Армянский хлеб рецепт

Вкусный хлеб можно купить, а еще лучше сделать его дома. Как приготовить армянский хлеб, читайте ниже.

Матнакаш — армянский хлеб в домашних условиях

  • сухие дрожжи быстрого действия – 1 ч. ложка;
  • растительное масло без запаха – 50 мл;
  • вода питьевая теплая – 400 мл;
  • мука сорта высшего пшеничная – 0,5 кг;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 10 г.
  1. Просеиваем муку.
  2. Наливаем теплую воду в миску, всыпаем в нее все сухие ингредиенты, масло и приступаем к замесу. Это довольно долгий процесс, который займет порядка 20 минут.
  3. Накрываем емкость с тестом пленкой и убираем в тепло для подъема.
  4. Тесто увеличится в 2 раза через час примерно, тогда смачиваем руки теплой водой и обминаем его. Снова накрываем его и убираем подходить.
  5. Примерно через полчасика тесто снова подойдет. Обминаем его и делим пополам.
  6. Противень смазываем маслом, выкладываем и разравниваем его по поверхности формы. Минут на 20 оставляем, сверху смазываем теплой водой и ставим в духовку.
  7. Выпекаем армянский хлеб при 200 градусах 20 минут.

Армянский хлеб — раздан

  • мука пшеничная – 500 г;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • теплая питьевая вода – 300 мл;
  • дрожжи быстродействующие сухие – 5 г;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соль – щепотка.
  1. Соль, сахар и дрожжи всыпаем в теплую воду. Вливаем масло, порциями добавляем муку и замешиваем эластичное тесто.
  2. В смазанную маслом емкость помещаем тесто, накрываем его и на часик оставляем.
  3. Подошедшее тесто делим на части, выкладываем в формочки и выпекаем при 220 градусах около 17 минут.

Армянский хлеб – рецепт

  • зелень;
  • пшеничная мука – 250 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль.
  1. Для приготовления армянского хлеба с зеленью можно использовать крапиву, укроп, петрушку, зеленый лук, кинзу, шпинат, щавель.
  2. Всю зелень хорошо моем. Обсушиваем и меленько нарезаем.
  3. Замешиваем тесто из соли, муки и воды. Очень тоненько его раскатываем. Выкладываем поверх зелень, которую можно слегка сбрызнуть оливковым маслом и слегка присолить.
  4. Края лепешки скрепляем.
  5. В идеале хлеб с зеленью выпекают на чугунном листе. Ну а в домашних условиях можно использовать сковороду с антипригарным покрытием.
  6. Выпекаем армянский хлеб с зеленью до румяности с одной стороны, потом переворачиваем и со второй стороны выпекаем.

Армянский хлеб — лаваш

  • горячая вода – 150 мл;
  • пшеничная мука – 300 г;
  • соль – 5 г.
  1. В мисочку всыпаем муку и формируем в ней углубление.
  2. В горячей воде размешиваем соль и вливаем понемногу в муку. Размешиваем тесто при помощи миксера. Потом помещаем тесто на стол и месим руками. Формируем колобок, оборачиваем его пленкой и минут на 30 оставляем отдыхать.
  3. Скатываем из теста жгут, делим его на 7 частей. Каждую тоненько раскатываем.
  4. Выкладываем тесто на сухую разогретую сковороду. Жарим до готовности. Выкладываем лаваши стопочкой, каждый слой прикрывая влажным полотенцем.

Ингредиенты

  • я взяла вдвое больше продуктов,и у меня получился один большой круглый хлеб и один большой матнакаш.
  • 1 кг. муки
  • 1 ст.л. соли
  • 1 пакетик(7 г)(на нем написано, на какое количество муки он рассчитан) сухих быстрорастворимых дрожжей
  • примерно 3-3,5 ст. теплой воды (я всегда воду добавляю на глаз,но сегодня добавила по ст. у,)
  • у меня дрожжи рассчитаны на 0,5 кг. муки,но я такое количество добавила на 1 кг, и уже через 1,5 час тесто подошло.

Пошаговый рецепт приготовления

Муку просеять в миску,добавить соль,дрожжи перемешать,сделать ямку.

Влить воду (не всю) в ямку,начинать месить, постепенно добавляя воду.Вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам(ок.20 мин.).НИКАКИХ МИКСЕРОВ!ТОЛЬКО РУКАМИ С ДУШОЙ И ОТ ДУШИ!В итоге должно получиться гладкое,не слишком крутое тесто.

Тесто посыпать сверху мукой,накрыть полотенцем,целлофаном,и еще окутать чем-то теплым,поставить в теплое место,пока тесто в размере в 2 раза увеличится.

Рабочую поверхность подпылять мукой.Тесто разделить на две части(из такого количества я делаю 1 большой).Сформировать их в шары,накрыть полотенцем и целлофаном,и оставить еще 20-30 минут.

Противень смазать раст. маслом,колобок перенести на противень,слегка расплющить в толстую лепёшку,смазать водой,в центре делать дырку и выпекать мин 35-45 при 220С,до румяной корочки.

Для матнакаша, расплющить потоньше,смазывать водой и нанести бороздки.

Готовим армянский хлеб в домашних условиях

В Армении за хлебом ходят не просто в магазин или булочную, а в пекарню. Даже в крупных супермаркетах есть отдел, где на глазах покупателей замешивают тесто, формируют, а затем пекут лаваш, матнакаш, буханки, различные виды местных хлебобулочных изделий.

Для настоящего армянского хлеба нужен тонир – специальная глубокая яма с углями на дне. На ее, выложенные специальными кирпичами, стены налепляют сырое изделие и через положенный срок извлекают ароматный, румяный хлеб.

Именно так пекут армянский сельский хлеб. Традиционно ему придают форму широкого плоского кольца с небольшим отверстием посередине. Такой сельский хлеб можно приготовить и в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи – 2 чайные ложки
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Вода – 200 мл
  • Мука – 300 г

Рецепт армянского хлеба в домашних условиях

1. В старину, когда достать новую порцию свежий или сухих дрожжей было довольно проблематично, особенно в сельской местности, хлеб пекли на закваске. В отличие от обычной опары, которая готова уже через несколько минут, для закваски нужно несколько дней. Ожидание себя оправдывает: хлеб получается более пышным, с приятным кисловатым и очень пористым мякишем. Однако хороший сельский хлеб можно приготовить и на дрожжах. Для этого необходимо растворить в теплой воде сухие дрожжи и подождать 20 минут.

2. Затем в жидкость следует насыпать 200 г муки и тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков. Не стоит лениться и использовать миксер. Лучше весь процесс замешивания тесто выполнить вручную. Полученную довольно жидкую массу нужно накрыть пленкой, а затем завернуть в полотенце или плед. В таком виде опара должна простоять при температуре 27-28 градусов 10-12 часов. Можно приготовить ее с вечера и оставить на ночь. За это время дрожжи забродят и превратят жидкую массу в пену с множеством пузырьков.

3. После этого можно приступать к замешиванию теста. Сначала в емкость с опарой необходимо небольшими порциями по 2-3 ложки подсыпать муку и тщательно вымешивать деревянной ложкой. Затем, когда тесто загустеет, его следует выложить на стол и продолжить месить руками. Стол и руки необходимо обильно припудрить мукой. Тесто должно получиться не липким, но мягким. В зависимости от свойств муки, ее может понадобиться в общей сложности 300-350 г. Готовое тесто следует положить теплую чистую миску и вновь укутать.

4. В тепле оно должно подняться и увеличиться в объеме в 3 раза. Ждать придется 2,5-3 часа.

5. Затем тесто необходимо переложить на застеленный пекарской бумагой теплый противень. Нужно сформировать характерное для армянского сельского хлеба широкое кольцо. Руки следует смачивать водой, чтобы тесто не липло.

6. После этого необходимо подождать еще 30 минут. Тесто должно отдохнуть и подняться. К этому времени нужно разогреть духовку до 220 градусов. Вниз следует поставить глубокий противень и налить в него горячую воду. Когда она закипит, образуется пар, который сделает хлеб воздушным. Через 3 минуты отправить в духовку противень с хлебом. Выпекать его нужно 35-40 минут до румяной корочки.

7. Готовый армянский сельский хлеб необходимо переложить на решетку и накрыть полотенцем на 30 минут. Вот такой вкусный, нежный дырчатый получается домашний армянский хлеб. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *