Большой кекс в силиконовой форме

Не знаете, как легко вытащить готовый кекс из формы? После выпечки дайте ему постоять примерно 10 минут. Затем проведите тонким ножом или кухонной лопаткой вдоль стенок формы.

Поставьте форму вверх дном на тарелку и постучите по дну. Кекс должен выпасть сам. Аккуратно отделите лист пергаментной бумаги (если используете) и переложите на решетку, чтобы выпечка полностью остыла.

Как сделать так, чтобы кекс не прилипал к форме

Кексы прилипают к металлической форме? Перед заливкой теста обязательно нужно смазать емкость маслом: растительным или сливочным. Не забывайте покрыть слоем как дно, так и бортики. Дополнительная защита – слой панировочных сухарей, манной крупы или муки. Для хрустящей нижней корочки у шарлотки используйте сахар-песок.

Чтобы кекс не прилипал к форме, ее нужно хорошо смазать / Фото:

Кексы прилипают к бумажной форме? Тогда смажьте вкладыши кулинарным спреем или растительным маслом перед тем, как раскладывать в них тесто. Это поможет готовым кексам легче отлипнуть от бумажных формочек.

Когда нужно вынимать кекс из формы

Если хотите вытряхнуть горячий пирог, опустите дно формы в тазик с холодной водой на несколько секунд – перепад температур поможет десерту «отскочить». Однако лучший вариант – подождать 15-20 минут, чтобы пирог немного остыл. Так тесто не осядет, а вы не рискуете сильно обжечься.

Как достать кекс из силиконовой формы

Силиконовые формы удобны тем, что не нужно смазывать их маслом – достаточно лишь сбрызнуть водой. Вынимайте кекс из формы, дав ему предварительно постоять минут пять-семь. Затем просто наклоните форму набок – готовая выпечка сама вывалится из формы без усилий с вашей стороны. Если кекс все же прилип и не вынимается – отогните край формы наружу, благо силикон позволяет сделать это без проблем.

Смотрите видео, как сделать формы для печенья своими руками:

Реклама

Можно также подцепить выпечку сбоку силиконовой или деревянной лопаткой. Не используйте для извлечения выпечки металлические ножи или вилки – иначе проткнете форму.

Как вынимать кексы из силиконовой формы

Чтобы достать порционные кексы из силиконовой формы, слегка нажмите на донышки – изделия «выскочат» сами. Если кексы прилипли к стенкам, предварительно их отогните.

Кекс в металлической форме: рецепт с изюмом и орехами

Кекс с изюмом / Фото:

Время приготовления:

  • 1 час

Ингредиенты:

  • 400-450 г муки пшеничной
  • 270 г сахара
  • 150 г размягченного сливочного масла
  • 0,5 л кефира
  • 4 яйца
  • 50 г изюма
  • 50 г орехов
  • 1 ст.л. разрыхлителя
  • Щепотка соли

Способ приготовления:

  1. Изюм замочить в кипятке на полчаса. Воду слить. Орехи порубить.
  2. Яйца растереть с сахаром до бела. Смешать с маслом, кефиром, орехами и изюмом.
  3. Добавить муку, соль и разрыхлитель. Все хорошо перемешать.
  4. Две формы для кекса смазать маслом, посыпать мукой или панировочными сухарями.
  5. Наполнить формы на 2/3. Выпекать 15-20 минут при 200 ºС, затем еще минут 25-30 при 180 ºС. Кексы должен треснуть сверху и зарумянится. Проверить готовность деревянной палочкой.
  6. Остудить. Посыпать сахарной пудрой.

Напомним, ранее мы писали, как приготовить лимонно-маковый кекс с медовым сиропом. «Сегодня» также делились рецептом кекса с матча.

Даже самый вкусный и ароматный пирог может развалиться при извлечении из формы. Чтобы эта неприятность не испортила чаепитие, не спешите, выбирайте ёмкости из современных антипригарных материалов, используйте секретные приёмы. Эти советы помогут хозяйке вытащить бисквит из силиконовой или стеклянной формы быстро и без повреждений.

Почему тесто прилипает

У проблемы прилипания выпечки несколько причин:

  • слишком жидкое тесто;
  • недостаточно вязкая консистенция;
  • пирог не успел пропечься;
  • стенки подгорели;
  • неверный температурный режим в духовке;
  • форма не была промаслена или застелена.

Именно поэтому важно следовать рецепту. Корректируя виды и количество продуктов, время и температуру запекания, вы легко получить неприятный сюрприз.

Как работать с силиконовыми формами

Силиконовые формы признаны самыми удобными для выпечки. Эластичные стенки легко растянуть, поддев края пирога деревянной лопаткой. Также материал не нуждается в постоянном смазывании маслом.

Переворачивать пирог и стучать по дну лопаткой — не лучшее решение. Верхняя часть, скорее всего, отойдёт , а нижняя — останется. Если хотите вытряхнуть горячий пирог, опустите дно формы в тазик с холодной водой на несколько секунд — перепад температур поможет десерту «отскочить».

Однако лучший вариант — подождать 15—20 минут, чтобы пирог немного остыл. Так тесто не осядет, а вы не рискуете сильно обжечься. Сначала убедитесь, что дно хорошо отходит, затем переверните пирог на тарелку и слегка постучите по стенкам, двигаясь от донышка.

Совет от журнала «Мисс Чистота»
Ели пирог всё же развалился, продумайте густую начинку, которая можно «склеит» тесто: сгущённое молоко, топлёный шоколад, заварной крем, джем или варенье.

Чтобы кексы быстро извлекались из формочек, используйте бумажные заготовки. Благодаря им также удобно лакомиться выпечкой вне дома.

Если края пирога сильно пригорели, аккуратно срежьте их острым ножом для. Таким же образом поступите с нижней частью. Если цельность торта сохранить нереально, разрежьте его прямо в форме на квадраты и доставайте их по очереди.

Достаём выпечку из стеклянной и металлической формы

Стеклянные и металлические ёмкости перед заливкой теста обязательно нужно смазать маслом: растительным или сливочным. Не забывайте покрыть слоем как дно, так и бортики. Дополнительная защита — слой панировочных сухарей, манки или муки. Для хрустящей нижней корочки у шарлотки используйте сахар-песок.

Совет
Альтернатива маслу — пергамент для выпечки.

Популярный приём с использованием тепла: либо поставьте посуду с тестом в ёмкость с горячей водой, либо оберните её ненадолго влажным полотенцем. За счёт температуры металл неразъёмной формы немного расширится, и пирог будет гораздо легче достать.

Попробуйте вынуть пирог, постепенно наклоняя форму на 45 градусов. Так выпечка окажется на блюде сразу дном вниз. Придерживайте края формы и слегка встряхивайте её, помогая себе лопаткой или ложкой.

Разъёмные формы

Для сбора чизкейков, муссовых десертов и других сладостей без выпекания хозяйки используют разъёмные формы. Они позволяют придать всем слоям торта чёткую структуру. Подержите блюдо в холодильнике, чтобы песочный слой и крем застыли. Не спешите, иначе слои растекутся по блюду при снятии бортов.

Чтобы правильно собрать десерт, ставьте разъёмную конструкцию прямо на блюдо для подачи, чтобы не переносить пирог с доски и не рисковать его структурой.

Соблюдайте рекомендации в рецепте, не торопитесь, действуйте аккуратно, и тогда ваш кулинарный шедевр не пострадает. А в случае разлома вас всегда спасут пропитки и начинки.


Приветствуем всех, кто хочет узнать секреты приготовления необычных и вкусных блюд! На сайте каждый получит возможность познакомиться с любопытными фактами на тему рецепт кекса в большой силиконовой форме бесплатно. И все же если рецепта рецепт кекса в большой силиконовой форме в списке ниже вы не нашли — то мы просим вас воспользоваться поиском.

Kекс с йогуртом

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Яйца взбить, при этом постепенно добавлять сахарный песок. Все взбивать до получения белой, пышной массы. Добавить йогурт и масло и продолжать взбивать около 3-х минут. Перемешать муку, разрыхлитель и ваниль и потом взбивая, постепенно добавлять мучную смесь. В конце добавить сухофрукты, перемешать ложкой и вылить массу в заранее обмазанную маслом форму. Я использую всегда форму для хлеба. Тогда кекс бывает высоким. Выпекать при 180 градусах около 65-70 минут. Проверьте зубочисткой готовность кекса. Если кекс через 45 минут потемнеет на поверхности, но не испекся внутри, то покройте кекс фольгой и дайте пропечься кексу еще немного времени.Если добавить в кекс клубничный йогурт или свежую клубнику, кекс получится еще вкуснее и ароматнее. Большой плюс этого рецепта в том, что можно им импровизировать.

Простой рецепт вкусного кекса к чаю

Ингредиенты:

1 яйцо
около 150 гр. сахара
200 гр. муки
300 мл. кефира (либо другого жидкого кисломолочного продукта)
100 гр. растопленного масла(не горячего!)
2 ч.л. разрыхлителя
4 ст.л какао
щепотка соли
+ 100 гр. кураги, 2-3 ст.л. мягкого творога, 1/2 пакетика ванильного сахара для начинки.

Если к Вам должны прийти гости и нужно срочно испечь что-то к чаю, то для этого отлично подойдут маффины.
Маффины считаются национальной американской выпечкой, но их приготовление можно немного изменить и получится замечательный рецепт — маффины по-русски.

Курагу с сахаром и творогом измельчить в блендере (мясорубке) до кашеобразного состояния. Яйцо с сахаром взбить до увеличения объёма раза в два. Аккуратно влить масло. Муку, разрыхлитель, какао и щепотку соли смешать. Продолжая взбивать, всыпать часть мучной смеси. Влить часть кефира. Попеременно добавляя кефир и муку замесить тесто. Форму для маффинов смазать маслом. Выложить в каждое углубление по столовой ложке теста. В центр каждого положить по чайной ложке творожной смеси. Залить оставшимся тестом. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 25-30. Проверить на готовность можно, проткнув маффин спичкой или зубочисткой.
Вынуть из формы и остудить на чистом полотенце, прикрыв сверху ещё одним.

Сверху можно покрыть шоколадной глазурью (посыпать сахарной пудрой).
Приятного чаепития!

Кекс с черносливом и орехами

Ингредиенты:

Для теста:
150 гр. сахара
150 гр. чернослива без косточек
150 гр. молока
50 гр. мягкого маргарина
80 гр. грецких орехов измельченных
1 ч.л. разрыхлителя
2 яйца
300 гр. муки
соль на кончике ножа
ванилин
1 ст. ложка какао
Для глазури:
100 гр. шоколада
50 гр. сливочного масла
50 гр. молока

Это замечательный рецепт кекса, советую всем его приготовить.Яйца взбить с сахаром, маргарин растопить до жидкого состояния, чернослив порезать мелкими кусочками. Муку просеять с разрыхлителем и 1 ст. ложкой какао, добавить ванилин, растопленный маргарин, яйца, взбитые с сахаром, молоко, чернослив кусочками, измельченные орехи, соль. Все хорошо смешать. Тесто поместить в смазанную форму и выпекать в прогретой до 180* духовке 40-45 мин. Дать кексу остыть, вынуть из формы и нанести глазурь на его поверхность.Приготовление глазури:Молоко нагреть с маслом, добавить шоколад и хорошо перемешать до получения однородной массы.

Праздничный кекс с орехами «Дамский каприз»

Ингредиенты:

cахарный песок – 1 стакан (250 мл),
яйца – 2 шт.,
мука – 1 стакан,
разрыхлитель – 1 ч.л.,
соль – щепотка,
орехи грецкие – 1 стакан,
изюм и чернослив – по полстакана

Возьмите на заметку рецепт приготовления вкуснейшего праздничного кекса с орехами и сухофруктами! Готовить его несложно и недолго, ингредиенты – самые обыкновенные, но вот вкус, напоминающий грильяж – просто божественный… Сахар растереть с яйцами до исчезновения крупинок. Добавить в сахарно-яичную смесь муку с разрыхлителем, соль. Грецкие орехи крупно порубить, изюм и чернослив промыть, чернослив порезать полосками. Добавить орехи, изюм и чернослив в тесто, перемешать. Тесто для кекса с орехами должно получиться довольно густым. Прямоугольную кексовую форму слегка смазать маслом, присыпать мукой. Выложить тесто в форму, разровнять ложкой. Выпекать кекс с орехами необходимо в предварительно разогретой до 170 градусов духовке в течение 30 минут до золотистого цвета. Готовность проверить деревянной шпажкой – при прокалывании серединки кекса она должна выйти сухой. Готовый кекс с орехами посыпать сахарной пудрой и можно угощать милых дам!

Медовый кекс с маком

Ингредиенты:

Сочетание меда и мака дает прекрасный вкусовой эффект. Мне нравятся такие рецепты за их простоту приготовления, аппетитный вид и замечательный вкус.Смешайте размягченное сливочное масло, мед и сахар. Взбейте миксером. Продолжая взбивать, добавляйте по оному яйца.Всыпьте просеянную муку и крахмал, добавьте мак и разрыхлитель.Все соедините и тщательно размешайте. Выложите тесто в смазанную маслом форму для кекса и поставьте в разогретую до 140° С духовку на 40 минут.Приготовьте ягодную глазурь: сгущенное молоко смешайте вареньем и взбейте миксером. Добавьте 1 ст.л. мягкого сливочного масла и снова взбейте. Поставьте на холод на 15-20 минут. Кекс полейте готовой глазурью и можете украсить ягодами.Приятного вам чаепития!

Кекс «Апельсиновый»

Ингредиенты:

Очень ароматный апельсиновый кекс, рецепт прост в приготовлении.Приготовление апельсинового кекса:Растереть масло с сахарным песком, ванилином и солью.Добавить желтки, измельчённый на мелкой тёрке апельсин (цедра, мякоть и сок).Всыпать муку и разрыхлитель теста.Добавить взбитые белки.Всё тщательно перемешать, вылить тесто в форму.Можно добавить в тесто изюм или мак…Выпекать апельсиновый кекс в течение 1 часа при температуре 180 градусов.Если форма простая, можно готовый апельсиновый кекс посыпать сахарной пудрой или смазать растопленным на водяной бане белым шоколадом…

Творожные кексы с фисташками и грецкими орехами

Ингредиенты:

220 г пшеничной муки
115 г сливочного масла комнатной температуры
150 г сахара
200 г рикоты (или творога, протёртого через сито)
лимон (лайм)
3 яйца
1 ч. л. разрыхлителя теста
1 ч. л. миндальой эссенции
50 г фисташек
50 г грецких орехов

Однажды, в субботу утром, очень захотелось испечь кекс творожный, но у меня не было никаких ягод или сухофруктов для этого, зато лежали и ждали свой черёд два вида орехов. Поискав что-нибудь интересное насчет кекса и орехов в интернете, ничего такого, как я хотела, не нашлось. А хотелось мне чего-нибудь творожного с орешками. В конечном итоге, я придумала мой собственный рецепт, основанный на рецепте творожного кекса, который я уже готовила, лишь слегка видоизменив его. Плюс, испекла не целый кекс творожный, а много маленьких замечательных творожных кексов в формочках.Нагреваем духовку до 180 градусов. Перемалываем орехи в блендере. Не сильно мелко, чтобы орешки чувствовались в кексе.Сахар взбиваем с маслом. Примерно 5-7 минут.Добавляем творог и снова перемешиваем до однородной массы.Натираем цедру лимона. В Доминикане нет лимонов почему-то, поэтому я всегда и везде использую лайм.Добавляем в творожную массу цедру, сок лимона и миндальную эссенцию. Хорошо перемешиваем.Добавляем орехи и снова очень хорошо перемешиваем.Затем по одному вмешиваем яйца.Пшеничную муку просеиваем вместе с разрыхлителем теста и всыпаем в общую массу. Хорошо перемешиваем.Смазываем формочки (или форму, если вы решили печь большой кекс) маслом. Наполняем их получившимся тестом. Творожные кексы в формочках можно украсить сверху битыми фисташками. Отправляем в духовку на 20-25 минут, зависит от вашей духовки. Если у вас большой кекс, он должен выпекаться примерно 45-60 минут. До золотистой «шапочки».Всё! Кексы готовы! Ждём, пока остынет форма. Из остывшей формы кексики выпадают сами, беспрепятственно.Эти маленькие чудесные кексы творожные достаточно воздушные и мягкие, несмотря на то, что в них много орехов. Они прекрасно подходят для завтрака с хорошим фруктовым коктейлем. А также, творожно-ореховые кексы будут хорошо сочетаться с чашкой чая или горячего шоколада.

Банановый кекс с изюмом

Ингредиенты:

3 спелых банана,
200 гр муки,
2 ч. л. разрыхлителя,
100 гр растопленного несолёного сливочного масла,
2 крупных яйца,
половина чашки сахара (чашка=240гр),
1 ст. л. ванильной эссенции,
3 ст. л. натурального йогурта,
125 гр изюма

Рецепт достаточно простой, не требует никаких особенных усилий. Всё смешал и готово!

Разогреваем духовку до 180 градусов. Разминаем бананы вилкой до полного пюре. Отставляем в сторону.

Смешиваем масло, яйца и сахар до однородной массы.

Добавляем ванильную эссенцию, смешиваем.

Добавляем бананы и йогурт. Хорошо перемешиваем.

В полученную массу просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем. Замешиваем негустое тесто.

Добавляем изюм и аккуратно перемешиваем.

Смазываем форму сливочным маслом или сбрызгиваем маслянным спреем. Застилаем пекарской бумагой, чтобы потом было удобнее доставать кекс.

Выливаем тесто в форму, сверху можно немного посыпать коричневым сахаром, чтобы у кекса получилась красивая блестящая корочка. Отправляем в разогретую духовку на 45-60 минут, до золотистого цвета. Готовность кекса можно проверить деревянной палочкой или спичкой.

Кекс готов. Даём ему немного остыть, аккуратно вынимаем из формы, даём ему ещё постоять несколько минут. Можно посыпать его сахарной пудрой для красоты.

Аккуратно нарезаем. И угощаем себя и друзей удивительно ароматным, достаточно сладким и немного влажным внутри банановым кексом.

Манный кекс

Ингредиенты:

1 с манки
1 с кефира
1 с сахара
1 с муки
1 пак ванильного сахара
2 яйца
1 ч. л. соды
200 г спрэда
уксус
100 г изюма
сахарная пудра

Ох уж эти кексы! Сплошное объедение. Сколько же есть рецептов, но все равно каждый раз я нахожу, что-то новенькое, что еще не пробовала. На этот раз основным ингредиентом будет такая полезная манка. Ведь не секрет, что взрослые очень редко ее употребляют, а зря. Попробуйте, думаю вам понравиться необычный вкус этого кекса.Сливочный спрэд или маргарин растопить, но не доводить до кипения, дать немного остыть. Манку залить кефиром и дать настояться в течение часа.Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром в пышную пену.Манку в кефире соединить со спрэдом, размешать. Затем влить в яйца, взбить. Добавить просеянную муку и соду, погашенную уксусом. Все хорошенько вымешать.Теперь добавить изюм, предварительно распаренный в горячей воде.Форму для выпечки смазать, влить готовое тесто.В предварительно разогретой до 200С духовке выпекать наш кекс 30 – 40 минут. Готовый кекс, посыпать сахарной пудрой. По желанию можно покрыть глазурью.Приятного аппетита!

Кекс «Черный тюльпан»

Ингредиенты:

Этот легкий, воздушный кекс, помимо своего чрезвычайно эффектного внешнего вида и отменного вкуса, может «похвастаться» отсутствием в своей рецептуре маргарина или сливочного масла. Соответственно, налицо польза для фигуры и здоровья.Яйца растереть с сахаром до однородной, пышной массы. Добавить масло, муку, смешанную с разрыхлителем, вымешать. Тесто должно быть, как густая сметана. Форму для кекса (кирпичиком) смазать маслом, присыпать мукой. Выложить в форму половину теста, разровнять. На тесто разложить ягоды. В оставшуюся половину теста влить молоко, всыпать какао, перемешать до однородности. Выложить тесто поверх ягод, аккуратно разровнять. Поставить форму с кексом в умеренно нагретую духовку (170 градусов), выпекать в течение 40-50 минут. Готовый кекс можно полить глазурью или посыпать сахарной пудрой.


Любой сумеет научиться быстро и вкусно готовить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *