Бананы для детей

Бананы в рационе ребенка

Банан для малыша

Добавлять банан в рацион ребенка можно не сразу. Врачи рекомендуют его использовать как подкормку не ранее чем с шестимесячного возраста, а лучше всего в возрасте восьми-девяти месяцев. Уже после того, как в рацион ребенка ввели овощи. Дело в том, что вкус этого сладкого продукта может настолько понравиться малышу, что после него ребенок просто откажется есть овощи. Для более взрослого ребенка банан можно подавать в виде фруктовых салатов, где фрукты, нарезанные кубиками, заливают йогуртом, добавлять в каши, или в творог, предварительно помяв. Вводить банан в рацион детей надо очень аккуратно. Начать стоит с половины чайной ложки мякоти, и постепенно увеличить суточную порцию продукта до 80 граммов.

Перед сном бананы – табу

Очень хорошо включать бананы в детский рацион перед умственной или физической нагрузкой. Неплохи они, и как перекус во время тренировок. Но перед сном их есть не желательно. Банан может вызвать сбой в работе кишечника, поскольку фрукт долго переваривается.

Банан заменит шоколадку. Дети очень любят сладости и готовы их поглощать всегда и в любом количестве, что детскому организму во вред. А банан способен заменить сладости.

Банан безопасен

Вот еще одно преимущество введения банана в рацион детей. Банан — плод тропиков и в наших широтах не растет. Однако при хранении и транспортировке он не теряет полезные свойства, витамины и питательные вещества. Также выращивание бананов не требует использования нитратов и пестицидов. А это означит, что бананы не содержат вредных веществ. Кроме того, бананы можно есть и детям с желудочными заболеваниями. Да и аллергические реакции у детей на этот продукт крайне редки.

Читай также: Молочный коктейль с бананом

Банан – кладезь полезных веществ

Как мы уже говорили, банан – ценный продукт, так как содержит жиры, белки, углеводы и не синтезирующиеся организмом аминокислоты. В биохимическом составе продукта имеются очень ценные компоненты как метионин, триптофан, лизин. Они отлично способствуют нормализации разных систем организма. Сто граммов бананов имеют энергетическую ценность в 90 килокалорий. В банане также есть много витаминов. Например, группы В, А, Е и С. Есть там и калий. А это очень полезно для улучшения работы мышц, мозга, печени, сердца, и для укрепления костей и зубов. Кроме того, калий помогает выведению из детского организма лишней соли и воды. Много в бананах и клетчатки. Богат он и микроэлементами – железом, магнием, фосфором и калием. Однако в банане много натурального сахара, который, при употреблении в пищу сразу попадает в кровь. Потому детям-диабетикам есть бананы нельзя.

Как выбирать и хранить

Судить о качестве продукта можно по визуальным признакам. «Правильный” банан тот, у которого блестящая и гладкая желтая кожура. Черные точечки на кожуре – признак спелости, а вот покупать бананы с почерневшей кожурой не стоит. Банан быстро портится. Потому хранить их можно не дольше двух-пяти дней, при комнатной температуре, и ни в коем случае не в полиэтиленовом пакете и холодильнике. Если зеленые бананы положить в бумажный пакет с поспевшим яблоком, они также быстро поспеют. Быстро спеют бананы, если их поместить в темное место. Перед тем, как есть, банан надо тщательно промыть, а потом очистить от кожуры.

До 6-ти месяцев малыши на грудном вскармливании обходятся исключительно маминым молочком. Но время идёт, и детский рацион постепенно обогощается. После того как все базовые фрукты и овощи уже распробованы, можно порадовать кроху чем-нибудь новеньким, например бананом.

Когда можно давать банан грудничку? Сейчас этот тропический фрукт вводят в рацион довольно рано, поскольку он крайне редко вызывают аллергию, очень полезен и питателен. Чтобы знакомство с экзотическим плодом прошло успешно, нужно выполнить несколько простых правил.

Всему своё время

Оптимальный возраст для перового знакомства маленького гурмана с бананом – примерно 8 месяцев.

  • Данный заморский плод вводят в рацион только после того, как малыш уже распробовал основные местные овощи и фрукты. Банан сладкий, и если дать его в самом начале прикорма, это может испортить аппетит в дальнейшем и отвратить ребёнка от менее вкусных, но не менее полезных овощей и каш. (Последовательность введения продуктов описана здесь: введение прикорма ребёнку.)
  • После того, как кроха распробовал новый фрукт, а мама убедилась в его хорошей переносимости, банан можно добавлять в каши и творожную массу.

Во время болезни, сразу после прививок или при переезде вводить в прикорм банан, как и любые новые продукты, нельзя!

Лучше давать в первой половине дня, а не на ночь – чтобы было время понаблюдать реакцию организма. Если появятся какие-то необычные симптомы, высыпание или проблемы со стулом – отложите знакомство с новым фруктом на несколько недель.

Всё полезно в норме

В каких количествах можно банан грудничку?

  • Знакомство со вкусом банана начинают с небольшого количества продукта: примерно половина чайной ложки. Смотрят на реакцию организма, если организм принял хорошо – через день допустимо дать уже в количестве, соответствующем чайной ложке, т.е. согласно правилам введения любого нового продукта в детский рацион.
  • Грудничок в 9–10 месяцев в состоянии без проблем съедать до 3 ст. л. бананового пюре, если прикорм проходит без проблем. Ближе к году уже примерно половину плода, а после – целиком.

Нормы для каждого ребёнка индивидуальны, главное не переусердствовать, вводить постепенно и следить за реакцией организма.

Выбираем правильно

Чтобы не спровоцировать проблемы со стороны пищеварения, бананы для грудничков следует выбирать особенно тщательно!

Они должны быть:

  • Хорошо вызревшие, равномерного, насыщенно-жёлтого цвета. Детский организм вряд ли обрадуется недозревшему фрукту.
  • Без чёрных крапинок на кожуре. Кто знает, какая зараза притаилась в подозрительных тёмных пятнах.
  • Целые, правильной формы.
  • Без гнили и помятостей.

Хорошо приготовленное блюдо невкусным не бывает

Как готовить банан малышам? И нужно ли его вообще как-то готовить? Итак, перед употреблением:

  • очищаем от кожуры и прожилок, срезаем кончики;
  • внимательно осматриваем и по необходимости убираем тёмные участки, чтобы осталась ровная светлая мякоть;
  • нарезаем на куски и измельчаем в блендере, можно вместе с яблоком, только такую яблочно-банановую смесь не стоит предлагать в самый первый прикорм;
  • добавляем в каши или кормим полученным пюре с ложечки.

Давать можно не только в перетёртом виде, но и маленькими кусочками в виде микродоз – зависит от выбранного вида прикорма (см. педагогический прикорм).

Неплохой вариант для деток до года – ниблер. Помещаем в него дольку банана и даём малышу. Это позволит полностью исключить проглатывание крупных кусков и опасность их попадания в дыхательные пути.

Не используйте ниблер постоянно. Ребёнок должен иметь возможность нарабатывать жевательный навык.

Если мама опасается кормить ребёнка продуктами без термообработки, после очистки нарезанный на дольки банан можно сварить на паровой бане или в пароварке, растолочь и предложить в таком виде.

Чтобы порадовать своего грудничка вкусными блюдами с бананом, достаточно соблюдать ряд простых правил, тогда приём пищи доставит удовольствие маленькому человечку и будет полезен.

Про бананы для детей

Кто из ребят не любит сладкие бананы?!

Как выглядит банан?

Правильно! Он длинный, слегка изогнутый, наподобие полумесяца, покрыт довольно толстой желтой кожурой. Сам плод мягкий.

На вкус спелые бананы очень сладкие и сахаристые.

Сначала плод банана почти прямой, но когда он созревает и опадают прикрывающие его листья, он старается повернуться к теплому солнышку, поэтому выгибается и становится похожим на полумесяц.

Родина банана — Южная Индия. Он относится к древнейшим культурным растениям тропической зоны. Банан возделывают уже десять тысяч лет. Одно из первых упоминаний об этом фрукте встречается в рукописях, датируемых VI веком до нашей эры. Первые банановые плантации появились в Китае во II веке до нашей эры.

Думаю, не все знают, что представляет собой растение банан. На вопрос: «На чем растут бананы?» отвечают: «На банановой пальме». А ведь это не так!

Банан многолетнее травянистое растение. Его мощный стебель прячется под землей, а то, что располагается на поверхности земли, — листья, обернутые один вокруг другого. Такой ложный ствол может достигать 10 — 15 метров.

Листья банана длинные, плотные, темно-зеленые. Цветы банана собраны в соцветие, имеющее форму метелки. Оно располагается на самой верхушке ложного ствола. Банановые цветочки мелкие, невзрачные, красноватого цвета. Опыляют их летучие мыши!

После отцветания бананов на месте цветов появляются мелкие бархатистые плоды, покрытые легким пушком, они обычно собраны в гроздья по 250 — 300 маленьких бананчиков.

Чтобы тропические насекомые или птицы не попортили плоды бананов, на них натягивают полиэтиленовые чехлы. Так под прозрачными колпаками они и созревают.

Снимают бананы, пока они еще не достигли полной зрелости — ведь плодам предстоит долгое путешествие на другие континенты. Едут они на специальных суднах — банановозах, где их продувают охлажденным воздухом.

Снимают бананы примерно так. Один человек с длинным шестом с прикрепленным к нему ножом-тесаком отсекает огромную гроздь бананов. Другой ловко подхватывает ее, не дав удариться о землю, и относит собранные плоды на склад. Там их обрабатывают специальными растворами, укладывают в ящики и везут чаще всего по морю в другие страны.

После плодоношения листья и ложный ствол отмирают, а от корней отходят новые молодые отростки.

Вот какое удивительное растение банан! Трава, которая может в высоту вырастать с четырех- или шестиэтажный дом и на которой до 300 кг вкусных плодов!

Какие же полезные вещества содержатся в банановых плодах?

В них много углеводов, сахара — фруктозы и сахарозы, поэтому бананы очень питательны. Три-четыре плода могут заменить целый обед. Плоды богаты витаминами А, С и группы В, а также калием, помогающем работе сердца.

Из разных сортов бананов люди научились готовить немало вкусных и полезных блюд. Их едят в свежем виде, добавляют во фруктовые и овощные салаты. Пюре из бананов — чудесное блюдо для малышей, полезное и питательное.

Послушайте стихотворение.

Ваза с фруктами

Высокая ваза

Стоит на столе.

Играют лучи

В голубом хрустале.

Положим мы в вазу

Душистый банан —

Подарок далеких

Тропических стран.

Добавим лимон,

Апельсин, мандарин.

И после обеда

Мы фрукты съедим!

Существует множество сортов бананов: розовые, красные, фиолетовые и черные.

Кулинары подразделяют все сорта бананов на две группы: сладкие и крахмальные. «Крахмальные» бананы можно жарить, парить, использовать как гарнир к мясным или рыбным блюдам. По вкусу они напоминают картофель.

Может быть, вам приходилось пробовать и такое лакомство, как сушеные бананы. Они очень сладкие, темно- или золотисто-коричневого цвета. Многие спортсмены едят сушеные бананы перед тренировками — ведь сахар, содержащийся в них, быстро поступает в кровь. Кроме того, в них содержится в 5 раз больше калорий, чем в свежих плодах.

Врачи советуют есть побольше бананов людям, занятым напряженным умственным трудом.

В некоторых странах, например в Восточной Африке, бананы заквашивают и варят из них пиво. А жителям Эфиопии больше по вкусу не сладкие плоды бананов, а его корневище. Его перемалывают в муку, из которой выпекают хлеб. Листья же бананов используются при изготовлении салатов как овощи.

Вы, конечно, уже догадались, что бананы не растут ни в средней полосе, ни даже в самых южных и теплых районах нашей страны. Здесь им не хватает тепла, влаги и солнечных лучей. Их родина — тропики, где много жаркого солнца и влаги.

Встречаются в мире и особенные бананы. Так, на Филиппинах растут «текстильные» бананы. Это маленькие фрукты с горьким вкусом. Из их листьев делают волокна, которые используют для производства бумаги и картона. А индийские виноделы изобрели способ изготовления шампанского из бананов.

Ответьте на вопросы

• Как выглядит плод банана?

• Как выглядит растение банан?

• Кто опыляет цветы банана?

• Почему ствол банана называют «ложным»?

• Как собирают урожай бананов?

• Каковы полезные свойства бананов?

• Какие блюда готовят из бананов?

• Почему бананы не растут в России?

Шорыгина Татьяна Андреевна

Банан — фрукт экзотический, но на прилавках магазинов появился давно. Сладкая мякоть полюбилась как взрослым, так и детям. Богатый минеральный состав поддерживает детское здоровье, а высокая калорийность обеспечивает заряд энергии.

С началом введения прикорма родители спешат познакомить малыша с лакомством. Их интересует, когда можно давать ребенку банан. Но чтобы фрукт пошел на пользу, нужно знать особенности введения в рацион, способы приготовления и правильно выбирать плод в магазине.

Состав и польза бананов

Фрукт содержит необходимые организму минералы, микроэлементы, важные для работы организма, и аминокислоты, необходимые для поддержания хорошего настроения.

Банан богат железом, биотином, марганцем, медью и пантотеновой кислотой. В составе большое количество клетчатки, положительно влияющей на перистальтику кишечника.

Банан содержит наибольшее количество следующих нутриентов:

  • кремний — 30 мг;
  • калий — 348 мг;
  • магний — 27 мг;
  • витамин К — 348 мг;
  • витамин В6 — 0,38 мг;
  • витамин С — 10 мг.

Фрукт поможет сделать малыша спокойнее и уменьшит раздражительность. Регулярное употребление способствует укреплению костей, повышению уровня гемоглобина, нормализации работы сердца, налаживанию работы желудочно-кишечного тракта и укреплению общего состояния организма.

В банане 21 грамм углеводов, 19 из которых являются сахарами и 2 — крахмалами, 1,5 грамма белка, 0,5 грамма жира и 74 грамма воды. Подобный состав хорошо насыщает ребенка и делает банан удобным перекусом.

С какого возраста и в каком виде можно давать

Каждая семья индивидуально решает, во сколько вводить прикорм. Основные ориентиры: появление пищевого интереса и угасание инстинкта выталкивания пищи языком. Но торопиться с прикормом и начинать ранее 5-6 месяцев не стоит.

Желательно также дождаться появления первого зуба и способности ребенка сидеть самостоятельно. Банан лучше давать с 7 месяцев и не в вечернее время. Фрукт долго переваривается желудком и может мешать крохе уснуть.

Первый прикорм бананом дают термически обработанным и перемешанным до однородного состояния с грудным молоком или смесью для лучшего усвоения

Приготовить его можно следующим образом:

  1. Очистить от кожуры и длинных волокон.
  2. Нарезать на небольшие круги и приготовить на пару.
  3. Добавить небольшое количество материнского молока или адаптированной смеси.
  4. Взбить блендером до гладкости.

Проделывать термическую обработку и гомогенизацию каждый раз, когда малыш хочет банан, не нужно. Достаточно 2-3 раза чтобы желудок ребенок привык к новой пище и начал выработку соответствующего фермента. Количество первой порции не должно превышать половины чайной ложки.

В начале прикорма можно давать банан в виде пюре или из специального приспособления для прикорма — ниблера. Мягкий фрукт позволяет измельчить его даже вилкой, а в ниблере грудному ребенку будет удобно попробовать погрызть его деснами. До 9 месяцев в один прием пищи лучше не давать больше 3 столовых ложек пюре.

Пюре для начала прикорма можно сделать смешанным с уже привычными фруктами и овощами

Малышам приходится по вкусу сочетание с кислым яблоком, грушей или тыквой. При желании приобрести готовое пюре, следует обращать внимание на следующее:

  • состав не содержит сахара и консервантов;
  • соответствующая возрастная маркировка;
  • при открытии баночки происходит хлопок.

После открытия пюре хранится в холодильнике в течение 24 часов. Детям до года лучше покупать небольшие баночки: первые порции крайне малы, и большая часть пюре останется не съеденным. Особое внимание при выборе стоит уделить производителю и сроку годности.

Когда кроха освоит измельченный фрукт, стоит перейти к употреблению в цельном виде. Давать ребенку в руки банан рекомендуется ближе к 9-10 месяцев. Начинать лучше с половинки и под присмотром родителей.

Годовалому малышу вполне под силу целый фрукт.

Как вводить в рацион

Банан является сладким фруктом и вводить его первым в рацион ребенка не рекомендуется. Начать прикорм лучше с овощей, продолжить кашами и несладкими фруктами. После этого приходит очередь банана. Такая последовательность важна, чтобы ребенок не отказался от других вкусов в пользу сладкого.

По правилам прикорма в один день дают не больше одного нового продукта

Не стоит вводить непривычную пищу во время болезней, прививок и стрессовых ситуаций. Начинать лучше с небольшого кусочка, предлагая фрукт в первой половине дня. Это позволит точнее отследить потенциальные последствия для организма.

Возможные побочные реакции

Банан является гипоаллергенным фруктом и редко дает побочные реакции организма. При индивидуальной непереносимости или слишком быстром введении в прикорм, могут наблюдаться:

  • диарея;
  • аллергическая сыпь;
  • метеоризм.

Тошнота у ребенка

Побочные реакции могут быть не из-за самого фрукта, а по причине вредных удобрений на плантации и химической обработки уже собранных плодов для возможности длительной перевозки. При неприятных симптомах стоит отказаться от фрукта на 2 недели.

После попробовать вновь предложить ребёнку и понаблюдать: возможно ли полноценное возвращение в рацион.

Ограничения и частота употребления

Высокая пищевая ценность и богатый состав, позволяет давать ребенку банан каждый день в умеренном количестве. Хорошим решением будет заменить печенья и конфеты на сладкие десерты с бананом или давать его в свежем виде. Для малышей до года ежедневная порция не должна превышать половинки фрукта.

Есть ряд случаев, когда лучше снизить употребление мягких плодов. Высокая калорийность и большого количества сахара может негативно сказаться на детях, склонных или имеющих заболевания:

  • сахарный диабет;
  • повышенный уровень глюкозы в крови;
  • избыточный вес.

При других болезнях рекомендуется полностью вычеркнуть банан из меню:

  • порок сердца;
  • заболевания щитовидной железы;
  • эпилепсия;
  • патологии костной системы.

Не рекомендуют также давать ребенку банан перед основным приемом пищи. Природная сладость может отрицательно повлиять на аппетит

Можно ли есть банан при поносе

Свежий банан за счёт большого количества крахмала обладает крепящим действием на кишечник. Если у ребёнка появилась склонность к жидкому стулу, не связанная с заболеваниями, употребление небольшого количества фрукта может помочь исправить ситуацию. Выбирать нужно только спелые плоды жёлтого цвета.

В случае появления диареи вследствие ротавирусной инфекции или отравления, банан следует исключить из рациона. Тяжелый для пищеварения фрукт усилит нагрузку на ЖКТ. Ослабленный желудок вряд ли сможет его переварить, что может привести к усилению диареи.

После облегчения симптомов банан можно вводить для ускорения восстановления организма и поддержания водного баланса. Он ускорит рост кишечной флоры и поможет заживлению слизистой.

Как правильно выбрать плод

При покупке ориентироваться следует на цвет и степень зрелости фрукта:

  1. Зеленые плоды являются незрелыми. Они содержат меньше всего сахара и 87 ккал на 100 грамм веса. В них много танина, вызывающего процесс брожения в желудке. Такой фрукт лучше не давать маленьким детям во избежание метеоризма и неприятных ощущений в животе.
  2. Бананы с темными пятнами — перезрелые. Самые калорийные плоды с большим содержанием глюкозы и фруктозы. Черные пятна на шкуре могут означать поражение плесневым грибком. Их также стоит оградить от детского стола.
  3. Желтые, равномерно окрашенные и спелые плоды. Такие бананы в меру сладкие и несут энергетическую ценность в 95 ккал. Они считаются подходящими для ребенка.

Фрукты не предназначены для хранения в холодильнике и упаковке. Бананы нужно оставить в прохладном и темном месте. Хранение вблизи с другими фруктами, особенно с яблоками, может ускорить процесс созревания зеленых плодов.

Рецепты приготовления

Существует множество способов применения банана в кулинарии. Для самых маленьких подойдут простые рецепты, не требующих лишних усилий на кухне. Дети постарше по достоинству оценят выпечку и десерты.

Творожный десерт

Ингредиенты:

  • творог — 150 гр;
  • йогурт — 100 гр;
  • банан — 1 шт.

Для приготовления потребуется порезать банан на кусочки, сложить все ингредиенты в чашу блендера и взбить до гладкости

Подавать в небольших мисочках или креманках.

Овсяная каша

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 40 гр;
  • молоко — 100 гр;
  • банан — ½;
  • вода по необходимости.

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья сварить на молоке с добавлением воды.
  2. Банан размять в пюре вилкой.
  3. Готовые хлопья смешать с пюре.

Украсить, ориентируясь на возраст ребенка, корицей, кокосовой стружкой или какао.

Банановый хлеб

Ингредиенты:

  • яйца — 1 шт;
  • мука — 250 гр;
  • сливочное масло — 40 гр;
  • сахар — 40 гр;
  • бананы — 2 шт;
  • сода — ⅓ чайной ложки.

Приготовление:

  1. Измельчить бананы до пюреобразного состояния.
  2. Растопить сливочное масло и смешать с пюре и содой.
  3. Добавить муку, сахар.
  4. Перелить тесто в форму и выпекать 45 минут при 180 градусах.

Полезные советы по приготовлению

Благодаря вязкой мякоти бананы выручат хозяйку при отсутствии многих ингредиентов. Использовать нужно только измельченный в пюре фрукт и при приготовлении сладких блюд. Можно попробовать заменить следующие составляющие рецепта:

  • яйца на ½ банана;
  • часть сливочного масла на равноценное количество пюре;
  • некоторое количество сахара при выпечки пирогов и брауни.

Если шкурка плода почернела, его используют только для приготовления блюд, требующих термическую обработку. Высокие температуры убивают грибок, поразивший фрукт, а высокая сладость приходится кстати в выпечке

Банан — гипоаллергенный, полезный и сладкий фрукт. Его можно давать ребенку через месяц после ввода основного прикорма: после овощей и несладких фруктов.

Первые банановые блюда должны в виде пюре, в дальнейшем его можно давать без обработки или в составе сладких блюд. Он практически не дает побочных реакций, но употребление следует ограничить при отравлениях и ряде других заболеваний.

х

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *