Арбузы в октябре

До какого числа можно покупать арбузы?

Лучшее время для покупки арбуза — конец августа и весь сентябрь.

Именно в этот период можно приобрести действительно зрелые, сочные и самые вкусные арбузы.

По некоторым рекомендациям покупать арбузы раньше 1 августа не стоит совсем. Покупать после начала первых заморозок тоже бессмысленно. В тех точках, которые расположены на улице, не стоит покупать уже с наступлением холодов, но арбузы по-прежнему продаются в магазинах, там вполне можно купить и в октябре.

Но лично у меня неудачный опыт покупки арбуза в октябре, несколько раз покупала, так как очень хотелось и всегда не слишком оставалась довольна вкусом. В прошлом году арбуз, купленный поздно, был как ватный, ни вкуса, ни сочности. Купила в этом году совсем недавно в октябре, тоже было ощущение, что перележал. Местами текстура мякоти была уже не та. В целом он был сочный, но вкус тоже частями, какие-то участки слаще, другие какие-то пресные. Не понравилось, лучше уж чаще покупать в сезон, чем спешить и покупать незрелые и напичканные или же опоздать и покупать уже ватные и не такие вкусные.

В Росстандарте напомнили, как выбрать спелый и сладкий арбуз

По теме:

Что показала проверка незамерзающих жидкостей, продаваемых в ЧелябинскеРосстандарт рассказал, где на Урале выше риск залить в бак некачественное топливоТоп-менеджер «Дикси» рассказал новом формате уральской торговой сети «Мегамарт»Производители предлагают снять ограничения на крепость крафтового пиваВ России разработали экспресс-метод проверки качества вин по уровню поглощения светаЖителей России предупредили о росте цен на гречку до 50%В России хотят отменить бумажные свидетельства о поверке квартирных счетчиковОглашены итоги проверки качества дизеля на свердловских АЗС. Где лучше не заправляться?Росстандарт пригласил изготовителей крафтового пива к обсуждению отраслевых стандартовГлава Росстандарта заявил, что современные российские ГОСТы лучше советскихРитейлеры спрогнозировали рост цен на продукты до конца годаМолочная продукция в России может подорожать в ноябре на 10-12%Свердловская область — среди лидеров по продажам опасных устройств для перевозки детейКак выбрать хороший пуховик или теплую куртку: советы РосстандартаЭксперты подсчитали, на скольких АЗС в России не доливают топливоИмпортные органические продукты могут исчезнуть с российских прилавковКак выбрать «правильный» мед?65% россиян назвали «девяток» яиц и «недолитр» молока в магазинах обманомКаждый четвертый житель России заметил ухудшение своего материального положенияБольше 10% — фальсификат. На уральских АЗС идет масштабное исследование качества дизеляКак правильно выбрать и сохранить растворимый кофе?В России предложили уменьшить размер стандартного машиноместа на городских парковкахРосстандарт отменил ГОСТ на фотосессии для младенцев: нарушает права ВИЧ-инфицированныхКак выбрать правильный квас? И можно ли после него за руль?Против СМИ, сообщавших о жалобах автоконцернов на кубанские суды, выдвинуты крупные искиЭксперты рассказали, какие угощения и почему лучше игнорировать на черноморских пляжахЧто нового ждет россиян с 1 июля?Как выбрать эффективное и безопасное средство против комаров и слепнейРоссийские магазины начали предлагать продукты в рассрочкуПутин подписал указ о продлении продуктового эмбарго до конца 2020 годаЭксперты Роскачества назвали признаки, по которым можно выбрать хорошую клубникуПроизводители предупредили о возможном росте цен из-за маркировки товаров по системе ГЧПСеть «Перекресток» объявила, что будет продавать продукты в кредитВ России отменят около 10 тыс. советских ГОСТов330 автомобилей Mercedes-Benz отзывают из-за плафона освещения пространства для ногЖители Якутска обнаружили в магазине кефир по цене 750 рублей за литрЭксперты рассказали, как выбрать в магазине полуфабрикат для приготовления шашлыкаЭксперты рассказали, как выбрать качественные и безопасные кулич и пасхуВ России хотят запретить присваивать известные названия продуктам, выпускаемым не по ГОСТуРоссийские ученые придумали, как найти в продуктах «мясной клей», считавшийся неуловимымПеред Пасхой эксперты Росстандарта проверили качество продаваемых на Урале творога и яицМеняем резину: почему так важно делать балансировку и следить за ее качествомРоссия ввела запрет на поставки яблок и груш из БелоруссииРосстат: с начала года капуста подорожала на 68%, помидоры и лук — на 33%Директор сибирского хлебозавода заявил, что хлеб в России должен стоить 80 рублейКакие чеки и квитанции нужно сохранять? И как долго?ВЦИОМ рассказал о жалобах россиян на рост цен и продажу просроченных товаровСчетная палата выяснила, что ФСИН закупает продукты для колоний по завышенным ценамПутин заявил, что дороговизна продуктов в Крыму не связана с санкциямиСредний чек россиян за один поход в магазин показал рекордный ростЭксперты рассказали, должен ли гореть и покрываться белым налетом качественный шоколадВ московском супермаркете после серии краж продуктов произошла массовая дракаМинпромторг не усмотрел обмана покупателей в «девятке» яицРитейлеры предупредили о возможных проблемах с поставками молочной продукцииВ ФАС объяснили, почему в России должны расти цены на продуктыВ Госдуме предложили сажать за фальсификацию продуктов питанияМедведев грозит «решить судьбу» Роспотребнадзора, если тот не займется качеством продуктовМинпромторг поддержал отмену «поверочного рабства» для владельцев квартирных счетчиковВ России пройдет день бесплатной поверки бытовых тонометров. Зачем это нужно и как стать участником?Россиян хотят освободить от контроля за точностью квартирных счетчиков. Что это значит?Магам, хиромантам и астрологам перестанут выдавать сертификатыРоссиян предлагают освободить от обязанности заботиться о точности квартирных счетчиковРосстандарт хочет ввести оборотные штрафы за недостоверную маркировку товаров ГОСТамиКузбасские школьники сравнили пищу в столовой с едой, которой кормят собакЭксперты Роскачества развенчали главные мифы о средствах для мытья посудыМедицинский термометр: какой выбрать для домашней аптечки?Крупнейшие импортеры начали поднимать цены на алкоголь в РоссииПять историй о том, как живется россиянам на фоне реформ и роста ценВ Госдуме предложили запретить «девяток» яиц и «недолитр» молокаМолокопродукты с растительными жирами больше нельзя маскировать под обычную «молочку»: что это значит?Производители, чтобы скрыть рост цен, стали снижать количество товара в одной упаковкеКакие товары и услуги подорожали в России в 2019 годуВ России меняют правила добровольной сертификации: что это даст бизнесу и потребителям?Сладкий и безопасный: как выбрать новогодний подарок ребенку?Транспортные компании предупредили о росте цен на продукты из-за подорожания топливаРоссияне стали тратить на продукты почти треть доходаКак удачно купить и безопасно запустить новогодний фейерверк?Правительство поручит регионам запасать зерно, чтобы сдержать цены на хлебПроизводители попросили повысить цены на коньяк на 30%»Первый канал» показал сюжет с советами по экономии перед Новым годомПрогноз: цены на социально значимые продукты скоро обгонят инфляциюВ России начнут проводить краш-тесты автобусов, троллейбусов и гольфкаровНа Дальнем Востоке заморозили цены на хлебМир переходит на новую систему единиц измерений. Почему это важно и участвует ли в этом Россия?Центробанк озвучил прогноз о росте цен на продукты и товарыДепутат намерен доказать министру, что прожить месяц на 3,5 тысячи рублей невозможноГлава Минтруда в Саратове поспорила, что проживет месяц на 3,5 тысячи рублейТорговые сети заявили, что новая инициатива Яровой приведет к дефициту продуктовПроизводители предупредили о росте цен на хлебСвердловские молокозаводы дополнили свою упаковку специальным QR-кодом от РосстандартаУральские банки проверят на способность отбраковывать купюры с радиоактивным заражениемВ «Дикси» проверяют информацию об угрозах покупателю из-за жалобы на кассира»Известия»: обновленная потребительская корзина может стать дороже на 30%Аналитики ЦБ: Из-за эмбарго потребители в два раза переплачивают за продукты из РФРоспотребнадзор сможет запрещать продажу продуктов без выездной проверкиРосстандарт решил проконтролировать сертификацию услуг колдунов и хиромантовЭкспресс-тесты и оборотные штрафы: как еще хотят улучшить бензин на российских АЗС1 сентября заработал национальный стандарт, повышающий безопасность пешеходов в темнотеРосстандарт указал малым и средним предприятиям более простой путь к госзаказам

Как выбрать спелый и сладкий арбуз? Летом, с началом сезона арбузов, у многих людей возникает этот вопрос. Рынок предлагает продукт разных сортов, габаритов и мест произрастания. Как выбрать самый спелый, сочный, вкусный, а главное безопасный для здоровья арбуз мы рассмотрим в этой статье.

Способы и правила выбора арбуза

Чтобы выбрать хороший, качественный арбуз запомните следующие правила:

Внешний вид корки

  • Корка арбуза должна быть блестящей и глянцевой, окраска равномерная, цвет насыщенный, зеленый.
  • У полосатого плода полосы должны быть четко выраженные, яркие, контрастны с основным фоном.
  • На корке не должно быть матового или воскового налета, она должна быть твердой, легко царапаться, но протыкаться с трудом.
  • Самый сладкий плод может иметь коричневатые пятнышки, так называемую «пчелиную паутинку», это говорит о том что пчёлы часто задевали завись плода во время опыления.
  • На арбузе должны быть шершавые коричневые сеточки, чем больше таких сеточек, тем слаще арбуз.
  • Небольшие светлые пятна считаются нормой, они появляются, после созревания плода, когда хлорофилл перестает вырабатываться.
  • Корку арбуза можно потереть пальцем, если после этого вы почувствуете аромат свежескошенной травы, плод недозрелый.

Размер и цвет земляного пятна

Арбуз растет на земле, в течение нескольких месяцев созревает, а в месте соприкосновения с землей образуется пятно. Земляное пятно — это жёлтое пятно, место на котором арбуз лежал. Его называют «щечка» или «бочок». У зрелого плода это пятно должно одно, буровато-жёлтого цвета, диаметром от 6-11 см.

Если «бочок», имеет неравномерную окраску слишком светлый или даже белый цвет, это сигнализирует о том, что плод дозревал не на бахче или в неблагоприятном климате. Такой арбуз не будет сочным и вкусным.

Сухой хвостик – спелый арбуз

Вкусный, сочный арбуз легко определить по его хвостику. Когда плод полностью созревает, поток влаги от земли прекращается и хвостик пересыхает.

Зеленый хвостик указывает на то, что арбуз сорвали недозрелым. Со временем он тоже желтее и высыхает, поэтому основными рвзличиями являются:

  • У зрелого арбуза хвостик легко ломается, имеет желто-коричневый цвет.
  • У незрелого арбуза хвостик вялый, не отламывается, может быть сухим, но зеленоватого цвета.
  • Если плодоножка срезана, следует посмотреть на кончик хвостика, чтобы определить отломился он сам или был срезан.
  • Арбуз с отрезанным «под корень» хвостиком покупать не стоит.

Рынок или магазин?

Вы можете купить арбуз, как в магазине, так и на рынке, главное, чтобы место отвечало определённым требованиям.

Арбуз на рынке

Хороший рынок – это огороженная, специально отведённая для этой цели территория. Палатки у дороги не рассматриваются, поскольку покупая в них арбуз, можно вместо наслаждения вкусом получить тяжёлое отравление.

Требования, которые должны быть соблюдены владельцем торгового места, занимающимся продажей арбузов:

  • наличие навеса, защищающего арбузы от прямых солнечных лучей;
  • удалённость от проезжей части;
  • специальный стеллажи для хранения, расположенные на высоте не менее 20 см от земли;
  • наличие сертификата службы Эпиднадзора на каждую партию товара.

Арбуз в магазине

При покупке арбуза в магазине обратите внимание на следующие моменты:

  • арбузы не хранятся на открытом воздухе, под солнцем или вблизи проезжей части;
  • стеллажи для хранения расположены на высоте не менее 20 см от пола и не имеют никаких повреждений;
  • наличие необходимых документов о закупке товара у проверенных поставщиков.

Как проверить качество арбуза

Перед тем, как начать кушать даже самый «правильный» арбуз нужно:

  • Перед тем, как промыть арбуз проточной водой, его обдают кипятком. Проверить качество арбуза можно при помощи воды и тазика. В тазик нужно налить обычную воду, опустить арбуз, и, если он не тонет, значит, вы выбрали спелый и сладкий. Если арбуз опустился на дно, его лучше вернуть продавцу или выбросить, чтобы не рисковать здоровьем.
  • Чтобы проверить арбуз на наличие нитратов, нужно маленький кусочек арбуза опустить в воду. Если вода приобрела яркую окраску, а мякоть наоборот стала бледной, такой арбуз содержит нитраты. Допускается слегка розовое окрашивание воды.
  • Самое большое количество нитратов накапливается возле корки, поэтому детям лучше давать сердцевину арбуза – вкусную, сочную и безопасную часть.

Мякоть арбуза имеет высокую пищевую ценность, в его состав входят много полезных для здоровья веществ: растительная клетчатка, органические кислоты, пектин, витамины и микроэлементы. Калорийность составляет всего 38 ккал на 100 граммов. Поэтому арбузный сезон – это лучшее время для лакомства, а также очищения и оздоровления организма.

Знание перечисленных выше советов, секретов и тонкостей поможет выбрать правильный арбуз, который порадует освежающей сладкой, сочной и полезной для здоровья мякотью.

Можно ли отравиться арбузом и дыней?

Узкая дорога Минск — Заславль в любой день гудит от бесконечной череды автомобилей. И именно это место часто выбирают торговцы арбузами и дынями, наверняка зная, где их товар не залежится.

Притормаживаем рядом с арбузно-дынным развалом. Продавец не жалеет эпитетов, нахваливая свою продукцию:
— Дыня — сладкая как мед, арбузы — сочные и сахаристые. Не в теплице, а под солнцем созревали. А запах чувствуете? Купите — получите удовольствие. И стоит все недорого.
По поводу “недорого” явное преувеличение. Цены такие же, как на “Комаровке”, в гипермаркетах еще ниже, возражаю краснобаю. Его эмоциональный запал потихоньку угасает, а когда он услышал вопрос о наличии сертификата безопасности на дыни и арбузы и разрешения на торговлю так близко к дороге, слегка стушевался. Явно не ожидал, что покупатель окажется таким въедливым. Но продавец быстро нашел что ответить:
— Вообще-то все необходимые документы у меня есть. Но сегодня я оставил их дома — очень спешил на работу.
Свежо предание… Однако отсутствие документов ничуть не смутило других покупателей. Наоборот, успевшая образоваться очередь недовольно загудела: мол, не хочешь — не покупай, чего воду баламутить?! Да и вправду, не станешь же учить взрослых, где безопаснее покупать продукты. Каждый сам отвечает за свой выбор.
Нужно признать: в сезон арбузов многие опасения по поводу того, что они перекормлены нитратами, в целом беспочвенны. Но важно учитывать, где ими торгуют.
— Астраханские и краснодарские, узбекские и казахстанские арбузы, которые поставляют к нам в эту пору, безопасны. А будут еще и белорусские. Все они успевают созреть к началу августа и без помощи реализаторов, — убежден заведующий кафедрой общей гигиены, экологии и радиационной медицины Гомельского ГМУ Владимир Бортновский. — А все байки об уколах с красителями — не более чем миф. Никто не станет вводить в арбузы химикаты, чтобы они быстрее созрели. Это слишком дорого. Однако такую продукцию следует покупать только в сезон — с августа по сентябрь. Если вам на рынке скажут, что реализуемые в октябре, ноябре и даже под Новый год арбузы и дыни поздних сортов, это не что иное, как “развод” покупателей. Сезон прошел — и на этом точка. Никто не знает, какую “мину замедленного действия” можно принести домой, приобретя такое лакомство. Полосатики и торпеды, которые продают позже названного срока, попадают на прилавок из хранилищ, ведь это скоропортящийся продукт. Для них необходимы особые условия. К тому же, если арбузы и дыни везут к нам издалека, при транспортировке они бьются, сдавливаются, от удара происходит нарушение структуры кожуры, появляются микротрещинки. А это свободный вход для проникновения различных микроорганизмов. Тем более что в мякоти арбузов и дынь много сахарозы, которая является идеальной питательной средой для размножения бактерий. Один микроб за час продуцирует тысячи микроорганизмов в условиях высоких летних температур.
Ученый приводит статистику: за последние три года в Гомельской области был всего один случай отравления ранним арбузом из Средней Азии. А в этом году превышение нитратов врачи-гигиенисты выявили лишь в одной партии ранних дынь, которая не дошла до потребителя. И хотя многие люди боятся нитратов в арбузе, только представьте, сколько же нужно съесть полосатиков за раз, чтобы отравиться. Наверное, несколько килограммов, не меньше, говорит Владимир Бортновский.
То же самое сообщили и в лаборатории контроля Комаровского рынка, где сейчас арбузы и дыни занимают едва ли не треть всех рядов. С начала сезона и здесь не было выявлено ни одного случая превышения нитратов в этой продукции.
— Пищевые отравления связаны не с нитратами, а исключительно с тем, что люди плохо моют арбузы и фрукты, — считает Владимир Бортновский. — К тому же едят их грязными руками.
Поддерживает коллегу и его однофамилица — заведующая инфекционным отделением № 5 Гомельской областной инфекционной больницы Елена Бортновская:
— Летом в нашу клинику поступают пациенты разного возраста, которые связывают ухудшение своего состояния с употреблением арбузов и дынь. Такие продукты при нарушении правил гигиены действительно могут стать источником пищевых отравлений и энтеровирусной инфекции. Опасно, а поэтому и запрещено центрами гигиены и эпидемиологии употреблять заранее разрезанные перед продажей арбузы и дыни, пробовать их на рынках. Нельзя покупать любые продукты в местах, неразрешенных для торговли, употреблять поврежденные фрукты и овощи. И, конечно, арбузы необходимо тщательно мыть перед употреблением. Сезонный подъем энтеровирусной инфекции происходит, как правило, в августе — сентябре, когда появляются овощи и фрукты нового урожая, в том числе завозные. Риск заражения, учитывая водный путь передачи, возрастает также с началом купального сезона.
Заведующая отделением кишечных инфекций Минской городской инфекционной клинической больницы Ольга Глаз тоже подтверждает, что в последние годы отравлений нитратными арбузами не было. Но летом бывают так называемые сезонные диареи. И многие сваливают все на арбуз или дыню, которые в этих недомоганиях абсолютно не виноваты. А причины известны: несоблюдение правил личной гигиены, игнорирование рекомендаций врачей, отсутствие внутренней настороженности к тому, что покупают, а потом едят.
Владимир Бортновский советует: чтобы получить от арбуза или дыни удовольствие, а не страдать от расстройства пищеварения, не следует хранить долго разрезанный арбуз даже в холодильнике, потому что полосатая ягода быстро портится. Если разрезанный арбуз постоит 4—5 часов при комнатной температуре, на нем появятся колонии микроорганизмов. Одной дольки будет достаточно, чтобы заставить человека мучиться.
Если вы разрезали арбуз, его нужно съесть в тот же день, так как на следующий — это будет уже испорченный и не пригодный к употреблению продукт.
Энтеровирусная инфекция — состояние, проявляющееся разными клиническими симптомами: высокая температура, рвота или диарея, изменения в ротоглотке в виде герпангины, сыпь. Иногда эта инфекция заявляет о себе и как серозный менингит.
theepochtimes.com
Как распознать наличие нитратов
О перекорме арбуза подскажут такие признаки:
• интенсивно красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком;
• волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, а со всеми оттенками желтого;
• срез качественного арбуза должен искриться крупинками, а не блестеть;
• проверить качество арбуза можно, растерев кусочек его мякоти в стакане воды: если арбуз хороший, вода помутнеет, если нет — станет красной или розовой;
• для определения уровня нитратов можно воспользоваться и бытовым измерителем содержания нитратов.
Но прежде чем покупать арбузы или дыни, убедитесь, что у продавца есть разрешение на их реализацию. Каждый покупатель имеет право попросить показать соответствующую документацию: откуда привезены бахчевые, какие проверки прошла продукция и где. Кроме того, у продавцов на официальных развалах должны быть медицинские книжки.
При покупке арбуза обязательно обращайте внимание на его внешний вид. Полосатики, вобравшие в себя “химию”, не выдерживают длительного хранения и с течением времени на их кожуре начинают появляться округлые размягченные участки более темного цвета. В соседстве с ними мякоть теряет свои вкусовые качества и становится не пригодной к употреблению.
ВАЖНО
Санитарная служба не зря запрещает покупать разрезанные арбузы. Даже если продавец накрывает его пленкой, происходит микробное обсеменение продукта.
infong@sb.by

Идем покупать арбузы и дыни

С 1 августа продажа бахчевыми официально разрешена по всей территории России. Прежде чем отправиться к ближайшему развалу арбузов и дынь, советуем вооружиться информацией, необходимой для удачного выбора.
Арбузы и дыни везут из Астраханского, Волгоградского, Краснодарского и Ставропольского регионов. Перед тем как попасть на стол к потребителю, образцы каждого завоза бахчевых проходят лабораторный анализ на возможность наличия опасных для здоровья пестицидов, нитратов, радионуклидов и солей тяжелых металлов. Лабораторный протокол является одним из основополагающих документов для получения разрешения на торговлю. Он выдается на руки продавцу и при случае, у вас есть право его потребовать.
Несколько лет назад, выбирая арбуз, покупатели просили вырезать «треугольничек» на пробу. В летнюю жару влажная сладкая мякоть за считанные минуты вбирает в себя бактерии. Поэтому арбузы категорически запрещено разрезать и тем более давать пробовать. Так же запрещено торговать треснутыми и битыми плодами, даже по сходной цене.
Для того, что бы ни ошибиться при выборе, знатоки советуют покупать арбуз средней величины 5-6 кг. Полосатый рисунок должен быть четко выраженным, без коричневых пятен, а на боку должно быть желтое, а не белое, земляное пятно. Если сильно потереть пальцем кожуру незрелого арбуза, можно почувствовать запах скошенной травы, у зрелого такого запаха нет. В отличие от зеленого собрата, верхний слой корки спелого бахчевого легко поцарапать ногтем. При постукивании по корке спелый арбуз издаёт глухой звук.
Мнение что арбузы надо выбирать по засохшим хвостикам ошибочно. Такой вид они могут приобрести после длительной транспортировки. К концу сезона в октябре-ноябре выбирайте самые незрелые арбузы-с зеленым хвостиком и невыраженным пятном на боку. Иначе вам достанется перезрелый плод.
А если разрезать арбуз? Поставщики спешат вырастить арбузы и дыни пораньше и продать дороже, оттого и подкармливают бахчевые нитратами. Наличие бело-желтых прожилок и мякоть фиолетового оттенка свидетельствуют о присутствии нитратов. Подозрение можно проверить, опустив кусочек арбуза в стакан с водой. Здоровая мякоть сделает воду просто мутной, а вредная для здоровья человека окрасит ее в розовый или красный цвет.
Выбирать дыню намного легче. Кожура дыни должна источать приятный аромат, быть мягкой при сдавливании и не иметь коричневых пятен. Выбирайте дыню с чистой кожицей, без трещин и вмятин.
>Как правильно выбрать хороший арбуз

Как правильно выбрать хороший спелый арбуз

Это совсем не трудно, если знать несколько простых правил. Итак, будем учиться выбирать идеальный арбуз, ароматный, сахарный, тающий во рту и без нитратов!

Правило 1. Смотрите на календарь.

Самые вкусные арбузы созревают в сезон, то есть со второй половины августа до конца сентября. Ранние арбузы богаты нитратами, поскольку некоторые производители, стремясь скорее собрать урожай, подкармливают бахчевые азотными удобрениями и стимуляторами роста. Если хотите наслаждаться арбузами без последствий для здоровья, наберитесь терпения!

Правило 2. Место встречи изменить нельзя.

Очень важно, в каком месте вы покупаете арбуз. Бахчевые должны продаваться либо в магазине, либо в торговых палатках с тентом, на специальных настилах, расположенных на высоте не менее 15 см от земли. Дело в том, что нежная арбузная мякоть — подходящая среда для размножения микроорганизмов, которые попадают внутрь через незаметные трещины вместе с пылью и грязью. Все бахчевые мгновенно впитывают опасные вещества из окружающей среды, поэтому никогда не покупайте их вблизи автомагистралей, ведь в автомобильных выхлопах содержатся вредные вещества и тяжелые металлы. По этой же причине не берите разрезанные арбузы, которые в буквальном смысле кишат микробами. В этом случае даже сертификаты не помогут — изначально безупречный арбуз может быть очень опасным для здоровья.

Правило 3. Встречают по одежке.

Внимательно осмотрите и пощупайте арбуз со всех сторон — на арбузной корке не должно быть даже мелких трещин, вмятин, мягких пятен, царапин и других повреждений, через которые легко проникают бактерии и микробы. Хорошо, если арбуз имеет шарообразную или слегка вытянутую форму, равномерную и ровную окраску — это огромный плюс для арбузного имиджа. Яркие и контрастные полосы являются верным признаком спелости арбуза, как и блестящая «деревянная» корка, которую невозможно проткнуть ногтем, зато легко поцарапать. Потрите пальцем арбузную корку — у незрелых плодов будет явственно ощущаться запах свежего сена.

Правило 4. Все дело в хвостике.

Арбузный хвостик должен быть высохшим — когда арбуз созревает, он перестает брать влагу от земли и пересыхает. Если хвостик зеленый, значит, арбуз сорван до полного созревания, хотя и у давно собранных неспелых плодов зеленый хвостик со временем желтеет. Между зрелым и незрелым хвостиком существует важное различие — у спелого арбуза хвостик хрупкий и легко ломается, а у незрелого плода он более вялый. Если хвостик отрезан, обходите такие арбузы стороной — скорее всего, продавцы решили замаскировать плохое качество урожая.

Правило 5. Эти загадочные желтые пятна.

Поскольку арбуз долго лежит на одном боку, в месте соприкосновения с землей образуется светлое пятно насыщенного желтого или оранжевого оттенка — его называют «щечка». Слишком светлая, большая или неравномерно окрашенная поверхность должна вас насторожить, поскольку это верный признак, что арбуз недолежал на бахче. Оптимальный размер «щечки» — 5–10 см. Есть еще один признак спелости — небольшие светлые пятна, появляющиеся на всей поверхности арбузной корки после прекращения выработки хлорофилла.

Правило 6. Большой или маленький?

Правильный ответ — средний. Крупные арбузы, несмотря на их заманчивый вид, нередко выращены с использованием нитратов, а мелкие плоды чаще всего несладкие. Иногда встречаются исключения — маленькие арбузы могут быть сахарными и вкусными, а большие — водянистыми, несладкими и бледно-розовыми.

Правило 7. Звонкие и спелые.

Постучите по арбузу кулаком — созревшие плоды издают ясный и звонкий звук, а недозрелые арбузы отзываются глухо. Можете приложить ухо к арбузу, как к морской раковине, и слегка его сжать — спелый арбуз слегка затрещит.

Правило 8. Девочка или мальчик?

Оказывается, арбузы имеют половую принадлежность. У плодов женского пола нижняя часть совершенно плоская, с большим коричневым кружком, а у плодов мужского пола она выпуклая и с очень маленьким кружочком. Знайте, что самые сладкие и вкусные — «девочки», к тому же в них намного меньше семечек.

Правило 9. Арбузный «паспорт».

Если вы нашли самый лучший арбуз и уже готовы его купить, попросите у продавца сертификат качества, который можно считать своеобразным арбузным «паспортом». В сертификате должны быть указаны следующие данные: «родина» арбуза, его возраст, то есть сроки сбора урожая, содержание нитратов и другие характеристики, на основании которых можно сделать окончательный вывод, быть или не быть арбузу на вашем столе. Если продавец демонстрирует вам ксерокопию сертификата, присмотритесь к печати — она должна быть непременно цветной, а не черно-белой. При подозрении на фальшивые документы не рискуйте — здоровье дороже.

Правило 10. «Разоблачение» нитратов.

Наконец, вы купили «правильный» арбуз, принесли его домой и разрезали. Не спешите дегустировать, сначала убедитесь, что плод не нитратный. Вас должны насторожить следующие моменты — неправдоподобно яркая арбузная мякоть с сиреневым оттенком, желтые волокна в мякоти и гладкий глянец на срезе арбуза вместо крупитчатой поверхности. Помните, что нитраты концентрируются ближе к корке, поэтому для малышей всегда оставляйте сочную сердцевину — она как раз самая вкусная.

Наслаждайтесь ароматной и сладкой мякотью, готовьте из нее соки и летние десерты, которые очень любят дети. А еще можно устраивать арбузные разгрузочные дни и худеть вкусно, легко и полезно. Желаем вам приятной арбузной поры и сочного фруктового настроения!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *