Имея дома хлебопечку не откажите себе в удовольствии и приготовьте по нашему простому рецепту итальянский хлеб – Чиабатту. На Родине этот вид хлеба используется для приготовления традиционной брускетты, а так же для обычных бутербродов.
1. В чашу хлебопечки положить соль, муку, специи, сухие дрожжи, чеснок, влить воду и установить режим для замеса теста.
2. После того, как бытовой прибор отключится, не доставать тесто еще примерно 2 часа.
После этого снова включить хлебопечку в режиме замес. Для того, чтобы чиабатта получилась вкусной требуется именно долгое вымешивание теста.
3. Готовое тесто достать из чаши и сформировать из него два небольших батона или один большой. Обратите внимание, что тесто может быть не таким густым, как вы планировали – это не страшно, все именно так и должно быть. Заготовки батонов оставить на полчаса отдохнуть.
4. Противен выстлать пекарской бумагой, смазать маслом, перенести на нее заготовки батонов и отправить в горячую духовку (250 гр). Спустя 10 минут установить температурный режим 220 градусов и готовить еще примерно 10-15 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы хлеб приобрел очаровательную корочку цвета темного золота.
5. Правильно приготовленные чиабатты отличаются воздушной мякотью с большими дырками и при простукивании издают глухой звук. Выпеченный в домашних условиях хлеб наполнит помещение душистым ароматом и создаст душевное настроение.
Подарите хорошее настроение себе и своим близким вместе с хлебом приготовленным собственными руками!
Чиабатта- этот итальянский хлебец знаменит и любим во всем мире. Это хлеб длительного брожения, но уж за этот упругий мякиш, слегка заквасочный вкус и хрустящую корочку, стоит поработать. Как испечь чиабатту в домашних условиях, возможно, известно не всем, но сегодня ваш кулинарный блокнот пополнится еще парой-тройкой вкусных рецептов.
Содержание
Чиабатта в духовке «Запах Италии»
Для приготовления домашней чиабатты в духовке вам потребуется следующий набор продуктов:
- полкило муки высшего сорта;
- мука для присыпки;
- 330 мл. тепленькой воды.
- 1 грамм сухих дрожжей.
Рассмотрим пошаговый классический рецепт хлеба чиабатта:
- Тесто лучше поставить на ночь, ведь дрожжи в нем долго будут бродить. Смешайте муку и дрожжи, бросьте щепотку соли. Просейте в большую миску.
- Влейте в приготовленную смесь водичку. Перемешайте ложкой, чтобы вода впиталась в муку. Накройте мисочку пленкой и оставьте при комнатной температуре на 12-15 часов. Это самый важный этап в данной схеме.
- Распределите муку по всей рабочей поверхности стола. Не скупитесь, так как тесто выйдет очень липким. В муку выложите тесто. Делать это нужно мягко, не обминая. В нем находятся пузыри, которые потом и отвечают за уникальность хлеба.
- Складывайте поочередно левую и правую стороны теста, затем верх и низ, чтобы оно напоминало конвертик или батончик. Остановитесь, когда тесто будет держать форму.
- Чтобы чиабатта в домашних условиях получилась правильной, разделите тесто на две части. Возьмите плотную ткань, обильно присыпьте ее мукой и уложите туда чиабатту, оставив между буханочками складку из ткани. Оставьте в таком положении на часок.
- Аккуратненько переместите буханки на противень, и отнесите в духовку, разогретую до 220 градусов. Нам необходим пар, поэтому или поставьте мисочку с водой на дно духовки или брызгайте периодически на стенки внутри духового шкафа, соблюдая меры предосторожности.
- Хлеб чиабатта будет готов через 30-35 минут. Вы поймете, что хлеб испекся по румяной, зажаристой корочке.
Рецепт хлеба Чиабатта на закваске такой же, как и описанный выше, только вместо дрожжей, добавляем специальную закваску для хлеба (посмотрите видео рецепт). Сбрызнув готовый хлеб каплей оливкового масла, и откусив кусочек, вы перенесетесь в страну пиццы и макарон просто у себя на кухне.
Чиабатта в хлебопечке «Итальяно»
Нежный, пористый мякиш под поджаренной корочкой- мечта усталого путника. Домашняя чиабатта, даже без дальней дороги, подарит море вкуса. Инструкция по приготовлению хлебушка Чиабатта в хлебопечке к вашему вниманию. Ингредиенты такие:
- мука пшеничная, высшего сорта – 250 грамм;
- вода – чуть больше, чем полстакана;
- чайная ложечка соли;
- две чайные ложки сахарка;
- чайная ложечка дрожжей;
- масло оливковое, чтобы смазать хлеб.
Инструкция для самостоятельного приготовления в домашних условиях:
- В контейнер хлебопечи вводим продукты, в такой последовательности: водичка, соль, сахарок, мука, а лишь затем дрожжи.
- Возвращаем контейнер в печь.
- Выбираем «Основной» режим приготовления, «Средний» — степень запекания корочки и вес буханки – полкило.
- Когда прозвучит сигнал готовности, выньте буханочку, сбрызните оливковым масличком, потрите ее базиликом или любыми другими травками для аромата.
Примечание: готовить этот хлеб можно, добавляя в тесто солод, любые травы, присыпая верх буханочки тертым сыром.
Чиабатта в мультиварке «Пантеон»
Мультиварка приходит на помощь хозяйке, практически, каждый день. Рецепт, в котором можно приготовить самостоятельно итальянский хлеб чиабатта в мультиварке, к вашему вниманию.
Вам нужно подготовить:
- четверть килограмма муки (можно взять цельнозерновую муку, это сделает хлеб полезнее, а корочку чуть жестче);
- чайную ложечку дрожжей;
- водички 2 стакана;
- оливкового масла 60 мл.;
- столовая ложка сахарка;
- столовая ложка соли.
Схема ваших действий должна быть такой:
- В глубокую мисочку всыпаем дрожжи, соль и сахарок. Разбавляем тепленькой водичкой, вымешиваем, чтобы получилась однородность. Постепенно по чуть-чуть вводим муку, вымешиваем. Оставляем в теплоте на 12 часов.
- После того, как тесто перебродило, достаем его, перемешиваем деревянной лопаткой от краешков, к центру. Тесто липкое, но результат стоит того, чтобы повозиться.
- Закрываем тесто опять и оставляем на 6 часов в тепленьком местечке.
- Снова достаем тесто на обсыпанную мукой доску, аккуратно обминаем.
- Мультиварку внутри смазываем маслом, лучше оливковым. Если аромат Италии вас не вдохновляет, смело берите наше родное отечественное растительное масло.
- Выложите тесто в мультиварку, прикройте крышечкой и оставьте отдохнуть еще на 4 часа. За это время количество пузырей увеличится, хлеб будет воздушнее и легче.
- Включите аппарат на режим «Выпечка» на полтора часа.
- Достаньте хлебушек, переверните и приставьте снова на «Выпечку» на полчасика.
Простые рецепты с чиабаттой
Рецепты с чиабаттой просты и незатейливы, например, вы можете приготовить:
- Сэндвичи с чиабаттой, белыми грибочками и рукколой.
- Поджарить грибочки, выложить на брусочек чиабатты, сверху посыпать рукколой и тоненьким пармезаном.
- Брускетта с помидорчиком и базиликом.
- Поджарить кусочки чиабатты, надрезать их и натереть зубчиком чесночка. Сверху выложить помидор без кожицы и базилик.
- Горячий сэндвич «Русские в Италии»- Четвертинку буханки разрезаем кармашком, вовнутрь кладем колбаску, сыр, помидор. Обмакиваем бутерброд во взбитое яйцо и поджариваем на сковороде.
Тесто для чиабатты в хлебопечке приготовить очень легко, главное потом суметь испечь выпечку так, чтобы она получилась с большими дырочками внутри. А для этого необходимо знать несколько простых секретов, о которым мы и поговорим. Но для начала приготовим такое дрожжевое тесто в хлебопечке, чтобы итальянский хлеб получился с хрустящей корочкой, мягким мякишем и большими дырами внутри.
Чиабатта — вид хлеба, который выпекают в Италии. Испечь его можно и на нашей кухне. Легче всего это сделать, если под руками помощница — хлебопечка. С ее помощью можно много чего вкусного приготовить и испечь. Думаю, вы уже видели разнообразные рецепты по этой теме на этом сайте.
Ингредиенты
- вода — 350 мл
- сахарный песок — 1 ст.л.
- соль — 1 ст.л.
- оливковое масло — 4 ст.л.
- пшеничная мука — 3 стакана
- сухие дрожжи — 1 ч.л.
- сушеный чеснок и итальянские травы — по щепотке
Рецепт приготовления теста для чиабатты в хлебопечке
- Для начала нужно залить в форму хлебопечки теплую воду.
- Добавляем соль, чтобы тесто было вкусным.
- Теперь сахар, чтобы дрожжи начали работать (ложки будет достаточно).
- Заливаем оливковое масло.
- Засыпаем пшеничную муку, которую обязательно нужно просеять предварительно.
- Теперь добавляем сухие дрожжи, травы и сушеный чеснок. Можно отправлять форму в хлебопечку и включать программу «Замес теста» или «Пицца» на 40 минут.
- После звукового сигнала тесто готово.
Советы по приготовлению чиабатты
-
Готовое тесто расстилаем на полотенце слоем в 3 см, подсыпав немного муки, накрываем другим полотенцем. Оставляем в тепле на 30 минут.
- Пласт складываем пополам и делим его ножом на 3 полоски.
- Полоски теста выкладываем на противень хлебушки.
- Оставляем на противне чиабатту отлежаться 30 минут, после чего отправляем в духовку выпекаться. На противень обязательно нужно положить чашку с горячей водой. Воду необходимо взять для образования корочки и дырочек, как у настоящего итальянского хлебушка.
- Выпекаем около 30 минут при температуре 200 градусов.
- Остужаем и подаем к столу.
Удачной выпечки!