Чем отмыть бутылку изнутри?

​ ​ ​

Этот лайфхак от барменов сэкономит вам время и нервы.

Практически в каждом доме есть сиропы и другие продукты в бутылках с узким горлышком, которые в дальнейшем могут пригодиться в хозяйстве. Беда в том, что отмыть эту посуду изнутри нереально сложно даже в посудомоечной машине. Но есть отличный способ.

Секретное средство

Самый обычный рис — отличное чистящее средство для стеклянной посуды с узким горлышком. Заполните одну треть бутылки горячей водой, добавьте горсть риса и пару чайных ложек пищевой соды. Плотно закройте бутылку крышкой или рукой и энергично потрясите её минуту или две. Затем вылейте содержимое и промойте посуду горячей водой.

Рис мягко соскребёт со стенок остатки продуктов. Сода устранит запах и продезинфицирует бутылку изнутри.

Способ экономичный, не требует много времени и сил. К тому же он довольно весёлый: можно представлять себя барменом, пока трясёте бутылку.

Возможные трудности

Первая сложность заключается в том, чтобы наполнить бутылку рисом. Когда горлышко узкое, рис просыпается мимо, и только малая часть попадёт туда, куда нужно. Но проблема решается с помощью обычной воронки.

Вторая сложность возникает тогда, когда нужно выбросить содержимое. Отдельно вылить воду в раковину, а затем выкинуть рис в мусорное ведро не выйдет. Проще вытряхнуть всё сразу в раковину, предварительно заткнув слив специальной пробкой, а затем руками убрать рис.

Если вы постоянно откладываете мытьё стеклянных бутылок с узким горлышком, с ужасом представляя ожидающие в процессе сложности, то этот способ — ваше спасение. Ради такого можно даже смириться с разбросанным по столу рисом. Если вы, конечно, так и не воспользовались воронкой.

Пользуетесь бутылкой для воды многоразового использования ?

Молодцы!

Но Вы уверены, что чистите её регулярно и тщательно?

Покупка многоразовой бутылки, изготовлена она из нержавеющей стали, стекла или толстого пластика Тритана, является хорошей инвестицией для вашего здоровья и окружающей среды. Еще вы сэкономите деньги, никогда не покупая бутилированную воду в маркетах.

Тем не менее, важно убедиться, что вы пьёте из чистой ёмкости.

7% скидка на все бутылки для воды по промокоду «Океан».

Как понять, что моя многоразовая фляжка для воды грязная?

Это легко. Если вы моете только ту часть, которой касаются ваши губы, например горлышка или поильника, а все остальное в бутылке слегка полощете, то да, она очень грязная.

Многие подумают, в конце концов, там же только обычная вода, откуда микробам там появиться…

Но есть плохая новость: если вы не проводите обычную чистку вашей многоразовой бутылки с помощью ёршика, внутри его стен может произойти размножение бактерий, из за которых можно заболеть.

«Микроорганизмы создают внутри бутылки, на стенках, биологическую пленку, и чтобы её убрать, ей нужна механическая чистка ёршиком. Простое полоскание не поможет.», — объясняет профессор микробиологии доктор Филипп Тирноу.

Он сравнил накопление бактерий с ракушками на лодке или с мыльной грязью, которая накапливается в ванне.

Что же это за биоплёнка?

Эта биопленка, вероятно, содержит различные виды бактерий, от материалов, которые уже были у вас во рту, до других веществ, которые проникают, когда вы открываете крышку, чтобы выпить.

Тиерно объяснил, что этот внешние био организмы представляет собой самый высокий риск заболевания.

«Некоторые люди могут переносчиком стафилококка.

Микробы могут попасть к вам на руки через рукопожатие, прикасания к таким вещам, как столешницы, дверные ручки, кнопки лифта, телефоны, клавиатуры компьютера», — сказал он.

«Ты постоянно обмениваешь флору на руках, а потом касаешься бутылки с водой»

Тьерно привел страшный пример: кто-то, у кого есть норовирус, касается дверной ручки, а вы трогаете ту же ручку.

Затем вы используете свою руку, на которой теперь есть норовирус, чтобы поднять силиконовую поилку на вашей бутылке Contigo. «Теперь вы внедрили норовирус в вашу воду», — сказал профессор.

«То же самое может произойти со всеми бактериями, и это то, о чем вам действительно нужно беспокоиться».

Как правильно мыть бутылку для воды

Если вы очистите бутылку правильно, она будет безопасна для многоразового использования. Главное — очистить всё это -внешние и внутренние стенки и поильник-горлышко — горячей водой, мылом и ёршиком. Так же можно добавить немного уксуса.

Бутылки стальные с широкими круглыми горловинами, например Cheeki, как правило, легче чистить — нет никаких уголков и трещин, в которых со временем может накапливатся влага

Если вам просто необходима бутылка с силиконовым поильником (например, модель Contigo Ashland), убедитесь, что вы следуете специальным инструкциям бренда по дезинфекции.

За ершиком тоже стоит ухаживать: замочите его в горячей мыльной воде с уксусом и отчистите вилкой от любых пищевых остатков.

Наконец, вероятно, стоит привыкнуть применять дезинфицирующее средство для рук перед тем, как дотронуться до горлышка, особенно если вы находитесь в таком месте, как самолет, кабинет врача или общественный транспорт.

Не пользуйтесь одноразовой тарой несколько раз

Также, важно помнить, что одноразовые бутылки, по их названию, не предназначены для использования более одного раза.

Это потому, что им легче запачкаться. По словам профессора, когда вы дотрагиваетесь до бутылки непрерывно в течение нескольких дней, на ее поверхности появляются «трещины, царапины, которые заполнятся бактериями мгновенно.

Одноразовые тары с годами стали тоньше, чтобы использовать меньше материала,
что делает их еще более восприимчивыми к таким царапинам.

Важно знать, что покупая одноразовую бутылку в магазине, на ней уже находятся миллионы бактерий.

Стоит заметить, что некоторые виды одноразового пластика, например, Полиэтилентерефталат, выделяющий в воду химикаты, если использовать их в экстремальных условиях, например, на сильной жаре.

Доктор Тиерно также привел исследование из Университета Калгари, в котором 75 учеников начальной школы повторно использовали свои пластиковые бутылки с водой в течение нескольких месяцев.

Когда исследование завершилось, бутылки с водой содержали ужасно много разнообразных бактерий.

Даже если никто не пьет с вашей фляги, посторонние бактерии найдут свой путь, как попасть к вам.

Чистка, химикаты, бактерии … человек думает об этом в последний момент, когда хочет утолить жажду.

Любители домашнего вина и других самодельных напитков нередко используют 20-литровые стеклянные емкости для производства своих шедевров. Учитывая особенности состава таких продуктов и специфику конструкции, перед многими виноделами возникает вопрос, как отмыть бутыль из-под вина с узким горлом, чтобы впоследствии применять ее по тому же назначению.

Вариантов воздействия разработано немало, но, независимо от подхода, всегда нужно помнить об одном важном правиле – чем раньше приступить к обработке емкости, тем меньше хлопот будет затрачено на достижение желаемого результата. Если грязную бутыль оставить на несколько месяцев, то отмыть ее от осадка и неприятного запаха будет очень проблематично.

Важные моменты процесса

Чистка емкости от вина пойдет быстрее и не доставит особых хлопот, если придерживаться следующих правил:

  • Изначально изделие обязательно замачивается в теплой воде. Если есть такая возможность, то лучше не просто наполнить бутыль, а именно поместить ее в теплую воду, тогда осадок быстрее отстанет.
  • После каждого варианта чистки (если он не дал идеального результата) предмет нужно высушивать, прежде чем повторять подход или пробовать что-то новое. Чередование химического воздействия с применением чистой воды и сухого воздуха позволит разрушить даже самый стойкий осадок.
  • Пытаясь удалить налет, расположенный изнутри бутылки, нельзя пренебрегать законом всемирного тяготения. Если переворачивать бутыль так, чтобы проблемный участок находился сверху, он будет постепенно осыпаться под своим собственным весом. Правда, учитывая габариты предмета, сделать это не так просто.

Совет: Стекло – не пластик, оно практически не удерживает ароматы. Нередко причиной неприятного запаха, который, как кажется, исходит из емкости, является старая или испорченная крышка. Не стоит пытаться ее отмыть или продезинфицировать, лучше просто заменить.

  • Несмотря на то, что стекло в бутылях для вина используется очень толстое, разбить его не так сложно. В процессе чистки не стоит использовать крупный песок, гальку, мелкие камешки. Они действительно эффективно разбивают плотный осадок, но могут оставлять на внутренней поверхности изделия царапины, которые в будущем приведут к снижению прочности материала.

Если бутыль не чистили так давно, что ее внутренние поверхности покрылись плесенью, то одними только чистящими средствами обойтись не удастся. Придется подключать дезинфицирующие вещества или профессиональные способы стерилизации.

Простые, но эффективные методы

В случаях, когда загрязнение совсем свежее или не отличается чрезмерной плотностью, емкость с узким горлышком можно попробовать почистить одним из следующих способов:

  • Ершик. Понятно, что это может быть только специальное приспособление с очень длинной ручкой и пушистым плотным ворсом. Оно без проблем проходит через горло изделия и позволяет оттереть даже самые стойкие загрязнения.
  • Напор струи. Если в распоряжении имеется поливочный шланг, то регулируя интенсивность подачи воды можно опять же качественно вычистить внутренности бутыли.
  • Моющие средства. Свежие загрязнения можно без труда отмыть самыми обычными средствами для мытья посуды. Главное, не просто залить продукт в емкость, но и тщательно потрясти ею, чтобы воздействие затронуло все грязные участки.
  • Сода. Если просто засыпать соду в бутыль с водой, это не даст практически никакого результата. Состав слегка размягчит осадок, но не избавит от него полностью. Данный подход необходимо сочетать с механическим воздействием, например, работой ершиком или губкой на держателе.
  • Уксус. Этот продукт не только растворит осадок, налет или накипь, облегчая их отхождение, но и продезинфицирует емкость. Правда, прибегать к данному подходу нужно только в том случае, если время не поджимает и изделие после чистки можно долго проветривать на свежем воздухе, иначе следы резкого запаха на какое-то время сохранятся.
  • Мелкий песок. Сначала засыпаем мелкий, прокаленный на противне песок, затем заливаем воду. Если активно потрясти тарой, она прекрасно очистится. Главное, убедиться после этого, что весь песок удалось вымыть.

Некоторые хозяева пытаются чистить бутыль гречкой, но на практике данный способ не так хорош, как кажется. Пищевой компонент под влиянием влаги размягчается, в результате чего его частички отслаиваются и налипают на стекло. Они могут быть практически незаметны, пока не начнут гнить и портить вкус и аромат напитка, который хранится в емкости.

Необычные подходы и их особенности

Помимо перечисленных подходов, существует еще парочка методов, способных устранить грязь даже из емкости, простоявшей несколько месяцев в нечищеном виде.

  • Газеты. Мелко рвем газетную бумагу и просовываем ее через горлышко бутыли. Ее нужно заполнить примерно на четверть. Затем наливаем в емкость три литра чистой воды и ждем, пока бумага разбухнет. После чего начинаем совершать интенсивные потряхивающие движения во все стороны, чтобы прочистить все участки стекла.
  • Ткань. Схожий метод, но сначала наполняем бутыль чистой водой, разбавленной литром речной или болотной жидкости. Оставляем тару на несколько дней, пока она не «зацветет». Тогда просовываем через отверстие ненужную тонкую ткань. Когда она намокнет, начинаем сливать жидкость, при этом расправляя материал (какой-нибудь палочкой) так, чтобы она прилипла к стенкам емкости. После этого медленно тянем за отрез, протирая бутыль изнутри. Несколько раз споласкиваем тару.

Перед тем, как приступать к использованию чистой бутыли, ее рекомендуется просушить и закупорить. Через 3-5 дней (если есть возможность, то лучше подождать пару недель) открываем емкость и проверяем, не исходит ли от нее неприятный запах, не появились ли следы грязи на стенках с внутренней стороны. Если хоть что-то вызывает подозрения, повторяем чистку с самого начала, после чего опять устраиваем проверку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *