Что делать с рамкой меда?

Медовые соты, это естественный натуральный контейнер, который используют трудолюбивые пчелы по назначению. Сотовый мед очень высоко ценится. Он является универсальным и уникальным продуктом. Медовые соты — это многочисленные ячейки, выполненные одного размера и формы, соединенные воедино в полотно. Находящийся в медовых сотах мед, получил название «сотового».

Содержание

Чем полезны медовые соты для человека

  • Это сладкое лакомство способно очистить от различного «хлама» человеческий организм. Этому продукту приписывают много различных свойств, и все они идут на благо человеку.
  • Кроме лечебных свойств, медовые соты со своим наполнением являются чудесным лакомством.
  • Медовые соты могут быть употреблены в пищу сразу в чистом виде.
  • Также их используют при выпечке, или же добавляют в готовые блюда, а также напитки.
  • Медовые соты являются природным упаковочным материалом для меда. Они обеспечивают очень долгое хранения меда. Причем, если соты останутся надежно запечатанными прополисом, то мед, находящийся внутри, остается долгое время в жидком состоянии.

Состав медовых сот

Пчелиные соты состоят из прополиса, воска, цветочной пыльцы и еще некоторых веществ, которые вырабатывают пчелы. Для создания медовых сот, у пчел начинаю работать некоторые специальные железы. Полученный материал сот является легким, но надежно сохраняющим мед. К тому же в качестве крышек сотового меда используется прополис.

В состав одного только пчелиного воска входит более 300 различных составляющих. Его состав сложен и очень полезен. Воск из медовых сот содержит 75% сложных жиров, сложных кислот 15%, кетокислоты, минеральные вещества, аромамасла и спирты. Сотовый мед, из-за своей особенности, сохраняет большее число витамин, микроэлементов и различных ферментов.

Как было упомянуто выше, ячейки медовых сот закупоривают пчелы удивительным материалом — прополисом. Это вещество является очень пластичным, зеленоватого цвета. Этот строительный материал является адсорбентом, способствующим активной борьбе с микробами и грибками. Даже один только прополис может излечивать астму, язву желудка, раны на коже.

Медовые соты содержат очень полезный мед, который еще не прошел ни одну обработку. В этом сотовом меде большое содержание цветочной пыльцы.

Сфера применения сотового меда

  1. С помощью содержимого медовых сот лечат заболевания дыхательных путей.
  2. Кроме того, при употреблении натурального меда из сот, заметно улучшается состав крови, и меньшая вероятность образования тромбов.
  3. Если человек проживает в зоне, где экологическая обстановка оставляет желать лучшего, медовые соты помогут вывести токсины из организма и будут бороться с различными воспалительными процессами.
  4. Нередко используют содержимое медовых сот для лечения ран на коже. Так как сотовый мед стерилен, его разбавляют с охлажденной кипяченой водой и используют для дезинфекции ран и аппликаций. Иногда на его основе делают лечебные мази.
  5. Сотовый мед обладает высоким омолаживающим эффектом из-за того, что в его составе значительное содержание аминокислот.
  6. Ввиду последних ценовых изменений, лечиться сотовым медом не только полезнее и безопаснее, но и дешевле.

Тем, кто приобрел медовые соты в природном виде, у них возникает справедливый вопрос — как мед из сот достать?

Как известно мед может быть таким:

  • находиться в медовых сотах;
  • извлеченный из медовых сот с помощью медогонки;
  • вытекший естественным способом без постороннего вмешательства;
  • прессованный мед, полученный путем прессования простых или дробленых сот.

Как извлекают, достают мед из сот

  1. В ульях медовые соты находятся в рамках.
  2. Когда наступает момент откачки меда, рамки из улья вынимают.
  3. Прежде чем из сот доставать мед, все крышечки на медовых сотах вскрываются специальным приспособлением — вилкой.

Как правильно хранить сотовый мед

Если же медовые соты с содержимым необходимо сохранить, их извлекают из рамок, разрезают на удобные куски и укладывают в сухую тару. Затем достаточно разместить емкости с медовыми сотами в прохладном месте, и можно за их сохранность не переживать.

Сотовый мед является продутом, способным впитывать влагу. Поэтому необходимо подбирать для него такую тару, которая будет сохранять герметичность. Помимо прохлады и герметичности, при хранении медовых сот нужно обеспечить и темноту. При солнечном освещении мед в сотах начнет терять свои полезные свойства.

В качестве подходящей тары для медовых сот можно рассматривать бочонки из деревьев липы, осины или кедра. Также подходящим материалом можно считать стеклянные банки или же металлические герметичные емкости.

Мёд является одним из наиболее ценных продуктов питания в рационе человека. Чтобы извлечь его из ульев, необходимо произвести его откачку. Обычно данную процедуру пчеловоды проводят неоднократно. В статье рассказывается о том, как происходит вторая откачка меда в августе особенности её проведения.

Необходимость

Обычно выкачивание мёда на пасеке в тёплое время года проводится дважды. Впервые это делают в июле, второй раз – откачка меда в августе. Осенью делать это не рекомендуется из-за того, что в это время пчелы готовятся к зимовке, и тревожить их нет смысла.

Возникает вопрос о том, зачем необходимо проводить второе откачивание. Дело в том, что проведение медосбора с клевера, малины или акации является ранним, и к июлю ульи становятся полными, отнимая у пчёл место, куда бы они могли складывать мёд в дальнейшем. Наилучшим решением в данной ситуации является откачать накопленный мёд в конце июня или июле и освободить пчёлам место для его накопления в дальнейшем.

На заметку. В середине лета пчёлы собирают урожай с гречихи, липы и кориандра. После вовремя проведённой выкачки продукта у них образуется достаточно места для дальнейшего собирания мёда.

Организация сбора меда

Откачивать мёд необходимо на основании определённых признаков:

  1. Достаточной причиной для этого является ситуация, когда запечатано воском не менее двух третей сот.
  2. Ещё одним признаком является регулярный значительный привес мёда, добытого пчёлами. Для этого необходимо проводить регулярное взвешивание рамки. Обычно в это время привес составляет от полутора до двух килограммов. Взвешивание обычно проводится в вечернее время.
  3. Если рамку извлечь и немного наклонить, мёд не должен течь. В этом случае он готов к откачке.

Если августовский мёд не запечатан, то он будет влажным, результатом сбора такого мёда может стать его закисание.

Считается, что вечером пчёлы начинают отдыхать. Поэтому рекомендуется откачкой начинать заниматься утром.

Важно! Выкачку необходимо делать на значительном удалении от ульев. Это связано с тем, что, если сделать иначе, начнут прилетать пчёлы на место проведения работы.

Как распечатать и осушить соты

Для работы можно брать те рамки, которые практически полностью запечатаны, и в них отсутствует пчелиный расплод. Ведь пчёлы собирают мёд для того, чтобы с его помощью выращивать потомство.

Полная рамка для улья обычно весит чуть более четырёх с половиной килограммов. Одни рамки получаются более полными, другие – менее. Для выкачки нужно брать именно те, мёд в которых уже запечатан.

Собирая нектар, пчёлы, как известно, откладывают его в соты. Однако на этом работу с ним они не заканчивают. Они устраивают мёду вентиляцию для того, чтобы из него вышла лишняя влага. Иногда можно, подойдя к улью, услышать ровный гул, который создается пчёлами, машущими крыльями в улье. Это делается, чтобы его сушить. Когда он подсохнет в достаточной степени, его запечатывают воском. Это вещество имеет специальные добавки, которым присуще антибактериальное действие. Формирование такого состава воска обеспечивает качественное хранения для запечатанного мёда.

Что делать с рамками

Для того чтобы достать рамки, необходимо ульи очистить от летающих насекомых. Для этого там на несколько часов устанавливают дымари.

Затем, надев специальную защитную сетку, пасечник подходит к улью и открывает рамки.

Важно! При этом он не только определяет их пригодность к откачке, но и следит, чтобы на них не было приплода. Если он есть, то такая рамка остаётся на своём месте, независимо от состояния мёда на ней.

Извлечённые из улья медовые рамки ставят в вертикальном положении в специальный ящик.

Затем их относят в место, где установлена медогонка. Она представляет собой металлическую бочку, которая может вращаться вокруг вертикальной линии. В медогонке конструкции с мёдом устанавливают в вертикальном положении.

На заметку. Прежде, чем рамку туда поместить, необходимо её распечатать. Для этой цели в большинстве случаев применяется специальный нож для соскребания воска с поверхности сот.

Также распечатывать можно с использованием специальной вилки. У неё имеется большое количество зубьев, расположенных на незначительном расстоянии друг от друга.

При этом соты распечатывают только с одной стороны. Медогон представляет собой металлическую конструкцию, которую можно крутить вокруг своей оси, вращая ручку. Рамки устанавливается в гнездо так, чтобы распечатанная сторона была направлена наружу. При вращении происходит сушка. В результате этого под действием центробежных сил мёд попадает на стенки и стекает вниз, откуда его можно потом собрать.

После этого соты извлекают, распечатывают вторую сторону и вновь ставят в медогон. На этот раз рамка расположена наружу второй стороной.

Интересно. После проведения процедуры мёд по стенкам металлического резервуара стекает вниз, оттуда производится его сборка.

Как правильно формировать гнездо

На заметку. Когда рамки берут из ульев, требуется помнить, из какого именно они были извлечены.

После обработки в медогоне соты пригодны для дальнейшего использования пчёлами. Однако устанавливать их нужно только в тот улей, из которого они были взяты, и предварительно просушить.

При этом их нельзя ставить сразу – нужна правильная обсушка. Когда выбирали соты для обработки, в каждом улье должна была быть оставлена хотя бы одна рамка.

Вот как можно осушить рамки после выкачки меда. На некоторое время их ставят снаружи рядом с ульем. Пчёлы воспримут соты как источник мёда, постараются их обсушить и перенесут всё, что не удалось извлечь с помощью медогона, обратно в свои соты. После проведения очистки соты обсушивают и помещают на прежнее место.

Отбор медовых сот

Как получить максимальное количество продукта

Для этой цели опытные пчеловоды рекомендуют делать следующее:

  1. Когда приобретают новые ульи, рекомендуется пользоваться услугами специализированных магазинов, иначе существует риск приобретения некачественного товара.
  2. О получении пчелиных семей лучше всего позаботиться на протяжении ранней весны. При этом нужно обращаться к проверенным продавцам. В этом случае снижается вероятность приобрести больных пчёл.
  3. Когда откачка мёда произведена, важно соты возвратить в тот же улей, в котором они были до этого. Это важно для того, чтобы заболевания пчёл таким образом не переносились из одного улья в другой.
  4. Работая на пасеке, важно тщательно контролировать здоровье каждой пчелиной семьи.
  5. Важную роль для улучшения качества работы играет общение с более опытными людьми. Если есть такая возможность, лучше всего ей воспользоваться.
  6. Важно заботиться о чистоте пасеки и своей рабочей одежды.

Когда качают мед последний раз

На заметку. Считается, что после конца августа сбор мёда из ульев производить не нужно. Это связано с тем, что сентябрь является первым месяцем подготовки к зимовке. Если потревожить насекомых в это время, то это может нанести им вред.

Часто говорят о том, что первый сбор обычно производится в конце июня или в июле. Второй – обычно принято делать в августе. При этом он является последним. Однако количество выемок мёда может быть больше двух. Основной причиной для этого является количество собранного пчёлами мёда. В некоторых случаях за лето может быть произведено до четырёх откачек мёда.

На заметку. Мёд – это не только вкусный, но и полезный продукт.

Для того чтобы получить максимальный урожай, нужно выполнить много важных правил. Одно из них говорит о том, что во время интенсивного медосбора из улья необходимо вовремя выкачать мёд. Это не только освободит пчёлам место для накопления нового продукта, но и увеличит урожай вкусного и питательного мёда.

Сотовый мед — это самый чистый и полезный продукт пчеловодства. Он не контактировал с металлическими поверхностями во время откачки. А это означает, что сохранились все целебные свойства в первозданном виде. Но бывают случаи, когда возникает вопрос — как отделить мед от сот в домашних условиях. Например, дети могут отказываться употреблять его в таком виде. Тогда присутствует необходимость выполнить определенные манипуляции по отделению нектара от воска.

Сбор сот

Изъятие рамок с сотами из улья происходит при запечатывании не менее 2/3 площади рамки. Это означает, что пчелы закрыли воском более половины заготовленных запасов на рамке. Только такой мед считается зрелым, и его можно забирать у насекомых. Во время процедуры пасечники используют дымарь — приспособление для окуривания полосатых тружениц дымом. При этом они успокаиваются и не жалят пчеловода. Кроме этого, применяют мягкую щетку, смоченную в воде для стряхивания пчел с рамок.

После изъятия рамки помещают в специальный ящик из дерева с крышкой. Иначе пчелы будут экстренно распечатывать ячейки, и тут же поедать свои запасы. При изъятии сотов отделяют пергу отдельно, процесс обработки перговых рамок кардинально отличается от способов откачки нектара.

Производство сотового меда

При производстве сотового меда пчеловоду необходимо тщательно следить за состоянием пчелиной семьи. Она должна быть сильной, но при этом несклонной к роению. Наиболее ценится нектар в сотах, собранный в первой половине лета. Осеннее лакомство гораздо быстрее засахаривается, приобретает не товарный вид. Не допускается присутствие расплода, перги в таком пчелопродукте. На продажу идет только полностью запечатанный мед.

Как извлечь мед из сот?

Существует несколько способов, как отделить мед от воска. Выбор метода зависит от объема рамок с медом и персональных возможностей. При большом объеме не обойтись без специального приспособления — медогонки. А при небольшом количестве апипродукта можно воспользоваться подручными средствами.

Как откачать мед без медогонки?

Без медогонки используется способ прессования. Отделение меда, воска таким методом занимает достаточно много времени. Следует вырезать соты из деревянных рамок, измельчить их, поместить в емкость. С помощью деревянной толкушки медовые соты разминают, затем помещают на сито. Отжатый мед стекает в емкость, оставшийся воск можно промыть, высушить. Из него получаются замечательные домашние свечки.

Выкачка медогонкой

При наличии медогонки процесс откачки значительно упрощается и занимает гораздо меньше времени. Соты извлекают из рамок, срезают верхнюю печатку ножом или прокалывает специальной щеткой, и закрепляют в медогонку. При включении механизма рамки раскручиваются. Под действием центробежной силы нектар вылетает из сот, после чего стекает по стенкам вниз.

Внизу медогонки имеется специальное отверстие для вытекания меда. Как правило, на выходе устанавливают крупное сито для процеживания откаченного лакомства. Таким образом нектар проходит очищение от крупных включений (личинок, пчел, перги). Затем полученное лакомство подвергается отстаиванию. Это необходимо для того, чтобы всплыли все мелкие частицы воска. Верхний слой меда чаще всего пасечники оставляют для личного пользования, употребляют в пищу или используют для подкормки пчел.

Процесс отделения меда от воска

Случается, что сотовый пчелопродукт уже засахарился, и встает задача — как отделить мед от воска. После того как нектар уже закристаллизовался, сделать это не так-то просто, потребуется водяная баня. Емкость с сотами помещают на водяную баню, прогревают до 60 градусов. При этой температуре воск начинает плавиться и поднимается на поверхность. Откуда его собирают деревянной лопаткой.

Обратите внимание! При прогревании нектара при такой температуре уменьшается количество витамин и минералов в его составе.

Процесс процеживания

После перетопки сот еще остаются небольшие частички воска. Дальнейшая очистка нектара заключается в его процеживании через мелкое сито. При этом пчелиное лакомство становится абсолютно чистым и прозрачным.

Как правильно есть мед в сотах?

Правильно кушать нектар в сотах небольшими кусочками, полностью разжевывая пчелопродукт. При этом допускается проглатывание небольшого количества воска — он не нанесет вреда организму. Однако много воска проглатывать не рекомендуется, могут возникнуть проблемы с кишечником.

Взрослому человеку следует съедать не более 100 г апипродукта за сутки, дозировка для детей составляет 30–50 г.

Правила хранения

При запечатывании медовых ячеек помимо воска пчелы используют прополис. Он является природным антибиотиком, длительное время защищает соты от микробов. Так что бактерии сотовому продукту не страшны. Рамки больше «боятся» солнечных лучей, плесени, грызунов (мышей), насекомых (восковая моль). Для того чтобы уберечь соты от неблагоприятных факторов, пчеловоды их хранят в деревянных ящиках с крышкой. Места для хранения — специально отведенные помещения (кладовая, подвал).

Оптимальная температура для содержания рамок это 2–12 ºС тепла. Не допускаются частые перепады температуры, влажность также нужно поддерживать на 1 уровне (около 60%). В домашних условиях лучше раскладывать соты небольшими кусочками в отдельную тару.

Емкость должна быть из стекла, дерева или глины. Иногда еще используются контейнеры из пищевого пластика. А вот металлические емкости выбирать не следует, нектар вступает в реакцию с металлом.

При соблюдении описанных выше условий, апипродукт в сотах может храниться в домашних условиях до 3 лет. Однако считается, что ежегодно уровень содержания полезных веществ уменьшается примерно на 15%. Поэтому лучше ежегодно пополнять запасы.

  • Мария Сухоруких

Многие начинающие пасечники задаются вопросом: как извлечь мёд из сот в домашних условиях. В данном материале рассмотрим, как это сделать вручную и с помощью медогонки, а также особенности хранения и полезные свойства продукта.

Как достать мёд из сот

Получение нектара из сот дело кропотливое. В домашних условиях можно использовать сито или метод прессования. Если объём работы большой, лучше воспользоваться медогонкой.

Пасечники начинают процесс медосбора в солнечный день, утром. В это время пчёлы вылетают из улья в поисках нектара. Есть весьма верный и безошибочный знак, который позволяет точно узнать, что пора собирать мёд: пчёлы начинают запечатывать соты при помощи воска.

Во время процесса пчеловоды применяют дымарь — прибор для успокаивания пчёл дымом. Помимо этого, используют мокрую мягкую щётку, чтобы стряхивать пчёл с рамок. После всего этого рамки ставят в деревянный ящик с крышкой. В противном случае пчёлы начнут срочно раскрывать ячейки и съедать свои запасы.

Читайте также, как выбрать лучшую дым-пушку или сделать её своими руками.

Медогонка существенно облегчает выкачивание и экономит время. Важно, чтобы откачивание осуществлялось вовремя. Если продукт добыт только что, то он без труда выкачивается медогонкой, но если долгое время простоял не откаченным и охладился, то становится густым и тягучим. Это существенно усложняет откачивание. В случае, если рамки продолжали находиться несколько дней вне улья и сильно охладились, то перед откачкой необходимо эти рамки подогреть в хорошо натопленной комнате и затем приступать к работе.

Видео: Откачка мёда в медогонке

Отделение вручную

Если медогонки нет, можно применить метод прессования. Отделять мёд и воск таким способом займёт немало времени. Необходимо вырезать соты из деревянных рамок, размельчить, поставить в ёмкость. При помощи деревянной толкушки их следует размять и поместить на сито. После этого нектар потечёт в ёмкость, а воск, который останется после этого, можно промыть и высушить. Из него могут получиться хорошие домашние свечи.

Отделение мёда от воска

Бывает так, что мёд успел засахариться, в таком случае возникает вопрос: как можно его отделить от воска? Когда нектар закристаллизовался, выполнить это будет непросто, понадобится водяная баня. Ёмкость с продуктом ставят на водяную баню и нагревают до +60°C. При такой температуре воск плавится и поднимается на поверхность. После этого его снимают при помощи деревянной лопатки.

Важно! Нагревание мёда до +60°С и выше понижает в нём содержание витаминов и минералов.

Процеживание

По окончании перетапливания в продукте остаются маленькие частички воска. Нектар процеживают через мелкое сито. После этого он становится чистым и прозрачным.

Хранение чистого мёда

Тара для хранения медового продукта должна быть сухой и чистой. Лучше всего подойдёт алюминиевая, глиняная, керамическая, из нержавеющей стали или стеклянная ёмкость. Оптимальная температура для хранения — +10°С, влажность воздуха — 60%. Запрещено хранение в холодильнике по причине высокой влажности внутри.

Хранение мёда в сотах

Многие пчеловоды хранят дома соты в пластиковых контейнерах. Главное условие — ёмкость должна плотно закрываться, чтобы не впитать в себя посторонние запахи. Максимальная температура хранения — +22°С. При повышении этого показателя соты начнут разрушаться.

Польза и употребление мёда в сотах

В ячейках сот находятся частички пыльцы, перги, прополиса. Пыльца и перга — это природные поливитамины, а прополис — природный антибиотик.

Знаете ли вы? Клеопатра была первой женщиной, которая начала использовать продукт пчеловодства в качестве косметического средства. Употребление сотового мёда благотворно влияет на ротовую полость. Жевание сот способствует снятию воспаления дёсен и очищению зубов.

  • Другие полезные свойства продукта:
  • повышает иммунитет;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • полезен при лечении заболеваний дыхательных путей;
  • повышает гемоглобин;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • помогает при гриппе и простуде.

Наличие медогонки делает процесс откачивания мёда быстрым и эффективным, но при наличии необходимых знаний и терпения, можно без проблем выполнить эту задачу вручную и обеспечить свою семью вкусным, а главное: полезным продуктом питания.

Узнаем секреты пчеловодства у ижевских специалистов.

Эксперты советуют – на что ижевчанам обратить внимание при покупке меда.

Виды меда

Липовый мед

• Специфический запах. Вкус нежный, мягкий

• В откаченном виде янтарно-прозрачный, при «садке» дает белый осадок

• Помогает при простудных заболеваниях.

Гречишный мед

• Терпкий вкус, более горький.

• Цвет – от светло-коричневого до темно-коричневого, зависит от количества других примесей трав

• Помогает при заболеваниях крови.

Кстати, гречишный мед в Удмуртию привозят из Башкирии или других регионов – с 1990-х годов гречиха, которая растет у нас, не дает нектара.

Лесной мед

• Вкус с кислинкой и горчинкой, не такой сладкий, как цветочный

• Цвет – от светло-желтого до темно-коричневого

• Помогает при заболеваниях желудка

Прополисный мед

• Мед насыщен прополисом, поэтому и вкус у него освежающий

• Характерно: мелкие частицы прополиса

• Цвет – темнее, чем цветочный

• Помогает при простудных заболеваниях

Донниковый мед

• Тонкий аромат – «как у дорогой парфюмерии», приятный вкус

• Цвет – светло-желтый оттенок, но может меняться в зависимости от сопутствующих трав

• Хорошо помогает при бессоннице, головных болях и при лактации

Луговой мед

• Луговой мед может быть коричневого цвета или же светло-желтого

• При лечении кожных болезней из этого вида меда готовят мазь, а также при лечении сердечно-сосудистых болезней и гриппа.

А еще можно купить мед из молочая или клевера.

Как правильно покупать мед

Советует ижевский пчеловод Михаил Волков:

1. Лучше всего брать мед у проверенных пасечников или в местах, где представлен ассортимент меда. Если человек торгует только одним видом меда, то не редко мед у него оказывается поддельным.

2. Если вы не знаете, какой вид меда выбрать, то обязательно попробуйте все. Вкус у разных видов меда отличается, и только сравнив их, вы поймете, какой из них именно ваш.

3. А еще обратите внимание, что когда вы пробуете мед, то он не должен сразу растворяться. Он должен некоторое время оставаться на языке. Если же мед растворяется мгновенно, это означает, что в меде очень много сахара и, скорее всего он не настоящий.

4. Мед, стекающий с ложки непрерывной струйкой – хороший, «правильный». Если же струйка прерывается, то, вполне вероятно, что-то подмешано.

5. Расслоение меда в банке и неравномерная консистенция говорят о том, что смешаны разные сорта меда. Такой мед покупать не стоит.

Старый мед лучше нового

– Я считаю, что старый мед полезнее нового,- рассказывает Михаил Волков. – Свежий мед, только что выкачанный еще не обладает таким букетом полезных свойств. Мед, который уже настоялся, как говорится «созрел», а значит и полезных свойств у него больше.

Кроме того старый кристаллизовавшийся мед всегда настоящий. Об этом свидетельствует сам процесс кристаллизации.

Какой мед самый полезный

Самым ценным медом считается мед от северных пчел. В нем больше всего диастазы – фермента, который как раз оказывает основные оздоровительные действия на организм человека.

Раньше мед считался лечебным продуктом, а не продуктом питания как теперь. Его продавали в аптеках и принимали по чайной ложке три раза в день или во время болезни как лекарство. Все потому, что концентрация диастазы в меде северных пчел была очень высокой.

На сегодняшний день, в силу бизнеса и злобного характера северных пчел, их скрестили с южными. Дело в том, что южные пчелы приносят мед 2-3 раза за сезон, а северные – только 1 раз. Но мед южных пчел не обладает такими лечебными свойствами, как мед северных.

Вообще мед уникален тем, что в нем содержится не сахароза, а фруктоза. На нее поджелудочная железа реагирует меньше и в жир она не откладывается, как от потребления сахара и сахаросодержащих продуктов. Это особенно актуально, учитывая проблемы с весом у людей в наше время.

Почему так ценится башкирский мед

Самым известным медовым «брэндом» является мед из Башкирии.

– Он ценится во всем мире, его покупают и немцы, и голландцы, – рас сказывает Геннадий Абзалов. – Они считают его самым лучшим в мире медом. Многие говорят, что качество меда зависит от пчеловода, от трав или от климата, но это только доля правды. Но самое главное в меде – полезные микроэлементы, а они из воздуха не берутся. Они берутся из земли. В Башкирии очень много богатого микроэлементами чернозема, которым питаются местные медоносные травы. А поэтому и в меде, который собирают башкирские пчелы, микроэлементов в 2-3 раза больше, чем в меде из других республик, а значит он лечебнее.

Весь мед проходит проверку

– Чтобы торговать медом, его сначала нужно сдать на анализы в ветеринарную клинику,- рассказывает опытный пчеловод Михаил Волков. – Для меда существуют определенный ГОСТ, которому весь продаваемый товар должен соответствовать.

Так у меда проверяют:

– вкус, он должен быть сладким, приятным без постороннего привкуса;

– аромат, должен быть приятным, от слабого до сильного;

– массовая доля воды – от 19% и др.

При этом в меде не допускаются посторонние признаки брожения.

– Такой проверке подвергаются все большие пасеки. Это нужно, чтобы можно было продавать мед на Ярмарках, без соответствующих документов торговцев-пчеловодов туда просто не пустят, -говорит Михаил.

Медовый продукт

Покупая мед в магазине, обратите внимание, что указано на этикетке – мёд или медовый продукт. Второе ни в коем случае не стоит путать с медом. По сути, это заменитель. Он состоит из яичного белка, который смешивают с сахаром и консервантами до состояния, похожего на мед. Но пользы меда в нем нет.

Какие необычные продукты из меда можно купить

1. Крем-мед.

2. Коврик прополисный.

3. Свечи восковые ушные.

Что еще полезного есть на пасеке

Рассказывает Ольга Гуреева, психоневролог, висцеральный терапевт, апи-, гирудотерапевт, главный врач УОЦ «Здравица»:

Прополис.

Основное его воздействие – антибактериальное, прополис – природный антибиотик. При этом микрофлора не нарушается, а наоборот восстанавливается, в отличие от антибиотиков. Кроме того, прополис обладает обезболивающим действием, любая боль снимается, особенно при гастритах, язвенной болезни. Также он обладает противоатеросклеротическими и омолаживающими свойствами.

Мы его заказываем в специальном Научном исследовательском институте пчеловодства. Дело в том, чтобы он воздействие оказал на человека, его нужно растворить. Растворителем является спирт, но он является токсическим протоплазматическим ядом и отрицательно воздействует на организм, а особенно на печень. А в Институте они его готовят специальным способом и выпаривают так, что спирта в растворе не остается.

Маточное молочко.

Выводит все радионуклиды из организма. Они у нас копятся в неимоверных количествах. Их можно даже просто положить по 2-3 крупинки под язык в течение месяца. Курсы мы рекомендуем проводить 2-3 раза.

Матка пчел живет 3-5 лет. Ее кормят маточным молочком. А обычные пчелы живут 3 месяца. Представляете, какое полезное маточное молочко, если оно так продляет жизнь матки.

Перга-пыльца.

Способствует разжижению крови. При этом нет риска появления язвы, как от медицинских средств. Кроме того в ней содержится множество микроэлементов, практически вся таблица Менделеева. Например, витамина А, полезного для зрения, в ней в 15 раз больше, чем в моркови. Также такую пыльцу можно давать ребенку в качестве витаминов зимой.

Трутневое молочко. Оно дает возможность роста мышечной массы. Поэтому особенно хорошо его использовать спортсменам и людям, которые хотят жировые клетки переродить в мышечные. Обычным же людям трутневое молочко помогает поддержать силы и энергию.

А еще оно способствует поднятию мужской жизненной силы. При фригидности у женщин и при импотенции у мужчин мы всегда назначаем трутневое молочко.

Пчелоужаление. При этой процедуре пчелы впрыскивают в организм пчелиный яд. На самом деле это уникальная процедура. Варикоз уходит буквально за несколько сеансов без всяких операций. Получается, что пчелка заменяет скальпель и сосудистого хирурга.

Вообще эту процедуру можно применять и при сердечно-сосудистых заболеваниях, при стенокардии, нарушении ритма, неврозах, депрессии, при заболевании суставов и позвоночника, для лечения остеохондроза, артроза, артритов. Очень хорошо помогает при сахарном диабете и ожирении, восстанавливаются месячные циклы, уходит их болезненность.

Поэтому и пасечники у нас очень долго живут и мало болеют. Все дело, что их пчелы жалят постоянно.

Медовые маски. Все эти же средства, мед, пыльцу, трутневое молочко, можно использовать и в масках. Так можно взять льняную кашу, добавить туда мед и медовые компоненты и сделать маску на лицо. Если кожа сухая, то можно еще масла добавить.

Где купить

Сами мы все продукты покупаем именно от северных пчел на одной из удмуртских пасек, как говорится напрямую у производителя. Покупать напрямую у производителя лучше всего, тогда и в качестве будешь уверен.

Празднуем Медовый спас и покупаем мед

С 12 по 16 августа на территории Ледового дворца «Ижсталь» пройдет Ярмарка «Медовый спас». Организует ее Республиканское объединение пчеловодов Удмуртии. Посетители Ярмарки смогут купить настоящий удмуртский мед: липовый, цветочный и мед луговых трав. Можно будет также продегустировать различные виды меда и получить консультацию специалиста.

Будет представлен мед из различных районов Удмуртии, в том числе Сарапульского, Завьяловского, Ярского, Селтинского, Каракулинского, Можгинского и др.

14 августа на Ярмарке пройдет традиционный Чин освящения меда.

Вся продукция на Ярмарке проверена Ветеринарной службой.

Гуляние в «Лудорвае»

Всех желающих 16 августа приглашают на Медовый Спас в «Архитектурно-этнографический музей-заповедник «Лудорвай». Будет организована выставка-продажа меда, а так же культурно-развлекательная программа.

Многие стараются покупать свежий мёд, поскольку он ещё не закристаллизовался и его легко добавлять в напитки, намазывать на хлеб. Прошлогодний продукт уже прошёл кристаллизацию, и его структура стала плотной.

Химический состав и калорийность

Состав прошлогоднего мёда практически ничем не отличается от свежего. Его калорийность — 328 ккал/100 г.

Пищевая ценность 100 г и БЖУ следующие:

  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 80,3 г;
  • вода — 17,4 г;
  • зола — 0,3 г.

Основу составляют углеводы, растворённые в малом объёме воды. Это преимущественно фруктоза (38%) и глюкоза (31%). В меньших дозах находится сахароза, мальтоза, мелицитоза.

Продукт содержит небольшое количество витаминов группы В, аскорбиновую кислоту, витамин Н, РР, ниацин и каротин. В нём присцтствуют минералы — калий, кальций, фосфор, магний, натрий, сера, хлор, железо, медь, йод, кобальт, марганец, фтор, цинк. Прошлогодний мёд содержит ферментные вещества (инвертазу, диастазу, каталазу, липазу), а так же пыльцевые зёрна, красящие и ароматические вещества, зависящие от вида использованного пчёлами медоноса. В целом, в этом в продукте пчеловодства идентифицировано около 300 веществ, но до конца его состав не изучен. Их количественное содержание может меняться, в зависимости от растения-медоноса.

Прошлогодний мёд: полезен или нет?

По ГОСТу герметично закупоренный продукт может храниться до 2-х лет. Содержание витаминов при годичном хранении в температурном режиме +28°С падает до 20%, а диастазное число, обозначающее количество ферментов, уменьшается почти в два раза.

Однако эта натуральная сладость не рассматривается как источник витаминов и ферментов, поскольку их в нём мало. Он полезен своей питательной ценностью, противомикробными и бактерицидными свойствами. При хранении в нём продолжают происходить химические процессы и его состав несколько меняется. К концу второго года, при хранении в комнатных условиях, в мёде уменьшается количество фруктозы ( на 5%) и глюкозы — примерно на 13%, зато растёт содержание сахарозы и мальтозы. А вот противомикробное действие продукта совсем не меняется — при условии отсутствия прямых солнечных лучей и нагрева. Так что, когда поднимается вопрос о полезности прошлогоднего мёда, первым делом стоит рассматривать качество исходного продукта и условия его хранения. Если пчёлам скармливали сахарный сироп или мешали сам мёд со сторонними добавками, то такой продукт теряет долю своей полезности.

Ко всему прочему, многим не нравится густота кристаллизованного продукта пчеловодства и его нагревают, чтобы он стал жидким. Это приводит к потере противомикробного действия, снижению содержания ферментов. Такой продукт недобросовестные продавцы нередко пытаются выдать за свежий и ещё не кристаллизованный мёд, а он уже не обладает теми свойствами, ради которых его покупают.

Какой мёд полезнее — свежий или прошлогодний?

Все процессы ферментации в основном продукте пчеловодства завершаются через 9 месяцев, и он легче усваивается организмом. В результате этого, не так сильно нагружается поджелудочная железа, как при употреблении свежего. «Выдержанный» продукт менее аллергенен.

Полезность сладкого продукта, в большей степени, зависит от его происхождения.

Традиционная индийская система медицины Аюрведа рекомендует потреблять в пищу именно прошлогодний мёд, как наиболее полезный. Японцы считают ценным продукт 15-летней выдержки. Представители российского дворянства в дореволюционные времена предпочитали потреблять его, предварительно выдержав 5 лет. Противомикробные свойства у свежего и прошлогоднего продукта одинаковые (при условии правильного хранения).

Правила выбора качественного продукта при покупке

При покупке мёда следует придерживаться следующих правил:

  1. Если продукт прошлогодний, то он должен быть подвергнут процессу кристаллизации, то есть быть густым. В противном случае, если консистенция жидкая, то данный товар является подделкой. Исключение составляют только некоторые виды мёда (акациевый, падевый).
  2. Аромат должен быть приятный.
  3. Продукт не должен быть кислым на вкус.
  4. Белый налёт в виде пенки должен отсутствовать.
  5. Стоимость продукта пчеловодства не должна быть низкой.
  6. Настоящий мёд липнет к ложке и тянется непрерывной струёй. Если она прерывается и капает, то продукт содержит слишком много воды.

Видео: как проверить настоящий ли мед в домашних условиях

Можно купить небольшое количество нектара и проверить его в домашних условиях следующим образом:

  1. Развести немного сладкого вещества в небольшом объёме воды и капнуть в него 5 капель аптечного йода. Приобретение раствором синего цвета укажет на наличие крахмала.
  2. Сделать раствор, как в предыдущем пункте, и добавить уксусной эссенцией. Если наблюдается шипение, это указывает на наличие мела в нектаре.
  3. Опустить в мёд химический карандаш. Слишком заметный яркий цвет будет говорить о повышенном содержании воды.

Как влияет прошлогодний мёд на организм человека?

Прошлогодний мёд при правильном использовании помогает восстановить и поддерживать запас полезных для организма элементов. При правильном и умеренном употреблении он сохраняет уровень полезных веществ, необходимых организму человека для полноценной жизнедеятельности.

  • Мёд оказывает следующее благотворное воздействие на организм человека:
  • Делает кожу более чистой, способствует её регенерации. Активно способствует выводу токсинов и вредных веществ, которые вызывают появление прыщиков, закупорку пор и способствуют старению кожных покровов. Помимо приёма внутрь, можно делать маски, которые улучшают состояние кожи.
  • Похудение. Несмотря на высокую калорийность, сладкий нектар ускоряет метаболизм, что очень важно в процессе избавления от лишних килограммов.
  • Нормализует уровень холестерина. Содержит элементы, которые нормализуют показатели холестерина в крови.
  • Укрепляет сосуды. Регулярное потребление в пищу этой сладости способствует предотвращению сердечно-сосудистых болезней. Антиоксиданты, которые содержатся в нём, противодействуют сужению артерий и препятствуют образованию тромбов.
  • Улучшает память. Помогает предотвратить развитие склероза и благотворно действует на мозговую деятельность.
  • Нормализует сон. Продукт пчеловодства усиливает выработку гормона мелатонина, который «отвечает» за нормализацию процесса засыпания и дальнейшего сна.
  • Улучшает функции ЖКТ, способствует заживлению ранок на слизистой кишечника, угнетает болезнетворные бактерии, является пребиотиком.
  • Антидепрессант. Глюкоза, которая нужна нейронам головного мозга, способствует расслаблению, снижает психическое и нервное напряжение.
  • Купирует воспалительные процессы. Это отличное средство от простуды и вирусов. Облегчает состояния при гриппе, ангине, кашле, насморке.

В каких сферах используют мёд?

Его широко применяют в различных областях жизни человека:

  1. Кулинарии. Он входит в состав рецептов для выпечки, кондитерских изделий, соусов, маринадов, напитков (как алкогольных, так и безалкогольных).
  2. Медицине. Этот продукт содержит много биологически активных элементов, поэтому он входит в состав медпрепаратов, являясь природным антисептиком и отличным общеукрепляющим средством, повышает иммунитет.
  3. Косметология. В качестве ингредиента входит в состав многих кремов, масок и средств по уходу за телом.

Вред и противопоказания мёда

При потреблении прошлогоднего мёда следует соблюдать рекомендованные нормы — он является аллергенным пищевым сырьём, так как содержит пыльцу растений. При наличии аллергической реакции на продукты пчеловодства его запрещено потреблять в пищу. В данном случае, даже небольшое количество, может нанести серьёзный вред. По этой же причине его не рекомендуют давать детям до 3-х лет, а если сладость вводят в рацион ребёнка в первый раз, то только в небольшом количестве и при этом следят за реакцией организма.

  • Существуют следующие противопоказания на применение нектара:
  • Непереносимость в индивидуальном порядке. Могут возникнуть аллергические реакции — сыпь, зуд, покраснения, насморк, нарушение дыхания. При первых признаках не восприятия этого продукта, следует полностью отказаться от него и обратиться к врачу.
  • Чрезмерное увлечение природной сладостью может способствовать возникновению проблем с поджелудочной железой.
  • При избыточном весе необходимо ограничить потребление данного ингредиента, так как он достаточно калориен.
  • При гастрите не стоит потреблять эту сладость на голодный желудок. Его следует использовать как добавку к другим продуктам — творогу, каше.
  • При сахарном диабете этот продукт пчеловодства потреблять нужно в ограниченном количестве из-за высокого содержание сахарозы и глюкозы.

Не стоит бояться покупать кристаллизованный прошлогодний мёд. Он обладает теми же полезными свойствами, что и свежий, но «легче» перерабатывается организмом. Кристаллизованная структура является одним из признаков натуральности мёда.

Мед — древнейшее лакомство и очень полезный продукт, и наверное каждый знает, что он полезен, но некоторые не знают почему именно он полезен и к каким положительным последствиям для здоровья его употребление может привести. Также многие люди попросту не умеют его выбирать, т.к. его покупкой не занимаются слишком часто. Большинство людей приобретают мед 1-2 раза в год. В этой статье мы ответим на следующие вопрос: В чем польза и вред меда проявляются? Может ли мед оказать вред здоровью человека? Как его применяют в косметологии? Как правильно выбрать мед? Как его правильно хранить? Как правильно его употреблять? Есть ли отличие меда на рынке от меда в магазине? Какой мед самый полезный: липовый, цветочный или гречишный?

Начнем с того, что отметим содержащиеся в меде вещества, которые определяют его пользу. Итак, в меде содержатся витамины группы В и витамин С, минеральные вещества калий, железо, магний, натрий, кальций, серу, хлор, фруктозу, глюкозу, белок (его количество меняется в зависимости от вида меда). Качество меда очень зависит от пыльцы и нектара, которые собирали пчелы для обработки.

Приступим к описанию 8-ми причин есть мед

1) благодаря наличию особых веществ мед проявляет антибактериальное, противогрибковое, антивирусное действие;

2) мед, богатый фруктозой, может употребляться людьми с заболеванием сахарного диабета;

3) гречишный мед богат железом, что может существенно помочь людям, страдающим анемией;

4) помогает при простудных и вирусных заболеваниях. Оказывает благоприятное действие на дыхательную систему, убивает вирус, оказывает противовоспалительное действие. Помогает быстрее выздороветь;

5) улучшает пищеварение;

6) улучшает состояние костей и зубов тем, что насыщает организм кальцием, а также удерживает его в организме;

7) используется как афродизиак, увеличивает продуктивность сперматозоидов и их активность, что может помочь некоторым парам завести детей;

8) укрепляет иммунитет человека.

Помимо пользы мед также может оказать и вред на организм человека. Это прежде всего касается людей, имеющих аллергию на цветочную пыльцу. К этому не стоит относиться пренебрежительно, ведь употребление меда аллергиками может привести к отеку легких и даже удушению. Так, что если Вы ни разу не употребляли мед, Вам нужно начинать его употребление с небольших порций в несколько грамм, с течением времени постепенно ее увеличивая и при этом следить за состоянием организма.

В косметологии мед применяется как средство, улучшающее состояние кожи и волос. Из него делают маски для лица, рук, а также его разводят в воде и такой водой ополаскивают волосы. Мед отлично питает кожу, придает здоровый вид коже и волосам, волосам также придает блеск и шелковистость.

Если сравнивать гречишный, липовый и цветочный мед по общим показателям, то можно выделить, что:

— гречишный наиболее богат железом,отличается высоким содержанием белка, имеет отличительный вкус и быстро засахаривается (кристаллизируется);

— липовый мед хранится первоначальной консистенции очень длительное время и по сравнению с цветочным и гречишным не засахаривается долго. Он наиболее полезен при простудных заболеваниях благодаря полезным свойствам липы;

— цветочный мед быстро кристаллизируется, проявляет положительное действие на сердечно-сосудистую и нервную систему, используется как успокоительное средство, очень полезен для детей и людей в возрасте;

Как выбрать мед?

Мед различается по цвету, но он должен иметь полупрозрачный вид, не должен быть мутный и не должен иметь осадка, что может свидетельствовать наличии в нем посторонних добавок. Запах у меда должен быть насыщенный, мед с добавлением сахара такого запаха не имеет. Он должен иметь однородную вязкую консистенцию.

Летом лучше не покупать засахаренный мед, ведь он может быть и прошлогодний, а Вы точно не можете знать где и как он хранился так долго.

Как хранить мед?

Хранить мед следует в стеклянной посуде в темном месте недоступном для света и солнца, свет и солнце может разрушить в нем некоторые витамины.

Как мед употреблять?

Мед употреблять лучше в неизменном свежем виде. Нельзя мед подвергать термической обработке при температуре свыше 40 градусов, при этом в нем полезные вещества превращаются во вредные для человеческого организма токсины. Очень полезным считается теплое молоко с медом, такой напиток обладает естественным успокоительным эффектом, хорошо усваивается и также поможет при простудных заболеваниях, когда организму просто необходимы витамины и жидкость.

Какой мед полезнее: на рынке или в магазине?

В магазине часто продают обработанный мед. А процесс его обработки может повлиять на содержание в нем полезных веществ. Некоторые недобросовестные производители перетапливают мед, чтобы придать ему красивый вид. Выбрать качественный мед промышленного производства возможно наверняка если его самостоятельно проверить в санитарной лаборатории.

Но мед у обычного пасечника тоже может быть некачественный, он может содержать добавки или может быть вреден по той причине, что пыльца собиралась на непригодных для этого местах (например, обработанные химией поля). В таком случае хороший мед Вы можете купить у пасечника, которому можете доверять.

Сделаем некоторые выводы: несомненно польза меда велика, но при этом нужно уметь его правильно выбрать, хранить и употреблять, ведь польза и вред меда находятся рядом для аллергиков. Людям, регулярно употребляющим в пищу мед он дает крепкое здоровье, красоту и долголетие.

А как вы относитесь к этому необычному продукту?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *