Белые овцы порода

Белые овцы – представители разных пород. Их ценят за однородную шерсть чисто белого цвета. Из такого сырья изготавливают высококачественную пряжу, которой можно придать любой оттенок. Статья познакомит читателей с представителями различных пород овец, дающих белую шерсть.

Белые овцы

Рамбулье

Порода рамбулье была выведена во Франции в 18 столетии. За основу были взяты мериносы из Испании, а скрещивали их с английскими длинношерстными овечками. Порода относится к мясо-шерстному направлению.

Характеристика:

  • крепкое телосложение;
  • хорошо выраженная мышечная масса;
  • линия спины прямая;
  • туловище удлинённое;
  • голова и нижняя часть ног не покрыты шерстью;
  • цвет руна — белый, длина — до 8 см, тонина класса 64;
  • настриг с особи мужского пола составляет 10 кг за год;
  • жиропот обильный, бежевого цвета;
  • вес взрослого барашка достигает 90 кг, матки – 55-60 кг;
  • плодовитость овцематок рамбулье на среднем уровне – 150%.

Прекос

Порода прекос была получена также на территории Франции. Для её выведения использовали овец рамбулье и тонкорунных английских. Благодаря родительским генам, животные унаследовали крепкую конституцию, хорошую оброслость тела и скороспелость.

Порода прекос

Характеристики:

  • массивное туловище;
  • спина прямая, крестец широкий;
  • ноги правильно поставлены;
  • овечки комолые, барашки – частично рогатые;
  • вес самца достигает 120 кг, матки – 65-70 кг;
  • длина шерстяных волокон – 8-10 см, выход сырья после мытья – 48%;
  • класс тонины – 58-60;
  • плодовитость – 140%.

Недостатком породы является малая оброслость брюшной области, головы и конечностей.

Меринос

Мериносовые овцы – обладатели шерсти высокого качества. Их руно длинное и тонкое, из него изготавливают дорогие ткани для пошива одежды. Такое сырьё обладает отличительными особенностями: гигроскопичностью, способностью хорошо сохранять тепло, мягкостью.

Существует 2 разновидности мериносов – австралийские и советские, но все они являются потомками испанских овец. В свою очередь, овцы из Австралии подразделяются на 3 вида. Животные отличаются конституцией тела и качеством руна.

Шерстяной покров у этих животных настолько густой, что порой даже нависает на глаза. Всё тело мериносовых овец покрыто эффектными кудряшками. У большинства разновидностей мериносов на шее имеются кожные складки.

Мериносовые овцы

Овцы этой породы относятся к мясо-шерстному направлению. Их телосложение гармоничное, но вес небольшой – масса тела взрослого барана достигает 90-100 кг, а матки – 55 кг.

Тексель

Порода овец тексель существовала ещё во времена Римской империи, однако окончательной её доработкой занимались британцы в 19 столетии. В те времена был спрос на нежирную баранину, поэтому селекционеры работали именно в этом направлении. Так и была получена порода, обеспечивающая фермеров постным мясом. Тело животных покрыто белой густой шерстью, за исключением конечностей и головы.

Характеристики:

  • крупное телосложение, мышечный корсет хорошо выделяется;
  • тело пропорциональное;
  • туловище прямоугольное;
  • ноги мощные, прямые;
  • компактная голова белого цвета;
  • на ушных раковинах, веках и носу имеются чёрные пятна;
  • рост в холке достигает 87 м, самки чуть мельче;
  • вес барана – 150 кг, матки – 70 кг
  • длина волокон – 7 см, годовой настриг с самца – 7 кг, с матки – 4,5-5 кг.

Внимание! Представители породы тексель отличаются крепким здоровьем, неприхотливостью и выносливостью, они физически сильные.

Гемпшир

Овцы гемпшир родом из Англии, были выведены в первой половине 19 столетия. Они пользуются популярностью у фермеров, благодаря высокому качеству руна белого цвета. Хотя среднегодовой настриг сырья у этих животных и небольшой, но после мытья шерсти чистый выход продукции достигает 60%.

Овцы гемпшир

Справка. Порода гемпшир относится к мясо-шерстному направлению продуктивности.

Характеристики:

  • животные крупные (бараны весят 100 кг, овечки – до 70 кг);
  • грудная клетка мощная;
  • спина ровная и широкая;
  • голова компактная, на морде имеются затемнения;
  • бараны и овцы комолые;
  • шерсть белая средней длины (7-8 см), тонина отнесена к 58-60 классу;
  • настриг с барана – 7 кг, с матки – 4-5 кг;
  • плодовитость – 130%.

Достоинством породы является скороспелость ягнят. Ещё один плюс породы – высокий процент выхода шерсти после мытья. Недостаток – низкая плодовитость.

Грозненская

Грозненские овцы родом из Дагестана. Селекционная работа над созданием грубошерстной породы началась в 1929 году, а утвердили её только 21 год спустя. Дагестанские овцы – потомки австралийских мериносов.

Характеристики:

  • тонкий, но крепкий костяк;
  • рост – 62 см;
  • вес барана – 90 кг, овечки – 50 кг;
  • сбитое тело;
  • складчатость кожи на шее;
  • туловище укороченное;
  • задние конечности расположены близко друг к другу;
  • шерсть белая, длинная (до 10 см), тонина 64 уровня;
  • настриг с барана превышает 15 кг, с матки – 8 кг;
  • жиропот бежевый хорошего качества;
  • плодовитость – 135%;
  • убойный выход мяса – 50-55%.

Алтайская

Эта порода имеет киргизское происхождение. Селекционеры задались целью вывести овец, дающих много белой шерсти, но не в ущерб мясной продуктивности. В результате многолетней работы были получены крупные животные, которые теперь относятся к полугрубошерстным разновидностям.

Алтайская порода овец

Характеристики:

  • вес взрослых особей – 100 кг (самца) и 62 кг (самки);
  • комолость у овцематок, у баранов имеются небольшие рога;
  • голова компактная;
  • тело пропорциональное;
  • туловище цилиндрической формы;
  • конечности крепкие средней длины;
  • шерсть белая, косичного строения, структура неоднородная;
  • настриг небольшой – с самца за год получают до 5 кг сырья, с матки – 2,5 кг.

Справка. Недостатками породы алайская являются невысокий показатель плодовитости маток – 105% и небольшой среднегодовой настриг шерсти.

Особенности белой шерсти

Белые овцы обеспечивают человека одеждой высокого качества. Их руно тонкое, нежное и мягкое. Из него изготавливают трикотажные изделия, в том числе предметы одежды для младенцев. Преимуществами белой шерсти овец являются:

  • гигроскопичность;
  • высокие теплоизоляционные свойства;
  • в одежде, изготовленной из такого сырья, не бывает жарко или холодно;
  • ткани из овечьей белой шерсти не электризуются.

Внимание! В состав руна овец входит вещество – ланолин, обладающее антибактериальными свойствами.

Породы белых овец пользуются популярностью у овцеводов, но, к сожалению, многие требуют доработки по показателям продуктивности, плодовитости и выносливости. Селекционеры из разных стран стараются улучшать эти показатели и создавать новые разновидности овец с белой шерстью.

Ценные белошерстные овцы

Основные породы белых овец

Особи с руном белого цвета характеризуются хорошей плодовитостью, легко приспосабливаются к изменениям климата и распространены во многих странах. Основные породы, представители которых имеют белую шерсть, следующие:

  • рамбулье;
  • прекос;
  • меринос;
  • тексель;
  • гемпшир;
  • грозненская;
  • алтайская.

Их руно высоко ценится в легкой промышленности. Его выход зависит от особенностей содержания животных, оно может быть стойбищным и пастбищным. Обычно после всех процедур, среди которых и горячая мойка, остается не менее 20-50% от настрига.

Рамбулье

Эти животные относятся к тонкорунным. Различают три вида:

  • кавказский;
  • асканийский;
  • сибирский рамбулье.

Кавказскому типу присущи высококачественный шерстный покров и богатый жиропот. Именно этот вид сравнивают с мериносами. Асканийский тип отличается большой массой особей и их многошерстностью. А сибирский – меньшим содержанием жиропота.

Вес и настриг шерсти белых баранов – 80-140 кг и 10 кг соответственно, маток – 55-110 кг и 6 кг. Плодовитость рамбулье – 140-150%.

Прекос

Бараны и овцематки этой мясо-шерстной породы обладают такими качествами:

  • скороспелостью – 140-150%;
  • высокой шерстной продуктивностью;
  • отличными мясными показателями.

Прекосы отличаются мощным крепким телом, правильно расположенными конечностями. Всего пятая часть баранов имеют рога. Остальные особи комолые. Вес баранов и маток – 100-120 килограммов и 60-70 килограммов. Настриг руна составляет 47-50%.

Меринос

Шерстный покров этих овечек особенно ценится. Мериносовая пряжа издавна использовалась для пошива одежды, причем для богатых людей. Ее характеристики такие:

  • при прикосновении ощущается тепло;
  • приятная и мягкая на ощупь;
  • обладает высокой гигроскопичностью.

Различают австралийских и советских мериносов. Оба типа обладают крепкой конституцией, гармоничным телосложением. Вес баранов – 95-125 килограммов, маток – 45-55 килограммов. Плодовитость 130-140%.

Шерстный покров мериносов настолько густой, что часто скрывает даже глаза.

Отличительные особенности этих животных следующие:

  1. Хорошая приспособляемость к различным климатическим условиям.
  2. Неприхотливость к условиям среды.
  3. Высокая плодовитость.

Тексель

Представители этой породы имеют одни из самых лучших показателей продуктивности. Животные покрыты красивой мягкой шерстью, которая отличается завидной густотой. Длина руна средняя, как и толщина волосин. Стригут текселей летом. Настриг составляет 5-6 кг с маток и до 7 кг с баранов. Эти овцы не распространены в России. К недостаткам этого типа можно отнести:

  • редкий окот (один раз в год);
  • преимущественно трудные роды;
  • медленный набор веса у ягнят.

При этом тексели имеют отличные мясные показатели. Убойный выход достигает 65% с туши. В мясе практически отсутствует жир.

Гемпшир

Бараны этой породы распространены во всем мире, несмотря на то, что были родом из Англии.

Все животные этого типа комолые. Они имеют крепкое тело и достигают массы в 100-120 кг и 65-85 кг бараны и матки соответственно. Шерстный покров белый, однородный. Настриг составляет 5-6 кг у самцов и 3-4 кг у самок. Выход мяса – 50-60%. Часто используется поярковое руно.

Плодовитость представителей данного вида хорошая и составляет 120-140%. Ягнята скороспелые, к третьему месяцу достигают веса в 15-16 кг.

Грозненская

В отличие от описанных выше данный вид относится к грубошерстным. Он был получен путем скрещивания мазаевских и новокавказских овцематок с австралийскими баранами-мериносами.

Эти животные прекрасно приспособлены к условиям выпаса в засушливых регионах. Бараны имеют вес 85-95 кг и обхват груди 90-100 сантиметров. У овец эти показатели составляют 49-55 кг и 64-66 сантиметров. Шерстяная продуктивность высокая: 6,5-7,5 кг с самца и 2,5-3 кг с матки. Плодовитость достигает 140%, норма молочности – 100 литров за 4,5-5 месяцев лактационного периода.

Свойства руна следующие:

  • штапельное, замкнутого строения;
  • хорошо видна извитость;
  • тонина 60-64.

Представителей этого вида используют для улучшения шерстной продуктивности пород с тонким руном. Благодаря генам грозненских овечек увеличивается качество шерсти и объем настрига.

Алтайская

Алтайская полугрубошерстная порода была выведена в Киргизской ССР. Основной целью было получение животных, которые давали бы высокий выход чистого белого руна, но при этом сохранили мясные показатели местных курдючных овец.

Современные представители данного вида достаточно крупные, вес баранов – 96-105 килограммов, овцематок – 58-62 килограмма. Ягнята к полугоду достигают 16 килограммов. Показатель мясности высокий и составляет 6,1 кг. В основном животные комолые, лишь небольшая часть баранов имеет рога небольшого размера.

Характеристики шерсти такие:

  • неоднородная, блестящая, имеет косичное строение;
  • мертвый и высушенный волос встречается редко;
  • естественная линька отсутствует.

Настриг составляет 2,5-3 килограмма у овцематок и 4,5-5,5 килограммов у баранов. Плодовитость 105%.

Особенности овечьей шерсти

Белая шерсть считается наиболее ценной, так как ее можно успешно красить в различные оттенки всех цветов. Она свободна от примесей пигментированных волокон и снаружи, и изнутри руна.

К особенностям овечьего руна можно отнести такие:

  • содержит ланолин, который предохраняет шерстяные изделия от загрязнения при длительной носке;
  • не электризуется и не удерживает пыль;
  • способность к самоочищению за счет постоянной циркуляции воздуха;
  • гигроскопичность.

Чтобы улучшить качество получаемого руна и его объем, заводчикам необходимо учитывать особенности породного вида, его приспособленность к определенным климатическим условиям. Сбалансированное питание, наличие необходимых макро- и микроэлементов в рационе животного, своевременная стрижка позволят получать блестящую шерсть отличного качества.

Породы овец

Разведение овец – значимое направление народного хозяйства. Овцеводство становится все более актуальным, поскольку позволяет добывать шкуры, молоко, мясо и шерсть, используемые в разных отраслях. Продукция применяется для развития легкой и пищевой промышленности.

Некоторые породы этих животных вовсе неприхотливые в уходе, стремительно набирают вес, поэтому вырастить их можно с минимальными затратами. Существуют и более требовательные виды, поскольку они плохо адаптируются к климатическим особенностям.

Если вы решили заниматься животноводством, лучше заранее изучить особенности понравившейся породы, чтобы не столкнуться с трудностями разведения. Благодаря селекции в перечне разновидностей появилось все больше представителей овец, с которыми у их владельцев не будет проблем.

Породы овец: какие бывают и их предназначение

Всех представителей этих животных классифицируют по типам и назначению. Одни бараны выступают источником мясной продукции, поэтому здесь важен стремительный набор массы, экологически чистая среда обитания. Других овец разводят с целью получить руно, поэтому владельцам приходится больше внимания уделять их уходу, здоровью, качеству шерсти. Существуют еще и узконаправленные породы, однако их насчитываются единицы.

Есть еще и другие критерии классификации пород. Например, животных делят на группы по особенностям характера. Каждая разновидность имеет свои особенности и требует особого подхода в создании условий разведения. В России насчитывают около 60-ти видов пород. Если начать бизнес по овцеводству, он имеет все шансы на успех. Рентабельность аргументируют ассортиментом продукции, которую можно получить.

Наиболее распространенной породой овец на территории России считается «Романовская». Они легко переносят холода, адаптируются к переменам климата. Разводчики животных акцентируют на их способности противостоять иммунным недугам. Также они прекрасно размножаются и не привередливы в питании. Подходят практически любые корма, поэтому затраты на их содержание сводятся к минимуму.

Мясные породы

Главная задача при разведении мясных пород овец – максимально быстрый темп набора массы, чтобы животное достигло необходимого веса. Для получения мяса не обязательно, чтобы баран был взрослым, поскольку уже в годовалом возрасте они могут набирать до 90% веса полноценной особи. Рассмотрим подробнее несколько представителей этого вида.

Романовские

Порода выведена в России и стала популярной благодаря своим плодородным характеристикам. Одна овца может вынашивать около 5-ти ягнят. За год она рожает не менее 2-3 раз.

Овцы, в отличие от баранов, весят намного меньше. Помимо возможностей использовать животное в качестве мясной продукции, они еще и являются источником молока. В сутки реально получить около литра жирного молочного продукта, который ценится своими полезными свойствами.

Горьковские

Эта порода овец отличается мускулистым сложением тела. Ежедневно бараны набирают не менее 100 грамм веса. Если придерживаться правил питания и обеспечить все условия содержания, реально выкормить самца массой 120-130 килограмм при небольшом росте.

С овцами немного сложнее, но взрослые представители набирают до 80 кг.

Куйбышевские

Ещё одна разновидность мясной породы, которая отличается от своих «братьев» крепким строением кости. Их выращивают с целью получения мясной продукции в России без особых трудностей.

Бараны и овцы отлично переносят минусовые температуры, не страдают от жары и сильных морозов. Если приложить максимум усилий в кормлении ягнят, уже к 5-6 месяцам их вес составит не менее 30 килограмм.

Выращивание пород овец мясного направления – это рентабельный бизнес со стабильным доходом. Перед разводчиком стоит задача контролировать вес ягнят и определять, когда животное уже достигло необходимых норм массы.

Породы тонкорунных овец

Главная их ценность – богатая шерсть, без которой сложно представить развитие текстильной индустрии в изготовлении теплых вещей. По своей структуре она достаточно тонкая с большим процентом жиропота в составе. Для получения готовой продукции шерсть проходит несколько этапов обработки.

Уже после отбора чистой шерсти остается не более 50% от первичного количества. Объемы настрига отличаются у различных пород, а также зависят от содержания, кормления животных. Овечья шерсть на ощупь очень приятна, поэтому она столь ценится на рынке текстильной продукции.

Больше всего им подходит умеренный климат. Очень важно обеспечить комфортные условия содержания, ведь в противном случае можно потерять доход от полученной шерсти. Чаще всего стригут тонкорунных овец по весне один раз в год.

Рассмотрим главные преимущества основных представителей породы:

  • Перекос: одновременно этот тип можно отнести к мясным и тонкорунным. Порода достаточно быстро набирает вес и ценится за высокое качество шерсти;
  • Рамбулье: они приносят длинную шерсть, чем отличаются от других представителей данного вида. Будучи молодыми ягнятами, рамбулье уже после рождения могут набрать несколько десятков килограмм.
  • Советский меринос: структура туловища правильная и пропорциональная;
  • Казахская тонкорунная: шерсть привлекает однородностью. Высокие объемы настрига приносят немалую прибыль фермерам.

Молочные породы овец

Овцеводство актуально и за счет получения молока. Животные являются источниками жирного продукта, поэтому в чистом виде 8% консистенцию не употребляют. Чаще молоко используют для изготовления сыра. Речь идет о всемирно известных деликатесах по типу Фета и Рокфора.

Стоит молочная продукция на основе натурального сырья недешево из-за богатого состава. В овечьем молоке содержится целый перечень витаминов, включая кальций и фосфор. Продукт подходит для профилактики костных заболеваний и образования опухолей.

В отечественном овцеводстве встречаются следующие молочные породы.

Восточно-фризская

Эту породу овец относят к наиболее ценным представителям из-за возможности получения не только молока и мяса, но и руна.

Взрослые бараны достигают 100 кг, поэтому животное впечатляет своими габаритами. Проблем с доением у фермеров не возникает, поскольку соски полностью адаптированы для этого процесса.

За год реально получить около 600 литров молочной продукции для изготовления овечьего сырья. Заводчики ценят восточно-фризских особей и за качественное мясо. По этой причине вид относят к категории универсальных.

Цигайская

Аналогично восточно-фризской может быть источником мяса, молока и шерсти. Заводчики отмечают ее крепкое здоровье и высокие показатели иммунной системы.

Лактация занимает не более 150 дней, поэтому объемы молока не такие большие – около 160-170 литров. Неприхотливость в еде делает их еще более выгодными для бизнеса.

Лакаюне

Только после селекционного усовершенствования удалось сделать эту породу популярной. Их организм устойчив к вирусам и иммунным возбудителям.

Несмотря на небольшой период лактации, самке удается производить около 400 литров богатого на аминокислоты молока.

Грубошерстные породы овец

В эту категорию попадают представители с неоднородным шерстяным покровом. Помимо овечьего пуха у них встречается еще и грубый, слегка пересушенный волос. Он имеет свои преимущества в текстильной индустрии.

В рамках подвида выделяют еще несколько групп:

  • шубно-мясные: преимущественно используют в текстильных целях – пошив теплых шуб. Здесь выделяют романовских овец, из которых получаются одновременно легкие и теплые изделия;
  • смушковые: первое место закреплено за каракульскими овцами. Они не требуют особых условий содержания и адаптируются к любым климатическим условиям. Среди производителей шуб пользуются большим спросом;
  • мясо-сальные: представители отличаются неприхотливостью в питании. Даже при отсутствии корма они не теряют вес и чувствуют себя отлично. Это связано с накоплениями жировых запасов, которые они в любой момент могут использовать;
  • мясо-шерстно-молочные: актуальны при производстве теплой обуви и других изделий;
  • мясо-шерстные: в эту группу входят кучугуровские, цуркан, бурятские и другие породы.

Крупные породы овец

Для заводчиков самые крупные овцы – это чаще всего животные из мясной группы, поскольку они способны быстро набирать вес даже в возрасте нескольких месяцев. Преимущественно представители могут накапливать жир в области курдюка, могут питаться даже в сложных условиях и без подкормки.

Даже при скудном рационе овцы способны выживать и набирать не менее 100 грамм в день. Во взрослом возрасте такие особи весят под 130 кг, самки – 90 кг. Крупные породы часто сравнивают с верблюдами, которые таким же образом накапливают жир.

Крупными считаются:

  • Гиссарские: выращены методом селекции, самцы достигают 180 кг, самки – 120. На вид габариты действительно впечатляют. Огромная города, крепкая костная система, наличие рогов. Суточная прибавка веса – до 600 грамм. За счет своих физических характеристик гиссарские овцы отличаются высокой выносливостью;
  • Калмыцкие: жировой мешок не столь вместительный, чем у гиссарских. Рога встречаются редко, а по строению туловища они уступают первому типу. Бараны могут весить до 140 кг, а матки – 100 кг;
  • Эдильбаевские: выращены в Казахстане путем скрещения грубошерстных и курдючных. Отличаются рослостью – до 90 сантиметров. Крупный скот используют в целях получения мяса и молока. Из шерсти изготавливают прочные ковры.

Мы рассмотрели самых ярких представителей овец в каждой группе. Все они обладают индивидуальными качествами характера и способны адаптироваться к различным условиям окружающей среды.

Заводчики должны знать все тонкости кормления и содержания этих животных, чтобы добиться своих целей и организовать прибыльный бизнес.

Восточно-фризская порода овец происходит из небольшой голландской провинции. Она известна во всём мире благодаря молочной продуктивности. Её представителей нередко используют для улучшения других пород с целью повышения молочности и плодовитости самок.

Ост-фризские овцы

История породы

Ост-фризские овцы были выведены в 19 столетии в маленькой голландской провинции Фризии, которая находится на северо-востоке от Германии вдоль берегов Северного моря. Со временем она распространилась по близлежащим европейским странам, а в конце 20 века была привезена на территорию Северной Америки.

Отличительная черта этих животных – тонкий длинный хвост, лишённый шерсти. Овцы породы восточно-фризская завоевали популярность среди животноводов благодаря высокой молочной продуктивности. В некоторых европейских странах их содержат исключительно с целью получения молока.
Справка. Тем не менее эти животные могут использоваться в трёх направлениях – мясном, молочном и шерстном.

Характеристика

Животные отличаются рослостью, хорошо развитым костяком и мышечным корсетом. Рассмотрим их внешние характеристики:

  • рост барана в холке достигает 80–90 см, овцы – 70 см;
  • масса взрослого самца варьируется в пределах 90–120 кг, овцематки мельче, их вес составляет 70–100 кг;
  • голова комолая, продолговатой формы;
  • профиль изогнутый по типу римского;
  • ушные раковины длинные, немного наклонены вперёд;
  • грудная клетка широкая, глубокая;
  • хорошо развиты рёбра;
  • туловище плотное цилиндрической формы;
  • спина широкая, прямая;
  • конечности изящные, с правильной постановкой;
  • круп обвислый;
  • шерсть белая, недлинная (5–10 см);
  • область глаз и носа, а также конечности и хвост лишены шерстного покрова.

Ост-фризские овцы

Справка. Восточно-фризские овцы обладают добрым нравом, это послушные и кроткие животные.

Отличительные особенности

Ост-фризские овцы имеют ряд особенностей, которые выгодно выделяют эту породу среди других. Её достоинства:

  • используется сразу в трёх направлениях продуктивности;
  • отличается самыми высокими удоями молока;
  • плодовитость овцематок превышает 220%;
  • животные скороспелые, их случают в возрасте 11 месяцев;
  • интенсивный суточный прирост мышечной массы у ягнят.

Продуктивность

Самки ост-фризской породы плодовиты. В окотах преобладают двойни и тройни. Ягнята быстро наращивают массу. Среднесуточный привес составляет 300 г, а при интенсивном откорме достигает 500 г. В годовалом возрасте барашек весит 80–90 кг.

За один лактационный период от овцематки получают 400–600 литров молока. Его жирность приближена к 7%, а содержание белка – 5%. Чистокровные овцы используются в молочном направлении.

Среднегодовой настриг шерсти ост-фризов составляет 4,5 кг. Длина волокон 5-10 см, толщина руна около 32 микрон, ему присваивают 56–60 уровень качества. После мытья выход шерсти составляет 65–70%.

Восточно-фризские овцы популярны во всём мире. Их используют для улучшения молочных характеристик различных пород. Из питательного овечьего молока изготавливают дорогие сорта сыров и кисломолочные продукты.

Описание пород черных овец

Автор статьи Игорь Николаев Время на чтение: 4 минуты АА 9123 Отправим материал вам на: Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Стоит сразу отметить, что черные животные среди общего поголовья разводимых овец встречаются гораздо реже, чем животные других окрасов (например, белые или серые).

Недаром у англичан есть такое устойчивое выражение «black sheep» – черная овца, аналогом которого в русском языке является «белая ворона».

Кроме того, белый окрас шерстного покрова ценится гораздо больше, поскольку именно белому руну с помощью красителей можно придать любой цвет и оттенок.

Однако есть некоторые породы этих животных, для которых такой окрас не является редкостью.

Овца черная. В каких породах встречается?

Следует сказать, что практически не бывает тонкорунных и полутонкорунных овец этой масти, так как шерсть такого окраса не пользуется большим спросом.

Поэтому в основном такие особи встречаются в породах мясного и мясо-сального направления.

Таких породных разновидностей очень много, поэтому рассмотрим наиболее известные из них.

Эта порода делится на три подвида: кара-мюз, тумак и кекбаш. Черная масть характерна для первых двух.

Кекбаш имеет в основном серый цвет шерстного покрова.

Эта овечья порода славится своей универсальностью. Помимо весьма достойных показателей мясной продуктивности (живая масса баранов доходит до 94 килограмм, а некоторые экземпляры вырастали и до 137 кг), она еще отличается высокой молочностью (до трех литров молока в сутки) и густой теплой шерстью, выход которой составляет до трех килограммов с одной особи. Длинная шерсть неплохого качества характерна для разновидности кара-мюз, а по мясной продуктивности лучше показатели у кекбашей. Тумак находится посередине и по качеству шерсти, и по убойному весу.

Во всем мире издавна известны прекрасные вкусовые качества карачаевской баранины и ягнятины.

Приведем лишь одни факт – во французском городе Бордо по сей день существует ресторан, который называется «Карачаевская овца». Как нетрудно догадаться, его владельцы готовят мясные блюда из баранины и ягнятины, полученных только с этой разновидности животных. Для этого они содержат свое собственное карачаевское стадо.

Среди прочих достоинств этих животных специалисты отмечают их неприхотливость, высокую устойчивость к капризам погоды и уникальный, выработанный столетиями селекционной работы, природный иммунитет, который защищает карачаевских овец от многих опасных заболеваний.

Андйийская

Одна из древнейших овечьих разновидностей. Многие специалисты считают, что предками андийских овец были горные муфлоны.

Игорь Николаев

Поскольку разводят этих овец в основном в суровых горных районах Дагестана, этих животных отличает крепкая конституция, грубая, но плотная шерсть, выносливость, неприхотливость и сильные ноги с очень крепкими копытами.

Окрас этих овец может быть как смолисто-черным, так и кипельно-белым.

Шерстный покров хоть и грубоват, однако отличается высокой однородностью, и содержит до 40 процентов пуха при полном отсутствии мертвого и сухого волоса. Руно косичного типа, длиной до 24 сантиметров. Из шерстного сырья белых особей изготавливают достаточно тонкое сукно, а из шерсти черных животных получаются прекрасные непромокаемые и теплые бурки.

Крупными габаритами эти животные похвастаться не могут. Средняя живая масса барана составляет от 50 до 55 килограмм, а самки – от 35-ти до 40-ка, зато убойных выход очень вкусного мяса составляет от 50 до 57 процентов. Настриг шерсти с одного самца доходит до 2,5 кг, а с матки – до 2-х кг. При весенней стрижки выход шерстного сырья после мытья достигает 67 процентов, а при осенней – до 80 процентов. Это очень высокие показатели. Еще одной отличительной особенностью андийских животных является их рогатость (большинство современных пород – безрогие).

Это – одна из разновидностей валлийских овец.

В отличие от других подвидов этой породной группы, которых называют черноносые овцы (основная масть – белая или серая, на морде будто надета черная маска), Balwen-ы представляют их полную противоположность – при основном черном или темно-сером окрасе у них на морде будто горит белое пламя. Поэтому второе название этой овечьей разновидности – «пламенные». Также белый окрас имеют ноги этих животных и половина хвоста. Габариты у Balwen-ов скромные – живой вес барана составляет всего от 45-ти до 60-ти килограммов, а овцематок – от 40-ка до 50-ти, причем черные особи крупнее серых или коричневых собратьев – черные самцы могут весить до 65 кило, а самки черной масти – в среднем 45-55 кг.

Стоит сказать, что черношерстные особи встречаются и в других породных группах, в основном грубошерстного мясного и мясо-сального направления, однако количество животных этой масти относительно общего поголовья крайне невелико. Есть черные особи и в смушковом породном направлении (например, в каракульской овечьей разновидности).

Интересным фактом является то, что почти все ягнята знаменитой в нашей стране романовской породы рождаются черными, но среди взрослых животных черная масть практически не встречается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *