Боннский суп эффективно расщепляет жиры, выводит из организма лишнюю воду, шлаки и токсины.
Если вам вдруг не пришелся по душе этот детокс-суп, вы можете пюрировать его блендером, добавить немного томатной пасты или специи. Итак, возьмите себя в руки, настройтесь и 4–5 килограммов за неделю вы потеряете наверняка и надолго.
Употреблять боннский суп можно не только на обед, но в любое время, если вы почувствовали голод. Хотите подстегнуть процесс? Замените все приемы пищи супом!
Продолжительность диеты – 1 неделя (ни в коем случае не превышайте семидневный период). Если у вас есть проблемы со здоровьем, прежде проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Содержание
РЕЦЕПТ БОННСКОГО СУПА
Фото: wikihow.com
Что нужно:
- 5–6 помидоров
- 2–3 болгарских перца
- 5 луковиц
- 1–1,5 кг белокочанной капусты
- 1 пучок стеблей сельдерея (весь секрет супа именно в нем)
- 1 пучок петрушки
- 1 пучок укропа
- соль, карри, табаско, перец – по вкусу
Как приготовить боннский суп:
1. Все овощи произвольно нарезать, залить водой и довести до кипения.
2. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и томить до готовности овощей.
3. За 1–2 минуты до окончания приготовления добавить специи и нарубленную зелень. Солите суп в тарелке перед едой (соли должно быть минимальное количество!).
Меню диеты на боннском супе
День 1 – овощной
Можно любые зеленые овощи
Завтрак – салат из свежих огурцов с зеленью и щепоткой кунжута Фото: thinkstockphotos.com
Обед – порция боннского супа, 2 ст.л. консервированного горошка
Ужин – салат из брокколи со шпинатом
Рецепт салата (на две порции): 200 г замороженной брокколи, 100 г замороженного зеленого горошка, 1 пучок шпината, 1 небольшая морковь, 2 ст.л. лимонного сока
Брокколи и зеленый горошек отварить на пару. Остудить, добавить листья шпината, тертую морковь и сбрызнуть соком лимона
День 2 – фруктовый
Можно любые фрукты, кроме бананов
Завтрак – грушевый салат со сливами
Рецепт салата (на две порции): 2 груши, 6 крупных слив, 2–3 грецких ореха
Сливы и груши очистить и от косточек, нарезать и смешать. Порубить ядра грецких орехов и посыпать салат сверху
Обед – порция боннского супа и 1 любой фрукт
Ужин – половина горсти свежих ягод и небольшая гроздь винограда
День 3 – фруктово-овощной
Можно любые фрукты, кроме бананов, и любые некрахмалистые овощи
Завтрак – салат из апельсинов
Апельсин очистить, нарезать кубиками. Листья салата вымыть, нарезать и разложить на тарелке, выложить кусочки апельсинов. Для заправки смешать оливковое масло, лимонный сок, молотый перец и заправить салат
Обед – порция боннского супа и 1 фрукт
Ужин – салат из белокочанной капусты с морковью и соевым соусом Фото: thinkstockphotos.com
День 4 – молочный
Можно кисломолочные продукты с низкой жирностью
Завтрак – 100 г твердого сыра с зеленью, 1 стакан натурального йогурта
Обед – порция боннского супа, 2–3 ст.л. творога
Ужин – молочный кисель без сахара
Рецепт киселя: 1 л обезжиренного молока, 20 г картофельного крахмала, 200 мл холодной воды
Крахмал развести в холодной воде. Молоко вскипятить, непрерывно помешивая, влить разведенный в воде крахмал, довести до кипения и сразу снять с огня
День 5 – мясной
Можно постное мясо
Завтрак – отварная говядина без соли со свежим огурцом и листьями шпината
Обед – порция боннского супа, зеленое яблоко
Ужин – запеченная говядина с пореем
Рецепт говядины (на две порции): 400 г нежирной говядины, 1 лук-порей, травы, соль и перец – по вкусу
Мясо нарезать тонкими полосками, посолить, поперчить. Порей нарезать кольцами. В рукав для запекания выложить слой лука, сверху слой мяса и запекать в разогретой духовке около 1 часа при 180°С
День 6 – углеводный
Завтрак – овсяная каша без молока и сахара, чай с 1 ч.л. меда Фото: thinkstockphotos.com
Обед – порция боннского супа, 1 любой свежий овощ
Ужин – морковно-яблочный салат
Рецепт салата (на две порции): 1 крупное зеленое яблоко, 1 огурец, 1 помидор, 1 морковь, половина корня сельдерея, 3–4 ст.л. натурального йогурта, 1–2 ст.л. лимонного сока
Яблоко, огурец и помидор нарезать кубиками, морковь и корень сельдерея натереть на терке. Смешать все ингредиенты. Для заправки смешать йогурт с лимонным соком и полить салат
День 7 – рыбный
Завтрак – хек с брюссельской капустой Фото: royalfig.com
Рецепт хека (на две порции): 1 небольшая тушка хека, 300 г замороженной брюссельской капусты, молотый перец, соевый соус и лимонный сок – по вкусу
Рыбу разрезать на порционные куски, отварить на пару одновременно с капустой до готовности, извлечь кости из рыбы и выложить на тарелку. Сбрызнуть соевым соусом. Брюссельскую капусту разрезать пополам и сбрызнуть лимонным соком
Обед – порция боннского супа, 1 любой свежий овощ
Ужин – горсть отварных креветок, 50 г твердого сыра
Повторить диету можно месяц спустя. Верьте в свои силы и у вас все всегда будет получаться!
Все мы знаем, как полезно хотя бы раз в день есть суп. Эту привычку нам с детства прививали бабушки, и сейчас она не утратила своей актуальности. Диетологи настоятельно рекомендуют есть супы, так как они благотворно влияют на пищеварение и на организм в целом.
Начать свой путь к правильному питанию стоит именно с суповой диеты. Всё дело в том, что, сидя на жестких диетах, многие дамы замедлили обменные процессы в организме, и легкий овощной суп поможет настроить кишечник на правильную работу.
Диета на супах
Супы хороши тем, что быстро усваиваются, согревают и способствуют улучшению пищеварения. По сравнению с тушением или жаркой, вареные продукты в супе сохраняют гораздо больше полезных веществ. Кроме того, супы обычно менее калорийны, чем полноценные вторые блюда, но при этом не уступают им по количеству питательных веществ.
Преимущества диеты на супах
- Возможность приготовить сразу на целый день и не придумывать различные блюда.
- Поскольку суп низкокалорийный, его можно съесть много.
- Отсутствие чувства голода из-за заполнения желудка жидкостью.
- Большая насыщенность витаминами и полезными веществами при правильном приготовлении.
- Очищение кишечника и стимулирование его работы.
В основе диеты лежат овощные супы с низкой калорийностью. К сожалению, во время варки разрушается значительная часть витаминов и микроэлементов. Например, пока ты варишь суп, капуста теряет почти половину фолиевой кислоты, фасоль и горошек — около 40 % содержащегося в них кальция, а морковка и шпинат расстаются с третью витамина Е.
Однако эти потери можно снизить. Стоит лишь соблюдать ряд несложных рекомендаций. Овощи должны быть полностью покрыты водой. Если бульон сильно выкипел, не доливай в кастрюлю холодную воду. Вместе с ней в бульон попадает кислород, который разрушает витамин С. По этой же причине старайся держать крышку кастрюли плотно закрытой.
Чем меньше времени овощи проведут в воде, тем полезнее они будут. А раз так, старайся класть их в кипяток, а не в холодную воду. И помни о том, что, несмотря на потерю витаминов, польза от вареных овощей всё-таки есть. Они содержат довольно много клетчатки и пектинов. Эти вещества снижают уровень вредного холестерина в крови и улучшают пищеварение.
Правила, которых следует придерживаться во время суповой диеты
- Длительность такой диеты — от 1 до 3 дней. Повторить ее можно только через месяц.
- Ежедневно тебе нужно потреблять от 5 до 6 тарелок супа.
- Кроме овощей, добавляй в суп свои любимые специи и травы.
- Во время диеты пей много воды, чтобы выводить токсины из организма.
Во время диеты нельзя есть ничего, кроме супа, который можно поглощать в любом количестве! Существует много суповых диет, а также различные рецепты приготовления супов. Рассмотрим самые популярные.
Супы для похудения
- Суп с брокколи
Нагрей в кастрюльке немного масла, положи туда разобранную на соцветия брокколи, нарезанный сельдерей и лук. Жарь овощи на медленном огне в течение 5 минут, затем влей в кастрюльку бульон.Вари суп до полной готовности овощей. Посоли и поперчи суп, добавь любимые специи. Можешь довести суп блендером до пюреобразного состояния.
© - Морковный суп с имбирем
Залей в кастрюлю бульон, добавь в него нарезанные овощи — морковь, имбирь, чеснок. Доведи всё до кипения и оставь тушиться на слабом огне.Лук обжарь на небольшом количестве масла до золотистого цвета, затем добавь его к остальным овощам, оставь суп на огне еще на 10 минут. Посоли и поперчи суп, добавь любимые специи.
© - Чечевичный суп
Нагрей в кастрюльке немного масла, добавь туда нарезанные овощи: картофель, яблоко, морковь и лук. Жарь их на слабом огне в течение 10 минут. Затем залей всё бульоном, добавь чечевицу, имбирь, тмин, молотую паприку. Пусть суп варится еще в течение 30 минут или до полной готовности овощей. В конце посоли его.
©
Противопоказания
Диета на основе супа — низкокалорийная. Если почувствуешь головную боль или необычную слабость, это сигнал для ее прекращения. Во время диеты также желательно принимать комплекс витаминов и минералов.
Противопоказаниями к диете на супах являются язва желудка и другие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Перед началом диеты нужна консультация диетолога или лечащего врача.
Трехдневная очистительная программа должна стать твоим первым шагом на пути к правильному питанию. Сделать последующие шаги тебе помогут статьи наших авторов. Оцени преимущества средиземноморской диеты, поклонницами которой являются Пенелопа Крус и Софи Лорен.
Узнай также о низкоуглеводной жирной диете (LCHF-диете), при которой «голодает» рак и излечивается диабет. Далеко не все знают, что жиры в нормальном объеме не вредят организму, а жизненно необходимы для его функционирования! Питайся правильно и будь здоров!