Чиабатта рецепт в хлебопечке

Имея дома хлебопечку не откажите себе в удовольствии и приготовьте по нашему простому рецепту итальянский хлеб – Чиабатту. На Родине этот вид хлеба используется для приготовления традиционной брускетты, а так же для обычных бутербродов.
1. В чашу хлебопечки положить соль, муку, специи, сухие дрожжи, чеснок, влить воду и установить режим для замеса теста.
2. После того, как бытовой прибор отключится, не доставать тесто еще примерно 2 часа.
После этого снова включить хлебопечку в режиме замес. Для того, чтобы чиабатта получилась вкусной требуется именно долгое вымешивание теста.
3. Готовое тесто достать из чаши и сформировать из него два небольших батона или один большой. Обратите внимание, что тесто может быть не таким густым, как вы планировали – это не страшно, все именно так и должно быть. Заготовки батонов оставить на полчаса отдохнуть.
4. Противен выстлать пекарской бумагой, смазать маслом, перенести на нее заготовки батонов и отправить в горячую духовку (250 гр). Спустя 10 минут установить температурный режим 220 градусов и готовить еще примерно 10-15 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы хлеб приобрел очаровательную корочку цвета темного золота.
5. Правильно приготовленные чиабатты отличаются воздушной мякотью с большими дырками и при простукивании издают глухой звук. Выпеченный в домашних условиях хлеб наполнит помещение душистым ароматом и создаст душевное настроение.
Подарите хорошее настроение себе и своим близким вместе с хлебом приготовленным собственными руками!

Чиабатта- этот итальянский хлебец знаменит и любим во всем мире. Это хлеб длительного брожения, но уж за этот упругий мякиш, слегка заквасочный вкус и хрустящую корочку, стоит поработать. Как испечь чиабатту в домашних условиях, возможно, известно не всем, но сегодня ваш кулинарный блокнот пополнится еще парой-тройкой вкусных рецептов.

Чиабатта в духовке «Запах Италии»

Для приготовления домашней чиабатты в духовке вам потребуется следующий набор продуктов:

  • полкило муки высшего сорта;
  • мука для присыпки;
  • 330 мл. тепленькой воды.
  • 1 грамм сухих дрожжей.

Рассмотрим пошаговый классический рецепт хлеба чиабатта:

  1. Тесто лучше поставить на ночь, ведь дрожжи в нем долго будут бродить. Смешайте муку и дрожжи, бросьте щепотку соли. Просейте в большую миску.
  2. Влейте в приготовленную смесь водичку. Перемешайте ложкой, чтобы вода впиталась в муку. Накройте мисочку пленкой и оставьте при комнатной температуре на 12-15 часов. Это самый важный этап в данной схеме.
  3. Распределите муку по всей рабочей поверхности стола. Не скупитесь, так как тесто выйдет очень липким. В муку выложите тесто. Делать это нужно мягко, не обминая. В нем находятся пузыри, которые потом и отвечают за уникальность хлеба.
  4. Складывайте поочередно левую и правую стороны теста, затем верх и низ, чтобы оно напоминало конвертик или батончик. Остановитесь, когда тесто будет держать форму.
  5. Чтобы чиабатта в домашних условиях получилась правильной, разделите тесто на две части. Возьмите плотную ткань, обильно присыпьте ее мукой и уложите туда чиабатту, оставив между буханочками складку из ткани. Оставьте в таком положении на часок.
  6. Аккуратненько переместите буханки на противень, и отнесите в духовку, разогретую до 220 градусов. Нам необходим пар, поэтому или поставьте мисочку с водой на дно духовки или брызгайте периодически на стенки внутри духового шкафа, соблюдая меры предосторожности.
  7. Хлеб чиабатта будет готов через 30-35 минут. Вы поймете, что хлеб испекся по румяной, зажаристой корочке.

Рецепт хлеба Чиабатта на закваске такой же, как и описанный выше, только вместо дрожжей, добавляем специальную закваску для хлеба (посмотрите видео рецепт). Сбрызнув готовый хлеб каплей оливкового масла, и откусив кусочек, вы перенесетесь в страну пиццы и макарон просто у себя на кухне.

Чиабатта в хлебопечке «Итальяно»

Нежный, пористый мякиш под поджаренной корочкой- мечта усталого путника. Домашняя чиабатта, даже без дальней дороги, подарит море вкуса. Инструкция по приготовлению хлебушка Чиабатта в хлебопечке к вашему вниманию. Ингредиенты такие:

  • мука пшеничная, высшего сорта – 250 грамм;
  • вода – чуть больше, чем полстакана;
  • чайная ложечка соли;
  • две чайные ложки сахарка;
  • чайная ложечка дрожжей;
  • масло оливковое, чтобы смазать хлеб.

Инструкция для самостоятельного приготовления в домашних условиях:

  1. В контейнер хлебопечи вводим продукты, в такой последовательности: водичка, соль, сахарок, мука, а лишь затем дрожжи.
  2. Возвращаем контейнер в печь.
  3. Выбираем «Основной» режим приготовления, «Средний» — степень запекания корочки и вес буханки – полкило.
  4. Когда прозвучит сигнал готовности, выньте буханочку, сбрызните оливковым масличком, потрите ее базиликом или любыми другими травками для аромата.

Примечание: готовить этот хлеб можно, добавляя в тесто солод, любые травы, присыпая верх буханочки тертым сыром.

Чиабатта в мультиварке «Пантеон»

Мультиварка приходит на помощь хозяйке, практически, каждый день. Рецепт, в котором можно приготовить самостоятельно итальянский хлеб чиабатта в мультиварке, к вашему вниманию.

Вам нужно подготовить:

  • четверть килограмма муки (можно взять цельнозерновую муку, это сделает хлеб полезнее, а корочку чуть жестче);
  • чайную ложечку дрожжей;
  • водички 2 стакана;
  • оливкового масла 60 мл.;
  • столовая ложка сахарка;
  • столовая ложка соли.

Схема ваших действий должна быть такой:

  1. В глубокую мисочку всыпаем дрожжи, соль и сахарок. Разбавляем тепленькой водичкой, вымешиваем, чтобы получилась однородность. Постепенно по чуть-чуть вводим муку, вымешиваем. Оставляем в теплоте на 12 часов.
  2. После того, как тесто перебродило, достаем его, перемешиваем деревянной лопаткой от краешков, к центру. Тесто липкое, но результат стоит того, чтобы повозиться.
  3. Закрываем тесто опять и оставляем на 6 часов в тепленьком местечке.
  4. Снова достаем тесто на обсыпанную мукой доску, аккуратно обминаем.
  5. Мультиварку внутри смазываем маслом, лучше оливковым. Если аромат Италии вас не вдохновляет, смело берите наше родное отечественное растительное масло.
  6. Выложите тесто в мультиварку, прикройте крышечкой и оставьте отдохнуть еще на 4 часа. За это время количество пузырей увеличится, хлеб будет воздушнее и легче.
  7. Включите аппарат на режим «Выпечка» на полтора часа.
  8. Достаньте хлебушек, переверните и приставьте снова на «Выпечку» на полчасика.

Простые рецепты с чиабаттой

Рецепты с чиабаттой просты и незатейливы, например, вы можете приготовить:

  • Сэндвичи с чиабаттой, белыми грибочками и рукколой.
  • Поджарить грибочки, выложить на брусочек чиабатты, сверху посыпать рукколой и тоненьким пармезаном.
  • Брускетта с помидорчиком и базиликом.
  • Поджарить кусочки чиабатты, надрезать их и натереть зубчиком чесночка. Сверху выложить помидор без кожицы и базилик.
  • Горячий сэндвич «Русские в Италии»- Четвертинку буханки разрезаем кармашком, вовнутрь кладем колбаску, сыр, помидор. Обмакиваем бутерброд во взбитое яйцо и поджариваем на сковороде.

Тесто для чиабатты в хлебопечке приготовить очень легко, главное потом суметь испечь выпечку так, чтобы она получилась с большими дырочками внутри. А для этого необходимо знать несколько простых секретов, о которым мы и поговорим. Но для начала приготовим такое дрожжевое тесто в хлебопечке, чтобы итальянский хлеб получился с хрустящей корочкой, мягким мякишем и большими дырами внутри.

Чиабатта — вид хлеба, который выпекают в Италии. Испечь его можно и на нашей кухне. Легче всего это сделать, если под руками помощница — хлебопечка. С ее помощью можно много чего вкусного приготовить и испечь. Думаю, вы уже видели разнообразные рецепты по этой теме на этом сайте.

Ингредиенты

  • вода — 350 мл
  • сахарный песок — 1 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • оливковое масло — 4 ст.л.
  • пшеничная мука — 3 стакана
  • сухие дрожжи — 1 ч.л.
  • сушеный чеснок и итальянские травы — по щепотке

Рецепт приготовления теста для чиабатты в хлебопечке

  1. Для начала нужно залить в форму хлебопечки теплую воду.
  2. Добавляем соль, чтобы тесто было вкусным.
  3. Теперь сахар, чтобы дрожжи начали работать (ложки будет достаточно).
  4. Заливаем оливковое масло.
  5. Засыпаем пшеничную муку, которую обязательно нужно просеять предварительно.
  6. Теперь добавляем сухие дрожжи, травы и сушеный чеснок. Можно отправлять форму в хлебопечку и включать программу «Замес теста» или «Пицца» на 40 минут.
  7. После звукового сигнала тесто готово.

Советы по приготовлению чиабатты

  1. Готовое тесто расстилаем на полотенце слоем в 3 см, подсыпав немного муки, накрываем другим полотенцем. Оставляем в тепле на 30 минут.

  2. Пласт складываем пополам и делим его ножом на 3 полоски.
  3. Полоски теста выкладываем на противень хлебушки.
  4. Оставляем на противне чиабатту отлежаться 30 минут, после чего отправляем в духовку выпекаться. На противень обязательно нужно положить чашку с горячей водой. Воду необходимо взять для образования корочки и дырочек, как у настоящего итальянского хлебушка.
  5. Выпекаем около 30 минут при температуре 200 градусов.
  6. Остужаем и подаем к столу.

Удачной выпечки!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *