Что едят кабаны

Кабаны – разносторонние животные. Они разоряют огороды людей и сельскохозяйственные угодья, могут напасть на человека, хищника или мелкого млекопитающего. В связи с этим появляется вопрос, чем питаются эти животные. Могут ли они напасть на человека, приняв его за потенциальную еду, или их интересует другой рацион?

Что едят дикие кабаны

В первую очередь нас интересует дикий кабан или вепрь. Он обычно обитает в степных или лесостепных территориях, также может жить на опушке леса, недалеко от домов людей.

Кабаны относятся к отряду парнокопытных. Как и остальные представители этого отряда, они травоядные. Однако кабан может полакомиться и пищей животного происхождения, а некоторые виды не брезгуют даже падалью. Но основу рациона всё же составляет растительная пища, поэтому кабанов не спешат относить ко всеядным.

Важно! Кабаны всеядные животные, но на человека с целью охоты не нападут.

Растительная пища

Кабаны много двигаются в поисках пищи. Несмотря на то, что они не слишком прихотливы в еде, всё подряд есть не будут, а предпочтут поискать что-то повкусней. Кабаны отличаются сильным обонянием, поэтому, почуяв рядом лакомства, откажутся от обычной пищи. По этой причине они часто разоряют огороды людей.

В основном кабаны питаются:

  • Травой: выбирают в основном молодую и сочную траву, также могут есть семена растений.
  • Фруктами и ягодами: эти животные любят сочную растительную пищу, поэтому ягоды и упавшие с деревьев фрукты считают лакомством. Особенно любят яблоки.
  • Грибами: кабаны могут есть даже ядовитые грибы, их желудку они не причинят вреда.
  • Корнями: эта еда составляет бо́льшую часть рациона. Благодаря своему мощному рылу, кабаны отрывают корни различных растений и поедают их, также едят корнеплоды. Часто кабаны вторгаются на участки людей и выкапывают клубни картофеля и других корнеплодов.
  • Ветками деревьев: особенно хорошо едят их в весеннее время, когда ветки молодые и сочные, а также в зимнее, когда нет особого выбора в еде.
  • Сеном. Эти животные могут поедать сухую траву или сено, положенное в кормушки.

Этот рацион используется всеми видами кабанов.

Пища животного происхождения

Несмотря на то, что для кабанов предпочтительней растительная пища, иногда они могут употреблять еду животного происхождения.

На заметку! Пищу животного происхождения обычно дают молодым особям, так как им нужен белок для быстрого и полноценного развития.

Вепрь ест животную пищу преимущественно в зимний период, когда выбора особого нет. Однако он может поживиться другими животными в любой сезон. Азиатские и африканские виды, обитающие в условиях постоянно тёплой погоды, периодически питаются животной пищей, независимо от времени года.

Среди пищи животного происхождения кабан может выбрать:

  • личинки крупных насекомых;
  • рыбу;
  • мелких грызунов (особенно песчанок);
  • ондатр;
  • птенцов, вывалившихся из гнезда;
  • раненых зайцев и фазанов;
  • саранчу и других насекомых;
  • лягушек.

Особым лакомством для кабанов является саранча. В период, когда она большими стаями передвигается по земле, кабаны активно поедают этих вредоносных насекомых.

Кабаны очень умные животные, они знают периоды гнездования птиц и приходят на места гнездования цапель и аистов в поисках пищи. Они ловкие рыболовы, а также неплохо охотятся на выдр.

Представители тех видов, которые обитают в экваториальных и тропических широтах, могут передвигаться с большой скоростью. Они устраивают стадную охоту на более крупных животных. Однако это случается редко. В основном они предпочитают подождать, пока хищник не загонит жертву, а потом приходят полакомиться остатками.

Падаль

Из животной пищи кабаны предпочитают только что убитую жертву. Однако в условиях недостатка пищи они не побрезгуют и падалью. Эти животные могут доедать за хищниками, поджидая, пока те закончат трапезу. Также они способны находить падаль, так как обладают хорошим обонянием.

На заметку! В поисках падали кабанам помогает их хорошее обоняние.

В целом кабан – это всеядное животное, поэтому поглощает любую пищу, подходящую его запросам, которую найдёт на своём пути.

Если вы держите свиней, вам наверняка будет интересно узнать, чем питается кабан — предводитель их стада. Предлагаем вам узнать, как максимально эффективно организовать питание домашнего кабана и каким должен быть его примерный рацион.

Что едят кабаны?

Рацион взрослого кабана довольно многообразен и богат. Кабан в природе и в домашнем хозяйстве ест большими порциями, постоянно голоден. Как всеядное животное, он ест даже мясо, не брезгует остатками еды со стола хозяев и очень любит сладкие фрукты и овощи, может есть даже конфеты.

В дикой природе

Питается дикий кабан весьма разнообразно и часто, практически всё время, если он не спит, он ищет еду и поедает её, отыскивая корм в полях, лесу, возле озер или речек. Растительный рацион состоит, преимущественно, из наземных частей растений. Охотно ест дикий хряк кипрей, люцерну, одуванчики, причем, как листья, так и цветки, дикие злаки, тростник, остролист. Также зверь с удовольствием ест желуди без кожуры, игнорируя орехи и каштаны, которых осенью в изобилии.

Майский и июньский рацион кабана тоже насыщен, он потребляет все виды насекомых и даже мелких полевых и лесных грызунов (если очень голоден). Голодного кабана можно легко прикормить картофелем, сладкой кукурузой и свеклой. Особое лакомство для кабанчика в дикой природе — это червяки и улитки, а также всевозможные жуки и кузнечики. А вот грибы животное обходит стороной, но очень любит сгрызать дубовую и хвойную кору.

В голодные годы пища кабана может быть однообразной, преимущественно он ест с частных полей или угодий малых и больших кооперативов. Хрюшки копытами вырывают из земли картофельные клубни, свеклу, морковь, а также обгладывают початки кукурузы и гороховые стручки. Лесники и частные фермеры стараются отпугнуть дикого кабана, поскольку он традиционно считается вредителем полей. Однако ущерб, наносимый контролируемой популяцией этих животных, довольно небольшой.

Одичавший кабан даже может ненадолго стать падальщиком. Он ест костные останки крупных лесных животных. На месте обнаружения падали, семья диких кабанов может жить множество времени, пока туши не будут обглоданы до костей. После этого животные поедают и кости, обеспечивая себя кальцием, которого особенно не хватает весной и зимой.

Из необычных для нас растений, дикий хряк предпочитает крапиву двудольную и жгучую, корневища горца, объедает цветки ветреницы и активно ест личинок. В морозный период может разрывать землю и грызть корни кустов черники. Дикорастущие плодовые деревья летом пополняют рацион кабанчика черешней, алычой, грушами, яблоками. В разных регионах России эти звери питаются по-разному из-за различий в природной флоре.

Например, близ Волги животные активно едят тростник, рогоз, а также чилим — водяной орех. А дикие поросята очень любят такие растения, как стрелолист — предпочитают клубни, и зонтичный сусак. Рыбу, на удивление, эти животные тоже едят, особенно во время сезона нереста или в местах кормления бакланов. Кстати, кабан ест саранчу, чем значительно способствует контролю её популяции.

В домашних условиях

Домашний питомец питается куда более «благородно», и уж точно не костями и останками туш. Кабан на подворье предпочитает качественную пищу, ест много — в сутки до 5 килограммов продуктов. В настоящее время владельцы свиней всё более переходят на комбикорма и концентраты, а также скармливают питомцам пищевые отходы. В селах по старинке варят каши, дают свиньям мешанку из картофеля, хлеба, отрубей. Обязательна зеленая свежая трава, минеральная подкормка.

Основной домашний рацион хряка — зерновые (овес, пшеница), злаковые культуры (обязательно кукуруза, горох, но немного), зеленые свежие корма (летом). Различные овощи, фрукты, ботва растений, а также скошенная свежая трава (клевер, кипрей). И домашняя, и дикая свинья прекрасно разбирается в травах, и ни за что не съест ядовитое растение, также не станет жевать лопухи. Очень любят эти животные молочай и одуванчики, а вот лебеду, которую охотно ест взрослая свинка, поросятам нельзя давать, могут отравиться.

Рацион питания животных

В целом, рацион питания кабанов должен быть разнообразным и питательным. На заводах, кормление племенного хряка напрямую отражается на качестве его потомства. Поэтому его начинают подкармливать и вводят в диету минералы, витамины не менее, чем за 3 месяца до случки со свиньей. Однако, если вы выращиваете рекордсмена, можно постоянно держать его на супер питательном и сбалансированном рационе.

Таблица норм кормления хряков до двух и старше двух лет

Летний рацион

Летний рацион кабана должен быть сытным, но не тяжелым для желудка. Обязательно необходимы влажные и твердые корма. Основа рациона — это зернобобовые (не менее 20% гороха или сои), микробиальный белок (около 30 %, вводится в сухом виде), а также зеленые корма (10%) и клетчатка (порядка 2%). Остальная часть рациона приходится на зерновые, так как они служат для набора веса.

Летом кабанов кормят три раза, утром и вечером дают более мягкие корма, то есть мешанки, а днем наиболее плотную белковую пищу (если животное всеядное). Травоядные породы летом содержат в основном на зерновых кормах с добавлением овощей, травы, зелени, и обязательно специальных комбикормов для травоядных пород. Вода всё лето должна быть у свиней в свободном доступе.

Зимний рацион

Зимнее питание кабана должно состоять из концентратов, сочных кормов, животных кормов и травяной муки. Примерное соотношение в процентах: концентраты — 60%, сочные — 30%, животные — 5%, травяная мука — 5%. Самым лучшим для зимнего времени считается корм из смеси зернобобовых и зерновых с минеральными и витаминными добавками. Зимой питание также трехразовое, но мешанку дают вечером. Два остальных приема — зерновые культуры с добавками.

Видео «Дикие кабаны едят с рук»

Видео показывает, как человек прикармливает с рук дикую свинью с детьми.

Чем питается дикий кабан в лесу и в домашних условиях

Кабан – это животное, относящееся к отряду парнокопытных, семейству свиней. Это крупный коренастый житель леса, средний вес взрослого самца может превышать 250 кг. Чтобы набрать столь солидную массу, вепря следует хорошо кормиться. Давайте разберёмся, чем питается дикий кабан.

Рацион кабана

Эти дикие свиньи – всеядны, в их «меню» входит растительная пища в больших количествах, в том числе подземные части растений:

  • луковицы;
  • корневища;
  • клубни;
  • корни.

Наземные части растений: листва, ветви.

А также:

  • грибы;
  • сочные и сухие фрукты и ягоды, орехи и жёлуди;
  • ветки деревьев и сохранившаяся в снегу трава выручает кабанов в суровые зимы.

Помимо растительной, кабаны любят и животную пищу:

  • улиток;
  • личинок;
  • ящериц;
  • лягушек;
  • грызунов;
  • птиц.

При необходимости не гнушаются падалью.

Рацион может варьироваться от того, где именно проживает вепрь, а ареал их присутствия внушителен: от тёплых зон Западной Европы до суровых условий Дальнего Востока и севера.

Чем питается кабан в лесу? Во многом это зависит от времени года, в которое приходится выживать животному, а также от доступности кормов. Кабан не имеет какого-то определённого типа питания, поэтому он добывает тот корм, которого в данное время года много.

Зимой

В самое суровое время года кабанам приходится туго, не всем удаётся пережить нехватку корма. В снегу животные вырывают упавшие осенью жёлуди, подрывают коренья, охотятся на мышей, руководствуясь своим чутьём. В качестве пищи употребляют и обыкновенный хвощ, непривлекательный для вепрей летом. В период оттепелей, когда снег становится мягким, кабаны получают возможность добывать из-под земли коренья кустарников и деревьев. В особо голодное время кабан вполне может съесть кору деревьев, ветви, даже падаль. Но из-за особенностей пищеварительной системы вепри не особо жалуют ветки, листья, сухую траву и мхи, это лишь вынужденная пища.

Когда зима постепенно отступает, кабаны получают возможность разбавить свой рацион корневищами растений:

  • ветреницы дубравной;
  • купены;
  • горца;
  • корнями одуванчика.

С уходом снега режим питания диких свиней становится все более разнообразным.

Весной

Чем питается свинья в диких условиях в весеннее время года, когда природа только оживает и корма немного?Основу рациона составляют ветви деревьев и кустарников, корневища, первые цветы, оттаявшие из-под снега жёлуди и орехи. Во второй половине весны проблема с кормом постепенно сходит на нет, природа в обилии предоставляет кабанам зелёные побеги и листья, эти дикие животные очень любят полакомиться сочной осокой, которая только в мае особенно нежна и хороша. Ближе к лету вепрь получает возможность есть и животный корм.

Апрель-май – время для рыбного рациона кабанов, в это время рыба множества видов заходит на заливные луга для икрометания.

Летом

Лес богат животным кормом, поэтому диким свиньям раздолье – они могут есть личинок, жуков, грызунов, ежей и мышей. Крупный вепрь может задрать даже юркого зайца или его детёныша. Дополнением к животной пище выступает и растительная, которая летом произрастает в изобилье: кабаны едят плоды и ягоды, луковицы и корневища.

Побеги деревьев к лету становятся грубыми и малопривлекательными для вепрей, поэтому они предпочитают подземные части или плоды. Падки дикие свиньи до яблок, нередко разоряют сельхозугодья.

Именно в летний благодатный период самка учит детёнышей добывать пищу, поэтому вепри нередко нападают на культурные поля целыми семьям, принося огромные ущербы. В зоне их внимания оказываются картофельные поля, поля ржи, овса, пшеницы.

Осенью

Осень – пора созревания плодов и ягод, поэтому дикие свиньи продолжают их добывать, также переключаются они на свою любимую пищу, орехи и жёлуди, поэтому кабанов нередко можно встретить в дубовых рощах. Кроме вепрей, жёлуди обожают и некоторые другие жители леса: бурундуки, белки, медведи, олени.

Урожай созрел на полях и огородах, поэтому дикие свиньи становятся настоящей бедой для огородников и фермеров, они безжалостно разоряют грядки, пожирая плоды труда: капусту, корнеплоды, картофель, тыкву, морковь. Обожают эти клыкастые безобразники и кукурузу, поэтому нападают на поля, принося огромные убытки.

Осенью подрастает и потомство грызунов, поэтому вепрь может пополнить свой рацион и сочным мясом молодого зайца.

Как кабан добывает пищу

Кабан – всеядное животное, чтобы раздобыть коренья или личинок, он отлично разрывает землю своим сильным рылом, для добычи еды используются и клыки. Большую часть своего пропитания дикая свинья добывает из-под земли.

Подкормка

Чтобы не допустить резкого сокращения численности кабанов, нередко людям приходится подкармливать этих диких животных в суровые зимы. С этой целью используются особые брикеты из мясокостной муки, богатые питательными веществами или корнеплоды – брюква, картофель. Размещают это «угощение» на особых подкормочных площадках.

Разведение кабанов

Разведение диких кабанов в домашних условиях – дело непростое, но позволяет получить мясо, редчайший деликатес, обладающий массой полезных и питательных свойств. Они отлично размножаются в условиях неволи, не капризничают, отличаются всеядностью, быстро набирают вес. Помимо этого, дикие кабаны отличаются замечательным иммунитетом, поэтому не стоит опасаться, что большая часть поголовья погибнет.

Для того чтобы заниматься разведением кабанов в домашних условиях, важно знать, чем их кормить. Для этого подойдёт растительная и животная пища: для молодых особей идеально подойдут каши из смесей зерновых культур, свежие и варёные корнеплоды. А для обогащения меню протеинами следует давать животным фарш, молоко, грызунов, цыплят. Средний вес пищи на одного кабана на сутки – не менее 6 кг.

Стоит ежедневно баловать диких свиней орехами и желудями: они их просто обожают!

Важно грамотно составлять рацион, чтобы он был сбалансированным и включал все необходимые для здоровья витамины и элементы.

Кабан отличается всеядностью, поэтому хорошо приспосабливается к меняющимся условиям природы. Но если возникла необходимость разведения диких кабанов, ответственность за его питание возлагается на человека.

Разведение диких кабанов — выгодный бизнес в домашних условиях

5 минут на чтение статьи ФотоВидеоКомментарии

Разведение кабанов в домашних условиях может стать прибыльным мероприятием и принести достойный доход. Кабан, получивший название «вепрь», является предком домашней свиньи, которая уже давно стала распространённым животным в фермерском хозяйстве. Этот дикий зверь вызывает живой интерес не только среди охотников. Всё чаще он привлекает внимание и фермеров. Ведь животное не требует специального ухода, быстро набирает вес, способно к высокопродуктивному размножению, а мясо признано деликатесом.

Бизнес по выращиванию диких кабанов довольно выгоден.

Как отличить дикого кабана от домашнего

Вепрь обладает сравнительно коротким телом, но длинными ногами в сравнении с домашней свиньёй. Также кабана выделяет более длинная и узкая голова с острыми стоячими ушами. Изо рта вверх и вниз торчат клыки, которые растут, не переставая.

Самец выделяется большим размером и крупными клыками.

Упругая густая щетина чёрно-бурого цвета образует подобие гривы на спине. Рыло, нижняя часть тела, копыта и хвост чёрного цвета. Глазки маленькие, также чёрные. Вес взрослого кабана варьируется от 100 до 200 кг, а длина тела от полутора до двух метров при высоте в холке около метра.

Кабаны обладают высоким интеллектом. В дикой природе живут стадами по 20 — 30 особей. Они всеядны, поэтому в рацион входят плоды и коренья растений, грибы, травы, а также черви и насекомые. Излюбленным лакомством являются жёлуди, которые богаты микроэлементами.

Звери с лёгкостью чуют пищу, даже если она находится под слоем земли в 10 — 15 см. А затем откапывают её с помощью рыла и клыков. Не останавливает диких свиней даже промёрзший грунт в зимний период.

Принципы разведения

Для диких свиней необходимо построить большой просторный вольер. Обычно его делают из крепкой металлической сетки, толщина которой должна быть не менее 6 мм. Её натягивают на вкопанные в землю столбы из бетона или металла. Очень важно, чтобы секции вольера плотно прилегали к земле, чтобы у животных не было соблазна совершать подкопы и убегать. На территории загона нужно соорудить укрытие и оборудовать небольшой водоём, которым они охотно будут пользоваться.

Для разведения диких кабанов необходим просторный вольер, чтобы звери чувствовали себя свободно.

Рентабельность бизнеса

Разведение диких кабанов в домашних условиях – это отличный бизнес. Можно продавать молодых кабанчиков в охотничьи хозяйства. Или же выращивать их для получения дорогого и редкого мяса, которое не купить в обычном магазине.

Рентабельность выращивания кабанов довольно высока благодаря способности зверя самостоятельно добывать себе еду на ограждённой территории. В зависимости от времени года возможно добавление в рацион витаминов, минеральных и биологических добавок. Для подкормки можно использовать как в варёном, так и в сыром виде крупы, овощи, остатки от картофеля и свеклы, а также кукурузу и пшеницу. Именно эта неприхотливость наряду с быстрым набором массы изначально и побуждала охотничьи хозяйства к разведению диких кабанов в неволе.

Перекармливание диких кабанов не рекомендуется, так как снижается репродуктивная функция.

Затраты на кормление и содержание животных небольшие, а стоимость мяса в четыре раза превышает цену обычной свинины.

Основной источник заработка – возможность сдавать кабанчика на мясо. Ведь найти этот деликатес на прилавках магазина практически не возможно, а спрос среди гурманов огромен. Продают вепрей по достижении годовалого возраста. Такой подход позволяет достичь наибольшей рентабельности, так как до года вепрь стремительно набирает вес приблизительно до 120 кг, а затем темп существенно снижается, и дальнейшее содержание не имеет экономического смысла.

Стоимость 1 кг мяса дикого кабана может в 4 раза превышать стоимость обычной свинины.

Выгодно разводить кабанов для продажи их в более раннем, трёхмесячном, возрасте. Их цена примерно 6000 рублей. Свинья, период беременности которой составляет около двух месяцев, способна за один раз привести 10 — 15 кабанчиков. Потребность в молодых особях всё чаще возникает вместе с развитием данного бизнеса в наших краях. Необходимо оставить одного или нескольких самцов, чтобы те достигли возраста 20 месяцев. Именно в этот период окончательно формируется половая система и репродуктивная функция кабана. Самка же способна к продолжению рода уже в 10 месяцев. Спаривание кабанов рекомендуют проводить с ноября по январь. При этом один самец в состоянии оплодотворить до трёх самок, теряя при вязке до 20% массы тела.

В период спаривания самцы конкурируют между собой за право продолжать род и могут проявлять агрессию.

Ближе к дикой природе

Альтернативным источником доходу на выращивании диких кабанов является организация прогулок и экскурсий по местам выведения для детей и школьников. При этом можно заработать не только на билетах, но и продавая детям еду для кормления зверей. Это очень интересно и безопасно, так как дикий кабан, несмотря на свой свирепый вид и внушительные размеры, весьма толерантно относится к человеку и обладает спокойным и покладистым нравом. Это один из редких способов понаблюдать за поведением диких кабанов настолько близко: в дикой природе их, к сожалению, становится мало. Посещение такого рода мероприятий способно расширить кругозор молодых людей и пробудить интерес к дикой природе.

Альтернативный вариант бизнеса — экскурсии по местам обитания кабанов.

Бизнес, связанный с разведением диких кабанов в домашних условиях, – это ещё сравнительно новое явление в сельском хозяйстве. Однако оно набирает популярность, учитывая сравнительно небольшую конкуренцию и простоту содержания этих животных. Изначальные затраты, связанные с постройкой вольеров, с лихвой окупаются уже с первыми поросятами, что подтверждает рентабельность. Предприятие поможет оживить интерес к сельскому хозяйству и привлечь новые инвестиции.

Видео

Кабан

Кабан (он же вепрь, он же секач, или дикая свинья) является широко распространенным животным, относящимся к семейству млекопитающих. Внешне кабан выглядит практически так же, как и обычная домашняя свинья, только носит щетинистую и теплую «шубу». В этом нет ничего удивительного, ведь он приходится ей прямым предком.

Происхождение вида и описание

Фото: Кабан

Кабан – это млекопитающее, относящееся к отряду парнокопытных, подотряду свинообразных (не жвачных) и роду кабанов. Зоологии, опирающиеся на факты нахождения останков костей, считают кабана очень древним животным, относящимся еще к доледниковой эпохе. За многие века существования кабан претерпел немало бедствий, смен климата, вымирания отдельных видов животных и растений, суровые ледниковые периоды, различные катаклизмы и трансформации, происходящие с земным шаром в целом. Хоть многие виды живых существ исчезли с лица земли в тот далекий и жестокий период, кабан смог приспособиться и выжить.

Видео: Кабан

Этот вид животных оказался довольно устойчивым, неприхотливым к выбору пищи, приспособленным к сильному похолоданию и другим природным испытаниям. Из всех семейств отряда парнокопытных, которые были повсеместно распространены в доледниковый период, до наших дней дожило лишь одно, его так и называют «настоящие свиньи».

Оно включает в себя пять родов:

Всего три вида диких свиней можно отнести к роду кабанов:

Стоит отметить, что, невзирая на трудные, порой, безвыходные условия существования в древности, кабан не изменил своего облика, данному ему природой еще в те времена. Об этом свидетельствуют находки останков костей, по которым можно воссоздать внешний вид животного. Он сумел приспособиться к появлению человека и всеми связанными с этим событием изменением внешнего мира, хотя многие более крупные животные этого не вынесли.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное кабан

Внешность кабана отличается от обычной домашней свиньи по многим признакам, это обуславливают более суровые условия его проживания. Кабан на вид очень мощный и крепкий, телосложение у него достаточно плотное. Туловище укороченное с небольшим хвостом, ноги недлинные, грудная клетка широкая, мощная, а таз узкий. Шея крупная, толстая и короткая, а голова в форме клина. Нос, как у всем знакомой домашней свинки – в виде пятачка. Уши острые, стоят торчком.

Шерсть у вепря грубая, жесткая, щетинистая. Она бывает разных цветов, в зависимости от территории обитания животного. Обычно от темного серого цвета до бурого, коричневого. Зимой она становится значительно гуще, вырастает теплый подшерсток.

Размеры туловища кабана доходят до двух метров в длину. Высота животного – около метра. Средний вес варьируется от 150 до 200 кг. Есть особи, весящие около трех центнеров, а есть и совсем малютки – 50 кг. Самец гораздо крупнее самки.

Одной из достопримечательностей внешности кабана выступают его огромные клыки. У взрослых особей они имеют длину 20 – 25 см. Клыки, как мощные экскаваторы, прерывают земляной покров в поисках съестного и служат орудием защиты от недоброжелателей. Внешность кабанов отличается по многим параметрам, в зависимости от места их постоянного обитания.

Только в России проживает пять разных подвидов кабанов:

  • кабан центрально-европейский (на западе и в центре страны), шкура у этого вида темная, размеры имеет небольшие;
  • кабан румынский или кавказский (Кавказ, Закавказье), крупнее, чем центрально-европейский. Имеет большую голову, более светлую шерсть;
  • кабан среднеазиатский (граница с Казахстаном), животное крупное, цвет шерсти светлый, а ноги темные;
  • кабан забайкальский (Забайкалье, Прибайкалье), окрас очень темный, бурый, размер небольшой;
  • кабан уссурийский (Приамурье, Приморский край), у животного большое тело и голова окраска почти черная, имеет белые усы и короткие уши, прижимающиеся к голове.

Где бы ни обитал, как бы не выглядел кабан, неизменным остается одно – это его пятачок, который является символом его принадлежности к подотряду свинообразных.

Где обитает кабан?

Фото: Кабан зимой

Среди млекопитающих, ведущих наземный образ жизни, кабаны наиболее широко распространены. Это животное может прекрасно обстроится в жарких странах с тропическим климатом, а так же, в странах с суровыми, холодными климатическим условиями. Обитает, как в широколиственных, смешанных лесах, так и в хвойных. В нашей стране кабан любит, прежде всего, дубовые массивы. Вепрь прекрасно живет на различных высотных уровнях в горах, не гнушается и альпийских лугов. Обожает кабан не только дубовые леса, но и буковые, а, так же, болотистую местность.

Они распространены практически по всему земному шару: от Атлантического океана до гор Урала, в Средиземноморье, в том числе на севере Африки, в степях Средней Азии и Евразии. Что касается северных районов, то там ареал обитания кабана достигает 50 градусов северной широты, на востоке – до Амура и Гималаев. Живет семейство кабанов и в Китае, и в Корее, и в Японии, и в странах Юго-Восточной Азии. Кроме материковой части, кабан обитает и на многих островах.

В современном мире кабаны населяют гораздо меньшую территорию, чем это было в древности. Во многих странах (Англия) его совсем истребили. В нашей стране популяции кабана ничего не угрожает, его ареал достаточно большой: Европейская часть страны, горы, юг Сибири, Кавказ. Интересным фактом является то, что кабанов в Северной Америке вообще не существовало, пока человек их туда не завез с целью охоты. Потом они замечательно обосновались и расселились по всему материку. Ученые полагают, что настоящими предками обычной домашней свиньи являются кабаны, которые были распространены в Месопотамии и Европе.

Чем питается кабан?

Фото: Кабан в лесу

У кабанов достаточно серьезный, слегка пугающий, внушительный вид, и многие считают, что они очень хищные. Эти коренастые животные по своей натуре всеядные. Немалую часть их рациона составляет растительная пища. В зависимости от смены времен года, меняется и рацион кабанов. Любят вепри при помощи своих мощнейших клыков выкапывать из-под земли различные клубни луковичных растений, сочные коренья, разнообразных жучков, личинок, червячков. В весеннее и летнее время кабан не прочь полакомиться свежей листвой, молоденькими побегами, ягодами, другими плодами.

Обожает кабан желуди, орехи. Если рядом расположены засеянные поля, то он может есть зерновые (пшеницу и овес), овощи и другие сельскохозяйственные растения. Вепрь любит лягушек, мелких грызунов, не брезгует и падалью. Ворует яйца из птичьих гнезд, которые тоже очень любит.

Интересно то, что зрелое животное за одни сутки съедает от 3-х до 6-ти килограмм разнообразной пищи, все зависит от его вида и размеров. Вода так же имеет огромное значение в рационе питания кабана, ежедневно они выпивают ее достаточно большое количество. В поисках питься кабаны приходят к рекам, озерам. Благодаря этому, они могут поймать и съесть свежую рыбу, что для них является лакомством. Замечено, что 50 процентов своей пищи кабан выкапывает из земли, ведь в ней находится достаточно разнообразных лакомств для пропитания и сохранения активности такого большого животного.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Кабан в России

Для кабанов больше всего благоприятствует среда болот и богатых водой территорий с камышовыми и кустарниковыми зарослями. Зрение кабана частенько подводит, что нельзя сказать об обонянии, которое просто превосходное. Кабаний нюх способен учуять человека в радиусе четырехсот метров. Слишком резкие и несвойственные месту обитания животного запахи способны отпугнуть зверя.

Кабаны обитают целыми стадами. Как правило, в них находятся несколько самок с детенышами, совсем молоденькие самцы. Зрелые вепри держатся стороной, в одиночке. Они приходят в стада лишь во время брачного сезона. Наиболее подвижен и активен кабан в ночной период. В темное время суток он любит трапезничать и купаться (пусть даже в грязи). Днем вепри прохлаждаются в камышовой чаще либо на болоте, затаившись в кустарниковой поросли.

Интересно, что кожа кабанов очень восприимчива к солнечным лучам, поэтому они покрывают ее слоем грязи, чтобы не обгореть. Грязь они использую не только, как крем для загара, но и, как надежную защиту от укусов назойливых насекомых. Рядом с лежбищем кабана всегда должен находиться какой-либо водоем. Кабан старается держаться как можно дальше от человеческих поселений, зато посевы овса, пшеницы и кукурузы посещает регулярно и с огромным удовольствием.

Как летом, так и зимой секач предпочитает вести размеренный малоподвижный образ жизни, выходя из своих укрытий только чтобы поесть. Но в различных ситуациях кабан может развивать свою скорость до 45 километров в час. К тому же, он здорово плавает, преодолевая огромные расстояния. К прекрасному обонянию можно добавить и чувствительный слух животного, который тоже на высоте. Осторожность кабана можно принять за его трусость, но это совсем не так. Дикого кабана легко разозлить, а разъяренный вепрь очень грозен, страшен и смертельно опасен. Даже раненый он будет сражаться до конца, чтобы сберечь своих детенышей. Если опасности по близости нет, кабан любит вырыть яму и дремать, валяясь в ней.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш кабана

Как уже говорилось ранее, кабаны живут стадами, которые состоят из самок с кабанятами, а зрелые вепри возвращаются в стадо только в период спаривания (гона). В разных странах он начинается в разное время и длится около двух месяцев. Самец обнаруживает стадо с самками, пользуясь своим первоклассным нюхом и еще по оставленным следам. Когда спаривание заканчивается, то он вновь отправляется в одиночное существование. Вепри полигамные, поэтому за период гона у них наблюдается по несколько женских особей.

Во время этого брачного сезона агрессивность у самцов повышается, поэтому часто случаются бои на смерть при появлении соперника. Самцы наносят друг другу огромные раны своими большими клыками. Тот, кто уступит – уходит из стада. Продолжительность беременности у самок составляет от 120 до 130 дней. Самка чувствует скорый приход родов и заранее покидает стадо, чтобы отыскать себе подходящее уютное местечко для появления на свет потомства. Она ловко обустраивает себе гнездо, используя сухую траву и мягкие ветви в качестве подстилки.

Поросята рождаются в количестве 5 – 15 штук, каждый из них весит уже около килограмма. Шерстка у малышей очень мягкая и интересного окраса. Она либо совсем темная, либо светло-коричневая с белыми полосами по всей спинке. Такой цвет маскирует и оберегает детенышей от разных хищных животных.

Обычно выводок за годовой период бывает только один. Очень редко их случается больше (два или три). Самка кормит грудью детенышей приблизительно три месяца. Через три недели после рождения малыши уже становятся окрепшими, активными и более самостоятельными. Мама повсюду опекает своих кабанят и не подпускает к ним никого, поэтому в этот период она наиболее тревожна и проявляет агрессию по любому малейшему поводу. В случае опасности она будет драться до последнего вздоха, оберегая своих любимых малышей, благо мышцы и клыки позволяют.

Естественные враги кабанов

Фото: Кабан

Опасностей и врагов, поджидающих кабанов, большое количество. В лесу их может ранить разнообразный колючий, острый настил, здесь, в первую очередь, страдают ноги животного. Из природных врагов чаще всего попадаются волки, рысь и даже медведи. Волки гораздо меньше кабана и не имеют такой мощи, поэтому они охотятся на него целой стаей. В подходящий момент один из них прыгает кабану прямо на спину, старается свалить вепря с ног, потом и остальные волки накидываются на него, пытаясь побороть.

Рысь тоже выступает в качестве угрозы, только для молоденьких кабанчиков, которые могут отойти подальше от стада. Рысь охотится в одиночку, поэтому с взрослым секачом она не справится, а выжидает отставший молодняк. Самым опаснейшим среди кабаньих врагов выступает медведь. Если в схватках с другими хищниками у кабана есть шанс спастись и выжить, то здесь выбора нет. Огромные медвежьи лапы так сдавливают вепря, что трещат его кости, и он умирает от полученных травм.

Несмотря на множество опасностей, кабаны им не поддаются до последнего и отчаянно сражаются за свою жизнь. Раненый секач очень яростен и зол, владеет огромнейшей мощью и силой, поэтому вполне может расправиться со своими недоброжелателями и остаться в живых.

Популяция и статус вида

Фото: Кабан животное

В нашей стране популяции кабанов ничего не угрожает, и с начала двухтысячных годов их численность значительно увеличилась по сравнению с кризисом девяностых годов двадцатого столетия. В охотничий сезон ведется постоянная легальная добыча секачей. В некоторых областях наблюдается даже перенаселение животными определенных территорий, что наносит урон, как лесным массивам, так и сельскохозяйственным угодьям.

Когда кабанов слишком много в одном месте обитания, им недостаточно пищи. В ее поисках они начинают рыть землю снова и снова в одних и тех же местах, чем могут повредить корневую систему деревьев, что приводит к их гибели. При слишком крупном увеличении популяции вепри уничтожают целые поля с посевами, что неблагоприятно сказывается на урожайности той или иной культуры. При такой ситуации разрешается отстрел выше положенной нормы, и охотники берутся за работу.

Охота на кабана – дело очень рисковое и непредсказуемое, поэтому это под силу не каждому охотнику. Стоит помнить, что раненый кабан – самый опасный, разъяренный зверь, сметающий все и всех на своем пути. Охотникам стоит быть предельно осторожными и сконцентрированными.

Во многих других странах с численностью популяции кабанов дела обстоят не так хорошо, как в России. Зачастую, их просто безжалостно истребляют (Египет, Великобритания). Но, все-таки, стоит еще раз напомнить, что этот вид животных широко расселен по всей нашей планете и под угрозой исчезновения не находятся, т.к. очень быстро и легко приживается на новых территориях.

Подводя итоги, хочется отметить, что кабан приносит немалую пользу тем местам, где обитает, если, конечно, его численность не увеличена. Он поедает множество вредных для растений насекомых, которые наносят вред лесному массиву. Когда кабан роет своими клыками землю, это тоже благотворно сказывается на почве, что приводит к обильному росту побегов и травы. Своими клыками, как культиватором, он ловко ее взрыхляет, выступая, таким образом, своеобразным лесным санитаром.

Дата публикации: 21.01.2019 года Дата обновления: 17.09.2019 года в 13:10 Алексеева Мария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *