Блюда список

Магазины-кулинарии — привет из советского прошлого. Ромштексы, шницели по-министерски, паштеты в кремовых розочках — кто пробовал, тот помнит весь кулинарный блеск эпохи. Из знаковых магазинов того времени сохранились немногие, и те изменились до неузнаваемости. Еще недавно казалось, что и сам жанр «кулинария возле дома» вскоре умрет за ненадобностью — какой в нем смысл в эпоху супер-мега-моллов? Не тут-то было — в полку кулинарных магазинчиков и прилавков на глазах прибывает все больше новобранцев. Чище, уютнее, вкуснее старых. Иногда — с уклоном в ретро, иногда — с подчеркнуто европейским меню. Часто — с дополнительными опциями вроде продажи фермерских продуктов или специальных отделов «здорового питания». Новый виток популярности кулинарий можно объяснять по-разному — дефицитом времени на домашнюю стряпню или нехваткой доступного общепита. Но, кажется, главная причина — в том, что мы, наконец, наелись бездушной стандартной еды, и чем дальше, тем больше нам интересно, чьими руками сделано то, что лежит у нас на тарелке. «Сарафанное радио» снова не прочь обсудить, где в недавно открывшихся кулинарных точках можно «достать» приличные котлеты, где — самые вкусные плюшки, а где — самую свежую пасту. Time Out провел собственное расследование.

Кулинариум
Предложение: Атмосферу чистенькой кулинарии с пятью столиками формирует сплоченный женский коллектив разного возраста, но с общим бодрым настроем. Продавщицы бойко отпускают гречку «Обжорка» с шампиньонами (35 р., здесь и далее цена за 100 г), куриный плов (45 р.), «Котлеты от шефа» (65 р.) и салат «Мимоза» (45 р.) — в общем, весь набор мещанских радостей. Еще за стеклянной витриной — пышные пироги определенно ручной лепки с брусникой, капустой, зеленым луком и яйцом, ежевикой и прочими понятными начинками (от 400 р./1 кг). По утрам завозят рязанский творог и сметану (220 р. и 240 р./1 кг), но к обеду их начисто сметают с прилавков — дамы из соседних «стали-нок» объявили за доступной фермерской продукцией настоящую охоту.
Спрос: Пусть голубцы (48 р.) слегка суховаты, а на «рыбу поцарски» (65 р.) под толстым слоем майонеза впору вешать бирку «100% холестерин», готовить у местных поваров получается добротно, по советскому ГОСТу. Иногда можно напасть и вовсе на штучный товар — вроде краснополянского травяного чая или «здоровых конфет» из тыквенного сока (140 р.). Но тому, кто решил воспользоваться 20-процентной скидкой после 18.00, остается наблюдать в витрине в основном пустые лотки.
Доставка: по району Аэро порт – Сокол – Динамо бесплатно, дальше дополнительно к заказу 150 р. Доставляют только пироги, минимальный заказ — 600 р. 978 7897, Ленинградский пр-т, 47, стр. 2, м. Аэропорт, пн-вс 10.00–21.00.

Кафе-кулинария ресторана Luciano
Предложение: В крохотной лавочке под руководством шефповара Константина Ивлева с первых дней открытия полно народу. Основательные пироги с рыбой, мясом и грибами (600 р./1 кг), открытые тарты с грушей и миндалем (110 р./порция) беззастенчиво блестят румяной корочкой. Тирамису (250 р.) и панакотта с живой клубникой (150 р.) за минуту отправляют в итальянский отпуск, а старорежимное «Птичье молоко» (40 р.) и полузабытый торт «Абрикотин» (130 р.) — прямиком в советское детство.
Спрос: Сюда надо приводить детей есть блинчики с творогом и десерты в креманках. И отправлять мужчин за киш-лораном к ужину (со шпинатом и сыром, 190 р./250 г). Девушкам — поднимать настроение бокалом кьянти (350 р.) с шоколадными кантуччи (120 р. /100 г). Для домашнего пользования найдется свежая паста: спагетти, феттучини и тальолини (180 р.) собственной ресторанной выделки.
Доставка: бесплатная внутри ТДК «Смоленский пассаж». 981 5558, Смоленская пл., 3, м. Смоленская, пн-вс 8.00–0.00.

Константин Ивлев, шеф-повар ресторана Luciano

Почему кулинария?
Кулинария и ресторан — хорошая связка. Во-первых, если людям понравилось блюдо, которым их кормили в ресторане, — они могут спуститься в кулинарию и купить его себе домой. Во-вторых, в кулинарии есть возможность поставить блюда, никак не вписывающиеся в ресторанное меню, но которые я сам обожаю, — пирожки, пироги, пряники.

На что акцент?
Свежая паста — как продолжение итальянской темы Luciano. Кондитерка — поскольку сам люблю перехватить кофе с пирожным. Пироги-киши — вокруг «Смоленского» полно иностранных офисов, и французские пироги понятнее иностранцам, чем русские.

Планы на будущее?
Будет «суп дня» — мы уже купили специальные термосы, в которых он будет оставаться теплым и прямо с прилавка паковаться в термобоксы. Будут разные вкусные бутерброды в европейском духе — кростаты, брускетты, горячие сэндвичи. Довольно скоро откроются еще два Luciano — в обоих планируем кулинарии.

Константин Ивлев, шеф-повар ресторана Luciano.

Кулинария при кафе Art Clumba
Предложение: Кафе Art Clumba в новоиспеченном художественном пространстве «ArtPlay на Яузе» завело у себя прилавок с самообслуживанием. Из-за сквозняков у прилавка отчаянный морозильник, посетители, не снимая перчаток, хватают контейнеры с едой — и бегом обратно в офисы. Раздумывать им особо не над чем: от «Мимозы» (24 р./100 г), скучных рыбных котлет (70 р./1 шт.), парового омлета с горошком (75 р.) и сероватого плова (55 р.) аппетит разыграется едва ли. Зато выпечка выглядит прилично: миниатюрные кексики с вишней (80 р.), круассаны (50 р.) и ватрушки (38 р.) очень даже неплохо прихватить после работы домочадцам.
Спрос: Кроме сладостей имеет смысл брать те позиции, что пересекаются с меню «Клумбы»: чахохбили (42 р.), кутабы (60 р.) и самса (60–80 р.) вполне съедобны, но стоят раза в полтора меньше. Плюс опять же из-за близости к кафе в этой «почти столовой» удивительный набор напитков: от сидра «Керисак» (160 р.) в бутылках до французских вин по бокалам.
Доставка: по договоренности в пределах «ArtPlay на Яузе». 661 5115, Нижняя Сыромятническая, 5/7, стр. 10, м. Курская, пн-вс 8.30–21.00.

Кулинария-кафетерий при ресторане Dome
Предложение: Под стекло выставлена только пара чизкейков (160 р.), все остальное готовится под заказ на кухне смежного ресторана Dome. Меню на вынос трудно назвать традиционным: ростбиф с соусом терияки (190 р.), хумус с овощами (120 р.), салат с чечевицей и рукколой (120 р.), овощной кускус (260 р.) скроены по модным лекалам и подчинены идее здорового питания.
Спрос: Утренняя овсянка со свежими фруктами (120 р.) и обеденный суп-лапша рамен с лососем (160 р.) выглядят соблазнительно, но на длительные переезды не способны. На «большую землю» из Doma удобно брать нашпигованную орешками и ягодами гранолу (домашние мюсли, 60 р./100 г) или сэндвичи (с лососем, 190 р.). Ласси с мятой, миндалем или клубникой (150 р.) разливают в бумажные стаканчики.
Доставка: бесплатная доставка в пределах «Красного Октября». 8 499 788 6524, Берсеневский пер., 3/10, стр. 7, м. Кропоткинская, пн-вс 9.00–17.00.

Андрей Рывкин, шеф-повар клуба-ресторана Dome.

Почему кулинария?
Мы на острове, и поесть здесь недорого и прилично довольно трудно. Поэтому было решено к ресторану присовокупить более неформальный жанр кулинарии-кафетерия.

На что акцент?
Общая идея — здоровая и быстрая еда. Важная для нас история — завтраки. Ланчи мы строим по формуле «зеленый салат плюс белок» (куриная грудка, ростбиф и так далее). Той же здоровой формулы стараемся придерживаться и в сэндвичах, которые сами по себе — мобильный обед.

Планы на будущее?
Для ресторана мы уже сейчас сами маринуем оливки, жарим орехи в специях по нашем рецепту, квасим капусту. В будущем планируем их не только использовать в блюдах, но и продавать отдельно. Что касается «сырых» полуфабрикатов — их не будет. Публика на «Красном Октябре» в основном молодая, творческая и не очень семейная. Котлеты в авоськах таскать домой никто не будет.

Кулинария «Пряник»
Предложение: Магазинчик с амбициями гастрономического бутика — на витринах роллы и суши (39–60 р./1 шт.) соседствуют с оте чественной рыбой разного посола и копчения: сигом (125 р., здесь и далее цена за 100 г), осетриной (240 р.), палтусом (71,5 р.). На льду дожидаются своего часа французские куропатки (240 р.), липецкие цыплята (54 р.) и готовое к жарке утиное фуа-гра (330 р.). В витрине размером с джакузи отмокают малосольные огурцы (12,50 р.), соленые грузди (103 р.), бочковые помидоры (103 р.).
Спрос: Будь цены на «пряничное» изобилие чуть демократичнее, сюда стоило бы приезжать специально. А пока французские перепелки и печенки остаются лежать в глубокой заморозке, окрестные жители пробавляются шницелями по-министерски (56 р.), фаршированными перцами (45 р.) и бужениной (105 р.).
Доставка: планируется. 932 0804, Мичуринский пр-т, 21, м. Университет, пн-вс круглосуточно.

Гастрономия DoDo
Предложение: Посетители вольны собирать свой собственный гурманский пазл из сырых полуфабрикатов с подходящим соусом, салатом и гарниром. К рецептуре повара подходят небанально: если свиные отбивные — то со сладким чили (52 р./100 г), если говяжьи фрикадельки — то с кориандром и гвоздикой (62 р.), если бараньи котлеты (65 р.) — то с булгуром. К английским булочкам-сконсам (42 р.) прилагаются взбитые сливки и варенье, а к кускусу с перцем (210 р.) — паста из вяленых оливок (82 р.).
Спрос: Если мотаться по городу с сырыми фрикадельками вам не с руки, можно ограничиться бутылочкой фирменного соуса: острый оливковый соус с шалотом, кисло-сладкий с ароматом юзу или насыщенный брусничный (от 60 р.) способны спасти самый неудачный кусок мяса. То же касается батареи здешних паштетов: куриная печенка с кальвадосом (210 р.) настолько воздушна, что ее впору не намазывать на хлеб, а есть ложечкой из вазочки, как крем.
Доставка: нет. 8 903 105 1010, Петровка, 21/2, м. Чеховская, вт-сб 10.00–21.00.

Проверено временем

У Джузеппе 681 1326, Самотечная, 13, м. Цветной Бульвар, пн-вс 10.00–23.00.
Уютная итальянская остерия с витриной полуфабрикатов, где главенствует домашняя паста: равиоли, ньоки, тальятелли.

Кулинария ресторана «Узбекистан» 628 6866, Неглинная, 29, м. Цветной Бульвар, пн-вс 11.00–22.00.
Магазин-долгожитель с неизменными узбекскими хитами: желтым бухарским пловом, миниатюрной чучварой и полновесной самсой с бараниной и тыквой.

Кулинария «Прага» 690 3137, Арбат 2/1, м. Арбатская, пн-вс 10.00–21.00.
Историческое здание «Праги», по слухам, уже отошло модному дому Cavalli, но легендарная кулинария каким-то чудом еще работает. Спешите пробовать: знакомые с детства каждому москвичу «судак по-пражски», «утка по-чешски», «штафетки» и «орешки», похоже, скоро станут лишь воспоминанием.

Кулинария при «Маминой пасте» 730 5200, Спиридоньевский пер., 12/9, м. Тверская, пн-пт 10.00–19.00.
Недорогая кулинария при итальянском ресторане с совершенно неитальянским меню и горячей пиццей. Ассортимент строится на проверенных рецептах наших мам: за здешним карпом в свекольном соусе, фаршированным судаком, запеканками и поросятами который год выстраиваются очереди.

Многие хозяюшки заранее ищут рецепты простых и вкусных блюд на всю неделю, чтобы не заморачиваться с этим вопросом после длительного и сложного рабочего дня или в выходной, когда хочется провести время с семьей либо просто отдохнуть. Приведенная ниже подборка вариантов станет для вас настоящим подспорьем в решении такой бытовой задачи. Все предложенные вариации отличаются отменным вкусом, превосходным ароматом и простотой в реализации. Так что предложенные решения пригодятся как опытным кулинарам, так и тем, кто только осваивает эту увлекательную «науку».

Мясо, тушеное с овощами

Невероятно аппетитными получается мясо, если потушить его с овощами. Это отличный вариант для повседневного ужина.

Время приготовления – 45 минут.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Вот, что необходимо для решения этой кулинарной задачи:

Способ приготовления

Сделать это блюдо – пара пустяков.

  1. Подготовить овощи и другие необходимые продукты.

  1. Некрупно порезать мясо. Отправить его в глубокую сковороду, в которой предварительно разогрели масло. Обжаривать до румяности, поддерживая сильный нагрев.

  1. Порезать перьями лук. Очистить морковь. Порезать ее кружочками. Отправить оба вида овощной нарезки к мясу. Перемешать. Жарить всё вместе 3 минуты.

  1. Крупными кубиками порезать баклажаны. Выложить к остальным ингредиентам. При систематическом помешивании жарить 5 минут.

  1. Добавить соль. Всыпать приправы. Перемешать.

  1. Порезать брусочками сладкий перец. Томаты измельчить на кубики. Всё отправить в сковороду. Протушить четверть часа.

  1. Влить сливки. После закипания тушить около 7 минут.
  1. Мясо, тушенное с овощами, приправить свежим перчиком чили, измельченными чесноком и зеленью.

Готово!

Аппетитный рис с зеленью

Вот еще один вариант повседневного блюда, которое подходит как для обеда, так и ужина.

Время приготовления – 2 часа.

Количество порций – 5.

Нам понадобятся:

  • свинина – 600 г;
  • рис – 400 г;
  • соевый соус – ½ ст.;
  • зелень – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Следуя пошаговому рецепту с фото, приготовить это блюдо сможет любой повар.

  1. Порезать крупно свинину. Протушить до полной готовности.

На заметку! Бульон выливать не нужно.

  1. Промыть зелень. Обсушить ее. Мелко порубить ножом. Отправить к мясу перед самым окончанием тушения. Можно всыпать еще и приправы.
  1. До полуготовности отварить рис. Отбросить злак на дуршлаг или сито. Всыпать часть измельченной зелени к рису. Перемешать.
  1. Переложить в горшочек или порционные лотки для запекания рис и мясо, чередуя их слоями. Залить мясным бульоном. Посолить. Прикрыть крышками. Отправить в духовку, нагретую до 200 градусов заранее.
  1. Тушить долго, ориентируясь на аромат. Когда бульон практически весь впитается, залить соевым соусом и добавить масло. Тушить далее.

Когда аромат готового лакомства станет особенно ярким, выключить жарочный шкаф и подать к столу. Перед подачей лакомство лучше всего перемешать.

Котлеты из мяса и перловки

Очень аппетитными и сытными получаются котлеты из мяса и перловки. Только попробуйте их!

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 6.

Такое блюдо делается из следующих ингредиентов:

Делается блюдо просто, а получается отменным на вид и на вкус.

  1. Перловую крупу замочить на ночь.
  1. Отправить перловку в ковш. Залить водой. Отварить до полной готовности.
  1. Отбросить готовую крупу на дуршлаг. Немного промыть.
  1. Смешать готовую перловую крупу с мясным фаршем. Всыпать специи для мяса. Посолить. Хорошенько перемешать.
  1. Очистить лук и чеснок. Измельчить их.
  1. Выложить чеснок с луком в фарш. Вбить в заготовку яйцо. Основательно размешать.
  1. Сформировать котлеты (не слишком большие по размеру). Запанировать их в муке.
  1. Влить рафинированное масло в сковороду. Обжарить в нем котлетки с каждой стороны, чтобы они зарумянились. Подержать их под крышкой в течение 10 минут, чтобы стали нежнее и ароматнее.

Вот и всё! Блюдо можно подавать к столу. Отлично, если вы гарнируете его пюрешкой из картофеля и ломтиками соленых либо маринованных огурчиков. Ммм… это что-то!

Пикантная свинина в кисло-сладком соусе, приготовленная по-простому

Очень вкусной и пикантной получается свинина, приготовленная по-простому в кисло-сладком соусе.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 4.

Нам нужны:

Наверняка это повседневное блюдо вам понравится. Ведь делать его просто, а получается оно невероятно аппетитным и колоритным.

  1. Порезать свинину небольшими кубиками. Посолить нарезку. Запанировать в муке.
  1. Обжарить мясо в большом количестве масла при максимальном нагреве. Когда свинина приобретет аппетитный оттенок, огонь убавить. Добавить к свинине порезанные кубиками средней величины овощи.
  1. Очистить чеснок. Превратить его в кашицу. Отправить на сковороду к остальным ингредиентам. В отдельной пиале соединить сахар, винный уксус, томатную пасту и соевый соус. Влить заправку к мясу с овощами. Еще немного убавить огонь и протушить микс под закрытой крышкой до полной готовности.

Вот и всё! Получается сочно, пикантно, вкусно и просто!

Картофель, тушеный в нежном соусе

Изумительно вкусным получается картофель, тушеный в нежном соусе, а делается он очень легко.

Время приготовления – 55 минут.

Количество порций – 5.

Для приготовления вкусного, но простого повседневного блюда необходимы:

  • картофель – 1 кг;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • аджика и соль – по вкусу.

Если вы приготовите картошку по предложенному рецепту, ваши домашние будут просто в восторге.

  1. Очистить картофель и промыть его.
  1. Порезать овощи.
  1. Смешать сметану, аджику и измельченный чеснок. Добавить покрошенный мелко укроп.

Обратите внимание! Если вы не любите нейтральный вкус сметаны, можете использовать майонез.

  1. Заправить картофельную нарезку соусом.
  1. Отправить овощи в огнеупорную емкость. Поставить в разогретую духовку. Выпекать до полной готовности.

Наше лакомство готово! Аромат этого блюда сведет с ума любого!

Тушеная с овощами рыбка: рецепт для мультиварки

Потушить в мультиварке рыбку с овощами совсем нетрудно, yо сыта будет вся семья.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 5.

Нам потребуются:

Вне зависимости от того, какая у вас модель мультиварки, блюдо, приготовленное в ней методом тушения, получится изумительным.

  1. Тонкими полукольцами порезать лук. На слайсы порезать грибы. Крупно натереть морковь. Влить в чашу прибора немного масла. Задать программу «Выпечка». Отправить в емкость овощи с грибами. Посолить. Добавить специи. Всё вместе жарить.
  1. Порезать рыбу.
  1. В сковороду влить масло. На сильном огне обжаривать куски хека в течение 3 минут с каждой стороны.
  1. Выложить на отдельную тарелку рыбу.
  1. Сделать заправку. В глубокой емкости смешать соль, аджику, томатную пасту, муку, кетчуп, приправы. Выдавить в соус сок из половинки цитруса. Основательно перемешать.

На заметку! Если заправка получилась слишком густой, влить чуть-чуть воды.

  1. Залить овощи в мультиварке заправкой.
  1. Выложить к овощам в соусе рыбу.
  1. Влить стакан питьевой воды. Задать программу «Выпечка». Установить таймер на 20 минут.

Наше блюдо готово к подаче!

Капустняк с фаршем

Приготовить капустняк с фаршем тоже можно в мультиварке. Получится ароматно и сытно.

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Количество порций – 6.

Нам необходимы:

В мультиварке капустняк с куриным фаршем и рисом делается просто.

  1. Нашинковать капусту. Немного примять руками. Порезать перьями лук. Крупно натереть очищенную морковь. До мягкости обжарить лук с морковкой на растительном масле. Добавить сахар. Всыпать соль и молотый перчик. Перемешать и жарить еще пару минут.
  1. Добавить к луку и морковке 400 мл воды и сметану. Дождаться кипения.
  1. Выложить в емкость для мультиварки промытый рис и капустную нарезку.
  1. Отправить туда же мясной фарш. Основательно перемешать.
  1. Залить продукты соусом с зажаркой. Добавить душистый перец. Положить лаврушку. Перемешать. Установить программу «Тушение». Задать таймер на 1 час.

На заметку! Периодически нужно проверять процесс приготовления блюда. Если нужно, подливается вода.

Вот и всё! Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *