Чем отличается маргарин от масла?

Масло

С маслом все просто – это взбитые сливки. Помните притчу о двух мышках, которые упали в кувшин со сливками? Одна сразу сдалась и утонула, а вторая так долго барахталась, что взбила своими лапками масло, залезла на него и выбралась из кувшина. История весьма поучительная, да. И хорошо описывает как постулат «никогда не сдавайся”, так и принцип приготовления сливочного масла.

В двадцать первом веке, конечно, никто сливки вручную не взбивает, чтобы получить кусок масла, на заводах есть специальные агрегаты-сепараторы. Но факт остается фактом: масло – это сливки. Как правило, из коровьего молока. И ничего больше. В натуральном сливочном масле, кроме молока и соли, больше не должно быть никаких ингредиентов.

Маргарин

И если сливочное масло – это животные жиры, то с маргарином совсем другая история. Суть маргарина в том, что при производстве животные жиры смешиваются с растительными. Грубо говоря, если сливки смешать с растительным маслом, получится маргарин. Это очень грубо говоря, но суть, думаем, понятна.

В рекламе маргарин часто называют маслом (например, «легкое масло”), однако в большинстве стран указывать слово «масло” – хоть легкое, хоть тяжелое – на упаковках с маргарином запрещено на законодательном уровне. Ибо нефиг, как говорится, вводить людей в заблуждение.

Маргарин обычно добавляют в кондитерские и хлебобулочные изделия – замешивают его в тесто на этапе готовки. А вот в 90-е годы была популярна реклама маргарина Rama, который производители рекомендовали мазать на хлеб и есть в виде бутерброда. Слоган этой рекламы гласил: «Хлеб и Rama. Созданы друг для друга”. При этом «Раму” никто маргарином не называл.

Спреды – это тоже смесь животных и растительных жиров. В английском языке слово spread означает «намазывать” или «размазывать”, и на Западе этим словом обозначается любой продукт, который можно с помощью ножа намазать на хлеб или печенье.

У нас же спредами именуют аналоги сливочного масла и маргарина. Отличие спреда от маргарина в том, что в спредах ограничено применение гидрогенизированных жиров. «Гидрогенизированный” означает, что растительный жир обработали водородом при высоком давлении, после чего он превратился в насыщенный жир. Другими словами, в процессе такой обработки водород насильно «заталкивают” на пустые «парковочные места” в молекулах жира. А это, как вы понимаете, не есть хорошо и полезно для здоровья. Использование таких жиров, как мы уже говорили, в спредах строго ограничено.

Также в спредах нормативно контролируется содержание трансизомеров жирных кислот (не будем вдаваться в нудные подробности, скажем только, что это тоже вредно). В маргарине же подобных ограничений практически нет.

Как и в случае с маргарином, на упаковке со спредом не должно присутствовать слово «масло”. И должно быть четко написано, какой это продукт, и какое в нем соотношение растительных и животных жиров.

Что полезнее

На самом деле, четкого ответа на этот вопрос нет. Если масло, маргарин и спред сделаны из качественных ингредиентов, то никакого вреда для здоровья они не принесут. А вот если производители добавляют в состав разные красители, эмульгаторы и прочие непонятные штуки, то ни о какой пользе не может быть и речи.

Цвет натурального сливочного масла может колебаться от белого до желтого, но масло одной партии должно иметь однородный оттенок. В холодильнике такое масло всегда твердеет. Цвет маргарина и спреда более насыщенный, в холоде они не твердеют, а при комнатной температуре держат форму хуже, чем масло.

И да, для жарки сливочное масло лучше не использовать. Прогретый растительный жир приносит куда меньше вреда, чем прошедшее термообработку масло животного происхождения.

ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Паста и макароны. В чем разница 06 Вересня 2018 12:12 31 ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Галушки и клецки. В чем разница 08 Серпня 2018 15:15 20 #bit.ua Читайте нас у

Здравствуйте, Валио! Я помню, что, когда была маленькая, бабушка всегда пекла пироги на маргарине. А сейчас и маргарина-то в магазинах не вижу. Объясните, чем отличается масло и маргарин? И на чем лучше пироги печь?

ОТВЕТ:

Масло и маргарин – это принципиально разные продукты. В основе масла – свежие или сквашенные сливки, а в основе маргарина – гидролизованный растительный жир. Пекари-технологи, работая с тестом, зачастую отдают предпочтение маргарину по той простой причине, что он «легче» вступает во взаимодействие с остальными ингредиентами выпечки – тесто быстрее «поднимается», готовое изделие дольше сохраняет пышность. В принципе, если рецептурой предусмотрено использование маргарина, то стоит выбирать специальный маргарин «для выпечки» (обычно эта пометка присутствует на упаковке). Кроме того, в маргарине, как правило, нет или почти нет холестерина (это вещество содержится только в животных жирах), поэтому людям с повышенным уровнем холестерина в крови можно отдавать предпочтение именно маргарину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *