Аномалии матки

Примерно четверть женщин при посещении гинеколога и углубленном обследовании по причине жалоб на здоровье в области репродуктивной сферы узнают о диагнозе «ретрофлексия матки». Это непонятное слово переводится на обычный язык как загиб матки.

Как может отразиться такое положение матки на здоровье женщины и возможности зачатия, чем грозит в будущем и откуда вообще взялся такой загиб, а также что делать в таких случаях и как лечить загиб матки, рассказывает Passion.ru.

Что это?

Загибом матки гинекологи называют состояние, при котором тело матки отклоняется относительно своей шейки и нормального анатомического расположения ее в малом тазу.

При стандартном положении матка расположена в глубине малого таза, примерно посередине, параллельно влагалищу, поддерживаясь в стабильном положении специальными связками матки – плотными тяжами из соединительной ткани. Матка лежит в одной плоскости с шейкой и влагалищем неспроста: так анатомически меньше препятствий на пути сперматозоидов при оплодотворении.

Обычно загиб матки выявляется как врожденное состояние, то есть это анатомическая особенность женщины. Однако в некоторых случаях загиб матки может сформироваться из-за различного рода патологий репродуктивной сферы женщины, в основном – воспалительного или спаечного характера.

Расположение матки

По расположению матки в малом тазу женщины врачи выделают несколько патологических положений:

  • антефлексия матки – то есть ее загиб с образованием тупого угла вперед, к мочевому пузырю. Такое состояние у нерожавших женщин встречается чаще всего и является вариантом нормы. После родов чаще всего антефлексия исчезает полностью;
  • антеверзия матки – это тоже отклонение матки вперед, но вместе с нею отклоняется и шейка матки;
  • реже бывает гиперантефлексия – это резкий перегиб тела матки вперед, вплоть до почти полного ее сложения пополам;
  • ретрофлексия матки – отклонение тела матки назад, к прямой кишке. Это состояние, в основном, и подразумевают под загибом матки;
  • летерофлексия – это отклонение матки вбок, вправо или влево от оси, в сторону одного из яичников.

Иногда параллельно с загибом матки наблюдается еще и ее поворот вдоль своей оси, перекручивание.

Откуда берется болезнь?

Если такое было с рождения – это просто индивидуальная анатомическая особенность в результате каких-либо нарушений в беременности вашей матери.

Обычно такой загиб незначителен и никак не может отразиться на сексуальной функции, репродуктивном здоровье и возможности зачать и выносить ребенка. Этот загиб матки никак не будет себя проявлять, и вы, возможно, никогда о нем и не узнаете, так как после родов он, скорее всего, перестанет существовать вообще.

А если загиб матки возник после рождения женщины, необходимо определиться с причиной, вызвавшей подобное явление.

Обычно это происходит в результате воспаления внутри полости малого таза или спаечной болезни после травмы, операции или каких-либо других проблем. Чаще всего такое возникает при половых инфекциях, вовремя не вылеченных и перешедших на область малого таза, а также при эндометриозе, при операциях в области органов брюшной полости, кесаревом сечении.

ВЕРОЯТНОСТЬ УСПЕШНОГО ТЕЧЕНИЯ ДВУХПЛОДНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ ОДНОВРЕМЕННО В ДВУХ МАТКАХ ПРИ ВРОЖДЕННОЙ АНОМАЛИИ — ПОЛНОМ УДВОЕНИИ МАТКИ

Аннотация:

Полное удвоение матки (Uterus didelphys) — это один из врожденных пороков развития матки, возникающий вследствие полного неслияния по средней линии мюллеровых протоков, в результате чего имеются две раздельные матки и перегородка во влагалище. Это редкая врожденная аномалия, с распространенностью 1/1000—1/30 000. Каждый матка связана с одной маточной трубой и яичником. Беременность двойней с плодом в каждой матке у женщин с uterus didelphys — крайне редкое явление с частотой около 1/1 000 000. Проведен систематический анализ литературных данных по проблеме акушерских и перинатальных исходов многоплодной беременности у женщин с полным удвоением матки (uterus didelphys). Представлен собственный чрезвычайно редкий случай спонтанно наступившей беременности двумя плодами в раздельных матках при Uterus didelphys, который успешно закончился абдоминальным родоразрешением одновременно обоих плодов без каких либо осложнений в 36 недель беременности. Сообщений о многоплодной беременности у женщин с uterus didelphys очень мало. Мы представили данные обзора зарубежных литературных источников, а также собственное наблюдение чрезвычайно редко встречающегося случая спонтанной беременности двойней у женщины с uterus didelphys.

Авторы:

Цхай В.Б.
Базина М.И.
Лобанова Т.Т.
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 89.237.34.174)

SonoAce-R7

Универсальный ультразвуковой сканер высокого класса, ультракомпактный дизайн и инновационные возможности.

Введение

Аномалии женских половых органов составляют 4 % от всех врожденных пороков развития . В последние годы отмечена тенденция к увеличению частоты выявления пороков развития различных органов и систем организма, в том числе и женских половых органов. Последнее, по мнению Л.В. Адамян и соавт. , обусловлено как совершенствованием методов их диагностики, так и ухудшением экологической обстановки.

Важно отметить, что аномалии развития матки и влагалища в 77,9 % случаев сочетаются с отклонениями в развитии других органов и систем, а в 33,3 % — с пороками почек и мочевыделительной системы .

Однорогая матка — один из наиболее редких пороков развития органов репродуктивной системы. Его популяционная частота неизвестна.

Установлено, что нормальная матка и влагалище возникают вследствие слияния парамезонефральных каналов. В тех случаях, когда развивается только один канал, то формируется однорогая матка. По существу в эмбриологическом смысле однорогая матка — это половинчатая часть нормальной матки. Наряду с этим при наличии данной патологии отсутствуют труба, яичник и круглая связка на одной стороне. Нередко отмечается также агенезия одной почки. В отдельных случаях при достаточном развитии однорогой матки она может функционировать как нормальная .

Клиническая диагностика большинства аномалий матки невозможна . Это в полной мере относится и к однорогой матке. В настоящее время для выявления данной патологии в основном используют гистеросальпингографию и гистероскопию.

При гистеросальпингографии в случае однорогой матки определяется только один ее рог при одновременном отсутствии изображения трубы .

При гистероскопии полость матки, как правило, бывает круглой, а не треугольной формы, и определяется устье только одной маточной трубы .

Однако, несмотря на высокую информативность этих методов, каждый из них имеет ряд существенных недостатков. К недостаткам первого из них следует отнести невозможность исключить отрицательного влияния на организм ионизирующего излучения, и второго — инвазивность метода.

В последние годы для выявления различных аномалий развития матки широкое распространение получил метод эхографии . Тем не менее вопрос о возможности использования этого метода для диагностики однорогой матки остается еще открытым. Учитывая вышеизложенное, в настоящей работе мы решили представить результаты наших исследований, посвященные оценке информативности применения эхографии для выявления рассматриваемой патологии.

Материал и методы

Ультразвуковое исследование органов малого таза осуществляли с использованием датчиков частотой 3,5 и 5 МГц. После нахождения матки определяли ее размеры (длину, толщину и ширину). Затем измеряли толщину эндометрия. Наряду с этим в отличие от стандартной биометрии вычисляли с каждой стороны расстояние от эндометрия до боковых стенок матки, а также расстояние от наиболее удаленных участков эндометрия до наружной поверхности матки в области ее углов. При проведении эхографии особое внимание обращали на наличие яичника. При выявлении яичника определяли его размеры, обращали внимание на состояние фолликулярного аппарата, наличие доминантного фолликула или желтого тела.

После установления при эхографии однорогой матки всем пациенткам для подтверждения диагноза проводили гистеросальпингографию и у двух — лапароскопию.

Результаты

Однорогая матка при эхографии была установлена у 5 пациенток в возрасте от 22 до 38 лет. Жалобы на болезненные менструации предъявляла только одна женщина. У двух имелось первичное бесплодие в течение 3 и 7 лет.

При проведении эхографии было установлено, что длина и толщина матки у всех пациенток колебались в нормальных пределах и составили в среднем соответственно 46,2 см (43-51 см) и 32,1 см (30-35 см) соответственно.

Выполненные нами исследования показали, что одной из основных особенностей однорогой матки являлось уменьшение ее ширины (рис. 1). Ее ширина колебалась от 3,4 до 4,2 см, составляя в среднем 3,8 см, в то время как в норме она варьировалась от 4,3 до 6,5 см при среднем ее значении 5,3 см.

Рис. 1. Ширина однорогой матки (3,4 см). Поперечное трансвагинальное сканирование.
1 — матка; 2 — эндометрий.

Другой важный признак рассматриваемой патологии — это асимметрия толщины боковых стенок матки (рис. 2 а, б). Она варьировалась от 0,4 до 1,1 см. Причем более толстой была та стенка матки, где отсутствовал ее «нормальный полурог».

Рис. 2. Асимметрия толщины боковых стенок матки, поперечное трансвагинальное сканирование.

а) Толщина боковых стенок 0,5 см.

б) Толщина боковых стенок 1,1 см.

1 — матка, 2 — эндометрий.

Определенную дополнительную помощь в улучшении диагностики однорогой матки в ряде случаев может дать измерение толщины стенок возле ее углов. Выполненные нами исследования показали, что в норме толщина колеблется от 0,5 до 1,1 см и не отличается более чем 0,1-0,2 см при их измерении с той и с другой стороны. В то же время у 3 из 5 пациенток с однорогой маткой это различие было несколько большим и составляло 0,3-0,4 см.

Другой дополнительный признак однорогой матки — это отсутствие изображения одного из яичников. Однако данный признак нельзя считать достаточно надежным, так как нормальный яичник при эхографии в единичных случаях может оказаться невыявленным.

Наряду с этим важно отметить, что у 2 из 5 пациенток была констатирована агенезия одной из почек.

Обсуждение

Представленные нами данные свидетельствуют о том, что эхография является довольно надежным методом в диагностике однорогой матки. К основным эхографическим признакам этой патологии следует отнести: уменьшение ширины матки, асимметрия толщины боковых ее стенок и отсутствие изображения яичника.

Тем не менее, как показывает опыт нашей работы, в ряде случаев могут возникнуть определенные трудности при дифференциации однорогой матки с некоторыми другими патологическими состояниями. В частности, уменьшение ширины матки наблюдается при ее гипоплазии. Однако при анализе эхограмм следует иметь в виду, что если при гипоплазии уменьшаются все размеры матки, то при однорогой матке — в основном ее ширина.

Асимметрия толщины боковых стенок матки довольно частое явление. В основном это отмечается при интерстициальной миоме или эндометриоидном узле, расположенном в одной из боковых стенок матки, а также при внутриматочной синехии той же локализации. При дифференциации указанных патологических состояний необходимо учитывать, что в случае миомы или эндометриоза обычно в боковой стенке матки удается выявить патологическое объемное образование, а при синехиях — тонкую эхогенную полоску, возникающую в результате локального сращения стенок полости матки.

Следует иметь в виду, что в крайне редких случаях при анализе эхограмм может возникнуть как бы парадоксальная ситуация, когда на сканограммах определяется небольшой ширины матка с различной толщиной боковых стенок при одновременном наличии двух яичников. Это обусловлено тем, что в данном случае имеется двурогая матка с нефункционирующим рудиментарным рогом. Причем последний, по мнению И.Ф. Жордания , может иметь вид довольно тонкого тяжа («шнура «) и поэтому не выявляется при эхографии.

Таким образом, представленные данные свидетельствуют о том, что эхография представляет собой высокоинформативный метод, использование которой может способствовать выявлению такой сложной для диагностики и редко встречающейся патологии, как однорогая матка.

Литература

Помидор — это сердце

Разрезанный пополам помидор напоминает структуру сердца, ведь он также состоит из 4 камер.

Он содержит липопин,

благодаря чему,

лечит болезни сердца, помогает формированию новых красных кровяных телец.

Батат (сладкий картофель) — это поджелудочная железа

Сладкий картофель не

только внешне похож на поджелудочную железу, он защищает её от рака и старения,также,

помогает при разных

проблемах желудка.

Цитрусовые (грейпфрукт, апельсин и пр.) — это груди

Цитрусовые внешне напоминают женскую грудь.

В них содержатся лимоноиды – эти вещества блокируют размножение злокачественных клеток мощнее, чем лекарство тамоксифен, используемое при лечении рака груди.

Авокадо, груши, баклажан — это матка женщины

Авокадо полезен для репродуктивных функций организма, т. к. содержит фолиевую кислоту, которая препятствует развитию рака шейки матки.

На заметку: для того, чтобы вырастить плод авокадо из цветка требуется девять месяцев.

Баклажан и груша помогают при воспалении, инфекции.

Оливки — это яичники

Оливки — женский продукт, похожи на женские яичники, они полезны для женской репродуктивной системы. Регулярное употребление оливок предотвращает воспаление, грибки, инфекции и развитие бактерий яичников.

Мидии, моллюски, смоковница (фига), инжир — это мужская половая система

Моллюски похожи на половые железы мужчин. Морепродукты оказывают положительное действие на мужскую репродуктивную систему, поскольку содержат фолиевую кислоту и цинк.

Фига является плодом мужчины, способствует выработке и активной подвижности сперматозоидов. Рекомендуется против бесплодия и импотенции, а также при воспалении предстательной железы и уретры.

Гранат — это эритроциты

Зерна граната по цвету и форме, напоминают эритроцитов.

Его используют для профилактики и лечения сердечно — сосудистых заболеваний, атеросклероза, гипертензии, сердечной недостаточности, заболеваний пищеварительной системы. Усиливает рост волос и ногтей и снижают риск развития рака.

Получить здоровое материнство зачастую возможно только тогда, когда патологии развития известны заранее, до беременности, когда они заранее обследованы и вылечены.

Наиболее часто врачи советуют пациенткам с двойной иди двурогой маткой отказаться от идеи беременности до устранения явных дефектов органа. К сожалению, они не могут предсказать сразу, как поведет себя не совсем здоровый орган на больших сроках беременности, создаст ли он угрозу для жизни будущей мамы. Для того чтобы избежать серьезных хирургических вмешательств, лучше сделать аборт на раннем сроке.

В основном врачи советуют использовать медикаментозную методику аборта. Она осуществима только в первые недели.

Преимуществ у фармакологического аборта с использованием препаратов Мифепристон и Мизопростол довольно много. Прежде всего, отсутствует риск повреждений стенок и шейки матки, на них не ведется никакого механического воздействия. В последствие не ощущается такая болезненность проведенной процедуры. Пациентки не подвергаются наркозу и действию сильных обезболивающих, а нормальная менструация возвращается уже через месяц. Словом, медикаментозное прерывание беременности не только обезопасит от серьезных последствий патологий в развитии матки, но еще и повысит шансы на рождение здорового ребенка в будущем.

Советуется провести фармаборт при дугообразной матке, при наличии перегородки в полости матки, а также при пороках развития зародыша, выявленных на начальной стадии беременности. Тем не менее, нельзя сказать о необходимости проводить такое медикаментозное вмешательство в организм женщины наверняка. Решение о нем нужно принимать только после получения довольно точных сведений от врача, оно должно быть обдуманным и своевременным.

Сделать медикаментозное прерывание беременности вы сможете в Пятигорске, по адресу Ессентукская 28 Д. Здесь вас ждут квалифицированные специалисты, у которых есть все необходимые документы на проведение процедуры, сертификаты на нее. Для пациенток медаборт проводится с использованием современных иностранных препаратов. Все, что требуется от пациенток – это принять лекарство в присутствии специалиста. Побочные эффекты при этом минимальны.

ООО «Гинеколог плюс УЗИ 4Д» Пятигорск, Ессентукская д.28Д 8-928-36-46-111 8-918-875-5001 8-961-482-96-36

На правах рекламы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *