Быки мясные породы

Содержание

Быки мясной породы: названия и описания

В домашних условиях очень выгодно разводить мясные породы быков для получения качественного и вкусного мяса. Оно считается диетическим, стоит не дешево и рекомендуется даже во время диет. В кормлении быки не привередливы, едят любой корм и траву, поэтому с питанием проблем не будет. Лучшие породы быков мясного направления описаны ниже.

Особенность быков мясной породы

Мясных пород можно отличить по внешнему виду, ведь у них отличается строение тела от простых быков:

  • длинное тело;
  • круглые, крупные бедра;
  • мускулатура хорошо развита.

Что касается роста и веса, так их показатели значительно выше, чем у пород другого направления. Существует три разновидности быков мясного направления:

  1. Крупная порода мясных быков, которые получились благодаря скрещиванию домашнего животного с зебу. Холод они плохо переносят, поэтому их выращивание происходит в жарком климате. Тело массивное, мускулатура развита хорошо.
  2. Быки, имеющие хорошую мясную продуктивность. Жировые отложения накапливаются с самых первых дней, они быстро набирают вес, то же касается и мышечной массы, которая укрепляется быстро. Мясо содержит большое количество протеинов, оно сочное и жирное.
  3. Быки, медленно развивающие и медленно набирающие в весе. Причем нормальный вес у них набирается лишь в двухлетнем возрасте. Жира мало, а мышечная масса наоборот развита хорошо. Такие быки быстро акклиматизируются, неприхотливы в кормлении и содержании, устойчивы к различным болезням и как никто другой подходят для скрещивания других видов скота.

Качество мясной продукции напрямую зависит от качества и количества кормлений, чистоты и конечно от ген. Если присутствует ежедневный выгул, то хозяин может хорошо экономить на кормах, поскольку бык будет практически все время находиться на выгуле. Помимо сочной и свежей травы, скот должен получать комбикорм, а овощи им служат в качестве лакомства. Что касается витаминов и минералов – так они быкам необходимы для поддержания и укрепления мышц, силы и общего состояния здоровья.

Лучшие мясные породы быков для российского климата

В мире существуют мясные быки различного происхождения и национальности, все они отличаются друг от друга качеством мяса, разным уходом и содержанием, и главное их можно различить по внешнему виду и по тому, как они акклиматизируются в разных странах, а особенно в России.

Британские мясные быки

Британские быки отличаются ощутимой массой тела, мясо этих животных обладает высокими вкусовыми качествами, приятным ароматом и имеет тонкую жировую прослойку, что делает его еще более нежным и в то же время сочным. Из-за особенности местного климата, представители данной породы имеют некий мех. Быков британской породы разводят по всему миру, но особенно часто их можно встретить в России, поскольку они способны переносить любые климатические условия, даже самые суровые.

Абердин-ангусский

Вывели данную породу в Шотландии в 21 веке. В 1878 году стадо переправили в Соединённые Штаты Америки, после чего и в другие части мира. С тех пор порода стала знаменитой. Костяк у этих быков крепкий и в то же время тонкий, а туловище имеет округлую форму. Ноги у них не длинные, но поскольку тело обширное, то высота в холке составляет полтора метра. Вес одного быка может достигать одной тонны.

Голова небольших размеров, шея практически отсутствует, голова сразу сливается с плечами. Самцы данной породы не имеют рогов. Расцветка может быть как красной, так и черной. Мясо мраморное, выход с одной тушки составляет 60%, где жировой прослойки очень мало. Говядина данной породы славиться большой популярностью в России. Телята быстро набирают вес, что добавляет прибыль фермерам.

Герефордский

Вывели герефордскую породу в 18 веке. Она одна из самых популярных по всему миру. Телосложение бочкообразное и широкое, мускулатура хорошо развита. Вес одного самца может достигать от 900 до 1300 килограмм. Ноги у них сильные, а шея короткая. Сам бык имеет красный окрас, а кончик хвоста и ноги – белый. Высота достигает не более 130 сантиметров.

Скот этой породы быстро привыкает к любому климату, может проходить большие расстояния, и не прихотлив в содержании и уходе. Их держат как в России, так и в других странах, причем они даже на Севере чувствуют себя прекрасно и радуют хорошим, сочным мясом. Убойный выход с одной тушки составляет 70% мраморного вкуснейшего мяса. Смертность новорожденных телят очень низка, один малыш прибавляет около одного килограмма веса за один день.

Таких животных можно даже в зимнее время держать на пастбищном выгуле, они за несколько дней приспосабливаются к любым климатическим условиям. Поэтому герефордских быков часто разводят российские фермеры, ведь помимо того, что они не прихотливы в содержании и уходе, быки еще и быстро прибавляют в весе.

Единственный минус этих быков это то, что едят они очень много, за одну зиму 15 голов съедают около 200 тонн одного сена. Поэтому прежде чем принять решение завести герефордских быков необходимо приобрести сенокосную технику. Также они боятся сквозняков, если они присутствуют, то быки теряют аппетит, соответственно и вес, поэтому все щели необходимо заделать.

Шортгорнский

Вывели данную породу в Великобритании в 18 веке. Быки покрыты густой, короткой шерстью, поэтому в южных областях их не держат. Животные быстро привыкают к смене климата, их используют для селекции. Данных быков хорошо держать во влажном умеренном климате, на Севере их держать нельзя. Если принято решение завести быков в холодных краях, то их держат исключительно в коровниках, где температура не падает ниже 15 градусов.

Сама конституция является рыхлой, но костяк при этом сильный, туловище широкое, ноги короткие, но в тоже время крепкие. Живот у них белого цвета, ноги покрыты белыми пятнами, а сам бык красный. Голова пропорциональна шее и спине, бока похожи на круглую бочку, грудь широкая, а подгрудок выпирающийся.

Вес одного быка может достигать 950 килограмм. Цвет этих животных может быть разным: красно-белым, белым, красным либо рыжим. Мраморное мясо сочное, волокнистое. Убойный выход с одного быка 70%. Молодняк скороспелый, чего не скажешь о плодовитости – она, к сожалению низкая.

Данная порода не столь популярна, поскольку быки прихотливы в кормлении, отдавая предпочтение самым лучшим кормам. Также они восприимчивы к инфекционным заболеваниям, поэтому необходимо делать все необходимые прививки.

Галловейский

Эту породу можно круглый год держать на пастбище. Им любой климат и любая погода нипочем. Данная порода популярна не во всех странах, особенно большое их количество можно встретить в Сибири. Что касается родной страны Шотландии, так там можно встретить единицы этих быков, поскольку их считают устарелой мясной породой.

Тело длинное, костяк крепкий. На теле присутствует жесткая густая шерсть около 20 сантиметров. Вес таких быков может достигать 800 килограмм живого веса. Бычки отличаются своей скороспелостью, их суточный привес составляет 1100 килограмм. Убойный выход с одного быка 67%, при этом мясо нежирное, вкусное и сочное.

Окрас быков в основном черный, с широкой полосой белого цвета от лопаток до поясницы, реже встречаются темно-бурые, светло-желтые и белые быки. Рост у них невысокий, туловище удлиненное, а мускулатура развита хорошо.

Французские породы быков

Следующие породы быков были выведены во Франции и пользуются большим спросом, на сегодняшний день они пользуются популярностью на территории России. С молока французских коров изготавливаются самые вкусные и самые дорогие сыры.

Салерский

Данную породу быков вывели в 19 веке, с молока буренок делают всем известный салерский сыр, который относится к категории благородных. Салерских быков разводят в 25 странах по всему миру. Тело плотное, быки не обладают высоким ростом – до 150 сантиметров. Костяк крепкий, рога крепкие, ноги сильные и ровные. Окрас темно-красный, вес взрослого быка может достигать 130 килограмм. Мраморное мясо является жирным.

Бычки обладают высокой продуктивностью, поэтому данную породу часто разводят на территории России и не только. Вкусное и сочное мясо с минимумом жира можно получить при правильном и рациональном кормлении.

Аквитанский

Вывели данную породу во Франции в 1962 году. Окрас пшеничный, светло-коричневый. Внешний вид: туловище мускулистое и широкое, а также удлинённое. Вес взрослого кабана может достигать 1300 килограмм. Новорожденные телята весят 45 килограмм, а ежедневный привес 2 килограмма при том условии, что они находятся на правильном рациональном кормлении. Убойный выход мяса с одной тушки 70%, мясо обладает высокими вкусовыми качествами.

Быки прекрасно переносят как суровую зиму, так и жаркое лето, быстро приспосабливаются к любым климатическим условиям. Чтобы получить максимальное количество мяса, то животных следует как можно дольше держать на свежем воздухе. Аквитанские быки пользуются популярностью на всех территориях России, поскольку в содержании не прихотливы, к болезням не склонны еще и быстро проходят акклиматизацию.

Центрально-азиатские быки

Быки центрально-азиатские прославились простотой в содержании и кормлении. Питаться они могут любым кормом, даже дешевым, при этом здоровье на высоте и остается хороший привес. Особенность этих быков в том, что они нормально переносят даже сильные морозы.

Калмыцкий

Данную породу вывели в 17 веке в Калмыкии из быков и коров монгольского стада. Костяк у данной породы крепкий, плотное тело, а туловище широкое. Высота одного быка может достигать 130 сантиметров. Что касается массы тела, так она приблизительно 1100 килограмм. Расцветка может быть красной, рыже-пестрой, рыжей с пятнами белого цвета, буро-пестрой.

Ежедневный привес теленка составляет 1 килограмм. Убойный выход составляет 60%. Мясо сочное, обладает высокими вкусовыми качествами с небольшим количеством жира. Около 400 лет назад порода завоевала доверие в России, причем разводят их везде, начиная от Сибири заканчивая Поволжьем и донскими берегами.

Казахский

Изобрели данную породу коров в 20 веке благодаря скрещиванию казахского быка и калмыцкой коровы. Тело широкое в форме бочки. Костяк крепкий, массивный, мышечная масса хорошо развита. Расцветка быков красная, а кончик хвоста, голова, ноги и живот белые. Высота одного быка может достигать 130 сантиметров.

Что касается веса, так при хорошем содержании и кормлении он переваливает за 950 килограмм. Суточный привес молодняка составляет 1500 килограмм. Казахские быки скороспелые, убойный выход одной тушки составляет 60%. Мясо вкусное и сочное, а между мышцами имеется тонкая жировая пластинка.

Казахских быков можно часто встретить в среднем и нижнем Поволжье, Саратовской и Оренбургской области. Приобрести лучших бычков можно на Урале на Чапаевском и Анкантинском заводах.

Другие мясные породы быков

Существует еще множество быков мясного направления, все они типичные, но все же стоит отметить несколько видов, которые заслуживают внимание. Мясные туши, перечисленные ниже, обладают высоким процентом выхода мяса.

Бельгийский голубой

Данную породу вывели в Бельгии, бык имеет мускулистое и рельефное тело. Кожа такая тонкая, что через нее проступают жилы. Цвет быка светло-голубой, откуда и пошло название, реже встречаются белые, черные и даже красные быки. Туловище длинное, ноги сильные и короткие.

Вес взрослого быка может достигать 1250 килограмм. Минимальная масса, когда можно быка вести на убой – это 450 килограмм. Убойный выход одной тушки составляет 80%. У бельгийских быков мясо высокого качества, быки скороспелые со спокойным характером. Сильные морозы животные переносят плохо, также у них ослабленная иммунная система.

Что касается российских широт, так можно встретить единицы быков в теплых краях, поскольку в холодном климате они не выживут. В основном таких быков держат в Германии, во Франции, США и Бельгии.

Данную породу разводят в 50-ти странах всего мира. Впервые она была зарегистрирована во Франции 18 века. На данный момент в России быков этой породы не много, поскольку она считается экзотической, хотя впервые ее завезли в Россию еще 15 лет назад. Тело мускулистое с вытянутой прямой спиной, голова широкая. Окрас может быть кремовым с белым оттенком.

Вес одного быка Шароле может достигать 1300 килограмм, рекордный вес был 1500 килограмм живого веса. Убойный выход мяса от 60 до 70% с одной тушки. Телята быстро растут, суточный привес составляет 1100 килограмм. В мясе довольно высокое содержание протеинов, обладает приятным вкусом. Данная порода отличается скороспелостью, неприхотлива в содержании и кормлении.

Санта-гертруда

Впервые данную породу вывели в Соединённых Штатах Америки в 20 веке. Быков часто используют для скрещивания с другими породами для получения еще качественней породы. Быки обладают высокой выносливостью, скороспелостью, они быстро акклиматизируются, неприхотливы в кормлении и содержании. Расцветка красная, иногда присутствуют пятна снизу туловища.

Большим весом быки не славятся, взрослый бык достигает 800 килограмм. Убойный выход с одной тушки выходит 65%. У телят хороший иммунитет, суточный привес составляет 1200 грамм. В Россию данную породу завезли еще 1956 году для выращивания в степных зонах. Санта-гертруда распространенная в России, а именно на Урале, Приволжском округе и Южном районе. Также бычков можно встретить в США, Бразилии, Казахстане и Аргентине.

Браман

Данную породу вывели в Индии на основе индийских Зебу. В Индии быки считаются святыми животными и там их мясо не едят, а те, кто переправлял их в другие страны, разводят именно для мяса и сала. Быки быстро приспосабливаются к различным климатическим условиям, они хорошо переносят как холод, так и жару, поэтому разводят таких быков во всех регионах России.

Расцветка может быть самой разнообразной, начиная белой и заканчивая черной, может быть с пятнами, а может и без. На шее есть горб, уши большие и висячие, кожа обвисает во многих местах. Вес, которого могут достигать взрослые быки браман – это 1 тонна.

В мире насчитывается очень большое количество быков мясного направления. Это и центрально-азиатские, и французские и британские и многие другие. Каждый человек, прежде чем приобрести бычка определенной породы, должен изучить информацию, по поводу содержания и кормления и только после этого делать свой выбор приобретая понравившуюся породу мясного быка.

Крупный рогатый скот с древних времен был одним из главных источников пропитания человека, благодаря своему питательному мясу и молоку. Шкуры животных использовались для изготовления одежды и жилищ. Спустя многие века сельское хозяйство продолжает процветать, конечно же кое-что изменилось, в помощь людям пришли технологии, а фермеры выводят все новые породы быков.

Крупный рогатый скот

Справка. В современном мире насчитывается более одной тысячи разновидностей, среди которых 300 используются повсеместно для нужд человека, из них 70 на территории СНГ.

Характеристика и виды пород

В наше время виды данных животных разделяются на три вида:

  1. Молочные – особи, которых разводят для производства молочной продукции. Из-за их худощавого телосложения использование для производства говядины становится невыгодным, но они отличаются спокойным характером и уравновешенным поведением.
  2. Мясные породы быков выделяются крупными габаритами по сравнению с предыдущими представителями. Быстрый прирост мышечной массы обеспечивает большое количество мяса и его высокое качество.
  3. Комбинированные, то есть универсальные породы, характеризуются тем, что совмещают в себе качество обоих направлений.

Лимузинская

Данная разновидность обладает большим запасом мяса, поэтому используется для забоя. Она была выведена во Франции благодаря долгой селекции в течении XVIII-XIX веков. На территории СССР ее представители появились в середине прошлого века. Сейчас их используют для выведения новой породы путем селекции с более молочными особями. В России численность скота этой породы сравнительно небольшое, только 1,8% от всего поголовья.

К особенностям строения тела лимузинских быков относятся:

  • крепкие ноги;
  • массивные мышцы;
  • маленькая голова и широкий лоб;
  • широкая грудь и округлые массивные ребра.

Лимузинский бык

Внешний вид отличается красно-бурыми цветами масти и светлыми оттенками рогов и копыт. Масса самок около 600 кг, а быков достигает 1100 кг. В год дают примерно 1700 кг молока жирностью 5%. Коровы очень непривередливы к условиям содержания, способны переносить сильные морозы и легко телятся.

Симментальская

Симментальская корова относится к комбинированным породам скота. Ее завезли к нам из Швейцарии около 200 лет назад. Их мускулатура развита, вес достигает 1100 кг, а бык вырастает до 145 см в холке. Окраска обычно бледно-желтых оттенков, иногда с белыми пятнами. Годовой удой одной особи составляет примерно 4500 кг. Также их часто скрещивают с другими молочными видами для увеличения производства и качества молока.

Корова симментальской породы готова приносить потомство уже на 31 месяц и телиться каждый год. Отел происходит легко, что при необходимости дает возможность принять роды прямо посреди поля. Телята также не привередливы к еде, могут долгое время кормиться молоком, что позволяет не заботиться о их пропитании. Представители этой породы могут набирать по килограмму в сутки. Кроме того, они очень хорошо адаптируются к погодным условиям.

Наиболее часто встречается среди разводчиков крупного рогатого скота. Размеры взрослого быка могут сравнится с особями, которые выращиваются на убой — 1200 кг с высотой в холке 160 см, а годовой удой превосходит большинство других пород — 7500 кг. Черно-пестрая масть является внешней отличительной чертой этих коров. Для них характерна глубокая грудь, клинообразное туловище, большое вымя.

Была выведена северно-американскими фермерами, а их предки были родом из западноевропейских стран — Германии, Бельгии и др. Завезли разновидность на территорию США в середине XIX века, и сразу же была начата селекционная работа для улучшения продуктивности животных.

Производительность буренок зависит от многих факторов, таких как корм и погодные условия. В разных частях мира средний годовой удой гелштинских коров колеблется от 7,5 до 10 тонн молока. Также, различается и процент жирности, самый высокий показатель дают особи с красно-пестрой раскраской — почти 4%, однако количество производимого ими молока гораздо меньше.

Голштинский бык

Санта Гертруда

Получила название в честь фермы, на которой была выведена селекционным путем. Она относится к мясному типу скота. Масса коров составляет от 560 кг до 600 кг, в то время как быки весят от 830 до 1000 кг. Порода была выведена для хозяйств в степных районах, поэтому в России она чаще всего встречается в южных регионах. Цвет масти чаще всего бордово-красный.

За основу при селекции были взят подвид дикого быка зебу и шортгорнская порода коров. Работы по выведению длились 30 лет, и в итоге ученым удалось получить 150 телят, которые передавали свой генотип дошедшим потомкам до наших дней.

Особенности породы Санта Гертруда: мясо наивысшего сорта, при этом производимого молока хватает для пропитания телят. Животные прекрасно приспособлены к жаркой погоде, но в то же время не восприимчивы к насекомым, обитающим в таком климате.

Шаролезская

Является одной из самых массивных пород. Ее вывели французские фермеры в XVIII веке, а в Россию завезли сравнительно недавно. Окраска у нее чаще всего белая без пятен. Обладает крепким и гармоничным телосложением.

Взрослый бык достигает массы 1400 кг, а корова — 1100 кг. Относительно тела голова небольшая. Также этой породе свойственна широкая грудь и прямая спина. При большой массе доля костей в ней всего 20%, а вкусовые и кулинарные качества мяса на высшем уровне. Относится к мясному виду скота. Годовой удой довольно мал, но позволяет прокормить растущих телят.

Коровы шаролезской породы могут быть использованы около 15 лет, но при этом они очень привередливы к климату и питанию. При низких температурах страдают от обморожения. Кроме того, отел проходит довольно тяжело, часто прибегают к кесаревому сечению.

Бельгийская голубая

Это удивительная порода быков. Ее выводок обладает очень выгодным соотношением мяса к костям. Благодаря долгой селекции и генетическим экспериментам ученым удалось убрать ген, тормозящий набор мышечной массы. К сожалению, в России не разводят представителей этого вида.

Особи не отличаются высоким ростом, в среднем 150 см. Масть зачастую белого и голубого цвета, но также часто встречаются особи черного окраса. Сильно развиты мышцы шеи, поясницы, плеч и ног. Темперамент очень тихий и спокойный. Живой вес особи в среднем достигает 1250 кг. Неплохой среднегодовой удой, примерно 3000 л.

Но у большой массы есть свои минусы, один из них заключается в том, что естественное отеление почти невозможно. В большинстве случаев прибегают к кесаревому сечению. Первое потомство самка готова произвести в 28 месяцев. Беременность протекает довольно быстро — 285 дней.

Бельгийский голубой бык

Одной из древнейших пород мясного скота является — Шортгорнская. Она получила свое название из-за коротких рогов. Так же, как и предыдущая, является мясным родом КРС. Была выведена в Англии в XVIII веке путем скрещивания иноземных видов скота. Через столетие была завезена на территорию России.

Особенности:

  • масть разных оттенков красного, от светло-красного до бордового;
  • у животного рыхлое телосложение и нежная конституция;
  • хорошо развитая мускулатура и крупное, бочкообразное тело;
  • высота в холке достигает 130 см, что является довольно скромным показателем;
  • прихотлива к климатическим условиям и кормам.

Средний вес взрослого быка составляет 800 кг, а самки — 600 кг. Обладает достаточно нежным мясом, которое принято называть “мраморным”, к тому же процент мясного продукта в туше более 80%.

Разводят этот вид практически по всему миру, в том числе и областях России, таких, как Оренбургская, Ростовская, Тюменская и других. Сейчас численность представителей все быстрее уменьшается, из-за небольшого естественного прироста.

Самая распространенная среди мясных пород. Животные этой разновидности обитают в Австралии, Африке, Америке и во многих других уголках мира. Родом из Великобритании, где была выведена в XVIII веке.

Очень неприхотливы в условиях содержания и способны выдержать длинные перегоны, что позволяет разводить ее в условия степи, а благодаря крепкому телосложению прекрасно приспосабливается к любому климату.

Отличаются довольно грубой конституцией: короткая шея, незаметно перетекающая в тело, большая голова, длинное, низкое тело, короткие ноги.

Рост взрослой особи превышает 130 см, а вес около 1000 кг, максимум 1500 кг. Широкий обхват груди до 215 см. Дает очень мало молока, всего 300 л в год. Ее мясо ценится за прекрасный вкус и идеально подходит для приготовления стейков.

Легко телится, а новорожденные при хорошей кормежке быстро вырастают. Прирост массы в сутки примерно 1000 г.

Абердин-ангусская

Абердин-ангусский бык

Еще одна порода, чей вкус мяса высоко ценится, родом из Шотландии. Ее предками являлся безродный скот, им пользовались для нужд сельского хозяйства. Путем долгой селекции в 1775 году обрела свое имя. Благодаря скороспелости скота, быстро прижилась в Австралии и на территории СНГ. Кроме того, при скрещивании потомство было наделено всеми положительными качествами предка.

Животные отличаются черным окрасом и небольшим ростом — 120 см в холке. У них:

  • крупная шея и маленькая голова;
  • мощная грудь;
  • мускулистое тело округлой формы;
  • прямая спина.

Для максимальной скороспелости рекомендуется качественно и много кормить. За полгода теленок наедает до 180 кг живой массы. В день могут прибавлять по килограмму, вес взрослого быка доходит до 1000 кг. Тонкие кости определяют высокий убойных выход — 83%. Буренка за год дает примерно 1700 кг молока.

Данная древняя порода скота родом из Азии. Распространена, как следует из названия, в степной местности, в том числе во многих областях России. Относится к мясной категории КРС. Отлично приспособлены к постоянным перегонам, так как их предки служили кочевым народам Монголии.

Калмыцкий бык

Особи этого вида:

  • имеют крепкую конституцию;
  • цвет окраса от бордового до светло-красного;
  • обладают массивной шеей и маленькой головой;
  • имеют рога белого цвета;
  • у них развита мускулатура, массивная грудь.

В среднем рост особи довольно небольшой — 130 см. Прямая, сильная спина и объемная поясница.
Масса живой буренки — 420-480 кг, а быка — до 950 кг. Удой в год до 1500 кг молока жирностью до 4,4%. Содержание мышечной массы в туше 70%, жира- 10%.

Калмыцкий скот неприхотлив к погоде и кормежке, очень быстро набирает вес в сезон пастбищ. Легкое воспроизводство. Мраморное мясо, свойственное этой породе, ценится по всему миру.

Казахская

Разновидность была выведена вследствие скрещивания Герефордского с местным крупным рогатым скотом, благодаря чему удалось совместить положительные качества обеих пород. Хорошо переносят любую погоду и неприхотливы к кормам, при этом их мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Цвет масти: разнообразные оттенки красного, но некоторые части тела белого цвета. Хорошо развитая мускулатура – это отличительная черта мясного типа скота. Подгрудок сильно выделяется, тело округлое. Быки вырастают 130 см, а обхват их груди 190 см.

Живая масса быков до 950 кг, коров — до 800 кг. Удой в год не превышает 1500 л молока, жирность которого 3,8%. Очень высокая плодовитость породы. Средний выход убойных животных составляет примерно 55%.

Разнообразные виды скота распространены по всему миру, благодаря чему появилось такое разнообразие пород быков. При этом у каждой из них есть свои преимущества и недостатки, так что следует серьезно отнестись к выбору определенного крупного рогатого скота для своего хозяйства.

Какая мясная порода бычков самая лучшая: 11 видов, рекомендуемых к покупке

Общие характеристики

Разводить мясные породы коров начинают в Великобритании. Затем они постепенно попадают в хозяйства других стран. Все животные мясного направления мускулистые и массивные.

Голова у них некрупная, шея толстая и короткая. Тело удлиненное, грудь и спина большие, ноги невысокие. Отличительной чертой является маленькое вымя, достаточное лишь для вскармливания потомства.

КРС мясного направления

Частники приобретают универсальный крупный рогатый скот, обычно тот, что разводят на ближайшей ферме или в региональном совхозе. Специализированные животные, разводимые исключительно для мяса, на подворьях редкость.

Это объясняется просто: рентабельным разведение специализированных животных становится только для заводчиков с серьезным финансовым оборотом.

Промышленное разведение и откорм специально созданных для получения мяса пород при больших финансовых затратах приносит и большую прибыль, так как мясные породы быстрее растут, имеют гораздо больший выход в расчете на тушу, а их мясо вкуснее и качественнее.

Порода мясных коров герефорд

Порода мясных коров герефорд

Отличительная и самая ценная черта герефордов – суперприспосабливаемость. Этих коров можно найти в любых регионах мира. Они неприхотливы, всеядны, выносливы. Масса тела – 900-1200 кг. Мяса с туши получается в среднем 60%.

На данный момент в породе обозначились три четких линии:

  • Красная.
  • Комолая. Безрогие, покладистые коровы, которым заводчики отдают предпочтение.
  • Черная. Результат смешения с абердинской или с голштинской породой. Потомки герефордов с Абердинами выделяются в отдельный кросс черный бальди, у которого увеличенный выход мяса.

Абердин-ангусская порода

Порода родом из Шотландии, адаптирована к условиям севера. Растет быстро. Масса буренок – 560 кг, бычки вдвое массивнее. Корова напоминает молочную разновидность, но имеет широкое туловище и коротконога.

Обязательно почитайте:

Бельгийский бык, мясная порода коров: содержание, выгода, где купить

Первоначально это были тягловые коровы, вывели их во Франции.

Шаролезская порода коров

Мышечная масса, необходимая животному для того, чтобы возить груженые повозки, закрепилась селекционно. Мясо нежирное. Быки достигают веса более тонны, коровы – 900 кг. Порода в нынешнем виде – результат вековой селекции.

Проблемная черта животных – тяжелый отел. Уход за коровами в этот период отнимает много времени. В России эта разновидность КРС встречается часто.

Лимузинская порода коров

Родом из Франции, из провинции Лимузен. Животные с мускулистым телом, вытянутым туловищем и мощным костяком. Редко болеют. Стойко переносят 30-градусные морозы. При разведении в России показали себя с лучшей стороны.

Быки весят в районе тонны. Коровы изящнее, вдвое уступают быкам в весе, низкие в холке, до 130 см, и напоминают молочных. Стойки генетически, передают гибридному потомству в основном только свои признаки.

Отелы у коров легкие, выход телят – до 95%.

Бельгийская порода коров

В интернете можно найти фотографии удивительных коров с огромными мускулами, похожих на культуристов.

Это – бельгийская порода. Они появились в результате селекции, а не генетического конструирования, как многие думают. Причина – «счастливая» случайность, поломка гена, ограничивающего рост мышечной массы. Порода – потомство отобранных человеком особей с такими генами.

Размножаются великаны искусственным осеменением. Коровы не в силах разрешится самостоятельно, им делают кесарево сечение (самки выдерживают до 6-7 операций). Содержатся животные в специальных боксах, изредка выводятся на прогулку в небольшой загон, усиленно откармливаются. Мясо у коров диетическое, с малым содержанием жира.

На наших просторах порода появилась недавно, ее разводят сельскохозяйственные предприятия. Для частника бельгийские коровы неподъёмны.

Советские породы

В СССР к вопросу выведения подходили комплексно и широко, масштабно экспериментировали. Скрещивались местные группы с зарубежными. Результатом стало множество разнообразных пород.

Обязательно почитайте:

Голштинская порода коров в России: описание, сколько дает молока, продуктивность, сколько стоит

Казахская белоголовая

Казахская белоголовая порода коров

Адаптированное к суровым условиям и усовершенствованное потомство от скрещивания герефордских коров с нашими отечественными. Быки весят 850 кг, коровы – 500.

Особи без труда нагуливают вес на пастбищах со скудной растительностью и выносливее любой европейской породы. Идеально подходят частнику. Плодовиты, выживаемость потомства – до 96%. Не требуют специального ухода.

Исключительно мясная линия дает 1,5 тонны молока в год, а универсальная – до 2,5 тонн. Молочная казахская белоголовая – мясная порода, но способна обеспечить небольшие объемы молока для личных нужд.

Украинская мясная

Появилась в результате скрещивания пород широлез и симентал с украинскими коровами. В родословную входит также и кианьские коровки. Украинки без труда нагуливают массу на подножном корму, способны питаться самыми разными растениями.

Быки очень крупные – до полутора метров в холке, некоторые весят до 1200 кг. Самки поменьше – 135 см и 560 кг соответственно. Отличаются солидным выходом мяса: 50-64%. Шкура животных ценная, из нее делают обувь и аксессуары.

Официально порода была признана в 1993 году. В хозяйствах несмотря на положительные качества встречается редко, общая численность – примерно 10 тысяч голов.

Волынская

Волынская порода коров

Порода из Украины, зарегистрирована в 1994 году. Помесь многих пород: лимузинской, абердин-ангусской, герефордской, польской красной и черной-пестрой.

Особи красной масти: цвет шерсти варьируется от темного до рыжего оттенка. Быки весят тонну, коровы вдвое меньше. Выход мяса – 60-66%.

Калмыцкие коровы

Калмыцкая порода коров

Откармливаются и набирают массу очень быстро. Прирост массы теленка – до одного килограмма за сутки. Вес быков колеблется в диапазоне от 600 кг до 1,1 т.

Убойный выход – 55-65%. Мясо сочное, с жировыми вкраплениями. Особи отличаются способностью расти на скудной кормовой базе. Не боятся солнца, могут долго находится на пастбище, устойчивы и к холоду.

Обязательно почитайте:

Самые высокоудойные породы коров, критерии выбора: сравнительный анализ производительности

Красная луговая, или менско-анжуйская, корова

Красная луговая, или менско-анжуйская, корова

Быки вырастают до 170 см в холке, весят почти 2 тонны, коровки поменьше. Порода неприхотлива в содержании, особи приспособлены к пастбищам. Питание грубыми видами корма для них – не проблема

Набор веса очень интенсивный. Неплохие показатели по удоям. Плодовиты, выживаемость молодняка высокая.

Знаменовская мясная порода

Знаменовская мясная порода

В степных зонах можно встретить этих средней крупности коров. Это значит, что порода нетребовательна к растительной пище. Она не боится засушливого климата. Ей нипочем ветра, низкие температуры, длительное пребывание на пастбищах и частые перегоны.

Шерсть бурая или черно-белая. Тело длинное, с хорошо развитой мускулатурой. Еще одна характерная особенность – крупное вымя. Весят особи в среднем около 700 кг. Телята быстро растут, прибавляя ежедневно до килограмма массы тела.

Какие еще мясные породы имеют высокую продуктивность

Коротко о менее популярных, но достойных породах КРС, к которым стоит присмотреться:

  • Англерская. Универсальна, может использоваться как мясомолочная.
  • Монбельярдская порода. Славится густым молоком и дает неплохой выход мясной продукции. Подходит частнику.
  • Костромская. Дает много мяса. Не выносит сухой климат.

Описание быков красно-пёстрой породы

Автор статьи Игорь Николаев Время на чтение: 3 минуты АА 5271 Отправим материал вам на: Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Красно-пёстрая порода КРС была выведена селекторами. Официально её признали в 1998 г. Проводили скрещивание симментальских коров с голштинскими быками. Симментальские особи имеют мясную направленность. Окрас у них пёстрый красно-белый.

Красно-пестрая порода КРС

Голштинские животные относятся к молочно-мясному направлению. Масть у них пёстрая, чёрно-белая. В результате работы селекционеров получилась новая порода красно-белой масти с мясной продуктивностью. Специалистами ведутся работы по улучшению молочных качеств у животных.

Описание породы

Животные красно-пёстрой породы имеют компактное, мускулистое тело. Экстерьер присущ особям с мясной направленность. Прямая спина, большая голова, короткая шея, короткие конечности. Бока большие, но не выпуклые. На бёдрах через кожу видны мышцы. У быка красно-пестрой породы на шее заметен горб. На груди отмечаются многочисленные кожные складки. Животные имеют небольшие рога, повёрнутые вперёд.

  • Вес взрослого быка – 1,1 т. Коровы – до 600 кг. Убойный выход мяса 65%.
  • Телёнок рождается крупным до 45 кг. Молодняк быстро набирает вес: до полугода 1500 г в сутки. К полугодовалому возрасту вес бычков может достигать 270 кг. Тёлочки растут не так быстро. Их вес к 6 месяцам приближается к 200 кг. В 12-14 месяцев бычков ставят на откорм.
  • Животные не считаются скороспелыми. Первое осеменение тёлочкам проводят в возрасте 31 месяц. За жизнь корова переживает 14 отёлов. У коров могут рождаться близнецы. Специалисты отмечают вероятность в 5%. Привлекает короткий межотёльный период. Новое осеменение корове проводят уже через 87 дней после отёла.
  • Молока от красной коровы получают немного. За первую лактацию она даёт 540 кг молока, за вторую – 700 кг молока. Удои возрастают после 3 отёла. От раздоенной особи за лактационный период можно получить до 5 т молока. Процент жирности 4,02, содержание белка 3,11 %. Подобные результаты выдаёт корова мясомолочного направления.

Симментальская порода распространена в европейских странах. Голштинские животные – в США, Канаде, Европе. Красно-пёстрая новая порода получила своё признание в регионах России. Животных выращивают в Центрально-Чернозёмной, в Волго-Вятской, Западно-Сибирских областях.

В России действует 10 племенных заводов по разведению племенного стада красно-пёстрой породы, 1 ферма и 7 репродукторов. Все данные о животных собраны в одной базе. Для приобретения обращаются к производителям племенных бычков.

Особенности по уходу

Животных содержат чаще привязным способом. Летом их выгуливают на пастбищах до 8 ч в день. В жару их ведут под навес или в стойла. Зимнее время животные проводят в стойлах. В коровниках обязательно организуется отдельная площадь для выгула. Площадку разделяют на несколько секций. Быки находятся отдельно от коров. По секциям разделены быки-производители, сухостойные коровы и молодняк.

Бык симментальской породы

В коровнике создаётся определённый микроклимат. Температура воздуха 5-16 С. В помещении не должен ощущаться запах аммиака, сероводорода, углекислого газа. Коровник обязательно обрабатывают от мух, проводят профилактические мероприятия от гельминтов.

Игорь Николаев

Необходимо наладить кормовую базу для животных. Бык красно-пестрой породы должен есть сено, сенаж, силос, корнеплоды, овощи. Питание делают сбалансированным:

  • 5 кг сена;
  • 11 кг силоса;
  • 3 кг концентратов;
  • 6 кг корнеплодов;
  • кормовой фосфат и поваренная соль – по 60 г.

Рацион расписан для племенного бычка весом 500 кг, возраст 16 месяцев. Соблюдение рациона позволит молодняку прибавлять в весе 1000 г. Фермеры, которые занимаются быками, должны соблюдать режим кормления. В день животным дают не менее 50 л воды. В жаркий период времени – 70 л. В летний период перед выгулом животным скармливают порцию зимнего рациона. Затем, отправляют на пастбища. Это делается для того чтобы рубец у быка правильно функционировал. Большое количество сочного корма может вызвать тимпанию.

Такой же рацион расписывают и для быка-производителя. Если телятам в качестве корнеплодов дают много картофеля, то быкам требуется много каротина и сахара. Кроме картофеля их кормят сахарной и кормовой свёклой. Обязательно дают морковь.

Специалисты утверждают, что взрослому быку не следует увеличивать порцию кормов. Это может привести к ожирению. Бык-производитель утратит свои репродуктивные функции. Качество семенной жидкости ухудшится.

Красной корове в качестве сочного корма дают бахчевые культуры: арбузы, тыкву. Вместе с корнеплодами они будут способствовать повышению молочной продуктивности. Овощи и ягоды очищают от земли, нарезают, дают небольшими порциями. В противном случае при повышенных температурах воздуха овощи быстро будут гнить, в помещениях появятся осы, мухи и другие насекомые.

Сено предпочтительно из люцерны. Траву косят в солнечный день, но не в жаркую погоду. Роса должна высохнуть. Такие меры предотвратят развитие на траве гнили и плесени. После покоса траву оставляют на лугу. Её переворачивают на следующий день, чтобы подсохла другая сторона. Когда трава высохнет, сено собирают в стога. Стога оставляют под солнцем ещё на 4 дня. Затем, сено убирают в хранилище, под навес. Со всех сторон его защищают от влаги полиэтиленовой плёнкой или брезентовым полотном.

Для выращивания животных красно-пёстрой породы необходимы корма только 1 сорта. При закупке поголовья, фермер получает все рекомендации по выращиванию бычков и коров. Информация о болезнях собирается в единой базе. Это необходимо для того, чтобы изучить типичные заболевания животных. Порода считается молодой. Работа над усовершенствованием её качеств продолжается.

Быки неизменно считались животными крупных размеров, они могучие, крепкие и выглядят устрашающими. Среди особей нередко встречаются с добродушным и приветливым характером. Люди ошибочно привыкли думать, что если животные крупной величины, то под кожей именно прослойка жира, но у быков альтернативное строение. Огромное количество мышц помогает им быть мускулистыми и стойкими. Характеризуются не только внешними данными и параметрами, но также породами.

Кианская (итальянская)

Отбор производили еще во времена Древнего Рима. Взрослые коровы по массе 755 − 1000 кг, а быки 1,1 − 1,5 тонны. Причиной такого веса является умеренная высота в гриве до 180 см, поэтому животное выглядит громадным.

Быстрый рост важный признак породы. Кьянине бывают светлого или молочно-кремового цвета, поэтому их называют «фарфоровые». Представители намного внушительней особей других пород, обладают громадной массой тела, свирепым нравом и подвижностью.

Интересно! Рекордсменом считается бык Донетто с весом 1740 кг.

Калмыцкая

Породу вывели уроженцы Центральной Азии, она является мясным видом. Коровий вес 450 − 600 кг, бычий 750 − 900 кг. Мышечная масса наращивается натуральным способом за короткое время. Строением тела похоже на тягловых волов, к разным обстоятельствам адаптируется свободно.

Интересно! Калмыцкие коровы даже в суровую стужу способны пройти до 50 км, чтобы отыскать еду, им помогают толстый мех и жировые наслоения.

Несложность в уходе – отличительная особенность. Считалась лучшим результатом отечественных селекционеров, пока в 2007 году не вывели русскую комолую.

Герефордская

Самая популярная мясная порода, ее вывели в 18 – 19 вв. Удачный труд английских скотоводов Англии преобразил герефордов в полезных особей, хотя раньше их использовали как рабсилу. В Советский Союз привезли в 1928 году, чтобы скрещивать с молочными и мясными видами.

Животные с поджарым телом, короткими конечностями. Молодое поколение рождается с весом 28 – 32 кг, а у взрослых он в 40 раз больше. Предельный коровий вес 850 кг, у быков 1350 кг, при этом рост лишь 125 см.

Герефорды наравне с калмыцким видом эксплуатируются для создания мясных пород высокого уровня. Мраморное мясо с жилками считают деликатесным, убойный выход говядины достигает 70%.

Французская порода мясного направления выведена в 18 столетии. Телята рождаются с весом 60 кг, через полгода он увеличивается до 230. Коровы могут весить до 1100 кг, быки до 1400 кг, а самый тяжелый Фельдмаршал, с массой 1700 кг. Но обладатель быка не передавал обращение в Книгу рекордов Гинесса.

Для коров такого вида характерен трудный отел, поэтому им делают кесарево сечение. Быки крепкие и обладают выносливостью, им не важны отдельные условия содержания. Отличительное свойство– запоздалое увеличение подкожного жира, благодаря чему с единственного самца получают больше 500 кг мяса.

Голштинская

Изначально молочную породу выводили в Голландии, но повышенной продуктивности достигли селекционеры Америки. Старание направляли на прибавку объемов молока и живого веса рогатых. Средний вес коров 655 – 750 кг, быки набирают до 1,2 тонн.

Строение тела выглядит обыкновенно, рост 140 см. Выделяются объемистым выменем, которое чем-то схоже с чашей. Невзирая на то, что бычий вес гораздо больше тонны, убойный выход максимум 55%, причина в увесистом скелете животных.

Интересно! Выдающийся образец породы − бык Дэниел весит 1 тонну и 300 кг, с каждым годом животное поправляется на 100 кг.

Подольская

В странах СНГ тоже проживают быки удивительных размеров. Яркий представитель черкасский бык-осеменитель Репп с массой 1500 кг. Ведущая черта – повышенная продуктивность, за год рождается до 50 тыс. телят. По причине гигантского веса особи, коров оплодотворяют суррогатным путем.

Характер очень агрессивный, обладает мстительностью и не все решаются к нему подходить, несмотря на спиленные рога.

Шортгорнская

Появилась путем скрещивания коренного крупного рогатого скота с голландской и галловейской породами. Селекционная деятельность направлялась на добывание качественного молока и мяса сразу, поэтому вес животных не рекордный.

Интересно! Раньше отбор был по мясной направленности, но в 19 веке стали отбирать особей с крупным телом и отличным удоем.

Средний вес коров 550 – 750 кг, у быков 800 – 1100 кг, в особых случаях возможна масса 1300 кг. Ценность в убойном выходе, он держится до 81%. У продукции хорошее качество, по этой причине порода разводится в Канаде, Австралии, Америке и в отдельных частях России.

Тур

Является предком крупного рогатого скота, но не дожил до современных дней. Исследователи установили, что он исчез в 17 веке по причине эпидемии. Туры были мощными по размерам, в гриве 180 см, по весу до 800 кг.

Ближайшими родственниками считаются африканские быки под названием ватусси, у которых тяжелые и удлиненные рога до 1,8 метра, вес в пределах 100 кг.

Купрей

Длительный срок значится вымершим, но был самым большим из быков. У взрослых экземпляров рост составлял 180 см, а вес порядка 800 кг. Вид плохо поддавался изучению, потому что парнопалые вели скрытый способ жизни среди тропиков Азии.

Предполагалось, что купрей помесь гаура и бантенга, у них очень похожее строение. Самцы отличались от самок длинной прядью шерсти, свисающей с шеи.

Африканский буйвол

Длина тела крупных представителей 3,4 метра, в холке они достигают 180 см, среди старых особей вес нередко набирается до 1,2 тонны. На пастбище остаются до вечера, испытывают высокую потребность в воде. Ни в коем случае не отходят от источников дальше, чем на 4 км, выпивают за день около 40 литров.

Шкура у них 2 см и считается толстой, но спасает плохо, животные мучаются от укусов насекомых. От кровососущих избавляют буйволов скворцы, птицы опускаются на спину и достают вредителей.

Зубр (европейский бизон)

Последний среди быков дикого рода, самый внушительный среди европейских млекопитающих. Самцы вырастают до 188 см, длина тела 2,7 метра, вес почти 1 тонна.

Интересно! Конфликтуют с другими большими травоядными, из-за чего в заповедных зонах иногда обнаруживаются мертвые кони, олени, лоси.

Некоторое количество зубров остается в странах Европы, в России они под угрозой вымирания, поэтому содержатся в специальных заповедниках. Снижение популяции произошло из-за интенсивного промысла на животных, его вели еще в древности.

Бантенг

Быки с весом до 900 кг, их достоинством считаются красиво согнутые рога длиной в 70 см. У крупнейших особей рост 190 см, туловище до 2,5 метра.

Место обитания юго-восток Азии, Ява и Борнео, прирученные виды присутствуют в районах Индонезии. Парнокопытные живут в группах, где самок намного больше, нередко их насчитывается 40, а самец только один.

Американский бизон

По родству близок с зубром, который связан с разновидностью бизонов, из-за возможности скрещивания между собой их нередко принимают за один вид. Длина тела 25-300 см, у взрослых животных вес достигает 1,3 тонны.

Ареал бизонов уменьшился, теперь они встречаются недалеко от Миссури, в естественной среде уцелели около 20 тыс. В американских, канадских и мексиканских регионах их рассматривают не только как одичалых, но и как домашних. В коммерческих целях содержат до полумиллиона голов.

Азиатский буйвол

Животные вырастают до 2 метров и способны достигать веса примерно 1,27 тонны. Продолговатые рога типичны для самцов, у самок они незаметные или же их нет вовсе. Место обитания непальские, таиландские, индийские и цейлонские земли, часто гигантские существа селятся возле непроточных водоемов.

Пропитание буйволов водная растительность, пасутся в прохладное время дня. В знойные часы лежат в болотах, чтобы уберечься от солнца. Там же цапли усаживаются на спины животных и достают из них паразитов, например, клещей.

Як

У яков длинное туловище и небольшие конечности, есть горб, внешность кажется грозной. У крупных особей 2 метра в гриве и вес почти 1 тонна. Рога обширно расставленные, в длину 1 метр, если выпрямить.

Интересно! Голос необычный, напоминает хрюканье свиньи, так животные показывают недовольство.

Разведение популярно на территориях Тибета, Монголии, Туркмении. Яки предпочитают горные районы, там они ощущают себя комфортно, без проблем добывают пропитание посреди мерзлой почвы и валунов.

Гаур

По праву считается самым крупным быком в мире. Величина самцов 2,3 метра, вес до 1,5 тонны. Рога по виду похожи на полумесяц, вырастают до 90 см. Вид типичен своеобразным тоном окраса – белые «чулки». Максимальная продолжительность жизни в условиях дикой природы 30 лет.

Водятся в дремучих чащобах Пакистана, Таиланда, Бангладеша. Повышенная бодрость проявляется в утреннюю пору, но если гауры поселились возле людей, то выбирают полуночный образ жизни. Вид подвержен исчезанию, потому занесен в Красную книгу.

Улучшенные породы крупного рогатого скота по весовым признакам обгоняют диких сородичей. Быки с коровами отличаются не только солидными параметрами, но и высшим качеством мяса, объемами получаемого молока. Вместе с тем деятельность по разведению не замедляется, что дает возможность в перспективе выращивать неприхотливых животных, с обширной массой и внушительной долей выхода продукции.

Видео в тему

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *