Рецепты › Просроченное › Что сделать из просроченной ряженки
Нередко в холодильнике можно найти завалявшиеся продукты, которые уже негодны к употреблению ввиду истекшего срока реализации. Кто-то сразу выкинет такие продукты, а кто-то подумает куда можно применить этот продукт. В основном портятся молочные продукты, и ряженка не есть исключение. Из нее, как из свежей, так и просроченной, можно сделать вкусные блюда.
Просроченная, конечно же, идет только для выпечки, дабы не заработать пищевое отравление. Если ряженка не горчит, то ее смело можно использовать как основу для вкусной выпечки, рецепты которой приведены ниже.
Содержание
Пудинг из ряженки и желатина
Ингредиенты:
- 150 мл сливок;
- 300 мл прокисшей ряженки;
- сахар — 60 г+40 г;
- 1 палочка ванили;
- 10 г желатина;
- 100 г фруктов;
- 50 г ликера;
- 110 мл воды.
Этап №1 Основа пудинга:
- Сливки делим на две одинаковые части;
- Первую часть смешиваем с большей частью сахара, добавляем палочку ванили и растворяем на слабом огне;
- После растворения сахара всыпаем желатин и все хорошо смешиваем;
- Полученную смесь нужно процедить, влить ряженку, разлить в формочку и поставить на холод.
Этап №2 Карамелизация фруктов:
- Развести вторую часть сахара в воде и уварить сироп;
- В сироп положить нарезанные дольками фрукты, убавить огонь и еще его варить четверть часа;
- В конце варки добавить ликер;
- Охлажденную основу вытягиваем из формочки на блюдо и сверху выкладываем карамелизованные фрукты.
Как приготовить вкусные кексы на ряженке
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 80 г сахара;
- 140 г масла;
- 90 мл просроченной ряженки;
- 100 г ягод;
- 120 г муки;
- 3 г разрыхлителя;
- ваниль.
Приготовление:
- Смешать сахар с ванилью, добавить яйца и все взбить;
- Влить ряженку, положить мягкое масло, любые ягоды и все тщательно перемешать;
- Затем всыпать муку с разрыхлителем и опять перемешать;
- Тесто должно быть как на оладьи;
- Выложить тесто в формочки, не заполняя их до верха на пару сантиметров;
- Печь на среднем огне в течение получаса.
Рецепт бисквита на ряженке в духовке
Ингредиенты:
- мука — 240 г;
- сахар — 150г;
- соль — 5 г;
- ряженка — 100 г;
- масло постное — 50 г;
- желтки — 3 штуки;
- белки — 4 штуки;
- разрыхлитель — 5 г;
- ваниль — 1 г.
Приготовление:
- Предварительно разогреть духовку до средней температуры;
- В просеянную муку положить разрыхлитель, сахар и соль;
- Ряженку перемешать с желтками, маслом и ванилью;
- Белки взбить в пену;
- Соединяем все смеси друг с другом, при этом белки вводятся в тесто в последнюю очередь постепенно;
- Полученное тесто кладем в форму для выпечки и печем бисквит около часа, периодически проверяя деревянной палочкой степень готовности;
- Готовый бисквит охлаждаем и освобождаем от формы.
Рецепт пирога на ряженке в духовке
Ингредиенты:
- 1000 мл прокисшей ряженки;
- 600 г сахара;
- 950 г муки;
- 90 г изюма;
- 6 яиц;
- 90 г пост. масла;
- 10 г соды.
Приготовление:
- Сахар и яйца взбиваем, добавляем гашеную уксусом соду, масло, ряженку, муку с изюмом;
- Все ингредиенты хорошо смешиваем, чтобы не было комочков;
- В заранее смазанную форму вливаем тесто и выпекаем в духовом шкафу на среднем огне в течение часа.
Простой и вкусный рецепт печенья на ряженке
Ингредиенты:
- полстакана просроченной ряженки;
- полстакана манки;
- сода щепотка;
- соль щепотка;
- два яйца;
- пол пачки масла.
Приготовление:
- В ряженку добавить манку, все перемешать и оставить в тепле на три часа;
- Сахар растереть с яйцами добела;
- Соединить две смеси, при этом добавив мягкое масло;
- Месить тесто, пока оно не будет крутым;
- Тесто раскатать и сформировать печенье с помощью ножа или формочек;
- Печенье выложить на пергамент и выпекать до румяного цвета при средней температуре.
Хлеб на ряженке в духовке с дрожжами
Ингредиенты:
- 500 г скисшей ряженки;
- 5 г соли;
- 60 г сахара;
- 60 г сметаны;
- 90 г пост. масла;
- 20 г дрожжей;
- 950 г муки.
Приготовление:
- В большой миске нагреть на слабом огне ряженку и сахар, всыпать дрожжи, перемешать и убрать в теплое место для подхода;
- В просеянную муку положить необходимое количество сметаны, соли, масла и все хорошо смешать;
- Соединить с первой смесью и тщательно вымесить;
- Поставить тесто в тепло для увеличения объема в два раза, когда поднимется снова хорошо его помять и оставить подходить второй раз;
- Когда тесто подойдет сформировать его в любую форму и положить на лист для расслойки;
- На низ духовки поставить лист с водой и включить ее на среднюю температуру;
- Когда тесто отстоится поместить его в духовой шкаф и печь примерно час.
Лучший рецепт пышных оладий на ряженке
Ингредиенты:
- 250 г просроченной ряженки;
- 1 яйцо;
- 290 г муки;
- сода щепотка;
- 90 г сахара;
- соль.
Приготовление:
- Все продукты смешать, добавить гашеную уксусом соду;
- Вымесить тесто так, чтобы оно не стекало с ложки, а падало комком;
- На разогретую, смазанную жиром сковороду выкладывать ложкой тесто и обжаривать с двух сторон.
Приятного аппетита!
Видео рецепты
Блины. Тонкие Блины на Ряженке:
Пышные оладьи на ряженке:
Простой и вкусный торт на ряженке:
Кексы на ряженке — вкусно и просто:
Рогалики с корицей на ряженке:
Куча Вкусных Пирожков На Ряженке за 30 Минут:
Манник на ряженке с лимоном и без муки:
Чизкейк из ряженки:
Пирог на ряженке. Рецепт приготовления:
Выпечка на ряженке булочки с чёрной смородиной:
Пышные Оладьи как Пух! Проще и Вкуснее Рецепта Вы Не Найдете! Мой Секрет Пышных Оладушек:
Самые Вкусные Блины на Ряженке. Лёгкие в Приготовлении:
Несколько секретов, чтобы оладушки были пышными, а не походили на подошву:
Просто заморозив кефир или ряженку. Чем заменить Сыр Филадельфия. Крем сыр в домашних условиях:
Печенье «Улиточки» на ряженке с корицей:
Бисквит на ряженке 👍:
Быстрый пирог на ряженке:
Лепешки сырные на ряженке:
Манник на ряженке вкуснейший:
Блины на ряженке с кипятком:
Рецепты и отзывы читателей
Оставить отзыв
Оладьи на кефире и сметане можно приготовить на завтрак или полдник, они обязательно понравятся вашим родным. Я обычно готовлю оладьи на кефире, а сметану предпочитаю подавать отдельно. Впервые попробовала добавить сметану в тесто и была приятно удивлена, какие же хорошенькие получились оладьи. Теперь буду и такой вариант практиковать.
Для этих оладушек кефир нужно использовать тёплый.
Подготовить все продукты для приготовления оладий.
В миску разбить яйцо, добавить к нему сахар, соль, ванилин и сметану. Тщательно растереть массу венчиком.
Подогреть в сотейнике кефир и струйкой добавить его в тесто.
Венчиком взболтать массу до появления пузырьков.
Просеять в тесто муку и хорошо размешать.
В ложке погасить уксусом соду и добавить её в тесто.
Ещё раз перемешать тесто, оно будет плавно стекать с ложки. Дать тесту постоять 30 минут и после этого приступить к выпечке оладий.
Разогреть в сковороде подсолнечное масло. Столовой ложкой выложить оладьи.
Убавить огонь и прикрыть сковороду крышкой. Обжарить 1-2 минуты.
Затем оладьи перевернуть и обжарить с другой стороны.
Выложить оладьи на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.
Подать вкусные оладьи на кефире и сметане к столу.
Оладушки можно полить любимым вареньем. У меня с малиной.
Приятного аппетита!