Содержание
- Заготовки продуктов
- Еду можно добывать не только в магазине
- Каким должен быть рацион?
- Салаты из капусты
- Каша с грибами
- Блюда из тыквы
- Как питаться правильно,если мало денег?что покупать в первую очередь?
- 1. Драники
- 2. Печёный картофель с начинкой
- 3. Овощное рагу с перцем чили
- 5. Вегетарианские бургеры
- 7. Луковые кольца в кляре
- Когда нет денег. 5 блюд из рациона «бедных студентов»
- Дешевые блюда
Заготовки продуктов
Ни для кого не секрет, что овощи, фрукты, ягоды и грибы в разы дешевле в сезон, многие предприимчивые хозяйки покупают их именно в такие периоды, стоит брать с них пример. Приобретенные овощи и фрукты можно сохранить несколькими способами:
- Заморозить. В целях экономии пространства в морозильном отделении, стоит замораживать плоды, нарезанные на кусочки, их можно хранить в пакетиках или в контейнерах. Зелень тоже можно сохранить таким способом. Перед заморозкой овощи, фрукты, грибы и зелень нужно хорошенько промыть в холодной воде, подсушить, нашинковать и расфасовать на разовые порции для удобства. Можно морозить овощные смеси, это тоже очень удобно;
- Консервировать. К сожалению этот способ сохранения продуктов со временем уходит в прошлое. Хотя в былые времена ни одна семья не обходилась без закруток на зиму. Многие, конечно, и сейчас этим занимаются. Интернет нам предоставляет миллионы вариантов закаток самых разнообразных салатов, огурцов, помидор, компотов и многого другого. Многие даже консервируют тушёнку в домашних условиях и получается очень даже вкусно;
- Сушка. Сушить можно овощи, некоторые фрукты, ягодные культуры, грибы, зелень. Такой вариант хранения сейчас набирает популярность. Сушеные плоды занимают мало места и сохраняют в себе все витамины и вкусовые качества. Продаются даже специальные электросушилки для высушивания плодов. Перед высушиванием плодовые тела нужно промыть и нарезать на кусочки.
Таким образом, заготовка некоторой сезонной провизии поможет нам значительно снизить расходы на овощные, плодово-ягодные и грибные культуры в холодное время года.
В этом ролике Дмитрий Ложкин расскажет, как можно позавтракать продуктами, общей стоимостью 7 рублей:
Еду можно добывать не только в магазине
Если вы проживаете в частном доме или имеете дачу, то сможете самостоятельно культивировать многие съедобные культуры растений. Это позволит вам значительно снизить расходы на питание. Кроме того, вы и ваша семья будете употреблять в пищу экологически безопасные и свежие предметы провизии. К тому же, это по мнению многих людей, интересное и увлекательное занятие.
Рассаду можно вырастить самостоятельно из семян, либо приобрести готовую, высаживать её в почву следует в определенное время, это зависит от региона страны. Можно использовать различные удобрения, они помогут добиться более обильного плодоношения. Главное – не забывать поливать.
Кроме высадки растений в открытый грунт, можно ещё построить парник или теплицу, это поможет добиться более ранних сроков созревания плодов. К тому же, таким видом деятельности можно и подрабатывать, выращивая растения на продажу.
Также можно заниматься собирательством лесных грибов (только с опытом или в сопровождении опытного грибника), ягод, рыбалкой, охотой.
Каким должен быть рацион?
Если вам необходимо перейти на экономный режим питания, в котором будут присутствовать все необходимые для жизнедеятельности организма витамины и минеральные вещества в достаточном количестве, то нужно просто придерживаться нескольких несложных правил. Следуя им, вы в скором времени заметите, что на еду стало уходить гораздо меньше денег, чем раньше.
Советы по приготовлению экономных вариантов пищи:
- Готовьте больше супов. Кулинария предлагает нам массу вариантов приготовления супов: свекольники, щи, борщи, прозрачные, солянки, рассольники, окрошки, томатные, молочные, крем-супы, грибные. И это лишь небольшая часть вариантов супов. Помимо огромного разнообразия стоит отметить, что эти блюда обладают высоким уровнем пищевой ценности и разнообразием полезных компонентов. Супы – это дешево! Включайте их в рацион как можно чаще;
- Крупы очень важны в рационе (рис, гречка, перловая, ячневая, пшенная, пшеничная, кукурузная крупа). К сожалению многие люди употребляют их редко, отдав предпочтение картофелю и макаронам. Каши на завтрак помогают нам сохранить активность и бодрость в течение дня. Каши на гарнир станут отличным дополнением к мясу и рыбе, обогатив порцию клетчаткой и витаминами. К тому же, крупы может позволить себе любой бюджет;
- Исключите дорогие и вредные продукты. К ним относится, например, колбаса, она не приносит практически никакой пользы для нашего пищеварения, и содержит усилители вкуса, которые заставляют нас поедать этот продукт часто и в больших количествах. А это не вписывается в режим экономного питания. Заменить колбасу можно много чем, к примеру, отварной или запечённой курицей, рыбой, тефтелями или котлетами собственного приготовления. Конфеты и пирожные также следует заменить на: шарлотку, сырники, оладьи, зефир;
- Большие упаковки. Выгоднее приобретать товары в больших упаковках, например, крупы, чай, кофе, макаронные изделия, мука, сахарный песок, подсолнечное масло и многое другое;
- Планируйте заранее покупку еды. Если закупать продукты на неделю или две, вы сократите количество походов в магазин, что поможет вам избавиться от лишних расходов. Составьте дома меню на неделю и список, необходимых для этого покупок. Придерживайтесь только данного списка, не обращайте внимания на завлекающие торцы и промо-места с товарами по привлекательной цене.
- Постарайтесь избавиться от полуфабрикатов. Это дорого и вредно, постарайтесь готовить всё самостоятельно, вместо готовых замороженных котлет покупайте фарш, а лучше делайте его сами. Это и вкуснее и гораздо дешевле.
- Употребляйте в пищу больше овощей. Многие люди пренебрегают этим советом и едят, например, только мясное и гарнир. Это неправильно. Организм не получает необходимого количества элементов, в связи с чем, чувство голода не уходит, человек компенсирует это тем, что съедает двойную порцию. А всего-то нужно добавить к основному блюду овощной салатик или нарезку. В зимнее время многие овощи дорогие, поэтому можно готовить салаты из капусты – свежей и квашеной, моркови, свеклы. Это и недорого и полезно!
Возьмите на заметку несколько вкусных и не дорогих блюд:
- Тушеная капуста. Можно потушить с добавлением лука, курицы, моркови, грибов, субпродуктов;
- Супы. Куриные супчики с картофелем, луком и вермишелью, щи и борщи на косточке или на курином бульоне, грибные, гороховые;
- Омлеты с овощами, грибами, куриным филе, зеленью и сыром;
- Сырники, оладьи, блинчики со сметаной, джемом или вареньем;
- Овощные рагу с добавлением курицы, субпродуктов, круп, грибов;
- Каши рисовые, гречневые с луком и курицей;
- Плов с курицей или постный;
- Отварная курица или рыба, куриные, рыбные, овощные, печеночные котлеты, биточки или тефтели с крупами, макаронами или картофелем на гарнир;
- Картофельные запеканки со сметаной, сыром, разными видами грибов, драники, запечённые или жареные картофельные зразы;
- Подливки с курицей, печенью, субпродуктами на томатной, мучной основе;
- Винегреты с солеными, свежими огурцами или квашеной капустой;
- Куриные бедра, голени, грудка или целая курица, запечённая отдельно или с овощами;
- Вареники с картошкой, с картошкой и грибами или с ягодами;
- Пирожки с картофелем, капустой, луком и яйцом, яблоками, грибами, курицей;
- Оладья овощные, капустные, кабачковые, морковные, картофельные;
- Шарлотки, манники, творожные запеканки;
- Молочные каши: гречневые, рисовые, овсяные, макаронные.
Соблюдая ряд этих простых правил можно достигнуть максимально выгодного и сбалансированного питания. Эти советы обязательно помогут вам пережить тяжелые времена, не заработав при этом гастрит или язву желудка. Помните, питаться хорошо – не значит дорого, берегите своё здоровье и здоровье своих близких.
Салаты из капусты
Что можно приготовить, когда нет денег? Владельцам приусадебных участков в этом плане повезло больше. Они могут спокойно перейти на овощи, выращенные на грядках. Однако и городские жители также смогут приобрести на рынке слегка подпорченные овощи и приготовить их. Например, капуста стоит недорого, однако пользу она приносит просто огромную. Белокочанную капусту моют, обрывают верхние листья и удаляют поврежденные места. Далее ее шинкуют на специальной терке или просто нарезают тонкими дольками с помощью ножа. В состав салата желательно выключить морковь и зеленый лук, который вполне можно вырастить дома на подоконнике. Если нет зеленого лука, то добавляют обычный репчатый. Его также мелко режут на узкие брусочки. Все ингредиенты тщательно перемешивают, пересыпают солью, добавляют сахар, уксус и растительное масло.
Это блюдо полезно есть на протяжении всего года. Кроме того, оно отлично решает проблему: что приготовить без денег? В капусте содержатся уникальные элементы, которые препятствуют возникновению язвы желудка. Кроме того, она является ценным источником витамина C. Практически это единственный овощ, который сохраняет витамин C до самого апреля.
Каша с грибами
Что приготовить, если нет продуктов и денег? Жители пригорода отлично решают вопросы экономии семейного бюджета с помощью грибов, которые собирают в ближайших лесопосадках. Обычно они заготавливают их с осени, а в течение года лакомятся вкусным и полезным продуктом. В составе грибов содержится очень много белка, витаминов и микроэлементов. Это довольно сытное, однако сложноусвояемое блюдо. В качестве гарнира чаще всего используют кукурузную кашу. Она является самым дешевым видом круп, которые только можно встретить в магазине. Очень часто ее готовят те люди, которые не знают, что приготовить, если ничего нет. Денег и дополнительных продуктов на эту еду, как правило, тратится немного.
Каша получается очень нежной и мягкой. Готовится она достаточно просто. Соотношение воды и крупы обычно берется два к одному. То есть на два стакана очищенной воды понадобится стакан крупы. Кукурузу засыпают в кипящую воду, перемешивает, солят и закрывают крышкой. Пока будет готовиться каша, можно поджарить грибы. Перебранные и очищенные грибы нарезают и кладут на горячую сковороду. Узнать о мере готовности можно по внешнему виду. Если в конце приготовления добавить две столовые ложки сметаны, то получится отличный ароматный соус, который, несомненно, придаст дополнительные вкусовые качества каше с грибами.
Блюда из тыквы
Этот овощ настоятельно советуют полюбить не только врачи, но и диетологи. Он содержит массу полезных веществ, а о его лечебных свойствах можно говорить бесконечно. Тыква — это бесценный источник витаминов А и Е, крайне необходимых для любого человека, который хочет улучшить свое здоровье. Тыкву можно запечь в духовке с изюмом, сахаром и корицей. В итоге получится великолепный натуральный десерт, который наверняка придется по вкусу маленьким детям. Кроме того, он решит вопрос, что приготовить вкусное, когда нет денег на сладкое.
Из тыквы обычно готовят кашу с добавлением какой-либо мелкой крупы. Чаще всего берут ячневую, пшенную, манную или кукурузную. Приготавливают ее следующим образом. Сначала очищают и режут на куски тыкву. Овощ отваривают в небольшом количестве воды до готовности. Отдельно в кастрюле варят кашу из крупы. Воду в тыкве сливают, а овощ разминают вилкой. Далее его перекладывают в кастрюлю с готовой кашей и энергично перемешивают. Блюдо присаливают и добавляют сахар. При желании также можно добавить ванилин или корицу.
Из тыквы также можно сделать оладьи. Овощ натирают на крупной или мелкой терке, добавляют два или три яйца (в зависимости от количества тыквы), две столовые ложки муки, соль, молотый душистый перец и толченый чеснок. На толстую сковороду выливают немного растительного масла и ложкой выкладывают порции тыквенного фарша. Прожариваются они достаточно быстро и отлично решают вопрос: что приготовить, когда нет денег? Следует учитывать, что если тыкву потереть на мелкой терке, то полученные оладьи будут выглядеть намного аккуратнее. Кроме того, можно вместо терки воспользоваться блендером, и тогда фарш получится еще более пышным и мягким.
Полученное блюдо можно подавать вместе со сметаной или каким-либо другим соусом. Например, если в доме есть грибы, прожаренные в сметане, то тыквенные оладьи будут отлично их дополнять.
Большакова Юлия
28 Января, 2019
Как питаться правильно,если мало денег?что покупать в первую очередь?
Сергей Подорожный 2103 4 года назад Бомж-симпатяга
Я вот, короче, шиковал всю зиму. А сейчас свои карточки проверил и понял, что пора бы хавальник свой подзакрыть. Начал экономить.
И в первую очередь вам важно покупать три вещи: картоху, макароны и курицу (желательно цельную). Картоху можно пожарить — вкуснотища. Можно сделать пюре — только еще молоко и масло докупить. Макароны даже без ничего уже вкусные — если только нормальную марку покупать, я бариллу беру. А курятина дешевле всего из мяса, а если цыпленком брать, то еще дешевле получается. Запек в духовочке и… ммм…
На счет «правильности»: если у вас нет проблем с ЖКТ (пищеварением, короче), то все прекрасно. Остается только иногда по возможности разбавлять рацион овощами — хотя бы капусточкой, помидоркой, огуречиком.
*Старайтесь экономить на сладком. Сладкое нынче очень дорого обходится: всякие эти йогурты, конфеты, шоколадки и т.д. Без них вообще отлично. Если покупать только главное, то и питаться хорошо будете, и бабло сохраните.
>
Вкусно и недорого: 10 блюд экономкласса, с которыми справится каждый
1. Драники
Magda/Flickr.com
Деруны, или картофельные оладьи, знакомы всем с детства. Минимум продуктов, максимум питательности. Отличное решение, когда хочется чего-нибудь вкусного, а в холодильнике пусто.
Ингредиенты
- 4 средние картофелины;
- 2 небольшие луковицы;
- 1 яйцо;
- 3–4 столовые ложки муки;
- соль и перец — по вкусу;
- растительное масло — для жарки;
- сметана — для подачи.
Приготовление
Картофель очистите и потрите на крупной тёрке. Так же можно поступить с луком, а можно просто мелко порубить его. К картошке и луку добавьте яйцо и муку. Можно положить ещё измельчённую зелень или обжаренные грибы либо поиграть со специями. Посолите, поперчите и тщательно всё перемешайте.
Выкладывайте получившееся тесто на хорошо разогретую и политую растительным маслом сковороду. Удобнее всего это делать столовой ложкой, немного прижимая ей каждый блинчик сверху. Обжаривайте до золотистой корочки с обеих сторон.
Подавайте со сметаной. Драники вкусны как в горячем, так и холодном виде.
Научитесь грамотно сочетать продукты и специи, готовить вкусные блюда из того, что есть в холодильнике, и освойте секреты ресторанной кухни за восемь уроков — пройдите онлайн-курс «Как начать готовить».
2. Печёный картофель с начинкой
George Wesley & Bonita Dannells/Flickr.com
Если вчера на ужин у вас был печёный или отварной картофель, то этот рецепт поможет вам справиться с его остатками.
- 2 сосиски;
- растительное масло — для жарки;
- 1 небольшая луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 сладкий перец;
- 1 чайная ложка розмарина, орегано или другой приправы на ваш вкус;
- 4 отварные или печёные картофелины;
- ¼ стакана сметаны или йогурта без добавок;
- 100 г твёрдого сыра.
Порежьте кубиками сосиски и обжарьте их на растительном масле. После образования золотистой корочки выложите их на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. На той же сковороде обжарьте измельчённый лук. Когда он станет прозрачным, добавьте к нему пропущенный через пресс чеснок, порезанный кубиками перец и приправы.
Картофель разрежьте пополам, ложкой выньте сердцевину, оставив стенки толщиной около 5–7 мм. Внутрь каждой половинки положите чуть-чуть сметаны или йогурта и начинку из сосисок и овощей. Сверху потрите сыр.
Блюдо можно подавать на стол уже в таком виде, а можно на пару минут поместить в духовку или микроволновку, чтобы сыр расплавился.
3. Овощное рагу с перцем чили
Guilhem Vellut/Flickr.com
Сезонное блюдо: дешевле всего обходится после сбора урожая. Вариаций этого блюда может быть сколько угодно — всё зависит от вашей кулинарной фантазии. Вот одна из них.
- 1 средний кабачок;
- 1 средний баклажан;
- 2 маленьких острых перца;
- 2 средних сладких перца;
- 2 небольшие луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 стакан фасоли;
- 1 банка консервированной кукурузы;
- 3 столовые ложки томатного соуса;
- растительное масло — для жарки;
- соль, чёрный молотый перец, орегано — по вкусу.
Подготовьте овощи, очистив и нарезав их кубиками. Не забудьте избавиться от горечи в баклажанах и удалить семена у перцев. Фасоль в слегка подсоленной воде отварите.
Сложите овощи (кроме острого перца и фасоли) в хорошо разогретую и смазанную растительным маслом сковороду или кастрюлю с толстым дном. Тушите всё на медленном огне.
Когда овощи станут мягкими и дадут жидкость, добавьте томатный соус, соль, перец, орегано и другие специи на свой вкус. Вместо томатного соуса можно использовать мелко нарезанные томаты в собственном соку. Сейчас же выход и главного гвоздя блюда — перца чили. Чем больше вы его положите, тем острее будет рагу.
Закройте крышкой и тушите 20 минут. Подавайте со сметаной и хлебом.
5. Вегетарианские бургеры
jacqueline/Flickr.com
Кто сказал, что котлета для бургера должна быть из мяса? В бюджетном исполнении её можно сделать из овощей.
- ½ стакана фасоли;
- 50 г грецких орехов;
- 1 пучок кинзы или другой зелени;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- ½ стакана муки;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- 2 булочки для бургеров;
- растительное масло — для жарки;
- 1 столовая ложка кетчупа;
- 1 столовая ложка зелёной пасты карри.
Отваренную (как вариант — консервированную) фасоль измельчите в блендере, но не сильно. Добавьте к ней измельчённые орехи, зелень, чеснок, лук и яичный белок. Тщательно перемешайте, постепенно всыпая муку. Если получилось жидковато, добавьте ещё муки.
Посолите, поперчите, ещё раз хорошенько перемешайте и отправьте в холодильник на 10 минут. В это время на сухой сковороде подсушите булочки для бургеров. Затем влейте масло и обжарьте на нём сформованные фасолевые котлеты. Они должны быть размером с булочку, но не сильно толстыми. Жарить нужно до хрустящей корочки.
Нижнюю булочку смажьте зелёной пастой карри, положите на неё фасолевую котлету, полейте кетчупом и уложите вторую часть булочки. При желании можно добавить в бургер листья салата и ломтики помидоров.
7. Луковые кольца в кляре
stu_spivack/Flickr.com
Это и самостоятельное блюдо, и отличная закуска к пиву. Готовится оно очень быстро, а набор продуктов настолько элементарный, что наверняка найдётся в любом доме.
- 3 крупные луковицы;
- 2 яйца;
- 100 г сметаны;
- 100 г муки;
- соль и перец — по вкусу;
- растительное масло для фритюра.
Лук очистите, порежьте кольцами и разделите их. Чтобы избавиться от лишней горечи лука, обдайте его кипятком. Удобнее всего это делать в дуршлаге, чтобы сразу же поместить колечки под холодную воду и не дать им свариться.
Приготовьте кляр. Взбейте в пену яйца, добавьте сметану, муку и соль и заболтайте всё венчиком. Если любите острое, можете добавить в кляр перец или горчицу. Кроме того, иногда добавляют тёртый сыр: так кольца получаются более хрустящими.
Посыпьте луковые кольца мукой, а затем обмакните в кляр и опустите в хорошо разогретое растительное масло. Когда появится золотистая корочка, можно вынимать. Готовые луковые кольца выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
Подавать можно с любым томатным соусом.
Когда нет денег. 5 блюд из рациона «бедных студентов»
Прошел месяц с начала учебного года и учащиеся петербургских вузов, поступившие на бюджетную основу, готовятся получить первое денежное пособие. Прожить на стипендию, которая в Петербурге редко превышает сумму в 1300 рублей в месяц, вряд ли удастся даже самым экономным студентам – подрабатывать или просить помощи у родителей все равно придется.
Для тех же, кто решит хотя бы в качестве эксперимента прожить на эти деньги, SPB.AIF.RU подготовил примерный перечень продуктов, который можно купить на эту сумму, и вариант меню на один день. А опрошенные нашим корреспондентом студенты поделились своими рецептами дешевых блюд, выручающих будущих выпускников в период безденежья.
Максим, СПбГУ:
Макароны с майонезом, кетчупом или бульоном из кубика
Макароны очень популярны у студентов. Фото: www.russianlook.com
— Обычно в безденежной ситуации меня выручают «макаронные изделия». Конечно, когда совсем нет денег и времени, можно использовать вермишель быстрого приготовления (так называемые «бомжпакеты»), которые можно найти дешевле, чем за 4 рубля. Одна проблема — «бомжпакеты» очень быстро приедаются.
Поэтому я стараюсь даже в рацион из «макаронных изделий» внести разнообразие. Для этого я беру пачку макарон (можно купить 500-граммовую пачку примерно за 20 рублей), а также самый дешевый майонез или кетчуп.
Макароны нужно отварить, положить в тарелку и сдобрить их майонезом или кетчупом. Если макароны еще остались, то их позже можно разогреть на сковородке и точно так же — с майонезом или кетчупом — доесть. Есть можно прямо из сковородки — чтобы не мыть лишнюю тарелку.
Иногда в качестве заменителя майонеза и кетчупа можно использовать «бульонный кубик». Его нужно растворить в горячей воде в указанной на упаковке пропорции или чуть «покрепче». Этот бульон может стать хорошей подливой для макарон или вермишели.
Катя, СПбГУКИ:
Салат из свежей капусты и моркови
Капуста — очень экономичный продукт. Фото: www.russianlook.com
— Конечно, приходится экономить на продуктах. Но все-таки хочется питаться не только дешево, но еще и вкусно, и полезно. Поэтому я время от времени добавляю в свой рацион различные «витаминные» салаты. И совсем не обязательно, чтобы их основу составляли огурцы или помидоры, которые, к сожалению, временами стоят довольно дорого.
Для таких салатов можно использовать, к примеру, бюджетные продукты — капусту и морковь. Так что купите небольшой качан свежей капусты и несколько морковок. Капусту надо пошинковать, а морковку потереть на терке. Все это смешать (лучше руками, чтобы капуста дала сок), посолить по вкусу и «заправить» небольшим количеством растительного масла. Масло можно использовать «вонючее», то есть нерафинированное.
Андрей, РГПУ им. Герцена:
Домашняя курица гриль
Курица — отличный вариант для студентов, который не хотят отказывать себе в мясе. Фото: www.russianlook.com
— Я не являюсь вегетарианцем, поэтому иногда очень хочется съесть чего-нибудь мясного. Очень простой в приготовлении и дешевый вариант — это курица. Если есть духовка, то вкусно сготовить ее не составит труда.
Надо купить в магазине целую курицу, можно замороженную, так как она обычно стоит дешевле. Перед приготовлением ее необходимо разморозить.
На противень высыпается пачка крупной соли, которая стоит рублей 10. Мелкую соль нельзя использовать, так как она слишком сильно пропитает курицу.
Курица целиком (резать ее не надо) кладется на противень с солью. Сверху солить уже не надо. Если где-то завалялись какие-нибудь приправы, то можно добавит и их, но это необязательно.
Поставьте противень в духовку на большой огонь. Там она должна готовиться один час. И все, блюдо готово. Приготовленное таким способом блюдо по вкусу напоминает курицу гриль. И хватает ее больше, чем на один день».
Аня, НИУ ИТМО:
Жареная свиная печенка
Печень очень вкусна и полезна. Фото: www.globallookpress.com
— Очень вкусную, полезную и дешевую еду можно приготовить из печенки. Надо купить говяжью или свиную печенку, свиная — дешевле, килограмм стоит около 60-и рублей. Печенку надо порезать мелкими кусочками и обвалять их в муке. Потом положить их на сковородку и жарить на небольшом огне по 2 минуты с каждой стороны. Не надо жарить дольше, так как печенка станет суховатой. В принципе, печенка готова.
В середине жарки можно залить сковородку водой. Тогда получится не только жареная печенка, но и печеночная подлива, которую потом можно добавлять в рис, макароны, гречневую кашу и картошку.
Алексей, ПГУПС:
Щи из квашеной капусты без мяса
Щи могут быть вкусными и без мяса. Фото: www.russianlook.com
— В качестве первого блюда я обычно готовлю себе вегетарианские щи из кислой капусты.
Если варю большую кастрюлю, то беру 3 или 4 картофелины среднего размера и режу их на несколько кусочков. Потом бросаю их в закипевшую в кастрюле воду. Минут 10 картошка должна повариться. За это время режу луковицу и одну морковку, обжариваю их.
Потом кладу в кастрюлю квашеную капусту и обжаренные лук с морковкой, добавляю соль и перец. Если кастрюля 3-литровая, то квашеной капусты надо где-то 400 или 500 грамм.
Все это варится около часа, после чего можно есть.
Преимущества таких щей в том, что они дешевы и не требуют хранения в холодильнике даже в летнее время.
Фото: АиФ
Дешевые блюда
Для себя, чтобы не мучиться вопросом, что приготовить, когда нет денег))) Овощи всегда можно недорого купить, особенно в сезон. Может, кому и пригодится моя заметка.
— тушеная капуста: капуста 1 кг (20 руб.), 1 морковь (5 руб.), 1 ст. ложка томатной пасты, 1-2 сосиски (12-25 руб.). Гарнир: рис, картофель. На двоих хватает на два ужина.
— винегрет: свекла, картофель, морковь, соленый огурец, лук, масло. Большая миска обойдется рублей в 50.
— цветная капуста под сыром: 1 упаковка замороженной капусты (от 30 до 40 рублей), 50 г сыра (10 рублей, в Перекрестке всегда можно найти дешевый). Обжарить на подсолнечном масле, посолить, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне до готовности, затем посыпать тертым на мелкой терке сыром и перемешать. Гарнир: рис, картофельное пюре, вареный картофель. Можно использовать как гарнир к куску курицы. Можно заменить брокколи.
— салат из свеклы: свекла 1 кг (15 руб.), соль, масло. Большая миска — сущие копейки. Можно подать с картофелем. Легкий ужин — радость для кишечника.
— макароны по-флотски: 200 г спагетти (15 руб.), 1 большая морковь (5 руб.), 1 луковица (3 руб.), 100 г фарша (20 руб.). Очень сытно, хватит на двоих.
— суп простейший: вода 2 л (почти бесплатно, точную стоимость можно высчитать при помощи квитанции по квартплате), морковь, лук, пара столовых ложек пшена, картофель, соль, можно кубик. Стоимость — рублей 20. Если в холодильнике завалялись куриные запчасти, суп сделать на бульоне.
— щи на воде или бульоне: то же, что и выше, только вместо пшена капуста. А можно и с пшеном)
— борщ: то же, плюс свекла. Вообще много дешевых супов, не буду больше о них писать.
— соленая горбуша: пока актуально, т.к. сейчас горбуша с головой стоит 75 рублей за кило. Разделать на филе, засолить. Трескать с картошкой или просто с хлебом. Из хребта, головы и хвоста сварить суп. Селедка тоже дешевая, можно посолить.
— блины: мука (10 руб.), яйца 2 шт. (6-10 руб.), соль-сахар-вода, масло растительное. Весьма сытно и недорого.
— блюда из куры: курица (150 руб., дороговато, зато надолго хватит, если правильно расходовать). Итак, разделываем, итого: два крыла, хребет, грудка, два окорочка. Хребет режем пополам. Из двух кусков хребта и двух крыльев хватит сварить бульон 3 раза (кастрюлька 2-2,5 ). Грудку разрезать на 4 части, ноги на 2. Итого 8 порционных кусков курицы. Хватит на 4 ужина (на двоих человек по 1 куску). Наесться можно, если к курице подать гарнир и много овощного дешевого салата (например, из капусты с морковью).
— опять горбуша: нарезать на стейки и варить на пару, жарить, обваляв в муке. Недорого выйдет, 100-рублевой горбуши тоже хватит надолго при условии, что к куску рыбы будет гарнир и салат.
— замечательное блюдо — рыба в маринаде: 2 большие морквы, 2 большие луковицы нашинковать, потушить почти до готовности вместе, добавить томат-пасту и немного уксуса, а потом закинуть грамм 200 филе рыбы небольшими кусочками. Очень недорого, и объем большой. С рисом хорошо идет.
— самый простой салат: картошка вареная, лук зеленый, соль, масло. Почти бесплатно, т.к. картошка и лук у меня свои. Если лень ждать, когда вырастет зеленый лук, можно заменить репчатым. А если добавить вареное яйцо и заправить майонезом, получится уже вполне приличный сытный салатик.
Блюда буду добавлять, а то память короткая)