Аннинское масло отзывы

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не менее одной столовой ложки растительного масла в день, чтобы получить норму полезных веществ. Ведь в нем содержатся витамин Е и ненасыщенные жирные кислоты, которые нужны для профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний. А российские диетологи уже давно говорят, что не стоит так уж гнаться за разрекламированным оливковым маслом, потому что в родном подсолнечном витамина Е содержится больше. Но так ли уж полезно российское растительное масло?

Росконтроль проверил подсолнечное масло шести популярных торговых марок по цене от 45 до 95 рублей за 1 литр. Результаты удивили даже специалистов: самое дорогое масло оказалось некачественным, а дешевые марки справились со всеми испытаниями.

Специалисты проверили самые популярные образцы растительного масла.

Для экспертизы было закуплено рафинированное подсолнечное масло: «Золотая семечка» Premium, «Олейна», «ЗЛАТО», IDEAL, «Каждый день» и «Аннинское». «Золотая семечка» и «Аннинское» производятся на одном заводе «Юг Руси» в Ростове-на-Дону, а «Олейна» и IDEAL изготавливаются Воронежским предприятием, принадлежащим транснациональной корпорации Bunge.

Каждый образец был протестирован по 22 показателям: определили, безопасно ли масло для здоровья, насколько хорошо его очистили (чтобы узнать, будет ли масло пениться при жарке), а также провели выборочную проверку содержания в масле витамина Е.

ГОСТ — не показатель?

Степень безопасности растительного масла зависит от кислотного числа и перекисного числа. За этими лабораторными терминами скрываются показатели свежести масла. Они же могут подсказать — хорошее ли было сырье и в каких условиях хранилась бутылочка. Плохо очищенное и несвежее масло имеет более высокое перекисное число.

Одним из худших по этому показателю стало масло «Золотая семечка» Premium. На его этикетке указан ГОСТ, есть маркировка «для детского и диетического питания». Экспертиза показала, что перекисное число этого масла превышает норму почти в два раза. «Золотая семечка» не соответствует ГОСТу, не отвечает требованиям для сорта премиум и для детского питания его использовать нельзя.

Срок годности, указанный производителем «Золотой семечки», — 8 месяцев. На момент проверки прошло лишь четыре. Получается, что срок годности, можно сказать, в самом разгаре, а масло уже подпорченное.

— На показатели порчи, то есть окисления масла влияют несколько факторов, — комментирует Надежда Минчук, эксперт Испытательного центра продуктов питания ФБУ «Ростест-Москва». — Или масло неправильно хранилось на протяжении длительного времени, или сырье было низкого качества. Подсолнечное масло портится при хранении на свету и в тепле. Если масло куплено на середине срока годности, а перекисное число у него высокое, значит, скорее всего, дело в качестве сырья. Семечки, из которых было изготовлено масло, видимо, залежались и подпортились.

Огорчившее исследователей масло «Золотая семечка» было изготовлено в апреле, и, возможно, семечки, из которых его сделали, лежали на складах с прошлого года.

— Такой продукт не должен продаваться в магазинах, — считает юрист Александр Борисов. — Это нарушение не только административного законодательства, но и требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». К продуктам, предназначенным для детского питания, предъявляются повышенные требования, закрепленные в нормативных документах. В этом случае, к сожалению, изготовитель не смог обеспечить соответствие высоким стандартам безопасности и качества.

Росконтроль проведет расследование: обратится к изготовителю масла «Золотая семечка» и выяснит, проводила ли компания лабораторные тестирования масла прежде, чем отправлять его в магазины, или представила продавцам недостоверные документы.

У масла «ЗЛАТО» показатели безопасности также оказались хуже, чем у остальных — самое высокое кислотное число и перекисное число. Видимо, сырье для этого масла тоже было некачественным. Но в этом случае изготовитель и не обещал премиальное качество, а честно написал на этикетке «Первый сорт». Первому сорту «ЗЛАТО» и правда соответствует. Но в сравнении с другими образцами качество его ниже.

Что нашли в масле

* Перекисное число показывает, свежее ли масло, в каких условиях оно хранилось, а также говорят о качестве сырья. Плохо очищенное и несвежее масло имеет более высокое перекисное число.

Обманщиков — на мыло!

Эксперты провели для всех образцов масла «холодный» тест и тест на «мыло». С помощью первого можно обнаружить в масле частицы восков и воскоподобных веществ. Тест на «мыло» показывает наличие мылоподобных веществ, которые дают неприятный осадок. Ни тех, ни других веществ согласно ГОСТу быть не должно.

С тестом на «мыло» справились все образцы, а вот «холодный тест» «провалило» масло IDEAL. На этикетке этого масла есть маркировка «вымороженное». Подсолнечное масло при производстве «вымораживают», то есть охлаждают до температуры +10…+12°С и затем фильтруют, чтобы удалить осадок. Качественное вымороженное масло должно быть прозрачным даже при хранении в холодильнике. При экспертизе в масле IDEAL были обнаружены воска.

А где больше пользы

Выборочная проверка содержания в масле витамина Е показала, что больше всего его — в «Аннинском» и в масле «Каждый день» (45,5/100 г и 41,2 мг/100 г соответственно). Чтобы получить суточную норму этого витамина для взрослого человека, достаточно всего 2 столовые ложки подсолнечного масла. Ранее Росконтроль проверял оливковое масло, и в лучших образцах испанского масла extra virgin витамина Е было в среднем в 2,5 раза меньше, чем в самом дешевом подсолнечном масле российского производства.

Самые лучшие

Лучшими по итогам экспертизы оказались два образца — самое дешевое масло «Каждый день» (цена 45 рублей за 1 литр) и масло одной из самых популярных марок — «Олейна». По своим показателям они соответствуют маслу высшего сорта. Хотя на этикетках скромно указан первый сорт. Фосфоросодержащих веществ в них не обнаружено, а значит, они не будут пениться при жарке.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Как правильно выбирать

Ведущий эксперт НП «Росконтроль» врач Ирина Конохова:

— При выборе рафинированного масла обратите внимание на маркировку — масло бывает премиум, высшего и первого сортов. Качество у них различается. Важна дата выработки. Нерафинированное подсолнечное масло, как правило, хранится 2-4 месяца, рафинированное — год-полтора. Лучше не дожидаться конца срока годности и покупать самое свежее, недавно произведенное масло. На свету масло портится, у него появляется неприятный запах, прогорклый вкус. Поэтому берите масло с задних рядов полок в магазине.

Рафинированное подсолнечное масло должно быть прозрачным и светлым, чем светлее, тем лучше. Ни вкуса, ни запаха у него быть не должно. Открытую бутылку подсолнечного масла можно и нужно хранить в холодильнике. Для жарки используйте только рафинированное масло, в нерафинированном при нагревании образуются вредные вещества, в том числе, канцерогены.

КСТАТИ

Откуда в нем холестерин?

О том, что любое подсолнечное масло содержит витамин Е и не содержит холестерин, знают уже практически все. Но изготовители не перестают удивлять: пишут на этикетках «без консервантов», «без красителей», «без запаха». Запаха у любого рафинированного масла быть не должно, если оно не испортилось. Консерванты маслу не нужны, ибо микробы в нем не выживают. Что касается красителей, масло — такой продукт, в который практически невозможно добавить какие-либо пищевые добавки, они с маслом просто не смешиваются.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Из-за нашумевшего в свое время исследования воды, Росконтроль задумал провести глобальную проверку того, что мы пьем. И ориентироваться специалисты будут на наши с вами вкусы. Голосуйте за те марки воды, о которых хотели бы знать все. И в ближайшее время будет проведена глобальная экспертиза детской воды, воды в 19-литровой таре и заново проверены образцы воды в 1,5-литровых бутылках.

Экспертный центр Союза потребителей (Росконтроль) провел исследование рафинированного подсолнечного масла российских марок. Копии протоколов испытаний имеются в распоряжении «Ленты.ру». В проверке приняли участие образцы марок : «Каролина», «Благо», «Россиянка», «Слобода», «Затея», «Селяночка» и Mr.Ricco.

На этикетках всех масел было заявлено, что содержимое высшего сорта, однако два образца — «Каролина» и «Селяночка» — не соответствовали заявленному по показателю окислительной порчи — превышено перекисное число. В образцах «Россиянка» и Mr.Ricco витамина Е оказалось немного меньше, чем в остальных — 40 и 41 миллиграммов на 100 граммов соответственно. Больше всего этого витамина в образцах «Каролина» и «Селяночка» — 47 и 48 миллиграммов на 100 граммов соответственно.

Также специалисты установили, что в марки «Россиянка» и «Затея» хоть и не имеют запаха, но в них присутствует специфичный привкус подсолнечника, которого у данной продукции быть не должно. В итоге к покупке рекомендовали масло брендов «Благо», «Слобода» и Mr.Ricco.

О продукции

Нерафинированное подсолнечное масло делится на продукцию высшего и первого сортов и масло для промышленной переработки. Поскольку Роскачество интересует только то масло, которое потребители встречают на полках магазинов, то в данном исследовании принимали участие только масла первого и высшего сортов. В ходе веерного исследования нерафинированного подсолнечного масла в 2016 и 2020 годах изучены 19 отечественных товаров по 38 показателям качества, безопасности и достоверности маркировки.

Закупка продукции для исследования произведена в торговых точках Москвы и Московской области. Стоимость товаров на момент закупки составила от 75 до 150 рублей за литр.

Стандарт Российской системы качества

Стандарт Российской системы качества для нерафинированного подсолнечного масла в сравнении с действующим ГОСТом устанавливает более высокие требования к цветному и кислотному числам, которые свидетельствуют о качестве и степени очистки продукта. Стандарт Роскачества также более строго рассматривает параметры массовой доли влаги и летучих веществ в продукте и массовой доли нежировых примесей и исключает применение антиокислителей, ароматизаторов и других пищевых добавок. Не допускается использование семян подсолнечника, полученного с применением ГМО.

Требуемый уровень локализации производства для присуждения российского Знака качества составляет не менее 98% от себестоимости товара.

Требования стандарта Роскачества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя. В случае соответствия продукции опережающим требованиям стандарта Роскачества производитель получает право претендовать на маркировку товара российским Знаком качества.

Чем нерафинированное масло отличается от рафинированного?

Нерафинированное подсолнечное масло, как и сотни лет назад, при производстве подвергается исключительно механической очистке, в отличие от рафинированного (очищенного в том числе и химически) продукта, который был исследован Роскачеством ранее. Поэтому оно обладает интенсивной окраской, ярко выраженным вкусом и запахом. Внешний вид этого товара допускает наличие легкого помутнения и осадка, поскольку в нерафинированном масле присутствуют сопутствующие вещества (фосфолипиды, токоферолы, каротиноиды и воск), существенно повышающие физиологическую ценность продукта.

Хранить только в холодильнике

Нерафинированное масло – продукт достаточно капризный: оно не выносит света и может храниться только при комнатной температуре, а вскрытая упаковка должна сразу отправляться в холодильник.

По ГОСТу срок годности нерафинированного подсолнечного масла составляет четыре месяца. При покупке смотрите на дату изготовления: учитывайте, что продукт нужно достаточно быстро употребить в пищу.

Самое качественное нерафинированное масло получают из свежего урожая (в августе – сентябре).

Иногда, чтобы продлить срок годности, производители прибегают к гидратации, подвергая масло дополнительной обработке водой. Благодаря этому процессу фосфатиды, слизистые и другие гидрофильные вещества выпадают в осадок в виде хлопьев, после чего их удаляют. Эксперты отмечают, что гидратированное масло по внешнему виду значительно бледнее, а по вкусу и запаху беднее «классического» нерафинированного продукта. Среди исследованных образцов гидратированного подсолнечного масла не было.

Подсолнечному маслу скоро исполнится 200 лет

Подсолнечник был завезен в Россию из Голландии во времена Петра Великого – тогда цветок выращивали исключительно в садах для красоты. И почти целый век никто даже не догадывался, что из семян этого необычного растения можно получать масло. Лишь в 1829 году крепостной крестьянин из Воронежской губернии Даниил Бокарев решил получить пользу от «солнышка»: собрал семена и попробовал извлечь из них масло. Спустя четыре года в деревне была построена первая в мире маслобойня. Церковь признала подсолнечное масло постным продуктом, так появилось его второе название – постное масло. В те времена изготавливали только нерафинированное подсолнечное масло, а технология его производства с тех пор сильных изменений не претерпела.

Чем различаются масла холодного и горячего отжима?

Нерафинированное подсолнечное масло получают только одним способом – с помощью отжима, в процессе которого измельченные семена подсолнечника попадают под пресс. При производстве масла выделяют холодный и горячий отжимы. Считается, что чем меньше температура при выделении масла, тем выше качество готового продукта. Так, при холодном отжиме масло сохраняет все полезные вещества, витамины и микроэлементы, при этом оно имеет слабовыраженный запах, что для многих потребителей является определяющим критерием при выборе. При горячем отжиме семечку подвергают воздействию более высоких температур, что приводит к увеличению фактического выхода продукта, однако снижает его качество.

Формально и при холодном, и при горячем отжиме масло нагревается, разница между двумя способами заключается в примененных температурах, причем у каждого производителя они свои.

Уловки на упаковке: какие из надписей на этикетке масла – маркетинговый ход?

Порой маркетологи в погоне за прибылью прибегают к различного рода ухищрениям. Роскачество обращает внимание на то, что, если такая продукция, как растительное масло, промаркирована надписями «первый отжим», «без консервантов», «без холестерина», «обогащено витамином Е», это является очередной уловкой.

  • «Первый отжим». Потребители отдают предпочтение продукции, которая промаркирована надписью «первый отжим». Некоторым может показаться, что данная надпись говорит о более высоком качестве масла, но это не так. Нерафинированный продукт, как поясняют эксперты, всегда добывается из семечки с помощью так называемого первого отжима, ничего особенного в этом нет. Под этим словосочетанием скрывается все тот же метод – метод прессования.
  • «Без консервантов». Консервантов в масле не может быть по определению, этот продукт портится от окисления кислородом, а не из-за деятельности микробов, от которых призваны защищать консерванты.
  • «Без холестерина». Надпись «без холестерина» выдает за преимущество очевидный факт. В растительном масле холестерина не может быть в принципе, потому что подсолнечное масло целиком растительный продукт, а холестерин синтезируется только в животном организме и может быть в животном жире, но никак не в растительном.
  • «Обогащено витамином Е». Витамином Е масло никто специально не обогащает. В том случае, если на этикетке указано, что масло «обогащено витамином Е», нужно помнить, что этот витамин есть в продукте изначально.

Поделитесь этой инфографикой со своими друзьями.

Масло вымороженное. Что это означает?

На этикетке нерафинированного подсолнечного масла иногда можно встретить надпись «вымороженное». В данном исследовании несколько товаров изготовлены с помощью вымораживания (подробности в карточках товаров). Суть метода заключается в медленном охлаждении масла при очень слабом перемешивании. На вкусовых качествах это практически не сказывается, лишь незначительно снижается характерный запах масла и «жирный» вкус, который некоторым потребителям не по нраву. При этом все витамины и полезные вещества остаются в сохранности, а масло становится более прозрачным. Так что не стоит обходить вымороженное масло стороной: по своим качествам оно ничем не хуже, а храниться будет дольше.

Какое масло лучше подходит для жарки, а какое – украсит блюдо особенным ароматом, читайте в этой статье.

Свежее масло из свежих семечек

При лабораторных испытаниях подсолнечного масла эксперты особое внимание уделяют параметрам его свежести и чистоты. Качество масла в продукте выражается так называемым кислотным числом. Оно показывает содержание в масле свободных жирных кислот и зависит от характеристик сырья – семечки, из которой его получают. Действующие в стране ГОСТы устанавливают достаточно строгие требования к этому параметру: кислотное число для нерафинированного подсолнечного масла первого сорта не должно превышать 4, а для высшего – 1,5 единицы.

Стандарт Роскачества по этому показателю установил требование для всех сортов в 2,25 единицы. Исследования по данному показателю дали оптимистичные результаты: все отобранные образцы не превысили верхнюю границу требования стандарта Роскачества. Это позволяет сделать вывод о том, что несвежих продуктов среди исследованного масла не было.

Цвет имеет значение: степень очистки масла определяют по цветному числу

Не менее важен при исследовании нерафинированного подсолнечного масла такой показатель, как цветное число: он рассказывает о степени очистки масла. Согласно ГОСТу, данный показатель для нерафинированного подсолнечного масла первого сорта не должен превышать 25, а для высшего – 15 единиц. Стандарт Роскачества верхнюю границу определяет в 15 единиц как для первого, так и для высшего сорта. Практически все образцы уложились в стандарт Роскачества по этому показателю. Цветное число в товарах варьировало от 2,5 до 15.

Почему масло надо хранить в темноте?

Подсолнечное масло не может устоять перед светом, и неважно, что является его источником – солнце или лампа накаливания.

В продукте постоянно происходит процесс окисления жиров, а на свету он ускоряется в несколько раз.

Именно поэтому такое натуральное масло лучше хранить в темном месте. Степень окисления продукта, обусловленную накоплениями перекисных соединений, отражает перекисное число, которое также исследуется при испытаниях. Если масло хранилось неправильно (например, продавец держал его на светлом складе), значения перекисного числа могут превысить допустимые уровни. Одновременно у продукта будет снижаться срок годности и может появиться характерный прогорклый вкус.

Действующий в стране ГОСТ значение перекисного числа для первого сорта устанавливает максимум на уровне 10 единиц, для высшего – 7. Стандарт Роскачества установил требования, как в ТР ТС: 10 единиц. Исходя из полученных от лабораторий данных, требованиям ТР ТС в 2016 году не смогли соответствовать товары под торговыми марками «Солнце моё» (11,4 ед.) и «Золотой подсолнух» (12 ед.).

К товарам, исследованным в 2020 году, замечаний по этому показателю нет.

О том, как выбрать качественное подсолнечное масло в магазине, читайте в короткой справочной статье.

По каким показателям к маслу нет замечаний?

  • Масло оказалось без канцерогенов, радионуклидов и пестицидов
  • Показатели массовой доли влаги и летучих веществ и массовой доли нежировых примесей, требования к которым были повышены стандартом Роскачества, у всех товаров оказались в норме.
  • Показатель содержания бенз(а)пирена – канцерогенного вещества, – который всегда пристально исследуют эксперты, у всех проверенных масел тоже оказался в норме.
  • По поводу радионуклидов также не стоит беспокоиться: ни один образец не превысил критерий радиационной безопасности.
  • По количеству пестицидов нарушений тоже не было найдено.

Слишком много меди

Каждый из представленных товаров был исследован на содержание токсичных элементов, таких как свинец, кадмий, мышьяк, ртуть, железо, медь. Некоторые образцы по содержанию меди прошли по верхней границе нормативов и с учетом отклонений методики не смогли соответствовать повышенным требованиям. Подробности в карточках товаров.

Чем меньше фосфолипидов – тем меньше пены при жарке

Среди множества прочих показателей у растительных нерафинированных масел определялась массовая доля фосфоросодержащих веществ (в пересчете на оксид фосфора). Эти вещества содержатся в ядрах масличных семян подсолнечника. Массовая доля фосфоросодержащих веществ характеризует степень очистки масла при гидратации. С повышением содержания фосфолипидов увеличивается отстой в масле, что ухудшает его товарный вид. Кроме того, такое масло будет сильно пениться во время жарки.

В 2016 году отклонений по показателю не было – все образцы уложились в нормы ГОСТа и стандарта Роскачества.

В исследовании 2020 года возникли замечания по массовой доле фосфоросодержащих веществ к товарам «Золотая семечка» и «Элва».

ГОСТ 1129-2013 устанавливает требования к массовой доле фосфоросодержащих веществ в масле: не более 0,018% для высшего сорта, не более 0,053% – для первого.

  • Новичок «Элва» не соответствует заявленному высшему сорту. Фосфоросодержащих веществ в этом масле 0,03%, что почти в два раза больше, чем диктует ГОСТ.
  • Масло «Золотая семечка» соответствует заявленному первому сорту – фосфоросодержащих веществ в нем 0,05%. Но это в три раза выше уровня, установленного опережающими требованиями стандарта Роскачества. Напоминаем, товар, не соответствующий стандарту Роскачества, не сможет претендовать на получение Знака качества.

Справочно

В опережающих требованиях стандарта Роскачества за основу к количеству фосфоросодержащих веществ взяты требования ГОСТа к маслу высшего сорта (0,018%). Напомним, данные требования не являются обязательными, однако претендовать на получение Знака качества могут только товары, которые соответствуют этим требованиям.

А вы знали, что первый сорт бывает не хуже высшего?

«Слобода» и «Дары Кубани» – масла первого сорта. Однако их качество, судя по результатам испытаний 2016 и 2020 годов, находится на уровне высшего сорта и соответствует опережающим требованиям стандарта Роскачества. Эти товары в 2020 году повторно подтвердили свое право носить российский Знак качества, который был присвоен им по итогам первого испытания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *