Бурый рис в мультиварке рецепт

Для тех, кто еще не знаком с бурым рисом, настоятельно рекомендую устранить этот пробел и обязательно приготовить его как можно быстрее. Это обычная рисовая крупа, но не очищенная от своей оболочки, поэтому можно сразу догадаться, что такой продукт очень полезен для нашего организма. Я не буду описывать достоинства бурого нешлифованного риса, скажу только свое мнение о вкусе блюда. Несомненно, кушанье получается невероятно вкусное, и немного напоминает смесь таких круп, как булгур, перловка и традиционный белый рис – это действительно стоит попробовать.

Меня не совсем устроил рецепт приготовления, который был указан на упаковке (большое, на мой взгляд, количество воды и варка без крышки), поэтому я решила сделать все в мультиварке. И не ошиблась — рисовая каша вышла рассыпчатой, ароматной, сочной, нежной и приятной, мягкой текстуры. Хотя многие считают, что бурый получается намного плотнее, чем белый рис – это совершенно ошибочное мнение. Такое великолепное кушанье готовится в мультиварке чрезвычайно просто, сравнительно быстро и его можно подавать как гарнир к мясу, птице, рыбе, или самостоятельно на обед или ужин.

Ингредиенты:

  • 1 стакан бурой рисовой крупы
  • 2,5 стакана горячей воды
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • соль, перец, специи
  • 20 – 30 мл растительного масла
  • зелень (укроп)

Способ приготовления

Бурый рис промываем под проточной водой (в отличие от обычного, моется он великолепно и легко), даем стечь лишней жидкости. В кастрюльку мультиварки вливаем масло и пассеруем измельченные овощи несколько минут, периодически помешивая лопаткой, до прозрачности. Добавляем соль, перец, специи (можно для плова) и закладываем подготовленный промытый рис. Заливаем кипятком (это ускорит процесс закипания) и выбираем режим Крупа или Тушение/Варка на пару, время выставляем 50 – 60 минут.

Готовим до полного испарения жидкости и мягкости риса. Если вы располагаете временем, то оставьте кашу в мультиварке на Подогреве еще на половину часа, это пойдет блюду только на пользу. Приятного аппетита.

Приготовление выбранного злака не займет много времени.

Чтобы крупа хорошо проварилась и не выделяла клейковину при варке, необходимо тщательно ее промыть и замочить в холодной воде на несколько часов.

Спустя 3-4 часа крупу надо промыть еще несколько раз и залить водой в пропорции 1:2.

Для приготовления нужно выбрать на мультиварке программу «Рис» или «Крупа». Время настроить не меньше 50 минут, поскольку коричневый рис — жесткая крупа. Варить следует с закрытой крышкой. Спустя 25 минут готовки рекомендуется проверить крупу. Если она не стала мягкой, а вода не впиталась полностью, оставить вариться дальше.

При приготовлении этого сорта крупы не нужно добавлять масло — это сделает массу липкой и неприятной на вкус.

Чтобы рис в мультиварке был рассыпчатым, за 10-15 минут до готовности (не раньше!) добавить соль, шафран и зиру. Кстати, в Фергане — столице плова — ни одно блюдо, в котором есть рис, не обходится без зиры, и этому есть логичное объяснение — зира прекрасно дополняет вкус продукта, он становится более пряным. Вы можете использовать специи на свой вкус.

После завершения готовки оставить мультиварку в режиме «Подогрев» еще минут на 10-15, это нужно для того, чтобы блюдо впитало воду, не успевшую выпариться, а шафран полностью отдал свой цвет и вкус.

Чтобы украсить гарнир, нам понадобится пиалка или чашка, плоская тарелка и немного холодной воды.

Пиалку следует смочить холодной водой или поставить ненадолго в холодильник, затем выложить в неё плотным слоем рис и перевернуть на плоскую тарелку.

Аккуратно поднимаем пиалку и украшаем на свой вкус получившееся блюдо. В качестве украшения прекрасно подойдут молотая смесь перцев, свежие овощи, зелень, долька лимона или звездочка бадьяна. Такой рис будет прекрасным гарниром для мясных блюд, соусов, овощных салатов или рагу, морепродуктов.

Бурый рис в мультиварке получается вкусным и рассыпчатым. Если честно Бурый рис в мультиварке готовить одно удовольствие.

Мультиварка все контролирует сама. Нам нужно только подготовить сам рис и запрограммировать прибор.

Ингредиенты для бурого риса в мультиварке

На самом бурый рис, его еще называют коричневым, намного полезнее чем белый. В нем больше микроэлементов и полезный веществ.

Во-первых, он гипоаллергенный и легче усваивается. Во-вторых, богат фосфором, калием. В-третьих, богат витаминами групп B и E.

Бурый рис или коричневый рис отлично подходит как гарнир. Он прекрасно сочетается с такими продуктами как. Во-первых, рыба. Во-вторых, птица. В-третьих, мясо.

Также его часто готовят с овощами. Больше информации о буром рисе смотрите в статье Бурый рис — польза и применение.

Еще коричневый рис отлично подходит для тех, кто соблюдает диету. Или выдерживает пост.

А также смотрите: Как варить бурый рис или Витамин B1 — свойства, действие и пополнение витамина или Маринад для шашлыка из курицы

Ингредиенты Порции: –+3

  • Рис коричневый 150 гр
  • Чечевица 50 гр
  • Приправа по вкусу
  • Вода 350 мл
  • Соль по вкусу

Шаги 40 мин.Видео-рецептПечать

  • В первую очередь промываем коричневый рис под проточной водой.
    Лучше пересыпать его в кастрюлю и в ней промывать. Делаем это раза 3-4.
  • Промытый рис пересыпаем в мультиварку.
    Добавляем чечевицу.
  • Добавляем приправы.
    Можно взять любые на ваш вкус. У меня это тмин, кумин, кардамон, барбарис.
    Добавляем соль по вкусу.
  • Добавляем воду. Главное соблюдать пропорцию 1 к 2.
    То есть на 1 стакан риса 2 стакана воды.
  • Устанавливаем мультиварку в режим варки на 40 минут.
    Также может быть режим крупы или каша, но не меньше 40 минут.
  • Бурый рис в мультиварке готов.
    Когда мультиварка подаст сигнал, откройте крышку и добавьте масло по вкусу.
    Выт вы и научились готовить Бурый рис в мультиварке.
    Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *