инвестиции в производство, «бери и штампуй деньги». Подобные действия идут вразрез с нашей позицией. Для нас не существует дилеммы потерять деньги или потерять «себя». Главное – выпуск только такой посуды, которую мы хотим использовать в своих семьях и смело рекомендовать своим друзьям и знакомым.

ОАО Алита

Всё о посуде → Марки посуды → ОАО Алита

ОАО Алита — производитель алюминиевой посуды с антипригарным покрытием и без покрытия. Предприятие было основано в 1999 году на базе цеха товаров народного потребления волгоградского алюминиевого завода. Большой ассортимент продукции обусловлен ориентированностью на потребителя и тем, что АЛИТА достаточно давно присутствует на рынке посуды. Кроме выпуска новой продукции, компания АЛИТА оказывает услуги по нанесению нового антипригарного покрытия на металлическую посуду, включая посуду для пищевой промышленности, большие котлы, формы, технические изделия.

Хотелось бы заметить, что сырье для изготовления посуды российское, это алюминий марки АК5М2П и АК7П, он проверен и разрешен Минздравом РФ. Посуда производиться методом ручного литья в кокиль, метод хорош тем, что придает изделиям необычайную твердость и устойчивость к повреждениям. Стенки посуды имеют толщину от 3 миллиметров, а донья от 6 миллиметров, в сочетании с высокой теплопроводностью алюминия это дает идеальный тандем. Пища готовится равномерно, быстро и не пригорает.

Антипригарное покрытие «Ладофлон» было разработано кандидатом технических наук А.А. Ладовской. Покрытие представлено в нескольких цветах- черный, красный, синий, бронзовый. Оно наносится на предварительно обработанную пескоструйным методом поверхность алюминия. Такая подготовка обеспечивает хорошее сцепление покрытия с металлом, что в свою очередь улучшает эксплуатационные характеристики.

Покрытие безопасно для здоровья человека:

  • Выдерживает нагрев до 260°С.
  • Инертно и не вступает в химические реакции с продуктами питания
  • Высокие показатели адгезии (сцепления) к стали, чугуну, эмали и другим материалам.
  • Толщина покрытия 30-35 мкм

С первого марта 2012 года завод АЛИТА начал выпускать посуду с проточенным дном. Это говорит об обновлении производства. Проточенное дно обеспечивает более быстрый и равномерный нагрев изделий.

Эту посуду легко мыть, при отсутствии пластиковых частей можно ставить в духовку, срок эксплуатации посуды с антипригарным покрытием при бережном обращении 2-3 года. Цены на эту посуду крайне демократичны.

В ассортименте представлены сковороды различного диаметра, сотейники и казаны. Ручки изделий могут быть литыми и пластиковыми. Выпускаются так же разные блинницы.

Несколько слов об эксплуатации, не стоит мыть такие сковородки в посудомоечной машине и при помощи абразивных средств. Так же лучше не пользоваться металлическими предметами при приготовлении пищи.

Интересные предложения, низкие цены и приемлемое качество. Конечно, антипригарные сковородки не буду служить вам десятками лет, но требуется ли это? Если вы хотите приобрести недорогую, полностью безопасную посуду, АЛИТ,А- ваш выбор.

Фомченко Яна
Дата: 23.05.2013
Заимствование материалов данной статьи без активной ссылки запрещено!

  • Последние комментарии
  • ВКонтакте

Надежда 30.03.2015 09:39
Очень нравится сковорода Алита, диаметр 26. Сейчас ищу эту марку,хочу купить сковороду поменьше. Качеством довольна. Купила два года назад.
Татьяна 18.10.2014 14:57
Сколько перепробовала сковород от дорогущих до дешёвых — эта лучшая марка.И это не реклама. а неизбежная реальность, так думают многие мои знакомые, у которых есть такая сковорода.Теперь покупаю себе и своим родственникам только Алиту. Кто не верит в этот отзыв — не слушайте меня, мучайтесь, выбрасывая периодически ободранные сковороды других марок. К сожалению, Алита продаётся не везде, приходится тратить время для поиска в интернет-магазинах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *