Алюминиевые кастрюли вред

Посуда из углеродистой стали у нас распространена в основном в эмалированном варианте. Но без покрытия это удобный и безопасный вариант со своими недостатками. Вот их мы и рассмотрим подробнее.

Чем стальная сковорода отличается от чугунной

Содержанием углерода. Если больше 2,14 % — чугун, меньше — сталь. О чем это говорит обычному пользователю? Ни о чем!

Чугун более хрупкий. И менее пластичный. Поэтому изделия из него отливают внушительной толщины.

Сталь более тяжелая. Но так как стальную сковороду можно сделать потоньше, она всегда будет весить меньше чугунной аналогичного диаметра.

Остальные различия будут ниже.

Чем стальная сковорода отличается от нержавейки

В стальной сковороде могут присутствовать дополнительные элементы, помимо железа и углерода. Но их содержание будет незначительным.

В нержавеющей стали процент добавок существенен и они меняют свойства стали. Основное отличие — она не так быстро ржавеет.

Что такое «blue steel» сковорода

Blue steel или воронение — тонкая пленка оксидов железа на поверхности посуды. При активном использовании это ждет всю посуду из углеродистой стали, но иногда производитель заботится об этом изначально.

Визуально покрытие иссиня-черное. Дает небольшие антипригарные свойства.

Что такое карбоновая сталь

Есть карбон и карбоновая сталь. Само слово «карбон» означает все лишь углерод и прилетело к нам из латыни через другие языки. Но из-за прямого заимствования, а точнее, кальки, у нас возникла неразбериха.

Карбон — углепластик и к нашим сковородам отношения не имеет.

Карбоновая сталь — высокоуглеродистая сталь. Так что карбоновая сковорода — всего лишь стальная сковорода.

Отрицательные свойства посуды из углеродистой стали

Вес

Хотя вес стальной сковороды меньше чугунной, при большом диаметре это уже не имеет такого значения. Мне сковорода в 26 см кажется весьма ощутимой.

Нельзя мыть в посудомоечной машине

Если чугунную посуду нельзя мыть в посудомойке прежде всего из-за того, что можно повредить антипригарный слой, а только потом из-за ржавчины, то стальную — прежде всего из-за нее.

Стальная посуда ржавеет

Если вам кажется, что чугун легко ржавеет, то у вас не было посуды из углеродистой стали. Это происходит мгновенно.

Моя сковорода покрылась легкой ржавчиной за ночь от капли воды. Была без особого труда удалена губкой, но все же.

Нельзя хранить в ней пищу

Лучше пищу вообще не хранить 😜, а сразу употреблять. Но если приходится это делать, то стальная сковорода для этого не подходит.

Ограничения на приготовление кислых продуктов

Иногда пишут, что в стальных сковородах вообще не стоит готовить продукты, содержащие кислоты. Вряд ли стоит возводить это правило в абсолют.

Если вы иногда приготовите в ней помидоры, она не рассыпется.
Кроме того, стальная посуда, как правило, не предназначена для долгого приготовления.

Внешний вид

Стальная сковорода при покупке красива своей чистой первозданной красотой. Но потом у нее начинается путь перерождения, того самого воронения. Долгий и мучительный.

Короче, страшный гадкий утенок. На фотографии чуть выше видны пятна и разводы. Не очень серьезное отрицательное свойство, но все же.

Требуется масло

Сковороды с антипригарным покрытием готовят почти без масла. Сковороды с керамическим покрытием быстро теряют свои антипригарные свойства и вы будете использовать масло.

Стальные сковороды требуют масло примерно как поюзанные сковороды с керамическим покрытием. Вам не нужны тонны масла для готовки.

Но для того, чтобы еда не пригорала, нужна правильная комбинация масла и нагрева. Даже с большим количеством масла, но на перегретой сковороде будет прилипать.

Со временем стальная сковорода приобретает незначительные антипригарным свойства, становясь все более и более черной.

Непростой уход

Все то же самое, что и с чугунной посудой. Тщательно высушивать после мытья и умащать маслом.

Положительные свойства посуды из углеродистой стали

Она вечна

Надо очень постараться, чтобы с ней что-то произошло. Даже чугун стоит на одну ступеньку ниже.

Легко нагревается

Стальная посуда отличается большей теплопроводностью по сравнению с чугуном. Чугун нагревается очень медленно. Стальная сковорода нагревается почти мгновенно.

Свойство быстро разогреваться необходимо для быстрой обжарки или для вока.

Если у вас простой омлет, лучше ее не перегревать.

Она безопасна

Мне не удалось найти контрпримеров. С большой натяжкой сюда можно отнести проблемы канцерогенов в перегретом масле. Но это не специфичная проблема стальной посуды. Просто помните, что сковорода из углеродистой стали разогревается быстро.

Я в Инстаграм. Рецепты под хэштегом #naturallyвглуши. Дружим?

Еще интересное:

Эмалированные кастрюли – это металлическая посуда, покрытая с обеих сторон слоем эмали. Такая утварь в большинстве своем предназначена для приготовления супов или других жидких блюд.
Поскольку металл нагревается быстрее других материалов, то и закипание пищи в такой кастрюле происходит раньше. Однако если в блюде предусмотрено небольшое количество воды, то она может быстро выкипеть, а еда – пригореть.

Несколько экземпляров такой утвари обязательно есть на каждой кухне. Захотелось расширить ассортимент? Статья подскажет, как выбрать эмалированную кастрюлю и какие варианты будут лучше с учетом различных потребностей.

Преимущества эмалированных кастрюль

Прежде, чем отправляться на шопинг за новым набором кухонной посуды с эмалированным покрытием, необходимо уяснить себе главные плюсы такой утвари и ее пользу на кухне.

Интересно также почитать: Посуда для духовки: 8 типов кухонной емкости

В списке преимуществ:

  1. Экологичность и безопасность. Поскольку эмаль предотвращает химические реакции металла с кислотами, находящимися в продуктах, то еда в такой кастрюле не содержит вредных веществ или примесей.
  2. Хранение пищи. Приготовленный борщ или компот можно оставить в эмалированной кастрюле. Блюдо не пропитается запахом металлической посуды и не испортится, если поставить его в холодильник.
  3. Легкость ухода. Поверхность таких кастрюль идеально гладкая, кусочки пищи к ней не прилипают. Моется эмалированная поверхность обычным моющим средством и подходит для мытья в посудомойке.
  4. Использование на любой плите. Такая утварь одинаково хорошо подходит как для стандартных газовых плит, так и для электрических или индукционных.

Хотите обновить плиту? Статья в тему: Выбираем кухонную плиту – газовая или электрическая плита для вашей кухни: 5 основных критериев

Привлекательный внешний вид – еще один плюс эмалированной посуды. Она может быть украшена яркими цветами, абстрактными рисунками, надписями, иметь цветные или прозрачные крышки, оригинальной формы ручки. Такая посуда смотрится презентабельно и станет достойным дополнением к остальным кухонным атрибутам.

Секреты выбора кастрюли с эмалированным покрытием

Лучшие эмалированные кастрюли получаются методом погружения металлической чаши в расплавленную стекловидную эмаль. Но не все производители используют этот способ. Некоторые наносят эмаль напылением, что делает покрытие недолговечным и непрочным. На такой кастрюле быстро появляются трещины и утварь приходит в негодность уже через пару лет эксплуатации.

Чтобы убедиться в том, что кастрюля вроде Ardesto Melanie Rose покрыта эмалью качественно, можно внимательно осмотреть ее поверхность. С внешней стороны должны быть крохотные черные точки от фиксаторов, которые удерживают кастрюлю во время погружения в эмаль.

Пристального внимания требует и цвет эмали внутри посуды. Лучше отдать предпочтение кастрюлям с черной эмалью. Хорошим вариантом также будет белый цвет, синий или серо-голубой. Избегайте кастрюль со слишком яркой окраской внутреннего пространства. «Кислотные» оттенки говорят о том, что в эмаль добавлены красители, которые могут оказаться небезопасными.

Возможно, вас также заинтересует: Как выбрать сковороду для кухни?

На заметку: темная эмаль нагревается быстрее светлой, а потому на приготовление пищи в такой кастрюле уходит меньше времени.

Еще один момент: если на кастрюле заметны потеки или масляные пятна – значит, при изготовлении была нарушена технология обжига и приобретать такую посуду не рекомендуется.
Выбирая между утварью с железным ободком сверху и без него, стоит отдать предпочтение второй модели. Такой обод может покрыться ржавчиной. Если и приобретать такую кастрюлю, то только с ободом из нержавейки.
Учесть при выборе стоит также материал крышки:

Стекло Металл Эмалированное покрытие
Предусмотрено отверстие для выхода пара + можно следить за приготовлением блюд Крышки из стали быстро нагреваются, нужно быть аккуратным, чтобы не обжечь руку После длительного использования в местах стыка может откалываться эмаль

Читайте также: Как выбрать кастрюлю: советы хозяйкам

На новой кастрюле, как Ardesto Melanie Italian Gourmet 4.5 л, не должно быть трещин, сколов, вмятин или других следов повреждения эмали. Толщина стенки может быть разной. Если верить экспертам, у качественной утвари она в пределах 8 мм. Такая толщина возможна только в том случае, если эмаль наносилась «маканием». Так или иначе, не лишним будет взглянуть на соответствие требованиям ГОСТа. Об этом должно быть указано на ярлыке.

Полезно будет знать: ГОСТ на стальную эмалированную посуду – 24788-2018, для детской утвари с эмалированным покрытием – 34101-2017.

Для чего будет использоваться кастрюля?

Осмотрев внешнее и внутреннее покрытие будущего приобретения, можно переходить к следующему пункту выбора – объему посуды. Если кастрюля выбирается для приготовления компота или борща на большую семью, то лучше сразу обратить внимание на габаритные модели (от 3,5 л).
Для киселей или супчика «на один раз поесть» вполне достаточно кастрюли на 1,5-2 л.

Кстати: в ассортименте эмалированных изделий есть и специальные кастрюли для конкретного блюда. В качестве примера – кастрюля для мидий Ardesto.

Уход за эмалированной посудой

Покрытие из эмали боится ударов и других механических повреждений. Именно поэтому такие кастрюли нельзя ронять. Пищу в них стоит перемешивать аккуратно, без усилий, чтобы не повредить внутреннее покрытие.
Если вдруг кулинарный шедевр пригорел, не надо пытаться отчистить этот слой металлическими щетками или абразивными веществами. Достаточно на несколько часов залить емкость водой с небольшим количеством соды, вскипятить, а затем вымыть обычным моющим.

«Освежить» потемневшую эмаль можно народным методом. Достаточно взять емкость большего объема, залить ее горячей водой с добавлением белизны и поместить туда грязную кастрюлю (не утапливать!). Прокипятить в растворе 40-60 минут. Тщательно промыть посуду под проточной водой. После такой манипуляции кастрюля вновь засияет первозданной чистотой.

Продлить срок службы посуды можно, придерживаясь нескольких правил:

  • Обязательная «закалка» перед первым приготовлением пищи. Нужно залить в кастрюлю воды, где-то на 1/3 объема, добавить соли. Пропорции: 2 ст. ложки на 1 л воды. Эту смесь вскипятить, остудить и вылить.
  • Избегать резкого контраста температур. Кастрюлю из холодильника нельзя ставить на плиту, и наоборот: в горячую посуду заливать холодную жидкость. Не рекомендуется также выносить кастрюлю с пищей на мороз – эмаль полопается.

Мыть раскаленную кастрюлю также нежелательно. Лучше оставить ее на плите для естественного охлаждения. Не переставлять на мокрые тряпки, холодные подставки или металлические поверхности.

Статья для общего развития: ТОП-10 производителей кухонных плит: выбираем своего лидера

Срок службы эмалированной посуды

Кастрюли сохраняют свою функциональность в течение 10-15 лет без потери качеств. Главное – следить, чтобы эмалированное покрытие оставалось целостным, без сколов и трещин. Как только на внутренней поверхности появляются первые дефекты – кастрюлю нужно выбрасывать. Если продолжать готовить в ней пищу – металл будет окисляться при взаимодействии с продуктами и выделять в еду вредные вещества.

Как итог

Какие же эмалированные кастрюли – самые лучшие? Однозначно, те, что соответствуют ГОСТу и не имеют на поверхности дефектов. Остальное (объем, цвет, материал крышки и т.д.) выбирается на усмотрение покупателя. Безусловно, посуда должна нравиться. Ведь только сочетание качества и привлекательного дизайна подарит удовольствие во время готовки.

  • Редакция ГС
  • >Категории: Наша хатка, Здоровье
  • Теги: польза, посуда, вред, алюминиевая, медная, тефлон, антипригарный
  • 15.11.2018

Список самых опасных видов посуды, а также их безопасной замены:

Тефлоновая посуда

Фото

Тефлон, пожалуй, самый опасный «преступник» в этом списке. Многие люди выбирают кастрюли и сковородки с этим антипригарным покрытием, потому что они удобны в использовании.

Однако антипригарные свойства тефлоновой посуде придает покрытие из ПТФЭ (политетрафторэтилена). Это пластиковый полимер, который выделяет токсины при нагревании выше 300 градусов Цельсия. Подобные токсичные испарения могу привести к полимерной лихорадке, которую еще называют тефлоновым гриппом.

Еще одно опасное химическое соединение в составе тефлоновой посуды – ПФОК (перфтороктановая кислота), которая способствует развитию нескольких видов рака, включая рак молочной и предстательной желез, яичников. Считается, что ПФОК присутствует в тефлоновых изделиях в таких небольших количествах, что не представляет угрозы для человека. Однако она содержится и во многих других повседневных вещах. И потому желательно свести контакт с этим химикатом к минимуму.

Некоторые виды антипригарного покрытия не имеют в составе ПТФЭ и ПФОК, например гранитное покрытие. Однако они быстро истончаются и скалываются, а после подобных повреждений использовать такую посуду небезопасно.

Альтернатива: чугун. Чугунная посуда безопасна для приготовления пищи и выдерживает испытание временем. Кроме того, этот материал быстро и равномерно нагревается, а закаленный чугун обладает антипригарными свойствами. При этом он не пропускает токсины в пищу и помогает естественным путем увеличить уровень железа в организме. Если же уровень железа в норме, можно выбрать эмалированную чугунную посуду, которая так же безопасна и удобна в использовании.

Алюминиевая посуда

Фото

Неудивительно, что алюминий так широко используется в быту. Помимо того что это самый распространенный металл, он также очень прочный, легкий, универсальный и перерабатываемый. Но при этом может нанести вред вашему здоровью.

Алюминий – это нейротоксичный металл. Его избыток в организме может привести к заболеваниям центральной нервной системы, включая болезнь Альцгеймера и БАС (боковой амиотрофический склероз). И хотя алюминиевая посуда обычно имеет защитное покрытие, оно легко повреждается, позволяя токсичному металлу попасть в пищу.

Альтернатива: стекло. Стеклянная посуда не выделяет токсичных веществ при нагревании, она прочна, экологична и не впитывает запахи. Ее единственный минус – отсутствие антипригарных свойств. Но, согласитесь, это небольшая цена за безопасность.

Медная посуда

Фото

Возможно, вы не раз видели медную посуду в магазинах и восхищались ее красотой. Вероятно также, что вы слышали о теплопроводных свойствах меди, которые обеспечивают быстрое и равномерное нагревание. Но знали ли вы, что медь может быть опасна в качестве материала для посуды?

Как и некоторые другие тяжелые металлы, медь в небольших количествах очень важна для здоровья человека. Но ее избыток в организме может привести к тяжелому отравлению металлами. Небезопасно использовать как посуду с защитным покрытием, так и без него. В первом варианте будет выделяться медь при контакте с кислотными продуктами. Во втором случае в придачу к покрытию вы получаете в его составе еще один один токсичный элемент – никель.

Альтернатива: посуда из нержавеющей стали. Она относительно легкая, устойчива к царапинам и может быть антипригарной. Также она прослужит вам довольно долго.

Посуда с керамическим покрытием

Фото

Посуда с керамическим покрытием на первый взгляд кажется довольно безопасной. Однако это справедливо только для 100-процентной керамики. А вот керамическое покрытие зачастую скрывает в своем составе опасные компоненты.

Мягкое керамическое покрытие недостаточно стойкое и начинает трескаться уже через несколько месяцев использования. После этого свинец и кадмий попадают в пищу, а затем и в организм. Отравление свинцом – один из наиболее опасных видов отравления металлами и может вызвать боли в животе, головную боль и другим проблемам со здоровьем (в особо тяжелых случаях – к коме и смерти). Использовать посуду с поврежденным покрытием опасно даже при том условии, если в его составе нет свинца, поскольку под защитным слоем обычно находится нейротоксичный алюминий.

Альтернатива: посуда из 100-процентной керамики. Она изготовлена из натуральных материалов, нетоксична, еда в ней не пригорает. Правда, такая посуда может быть довольно дорогой, но зато прослужит вам не один год.

Многие современные производители с мировой известностью имеют в своём ассортименте коллекции эмалированной посуды. Изделия с эмалевым покрытием очень популярны во всем мире и в России в том числе. Такие кастрюли, сотейники, чайники, миски, сковороды имеются украшают многие кухни. Чем отличается современная эмалированная посуда от массовых моделей, выпускавшихся десятилетиями? Разберемся в вопросе.

PosudaMartСовременная эмалированная посуда — практично, безопасно, красиво

Немного материаловедения

Современная эмалированная посуда в подавляющем своём большинстве изготавливается из чёрной стали или чугуна, покрытых в два-три слоя стекловидным эмалевым материалом. Именно многослойность эмали — характерная особенность высокотехнологичных изделий. Классическая технология подразумевала нанесение покрытия путем окунания металлической заготовки в емкость с жидкой эмалью. Но сегодня эмаль наносится на посуду методом напыления, что позволяет получить более тонкое и устойчивое покрытие, повторяя процедуру несколько раз.

PosudaMartРучное напыление эмали на поверхность посуды

Стекловидная эмаль крайне прочна, не боится кислот, солей и других агрессивных сред, не впитывает в себя запахи. К тому же, поверхность эмали безупречно гладкая. Эта особенность существенно повышает гигиенические характеристики эмалевой посуды — на гладких поверхностях не скапливаются микроорганизмы. Именно поэтому в эмалированной посуде можно не только готовить, но и долго хранить широкий спектр продуктов.

При производстве посуды специалисты выбирают эмаль исходя из многих характеристик, но главной из них является коэффициент теплового расширения. Этот параметр эмали должен быть равен параметру материала, на который покрытие наносится. В противном случае при быстром изменении температуры эмаль и основной материал (чугун или сталь) будут менять объём по-разному и целостность покрытия будет нарушена. При максимальном совпадении характеристики эмаль будет долго сохранять свою структуру, однако подвергать эмалированные изделия резким перепадам температуры всё же не стоит.

Наливая холодную воду в разогретую посуду или, наоборот, ошпаривая кипятком ее остывшую поверхность, вы рискуете заметно сократить срок её службы.

PosudaMartВысокотемпературный обжиг эмалированной посуды в печи

Нельзя забывать и о том, что противоударные характеристики стекловидной эмали отличаются от того же чугуна или стали — эмалированные покрытия более хрупкие и чувствительны к резким механическим воздействиям. Поэтому, например, не стоит стряхивать остатки пищи с ложки, ударяя ею по ободу эмалированной кастрюли — эмаль может не выдержать и треснуть. В результате влага получит доступ к металлической основе изделия. Следствием такого несанкционированного проникновения станут коррозионные процессы под эмалевым слоем — посуда просто придёт в негодность.

Возвращаясь к характеристикам материалов, из которых производится эмалированная посуда, стоит подробнее рассказать о разности коэффициента тепловодности металлов и стеклоэмали. У последней этот параметр существенно ниже, чем у основания, на которое она наносится. Следовательно, во время приготовления пищи тепло распределяется не равномерно по всему дну, распространяясь затем дальше по стенкам посуды, а образует области с повышенной температурой. В дешевой посуде этот эффект может привести к пригоранию продуктов. Производители высокотехнологичной эмалированной кухонной утвари знают об этой особенности покрытия и различными способами борются с этой проблемой, улучшая характеристики материалов, уменьшая адгезию эмали, сокращая разницу коэффициентов теплопроводности.

PosudaMartПосле обжига эмаль приобретает характерный блеск

Эмалированная посуда: технологии лидеров

В каталоге гипермаркета PosudaMart имеется огромное множество эмалированных кастрюлей, сковород, сотейников и другой кухонной утвари, изготовленной на предприятиях самых знаменитых мировых компаний. Каждая из них имеет собственные наработки и ноу-хау, касающиеся изготовления качественных эмалированных изделий. Предлагаем вам краткий обзор производителей, чья продукция завоевала огромную популярность во всём мире.

Staub

Французскую премиум-посуду Staub можно увидеть и на кухнях отелей и ресторанов, и в домах простых европейцев и американцев. Это действительно красивые изделия, которые отлично подойдут не только для своего прямого предназначения — приготовления пищи — но и для сервировки стола, украшения интерьера кухни.

StaubКрасивая глянцевая эмаль снаружи, темная пористая — внутри посуды

Изделия бренда, основу которых составляет керамика или чугун, покрывают изнутри матовой эмалью чёрного цвета, главное предназначение которой — как можно более равномерное распределение тепла по рабочей поверхности изделия. Кроме того, эмалевое покрытие предотвращает окисление продуктов, соприкасающихся с посудой. Черная эмаль достаточно тонкая и пористая, что сохраняет для потребителя главное преимущество чугунных изделий — чем дольше вы ими пользуетесь, тем лучше из антипригарные характеристики.

С внешней стороны посуда Staub покрывается двойным слоем прочной и гладкой эмали. Помимо повышенной устойчивости к механическим и химическим повреждениям, она отличается эстетическими качествами. Производитель предлагает посуду ярких, сочных оттенков — красную, оранжевую, фиолетовую, синюю. Особое керамическое покрытие наносится на дно изделий, поэтому готовить в них можно на любых нагревательных поверхностях, включая индукционные, а также в духовке. Эмаль без проблем выдерживает нагревание до 300 °С!

StaubСпециальное устойчивое покрытие дна

Компания гордится тем, что все материалы, из которых изготавливается посуда Staub, являются экологически чистыми и безопасными для здоровья человека. В эмали и красителях нет свинца, кадмия, фторопласта или PFOA, нередко применяющихся для производства изделий массового уровня.

Lodge

Американская компания Lodge — мировой лидер в области производства чугунной посуды. Если вы ищете посуду «на века», знатоки обязательно посоветуют вам именно эту марку. Изначально Lodge выпускала классическую посуду из закаленного чугуна без покрытия. Но технических прогресс не обошел стороной патриарха посудной промышленности, и в ассортименте появились эмалированные сковороды и кастрюли. Как и посуда Staub, они покрываются разными типами эмали внутри и снаружи. Внутренняя черная эмаль более пористая, внешняя — стекловидная и невероятно прочная. Эмалированные изделия Staub можно использовать для запекания продуктов в духовке, а также на открытом огне.

LodgeЭмалированный чугун — образец надежности и комфорта в использовании

Ejiry

Ejiry — производитель эмалированной посуды из Японии, работающий на мировом рынке уже более полувека. Чайники, ковши, кастрюли и сотейники бренда широко известны своим высочайшим качеством, практичностью и красотой, но главная их особенность — это уникальная технология, применяемая в их производстве. Речь идёт о «сладкой» эмали — материале, в состав которого входит сахарная пудра. Этот тип эмали при застывании образует прочное, блестящее и особенно гладкое покрытие. Ухаживать за ним легко и просто, стекловидная поверхность не пористая, не впитывает в себя жиры и другие вещества, не вступает в реакцию с кислыми продуктами, не меняет цвет. Сахарная эмаль устойчива к воздействию высоких температур, поэтому посуду Ejiry можно использовать в духовке

Ещё одна немаловажная особенность эмалированной посуды Ejiry — утолщённое дно, которое производится методом многослойной штамповки. Более толстое, чем у обычной посуды, основание защищает готовящиеся продукты от подгорания.

EjiryПосуда с покрытием «сладкой» эмалью в стиле прованс

SKK

Компания SKK присутствует на рынке посуды уже более тридцати лет. Она широко известная не только в родной Германии, но и во всей Европе. На предприятиях компании выпускается алюминиевая посуда, изделия из нержавеющей стали, чугуна, эмалированная кухонная утварь. Прекрасным примером высококачественной посуды, покрытой эмалью, является серия ковшей, сотейников и кастрюль Enamel Steel.

Основная особенность товаров этой серии — усиленное пятислойное стеклоэмалевое покрытие на внутренней стороне посуды. Благодаря этому продукты надёжно защищены от контактов с металлической поверхностью. Посуда SKK Enamel Steel отлично подходит для готовки на многих типах плит, в том числе и на индукционных варочных панелях.

SKKПять слоев эмали — максимальная защита в ярких тонах

Le Creuset

Основателями компании Le Creuset были специалист по эмалям и мастер чугунного литья. Очевидно, что именно чугунная эмалированная посуда составила (и составляет по сей день) основу успеха предприятия.

Одной из самых интересных разработок Le Creuset стала эмаль Satin Black. Она предназначена для приготовления продуктов при высоких температурах. Ей покрывают грили, сковороды, воки, емкости для запекания. Эмалированные изделия редко используются для гриля, однако Satin Black — приятное исключение. Это темное покрытие идеально подходит для классического пассерования и обжаривания до корочки — оно помогает сохранить весь аромат и сочность продуктов. В процессе использования на поверхности эмали постепенно образуется так называемая патина — тонкая пленка. Она усиливает антипригарные свойства посуды и позволяет сократить количество используемого масла, поэтому счищать ее не рекомендуется.

Le CreusetГриль со специальным эмалевым покрытием Satin Black

Качественную универсальную эмалированную посуду предлагают и такие известные марки, как Ceraflame, Chasseur, Kitchen Aid, Swiss Diamond, Invicta. Разные по дизайну и предназначению, их изделия объединены одним — высочайшим качеством и долговечностью. Выбирая посуду мирового класса, вы можете не сомневаться в том, что ее безупречная служба продлиться многие годы.

Текст: Анна Иванова

  • Какое расстояние от Земли до Марса?
  • (Такое же, какое от Марса до Земли.)

  • Два отца и два сына купили три яблока, у каждого оказалось… по одному.
  • (Яблоки купили сын, отец и дед.)

  • У отца 5 сыновей, у каждого сына — 3 сестры. Сколько у отца детей?
  • (8.)

  • В корзине 5 яблок, их надо разделить среди 5 мальчиков поровну, так, чтобы в корзине осталось 1 яблоко.
  • (Пятому мальчику надо дать яблоко в корзине.)

  • В какую посуду нельзя налить воды?
  • (В полную.)

  • Какой месяц короче всех?
  • (Май — три буквы.)

  • Где край света?
  • (Там, где начинается тень.)

  • Может ли страус назвать себя птицей?
  • (Нет, так как он не умеет говорить.)

  • Когда строят новый дом, во что вбивают первый гвоздь?
  • (В шляпку.)

  • Что у человека под ногами, когда он идет по мосту?
  • (Подошва обуви.)

  • Что с земли легко поднимешь, но далеко не закинешь?
  • (Пух.)

  • Сколько яиц можно съесть натощак?
  • (Одно — второе уже будет не натощак.)

  • Без чего не испечешь хлеб?
  • (Без корки.)

  • Сколько горошин может войти в один стакан?
  • (Ни одной — все надо положить.)

  • Можно ли в решете воды принести?
  • (Можно — кусок льда.)

  • Каким гребнем голову не расчешешь?
  • (Петушиным.)

  • Что стоит между окном и дверью?
  • (Буква «и».)

  • Кто говорит на всех языках?
  • (Эхо.)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *