Чем заменить молочные продукты?

Вред молока

Есть такое понятие как инсулиновый индекс — способность продукта поднимать уровень инсулина в крови. Инсулиновый индекс молочных продуктов один из самых высоких (исключение, сыр). А постоянно повышенное значение инсулина может привести к инсулинорезистентности.

Если добавить к полезному продукту с низким гликемическим индексом (ГИ) молочное, то ГИ станет очень высоким. Пример: ягоды с творогом, мед с творогом, йогурт с гранолой. Поэтому не рекомендуем сочетать углеводы с молочными продуктами!

В молоке всегда есть инсулиноподобный фактор роста 1(ИФР1). Этот «злодей» стимулирует синтез кожного сала и гиперкератоз. Поэтому, если у вас есть акне, забудьте про молочные продукты навсегда, прямо сегодня.

Часто женщины пьют молоко на ночь для расслабления и хорошего сна. Если продукт так действует, значит, есть в нем волшебное соединение. Называется казеоморфин (подобно наркотическому веществу). Это метаболит белка молока-казеина. Также наличием казеоморфина объясняют усиление привязанности малыша к матери.

Есть несколько разновидностей казеина. Бета-казеин делится на типы A1 и А2. Именно А1 при расщеплении в кишечнике выделяет бета-казеоморфин-7. И именно это зло может подавлять иммунитет, и тут же успокаивает. Самое тревожное, что эта молекула крупная, поэтому при синдроме дырявого кишечника легко оказывается в кровотоке. И здесь сразу видна картина высыпаний и всех кожных проблем.

На всех витринах наших магазинов можно встретить продукцию из А1 молока. Исключение молоко из Новой Зеландии или Австрии, также козье, овечье, кобылье, верблюжье, буйвола, ослиное, азиатское и африканское. Интересный факт, что исторически молоко было безопасное из белка А2. Но несколько тысяч лет тому назад у европейских коров произошла мутация, в результате стал вырабатываться белок А1.

Если вы подозреваете у себя наличие синдрома дырявого кишечника. То молоко — продукт номер один на исключение из привычного рациона.

О твороге

Творог – достаточно жирный продукт, который можно есть и он не будет откладываться на боках. И чем жирнее творог, тем лучше. Вы спросите, «Ну как же так? Ведь с детства нас учили наоборот».

Предложите любой девушке жирный и обезжиренный , думаете какой она выберет? Дело то не в калориях. Например, в обезжиренном 1% — 79 ккал, в жирном 9% — 159 ккал. Мало кто обращает на строчку углеводы. Но от них у нас растут бока. У жирного — 1,6% , у обезжиренного -3,3% углеводов, в 2 раза больше. Вы наберёте на обезжиренном твороге лишние килограммы.

Сам молочный жир и делает его жиросжигающим продуктом. То есть жирный творог содержит линолевую кислоту, она не даёт развиваться ожирению и – бонусом — укрепляет сердце и сосуды.

Поэтому жирный творог однозначно лучше обезжиренного и именно его нужно есть, чтобы худеть и потом не набирать лишние килограммы.

Часто встречаемая ситуация — это возникновение отеков после употребления творога вечером. По какой причине происходит серьезная задержка жидкости? Ответ прост. У молочной продукции высокий инсулиновый индекс. Высокий инсулин стимулирует выработку альдостерона в надпочечниках, а этот гормон задерживает натрий и воду. Поэтому, если вы все-таки оставили в своем рационе творог, то употребляйте его в первой половине дня, ну и правильной жирности.

О лактазной недостаточности

Общие симптомы после употребления молочной продукции:

  • диарея
  • боль, урчание в животе, рвота
  • вздутие живота, снижение аппетита

Согласитесь, симптомы популярные, и входят в горячую десятку всех общих жалоб.

В зависимости от состояния кишечных клеток различают разные виды лактазной недостаточности (ЛН).

  • Первичная ЛН — фермент не вырабатывается при неповрежденные кишечных клетках энтероцитах. Врожденная ЛН — встречается нечасто, из-за генетической мутации.
  • Транзиторная ЛН — у новорожденных появившихся на свет ранее 34-36 недели.
  • Ну и самая популярная, ЛН у взрослых — не является патологией, а отражает естественный процесс убывания активности лактазы с возрастом.
  • Вторичная ЛН — дефицит фермента в результате повреждения кишечной стенки, так как лактаза располагается ближе всего к просвету и повреждение получает она самая первая при воздействии неблагоприятных факторов (например, стаканчик газировки или фаст-фуд).

Самые страшные последствия от ЛН:

  • размножение гнилостной флоры
  • нарушение регуляции прельстатики кишечника
  • ухудшение иммунитета
  • ухудшение всасывании кальция и минералов.

Чтобы определить, есть ли у вас лактазная недостаточность, мало знать симптоматику. Нужно доказать состояние лабораторно.

Самым тяжелым для многих является отказ от сыра. Но, если вы справитесь, ваше самочувствие улучшится кардинально.

Чем заменить коровье молоко

Миндальное молоко — идеальный напиток для вегетарианцев. На четверть оно состоит из растительного белка. При этом, оно лишено холестерина (что особенно важно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы). В нем много полезного (и снова для сердца и сосудов) магния и витамина Е.

Миндальное молоко хорошо сбалансировано другими питательными веществами: оно содержит фосфор, кальций, железо, калий и цинк, марганец. А из витаминов в миндальном молоке особенно много витаминов группы В.

Миндальное молоко можно добавлять в кофе, а также использовать для выпечки, не говоря уже о разнообразных кашах на завтрак. Отлично подойдет такое молоко для приготовления вкусных коктейлей с овсяными хлопьями, отрубями, свежими фруктами и зеленью.

Вкус миндального молока нежный и мягкий, без ярких выразительных ноток. Но он насыщенно ореховый. Вы можете сделать его более или менее концентрированным по своему вкусу, добавив меньше или больше воды.

Как приготовить миндальное молоко дома

Процесс приготовления займет буквально 5 минут. Рецепт миндального молока прост. Просто замочите сырые орешки на ночь, и уже на утро вы получите необычный и вкусный напиток.

Чтобы сделать миндальное молоко, вам понадобится:

  • 3 стакана отфильтрованной холодной воды
  • 1 стакан сырого (нежареного) миндаля.

Рецепт

  1. Миндальные орехи промойте и залейте большим количеством холодной чистой воды. Оставьте орехи в воде на ночь.
  2. Слейте воду и залейте их крутым кипятком на 15 минут. Это поможет с легкостью снять с них кожицу. Можно кожицу и не снимать, но тогда она придаст молоку слегка терпкий вкус и кремовый цвет.
  3. Переложите очищенный миндаль в блендер и добавьте 1 стакан воды.
  4. Измельчите орехи с водой, чтобы орехи смололись как можно мельче.
  5. Затем добавьте остальную воду и прокрутите все еще раз в блендере в течение 30-40 секунд.
  6. Процедите молоко через плотную льняную ткань или марлю, сложенную в 4-6 слоев.
  7. Получаете вкусный и полезный продукт!

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!
Именно о нем я и хочу рассказать. Обращаю ваше внимание на то, что альтернативой является именно растительное молоко, не козье! По статистике, если у вас или ребенка есть реакция организма на коровий белок, то 90% что и на козу вы тоже среагируете! Хотя в интернете почти во всех статьях об альтернативных молочных продуктах козье молоко приводится как безопасная замена, но это далеко не так.

И еще момент. Возможно вы встречали на полках магазинов молоко не содержащее лактозы – Lacto free, No lactose, law lactose и др. Так вот, с таким молоком тоже нужно быть осторожнее. Помимо непереносимости лактозы у вас или ребенка может быть аллергия на белок коровьего молока, который из безлактозного аналога никуда не делся. Поэтому не стоит бросаться пить его литрами, лучше вводить постепенно как любую новую еду.

Не знаю как вы, но я совсем недавно узнала, что гомеопатия это молочный сахар, а значит та самая лактоза, на которую у моего ребенка есть реакция. Я никак не могла понять откуда снова возникли симптомы, когда лечилась оциллококцинумом. И только позже прочитала, что это молочный сахар.

Итак, вернемся к растительному молоку.
Существует множество видов растительного молока – кокосовое, миндальное, соевое, овсяное, рисовое, маковое и др.
По своей консистенции оно схоже с коровьим, а значит, может успешно применяться в кулинарии.
Стоит отметить, что растительное молоко достаточно полезно и содержит массу витаминов и микроэлементов, которые хорошо усваиваются нашим организмом. В нем нет животного белка, «корову» дающую растительное молоко не кололи антибиотиками и не кормили не понятно чем.
Но я не хотела бы подробно останавливаться на пользе или вреде такого молока. Моя задача помочь вам сделать рацион более разнообразным и вкусным несмотря на безмолочную диету. Если ваша главная цель – здоровый образ жизни, вы и так на верном пути.

Какие блюда можно приготовить из или на основе растительного молока? – любые! Любые из тех, которые вы привыкли есть. Дело в том, что консистенция растительного молока схожа с коровьим, а значит оно подойдет для любых экспериментов и привычных блюд.
Я часто использую овсяное молоко. Добавляю его в тесто для блинов. Получается очень вкусно, никакой разницы с блинами на коровьем молоке. Зато разница с блинами на воде колоссальная! Вместо сливочного использую кокосовое масло.
Песочное печенье. В моем варианте в его состав входит немного молока и растительное масло, вместо сливочного. Недавно мне удалось печенье как в Маккафе на кокосовых сливках.
Омлет. Делаем все то же, что и всегда, только вместо обычного добавляем овсяное молоко.
На кокосовом и миндальном молоке получаются отличные каши, смузи, домашнее мороженое. Его можно добавлять в кофе, какао и даже взбивать для капучино.
На основе этого молока даже делают йогурты и творог! Да, да, перечитайте еще разJ Если вы давно мечтали о йогурте, то это вполне реально реализовать. В специализированных веганских магазинах или на iherb.com можно купить йогурт без молока (момент цены опущу, если очень хочется, то можно и купить) или закваску для растительного молока и сделать самим! Следите за обновлением моего блога, совсем скоро я поделюсь с вами рецептом!

Где купить растительное молоко?
Такое молоко сейчас выпускают много разных фирм. Его можно приобрести как в специализированных магазинах, таких как Диетика, Джаганнат, Магазин индийских специй, Вкусвилл и др, так и в обычных. К примеру, кокосовое, соевое, рисовое и овсяное можно купить в Ашане. Но стоит обратить внимание на состав! В покупном молоке очень низкий процент содержания сырья из которого оно изготовлено, много воды и присутствуют посторонние добавки и ароматизаторы. Если вы или ваш ребенок восприимчивы к еде, имеет смысл вводить такое молоко в рацион аккуратно.
Помимо этого, у покупного растительного молока есть еще один существенный недостаток – цена. Так, в Ашане кокосовое молоко стоит от 92-140 рублей, рисовое около 160 руб., в Джаганнате кокосовое стоит около 300 руб. Цены точно не помню, но примерно картина ясна.
В отличие от коровьего, растительное молоко можно сделать дома самим. Разница в цене весьма существенна. К примеру, 1 кокос стоит порядка 50 рублей. Из него в домашних условиях можно сделать более 500 мл молока, кокосовую стружку, сливки и кокосовую воду.

Следите за обновлением блога, скоро поделюсь с вами всеми рецептами! Давайте жить вкусно несмотря на ограничения!

Основные причины заменить коровье молоко

Коровье молоко трудно усваивается

У взрослых людей почти не вырабатывается фермент лактаза, расщепляющий молочный сахар – лактозу, и нет фермента, расщепляющего казеин – основной белок молока. Он сродни содержащемуся в зерновых глютену (клейковине) – так же трудноперевариваемому для человека белку.

Пастеризация молока, защищающая нас от патогенных бактерий, одновременно уничтожает дружественную микрофлору и разрушает ферменты, находящиеся в молоке и помогающие его переваривать. Поэтому пастеризованное молоко не скисает, благодаря полезным бактериям, а портится. Нельзя пить простоквашу из магазинного молока.

Молоко усваивается не полностью, что может проявляться вздутием живота, спазмами, диареей.

Молоко дает быстрый подъем сахара крови

Гликемический индекс молока высокий за счет лактозы, и оно быстро повышает уровень сахара в крови, особенно выпитое натощак. В ответ на это поднимается уровень инсулина. Сахарно-инсулиновые «качели» неблагоприятно влияют на обмен веществ, особенно у полных людей.

Молоко аллергизирует организм

несмотря на внешнюю переносимость молочного.

Гормоны и антибиотики

Крупный рогатый скот получает гормональные добавки для увеличения удоя и антибиотики для профилактики и лечения заболеваний. Эти препараты попадают в молоко, которое мы пьем. Надо ли говорить об их неблагоприятном действии?

Молоко закисляет внутреннюю среду организма

Об этом действии молока мало говорится. Закисление стимулирует и поддерживает течение воспалительных процессов и хронических заболеваний, рост злокачественных клеток.

Растительное молоко, напротив, имеет противовоспалительные свойства.

Молоко и кальций

Является ли коровье молоко лучшим источником кальция для человека? Получим ли мы дефицит кальция, если не будем пить молоко? Нет, не получим! Как раз наоборот, молоко способствует потере кальция.

Нормальное значение pH крови находится в пределах 7,35-7,45. При употреблении молока pH сдвигается в кислую, меньшую, сторону. Организм выравнивает показатель, нейтрализуя кислотность с помощью щелочных минеральных веществ, прежде всего, кальция, который берется для этого из нашей костной ткани.

Кроме того, при пастеризации и кипячении молока кальций переходит в неорганическую форму, которая не может усвоиться. Такой кальций накапливается в организме, давая отложения солей.

Полезные источники кальция

Если молоко не дает нам кальций, то откуда же тогда его получать?

Одними из лучших растительных источников кальция являются кунжутные семечки, миндаль и другие орехи, листовая зелень, особенно темно-зеленая, ламинария, фасоль. В семенах мака и кунжута содержится в несколько раз больше кальция, чем в молоке. Растительные источники кальция, в отличие от молока, ощелачивают внутреннюю среду организма, не вымывают кальций из костей и содержат еще множество полезных нутриентов.

Много кальция в сельди.

Зная эти факты, стоит задуматься о месте молока в нашем меню. Если вы не готовы отказаться от молочных продуктов, будет лучше ограничить их, а по возможности пить в небольших количествах натуральное деревенское, не кипяченое молоко, или простоквашу из него. Разумеется, нужно иметь уверенность, что молоко от чистого животного. Такое молоко содержит ферменты, облегчающие его переваривание, а в простокваше молочный сахар уже переработан молочнокислыми бактериями.

Чем заменить коровье молоко? 8 полезных рецептов растительного молока

Какие бывают виды растительного молока? Это, прежде всего, ореховое, рисовое, овсяное. Рецепты их приготовления простые. Домашнее растительное молоко – полезная и вкусная замена коровьего молока.

Как приготовить растительное молоко правильно?

Орехи, рис и овсяные хлопья следует предварительно замачивать на ночь. Это не только делает их более мягкими, но и пробуждает: активирует ферменты, облегчающие переваривание, увеличивает количество витаминов и уменьшает содержание фитатов – естественных консервантов растений, затрудняющих усвоение минеральных веществ человеком.

Орехи надо брать не жареные и замачивать их в подсоленной воде.

Рис и овсяные хлопья для молока замачиваются в кислой среде. Для этого в воду добавляется немного лимонного сока, или столовая ложка цельнозерновой муки (пшеничной, или ржаной). Для овсяного молока берутся хлопья длительного приготовления.

Воду после замачивания нельзя использовать для приготовления молока! Она содержит ингибиторы ферментов и антинутриенты. После замачивания продукты следует хорошо промыть.

Растительное молоко делается и в стационарном, и в погружном блендере. Его можно пить просто так, использовать для смузи и выпечки, приготовления различных блюд и соусов, добавлять в чай и кофе.

Не подслащивайте растительное молоко сахаром, даже коричневым. Он нарушит усвоение этого полезного продукта. Если будете пить молоко просто так, добавьте для сладости 2-3 размоченных финика, или немного меда, кленового сиропа. Если на растительном молоке делать смузи, то подсластитель совсем не нужен.

По желанию можно добавлять в блендер щепотку соли. Лучше берите морскую соль: она, кроме обычной соли, содержит и другие минералы.

Ореховое молоко хранить в холодной зоне холодильника в плотно закрытой банке 3-4 дня. Рисовое и овсяное – до недели. Растительное молоко можно замораживать в формах и использовать по необходимости.

Остающийся ореховый жмых хорошо добавлять в смузи, выпечку, делать из него муку.

Мы не рассматриваем здесь соевое молоко. Большинство сои сейчас – это генетически модифицированный продукт. У сои наиболее сильные ингибиторы протеаз – вещества, препятствующие активации ферментов внутри семени и, соответственно, усвоению.

1. Миндальное молоко

Это наилучшая и очень вкусная замена коровьему молоку. Одна из лучших жидких основ для смузи. Миндальный орех питательный и в нем много кальция.

1 стакан миндальных орехов помыть и замочить на ночь.

Промыть, взбить в блендере с 3-4 стаканами воды на максимальной скорости 1,5-2 минуты.

Для сладости можно добавить 2-4 финика, предварительно размоченных. Финики обогатят напиток клетчаткой и микронуториентами.

Процедить через марлю и отжать.

Хранить в закрытой банке в холодильнике 2-3 дня.

2. Кокосовое молоко

Кокосовое молоко более жирное и калорийное, чем миндальное, богато железом, калием, марганцем, фосфором, селеном, аминокислотами. Кокосовые жиры – это качественные растительные жиры, которые полностью усваиваются и сразу используются организмом как источник энергии. Они не грозят прибавкой в весе. Это отличная основа для смузи. После смузи на кокосовом молоке долго не хочется есть.

Кокосовое молоко легко готовится, а по стоимости получается сопоставимым с молоком обычным. Из одного кокоса получается примерно 1 литр молока.

Рецепт вкусного домашнего кокосового молока

3. Рисовое молоко

Идеальный вариант для тех, у кого есть повышенная чувствительность к коровьему молоку и орехам. В рисовом молоке меньше белка, чем в ореховом, но есть витамины группы B, кальций, марганец, селен. Рисовое молоко легко усваивается.

Лучше всего брать нешлифованный рис: в нем больше клетчатки и микроэлементов. Но можно готовить и из обычного.

Рецепт рисового молока, максимально сохраняющий его полезность:

  • 1/2 стакана риса
  • 4 стакана воды

Рис замочить на ночь.

После замачивания хорошо промыть, положить в кастрюлю и залить двумя стаканами воды. Подсолить по желанию. Довести до кипения и варить на очень медленном огне до полной готовности. Остудить.

Заполнить чашу блендера сваренным рисом с остатком воды до половины рабочего объема. Долить в чашу такое же количество воды по объему. Взбивать до однородной консистенции 1-2 минуты. Процедить через воронку с марлей, помогая ложкой или рукой, или через сито.

Оставшуюся массу можно использовать в выпечке.

Для получения шоколадного рисового молока в приготовленное молоко положить 2 ст. л. какао-порошка и взбить еще около минуты.

Хранить в холодильнике в плотно закрытой банке до недели.

На рисовом молоке можно готовить каши, соусы, десерты, использовать для выпечки. Оно применяется в детском питании.

4. Овсяное молоко

Это простой в приготовлении и дешевый вариант замены коровьего молока. Овсяная крупа – единственная из круп, содержащая ценный белок глобулин, который имеет состав как у животного белка. Овес не содержит глютена.

  • 1 стакан овсяных хлопьев длительного приготовления
  • 3 стакана воды

Хлопья замочить в воде на 6-8 часов.

Воду слить, хлопья хорошо промыть.

Взбивать в блендере примерно 2 минуты. Концентрацию молока регулировать количеством воды.

Процедить через сито, помогая ложкой, или отжать через марлю.

По желанию подсластить медом, добавить корицы, или ванили.

Хранить в закрытой банке в холодильнике до недели.

5. Молоко из тыквенных семечек

Часто ли вы едите тыквенные семечки? В них много полноценного белка, включающего все незаменимые аминокислоты, – больше, чем в других семенах или орехах. Семечки тыквы – кладезь микроэлементов. Они богаты железом, кальцием, магнием, марганцем, фосфором, медью, необходимым для мужчин цинком, витаминами A, B, E. Молоко из тыквенных семечек – еще один хороший способ включать в рацион этот ценный продукт.

  • Тыквенные семечки 1 стакан
  • Вода 3 стакана
  • Щепотка соли

Замочить семечки на 8 часов. Добавить в воду немного соли и сока лимона, или яблочного уксуса.

Слить воду, хорошо промыть.

Положить в блендер семечки, налить воду, подсолить по желанию. Взбивать 1-2 минуты на высокой скорости. В стационарном блендере семечки расходятся практически полностью, в погружном – меньше, хотя взбивать приходится дольше.

Тыквенное молоко можно не процеживать, особенно, если готовить в мощном блендере: так оно будет более ценным. Процеживают его для получения более тонкой консистенции для приготовления некоторых блюд.

Хранить в холодильнике в плотно закрытой банке 3-4 дня.

6. Молоко из семечек подсолнуха.

Оказывается из обычных семечек тоже можно делать молоко. Они богаты белком и микронутриентами. Берутся не жареные семечки, время замачивания – 8 часов в подсоленной воде. После замачивания хорошо промыть.

  • 1 стакан семечек
  • 3 стакана воды
  • щепотка соли

Взбивать 1,5 минуты на высокой скорости.

Молоко получается насыщенное, его можно не процеживать, чтобы получить максимум пользы.

Молоко из семечек хорошо сочетается с финиками, порошком какао, корицей. Добавки кладутся в блендер вместе с семечками и водой. Если требуется мягкая консистенция, процедить через марлю, вылить назад в блендер, положить нужные добавки и взбить.

7. Молоко из семян конопли

Молоко из семян конопли еще редкость на сегодняшний день, хотя оно даже более питательное, чем ореховое. Семена конопли, в отличие от зеленых частей и шишечек растения, не содержат психотропных веществ. Конопляное молоко богато ценными белками, омега-3 жирными кислотами, микроэлементами, витаминами группы B, аминокислотами. Оно насыщенное, имеет легкий ореховый привкус.

Семена подходят как очищенные, так и неочищенные. Очищенные замачиваются на 2-4 часа, неочищенные – на ночь.

На 1 стакан очищенных семян берется 2-3 стакана воды.

На 1 стакан неочищенных семян – меньше – 1-2 стакана воды.

Замоченные семена промыть в ситечке, и взбить в блендере с водой до однородного состояния. Неочищенные семена взбивать дольше.

Молоко из очищенных семян процеживать не нужно. Можно, если хотите, пропустить через кофейный фильтр. Из неочищенных – процедить через марлю и отжать.

Для сладости в готовое молоко можно добавить пару размоченных фиников, кленовый сироп, стевию, ваниль. Для шоколадного молока – какао-порошок. По желанию – щепотку соли как консервант и для подчеркивания вкуса. С добавками снова взбить в блендере.

Конопляное молоко – прекрасная основа для смузи и мороженого. Для выпечки и десертов лучше подойдет более концентрированное молоко.

Жмых неочищенных семян конопли содержит ценные вещества. Его можно высушивать и добавлять в каши, вторые блюда. Он способствует очищению кишечника и его хорошей работе. Из конопляного жмыха можно делать маски для кожи лица, использовать его как скраб, предварительно смолов в кофемолке.

Хранить молоко в холодильнике в закрытой банке 3-4 дня.

8. Молоко из кешью

Кешью без остатка смешиваются с водой даже в погружном блендере и приготовленное молоко не нужно процеживать. Поэтому молоко из кешью самое нежное, насыщенное и очень вкусное. В этих орехах много железа, магния, цинка, меди, марганца, селена, аминокислот. Смузи на молоке из кешью невероятно вкусные.

Единственным недостатком является то, что орехи в процессе очистки и сушки подвергаются воздействию температуры до 200 градусов.

Не жареные орехи замочить на 4 часа. После замачивания промыть.

Для приготовления молока на 1 стакан кешью берется 3-4 стакана воды.

Орехи положить в блендер, добавить половинное количество воды, щепотку соли по желанию и взбивать 1-2 минуты, увеличивая скорость, пока орехи не разойдутся полностью.

В готовое молоко добавить оставшуюся воду, регулируя концентрацию.

Если ваш блендер не сможет полностью измельчить орехи, процедите молоко через марлю, или мелкое ситечко.

Для сладкого молока положите в блендер 2-4 размоченных финика, или немного меда, кленового сиропа, или сиропа агавы.

Хранить в закрытой банке в холодильнике 3-4 дня.

Растительное молоко становится все более популярным. Оно вкусное, богатое питательными веществами и микронутриентами. Свежее, сделанное своими руками, оно понравится вам как замена переработанному и потерявшему биологическую ценность молоку из магазина.

Ореховое молоко лучше делать дома. Покупное всегда содержит добавки, а иногда и сахар. К тому же домашнее ореховое молоко обойдется намного дешевле импортного магазинного. Если вы покупаете готовый продукт, выбирайте без сахара и искусственных ароматизаторов, предпочитайте органик.

Сергей Рубанов,

нутрициолог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *