Анализ на микропейзаж

Что такое анализ кала на микропейзаж?

Это проверка на дисбактериоз, выполняемая в лабораторных условиях. Анализ кала на микропейзаж поможет выявить состав и численное содержание бактерий, находящихся в нижнем отделе толстой кишки.

Кишечный тракт взрослого содержит до трех килограмм микроорганизмов. Микрофлора развивается после первых глотков младенца, на протяжении жизни способна меняться с учетом общего самочувствия, частоты питания и правильности рациона.

Данные организмы помогают усваивать еду, воздействуют на состояние иммунитета, участвуют в каждом жизнедеятельном процессе. Большинство проблем с состоянием здоровья обоснованно связаны с отклонениями в составе, количестве и месторасположении микрофлоры, что называется одним словом – дисбактериоз.

С точностью установить, в каком состоянии находится микрофлора кишечника, сложно. Длина тракта достигает десяти метров, большое количество отделов отличается труднодоступностью.

Анализ кала на микропейзаж представляет собой простой, недорогой и безопасный метод диагностирования патологий кишечника. Тогда важнейшим дополнением к исследованию является посев микрофлоры на разные среды с антибиотиками, для определения препарата, эффективно воздействующего на паразитов.

Используют для исследования свежий биоматериал, который допускается хранить в холодильной камере не более трех часов, иначе результаты исследования не будут достоверными.

Виды анализов

Современная медицина применяет три метода проверки кала на микропейзаж. Два из них считаются основными, а третий – вспомогательным.

Копрология

Такой вид исследования считают базовым. С помощью данной меры выявляют сведения о ЖКТ и его работоспособности.

Для проведения пользуются следующими способами:

  • макроскопическим – выполняется оценка непереварившейся пищи, оттенка фекалий и их запаха, форменных отличий, консистенции. Выполняется осмотр на присутствие слизи, частиц мыл и других компонентов;
  • микробиологическим – оценивается усвоенная еда, волокнистые клетки мышц, клетчатка, оставшиеся ткани.

Бактериологический анализ кала

Когда копрологическое исследование фекалий взрослого пациента выдает отступления от допустимых параметров, специалист назначает проверку биоматериала. Бак-анализ проводится в лабораторных условиях, где проводят посев на дисбактериоз.

Этот вариант занимает от шести и более дней. Для начала биоматериал засевают в среду, приемлемую для микроорганизмов. Бактерии набирают в росте около четырех суток, после этого выполняется их подсчет.

Биохимический метод

Новая методика, ставшая набирать популярность в двухтысячных годах. Ее считают более передовой и информационной, чем забор кала на посев. Да и результаты по такому методу получают через два – три часа.

Биохимией кишечного тракта выявляют группу жиросодержащих кислот, считающихся продуктом жизнедеятельности бактерий. Когда кал на микропейзаж обследуется данным способом, выявляются не только численные отклонения микробиоты, но и устанавливаются изменения в балансе кишечного пути.

Сдается такой анализ значительно проще. Биологический материал собирается, и его разрешается хранить в замороженном состоянии в течение двадцати четырех часов.

Особенности сбора кала и сдачи анализа

Для определения правдивых показаний анализов выполняются подготовительные правила.

За три дня до отбора фекалий на проверку уточняется дневной рацион питания:

  • исключается содержащее гемоглобин мясо;
  • накладывается ограничение на продукты, имеющие в своем составе много железа;
  • употреблять овощи и фрукты в сыром виде не рекомендуется.

Ограничения носят рекомендательный характер, но с их соблюдением врач сможет определиться с диагнозом и назначить соответствующую терапию.

Кроме еды, ограничиваются в употреблении лекарственных средств, способных повлиять на микрофлору – антибиотиков, слабительных препаратов, свечей ректальных, пробиотиков и прибиотиков.

Сдача анализов зависит от правильности сбора биоматериала.

Алгоритм действий следующий:

  • до начала дефекации тщательно моется анусное отверстие, чтобы исключить попадание в кал старых образцов;
  • слабительные средства не применяются, клизмы не ставятся;
  • контейнер, в который помещается кал, должен герметично закрываться;
  • исключается попадание влаги и мочи в образец;
  • каловые массы отбираются три раза. Объем фекалий для проверки составляет одну чайную ложечку;
  • когда визуально выявлены кровяные частицы и слизь, забор на анализ проводится именно здесь.

Идеальный вариант передачи отобранного материала в лабораторию – в течение двух часов.

Патологии желудочно-кишечной линии сопровождаются отклонениями в балансе микрофлоры, и такой вид анализа назначается в каждом случае расстройства пищеварения. Правильно организованное лечение в полной мере зависит от диагностики, позволяет возвращать микрофлору в нормальное состояние, понижать вероятность осложнений.

В кишечнике человека находятся сотни видов и разновидностей бактерий. Одни из них поддерживают нормальную микрофлору, другие — наоборот. Сделав анализ кала на кишечную группу, можно определить виды бактерий, находящихся в нем. Все простейшие микроорганизмы в кишечнике делятся на две группы: условно-патогенные (УПФ) и патогенные. Последние становятся причиной возникновения различных инфекционных заболеваний.

Для чего исследуют бактерии?

Наличие простых патогенных микроорганизмов уже изначально своим существованием наносит вред. Они образуют патогенную флору, опасную для жизни и здоровья человека. Условно-патогенные отличаются от них тем, что долгое время могут не влиять негативно на функционирование организма, пока не возникнут условия, для того чтобы они перешли в патогенную форму. Данный процесс возникает из-за:

  • дисбактериоза;
  • снижения иммунитета;
  • общего ослабления организма;
  • стрессов;
  • физических перегрузок;
  • нахождения человека в неблагоприятном климате;
  • неблагополучной санитарно-гигиенической среды.

Именно поэтому главной целью исследований кала и является обнаружение микроорганизмов, вызвавших нарушение работы организма, в том числе и желудочно-кишечного тракта. Еще немаловажный нюанс: если в организме человека есть простейшие микроорганизмы, способные выступать в роли возбудителей инфекционных заболеваний. Если они находятся в нем, это еще не всегда означает, что пациент в данную минуту болен. Человек может быть носителем опасных бактерий, вызывающих инфекцию и быть источником заражения, но при этом не наблюдать у себя признаков ухудшения состояния здоровья или начала инфекционного заболевания. Анализ кала на простейшие микроорганизмы помогает выявлять таких носителей и принять своевременно меры для борьбы с инфекционными заболеваниями, распространяющимися контактным путем.

Анализ осуществляется в несколько этапов и предусматривает изучение наличия различных микроорганизмов, влияющих на состояние здоровья человека. Помимо индивидуальных наблюдений осуществляют посев продуктов жизнедеятельности на питательные среды. Что это такое? Патогенную флору обнаружить в кале недостаточно. Во время посева кала численность микробов возрастает и становится виден весь спектр микроорганизмов, содержащийся в нем.

Если анализ кала показал наличие у пациента вредных микробов — сальмонеллы или шигеллы, необходим тест микроорганизмов на чувствительность к антибиотикам. Чтобы осуществить определение такой чувствительности, на них воздействуют антибиотическими веществами. Гибель бактерий означает: возбудитель, вызывающий, например, кишечную инфекцию, чувствителен к антибиотическим препаратам определенной категории.

Что необходимо знать об анализе?

После того как тестирование проведено, все результаты исследования заносятся в специальный бланк, он содержит их детальное описание. Расшифровка результатов является довольно сложным процессом, ведь врачу необходимо проанализировать соотношение микроорганизмов и определить степень их опасности не только для жизни, но и для здоровья человека. Расшифровка содержит в себе не только понятные и неспециалистам в медицинской сфере графы Shigella или Salmonella (плюсы над ними — это повод бить тревогу), но и показатели, согласно которым возможно выявление дисбактериоза и других заболеваний.

Если есть подозрение на наличие кишечной инфекции, только исследуемый кал может стать наиболее точным источником информации об отсутствии или наличии ее. Данный вид анализа дает возможность исследовать микропейзаж продуктов жизнедеятельности. Диагностика имеет преимущества перед другими видами исследований, потому что медицинские специалисты не только исследуют входящие в кишечную группу микроорганизмы, но и параллельно подбирают оптимальные методы терапии против инфекционного заболевания, если оно у пациента есть. Есть категории людей, обязанных проходить такие анализы ежегодно:

  • работники образовательных учреждений;
  • практикующий медперсонал государственных и частных медицинских учреждений;
  • работающие в пищевом производстве.

Забор кала может осуществляться в поликлинических условиях или на дому. Тара для его хранения должна быть стерильной, как и при любой другой копрограмме. Образцы продуктов жизнедеятельности следует сразу же доставить в лабораторию, где будет осуществляться исследование. При подготовке к анализу нельзя допускать, чтобы каловые массы смешивались с мочой.

Есть ли у пациента инфекционное заболевание?

Исследуемый микропейзаж каловых масс способен подтвердить или опровергнуть наличие у человека дисбактериоза. Определить присутствие данного заболевания помогут показатели патогенной микрофлоры. Входящие в кишечную группу бифидобактерии гибнут именно из-за нее, и тогда у человека нарушается синтез полезных для жизнедеятельности организма веществ. Если микропейзаж показывает сокращение количества бифидобактерий в продуктах жизнедеятельности человека, это указывает на:

  • прием пациентом слабительных препаратов, антибиотиков, нестероидных лекарств;
  • неправильное питание и переизбыток в нем белков, жиров, углеводов;
  • голодание, искусственное вскармливание или неправильный прием пищи;
  • инфекции вирусного происхождения и заболевания ЖКТ;
  • хронические патологии органов желудочно-кишечного тракта;
  • иммунные патологии и ферментопатию;
  • стрессы и смену климатической зоны.

Если целью исследования кала являются условно-патогенные микроорганизмы, во время диагностики УПФ может быть выявлено наличие у пациента дисбактериоза. Специалисты исследуют около 20 полезных и вредных микробов. К диагностируемым условно-патогенным формам относятся практически все кокковые микробы. Диагностика УПФ нужна для обнаружения в кале человека:

  • стафилококков;
  • стрептококков;
  • энтерококков и других микроорганизмов.

Для чего же тогда нужно знать, каково в кале наличие йодофильной флоры? Если в организме значительно уменьшается количество лактобактерий и бифидобактерий, их место занимают патогенные и условно-патогенные микроорганизмы. Йодофильная флора в кале здорового человека должна отсутствовать или содержаться в минимальном количестве. Йодофильная флора включает в себя кокки, палочки, дрожжевые клетки и другие микроорганизмы. Свое название она получила из-за того, что они при контакте с растворами, содержащими йод, меняют цвет.

Если в копрограмме указано, что в кале содержится их переизбыток, это еще не означает наличие у человека патологий. Йодофильная флора в большом количестве содержится в каловых массах у людей, употребляющих в избыточном количестве пищу, богатую углеводами. Тогда в кишечнике значительно усиливаются бродильные процессы, что влечет за собой изменение состава каловых масс. Однако, высокая йодофильная флора может означать, что у пациента есть проблемы с функционированием желудка или поджелудочной железы.

Маловажных деталей в исследовании нет

Во время посева каловых масс осуществляется их проверка на дизгруппу. Она выполняется, если есть эпидемиологические показания, или с профилактической целью. Когда в ходе исследования на дизгруппу выявляется болезнетворный возбудитель, применяют антибиотиковую терапию. Нужен данный вид анализа и для того, чтобы выявить, каких феноменов в организме человека не хватает для нормального пищеварения. У малышей диагностика на дизгруппу чаще всего показывает, что в кале не хватает фермента лактозы. Исследование необходимо, когда у детей младшего возраста появляются первые признаки диареи. У малышей заболевание протекает значительно тяжелее, чем у взрослых. Если же диарея начинается у младенца, и в течение суток он не получает медицинской помощи, заболевание приводит к летальному исходу.

С помощью анализа кала на кишечную группу врачи могут обнаружить у пациента дизентерию. Однако, необходимо знать: в ряде случаев при наличии у людей данного заболевания в кале могут быть и не обнаружены вызывающие его шигеллы. Чтобы диагностировать дизентерию, исследуют человека на наличие симптомов, сопровождающих данное заболевание:

  • повышенную температуру;
  • боли в области живота;
  • наличие в каловых массах крови.

Ротавирусная инфекция по своей симптоматической картине может быть схожа с дизентерией. Выявить у человека ротавирусную инфекцию способно то же исследование каловых масс, которые во время заболевания становятся водянистыми, но крови и слизи в них не наблюдается. В кале здорового человека ротавирусы отсутствовать должны. Если же они обнаруживаются, требуется срочное применение антибиотиковой терапии.

Анализ кала на дисбиоз (дисбактериоз) кишечника — отзыв

Так получилось, что впервые про анализ кала на микропейзаж я услышала сразу после родов. Вопреки рассказам опытных мам про то, как новорождённые завалили их меконием по 10 раз в сутки, мой сын какать никак не хотел. Вернее, может и хотел, но не мог. Тогда педиатр обмолвилась, что кроме копрограммы существует анализ кала на дисбиоз, но бесплатных талонов на него почти никогда нет. После введения прикорма проблема запоров у грудничка решилась само собой (ещё помог хилак форте).

Когда сыну было чуть больше 2-х лет, кал на микропейзаж всё же пришлось сдавать. И совсем не по причине запоров или поносов — после прививки АКДС появилась сильная побочка в виде сыпи. Мы ходили к платным и бесплатным педиатрам, дерматологу, аллергологу — все в один голос твердили, что это из-за любви ребёнка к куриным яйцам (1 яйцо в день) появился атопический дерматит. При этом у сына никогда не было аллергии, кормился грудью дольше 2-х лет, странно как-то.

Опытный иммунолог-аллерголог посоветовала нам сдать анализ кала на микропейзаж (мне кажется, этот анализ только в Воронеже так называют). Это можно сделать и в платных клиниках -«Здоровом Ребёнке», «Пересвете» и в государственных — на Ломоносова, Бурденко.

Вот список адресов:

1) 2 Детская клиническая больница (бывшая 7), ул. 45 стрелковой дивизии, 64, т. 237-29-52, привозить можно до 12 ч, кроме пятницы и выходных.
2) СЭС. Ул. Космонавтов, д. 21, т. 263-85-24, привозить можно до 13.30. (с 12 до 13 перерыв), стоимость 654 руб.
3) Детская больница №1, ул. Рылеева, д. 22в. т. 237-28-19, привозить можно до 14 ч., стоимость 415 руб.
4) Воронеж, ул. Бурденко, д. 1, т. 237-27-25, привозить можно до 12, сдавали там около года назад, 850р.

Идеальный вариант — здание Роспотребнадзора (СЭС) на Космонавтов, ост. Керамический завод. Туда в лабораторию свозят все детские какашки, поэтому выгоднее сразу оплатить анализ там. Сколько стоит: около 700 рублей (2017 год). Оплата в кассу в каком-то подземелье на территории СЭС.

Анализ на микропейзаж включает в себя информацию на чувствительность к бактериофагам и антибиотикам. Ведь можно годами лечиться и убить полезные бактерии, тогда как грибы будут царствовать и панствовать, вызывая аллергические проявления на теле.

Собрать кал на развёрнутую копрограмму нужно в стерильную баночку с ложкой, раньше нужно было приезжать за баночкой, потом привозить кал. Сейчас вроде бы можно всё купить в аптеке. Какашки должны быть утренние, без использования слабительных (нельзя глицериновые свечи, микролакс). Легко сказать — утренние! Бывают же ситуации, что ребёнок не ходит в туалет несколько дней… Сейчас вроде бы разрешили хранить кал в холодильнике, но не более 3-х часов.

Анализ будет готов через 7-10 дней, за это время будет проведена копрология, бактериологический и биохимический анализ материала. Многие считают, что диагноза дисбактериоз нет, поэтому нет смысла сдавать этот анализ, мол, соотношение микроорганизмов меняется очень часто.

Результат бактериологического исследования содержимого толстого кишечника на качественный и количественный состав основной микрофлоры

анализ микрофлоры кишечника

Так выглядит наше заключение, здесь же указаны нормы для каждого возраста. Даже без расшифровки врача можно самим родителям понять, какие показатели стоит принять во внимание.

Чаще всего у детей высевается стафилококки, клебсиелла — у нас этого нет. Разве что в фекалиях повышено количество грибов Кандида, да мало лактобактерий, но ведь вряд ли из-за этого образовалась сильнейшая сыпь, которая не проходит от антигистаминных?

С обратной стороны документа указана чувствительность к антибактериальным препаратам (антибиотикам) и бактериофагам:

кал на микропейзаж

Третья степень микробиологических нарушений — агрессивное поведение патогенных бактерий.

В итоге высыпания на коже оказались проявлением синдрома Джанотти-Крости. Это осложнение от прививки АКДС, сыпь держится на теле около 3-6 месяцев и лечение не требуется. Жаль, то что этот диагноз не вписан в медкарте, так как все доктора твердили, что это пищевая аллергия. После этого пропили бифиформ по рекомендации педиатра.

Стоит ли сдавать анализ на микропейзаж? Да, это поможет правильно поставить диагноз и назначить правильное лечение. Только найдите толкового врача, это важно.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! С вами была ШаНелька, 7 лет на Айреке ❤️

  • Панорамный снимок челюсти перед удалением зубов
  • Удаление зуба мудрости и разрыв нёба

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *