Бычья кровь в гематогене

Первого апреля врач-педиатр, аллерголог и гастроэнтеролог Татьяна Бандурина дала комментарий радиостанции «Говорит Москва» по поводу популярности гематогена в России. Медик раскритиковала его употребление в пищу. Несмотря на то что это происходило в День смеха, всё говорилось абсолютно серьёзно.

Странная привычка

Меня шокирует эта привычка, гематоген входит в тот список продуктов, который я категорически не рекомендую употреблять вообще,

– сказала эксперт. В качестве аргументации своей позиции она заявила, что современный гематоген, в основном, помимо переработанной бычьей крови содержит в себе много сахара и других наполнителей, из-за чего совсем не приносит пользы. По её словам, сейчас это всего лишь снек, помогающий на какой-то промежуток времени избавиться от чувства голода за счёт повышения уровня глюкозы.

Бандурина признала, что гематоген действительно помогает при анемии и был необходим «в своё время», когда имел место дефицит определённых продуктов. Теперь же люди могут свободно покупать железосодержащую еду, а от сладких продуктов вроде гематогена «вздуваются животы», появляется дисфункция желудочно-кишечного тракта, начинается аллергия. Эксперт отметила, что пользу бычьей крови можно получать, например, из кровяной колбасы или аналогичных продуктов.

Фото: LestertairAnnashou / .com

Американское «расследование»

Поводом для соответствующего вопроса эксперту стала статья в журнале Vice, которую автор, американец Марк Хэй, посвятил как раз гематогену. Текст был озаглавлен примерно так: «Как Россия влюбилась в сладкие плитки, сделанные из крови». В своём материале журналист рассказывает о том, насколько распространён был этот продукт в Советском Союзе, в то время как в нынешнем столетии популярность гематогена слегка снизилась. Тем не менее отмечается, что купить «батончик с привкусом железа» можно в любой стране на постсоветском пространстве.

При этом Хэй удивлён тем, что как таковой гематоген придумали в Швейцарии в 1890-е годы, после чего о нём долгое время ничего не было слышно, а «всплыл» он спустя примерно 30 лет как раз в СССР. Автор статьи предположил, что за рубежом старались уйти от настолько естественных продуктов в сторону витаминов и препаратов, содержащих то же железо, а «упадочная экономика» послереволюционного государства предполагала извлечение пользы из всего, что только можно было.

До Великой Отечественной войны гематоген производился в виде сиропа, что усложняло его транспортировку и хранение. Однако солдаты получали гематоген уже в твёрдом виде как часть продовольственного пайка. С тех пор он изготавливается в виде батончиков или конфет. Так почему же врач Татьяна Бандурина так категорически выступает против употребления в пищу этой популярной биологически активной добавки?

Фото: Lestertair / .com

Не все гематогены одинаково полезны

Основная причина в том, что некоторые производители к основным компонентам гематогена – альбумину, сахару, патоке, сгущённому молоку и ванилину – подмешивают ароматизаторы, красители, различные компоненты, позволяющие снизить себестоимость производства. В зависимости от массовой доли «лишних» составляющих польза от гематогена снижается, а вред увеличивается. И это ещё не самый плохой случай. Всё чаще на прилавках магазинов и даже аптек появляются батончики со смежными названиями вроде «Гематогенка». А внутри никакими 2,5-5% альбумина, как по нормативам, и не пахнет. Отличие примерно такое же, как у продукта с названием «Сгущёнка» от «Сгущённое молоко цельное» с указанием ГОСТа. Поэтому, с одной стороны, эксперт права в том, что велика вероятность нарваться на продукт, на самом деле не являющийся гематогеном, а лишь косящий под него, либо на плитку, производитель которой не соблюдает «классическую» рецептуру.

Тем не менее пользу «правильного» гематогена отрицать неправильно. Входящий в состав гематогена чёрный альбумин обеспечивает организм железом. Кстати, тот же Марк Хэй в упомянутой статье отметил, что в такой форме вещество усваивается лучше, чем в виде таблеток, например Hematogen FA, – их можно найти в США. Кроме того, альбумин богат аминокислотами и витамином A. Он оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие как на детей, так и на взрослых.

Советы по покупке и применению

Так что же нужно знать, чтобы купить полезный гематоген? Во-первых, нужно помнить, что гематоген – это не лекарство, а БАД, поэтому действительно может продаваться не только в аптеках. Во-вторых, напомним состав продукта по ГОСТ: чёрный пищевой альбумин, крахмальная патока, сгущённое молоко, сахар-песок и ванилин. Идеальный вариант для покупки – это батончик, содержащий только эти компоненты. В-третьих, избыточная калорийность гематогена – это миф. Во всяком случае, по сравнению с шоколадом – тот в среднем в полтора раза калорийнее.

Кстати, некоторые производители добавляют в гематоген витамины групп B и С. Считается, что это помогает лучшему усвоению железа. Нетрудно догадаться, что такие батончики будут стоить дороже. Рекомендуется не есть гематоген сразу после еды или непосредственно перед ней, поскольку это может снизить пользу от его употребления. По той же причине весьма сомнительна покупка гематогена с изюмом или орешками или залитого глазурью.

Также нужно знать, что если вы покупаете гематоген непосредственно для восполнения дефицита железа, то принимать его нужно в течение курса определённой длительности (обычно от 2 до 6 недель) и следить, чтобы не было передозировки. Взрослым рекомендуется съедать в день не более одного батончика (около 40–50 граммов), детям – не более половины. «Детские» гематогены нередко сразу выпускаются в индивидуальной упаковке конфетой в 20–25 граммов.

Существуют и противопоказания. Гематоген нельзя использовать для профилактики дефицита железа больным сахарным диабетом и тем, кто страдает от избыточного веса. Что касается передозировки, то она может проявляться в виде таких побочных эффектов, как расстройство ЖКТ, головная боль, затруднённое дыхание. Переизбыток железа в организме может привести к образованию тромбов в сосудах и снижению артериального давления.

Подводя итог, отметим, что гематоген – проверенное десятилетиями средство по профилактике анемии и при уже имеющемся дефиците железа. Главное – внимательно читать информацию на этикетке, покупать гематоген, сделанный по ГОСТ, с минимумом добавок.

Первого апреля врач-педиатр, аллерголог и гастроэнтеролог Татьяна Бандурина дала комментарий радиостанции «Говорит Москва» по поводу популярности гематогена в России. Медик раскритиковала его употребление в пищу. Несмотря на то что это происходило в День смеха, всё говорилось абсолютно серьёзно.

Странная привычка

Меня шокирует эта привычка, гематоген входит в тот список продуктов, который я категорически не рекомендую употреблять вообще,

– сказала эксперт. В качестве аргументации своей позиции она заявила, что современный гематоген, в основном, помимо переработанной бычьей крови содержит в себе много сахара и других наполнителей, из-за чего совсем не приносит пользы. По её словам, сейчас это всего лишь снек, помогающий на какой-то промежуток времени избавиться от чувства голода за счёт повышения уровня глюкозы.

Бандурина признала, что гематоген действительно помогает при анемии и был необходим «в своё время», когда имел место дефицит определённых продуктов. Теперь же люди могут свободно покупать железосодержащую еду, а от сладких продуктов вроде гематогена «вздуваются животы», появляется дисфункция желудочно-кишечного тракта, начинается аллергия. Эксперт отметила, что пользу бычьей крови можно получать, например, из кровяной колбасы или аналогичных продуктов.

Фото: LestertairAnnashou / .com

Американское «расследование»

Поводом для соответствующего вопроса эксперту стала статья в журнале Vice, которую автор, американец Марк Хэй, посвятил как раз гематогену. Текст был озаглавлен примерно так: «Как Россия влюбилась в сладкие плитки, сделанные из крови». В своём материале журналист рассказывает о том, насколько распространён был этот продукт в Советском Союзе, в то время как в нынешнем столетии популярность гематогена слегка снизилась. Тем не менее отмечается, что купить «батончик с привкусом железа» можно в любой стране на постсоветском пространстве.

При этом Хэй удивлён тем, что как таковой гематоген придумали в Швейцарии в 1890-е годы, после чего о нём долгое время ничего не было слышно, а «всплыл» он спустя примерно 30 лет как раз в СССР. Автор статьи предположил, что за рубежом старались уйти от настолько естественных продуктов в сторону витаминов и препаратов, содержащих то же железо, а «упадочная экономика» послереволюционного государства предполагала извлечение пользы из всего, что только можно было.

До Великой Отечественной войны гематоген производился в виде сиропа, что усложняло его транспортировку и хранение. Однако солдаты получали гематоген уже в твёрдом виде как часть продовольственного пайка. С тех пор он изготавливается в виде батончиков или конфет. Так почему же врач Татьяна Бандурина так категорически выступает против употребления в пищу этой популярной биологически активной добавки?

Фото: Lestertair / .com

Не все гематогены одинаково полезны

Основная причина в том, что некоторые производители к основным компонентам гематогена – альбумину, сахару, патоке, сгущённому молоку и ванилину – подмешивают ароматизаторы, красители, различные компоненты, позволяющие снизить себестоимость производства. В зависимости от массовой доли «лишних» составляющих польза от гематогена снижается, а вред увеличивается. И это ещё не самый плохой случай. Всё чаще на прилавках магазинов и даже аптек появляются батончики со смежными названиями вроде «Гематогенка». А внутри никакими 2,5-5% альбумина, как по нормативам, и не пахнет. Отличие примерно такое же, как у продукта с названием «Сгущёнка» от «Сгущённое молоко цельное» с указанием ГОСТа. Поэтому, с одной стороны, эксперт права в том, что велика вероятность нарваться на продукт, на самом деле не являющийся гематогеном, а лишь косящий под него, либо на плитку, производитель которой не соблюдает «классическую» рецептуру.

Тем не менее пользу «правильного» гематогена отрицать неправильно. Входящий в состав гематогена чёрный альбумин обеспечивает организм железом. Кстати, тот же Марк Хэй в упомянутой статье отметил, что в такой форме вещество усваивается лучше, чем в виде таблеток, например Hematogen FA, – их можно найти в США. Кроме того, альбумин богат аминокислотами и витамином A. Он оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие как на детей, так и на взрослых.

Советы по покупке и применению

Так что же нужно знать, чтобы купить полезный гематоген? Во-первых, нужно помнить, что гематоген – это не лекарство, а БАД, поэтому действительно может продаваться не только в аптеках. Во-вторых, напомним состав продукта по ГОСТ: чёрный пищевой альбумин, крахмальная патока, сгущённое молоко, сахар-песок и ванилин. Идеальный вариант для покупки – это батончик, содержащий только эти компоненты. В-третьих, избыточная калорийность гематогена – это миф. Во всяком случае, по сравнению с шоколадом – тот в среднем в полтора раза калорийнее.

Кстати, некоторые производители добавляют в гематоген витамины групп B и С. Считается, что это помогает лучшему усвоению железа. Нетрудно догадаться, что такие батончики будут стоить дороже. Рекомендуется не есть гематоген сразу после еды или непосредственно перед ней, поскольку это может снизить пользу от его употребления. По той же причине весьма сомнительна покупка гематогена с изюмом или орешками или залитого глазурью.

Также нужно знать, что если вы покупаете гематоген непосредственно для восполнения дефицита железа, то принимать его нужно в течение курса определённой длительности (обычно от 2 до 6 недель) и следить, чтобы не было передозировки. Взрослым рекомендуется съедать в день не более одного батончика (около 40–50 граммов), детям – не более половины. «Детские» гематогены нередко сразу выпускаются в индивидуальной упаковке конфетой в 20–25 граммов.

Существуют и противопоказания. Гематоген нельзя использовать для профилактики дефицита железа больным сахарным диабетом и тем, кто страдает от избыточного веса. Что касается передозировки, то она может проявляться в виде таких побочных эффектов, как расстройство ЖКТ, головная боль, затруднённое дыхание. Переизбыток железа в организме может привести к образованию тромбов в сосудах и снижению артериального давления.

Подводя итог, отметим, что гематоген – проверенное десятилетиями средство по профилактике анемии и при уже имеющемся дефиците железа. Главное – внимательно читать информацию на этикетке, покупать гематоген, сделанный по ГОСТ, с минимумом добавок.

01 апреля 17:13

Анна Старицкая, Виктория Романова

Американский лайфстайл-журнал Viсе написал о поразившем американцев советском продукте — гематогене, или, как они его назвали, «шоколадке из крови». Популярность батончика объяснили его дешевизной и доступностью в сравнении с шоколадом, отсутствием железосодержащих препаратов в аптеках и тем, что жители СССР не знали, из чего производят сладость. Опрошенные «360» гематологи некоторые из домыслов развеяли, а с некоторыми согласились.

Источник фото: Википедия

В статье «Как Россия влюбилась в шоколадки из крови» рассказывается, что популярный в СССР гематоген являлся основным безрецептурным аптечным товаром для профилактики анемии. Его производили из натуральных продуктов: пять процентов бычьей крови в смеси со сгущенкой, сироп и тростниковый сахар.

Есть или не есть, вот в чем вопрос. Почему отказ от мяса приводит к набору веса и ухудшению самочувствия

Каждый батончик содержал суточную дозу железа, необходимую ребенку. До развала СССР их нередко давали воспитанникам детских садов. До сих пор гематоген, с добавками «для всего» — от защиты от простуды до улучшения состояния кожи — можно купить как аптеках, так и магазинах.

Появилось это «кровавое лакомство» задолго до становления СССР, напомнили журналисты. Так, например, во многих странах популярна кровяная колбаса. А в конце XIX века в Европе в ходу был Гемопан — порошок из подслащенной солодкой крови и Гемосан — напиток из белка крови, лецитина и глицерофосфата кальция. Сам же гематоген изобрели в конце 1800-х годов в одной из швейцарских лабораторий.

«Батончики гематогена содержат около 10 миллиграммов элементарного железа — как раз примерно дневная норма железа для малышей. Тот факт, что это железо поступает из крови, на самом деле является бонусом, так как железо крови — гемовое железо — усваивается лучше, чем металл из таблеток», — заявил американский гематолог Томас Делагери.

Перебрать железа

Большинство производителей гематогена, отмечается в материале, предостерегают от употребления более одного батончика в день для детей или полутора — для взрослых. И не советуют есть батончики дольше нескольких недель. «Перебрать железа» в таком виде трудно, однако Делагери не исключил, что переедание гематогена может привести к боли в животе или кратковременным запорам.

Ученые протестировали новый способ лечения малокровия

Руководитель отделения репродуктивной гематологии и клинической гемостазиологии Федерального центра акушерства и гинекологии имени академика Кулакова Мария Виноградова с указанной в статье рекомендацией согласилась, однако отметила, что если разово превысить дозировку, ничего страшного не произойдет.

Никто никогда, рассказала она «360», не проводили исследования того, сколько времени нужно есть гематоген, чтобы восполнить дефицит железа. Но при неправильном или коротком приеме заветной цели можно не достигнуть. Потребление железа в той форме, в какой оно содержится в батончиках, к запорам из-за переизбытка не приведет. Однако может нарушиться его усвоение, что и способно вызвать дисфункцию ЖКТ и неприятные ощущения.

Профессор кафедры госпитальной терапии РУДН, руководитель курса гематологии
Николай Стуклов также согласился, что не стоит есть слишком много батончиков — они слишком сладкие. Женщинам детородного возраста, у которых ежемесячно бывает менструация, следует принимать железосодержащие препараты, например, гематоген, примерно три месяца в год. Женщинам старшего возраста, детям и мужчинам так долго есть батончики не нужно.

«Переизбыток железа приводит к развитию гемохроматоза. А избыток железа в кишечнике может привести к запорам. Но от гематогена его никогда не будет, избыток могут вызвать только лекарственные препараты», — добавил он.

К 1920 году гематоген и его аналоги исчезли везде, кроме Советского Союза. Поэтому авторы и приглашенные эксперты решили порассуждать о причинах популярности «батончиков из крови» в СССР.

Продукт советской экономики

По мнению кулинарного историка Эми Бентли, это связано с модернизацией промышленности и фармацевтики и идеей «выйти за рамки натуральных продуктов, таких как кровь», на Западе. Советская экономика же была нисходящей, то есть централизованной, с административно-командной системой управления.

Ученые доказали, что яблоки снижают риск болезней сердца

Врач-гематолог Мария Виноградова:

«Я думаю, проблема в том, что у нас просто не всегда продаются товары с доказанной эффективностью. За границей же это строго проверяется и регламентируется. Аптечная сеть — не булочная. За границей там продаются работающие препараты. У нас эта логика не работает. Хотя в случае с гематогеном ничего страшного не произошло».

Профессор РУДН Николай Стуклов:

«Это не признак того, что у нас плохая система. У нас в стране препараты для лечения железодефицитной анемии не производят, мы их закупаем, и это признак того, что у нас фармакологическая промышленность не развита. С другой стороны, доступность и популярность этого препарата позволяет поддерживать в организме уровень железа на минимальной границе. Несмотря на то, что нет государственных программ по борьбе с анемией. Поэтому для нас и сейчас этот препарат актуальный».

Детище КПСС

Не исключено, пишет в статье соавтор книги «Опытный социализм: гендер и еда в позднесоветской повседневной жизни» Анастасия Лахтикова, что гематоген был «любимым детищем» какого-то влиятельного партийного бонзы.

Врач-гематолог Мария Виноградова:

«Может быть. Потому что нет четких научных данных, что в гематогене железо содержится той форме, в какой оно могло бы легко усвоиться организмом. Что на современном уровне оно могло бы стать альтернативой другим добавкам».

Профессор РУДН Николай Стуклов:

«Не знаю, что и кто там думает. Гематоген — продукт очень недорогой и доступный. И никогда он не был прерогативой каких-то высоких чинов или богатых людей. Сколько я живу на свете, он всегда был доступным для всех».

Не было альтернативы

Рост производства гематогена был особенно заметен в послевоенное время. По мнению издания, тогда СССР боролся с обеспечением населения продовольствием. Поэтому из пищевой промышленности выжимали все, что можно для восполнения витаминов и минералов у взрослых, но особенно у детей. А в аптеках не было аналогичных железосодержащих, как сейчас говорят, БАДов.

Журавлиная ягода: сбор и полезные свойства клюквы

Врач-гематолог Мария Виноградова:

«По тем временам это действительно был хороший подход, потому что ничего другого в аптеках не было. Сейчас мы уже знаем, что есть препараты, которые эффективно и безопасно восполняют дефицит железа в организме. Поэтому назвать гематоген лекарственным препаратом нельзя. Это такое вкусное нечто между витамином и едой».

Профессор РУДН Николай Стуклов:

«Да, гематоген был продуктом совместной работы врачей и представителей пищевой промышленности. Люди, которые никогда его не пробовали, не сами шли в аптеку и покупали батончики. А им советовали это сделать врачи, аптекари или те, кто уже ел гематоген. А другие железосодержащие препараты мы и в самом деле ни тогда, ни сейчас не производим».

Не знали, из чего делают

Лахтикова уверена, что многие из тех, кто постоянно ел эти батончики, даже не знали, из чего их делают. А если узнают, окажутся «потрясены этим». Впрочем, отмечает она, состав гематогена ни от кого не скрывался и указывался на упаковках. Правда, кровь обозначали как «черный пищевой альбумин». К тому же в то время советские люди ничего не знали о вегетарианстве и не испытывали брезгливости к крови. Поэтому даже те, кто знал, из чего делают сладость, не отказывались от нее просто потому, «что не одобряли такие вещи».

Врач-гематолог Мария Виноградова:

«Да, многие действительно не знали, из чего его делают. Состав на упаковке писали, но многие просто смотрели на изображение улыбающегося ребенка и все. Но многие читали состав, например, я и спокойно к нему относились».

Профессор РУДН Николай Стуклов:

«Все дело в своеобразном менталитете наших людей. Преодолеть его можно двумя путями: либо не говорить, либо долго-долго что-то объяснять. В послевоенное время медиа были неразвиты, да и вообще, стране было не до объяснений».

Вместо шоколада

Эксперт по истории советской кулинарии Дарра Гольдштейн считает, что гематоген стал доступной и дешевой альтернативой шоколаду и конфетам. И воспринимался детьми не как лекарство или витаминная добавка, а как простая сладость.

Врач-гематолог Мария Виноградова:

«Ребенок меньше всего задумывается о стоимости продуктов. Думаю, взрослые покупали его детям потому, что шоколад — просто сладость, а гематоген позиционировался как вкусный и полезный продукт. Правда, гематоген, скорее, не как шоколад, скорее, как мягкая ириска».

Профессор РУДН Николай Стуклов:

«Дети любили гематоген не потому, что он был дешевым или доступным. Они любили его просто потому, что он сладкий. Некоторые дети до сих пор с удовольствием его едят. А некоторые ненавидят, а едят только потому, что родители заставляют».

По структуре и внешнему виду он напоминает темный ирис или шоколад, а его вкус сладкий с явными нотками железа. Но изначально гематоген, созданный в 1890 г. в Швейцарии, выпускался в форме микстуры на основе бычьей крови. Уже тогда биодобавка показала отличные результаты в борьбе с анемией, поэтому вскоре ее массовое производство началось и в других странах. Большую помощь гематоген также оказал при реабилитации раненых во время Второй мировой войны.

С середины ХХ в. технология производства гематогена совершенствуется, и теперь его выпускают в привычной нам твердой форме. Он по-прежнему необходим людям, поскольку проблемы железодефицита, авитаминоза и несбалансированного питания не исчезли.

Основное действующее вещество гематогена — альбумин, белок, получаемый из бычьей крови. Именно он предотвращает анемию и восполняет недостаток железа в организме.

К слову, утверждение, что сейчас в гематоген добавляют цельную бычью кровь, неверно – от этого рецепта производители отказались еще в середине прошлого века. Современный гематоген помимо пищевого альбумина содержит сгущенное молоко с сахаром, крахмальную патоку, сахар и ванилин. Важно, что концентрация альбумина в продукте должна составлять от 3 до 5%.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ГЕМАТОГЕН?

Больше всего гематоген ценится за способность быстро и эффективно восполнять недостаток железа в крови, однако это не единственное его полезное свойство: он также предотвращает дефицит меди, витаминов А, С и группы В.

Почему так важно поддерживать оптимальный уровень железа в крови? Нехватка этого микроэлемента становится причиной головной и мышечной боли, бледности и сухости кожи, быстрой утомляемости, раздражительности, проблем с концентрацией и вниманием, ломкости волос и ногтей. Помимо несбалансированного питания на уровень гемоглобина в крови влияют не только кровопотери из-за травм и хирургических вмешательств, но и менструации, а также носовые кровотечения, геморрой и другие хронические заболевания.

Отсутствие в рационе красного мяса, яиц, субпродуктов, айвы, шпината и другой пищи, богатой железом, также может стать одной из причин развития анемии.

Систематическое употребление гематогена поможет решить сразу несколько задач в плане здоровья и красоты:

  • Укрепит иммунитет.
  • Позволит легче справиться с физическими и интеллектуальными нагрузками, сохранить бодрость.
  • Поспособствует гармоничному физическому развитию ребенка.
  • Улучшит концентрацию и внимание.
  • Снизит вероятность головной боли и головокружения, вызванных железодефицитом.
  • Обеспечит железом мать и ребенка в период беременности и лактации, если нет противопоказаний к употреблению.
  • Поможет быстрее восстановиться после травм, операций, болезней.

Однако нужно помнить о высокой энергетической ценности гематогена – от 350 до 550 ккал на 100 г, в зависимости от дополнительных ингредиентов.

Сегодня за гематогеном вовсе не обязательно идти в аптеку – он продается и в отделах диетического питания супермаркетов. Однако возможность приобрести этот БАД не только в аптеке сыграла с ним злую шутку, и дело здесь не только в возможных подделках: производить его начали не только фармкомпании, но и кондитерские фабрики, которые не всегда соблюдают ГОСТ. Поэтому на прилавках можно встретить гематоген в шоколадной глазури, с кокосовой стружкой, орехами, мармеладный и т.д. Конечно, все это обеспечивает разнообразие вкусов, однако польза подобных сладостей сомнительна.

При выборе руководствуйтесь правилом: чем меньше компонентов в составе, тем лучше. Помимо пищевого альбумина, гематоген содержит сахар, крахмальную патоку и сгущенное молоко. Из дополнительных ингредиентов наиболее полезные витамин С, мед и чернослив. Все остальное только делает БАД калорийнее и уменьшает всасывание железа.

Перед введением гематогена в рацион не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом и при необходимости сдайте анализ крови, чтобы точно определить, есть ли у вас недостаток железа. Например, если вы уже принимаете витаминный комплекс, то гематоген может быть лишним.

Соблюдайте рекомендации, указанные в инструкции на упаковке: злоупотребление гематогеном может стать причиной не только избытка железа, но и тошноты и расстройства ЖКТ.

БАД не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, ожирении, варикозе и желчекаменной болезни.
Помните, чтобы гематоген полностью оказал на организм свое полезное действие, его необходимо употреблять либо самостоятельно, либо с продуктами, не препятствующими усвоению железа. Не ешьте его вместе с молочными продуктами и едой, богатой кальцием, например, кунжутом. Если вы уже съели что-то с высоким содержанием железа, отложите прием гематогена минимум на час.

Источник: Ирина Обухова, журналист

Гематоген — биологически активная добавка к пище, в которой содержится альбумин черный пищевой (высушенная стабилизированная кровь или эритроцитарная масса крупного рогатого скота) и другие добавки. Этот препарат ошибочно считают полезным лакомством. Более того, в некоторых случаях прием гематогена категорически запрещен. Вкусные «конфеты» могут принести больше вреда, нежели пользы здоровью.

Черный пищевой альбумин представляет собой высушенную стабилизированную цельную кровь или форменные элементы крови с/х животных и содержит в своем составе огромное количество аллергенов, прежде всего из эритроцитарных мембран. По этой причине при потреблении «Гематогена», изготовленного из черного пищевого альбумина, у детей и взрослых выявляются аллергические реакции. Эти явления усугубляются при регулярном применении этого продукта с целью коррекции анемических состояний.

Технология производства гематогена

Гематоген получается при смешивании сахарного сиропа, сгущенного молока и патоки, которые нагреваются до 125 С. При охлаждении массы до 60 С в нее добавляется альбумин черный пищевой. Он представляет собой порошок чистого гемоглобина, который добывается из бычьей или свиной крови. Эритроцитарный концентрат — главная отличительная особенность гематогена.

Хорошо известно, что для стабилизации заготовленной крови применяются полифосфаты, которые связывают и выводят из организма кальций. На этот факт давно обращают внимание ведущие специалисты по детскому питанию (Устинова, зав. лаборатории по детскому питанию ВНИИ мясной и молочной промышленности и др.). Этот факт усугубляется тем, что фактически производители используют концентрации фосфатов, в 3–4 раза превышающие нормы.

Другой проблемой является качество крови животных. Статистика свидетельствует, что она в большинстве случаев перенасыщена гормонами и стероидами, лекарственными препаратами, стимуляторами. Все эти примеси, безусловно, окажутся в дальнейшем в батончике гематогена. Очищать кровь и получать гемоглобин без примесей – экономически невыгодно. Его стоимость увеличилась бы как минимум в 10 раз. Не стоит доверять упаковке с гематогеном, на которой производитель указал: альбумин черный пищевой отсутствует, источником железа является очищенный гемоглобин. Вряд ли этот БАД был изготовлен с использованием мембранных технологий, хроматографии и сублимационных сушилок.

Риски

Итак, чем чревато употребление «безопасных» батончиков гематогена? О сомнительном качестве очистки крови животных от примесей мы говорили выше. Однако, это не единственная проблема, с которой может столкнуться потребитель. Ведь никогда не знаешь, откуда эта кровь поступила. Часто под видом гемоглобина или черного пищевого альбумина в Россию завозятся продукты переработки крови, не сертифицированные для использования в питании детей и потенциально опасные для здоровья. Они поставляются из стран ближнего зарубежья, которые были подвержены радиоактивному заражению после аварии на Чернобыльской АЭС (Украина и Белоруссия), а также из западных стран, где распространены случаи губчатого энцефалита крупного рогатого скота.

Эффективность

Эффективность гематогена – также спорный вопрос. Его переваривание в организме человека – достаточно трудоемкий процесс, который скорее провоцирует образование гнилостной микрофлоры.

Низкая эффективность пищевого альбумина объясняется тем, что переваривание данного продукта крайне затруднено для протеолитических ферментов из-за устойчивости мембран высушенных агрегированных эритроцитов. Известно, что железо может усваиваться только в 12-перстной кишке (26 см длиной), то есть там, где черный пищевой альбумин находится большей частью в непереваренном состоянии. Поступая в толстый отдел кишечника, остатки непереваренного белка стимулируют рост патогенной микрофлоры.

Аллергические реакции – частый спутник регулярного употребления этого лекарственного лакомства.

И, кстати, не стоит забывать, что альбумин черный пищевой – продукт, который добывается путем убийства животных и сцеживания их крови. О том, какая энергетика у этой добавки, говорить не нужно. Впрочем, натуры менее впечатлительные могут оставить этот пункт без внимания.

Альбумин

Альбумин – белок, который является неотъемлемым структурным компонентом крови каждого человека. Он вырабатывается в больших количествах в печени, регулирует осмотическое давление, выполняет транспортную функцию. Его уровень в крови – показатель благополучного состояния организма.

Уменьшение количества альбумина может быть связано с различными процессами и заболеваниями. Причинами зачастую становятся: недоедание, болезни внутренних органов, мальабсорбция, эндокринные заболевания, употребление лекарственных препаратов. Установить точный диагноз поможет анализ крови. Кстати, альбумин в моче (микроальбуминурия) может свидетельствовать о нефропатии, сахарном диабете, к которым вполне может привести и неумеренное поедание гематогена.

Все перечисленные факты ставят под сомнение возможность использования продуктов на основе черного пищевого альбумина в организованном питании детей и подростков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *