Бонитировка животных

Содержание

Бонитировка сельскохозяйственных животных

Смотреть что такое «Бонитировка сельскохозяйственных животных» в других словарях:

  • Бонитировка сельскохозяйственных животных — оценка сельскохозяйственных животных по племенным и продуктивным качествам для определения их племенной ценности. См. также: Сельскохозяйственные животные Бонитет Финансовый словарь Финам … Финансовый словарь

  • БОНИТИРОВКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ — комплексная оценка их по происхождению, экстерьеру, продуктивности, воспроизводительной способности и качеству потомства. Бонитировку сельскохозяйственных животных применяют в племенной работе … Большой Энциклопедический словарь

  • бонитировка сельскохозяйственных животных — бонитировка сельскохозяйственных животных, комплексная оценка племенных животных для определения порядка их дальнейшего использования. Одно из основных массовых мероприятий по улучшению стад. В СССР проводится (с 1934) во всех племенных стадах.… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • БОНИТИРОВКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ — комплексная оценка плем. ж ных для определения порядка их дальнейшего использования. Одно из осн. массовых мероприятий по улучшению стад. В СССР проводится (с 1934) во всех плем. стадах. Осн. положения и порядок Б. с. ж. определяются инструкциями … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • бонитировка сельскохозяйственных животных — комплексная оценка их по происхождению, экстерьеру, продуктивности, воспроизводительной способности и качеству потомства. Бонитировку сельскохозяйственных животных применяют в племенной работе … Энциклопедический словарь

  • БОНИТИРОВКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ — комплексная оценка их по происхождению, экстерьеру, продуктивности, воспроизводит. способности и качеству потомства. Б. с. ж. применяют в племенной работе. БОР (лат. Borum), хим. элемент III гр. периодич. системы. Назв. от позднелат. borax бура.… … Естествознание. Энциклопедический словарь

  • Разведение сельскохозяйственных животных — наука о размножении с. х. животных и улучшении их наследственных качеств, совершенствовании существующих и выведении новых пород и высокопродуктивных пользовательных стад; раздел зоотехнии (См. Зоотехния). Р. с. ж. разрабатывает… … Большая советская энциклопедия

  • Браковка сельскохозяйственных животных — удаление животных из стада вследствие старости, яловости, неустранимых заболеваний или серьёзных физических пороков. Проводится ежегодно в каждом стаде с целью улучшить его качественные показатели (продуктивность, племенную ценность… … Большая советская энциклопедия

  • БОНИТИРОВКА — (лат.). Оценка земельных угодий при разделах, залогах и т. п. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. бонитировка (лат. bonitas доброкачественность) 1) б. с. х. животных оценка животных по племенным и… … Словарь иностранных слов русского языка

  • БОНИТИРОВКА животных — БОНИТИРОВКА сельскохозяйственных животных, комплексная оценка их по происхождению, экстерьеру, продуктивности, воспроизводительной способности и качеству потомства. Бонитировку животных применяют в племенной работе … Энциклопедический словарь

I. ОРГАНИЗАЦИЯ БОНИТИРОВКИ И ПРИЗНАКИ, УЧИТЫВАЕМЫЕ ПРИ ОЦЕНКЕ СКОТА

1. В целях определения племенной ценности и назначения животных в хозяйствах, на станциях искусственного осеменения, племпредприятиях ежегодно проводят бонитировку всех быков-производителей, коров, ремонтных телок и племенных бычков.
2. Крупный рогатый скот бонитируют в течение всего года: ремонтных бычков по достижении случного возраста, коров по окончании лактации, молодняк с 10-месячного возраста.
3. Бонитировку скота проводят зоотехники-селекционеры хозяйств, госплемстанций (госплемобъединений) и госплемрассадников. В отдельных случаях бонитировку могут проводить приглашенные специалисты и научные сотрудники сельскохозяйственных научно-исследовательских учреждений и учебных заведений, хорошо знающие породу.
4. Для проведения бонитировки:
— подсчитывают удой каждой коровы за 305 дней последней лактации (или за укороченную лактацию) и вычисляют среднюю жирность молока;
— оценивают животных по экстерьеру и конституции;
— определяют пригодность коров к машинному доению;
— взвешивают каждое животное (коров на 2—5-м месяцах после отела);
— проверяют инвентарные номера у животных; неясные или утерянные возобновляют.
5. При бонитировке проводят комплексную оценку животных по породности и происхождению, продуктивности и развитию, экстерьеру и конституции, качеству потомства, свойствам молокоотдачи коров; учитывают воспроизводительную способность производителей и маток.

II. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОРОДНОСТИ СКОТА

6. Породность животных устанавливают на основании документа об их происхождении и породности родителей с обязательным осмотром животных. По породности (кровности) выделяют группы чистопородных и помесей.
7. Не применяется.
8. К помесям относят животных, полученных:
а) в результате скрещивания животных двух пород, кроме пород, указанных в письме Департамента животноводства и племенного дела Минсельхозпрода России от 31.12.97 г. № 18-06/577 «О порядке определения происхождения (породности) племенных животных»;
б) при разведении помесей “в себе”, за исключением случаев, предусмотренных письмом Департамента животноводства и племенного дела Минсельхозпрода России от 31.12.97 г. № 18-06/577;
в) при скрещивании местного скота с чистопородным скотом и помесями.
Степень породности при скрещивании определяют на основе данных о происхождении (табл. 1).

Таблица 1: Определение степени породности животных при скрещивании

* Быки-производители III поколения могут быть использованы в стадах товарных хозяйств с решения областного (краевого) управления сельского хозяйства или министерства сельского хозяйства союзной республики.

9. При отсутствии документов о происхождении и наличии у животных хорошо выраженного типа улучшающей породы их относят к помесям I—II поколений (1/2—3/4 кровности) этой породы.
10. При вводном скрещивании породность животных устанавливают следующим образом:
а) потомство, полученное от скрещивания животных двух исходных пород, относят к I поколению;
б) потомство, полученное от скрещивания помесей I поколения с чистопородными животными улучшаемой породы (обратное скрещивание), относят ко II поколению (3/4 кровности) по материнской породе;
в) потомство, полученное от скрещивания помесей II поколения с чистопородными животными при выраженности намеченного по плану типа, относят к чистопородным (по материнской породе);
г) потомство от разведения помесей II поколения (3/4 кровности) “в себе” в зависимости от выраженности намеченного по плану типа относят к помесям III или IV поколения улучшаемой породы.
Потомство от разведения помесей III и IV поколений, в зависимости от выраженности желательного типа, относят к IV поколению или к чистопородным.

III. ОЦЕНКА КОРОВ ПО МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ

11. Оценку коров по молочной продуктивности проводят по удою (кг), содержанию жира в молоке (%) или количеству молочного жира (кг) за 305 дней лактации или за укороченную законченную лактацию (приложение 2 и приложение 3).
Минимальные требования по удою (приложение 2) установлены для первотелок, отелившихся в возрасте до 30 месяцев. При отеле в более позднем возрасте требования по удою повышаются на 10%. При укороченной лактации учитывают фактический удой и указывают продолжительность лактации в днях. Контрольное доение коров проводят не реже одного раза в месяц. (В извлечении).
12. Среднюю жирность молока за первые 305 дней лактации или за укороченную лактацию устанавливают по результатам систематических определений, которые проводят один раз в месяц.
Среднюю жирность молока вычисляют путем умножения процента жира в молоке за каждый месяц на месячный удой, произведения складывают (получая количество однопроцентного молока за лактацию) и сумму делят на фактический удой за те же месяцы.
Количество молочного жира за лактацию (кг) определяют путем деления количества однопроцентного молока на 100. (п.12 не применяется в племзаводах и в племрепродукторах, см. Правила оценки молочной продуктивности коров молочно-мясных пород. СНПплем Р 23-97)
13. Первотелок оценивают по удою за законченную лактацию, коров двух отелов—по средней продуктивности за две лактации, коров полновозрастных—по средней продуктивности за любые три лактации.
В товарных хозяйствах, при отсутствии данных за предыдущие годы, допускается оценка коров по последней законченной лактации.
14. Среднюю жирномолочность коров при оценке их по продуктивности за ряд лактации вычисляют путем суммирования удоев, выраженных в однопроцентном молоке, за учитываемые лактации (305-дневные или укороченные) и деления этого количества однопроцентного молока на фактическое количество молока, надоенного за те же лактации.
15. Для определения свойств молокоотдачи на 2—3-м месяцах лактации в течение дня проводят контрольное доение коров. При контрольном доении учитывают величину разового удоя (кг) и затраты времени на каждое доение (мин).
Среднюю скорость молокоотдачи определяют в кг/мин путем деления количества надоенного за сутки молока (кг) на затраченное при этом время (мин). Результаты контроля свойств молокоотдачи коров записывают в специальной ведомости (приложение 5).

IV. ОЦЕНКА ЖИВОТНЫХ ПО ЭКСТЕРЬЕРУ И КОНСТИТУЦИИ

16. Оценку коров по экстерьеру и конституции проводят на 2—3-м месяцах лактации 1-го и 3-го отелов. Если оценка не проводилась после 1-го отела, это делают после 2-го отела.
Быков оценивают ежегодно до 5-летнего возраста.
Если животное по экстерьеру и конституции не было оценено в указанных возрастах, его оценивают при проведении очередной бонитировки.
17. При оценке по экстерьеру и конституции особое внимание обращают на выраженность типа породы, гармоничность телосложения, у быков — на крепость поясницы и особенно задних конечностей, у коров — на величину вымени, его форму и пригодность к машинному доению. Телосложение быков и коров оценивают по 10-балльной шкале с точностью до 0,5 балла. В таблице 2 и таблице 3 приведены шкалы 10-балльной оценки коров и быков по экстерьеру.
Балльную оценку дополняют обязательным указанием основных пороков и недостатков экстерьера.

Таблица 2: Шкала оценки коров по экстерьеру и конституции

Общее развитие и стати Показатели, учитываемые при оценке Балл
1. Общий вид и развитие Пропорциональность телосложения, крепость конституции, выраженность типа породы 3
2. Вымя * Объем, железистость, форма, молочные вены, соски передние и задние, прикрепление к туловищу, равномерность развития долей 5
3. Ноги передние и задние Крепость и постановка ног, крепость и форма копыт 2
Сумма баллов 10

* — Различают три основные формы вымени: чашеобразная, округлая и козья.

Таблица 3: Шкала оценки быков-производителей по экстерьеру и конституции

Общее развитие и стата Показатели, учитываемые при оценке Балл
1. Общий вид и развитие Пропорциональность телосложения, крепость конституции, выраженность типа породы, выраженность мужского типа, мускулатура, костяк 4
2. Стати экстерьера А) голова и шея, грудь, холка, спина, поясница, средняя часть туловища, зад 4
Б) крепость и постановка ног — передних и задних, крепость и форма копыт 2
Сумма баллов 10

18. Оценку молодняка по экстерьеру проводят по пятибалльной шкале:
отлично -5, хорошо — 4, удовлетворительно — 3, неудовлетворительно — 2, плохо — 1.
Допускают уточнения пятибалльной оценки путем применения полубаллов (4,5; 3,5).
Оценку отлично (балл 5) дают животному при хорошей выраженности признаков породы и пола, хорошем развитии и росте, отличном развитии груди (широкая, глубокая, без перехвата за лопатками), прямой линии спины, поясницы, крестца, хорошо развитом тазе, правильной постановке ног и крепком костяке, без переразвитости и грубости.( табл 4 )

Таблица 4: Недостатки телосложения скота молочных и молочно-мясных пород, за которые снижается балльная оценка по экстерьеру и конституции

Общее развитие и стати Перечень недостатков
1. Общее развитие Общая недоразвитость. Костяк грубый или переразвито-нежный. Мускулатура рыхлая или слаборазвитая.
Телосложение непропорциональное и не соответствует направлению продуктивности. Тип породы выражен слабо.
Стати экстерьера 1) голова и шея Голова тяжелая или переразвитая, бычья для коровы или коровья для быка. Шея короткая, грубая с толстыми складками кожи или вырезанная, слабо обмускуленная.
2) грудь Грудь узкая, неглубокая, перехват и западины за лопатками
3) холка, спина Холка раздвоенная или острая. Спина узкая, короткая, провислая или горбатая. Поясница узкая, провислая или крышеобразная
4) средняя часть туловища У коров слаборазвитая, у быков брюхо отвислое
5) зад Короткий, свислый, крышеобразный, шилозадость
6) вымя и соски Вымя малое или отвислое (расстояние от сосков до земли менее 45 см), с неравномерно развитыми долями
7) ноги передние и задние Соски короткие, сближенные, ненормально развитые, непригодные к машинному доению п. 2.2. Правил машинного доения коров, изд. 1972 г.

V. ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА И ОПРЕДЕЛЕНИЕ КЛАССА ЖИВОТНЫХ ПО КОМПЛЕКСУ ПРИЗНАКОВ

19. Итоговую оценку животных при бонитировке проводят по следующим признакам: коров — по молочной продуктивности, экстерьеру и конституции, генотипу; быков-производителей — по экстерьеру и конституции, генотипу; молодняка — по генотипу, экстерьеру и развитию.
20. По результатам итоговой оценки коров, быков и молодняк относят к классам: элита-рекорд, элита, I класс, II класс. Животные, не отвечающие требованиям II класса, относятся к неклассным.

А. Определение класса коров
21. Класс коровы по комплексу признаков устанавливают по шкале (табл. 5) в соответствии с суммой полученных баллов:
элита-рекорд при оценке 80 баллов и выше
элита 79—70 баллов
I класс 69—60 баллов
II класс 59—50 баллов

Таблица 5: Шкала оценки коров по комплексу признаков а) молочная продуктивность (всего 60 баллов)

Уровень продуктивности в процентах к требованиям I класса (приложения 2 и 3) Балл
60—69 20
70—79 25
80—89 28
90—99 31
100—109 34
110—119 37
120—129 40
130—139 43
140—149 46
150—159 49
160—169 52
170 и более 55

Если показатели продуктивности коровы одновременно по удою и по содержанию жира выше требовании I класса, к общему баллу за уровень продуктивности добавляют дополнительно 3 балла, а при одновременном превышении требовании I класса по удою, содержанию жира и белка (приложение 6) — 5 баллов.

б) экстерьер, конституция, развитие (всего 24 балла)

Признаки Балл
Оценка экстерьера: 6,0—6,5 балла 5
7,0—7,5 7
8,0—8,5 9
9 баллов и более 12
Скорость молокоотдачи при выдаивании машиной (табл. 7) 10
Живой вес (приложение 2): 85—99% стандарта 1 класса 1
стандарт 1 класса и выше 2

в) генотип (всего 16 баллов)

Признаки Балл
1 поколение (кровность 1/2) 1
11 поколение (кровность 3/4) 2
III поколение (кровность 7/8) 4
IV поколение (кровность 15/16) 5
Чистопородные 6
Мать 1 класса 1
Мать класса элита 2
Мать класса элита-рекорд 3
Отец класса элита 2
Отец класса элита-рекорд 3
Отец оценен по качеству потомства не ниже 3-й категории: по удою дочерей 2
по жирномолочности дочерей 2
Сумма баллов 100

22. Для коров, имеющих жирность молока выше требований по породе от 0,10 до 0,49 % и ниже от 0,10 до 0,39 %, требования к уровню удоев для отнесения этих коров к тому или иному классу устанавливают по таблице 6.

Таблица 6: Требования по удою коров при различной жирности молока

Для коров, имеющих жирность молока ниже требований по породе на 0,4 % и более, балл за молочную продуктивность устанавливают по количеству молочного жира соответственно стандарту I класса (приложение 2), повышенному на 40 %. Максимальная оценка таких коров 34 балла.
Для коров, имеющих жирность молока выше требований по породе более чем на 0,5 %, требования по удою устанавливают исходя из стандарта по продукции молочного жира.

Пример. Фактический удой коровы симментальской породы за три лучшие полновозрастные лактации составил 3500 кг при 4,0 % жира в молоке. Жирность молока превосходит стандарт (3,8 %) на 0,2 %. Поэтому требования по удою, согласно ( табл. 6), снижаются, а именно: 2900 кг Х 95: 100 = 2755 кг. От этого стандарта, вычисленного с поправкой на жирность молока, фактический удой коровы (3500 кг) составляет 127 %, и по итоговой шкале ( табл. 5) корова получит 40 баллов. Поскольку корова превышает стандарт по удою и одновременно по содержанию жира в молоке она дополнительно получает 3 балла, и общая, её оценка по молочной продуктивности составляет 43 балла. Если бы эта корова превосходила минимальные требования одновременно и по содержанию белка в молоке, она получила бы дополнительно не 3, а 5 баллов и ее общая оценка по продуктивности составила бы 45 баллов.
23. Оценку коров по скорости молокоотдачи проводят по показателям таблицы 7.

Таблица 7: Минимальные требования для оценки коров по скорости молокоотдачи

Примечание. При доении двухтактными аппаратами требования повышаются на 10%.
24. К классу элита-рекорд относят коров не ниже III поколения (7/8 кровности), к классу элита — не ниже II поколения (3/4 кровности).
25. К классам элита-рекорд и элита относят коров при живом весе не ниже требований I класса.
26. При наличии у коровы одной и более дочерей класса элита она получает 3, а класса элита-рекорд— 5 баллов сверх предусмотренных в шкале. Дополнительно полученные баллы за качество потомства включаются в итоговую оценку коровы при определении класса по комплексу признаков (в пределах 100 баллов).
27. Если удой коровы превышает стандарт I класса на 40% и более, присвоенный ей класс обозначается дополнительной буквой А; например элита А.
Если содержание жира в молоке коровы превышает стандарт I класса на 0,2% и более, присвоенный ей класс обозначается дополнительно буквой Б, например элита Б.
Если корова превосходит стандарты на указанную величину по обоим признакам, ее класс обозначается дополнительно двумя буквами, например элита АБ.
Класс коровы по комплексу признаков может быть повышен в последующие годы в связи с повышением ее продуктивности и оценкой потомства. В других случаях присвоенный класс не изменяется.

Б. Определение класса быков
28. Класс быка по комплексу признаков устанавливают по шкале (табл. 8 ) в соответствии с суммой полученных баллов:

элита-рекорд при оценке 80 баллов и выше
элита 79—70 баллов
I класс 69—60
II класс 59—50

Таблица 8: Шкала оценки быков-производителей по комплексу признаков

Признаки Балл
а) экстерьер и развитие (всего 30 баллов)
Балл за экстерьер:
8—8,5 15
9 и более 20
По живой массе 1 класс 5
Живой вес на 5% и более выше требований 1 класса 10
б) генотип (всего 70 баллов)
Мать 1 класса 15
Мать класса элита 20
Мать класса элита-рекорд 25
Содержание жира (%) в молоке матери не ниже требований 1 класса 1,5
Отец класса элита 20
Отец класса элита-рекорд 25
Сам производитель или его отец оценен по качеству потомства:
а) 3- категория по удою дочерей 6
3- категория по жирности молока дочерей 5
б) 2- категория по удою дочерей 7
2- категория по жирности молока дочерей 6
в) 1- категория по удою дочерей 8
1- категория по жирности молока дочерей 7
Сумма баллов 100

* Быки-производители оцениваются по качеству потомства в соответствии с инструкцией МСХ СССР. Если отцу быка присвоена племенная категория, количество баллов оцениваемому быку-производителю устанавливают: за отца класса элита-рекорд — по первой категории, класса элита — по второй категории, I класса — по третьей категории.

29. К классам элита-рекорд и элита относят быков при живом весе не ниже стандарта 1 класса (

приложение 4) и не ниже IV поколения (15/16 кровности).
30. Класс быка по комплексу признаков и присвоенная ему категория могут быть повышены в последующие годы в связи с повышением класса родителей и более высокой оценкой быка по качеству потомства. В других случаях присвоенные ранее класс и категория не изменяются.

В. Определение класса молодняка
31. Требования по живому весу для молодняка разного возраста приведены в (приложении 4). Для нетелей старше 24 месяцев принимаются те же требования по живому весу, что и для коров-первотелок.
32. Класс молодняка по комплексу признаков устанавливают по шкале (табл. 9) в соответствии с суммой полученных баллов:
элита-рекорд при оценке 40 баллов и выше
элита 39—35 баллов
I класс 34—30
II класс 29—25

Таблица 9: Шкала оценки молодняка по комплексу признаков

Признаки Баллы
бычки телки
а) генотип (всего 30 баллов)
I поколение (кровность 1/2) 2
II поколение (кровность 3/4) * 3 3
III поколение (кровность 7/8) 5 5
IV поколение (кровность 15/16) 7 7
Чистопородные 8 8
Мать II класса 3
Мать I класса 4 6
Мать класса элита 6 9
Мать класса элита-рекорд 8 11
Отец класса элита 7 9
Отец класса элита-рекорд 9 11
Отец оценен по потомству **
а) 3-я категория 3
б) 2-я категория 4
в) 1-я категория 5
б) экстерьер и типичность (всего 10 баллов)
3 балла 4
3.5 6 6
4.0 8 8
4.5 — 5.0 10 10
в) развитие (всего 10 баллов)
По живому весу 11 класс (85% от стандарта 1 класса) 6
По живому весу 1 класс 8 8
Живой вес на 5% и более выше требований 1 класса 10 10
Сумма баллов 50

* Для бычков, полученных от вводного скрещивания.
** Присвоена категория по удою или содержанию жира в молоке.
Бычков, происходящих от коров, отнесенных по комплексу признаков ко II классу, не бонитируют.

Телки, происходящие от коров, не удовлетворяющих по комплексу признаков требованиям II класса, не могут быть отнесены к классам элита и I, а происходящие от матерей I класса не могут быть отнесены к классу элита-рекорд. К классу элита-рекорд могут быть отнесены телки, имеющие кровность не ниже III поколения, а к классу элита — не ниже II поколения.

Приложение 2. Стандарт породы по молочной продуктивности и живому весу коров при бонитировке по данным за одну лактацию

Порода Удой за 305 дней лактации (кг) Средняя Количество жира (кг) Живой вес (кг)
за 1-ю лакта-цию за 2-ю лакта-цию за 3-ю лакта-цию Жирность молока за 1-ю лакта-цию за 2-ю лакта-цию за 3-ю лакта-цию по 1-му отёлу по 2-му отёлу по 3-му отёлу
Айрширская 2400 2800 3200 4,2 101 118 134 390 430 470
Ангельнская (англерская) и красная датская 2450 2950 3300 4,0 98 118 132 390 430 490
Бестужевская 2100 2600 3000 3,8 80 99 114 400 440 480
Джерсейская 2150 2500 2800 5,6 120 140 157 350 380 400
Истобенская 2100 2500 2800 4,0 84 100 112 370 410 440
Костромская 2450 3000 3400 3,8 93 114 129 430 480 510
Красная горбатовская 2100 2500 2800 4,1 86 102 115 360 400 430
Красная степная 2400 2850 3200 3,7 89 105 118 390 430 470
Красная тамбовская 2200 2650 3000 3,8 84 101 114 420 460 500
Курганская 2100 2550 2900 3,9 82 99 113 400 450 490
Симментальская и сычевская 2150 2700 3100 3,8 82 103 118 430 470 520
Симментальская (Сибирь, Дальний Восток) 2000 2550 2900 3,9 78 99 113 400 450 490
Тагильская 2250 2700 3000 4,0 90 108 120 390 430 460
Холмогорская 2350 2850 3200 3,7 87 105 118 400 440 480
Чернопестрая европейской части России 2650 3200 3600 3,6 95 115 130 420 450 500
Чернопестрая (Сибирь, Урал ) 2500 3050 3400 3,6 92 110 122 400 440 480
Швицкая 2400 2900 3300 3,7 89 107 122 420 460 500
Шортгорнская мясо-молочного направления 2000 2400 2700 3,9 78 94 105 420 460 500
Юринская 2100 2500 2800 4,0 84 100 112 360 400 430
Ярославская 2250 2700 3000 4,0 90 108 120 370 410 440
Суксунский скот 1800 2150 2400 4,0 72 86 96 370 410 440

Приложение 3. Стандарт породы по молочной продуктивности коров за ряд лактаций

Порода Средний удой за лактацию (кг) Средняя жирность молока (%) Количество молочного жира (кг)
По двум, трем и большему числу лактаций, включая первые За любые три полновоз-растные лактации По двум, трем и большему числу лактаций, включая первые За любые три полновоз-растные лактации
Айрширская 2550 3000 4,2 107 126
Ангельнская (англерская) и красная датская 2600 3100 4,0 104 124
Бестужевская 2250 2800 3,8 86 106
Джерсейская 2300 2600 5,6 129 146
Истобенская 2250 2600 4,0 90 104
Костромская 2600 3200 3,8 99 122
Красная горбатовская 2250 2600 4,1 92 107
Красная степная 2550 3000 3,7 94 111
Красная тамбовская 2350 2800 3,8 89 106
Курганская 2250 2750 3,9 88 107
Симментальская и сычевская 2300 2900 3,8 87 110
Симментальская (Сибирь, Дальний Восток) 2150 2750 3,9 84 107
Тагильская 2400 2800 4,0 96 112
Холмогорская 2500 3000 3,7 93 111
Чернопестрая европейской части России 2800 3400 3,6 101 122
Чернопестрая (Сибирь, Урал) 2700 3200 3,6 97 115
Шортгорнская мясо-молочного направления 2100 2500 3,9 82 98
Юринская 2250 2600 4,0 90 104
Ярославская 2400 2800 4,0 96 112
Суксунский скот 1900 2300 4,0 76 92

Приложение 4. Стандарт породы по живому весу молодняка крупного рогатого скота и взрослых быков при бонитировке

Порода Живой вес (кг) в возрастe
месяцев лет
10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 3 4 5 и старше
Айрширская:
быки 245 260 280 295 315 330 345 365 380 395 410 425 440 455 470 620 690 750
телки и нетели 205 215 230 240 255 265 275 290 300 310 320 330 340 350 360
Ангельнская (англерская), красная степная, красная датская:
быки 235 255 275 295 310 330 345 365 380 395 410 425 440 455 470 620 690 750
телки и нетели 205 215 230 240 255 265 275 285 300 310 320 330 340 350 360
Бестужевская:
быки 245 260 280 300 315 335 355 375 390 405 420 435 450 465 480 620 710 780
телки и нетели 215 225 240 255 265 275 290 300 315 320 330 335 345 350 360
Джерсейская:
быки 225 245 265 280 295 310 320 335 350 360 375 385 395 405 420 520 600 650
телки и нетели 185 200 215 225 235 245 255 265 275 285 295 305 315 320 330
Истобенская:
быки 235 255 275 295 310 330 345 365 380 395 410 425 440 455 470 620 690 750
телки и нетели 195 205 220 230 245 255 265 280 290 300 310 320 330 340 350
Костромская:
быки 270 290 310 330 350 370 385 405 425 445 460 475 495 510 525 680 750 830
телки и нетели 230 245 260 270 285 295 305 320 330 340 355 365 375 390 400
Красная горбатовская:
быки 225 245 265 285 300 315 330 345 360 375 385 400 415 425 440 570 640 700
телки и нетели 190 205 215 225 235 245 260 270 280 290 300 310 320 330 340
Красная тамбовская:
быки 255 275 295 315 330 350 370 390 410 425 440 455 470 485 500 660 730 800
телки и нетели 225 240 255 270 285 295 310 325 340 350 360 370 380 390 400
Курганская:
быки 245 265 285 305 325 345 365 380 400 415 430 445 460 475 490 640 710 770
телки и нетели 215 225 240 255 270 285 300 315 330 340 345 350 355 365 370
Симментальская и сычевская:
быки 275 295 320 340 360 380 400 420 440 455 475 490 505 525 540 680 750 820
телки и нетели 225 235 250 265 275 290 305 315 330 345 355 365 375 390 400
Симментальская (Сибирь, Дальний Восток):
быки 245 265 280 295 315 330 345 365 380 395 410 425 440 455 470 650 730 800
телки и нетели 210 225 235 245 255 265 275 290 300 310 320 330 340 350 360
Тагильская:
быки 245 265 285 300 320 335 350 365 380 395 410 425 440 455 470 610 680 750
телки и нетели 205 215 230 240 255 265 275 290 300 310 325 335 345 360 370
Холмогорская:
быки 245 265 285 305 320 340 360 380 400 415 430 445 460 475 490 640 720 800
телки и нетели 215 225 240 255 265 280 295 305 320 325 335 345 355 365 370
Чернопестрая европейской части России:
быки 255 275 295 315 330 350 370 390 410 425 440 455 470 485 500 660 740 820
телки и нетели 225 235 250 265 275 290 305 315 330 340 355 365 375 385 400
Швицкая:
быки 260 280 300 315 335 355 375 390 410 425 440 455 470 485 500 660 730 800
телки и нетели 215 225 240 255 265 280 295 305 320 330 345 355 365 375 390
Шортгорнская мясо-молочного направления:
быки 260 280 300 320 340 360 375 395 410 425 440 455 470 485 500 650 720 800
телки и нетели 215 225 240 255 265 280 295 305 320 330 345 355 365 375 390
Юринская:
быки 225 245 260 275 290 305 320 335 350 365 380 395 410 425 440 570 640 700
телки и нетели 190 205 215 225 235 245 260 270 280 290 300 310 320 330 340
Ярославская:
быки 235 250 270 285 305 325 340 360 375 390 405 415 430 445 460 590 660 720
телки и нетели 195 210 220 230 245 255 265 275 290 295 305 315 320 330 340
Суксунский скот:
быки 220 240 260 280 300 320 335 355 370 385 400 410 425 435 450 590 660 720
телки и нетели 195 205 220 230 245 255 270 280 290 295 305 315 325 330 340

Приложение 5. Ведомость контроля свойств молокоотдачи у коров

Инвентарный номер коровы Возраст (отелов) Дата Разовый удой (кг) Затраты времени на выдаивание машиной (мин) Скорость молокоотдачи за сутки (кг/мин)
последнего отела контроля утро обед вечер в среднем утро обед вечер в среднем утро обед вечер в среднем

Приложение 6. Временные минимальные требования к содержанию белка в молоке коров

Порода Среднее за лактацию содержание белка в молоке (%)
Айрширская 3,6
Ангельнская (англерская), красная датская, бестужевская, истобенская, кавказская бурая, костромская, симментальская, сычевская, тагильская, швицкая, суксунский скот 3,4
Красная степная, красная тамбовская, черно-пестрая, холмогорская 3,3
Джерсейская 3,7
Красная горбатовская, курганская, шортгорнская мясо-молочного направления, юринская, ярославская 3,5

Бонитировка сельскохозяйст­венных животных

БОНИТИРОВКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, комплексная оценка племенных животных по совокупности признаков для определения их племенной ценности и режима дальнейшего использования. Бонитировку сельскохозяйственных животных проводят ежегодно в определённые сроки по инструкции Министерства сельского хозяйства: в товарных стадах — специалисты хозяйства, в племзаводах, репродукторах и на племпредприятиях — комиссии, в составе которых — зоотехники хозяйства, специалисты государственной племенной службы. К работе привлекаются научные сотрудники, занимающиеся конкретной породой. Бонитировке подлежат взрослые сельскохозяйственные животные и молодняк разного возраста в зависимости от вида, породы и целей племенной работы (например, молодняк смушковых пород овец бонитируется в возрасте 1-2 суток, неспециализированных пород — в 18 месяцев). Молодняк оценивают по происхождению, экстерьеру и живой массе, взрослых животных — также по продуктивности, воспроизводительной способности, качеству потомства. Продуктивность коров молочных и молочно-мясных пород оценивают по удою за 305 дней либо за укороченную лактацию (не менее 240 дней), по содержанию жира в молоке, выходу молочного жира и по скорости молокоотдачи. У крупного рогатого скота мясных пород учитываются скороспелость, мясная продуктивность и мясные качества. Свиньи оцениваются по плодовитости и молочности, а также по средней массе гнезда поросят в 2-месячном возрасте. Продуктивные качества тонкорунных овец определяют по количеству и качеству шерсти, смушковых — по качеству смушки, шубных — по качеству овчин, плодовитости и молочности, мясо-шёрстных — по шёрстным и мясным качествам, мясо-сальных — по мясным. Работоспособность верховых и рысистых пород лошадей устанавливают по данным испытаний на резвость и грузоподъёмность. Продуктивность кур яичных и яично-мясных пород оценивают по яйценоскости и массе яиц, птицы, выращиваемой на мясо, — по скороспелости и массе. За каждый показатель животному выставляют балл. С учётом суммы баллов определяют его классность. Число классов для животных разных видов различно. По результатам бонитировки сельскохозяйственных животных оформляют сертификат, который служит основанием для признания животного племенным. На основе бонитировки сельскохозяйственных животных разрабатывают планы по дальнейшему повышению продуктивности и улучшению племенных качеств животных, по комплектованию стада и выращиванию предназначенного для этой цели так называемого ремонтного молодняка и др.

Реклама

П. Н. Прохоренко.

Бонитировка крупного рогатого скота – бесспорно важная и необходимая процедура в любом хозяйстве, стремящемся расти и развиваться. В чём же её смысл?

Что такое бонитировка КРС?

Бонитировкой называется особая оценка коров (молодняка, телят, быков) для определения их качественной ценности в соответствии с породностью, конституцией, экстерьером, происхождением, живым весом каждого животного и продуктивностью отдачи молока.

Процедура, как правило, ведётся хозяйствами весь год, для коров – после прекращения лактационного периода, для молодняка – по истечении десяти месяцев с рождения, для бычков – при достижении возраста случки.

Занимаются этим собственные сотрудники хозяйств (зоотехники-селекционеры), редко приглашаются сторонние специалисты из научных учреждений, разбирающиеся в особенностях конкретной породы.

Перед тем как приступить к бонитировке КРС, необходимо выполнить определённые процедуры:

  • проверить инвентарные номера, выявить наличие неясных или утерянных;
  • свести воедино информацию о кормлении, содержании;
  • заполнить карточки Ф2-мол;
  • просуммировать удои каждой молочной коровы за последние 305 дней лактационного периода;
  • провести прочие подготовительные работы.

Для классификации крупного рогатого скота Министерством сельского хозяйства разработаны специальные инструкции с подробным описанием комплекса отличительных признаков. После проведения полной оценки животному присваивается тот или иной класс.

Проведение бонитировки

Процедура бонитировки проводится в следующей последовательности:

  1. Определяется породность крупного рогатого скота.
  2. Дается оценка продуктивности отдачи молока.
  3. Проводится оценка конституции, экстерьера.
  4. Дается окончательная оценка: присвоение классности.

Определение качества породности

Рассматриваются документы о происхождении каждого животного, породность родителей. Производится осмотр особи, определяется тип породы: чистопородная или помесь.

Чистопородными считаются животные, родители которого были одной породы (документальное подтверждение обязательно) или помесь 4-го поколения (результат поглотительного скрещивания) при наличии документального подтверждения, чёткой выраженности породы, оценки класса не меньше «Элиты».

Помесью считаются КРС, полученные путём скрещивания представителей разных пород, разведения помесей «в себе» или скрещиванием местного скота и чистопородного.

Молочная продуктивность

Учитываемые показатели берутся за последние 305 дней лактационного периода:

  • удой (кг);
  • жирность молока (%);
  • количество жира в молоке (кг).

Конституция и экстерьер

Бонитирование проводится по показателям:

  • чёткость выраженности породы;
  • гармоничность телосложения;
  • качество задних ног и поясницы у быков;
  • размер вымени коров и его форма.

Оценка телосложения производится по десятибалльной шкале с допустимой погрешностью в 0,5 балла. Для оценки молодняка используется пятибалльная шкала.

Окончательная оценка

В завершающей оценке для каждой категории крупного рогатого скота используются отдельные показатели:

Именно по результату окончательной оценки каждому животному присваивается определённая категория.

Классы бонитировки для быков, коров, молодняка.

Категории быков, коров, молодняка (в соответствии с Инструкцией Минсельхоза):

  1. Элита-рекорд.
  2. Элита.
  3. I класс.
  4. II класс.

В зависимости от меняющихся показателей, результат с годами может понижаться или повышаться.

Коровы

Качество коров определяется по бальной системе (шкале). При этом отдельно оценивается уровень молочной продуктивности и скорость отдачи молока (максимум 60 баллов), экстерьер, развитие и конституция (максимум 24 балла) и генотип (максимум 16 баллов).
В соответствии с полученными результатами, в зависимости от количества баллов, корове определяется один из типов:

  • 80 и более баллов – элита-рекорд;
  • 79-70 – элита;
  • 60-60 – I;
  • 59-50 – II.

Быки

Качество быков, так же как и коров, определяется в соответствии со шкалой. Бальные значения тоже аналогичны. Класс каждого быка, как и категория, со временем может измениться в большую сторону при условии повышения класса его родителей и роста оценки качества произведённого потомства.В остальных случаях класс и категория остаются неизменными.

Молодняк

Бальная шкала для молодняка крупного рогатого скота выглядит несколько иначе:

  • от 40 баллов и более – элита-рекорд;
  • 39-35 – элита;
  • 34-30 – I;
  • 29-25 – II.

Итоги бонитировки КРС

На основании результатов бонитировки КРС хозяйствами разрабатывается комплекс мероприятий, направленных на улучшение качества стада. К ним может относиться план комплектования стада, улучшение продуктивности, отбираются особи для формирования селекционного стада и пр.

Бонитировка КРС. С чего начать?

13 09 2016 Виктор Боченков Пока нет комментариев

Здравствуйте, постоянные читатели и посетители блога. Тема сегодняшней статьи достаточно объемная, актуальная и интересная — бонтировка скота и линейная оценка коров. Я уже поверхностно касался этого вопроса в статье «Об обязанностях зоотехника», и в теме «Отбора молодняка».

Бонитировка – комплексная оценка каждого животного с учетом молочной продуктивности (у коров), экстерьера, конституции и происхождения.

Конституция – это совокупность морфологических и физиологических особенностей животного, связанных с направлением его продуктивности.

Экстерьер – внешний вид животного. Является внешним выражением конституции.

Более подробно об этих двух понятиях вы можете прочитать, перейдя по этой .

Бонитировка это вовсе не бесформенное слово, а вполне реальный бумажный документ (свод таблиц), который ежегодно, как правило, в начале января, сдается в местные органы статистики.

И если, буквально 10 лет назад, зоотехник все подсчитывал вручную (даже представить страшно), то сейчас все сделает компьютерная программа «Селэкс». Главное заниматься своевременным сбором информации, обработкой данных и анализом полученных результатов в течение всего года.

Основные таблицы в «Зоотехническом отчете о результатах племенной работы с крс молочного направления продуктивности» (другое название Бонитировки КРС), следующие:

— породный и классовый состав крс;

— характеристика коров по молочной продуктивности и живой массе за 305 дней в последней законченной лактации;

— характеристика коров по форме вымени и скорости молокоотдачи;

— осеменение коров и телок;

— выбытие коров;

— производственное использование коров;

— характеристика выращиваемого молодняка;

— характеристика реализуемого молодняка;

— результат использования быков-производителей;

— генеалогическая структура стада по принадлежности к линиям;

— характеристика пробонитированных коров (пожалуй, самая объемная часть отчета).

Для большей наглядности все таблицы, на примере моего хозяйства, представлены ниже.





Весь этот свод таблиц формируется в результате ежедневной работы в программе «Селэкс».

Зоотехник должен регулярно работать:

1. с вкладкой «События» (База данных — Картотека коровы/молодняк), где заполняются следующее поля: контроль (внесение каждый месяц результатов контрольных доек), отел коровы, запуск, осеменение, стельность (внесение результатов ректального исследования), выбытие, взвешивание и назначение (формирование структуры стада)

Остальные пункты «Событий» не столь важны для бонитировки, но я рекомендую не обходить их стороной.

2. с ОТТ животного (оценка типа телосложения) в новой версии программы 5.50 .Но об этом пункте чуть ниже.

3. вкладка «Вымя» — определяем форму вымени коровы (чашеобразная, округлая, козья) и фиксируем скорость молокоотдачи.

4. вкладка «Развитие», где отмечаются промеры животного: высота в холке, глубина груди, ширина груди, ширина в маклаках, косая длина туловища, обхват груди за лопатками и обхват пясти.

Так же ставится оценка животных по экстерьеру и конституции, согласно утвержденной таблице.

Шкала оценки коров по экстерьеру и конституции

Общее развитие в стати Показатели, учитываемые в оценке Балл
Общий вид и развитие Пропорциональность телосложения, крепость конституции, выраженность типа породы. 3
Вымя Объем, железистость, форма, молочные вены, соски передние и задние, прикрепление к туловищу, равномерность развития долей. 5
Конечности передние и задние Крепость и постановка конечностей, крепость и форма копыт 2

Итого, корова может получить максимум 10 баллов. Молодняк с 10 месяцев оценивается по общему развитию, максимум 5 баллов.

Должен также отметить, что программа сама отслеживает все события и даты контроля. Допустим, вы забыли измерить живую массу коровы через 3 месяца после отела. Зайдя в раздел «Отчеты», а далее в «Логические увязки», программа сама напомнит вам об этом, достаточно лишь нажатие одной кнопки.

Как видим, бонитировка КРС является неотъемлемой частью племенной работы и одной из основных обязанностей зоотехника-селекционера.

После прочтения этой статьи, рекомендую дополнительно пополнить свои знания официальной инструкцией по бонитировке на сайте Министерства сельского хозяйства РФ. (http://mcx.ru/documents/document/show/6254.191.htm).

И самое главное, в новой версии Селэкса w5.50 появилась новая вкладка в «Событиях» — ОТТ (оценка типа телосложения), которая будет играть значимую роль в бонитировке скота.

Но об этом последующих статьях блога. Рекомендую подписаться на обновления, чтобы ничего не пропустить. До встречи!

Поделитесь записью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *