Чем питается попугай ара?

Содержание

Попугай Ара сообщение доклад

Самым крупным попугаем и ярким среди экзотических птиц является попугай ара. Он выделяется среди других пернатых своим ярким окрасом, который может переливаться всем цветами радуги.

Ара является долгожителем, продолжительность жизни может составлять 60-80 лет и его можно смело назвать Спутником жизни. Вес может доходить до 2-х килограмм.

Существует 4 группы попугаев ара.

Первая группа попугаев Ара насчитывает 13 подвидов, которые отличаются между собой цветовой гаммой. Самыми распространенными являются красный ара (Скарлетта), желтый и ара с зелеными крыльями.

Ко второй группе относят попугая ара с синем лбом. Синелобый ара имеет не большие размеры.

Третья группа имеет три подвида попугая ара Макао. Эти пернатые имеют насыщенный синий цвет оперения.

Ара Спикса (голубой ара) относится к четвертой группе.

Образ жизни

Место обитания зависит от вида попугая. Так он может жить в Америке, Австралии, Бразилии, Мексике, Парагвае, Перу и Колумбия.

В основном попугаи любят влажные или засушливые тропические леса.

Ара являются стайными птицами, но пару они выбирают себе одну на всю жизнь. Самка откладывает по 2-4 яйца в заранее подготовленное гнездо на дереве. Время высиживания длиться от 24 до 30 дней.

Птенцы становятся самостоятельными только спустя 3 месяца после вылупленния из яйца.

Ара осторожные птицы, и хорошо маскируются в густой листве деревьев. Они очень тщательно выбирают деревья, и места где собираются остаться на ночлег. Птицы очень тихо садятся на ветки и издают громкие крики, только в предупреждение об опасности.

Скорость полета попугая ара может достигать 60 км/час. В день птица может пролететь до 500 км.

Питатние

Рацион питания у птиц достаточно обширный, и может включать в себя ягоды и фрукты, плоды экзотических растений, сок и нектар, цветы и различные растения.

Интересные факты

  • Ара – самый крупный попугай в мире.
  • Самый дорогим попугаем является Гиацинтовый ара.
  • Впервые увидев попугая ара, он может показаться сказочным персонажем, за счет своего яркого окраса.
  • Если пара попугая погибает, то он не ищет нового спутника и остается один.
  • У попугая очень сильный и крепкий клюв, с помощью него он может колоть самые плотные и твердые орехи.
  • Ара способен запомнить от 20 до 30 слов.
  • Попугай обладает способностью подражания. Он способен лаять как собака или храпеть как хозяева.
  • Попугай любит внимание, и быстро привыкает к новому дому и людям.

Картинка к сообщению Попугай Ара

Популярные сегодня темы

  • История Древней Греции

    Древняя Греция, называемая местным населением Элладой, располагается на южной территории Балканского полуострова и острова Эгейского моря, ориентировочно в V-IV веках до нашей эры.

  • Теорема Пифагора

    Теорема Пифагора представляет собой один из наиболее фундаментальных постулатов геометрии. Именно эта теорема используется довольно активно в самых разных областях.

  • Созвездие Весы

    Весы относится к созвездиям, которых легко различить на звёздном небе. Наилучшая пора для того, чтобы наблюдать его являются последние месяцы весны. Полностью весы можно увидеть в центральной

  • Храм Хоодо. Япония

    В 11 веке японская архитектура начинает отходить от заимствований китайского стиля, в ней появляется больше самостоятельности и самобытности.

  • Опричнина

    Опричнина – это термин, имеющий сразу два значения. Первое – это определенная внутренняя политика Ивана 4, проводимая в 1565-1572 годах. Второе – это личный удел Ивана 4

  • Среда обитания организмов

    Разумеется, что все живые существа не способны существовать сами по себе – им необходимо определенное место, в котором будет протекать их жизнедеятельность (и место это должно обладать благоп

Родиной этих пернатых ученые называют тропические районы Южной и Центральной Америки. Для расселения птицы выбирают лесистые участки, на которых они легко находят еду и гнездятся крупными стаями. Жилище попугай ара обустраивает из дупла, которое сам и выдалбливает. Прежде чем обосноваться в нем он обязательно изучает территорию и проверяет ее на наличие хищников.

Приметная внешность

Яркая окраска — основная особенность этих попугаев. В оперении присутствуют практически все цвета радуги, однако это ничуть не мешает птицам прятаться в зарослях тропиков. В зависимости от подвида попугай ара может иметь красно-зеленый, желто-голубой, синий или голубой окрас. Самые сочные оттенки украшают хвост пернатого. Хвост у всех особей этого семейства всегда значительно больше тела, а потому смотрится эффектно.

Вокруг глаз у птиц расположены мелкие перышки, которые складываются в замысловатый рисунок и привлекают внимание. Гордость попугая — его клюв. Мощный, большой и немного сжатый по бокам он напоминает крючок. С его помощью попугай ара строит гнездо, добывает пищу и обороняется от врагов. Исследования орнитологов подтверждают, что у этих пернатых самый крепкий клюв на земле.

Попугай ара: размеры и виды

В семействе попугаевых эти экзотические птицы считаются самыми крупными. Их размеры варьируются в зависимости от подвида. Так красные птицы могут достигать 90 сантиметров в длину, сине-желтые — 95, а гиацинтовые — 100. Средний вес ара колеблется от килограмма до килограмма семисот граммов.

Ни размеры, ни окраска не помогут определить пол птицы. Внешне самки и самцы практически ничем не отличаются друг от друга. Однако опытные орнитологи умудряются различать «девочек» от «мальчиков» по их клювам. Вне зависимости от разновидности попугаев ара самки этого рода имеют небольшой и широкий клюв, выделяющийся ярко-выраженным изгибом на верхней части. И все же в науке самым верным способом определения пола считают анализ ДНК.

Сегодня ученым известно 16 видов этих ярких экзотических птиц. 7 из них уже вымерли, поэтому увидеть их можно только на страницах энциклопедий. Остальные виды попугаев ара встречаются как на исторической родине пернатых, так и в зоопарках по всему миру. Небольшая часть птиц проживает в специальных питомниках, откуда они впоследствии попадают в квартиры и дома в качестве питомцев.

Чем питается попугай ара?

Рацион этих птиц состоит из фруктов, ягод, цветов, кактусов, насекомых и орехов. Пернатые могут позавтракать как целым плодом, например, манго, фигой, желтым момбином или инжиром, так и его соком. Они выбирают недозрелые фрукты, потому как считают их более вкусными. Предпочитают лакомиться пальмовыми и бразильскими орехами, предварительно размягчив их клювом. Гиацинтовые попугай ара неравнодушен к улиткам, тогда все остальные птицы семейства их не употребляют.

Одна из особенностей питания этих попугаев — игнорирование воды. Пернатые практически не испытывают жажды, потому что потребляют много сочных фруктов, содержащих большое количество жидкости. При этом попугаи ара частенько посещают побережье. Туда их влекут глиняные обрывы. Отламывая кусочки глины, птицы поедают их, чтобы насытить организм минералами и предотвратить отравление токсинами, содержащимися в неспелых плодах.

Перечень продуктов, которыми кормят птиц в неволе, существенно отличается от того, чем питается попугай ара в дикой природе. Так в домашнее меню входит много зерновых: просо, сафлора, канареечное семя, пшеница и овес. Расширяется и фруктовый рацион: птица пробует спелые свежие и высушенные груши, бананы, яблоки и апельсины. Происходит знакомство с овощами и зеленью. В меню вводятся незнакомые пернатому виды орехов, например, арахис, грецкие, кедровые и миндаль. В качестве альтернативы могут выступать и каштаны.

От того что ест попугай ара напрямую зависит его здоровье. Поэтому в летний период рацион разбавляют листьями и цветками одуванчиков, шпинатом, подорожником и ясколкой. Важно не превышать норму злаковых. В день взрослой птице достаточно съедать 45-55 граммов зерна.

Брачный период и гнездование

Взрослые попугаи ара создают пары задолго до полового созревания. Вместе они проводят много времени, поэтому быстро привязываются друг к другу. С одним партнером пернатые могут производить на свет несколько десятков птенцов за всю жизнь.

Самый тяжелый период для этих птиц — сезон гнездования. С начала апреля самцы и самки становятся агрессивными и требуют особого внимания. Нередко у попугаев ара меняются вкусовые предпочтения и характер. Ранее замкнутые особи настаивают на том, чтобы хозяин проводил с ними больше времени. А общительные, напротив, отвергают всяческие ласки и не идут на контакт. В этот период птицам необходима поддержка и понимание.

Если вы решили, что птенцы ара должны появиться на свет в вашем доме, подготовьте им место. В качестве гнезда можно использовать деревянный ящик, бочонок или спил дерева. Изнутри будущий домик нужно выстелить опилками, листьями или мелкими веточками, чтобы маме и малышам было мягко, тепло и уютно. К периоду кладки потребуется строго следить за температурным режимом: в помещении, где содержатся птицы, не должно быть холоднее +21°C и жарче +23°C.

Самое интересное действо происходит перед тем, как будет сделана кладка. Одна птица ара ласково чистит перышки другой, затем эта процедуру прерывается, и попугаи начинают танцевать. Танец представляет собой неторопливые шажки, сопровождаемые кивками головы. После его окончания пернатые падают на землю и играют друг с другом. Заканчивается брачный танец «догонялками»: одна из птиц убегает от другой с лакомством в клюве.

Птенцы ара: от кладки до взрослых особей

Первое яйцо появляется в гнезде спустя месяц после спаривания. Следующее через 3 дня. С такой периодичностью самка может отложить 2-3 яйца. С момента появления первого она проводит все свое время в дупле, а самец неподалеку от него. До того как птенцы ара появятся на свет пройдет 24-26 дней. Если по каким-то причинам яйца будут повреждены или неплодородны, по истечению этого срока птицы вновь попробуют вывести потомство. Таких попыток может несколько.

Птенец попугая ара рождается крошечным и лысым. Развиваются птицы медленно, поэтому первое время выглядят крайне непривлекательно и болезненно. Усиливает эффект и тот факт, что молодые попугаи быстро растут, оставаясь неуклюжими и неоперенными. Первые перышки начинают появляться спустя 30 дней после рождения. На третьем месяце жизни птицы пробуют взлететь. У многих это получается не сразу, поэтому им приходиться тратить время на обучение полету.

Пока каждый птенец попугая ара не наберется сил и не освоит навыки взрослой птичьей жизни, о нем заботятся родители. Как только дети становятся самостоятельными, они покидают родное дупло и начинают жить самостоятельно. Как правило, молодые пернатые остаются в той же стае, что и их родители. Это позволяет родственникам сохранять тесные контакты и помогать друг другу.

Характер птицы

Многих заводчиков смущают размеры попугая ара. Они считают, что птица с такими большими крыльями и мощным клювом будет агрессивна, поэтому не сможет стать контактным питомцем. Такое мнение беспочвенно. Несмотря на свои габариты, представители этого семейства очень дружелюбны и легко ладят с человеком. Они активны, поэтому их нежелательно ограничивать в движении. Орнитологи советуют регулярно выпускать пернатое полетать, а в жаркие дни устраивать для него водные процедуры: разрешать птице ара охладиться под струями душа.

Поведение этих попугаев часто сравнивают с поведением детей. Пернатые требуют внимания, легко учатся (особенно плохому) и проявляют любознательность. Их лексикон составляет всего несколько десятков слов, однако они пользуются ими крайне виртуозно. Легко дается птицам ара пародирование. Они могут копировать как услышанные звуки, так и человеческие голоса.

При желании попугаев можно обучить различным трюкам. Они схватывают на лету, поэтому много времени на отработку навыков не потребуется. Эти пернатые находят общий язык не только с человеком. Они могут подружиться и с другими домашними питомцами, если те в свою очередь также дружелюбны.

Вес ары позволяет ему чувствовать себя уверено и давать отпор в случаи опасности. Как правило, для отпугивания хищника или обидчика птица использует мощный клюв и острые когти. Опасные «инструменты» помогают щипать и кусать жертву. Иногда такие действия приводят к серьезным травмам. Стоить помнить и о том, что эти попугаи не забывают обид, поэтому намеренно причинять боль птицам или дразнить их не стоит.

Пожалуй, единственная негативная характеристика попугая — громкий крик. Птицы этого семейства с рождения обладают сильным голосом, который зачастую расценивается людьми как неприятный. Пернатые пользуются этим громким инструментом, чтобы привлечь внимание или оповестить об опасности. Если в период взросления птицы заводчик дает ей понять что крик — плохо помощник в общении, особь не будет им злоупотреблять. Птица ара легко понимает, что разрешено делать, а что нет, поэтому воспитать ее можно так же как и ребенка.

— Попугай Ара — особенности этого вида, которые завораживают ( содержание и др)

Ара высоко ценятся за свою удивительную красоту, ум и большое сердце!
Представители попугаев Ара всегда будут очаровывать людей, не только любителей птиц. Они известны своим ярким оперением и, своими цветами они разукрашивают жизнь и восхищают нас.
Ара яркие цветные попугаи, которые бывают больших и средних размеров. Природа поразительно украсила этих птиц, создавая такие контрастные и красивые цветосочетания . Эти крупные, мускулистые птицы имеют сильный клюв, который внушает уважение. Все виды ар очень умные. Виды ар включают больших ар и мини-ар, а также ряд гибридных ар,которые были выведены в неволе.
Хотя ара, особенно большие виды, кажутся сложными в содержании, имея грозный клюв, они очень умные попугаи. Эти потрясающие птицы, избирательно используют свой мощный клюв, при этом делают это с изяществом.Ары, выкормленные человеком, никогда не причинят вреда человеку своим клювом. Они могут общаться с владельцем на многих уровнях и быстро осваивают трюки. Ара, выкормленные человеком вручную, являются не только прекрасными, в качестве домашних животных, но и способные к обучению различным трюкам и командам. Им это нравится, они с удовольствием обучаются. Ара имеют звонкий голос, но для выкормышей это дает возможность хорошо говорить.
Помимо того, что ары очень умные, выкормыши очень социализированы. Они быстро адаптируются к новой клетке и к стенду , или вольеру, и довольно быстро начинают играть. Ары выкормленные человеком — личности, видимо по этому, они образуют близкие, нежные связи с хозяином, и становятся пожизненными спутниками. Выкормыши ара общительные птицы, и они очень быстро могут научиться говорить, если с ним общаться, проводить какое то колличество времени. Хотя, с другой стороны, они будут привлекать к себе внимание, если становится скучно и надо чем то себя занять. Именно по этому, у них должно быть много игрушек.
Тот, кто решил завести себе ару, должен понимать, что важно выбрать именно тот вид, который соответствует темпераменту владельца. Например, самый распространенный вид Ары в неволе Ararauna или сине-желтый Ара, родом из бассейна Амазонки. Это очень красивая, психически уравновешенная птица. Выкормыш сине-желтого ары будет хорошим спутником и, конечно, он стремится к любви. Именно по этому, его часто рекомендуют в качестве домашних птиц. Поведение сине-желтого ары напоминает поведение собаки.
Зеленокрылый ара – более подвижный и веселый. Это один из самых крупных видов ары. С ним не прийдется скучать и он с удовольствием будет общаться с человеком (при условии, что этот попугай выкормлен человеком). Зеленокрылый ара славится своим арсеналом трюков и веселых проделок. Это очень эффектная птица. Ее называют «нежный гигант» .
Ара макао, одна из самых представительных птиц. Он не так зависит от внимания человека, и, вполне может веселить себя и окружающих самостоятельно! Это самый яркий, цветной вид. Очень коммуникабельная птица.
Про каждый вид можно говорить много, но есть одно, что их всех объединяет – это изумительная любовь и преданность человеку.
Как правило, в неволе содержаться такие виды ар:
• Солдатский ара Ara ambiguus
• Сине-жёлтый ара Ara ararauna
• Зеленокрылый ара Ara chloropterus
• Синегорлый ара Ara glaucogularis
• Красный ара Ara macao
• Малый солдатский ара Ara militaris
• Красноухий ара Ara rubrogenys
• Каштановолобый ара Ara severus
• Малый синелобый ара Ara nobilis
• Краснобрюхий ара Ara manilata
• Желтошейный ара Ara auricollis
• Горный ара Ara couloni
• Красноспинный ара Ara maracana
Один из важных вопросов,ответ на который часто трактуется неправильно, это, как долго ара живут. Из-за их большого размера, многие думают, что они будут очень долго жить,лет 150-200, но фактически продолжительность жизни считается ориентировочно от 40-80 лет при хороших условиях содержания. При этом, попугай ара Черчелля прожил более 109 лет.
Ара определенно являются одними из самых ярких и поразительно красивых попугаев. Благодаря своей красоте и привлекательной личности, ара являются фаворитом среди любителей птиц. Их держали в качестве домашних птиц на протяжении веков. Темперамент ар живой, характер — комичный. Будучи очень умными и любознательными птицами, достаточно легко поддаются дрессировке. Сочетание этих двух замечательных черт делает ару прекрасной птицей, с которой никогда не скучно!
Ар используют в терапии. Благодаря их общительному характеру, попугаи помогают избавиться от стресса, улучшить состояние и предотвратить заболевания, нервной системы, таких как депрессия. Таким образом, вы не должны колебаться покупая попугая Ара, особенно если финансовый аспект позволяет вам это сделать, потому что ваша жизнь будет, безусловно, более яркой, красивой, интересной и насыщенной.

При полном или частичном копировании статьи сохранение полной подписи и гиперссылки на сайт http://www.animal-planet.com.ua/ — обязательны

Ары живут в тропиках западного полушария. Они строят гнезда в дуплах и чаще всего держатся крупными стаями. Ары совершают налеты на плантации фруктов. С помощью своего крепкого клюва они с легкостью грызут косточки, клюв настолько же крепкий, как камень.

Ары – это семейные птицы, они живут парами всю жизнь. Если один из пернатых погибает, то другой партнер долго остается рядом с его телом.

В Африке ары довольно многочисленны. На острове Куба ранее обитали трехцветные попугаи, но они были полностью истреблены людьми, которые охотились за их яркими перьями, кроме того люди уничтожили природные места обитания этих птиц.

Ары хорошо привыкают к неволе, они легко обучаются «разговору». Это птицы-долгожители, при правильном содержании они могут прожить 80-100 лет. В качестве домашних птиц ары очень популярны. В роду ара насчитывают около 20 видов.

Большой солдатский ара

Этот вид обитает в Центральной Америке, встречается от Эквадора до Никарагуа. Живут солдатские большие ары в тропических лесах. Выделяют 2 подвида — A. a guajaguilensis и A. a. Ambigua.

Длина тела попугая ара составляет 80-85 сантиметров. Окрас оперения желто-зеленый, уздечка и лоб ярко-красного цвета, а поясница и область над хвостом голубые.

Солдатский ара (Ara ambigua).

Клюв серого цвета, на конце он светлее. Лапы серые, радужка глаз темно-желтая. Оперение у самок и самцов одинаковое, а вот молодняк отличается более темным окрасом.

Живут большие солдатские ары парами или в небольших семьях. Это довольно спокойные пернатые. В неволе они быстро привязываются к хозяину, и способны облучится речи. Но в период гнездования они становятся агрессивными даже к хозяевам.

При одиночном содержании солдатские ары быстро приручаются и становятся послушными и доверчивыми.

Малый синелобый ара

Этот вид обитает в Гайане, Бразилии, Французской Гвиане и Суринаме. Синелобые малые ары держатся на открытых участках тропического леса, в пальмовых рощах и фермерских плантациях. Вид многочисленный.

В роде ары это представители самых небольших размеров, длина тела синелобого ары не превышает 34-35 сантиметров. Живут синелобые малые ары семейными группам или парами. Они имеют защитную окраску, благодаря которой скрываются в листьях. Расцветка перьев достаточно скромная. Верхняя часть туловища темного зеленого цвета, а нижняя часть тела желто-зеленая. Края крыльев и лоб синие или серо-синие. Нижняя часть хвоста и внутренняя сторона маховых перьев могут быть оливково-желтыми или темно-красными.

Синелобый малый ара (Ara nobilis) — единственный вид рода.

Питаются они семенами растений, фруктами, овощами и орехами. Брачный период у синелобых малых ар наблюдается в феврале-июне. Гнезда они делают чаще всего в дуплах пальм.

Хотя этот вид давно содержится в неволе, случаи успешного размножения происходят редко.

Зеленокрылый ара

Эти пернатые распространены в Бразилии, Аргентине, Колумбии, Венесуэле, Панаме и прочих странах Южной Америки. Они живут в тропических высокоствольных лесах. Питаются растительной пищей, по большей части орехами пальм. Живут в семьях или парами.

Зеленокрылые ары обладают отличным зрением и слухом. Хорошо лазают по деревьям.

Зленокрылые ары являются самыми крупными попугаями, длина тела доходит до 90 сантиметров. Основной цвет перьев темно-красный. На крыльях имеются кремовые, зеленые и синие перья. Перья на хвосте красные с голубыми кончиками. На голых щеках имеются ряды из красных перышек.

Зеленокрылые ары могут наносить существенный урон кукурузным плантациям. Дупла делают в деревьях с помощью сильного клюва.

Малый или каштановолобый ара

Это вид встречается в Южной Америке, в девственных тропических лесах. Имеется 2 подвида каштановолобых ара.

Каштановолобые ара хорошо отличают человека, который за ними ухаживает, от посторонних.

Номинальный подвид имеет темно-зеленый окрас, а на нижней части преобладают бурые тона. Маховые перья на крыльях зеленые, сгибы крыльев красного цвета, а внутренняя сторона красно-коричневая.

Перья на хвосте зеленые, а их кончики имеют синий отлив. Оголенная часть лица светло-желтая, с рядами черных мелких пятен.

Подвид A. s. Castaneifrons по окрасу схож с солдатским ара, но он гораздо меньше по размеру. Это социальные птицы, которые часто живут в стаях.

Иногда каштановолобые ары наносят серьезный урон пальмовым и фиговым рощам и кукурузным полям.

В Европу малые ары попадают практически ручными. Чаще всего их еще птенцами изымают из гнезд, а потом выращивают в неволе. Поэтому эти птицы спокойные и ласковые, они могут хорошо отличать своего хозяина от других людей. Некоторые особи могут подражать мелодии и копировать человеческую речь. Порой они размножаются в неволе, но нуждаются в просторных помещениях.

Краснобрюхий ара

Краснобрюхие ара обитают в Колумбии, Бразилии, Гайане и Венесуэле. Они живут в высоко на деревьях в тропиках. Они поедают плоды пальм и фрукты. Также они часто разоряют культурные пальмовые рощи, нанося фермерскому хозяйству довольно значительный вред.

Краснобрюхий ара (Ara manilata).

Длина тела краснобрюхого ара составляет 48-50 сантиметров, при этом значительная часть этой величины приходится на хвост. Самки от самцов практически не отличаются. В окрасе преобладает темно-зеленое оперение, при этом верхняя сторона тела несколько темнее нижней стороны. Брюхо украшает большое пятно красно-коричневого цвета. Кроющие перья крыльев синего цвета, а маховые – сине-зеленого цвета.

В пределах ареала краснобрюхие ара довольно многочисленные, при этом численность популяции этих пернатых стабильная. В продажу птицы поступают не часто, в основном небольшими партиями.

При правильном содержании они быстро становятся ручными и ласковыми. Но краснобрюхие ара имеют резкий голос, что может стать при содержании помехой.

Краснобрюхие ары любят прилетать кормиться в пальмовые рощи и на плантации кукурузы.

Красноспинный ара

Обитают красноспинные ары в Парагвае и Бразилии, в тропических лесах, населяя в основном средние и верхние ярусы леса.

Длина взрослых особей достигает 41-43 сантиметра Окрас у красноспинных ар не яркий, большая часть перьев темно-зеленые. Голова в верхней части синяя. Участок на брюхе, надклювье и поясок на лбу красные. Внутренняя часть крыльев желто-зеленая, а наружная сине-зеленая. Голая лицевая часть серо-белая. Клюв черного цвета, глаза красно-оранжевые. Половой диморфизм у красноспинных ар выражен слабо.

К неволе красноспинные ары хорошо привыкают, демонстрируя спокойный характер. Голос у них резкий, но кричат они не часто. Имеются случаи успешного разведения этих птиц в неволе.

Если с раннего возраста красноспинного ару воспитает человек, то птица становится ласковой и ручной.

Малый солдатский ара

Этот вид встречается в равнинных и горных районах Южной и Центральной Америки. В Андах малые солдатские ары живут на высоте не более 3500 метров. Выделяют 3 подвида: номинальный подвид, живущей в Колумбии, подвид обитающий в Боливии и подвид, живущий в Мексике.

Длина тела малого солдатского ары доходит до 70-ти сантиметров. Оперение практически полностью зеленое. Голая лицевая часть головы мясного цвета. Лоб красный. Радужка глаз желтая. Края маховых перьев темно-синего цвета. Различий в окрасе между самцами, самками и молодыми особями не имеется.

Малый солдатский ара (Ara militaris).

Кормятся малые солдатские ары на тропических деревьях, но, когда вырастают сельскохозяйственные культуры совершают налеты на плантации. Гнездятся эти пернатые в дуплах деревьев, при этом они могут расширить вход с помощью крепкого клюва.

Сине-желтый ара

Это вид обитает в разных странах Америки: Колумбии, Панаме, Бразилии, Аргентине и Эквадоре. Они живут в тропических девственных лесах, отдавая предпочтение прибрежным областям рек. Сине-желтые ара привязаны к местам обитания, у них имеются постоянные места для сна, отдыха и кормежки.

Сине-желтый ара (Ara ararauna).

Длина тела составляет 80-90 сантиметров, а вес доходит до 900-1300 граммов. Верхняя часть тела ярко-голубого окраса, а грудь, живот, шея и бока тела оранжево-желтые. Горло черное. Перья на хвосте ярко-голубые. Щеки серо-белые с полосами черного цвета. Радужка глаз соломенно-желтая, а клюв черный. Молодняк по окрасу не отличим от взрослых птиц, но клюв у них светлее.

Молодые ары хорошо приручаются и могут жить в неволе. Впервые сине-желтые ары попали в Европу в 1646 году, с этого времени они стали обитателями зоопарков цирков и частных домов. В индейских селениях этих попугаев в основном содержат в условиях полной свободы, они не улетают, так как сильно привязаны к хозяевам.

Эти ары привязаны к местам своего обитания. Вылетают рна кормежку рано утром далеко от гнезда на 25 км, и возвращаются после заката.

Хотя сине-желтые ары хорошо приручаются, в качестве домашних питомцев их содержат не часто, поскольку они имеют большие размеры, кроме того у них резкий и сильный голос. Но они не слишком часто кричат, помимо этого их можно обучить «разговору».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Попугай ара: разновидности, содержание в домашних условиях, сколько стоят

Любители пернатых в превосходной степени отзываются о такой птице, как попугай ара: самый большой в мире, самый дорогой, самый редкий из попугаеобразных, самый красивый и яркий, один из самых выносливых (эти представители пернатых способны в полете развивать скорость автомобиля — до 64 км/ч, пролетая несколько сотен километров в сутки). О разновидностях этих замечательных птиц и особенностях их содержания сегодня и поговорим.

Ареал обитания и образ жизни

Попугаи ара заселяют влажные тропические зоны Южной и Центральной Америки. Отдельных представителей можно увидеть в Венесуэле, Панаме и Чили (на восточных территориях), Бразилии, Перу.

Птицы стараются держаться стаями до 100 особей, подальше от освоенных людьми территорий. Предпочитают густые лесные насаждения вдоль больших водоемов. Селятся высоко на деревьях, гнездовья обустраивают в дуплах деревьев.

Нередки случаи разорения сельскохозяйственных плантаций фруктовых деревьев — для ара нетрудно пролететь несколько десятков, а то и сотен километров в поисках пропитания.

Эти пернатые — однолюбы, создают пары на всю жизнь. Если один из них погибает, новую пару не образуют, сильно тоскуя по партнеру. Нередко это приводит к гибели, так как из-за таких переживаний птица становится невнимательной, что делает ее легкой добычей хищников.

Описание, уникальные особенности попугаев ара

Рассматривая фото с попугаями ара, кажется, что в природе не могут существовать такие яркие и пестрые птицы. Разнообразие цветов их оперения похожи на калейдоскоп. Красные, желтые, синие, голубые, оранжевые, зеленые перья сливаются в причудливые узоры, длинный хвост, заостренные крылья — все это создает незабываемую картину:

В мире известны 15 видов попугаев ара. К сожалению 7 видов из них уже вымерли. Разновидности этих птиц отличаются некоторыми особенностями и расцветкой, однако у них есть общие особенности:

  • пернатые имеют оголенные участки по бокам головы и вокруг глаз, в редких случаях там могут проглядываться небольшие перышки;
  • на длинные узкие перья хвоста приходится как минимум половина размера особи;
  • перья крыльев острой и вытянутой формы;
  • своими крепкими загнутыми и сжатыми с боков клювами птицы легко раскалывают скорлупу любых орехов, даже тех, которые с трудом можно расколоть молотком;
  • при проблемах с пищеварением ара отправляются на глинистые берега водоемов, где поедают глину. Так как эти пернатые часто едят незрелые плоды пальм, они нередко получают из них токсические вещества. Глина способствует интоксикации и дает птице полезные микроэлементы;
  • характерной особенностью попугаев является то, что они способны обоими глазами видеть, воспринимать и анализировать разные предметы — так называемое моногамное зрение. Если человек в секунду может уловить 24 кадра, попугай за это же время — 150 кадров;
  • ара обладают повышенной чувствительностью к вибрациям: особое строение лап позволяет им ощущать приближение человека либо животного, находящихся на значительном расстоянии.

Учитывая то, что эти пернатые довольно крупные (некоторые представители достигают почти метра в длину), весят они не очень много — максимум до 2 кг. А все потому, что половина, а то и большая часть длины приходится на хвост.

Зато мускулатура у птиц довольно развита, что позволяет им с легкостью летать на большие расстояния. Например, для них свойственно улетать кормиться ранним утром за 20-25 км от гнезда, а потом после заката солнца возвращаться.

Некоторые начинающие любители попугаев иногда называют других попугаеобразных — какаду — черными или белыми ара, но эти птицы не имеют к ним отношения.

Виды ара

Как выглядят попугаи ара в зависимости от разновидности? Конечно, не все представители рода имеют яркое и пестрое оперение, некоторые из них отличаются довольно скромным окрасом.

Солдатский ара — птица с основным окрасом оливково-зеленого цвета, который действительно похож на военное обмундирование. На лбу и в области восковицы выделяются ярко-красные перья. В оперении спины, хвоста и крыльев присутствуют как желтовато-бронзовые, так и коричневые с синим оттенки. Выделяют два подвида, которые отличаются размерами: длина малого солдатского ары 63-75 см, большого — 80-85 см. Очень быстро становятся ручными, если воспитываются без пары.

Солдатский

Красный ара (макао) — красивейший представитель попугаеобразных. Обладает ярким, завораживающим глаз оперением: основной цвет ярко-красный; нижние перья крыльев и верхние перья хвоста ярко-синие; поперек крыльев идет ярко-желтая полоса. Длина тела 90 см, причем хвост длиннее туловища — 60 см. Считается долгожителем, в неволе способен прожить 60-80 лет.

Красный ара (макао)

Зеленокрылый ара — обладатель темно-красного оперения, из-за которого его часто путают с ара макао. В отличие от последнего, у зеленокрылого попугая нет желтого цвета в оперении крыльев. Зато присутствуют зеленый и синий цвета. Оперение хвоста переливается бирюзовым цветом. Отличаются спокойным нравом, немного разговаривают — способны выучить несколько слов и фраз, живут до 50 лет.

Зеленокрылый

Голубой ара — самый редкий попугай на планете, выживший только в неволе. Сине-голубое оперение, более светлое на голове, на животе и грудке переходит в цвет морской воды. При размерах 57 см вес небольшой — 400 граммов. Орнитологи активно занимаются увеличением популяции: за последние 15 лет их количество во всем мире увеличилось с 70 особей до 500.

Голубые ара

Сине-желтый ара (арарауна) — обладатель ярко-голубого оперения верхних перьев и контрастных оранжево-желтых на животе, груди и шее. Это самый популярный в домашнем содержании представитель рода. Он очень артистичен, умен, легко обучается подражанию человеческой речи. Кажется, что этот говорящий попугай осмысленно произносит слова. За такие качества их часто используют в цирковых представлениях.

Сине-желтые

Гиацинтовый ара носит звание самого крупного в мире попугая. Может достигать 100 см в длину и весить 1,5-2 кг. Оперение имеет глубокого синего цвета с насыщенными золотисто-желтыми ободками вокруг глаз и нижней части клюва. Это ласковые и доверчивые пернатые. Из-за того, что они находятся под угрозой исчезновения, являются самыми дорогими попугаями в мире.

Гиацинтовый

Синегорлый ара — еще одна птица, находящаяся на грани вымирания. Имеет основной окрас зеленовато-синий; оранжевого цвета перья на грудке и брюшке; нижние перья хвоста — также оранжевые. Он похож на арарауна, однако особенность виду придают синее оперение в области горла. Из-за того, что в мире осталось очень мало этих пернатых (на конец 20 века в дикой природе их насчитывалось не более 100), в неволе содержатся очень редко.

Синегорлый

Каштановый (каштановолобый) ара — попугай с основным цветом оперения зеленого цвета, на голове отливает синим, «лицо» — темно-красное, буроватого оттенка. В перьях крыла присутствуют красные и голубые цвета. Хвостовое оперение красновато-коричневое, окаймленное голубым цветом. Несмотря на хорошие способности к звукоподражанию и человеческой речи, содержать этот вид ара в домашних условиях трудно из-за громкого и резкого крика и сильного клюва, который пернатое часто пускает в ход.

Каштановолобый

Красноухий ара — имеет основное оперение зеленое с оттенками оливкового и лимонного цвета. На лбу, передней части головы, бедрах и в области ушей выделяются красные перья. В крыльях есть красно-оранжевые и голубые перья, кончики хвостового оперения также голубые.

В отличие от других представителей рода ара обладают довольно мелодичным голосом. Способны развивать в полете скорость до 64 км/ч. К сожалению, это еще одна редкая птица, в дикой природе на конец 20 века насчитывалось не более 3000 особей и популяция постепенно уменьшается — на 2011 год в неволе их уже насчитывалось не более 805.

Красноухие

Из-за того, что ара — попугаи довольно крупные и крикливые, они нуждаются в особых условиях содержания. Если у владельца нет опыта ухода за такими большими птицами, у него могут возникнуть с ними серьезные трудности.

По отзывам хозяев этих пернатых становится ясно, что чем лучше забота и отношение к ним, тем лучше их нрав.

Вольер или клетка

Из-за размера и особенностей строения тела клетка для попугая ара должна быть как минимум 1х1х2 метра, причем хвост птицы не должен задевать ее стенки. Содержать питомца в небольшой клетке можно при условии, что он будет проводить много времени вне ее, заходя в жилище только для кормления и сна.

В идеале будет лучше, если вы оборудуете вольер: его минимальные размеры — 2х3х8 метров. Чем крупнее питомец, тем просторнее организуйте для него апартаменты. В вольере должно быть достаточно места хотя бы для небольших перелетов с места на место.

Стальные неокрашенные прутья должны быть прочными, как минимум 5 мм в диаметре. Более тонкие ара с легкостью раскусит.

Замки должны быть навесными, с другими (в виде крючка или защелки) сообразительная птица научится справляться.

Нужно будет расположить несколько деревянных насестов — жердочек, желательно из необработанного от коры дерева.

Примерные размеры деревянного домика для сна: 70х55х100 см, леток 22 см.

Разместить поилку и несколько кормушек (металлических или керамических) для разного вида корма.

Нужна сепия и отдельная кормушка для крупного минерального корма. Песок для попугаев для птиц с такими крупными клювами, как ара, не подходит, они просто не смогут его брать.

Обязательно организовываются развлечения для любимца: канаты, лесенки, кольца, деревянные игрушки, погремушки, то есть все, чем птица сможет занимать себя в ваше отсутствие.

Знаете ли вы? Ара обожают висеть вниз головой и отлично перемещаются по вертикальным поверхностям. Потому стоит устраивать им развлечения, учитывая эти способности.

Скука и чувство одиночества пагубны для попугаев. Они заболевают и начинают ощипывать на себе перья. Отучить их потом от этой вредной привычки не всегда удается.

Ежедневно в клетке у птицы должны быть ветки с корой для разгрызания. На них она будет тренировать и обтачивать свой клюв.

Клетка (вольер) и все содержимое в ней должны тщательно и регулярно чиститься, мыться и дезинфицироваться. Каждые полгода — генеральная уборка.

Кормушки и поильник нужно будет хорошенько мыть каждый день.

Питание

Считается, что ара довольно требовательны к рациону. Их относят к зерноядным попугаям (в рационе зерновых должно быть 60-70%). Чем питается ара ежедневно:

  • зерновыми (пшеницей, овсом, гречкой, просом, ячменем, а также кукурузой) — оптимально покупать специальные зерносмеси для крупных попугаев;
  • овощами, ягодами и фруктами (особенно любимыми ими яблоками, грушами, сливами, огурцами, морковью, бананами, шиповником, малиной, виноградом, рябиной);
  • зеленью (листьями одуванчиков, мангольдом, сельдереем), проростками зерновых, побегами кустарников и деревьев;
    рассыпчатыми кашами;
  • нежирным творогом и вареными яйцами (источниками животного белка);
  • орехами (кедровыми, грецкими, фундуком, арахисом) и семечками (канареечником, тыквенными, подсолнечником, сафлором).

Важно! Орехи и семечки — калорийные продукты, не стоит их скармливать попугаям в больших количествах.

Взрослые особи кормятся 1-2 раза в сутки (причем первое кормление желательно организовывать в пять-шесть часов утра), норма корма в сутки — 70-80 граммов (из которых примерно 50 граммов — зерновые).

О питании, купании и других особенностях содержания попугаев ара смотрите этот видеоролик:

Характер, способности, обучение

Легко поддаются дрессировке, довольно музыкальны, могут произносить слова и фразы. Однако не являются рекордсменами в запоминании — могут осилить примерно не более 25-30-ти слов. Зато, согласно отзывам владельцев попугаев ара, кажется, что они всегда вовремя и осмысленно вставляют слова, словно понимая их значение. Вот только это, скорее, результат обучения и дрессировки.

Они могут мяукать, лаять, а также кашляют, смеются и храпят, как люди. Нередко копируют музыку известных исполнителей, при этом пританцовывают, двигаясь в такт музыке. Они способны даже лапу подавать, как это делают собаки, а еще катаются на велосипеде. В общем, чрезвычайно артистичные натуры.

В дикой природе попугаи стараются держаться подальше от человека и в случае опасности поднимают сильный шум, тем более, что обладают громким и довольно неприятным голосом.

Одомашненные же довольно быстро приручаются и проникаются доверием к человеку. Им свойственно непреодолимое любопытство и бесстрашие, из-за чего нередко попадают в неприятности.

Надолго запоминают обиды и способны отомстить обидчику, когда подвернется случай.

Обладают стремлением доминировать. От хозяина требуется набраться терпения и с первых дней появления птицы в доме, настойчиво воспитывать ее, иначе потом с ней совладать будет непросто.

Молодым особям часто свойственно кусать и пощипывать своим клювом. Правильным будет не наказывать питомца за это, так как подобное обращение он будет воспринимать очень болезненно.

Внимание! Попугаи ара кусают только в случае страха перед собеседником.

Если птица кричит, не стоит кричать на нее в ответ — это ее только раззадорит. Видя такую реакцию с вашей стороны, она начнет кричать еще громче и сильнее.

О тонкостях обучения ара смотрите это видео:

Также нельзя пытаться отвлечь попугая от крика какой-нибудь игрушкой или лакомством. Он воспримет это как поощрение подобного поведения и будет кричать постоянно, чтобы добиться от вас того, что ему хочется. Лучше в этот момент выйти из комнаты и дождаться, когда питомец сам успокоится. Только тогда владелец может вернуться в комнату и продолжить общение.

Не любящая одиночества птица быстро поймет, что криком она наказывает сама себя и быстро отучится от вредной привычки.

Ара требуют к себе повышенного внимания, ими нужно заниматься ежедневно как минимум два часа. Если вы не сможете столько времени уделять пернатому, лучше его не заводите. Либо заводите сразу пару, чтобы они могли развлекать друг друга.

Правда, не всегда несколько питомцев в одном помещении ведут себя миролюбиво и дружелюбно:

Болезни и продолжительность жизни

Учитывая то, что ара — моногамные птицы, они тяжело переносят одиночество. Многие болезни у них возникают на фоне эмоционального неблагополучия.

Еще имеет значение, в каких условиях попугай жил до вас и в каких условиях живет теперь.

Для этих пернатых свойственны такие проблемы со здоровьем:

  • расширение желудка;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • пищевое отравление;
  • хламидиоз;
  • папилломавирус;
  • грибковые инфекции;
  • у птенцов могут быть судороги пальцев;
  • изредка подагрические заболевания.

Если вовремя обращаться к ветеринарам, попугай будет жить с вами долго.

Разведение попугаев в неволе

Ара разводятся в неволе неохотно. Готовность обзаводиться потомством у них наступает примерно в три года. Процесс гнездования в зависимости от вида начинается примерно с апреля. В этот период птицы становятся агрессивными и могут даже нападать на своего любимого хозяина. Потому с ними нужно быть осторожными и терпеливыми.

Чтобы процесс разведения был удачным, необходимо хорошо подготовиться:

  1. организовывается просторный вольер (160х190х290 см), в котором пара будет жить отдельно от других птиц;
  2. на пол нужно будет насыпать слой песка, сверху застелить дерном;
  3. температура в помещении должна быть +20°С, влажность — 75-80%;
  4. используется специальное освещение — лампы для попугаев, которыми увеличивают световой день до 15-ти часов в сутки. Это стимулирует размножение;
  5. гнездовой домик (50х50х70 см, диаметр летка — 15 см) устраивается в верхней зоне вольера;
  6. подстилка для будущих питомцев готовится из опилок и стружки.

В зависимости от вида, самка делает кладку из 1-3 яиц, очень редко 6-7. Спустя 24-25 дней вылупливаются слепые и неоперенные птенцы. Три месяца они воспитываются и выкармливаются родителями, после чего птенцов уже можно отлучать.

Внимание! Не тревожьте гнездо без особой надобности. В панике встревоженные ара могут убить свое потомство.

Учитывая то, что эти попугаи обзаводятся потомством не каждый год и кладку делают из небольшого количества яиц, это приводит к малочисленности рода и трудному восстановлению популяций у тех видов ара, которые находятся на грани вымирания.

Как правильно выбрать, цены на попугаев ара

Купить здорового питомца с документами можно у проверенных заводчиков и в питомниках. Все остальные варианты сопряжены с риском: вам может попасться дикая, совершенно не прирученная птица, неопределенного возраста и с набором болезней.

Профессиональные заводчики попугаев обязательно окольцовывают птенцов. Эти кольца являются своеобразным паспортом пернатого: на них написана его дата рождения и место (питомник).

При покупке стоит обратить внимание на оперение попугая. Оно должно быть ровным, без изломов и неопрятных краев. Лапы гладкие, ровного цвета. Клюв без сколов.

Поведение птицы также многое вам расскажет о ее состоянии. Особенно вас должны насторожить ее вялость и апатичность — это может говорить о болезни или перенесенном стрессе из-за неправильных условий перевозки. Здоровая птица проявляет ко всему интерес, активная и обладает хорошим аппетитом.

Конечно вам будут рекомендовать приобрести сразу двоих питомцев, так как они очень любят общество. Правда, узнав, сколько стоит попугай ара, не каждый решится на такую покупку. На ценовую политику влияют многие факторы: возраст птицы, ее порода, цветовая гамма оперения, другие видовые особенности. И, конечно же, чем более редкий попугай ара, тем выше цена на него:

Попугаи ара считаются долгожителями — утверждается, что некоторые представители рода способны дожить до 100 лет. Получается, ваш питомец может переходить по наследству вашим детям. Такие умные, ласковые и долго живущие птицы становятся полноценными членами семьи. Постарайтесь сделать так, чтобы общение между вами приносило только радость.

Смотрите это увлекательное видео о попугаях ара — одних из самых красивых птиц на планете Земля:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *