Чему не научат на юрфаке

О книге «Чему все еще не учат на юрфаке. Стратегии мышления»

Вы держите в руках юбилейное издание второй части книги «Чему не учат на юрфаке», изданной в новом оформлении в честь пятилетия серии.

За пять лет книга помогла многим юристам – как начинающим, так и опытным. Поможет и вам, даже если вы прочтете вторую часть без первой. А помощь будет кстати, так как на юрфаках, увы, до сих пор прилежно учат право, но не учат, как применять это право в реальной жизни. Как знанием права зарабатывать на кусок хлеба. Как ладить с клиентами. Как строить отношения с коллегами. И много чему еще… Но самое страшное: на юрфаке – как и вообще в вузах – все еще не учат ДУМАТЬ.

Основная цель книги: научить думать, как успешный юрист. Автор, в прошлом руководитель судебной практики крупной фирмы, разработчик собственных мастер-классов, ведет читателя сквозь лабиринт мышления по принципу «от простого – к сложному». От критического мышления и умения применять право в реальной жизни – к дедукции и индукции, а там и к более сложным стратегиям: продвинутая индукция, системный метод, внезапное озарение, созидательное мышление.

Ссылки на практику, просветляющие упражнения и примеры из жизни – все это поможет вам перейти к работе над собой, не откладывая чтение. К каждой теме приложена «линейка» – вы сможете измерить, как у вас развит тот или иной профессиональный навык.

Книга адресована прежде всего студентам, выпускникам и молодым специалистам. Но и опытный юрист сможет почерпнуть здесь нечто новое и полезное: редкие стратегии мышления, эффективные инструменты аналитики и поиска информации, умение толковать закон в нужную вам сторону с помощью теории и практики.

Произведение было опубликовано в 2018 году издательством Феникс. Книга входит в серию «Вершина успеха (Феникс)». На нашем сайте можно скачать книгу «Чему все еще не учат на юрфаке. Стратегии мышления» в формате fb2, rtf, epub, pdf, txt или читать онлайн. Рейтинг книги составляет 5 из 5. Здесь так же можно перед прочтением обратиться к отзывам читателей, уже знакомых с книгой, и узнать их мнение. В интернет-магазине нашего партнера вы можете купить и прочитать книгу в бумажном варианте.

Чему не учат на юрфаке. Тайны профессионального мастерства юриста

Хорошо то оно, хорошо. Идея книги небанальна и проста — отрезвить юные умы и показать, что «вы знаете, что ничего не знаете». А еще пресловутое: «Забудьте все, о чем вас учили в школе/вузе».
Стиль изложения автора, хоть и назван был им самим «юрист в курилке», неприемлемо груб и нарочито высокомерен. Волки, стая, вампиры…
«Зачем пишут так витиевато в монографиях?» — спрашивал автор книги. У каждой науки есть свой язык. Было бы странно, если бы врачи стенокардию называли поголовно грудной жабой, не правда ли? Это не только обычная причастность к профессии, но и унификация языка для нормального функционирования науки.
Автор ставит перед нами выбор на странице 38: либо мы соблюдаем закон и получаем 10 тыс., либо мы его обходим и получаем 40. Это не только признак правового нигилизма, о котором читают во всех ВУЗах на первом курсе, но и опасное суждение для молодежи. Дескать наживайтесь на пробелах в праве, на расплывчатости законодателя, иначе никак. В молодых юристах нужно взращивать как раз таки противоположное: необходимо совершенствовать систему для поддержания порядка. И не обязательно быть чиновником, чтобы в этом преуспевать. А то гребут под себя, а потом удивляются — что же это вокруг волки одни.

В общем и целом книга затрагивает небольшой, насколько мне известно, пласт студентов:
1) это касается студентов, получающих юридическое образование в ВУЗах, где нет семинарских занятий, на коих учат работать с судебной практикой…
2) где нет учебной и производственной практик, где знакомят в медиацией и работой в коллективе.

Бессмысленно читать книги и определяться с тем, на какую сторону: темную или светлую — лежит душа. Юриспруденция — работа с абстрактными категориями — а абстрактно можно на время представить, что вам и там и там неплохо. И только эмпиризм, путь эмоций и опыта, вам поможет определиться со специализацией. Сходили общественным помощником в гос. орган — не ваше — ушли.

ПостСкриптум: мой отец-практик с 25-летним стажем указал мне на то, что многие советы не то что вредны, но и опасны. Обращение с судейским корпусом как то, забросьте удочку в виде незаверенной копии — посмотрите как отреагирует судья, является неприемлемым и влечет недоброжелательное к вам отношение.

Всем удачи в профессии!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *