Что приготовить из оставшихся спагетти?

​ ​ ​

Аппетитные сочетания с сыром, курицей, колбасой, грибами, овощами и не только.

Содержание

Запеканка из макарон с молоком и яйцами

Фото: Yuri Kravchenko /

Ингредиенты

  • 200 г макарон;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 50–80 г сахара;
  • соль — по вкусу;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 300 мл молока;
  • варенье — по вкусу.

Приготовление

Отварите макароны до готовности и остудите. Выложите в форму для запекания и смешайте с маслом.

Яйца взбейте сначала с сахаром, солью и ванилином, а после и с молоком.

Залейте макароны яичной смесью и запекайте примерно 20–25 минут при температуре 200 °С. После оставьте в выключенной духовке ещё на 5–10 минут. Перед подачей полейте вареньем.

Обязательно приготовьте 🍚

  • 7 классных рецептов рисовой запеканки

Запеканка из макарон с луком и фетой

Фото: NatashaBreen/

  • 250 г макарон;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 щепотка сахара;
  • 200 г феты или брынзы;
  • 200 мл сливок;
  • 50 мл молока;
  • чёрный молотый перец — по вкусу.

Макароны отварите и остудите.

Лук нарежьте небольшими кусочками и за 3–5 минут обжарьте на среднем огне с маслом и сахаром.

Сыр натрите на крупной тёрке. Примерно треть смешайте с макаронами и луком.

Сливки вскипятите с молоком, после соедините с оставшимся сыром и перцем.

Макароны выложите в форму для запекания. Залейте сырно‑молочной смесью. Готовьте в духовке примерно 10 минут при температуре 180 °С.

Сделайте без повода 🍳

  • 10 рецептов картофельной запеканки на любой вкус

Макаронная запеканка с грибами и шпинатом

Фото: Anna_Shepulova /

  • 340 г макарон;
  • 1 луковица;
  • 450 г шампиньонов;
  • 100 г шпината;
  • 30 г пармезана;
  • 100 г моцареллы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка итальянских специй;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 120 мл овощного бульона или воды;
  • 240 мл сливок.

Макароны отварите до готовности. Остудите.

Лук и грибы нарежьте небольшими кусочками, шпинат измельчите. Пармезан натрите на мелкой тёрке, моцареллу — на средней или крупной. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде на среднем огне разогрейте масло. За 2–3 минуты обжарьте лук с шампиньонами. Добавьте чеснок, шпинат, итальянские специи, соль и перец и перемешайте.

Через 1 минуту засыпьте муку, а спустя ещё одну — постепенно влейте бульон, потом — сливки. Готовьте ещё пару минут. Добавьте пармезан, перемешайте и снимите с огня.

Макароны сложите в форму для духовки, полейте получившимся соусом и посыпьте моцареллой. Выпекайте примерно 18–20 минут при температуре 190 °С.

Оцените вкус 🍄

  • Запеканка с солёными грибами в мультиварке

Запеканка с макаронами, творогом и томатным соусом

Фото: dolphy_tv /

  • 450 г моцареллы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 340–450 г макарон;
  • 700 мл томатного соуса;
  • 230 г нежирного творога;
  • 230 г нежирной сметаны.

Сыр натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

Макароны отварите. Выложите в форму для запекания, смешайте с соусом, творогом, сметаной, чесноком и половиной моцареллы. Сверху посыпьте оставшимся сыром.

Запекайте 15–25 минут при температуре 190 °С.

Угощайтесь 👌

  • Протеиновая творожная запеканка с йогуртом

Запеканка из макарон с ветчиной

Фото: Odelinde/

  • 250 г ветчины;
  • 150 г полутвёрдого сыра;
  • 2–3 стебля зелёного лука или другой зелени;
  • 2 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по вкусу;
  • 300 мл воды;
  • 300 мл молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 250 г макарон.

Ветчину нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите.

Яйца смешайте с солью, специями, водой и молоком.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё сырые макароны и ветчину. Полейте яично‑молочной смесью и посыпьте сыром. Плотно закройте фольгой.

Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °С. После снимите фольгу и оставьте блюдо в духовке ещё на 10–15 минут. Перед подачей посыпьте луком.

Поэкспериментируйте 🎣

  • Запеканка из макарон с рыбой

Запеканка из макарон с сосисками

Фото: topntp/

  • 150 г макарон;
  • 300 г сосисок;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 60 г сливочного масла;
  • 5 столовых ложек воды;
  • 2 столовые ложки томатного соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки майонеза.

Макароны отварите до готовности.

Сосиски нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке.

В сковороде разогрейте ⅔ масла, добавьте смешанный с водой томатный соус и сосиски. Посолите, поперчите и обжарьте за 2–3 минуты.

Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите в неё слоями макароны и сосиски с соусом. Повторяйте, пока не закончатся ингредиенты. После каждого слоя посыпайте сыром. Сверху полейте майонезом.

Запекайте примерно 20–25 минут при температуре 180 °С.

Записывайте рецепты 🥦

  • 10 очень аппетитных запеканок из цветной капусты

Запеканка с макаронами и колбасой

Фото: lisaaMC/

  • 300–350 г макарон;
  • 280–300 г колбасы;
  • 120 г моцареллы;
  • 90 г пармезана;
  • 5–7 веточек петрушки;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 360 мл молока;
  • 120 мл сливок;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • ½–1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • ½–1 чайная ложка итальянских специй;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • 240 мл воды.

Макароны отварите до полуготовности, потратив примерно ¾ времени, указанного на упаковке.

Колбасу нарежьте небольшими кусочками. Сыры натрите на мелкой тёрке. Петрушку нарубите.

В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте измельчённый чеснок, а через пару секунд — муку. Размешайте, чтобы не осталось комков.

Через минуту‑две небольшими порциями влейте молоко и сливки, хорошо перемешивая. Немного увеличьте температуру.

Засыпьте мускатный орех, чёрный перец и итальянские специи. Добавьте половину моцареллы и пармезана. Снова хорошо перемешайте. Посолите и влейте воду.

Соедините макароны с колбасой, петрушкой и получившимся соусом. Выложите в форму для запекания и посыпьте оставшимся сыром. Готовьте в духовке при температуре 200 °С примерно 10–15 минут.

Удивите гостей 🧀

  • Запеканка из картофеля и кабачков с козьим сыром и пармезаном

Макаронная запеканка с помидорами и кабачками

Фото: minadezhda/

  • 300 г макарон;
  • 1 кабачок;
  • 2 помидора;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • 200 мл молока;
  • 300 г обезжиренного творога;
  • 2 зубчика чеснока;
  • специи — по вкусу.

Макароны отварите.

Кабачок и помидоры нарежьте тонкими ломтиками. Сыр натрите на крупной тёрке.

Яйца взбейте с солью, после смешайте с молоком, творогом, измельчённым чесноком и специями.

В форму для запекания выложите макароны, поверх них — кабачки и помидоры. Залейте соусом и посыпьте сыром. Запекайте примерно 45 минут при температуре 200 °С.

Побалуйте семью 🥘

  • 10 запеканок из кабачков с сыром, фаршем, помидорами и не только

Запеканка из макарон с курицей

Фото: gdolgikh/

  • 250 г макарон;
  • 500 г куриного филе;
  • 6 яиц;
  • 150 г нежирной сметаны;
  • 100 мл молока;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Отварите до готовности макароны и курицу. После порежьте филе мелкими кубиками.

Яйца взбейте, смешайте со сметаной и молоком, средне натёртым сыром, солью и перцем.

В форму для запекания выложите макароны с курицей. Сверху полейте соусом. Запекайте 30 минут при температуре 180 °С.

Выберите лучший 🥩

  • 10 отличных рецептов запеканки с фаршем

Запеканка из макарон с фаршем

Фото: okkijan/

  • 450 г макарон;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 270–300 г чеддера;
  • 25–30 г пармезана;
  • 4–5 веточек петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 450 г говяжьего фарша;
  • 800 г консервированных помидоров кусочками в собственном соку;
  • 120 мл томатного соуса;
  • 3–4 столовые ложки томатной пасты;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Отварите макароны примерно за ¾ времени, нужного для полной готовности. После промойте холодной водой.

Лук и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Сыры натрите на средней тёрке. Петрушку нарубите. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте фарш с луком и чесноком.

После добавьте макароны, болгарский перец, помидоры, томатные соус и пасту, базилик, ⅔ петрушки, ⅓ чеддера, чеснок, соль и чёрный перец. Перемешайте и выложите в форму для запекания. Посыпьте смесью оставшихся сыров и зелени.

Запекайте 35–40 минут при температуре 190 °С.

11 вариантов запеканки из макарон, вермишели, лапши или спагетти, которые я готовлю чаще всего. Различных рецептов запеканок огромное множество, но эти — занимают самое почетное место в моей кулинарной книге. Запеканка из макарон с грибами — вкусное и очень сытное блюдо. 1 кусочка вполне хватит для того, чтобы спокойно дожить до следующего приема пищи.
Правда, чтобы ее сделать, придется повозиться на кухне минут 40, а потом еще минут 50-60 ловить вкусные запахи, летающие по всей квартире.
Краткая версия пошагового рецепта:

  • Пожарьте грибы с луком на растительном масле .
  • Обжарьте макароны, до красивой корочки, залейте кипятком и посолите
  • Форму смажьте растительным маслом и посыпьте панировочными сухарями
  • Выложите половину макарон в форму
  • Выложите на них все грибы с луком. Сверху выложите вторую часть макарон
  • Залейте все смесью из молока и яиц, посыпьте тертым сыром
  • Выпекайте 50 минут в духовке

Для приготовления запеканки из макарон нужно взять:

  • макароны 300 г
  • грибы 300-400 г
  • яйца 3-4 шт.
  • молоко 100 г
  • масло растительное
  • сухари панировочные
  • лук 1 шт.
  • сыр твердый 100 г
  • соль
  • специи (перец черный, куркума, паприка)


Приготовление
Грибы помыть, порезать и положить жариться на сковородку, где их уже поджидает растительное масло.

Лук почистить, помыть, порезать средним кубиком и добавить к грибам.

Жарить на среднем огне минут 20. До готовности доводить не нужно. Главное, чтобы эти продукты приобрели красивый цвет, интересный вкус и удивительный аромат. В конце посолить и добавить специи.

Макароны слегка обжарить на растительном масле, постоянно помешивая. Должна появиться равномерная золотистая корочка.

Залить макароны кипятком и посолить. Выключить огонь и оставить так минут на 20. Можно и больше, изделия от этого хуже не станут.

Форму смазать растительным маслом и посыпать панировочными сухарями, тогда запеканка будет легко выниматься.

Макароны и грибы нужно остудить.
Выложить в форму половину макарон.

Сверху — все жареные грибы с луком.
Затем оставшуюся половину макарон.
Взбить яйца с молоком. Добавить немного соли и специй.
Залить яично-молочной смесью запеканку. Смесь должна полностью ее покрыть. Ежели не покрывает, то можно взбить еще 1 яйцо с 2-3 ст. л. молока и долить в форму.
Сверху посыпать запеканку из макарон тертым сыром.
Поставить в разогретую духовку на 50-60 минут.
Затем вынуть запеканку и смазать сливочным маслом.
При подаче посыпать зеленью. Можно также подавать запеканку из макарон с каким-либо любимым соусом.

11 рецептов запеканок из макарон, вермишели, лапши и спагетти — сытно, вкусно, быстро и просто.

С мясным фаршем

Запеканка из макарон, — невероятно удобное для меня блюдо. Его всегда можно сделать на скорую руку и оно никогда не надоест, потому что вариантов его исполнения великое множество. Но с мясным фаршем — любимый рецепт представителей сильной половины человечества в моей семье.
Ингредиенты:
Приготовление:

  • Размельчите томат в блендере до пастообразного состояния.
  • Лук нарубите и пассируйте.
  • Добавьте фарш к луку и жарьте 5 минут.
  • Потом добавляйте томаты, приправу, потушите минут 5.
  • Отварите макароны, спагетти или вермишель.
  • Разровняйте часть макарон на дне формы.
  • Выложите фарш и тоже разровняйте.
  • Следующий слой — снова выкладывайте макароны.
  • Посыпьте сыром и вылейте яично-молочную смесь, распределив по поверхности.
  • Поместите в духовку на 40 минут при 180 градусах.

Из лапши с яйцом

Это блюдо я готовлю для своей сестры, которая совсем не есть мясо, но очень любит яйца и макароны. Поэтому это блюдо для нее идеально. Добавляя свежие овощи, она может питаться им ежедневно.
Ингредиенты:

  • макароны, 300 гр;
  • яйца, 5 шт.;
  • лук репч., 1 шт.;
  • соль, зелень.

Приготовление:

  • Поджарьте нарубленный лук.
  • Макароны отварите и смешайте их с луком, солью и перцем.
  • Яйца разбейте в пиалу и взбейте.
  • Смажьте форму.
  • Выложите в нее макаронную смесь и залейте яйцом.
  • Украсьте зеленью и поставьте запекаться в духовку на 6 минут.

Из вермишели с томатами и сыром

Томаты и сыр это классика итальянской кухни, как собственно и паста. Или, по нашему макароны, в частности — вермишель. А мы после путешествия в Италию «болеем” всем итальянским. Поэтому вермишель с томатами и сыром и, как вариант, запеканка из нее — одно из любимых наших блюд.
Ингредиенты:

  • вермишель, 120 г\;
  • томаты, 4 шт.;
  • сыр Пармезан – 50 г;
  • яйцо, 2 шт.;
  • сметана 10%, 200 г;
  • масло оливковое;
  • руккола.

Приготовление:

  • Макароны отварите, сбрызните оливковым маслом
  • На томатах сделайте надрезы и облейте их кипятком.
  • Снимите с томатов кожицу, нарежьте кружочками.
  • Яйца смешайте со сметаной и солью.
  • Смажьте форму оливковым маслом, поместите одну часть макарон на дно формы.
  • Сверху посыпьте половиной порции сыра и выложите томаты.
  • Закройте томаты второй частью макарон.
  • Полейте смесью из яиц и сметаны и посыпьте остатками сыра.
  • Запекайте 20-30 минут в духовке.
  • Когда будете подавать на стол, посыпьте мелко рубленной рукколой.

Лапшевник с мясом

Я делаю это блюдо в различных вариациях, иногда со свининой, а иногда с курицей или индейкой. Мясо можно брать любое, кто какое любит.
Ингредиенты:

  • лапша домашняя, 500 г;
  • мясо, 400 г;
  • сливочное масло, 20 г;
  • сыр, 200 г;
  • сметана, 5 ст.л;
  • яйцо, 3 шт.;
  • зелень.

Приготовление:

  • Лапшу отварите и заправьте маслом.
  • Обжарьте мясо, нарезанное пластинками, и потушите до готовности.
  • Взбейте яйца, сметану, соль и перец.
  • В форму поместите один слой лапши, слой мяса и снова лапшу.
  • Залейте все смесью из яиц и сметаны.
  • Посыпьте натертым сыром и поставьте запекать на 15-20 минут.
  • Готовое блюдо посыпьте зеленью.

С сыром и цветной капустой в духовке

Похожий рецепт я вычитала в рецептах от Джейми Оливера. Немного видоизменила для простоты и, вуаля… — быстро, полезно и безумно вкусно.
Ингредиенты:
Приготовление:

  • Сварите в одной емкости макароны и разобранную на соцветия цветную капусту.
  • Воду слейте, а макароны с капустой переложите в смазанную и посыпанную сухарями форму.
  • Добавьте сыр, приправу, сметану и муку, смешайте.
  • Снова посыпьте сыром и сухарями.
  • Запекайте 30 мин.

С творогом в мультиварке

Очень необычный рецепт запеканки с макаронами. Подойдет, тем, кто следит за здоровьем и соблюдает диету, особенно, если используете обезжиренный творог.
Ингредиенты:

  • макароны или спагетти, 300 г;
  • творог 9%, 400 г;
  • молоко или сливки, 3 ст. л.;
  • яйца,3 шт.;
  • оливки б/к, 1 б;
  • сыр твердый, 50 г;
  • соль, перец, по вкусу.

Приготовление:

  • Отварите макароны до полуготовности.
  • Добавьте творог и яйца.
  • Молоко с перцем и солью, добавьте к макаронам.
  • Выложите все в емкость мультиварки, смазанную растительным или сливочным маслом.
  • Сверху посыпьте нарезанными или целыми оливками.
  • Поставьте режим выпечка и время 10 минут.
  • Откройте крышку мультиварки, посыпьте сыром и выпекайте еще 10 минут.
  • Посыпьте зеленью.

Из спагетти с сосисками

Это рецепт на скорую руку. Когда на ужин сосиски, то совсем не обязательно подавать их в обычном, надоевшем виде дежурного блюда. Можно сделать из всего этого — запеканку.
Ингредиенты:

  • спагетти,300 г;
  • сосиски, 5 шт.;
  • лук репч., 1 шт.;
  • сметана 15%,2 ст. л.;
  • яйцо, 2 шт.;
  • сыр твердый,100 г;
  • сухари для панировки, 3 ст.л.
  • приправа, соль.

Приготовление:

  • Отварите макароны.
  • Нашинкуйте лук и нарежьте сосиски.
  • Обжарьте сосиски с луком.
  • Натрите сыр.
  • Взбейте сметану с яйцами.
  • Смажьте растительным маслом и посыпьте форму сухарями.
  • Выложите слоями — макароны, сосиски, снова макароны, добавьте специи.
  • Залейте все смесью из сметаны и яиц, посыпьте сыром.
  • Запекайте 35-40 минут при 180 С

С грибами и курицей

Иногда в этом рецепте курицу я заменяю индейкой, а грибы использую сухие, вымоченные в молоке.
Ингредиенты:
Приготовление:

  • Макароны отварите до состояния альденте.
  • Куриное филе нарежьте кусочками.
  • Лук порубите кубиками
  • Обжарьте курицу, грибы, и лук.
  • Прокрутите курицу с луком и грибами через мясорубку.
  • Соедините сметану и яйца.
  • В форму, смазанную маслом без запаха сложите слоями — макароны, курино-грибную смесь и снова макароны.
  • Залейте все сметаной с яйцом и посыпьте натертым сыром.
  • Запекайте в духовке при 220 градусах минут 20.

Вермишелевая запеканка как в детском саду

Моя младшая дочь ходит уже в третий класс, но до сих пор просит, чтобы я сделала вермишелевую запеканку «как в детском саду”. Иногда я готовлю ее вечером, а утром на завтрак трачу на разогрев совсем немного времени. Удобно и дочь счастлива.
Ингредиенты:

  • вермишель, 200 г;
  • творог 9%, 200 г;
  • яйцо, 3 штуки;
  • сахар, 4 ст.л.;
  • масло сливочное, 20 г.;
  • соль.

Приготовление:

  • Вермишель отварите.
  • Творог смешайте с сахаром и яйцом.
  • Перемешайте с вермишелью.
  • Смажьте форму и сложите вермишель в нее.
  • Выпекайте 25 минут.

С колбасой и овощами

Этот рецепт получился случайно и теперь занимает свое почетное место среди любимых нами блюд. Однажды, неожиданно, мы остались без ужина всей семьей. Пришлось что-то придумывать на скорую руку. В холодильнике была вареная колбаса, а в морозилке овощная смесь. Вот так и родился шедевр.
Ингредиенты:
Приготовление:

  • Макароны отварите.
  • Колбасу нарежьте и пожарьте с пряными травами.
  • Натрите сыр на мелкой терке.
  • Сметану и яйца взбейте.
  • Замороженные овощи забланшируйте 3-5 минут.
  • В форму выложите один слой макарон, затем колбасу, овощи и снова макароны
  • Залейте сметаной с яйцом и равномерно посыпьте сыром.
  • Запекайте примерно 40 минут при температуре 180-200 градусов.

Сладкая запеканка с изюмом и яблоками

А это даже не совсем запеканка. Это самый настоящий пирог, который не стыдно подать и на праздничный стол.
Ингредиенты:
Приготовление:

  • Изюм замочите на полчаса, слейте воду.
  • Отварите макароны
  • Взбейте яйца, сливки, сахар, ваниль и корицу.
  • Яблоки очистите и выньте сердцевину. Нарежьте тоненькими ломтиками
  • Смешайте вермишель с изюмом.
  • Форму смажьте маслом и посыпьте сахаром.
  • Яблочные дольки, равномерно распределите по дну формы, сверху — вермишель с изюмом. Залейте заливкой из сливок.
  • Выпекайте запеканку-пирог около 30 минут.
  • Подавайте на стол в перевернутом виде — яблоками вверх.

Секреты идеального лапшевника

Здесь я собрала несколько советов для вкусной и красивой запеканки. Воспользовавшись ими, вы и не заметите, как это блюдо станет одним из любимых в вашей семье.

  • Для запеканки на завтрак, можно использовать макароны, которые остались с ужина. Экономит время приготовления и продукты.
  • Длинные макароны (спагетти) перед приготовлением лучше ломать на 2 или 3 части или разрезать уже отваренные. Если использовать длинные, то запеканка будет слишком плотной.
  • Если яйца перед тем, как заливать ими макаронную смесь хорошо взбить миксером, то запеканка получится более пышной.
  • Для запеканки, макароны варите меньше чем обычно, для того, чтобы в духовке они не свою форму.
  • Используйте макароны из твердых сортов пшеницы. Это снижает калорийность блюда.
  • Творог протрите через сито или взбейте в блендере. Тогда запеканка будет без комочков и будет пышной.
  • Промывайте макароны холодной водой после варки. Так они сохранят форму.

Сравнительная таблица калорийности рецептов

Для меня, как и для многих женщин калорийность блюда очень важна. Поэтому я считаю калории всех блюд, которые готовлю постоянно. Хочу поделиться с вами сравнительной таблицей калорийности макаронных запеканок. Уверена, она вам пригодится.
Как вы готовите макароны? Варю Жарю Сушу Запекаю Ничего, предпочитаю картошку. Результаты

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *