Что приготовить на день рождения в баню?

День рождения в сауне — отмечаем креативно, концептуально и незабываемо!

Для многих завсегдатаев парных праздновать день рождения в бане — это уже добрая традиция, сочетающая в себе акцент на здоровый образ жизни, душевную атмосферу и возможность собраться теплой компанией друзей в камерной обстановке без посторонних людей. В сауне можно отметить день рождения и с коллегами по работе, и семьей, и наедине со второй половинкой.

День рождения в сауне — весело, необычно, душевно и за разумный прайс.

Преимущества дня рождения в сауне или бане

  • Альтернатива домашним посиделкам

После вечеринки не нужно мыть посуду и приводить жилье в порядок. Арендовали сауну, отметили праздник, разъехались по домам — и никакой «головной боли» для именинника и его семьи.

  • Креативная идея

Хочется чего-то новенького и необычного для себя и своих гостей? Выделитесь, организовав душевную вечеринку в сауне. Атмосфера, настроение, эмоции, приятные впечатления после действительно креативного праздника — все это запомнится надолго вам и близким людям!

  • Приглашайте друзей

Можно подобрать как просторную парную, чтобы разместить даже самую большую компанию, так и камерное место для узкого круга.

  • Скидки для именинника и гостей

Хорошие банные комплексы могут предложить готовые пакеты услуг для виновников торжества — так называемый «День рождения под ключ». Также именинникам часто предлагают скидки в саунах, которые распространяются и на аренду банного зала, и на меню. Как показывает практика, день рождения в парной обходится на порядок дешевле, чем праздник с аналогичным количеством гостей и угощений в ресторане.

Каталог саун со скидками на день рождения

  • Обслуживание «под ключ»

В саунах всегда есть обслуживание: кухня, бар. Можно накрыть хороший стол и рассчитывать на помощь официантов, как в том же кафе, а вот цены в парной могут быть на порядок ниже.

  • Своя провизия

Есть возможность принести свои закуски, напитки, фрукты, десерты, что также снизит размер чека за банкет.

Вечеринка в сауне по случаю дня рождения — стильно, оригинально, уместно.

  • Платим не за человека, а за аренду сауны

Групповая оплата аренды сауны — выгодный сервис, когда оплата за посещение бани вносится не за количество людей, а за время аренды парной.

  • Развлечения на любой вкус

Обилие развлечений в сауне — всегда можно заказать программу массажа или СПА для именинника и гостей, сыграть в бильярд, спеть в караоке, просто потанцевать под музыку. А еще придумать массу веселых конкурсов с призами, организовать креативную фотосессию.

  • Стилизация вечеринки

Сценариев для празднования дня рождения в сауне немало. Например, в греческом стиле, тематическое пижама-пати и множество других идей. Будет весело, оригинально и стильно, не сомневайтесь!

И, наконец, главный бонус парной — совместить приятное с полезным. Насладиться отдыхом в парной с густым целебным паром, душевными разговорами и тостами, приятными эмоциями.

Нюансы дня рождения в парной

  • Осторожно с алкоголем!

Алкоголь и сауна — вещи несовместимые. Табу на алкогольные напитки касается до и во время посещения парной. Спустя 40 минут после окончания банных процедур можно позволить себе бокал красного вина, игристого шампанского или пенного пива, но без фанатизма. Не зря среди любителей банного отдыха так распространена поговорка: «Сначала веником бьем — потом пьем».

  • Банный праздник не ограничивается застольем

Закуски, десерты, основные блюда — все это сопроводительное меню. День рождения в сауне кардинально отличается от традиционного «ресторанного» или домашнего. Здесь стоит акцент именно на здоровой процедуре релакса и душевности общения, нет традиционных «первых, вторых блюд и компота». И именно поэтому следует тщательно продумать меню для банного «пати».

Для празднования дня рождения в бане можно выбрать заведение с бассейном, купелью, бильярдом, большим ТВ-проектором, уютными диванами.

Банное меню или что взять на день рождения в сауну?

Главные требования к меню в сауне на день рождения или юбилей — его легкость, невысокая калорийность, комфорт при употреблении (так называемые фингер-закуски на шпажках и в тарталетках), польза для здоровья.

Исходя из практики, приветствуются следующие блюда:

  • Легкие закуски: мясная, рыбная нарезки;
  • Сырная нарезка;
  • Салаты с морепродуктами, мясом, овощные;
  • Суши и роллы;
  • Овощи гриль;
  • Фруктовые нарезки, ягоды;
  • Десерты (порционно нарезанный торт, пирожные капкейки, суфлированные порционные десерты).

На выбор все эти блюда можно заказать или в меню банного комплекса, или же у кейтеринговых компаний, которые быстро и просто обслуживают выездные банкеты, в том числе дни рождения в саунах.

Здоровый образ жизни и правильное питание идут всегда «в ногу». Можно организовать ПП-меню, заодно и удивив своих гостей вкусными, сытными, но при этом полезными блюдами с уменьшенной калорийностью.

Можно устроить день рождения в бане, собравшись исключительно девичником или мужской компанией.

Варианты ПП-меню для бани:

  • брускетты с рикоттой и слабосоленым лососем (вместо традиционного хлеба с маслом и икрой);
  • пастрами из куриной грудки (вместо классической колбасы);
  • шашлычки из курицы на мини-шпажках;
  • салат «Цезарь» с креветками;
  • брускетта с гуакомоле (закуска из авокадо);
  • в качестве основных блюд — запеченная курица, индейка или же рыба-гриль с подгарнировкой из шпината.

Из того, что вы сами можете приготовить в сауну на день рождения, тем самым удивив гостей, могут быть простое ПП-печенье на овсянке со злаками. Несложно готовится морковный низкокалорийный торт на муке из овсяных отрубей с кунжутом, имбирем, мускатным орехом и корицей. Быстро и легко приготовить шоколадные кексы из рисовой муки с бананом.

Из напитков, приветствуются натуральные соки, морсы, узвары, травяные чаи, безалкогольные коктейли, натуральные смузи, чтобы восполнить утрату влаги и утолить жажду.

Нравится идея? Смело воплощайте ее в реальность, и вы обязательно останетесь довольны таким нестандартным празднованием дня рождения с пользой для тела и души!

Еда и напитки в бане

Настоящая русская баня — праздник души и тела. Польза бани для здоровья огромна, если париться правильно и в меру. Этот подход распространяется также на еду и напитки в бане. Посещение бани состоит из нескольких заходов в парную с перерывами на отдых и длится несколько часов. За это время Вы обязательно захотите пить и есть. В этой статье мы поделимся некоторыми рекомендациями о том, когда, что и в каком количестве можно и нужно есть и пить в бане. Важное замечание. Под русской баней мы понимаем настоящую русскую баню с традиционной каменной печью внутри, Легкий пар и мягкий жар, которые так ценятся. Современные сауны, электрокаменки и прочие недоразумения, по нашему мнению, вредны для здоровья. Компания «Печная классика» специализируется на создании классических банных печей и парных. Уникальной особенностью наших печей является их способность самостоятельно вентилировать парную. Подготовка. Идти в баню можно не ранее полутора-двух часов после приема пищи. Во время пищеварения кровь приливает к желудку и кишечнику, в парной организм испытывает интенсивные термические нагрузки и кровь приливает к коже. В таких условиях может закружиться голова. Особенно это важно для людей в возрасте. За 2 часа до бани рекомендуем к тому же не есть помногу, пусть пища будет относительно легкая, например, овощное рагу, фруктовый салат, спагетти с дарами моря и т.п. От выпечки, сластей, копченостей, мяса лучше воздержаться. С собой в баню можно взять травяной чай, морс, квас, минеральную воду без газа. Все напитки должны быть комнатной температуры, чай может быть горячим или теплым. Перед баней. Глубокая очистка организма от токсинов происходит в парной русской бани через потоотделение, которому поможет стакан натурального кваса. В России и Германии непосредственно перед баней люди угощаются капустным рассолом (подойдет сок из квашеной капусты). Польза этих напитков в их кислом вкусе и наличии микроэлементов, солей. Если ни кваса, ни рассола под рукой нет, подойдет минеральная вода, грузинская «Боржоми», немецкая «Зельтерская» («Selters»), французские «St.Pierre», «Перье»(«Perrier»), но без газа. Отдавайте предпочтение водам высокой степени минерализации, от 1500 мг/л. Во время бани. В парной человек теряет много воды и солей, которые выделяются с потом и токсинами. Дефицит воды нужно восполнять. В перерывах между заходами в парную пейте чай, морсы (фруктовые и ягодные отвары), минеральную воду — небольшими порциями, но часто. Чай лучше пить зеленый или травяной: чай с липовым цветом помогает при простуде, чай со зверобоем стабилизирует работу пищеварения, мятный чай обладает успокаивающим и расслабляющим эффектом, чай из шиповника или гибискуса содержит много витамина С. Черный чай и кофе в бане — слишком «тяжелые» напитки, они содержат много стимуляторов — поверьте, для бани это излишне. Пиво в бане. Традиционным напитком в бане считается пиво. Кружка (пинта) прохладного легкого светлого пива не повредит, две кружки не принесут пользы, третья способна испортить всё впечатление от бани — не получите никакого удовольствия от парной. Дело даже не в пиве как таковом, а в чрезмерном количестве жидкости, выпитом за один прием — заботьтесь о своем сердце. А также в алкоголе, который дополнительно нагружает печень и повышает давление. Потерпите, через час после бани, когда организм успокоится, можно будет поесть и пива выпить 🙂 К пиву хороши креветки, вареные раки, вяленая рыба, соленые орешки и сыр. Еда в бане. После третьего захода в парную пробуждается аппетит. Наша цель — не переедать, а всего лишь избавиться от чувства голода. Поэтому мы обращаем внимание на легкие блюда и едим понемногу. На помощь придут: овощные или фруктовые салаты, маленькие бутерброды канапе, сыр, орешки, креветки. Не обязательно пробовать всё подряд. Отведайте одно-два блюда, съешьте немного и остановитесь, когда чувство голода уйдет. Ведь впереди — еще несколько заходов в парную, от которых мы ждем пользы и радости. Парение на полный желудок — нонсенс. Пожалуйста, во время бани не курите, даже после еды. Легкий пар, конечно, облегчает дыхание в парной, но не следует перегружать сердце. После бани. Предупреждаем: после выхода из бани Вы можете испытывать сильное чувство голода. Это ловушка, не попадайтесь. Проявите волю: обождите полчаса, станет легче. Тем временем выпейте чаю или квасу. А когда эти полчаса пройдут, можно и отобедать (или поужинать). Пища опять должна быть легкой и здоровой. Замечательно, когда баня завершается приятным застольем в кругу друзей. Меню может быть очень разнообразным: салаты: капустный с клюквой, куриная грудка с помидорами черри и рукколой, фитнес-салат с яблоками, сельдереем и нежирным йогуртом, греческий салат — огурцы, помидоры, сладкий перец, красный лук, брынза, фруктовый салат; супы — нежирные и неострые, овощные и рыбные; маленькие закуски: сырные шарики, кольца кальмара, тарталетки или блины с икрой, чесночные гренки, балтийская сельдь, мини-бутерброды канапе, небольшие пирожки (начинки побольше, а теста — поменьше, с капустой и яйцом, яблоком и изюмом); гриль: мини-шашлычки и кебабы, куриные крылышки барбекю; английский ростбиф под соусом из брусничного варенья и мускатного ореха или соусом «Вустершир», на гарнир — немного молодого картофеля с зеленым горошком; норвежская форель в укропе или русская стерлядь в овощном обкладе; сырная тарелка (4-5 видов сыра, орехи и виноград); спагетти, паэлья, пицца; десерты — по вкусу, но без выпечки. Можно выпить вина или пива, но в меру. Приятного аппетита. Чтобы в полной мере ощутить праздник жизни, который дарит нам настоящая русская баня, закажите парную под ключ в компании «Печная классика». Традиционные каменные печи для русской бани — наша основная специализация. С легким паром!

Надежный, прочный, удобный стол для бани из качественной древесины обойдется недешево. Значительно сэкономит средства самостоятельное изготовление этого элемента интерьера. Вы можете воплотить в реальность любую свою идею и дополнительно сделать стулья и лавки в соответствующем стиле.
Содержание:

  • Подбор материала для стола
  • Форма стола для бани
  • Квадратный стол
  • Круглый стол

К мебели в бане предъявляют особые требования, тем более, что во вспомогательных помещениях обычно влажность довольно высокая. Одним из основных мебельных предметов в бане является стол. Его обычно размещают в предбаннике или комнате отдыха. За ним можно отдохнуть и расслабиться после посещения парилки.

Подбор материала для стола в баню


Прежде чем приступать к работам, нужно определиться с материалом изготовления. Пластик, металл и стружечные плиты (ДСП, МВФ) не подходят для изготовления мебели в баню из-за своих эксплуатационных характеристик. Одни чересчур нагреваются и могут обжечь, другие под воздействием высоких температур выделяют ядовитые пары.
Традиционно стол для бани сооружают из дерева. Причем выбирать его нужно по определенным критериям: высокая плотность, низкая теплопроводность, привлекательный внешний вид, легкость обработки, минимальное содержание смол, отсутствие дефектов.
Всем этим требованиям соответствуют:

  • Черешчатый дуб. Имеет благородный теплый оттенок и отличается долговечностью. Используя его для создания стола, нужно предварительно аккуратно высверливать отверстия для крепежей и только потом скреплять. В противном случае могут появиться сколы и трещины.
  • Осина. Доступный материал, который пользуется популярностью у мебельщиков. Древесина обладает антисептическими свойствами, легко пропитывается защитными составами, но не выдерживает повышенные механические воздействия, часто коробится и ссыхается.
  • Ольха. Похожа по характеристикам на осину. Благодаря своеобразной фактуре ее часто применяют в качестве имитации ценных пород дерева. В обработке податлива.

Крепежные детали необходимо выбирать оцинкованные. Можно использовать и гвозди, однако саморезы более эффективны. Не забудьте о защитных составах для древесины — антисептике и антипирене.
Учтите, что влажность древесины, которая используется для создания стола, не должна превышать 20%.

Выбор формы стола для бани


Подобрав древесину, составьте чертеж стола в баню своими руками. Чтобы получилось долговечное и прочное изделие, нужно определиться с его формой и конструкцией:

  1. Круглый стол в баню можно установить, если предполагается размещать лавки в виде уголка или расставить по кругу стулья. Такая модель больше подходит для габаритных помещений.
  2. Изделие с квадратной или прямоугольной столешницей ставят под стенкой или возле прямой лавки. Такой стол пользуется наибольшей популярностью из-за своей универсальности.
  3. Что касается овальных столов, то их встретить в бане можно крайне редко. Обычно они используются для размещения большой компании.
  4. Если помещение, в котором будет расположен стол, габаритное, то можно сделать стационарную конструкцию на четырех ножках. В таком случае стол будет наиболее устойчив.
  5. В небольшом помещении отличным выходом из ситуации станет монтаж складного изделия на двух ножках или одной широкой опоре. Обычно они рассчитаны на размещение 2-4 человек.

Изготовление квадратного стола для бани


Перед началом работ тщательно отшлифуйте древесину и обработайте двумя слоями антисептического и противопожарного состава, нанося каждый следующий слой после высыхания предыдущего.
Изготовление квадратного деревянного стола в баню происходит так:

  • Делаем заготовки для 4 ножек на брусе шириной 14,5 см и толщиной 3 см, отмеряем на каждой по 10 см и проводим отрезок к углу. Выполняем надрез вдоль проведенной линии и повторяем для всех четырех элементов. Тщательно шлифуем детали, используя наждачную бумагу.
  • Совмещаем ножки попарно в виде буквы «Х» так, чтобы обрезанные края располагались строго на одном уровне. Расстояние между парой должно быть 38 см. Фиксируем элементы с помощью струбцин, делаем наметки для крепежей и отверстия в намеченных участках.
  • Собираем конструкцию и строго следим за уровнем срезов. Окончательно фиксировать отдельные детали между собой распорками можно только тогда, когда края всех ножек будут находиться в одной плоскости. При этом распорки должны размещаться на высоте 12 см от низа и 8 см от места соединения ног. Их ширина должна быть 14,5 см, а длина — 105 см.
  • Приступаем к сборке столешницы. Подготавливаем три отшлифованные доски длиной 1,75 метра и шириной 25 см. Сбиваем их в одно полотно с помощью поперечин. Оставляем между ними расстояние около 0,5 см. Прикрепляем получившуюся деталь к ножкам сверху. Повторно шлифуем поверхности и покрываем защитными составами.

За таким столом свободно может разместиться до шести человек: по двое с каждой стороны и по одному у торцов.

Изготовление круглого стола в баню


Это технология изготовления небольшого столика с круглой столешницей на восьми ножках, который оригинально дополнит интерьер помещения.
Для сборки круглого стола в баню работаем в такой последовательности:

  1. Подготавливаем брус, сечением 10*10 см и длиной 66 см. Тщательно его шлифуем.
  2. Вырезаем из дерева две детали для крестовины. Для этого на бруске сечением 8*10 см и длиной 95 см отмеряем по краям 10 см и делаем между отметками 2-сантиметровое углубление вдоль детали.
  3. На нижнем элементе крестовины проделываем паз, глубиной 4 см, с обратной стороны и просверливаем по два отверстия для крепежей по обеим сторонам на расстоянии 4 см от сделанной выемки и друг от друга.
  4. Повторяем процедуру для верхней детали крестовины, только соответствующее углубление делаем с той же стороны, что и 2-сантиметровый спил, а отверстия для крепежей — с обратной.
  5. Фиксируем верхний и нижний элемент саморезом, собирая одну прочную крестовину.
  6. Делаем по такому же принципу вторую деталь.
  7. Вырезаем восемь круглых ножек диаметром 5 см, высотой 66 см. Тщательно их шлифуем.
  8. Делаем квадратную столешницу из шпунтованной доски ребром 1,5 метра.
  9. В центр обратной стороны прибиваем небольшой временной гвоздик, привязываем к нему нитку, а к ней карандаш.
  10. Чертим круг диаметром 1 метр.
  11. Аккуратно вынимаем гвоздик и вырезаем деталь по периметру будущего стола. Шлифуем срезы.
  12. С обратной стороны столешницы прикрепляем первую крестовину. Желательно использовать в этих целях оцинкованные саморезы.
  13. В сделанных отверстиях на крестовине забиваем восемь ножек. Учтите, что оптимальная высота стола составляет 75-80 см.
  14. Повторно тщательно шлифуем все покрытия, обрабатываем противопожарным и антисептическим составом.

Обратите внимание, что черновую шлифовку можно осуществлять крупнозернистой бумагой, тогда как для окончательной желательно выбирать мелкозернистую.
Как сделать стол в баню — смотрите на видео:

Сделать в баню стол своими руками можно, даже не имея особых столярских навыков. Главное, учитывать размеры помещения, поскольку предбанник или комнату отдыха обычно стараются не загромождать габаритной мебелью, а использовать простые и функциональные модели. В помещении с невысокими потолками лучше разместить столики и стулья на высоких ножках. Наши советы и фото стола в баню помогут вам оперативно собрать оригинальную конструкцию для вашей парной, которая прослужит не один год.

Банный отдых, как известно, предполагает не только «общение с паром» и в хорошей компании, но и утоление голода и жажды. Даже если вы не подготовились заранее, забыв захватив закуски и пару литров травяного настоя для себя, современные сауны предлагают богатое меню. Также службы доставки продуктов сегодня привезут практически любую снедь, которую ваша душа пожелает.

Однако существуют некоторые правила относительно еды после и во время сауны. Например, съеденный грейпфрут утолит голод, усилит эффект сброса лишних килограммов после сауны, а кусок пирога или рулета точно отложится на боках, еще и спровоцирует застойные явления в желудке. Об особенностях правильного питания до, во время и после банных процедур нам рассказали банные эксперты.

Еда в бане — выбираем тщательно

Жирная и высококалорийная пища после бани — это вред, да еще и опасность. Если сразу же после процедуры «нагрузить» организм гамбургером или пиццей, желудочно-кишечный тракт может не справиться с такой нагрузкой.

Во-первых, походы в сауну, как правило, планируются на вечернее время, а в этот период о тяжелой пище можно забыть.

Во-вторых, после сауны организм ослаблен, пища плохо переваривается, застоявшийся комок начинает бродить в желудке (особенно углеводы), не переваренные куски попадают в тонкий, толстый кишечник, нарушается весь процесс пищеварения. Для «выхода» из такого состояния могут понадобиться недели диеты и употребления лекарств.

До и после бани не рекомендуется употреблять:

  • продукты, содержащие животные жиры (торты, выпечка с кремом);
  • тяжелые мясные продукты или нарезки из свежего мяса (например, карпаччо);
  • пищу, богатую углеводами (выпечку, пиццу);
  • бобовые;
  • снэки с огромным количеством ароматизаторов, пищевых добавок и прочих веществ.
  • Золотое правило — хорошо поесть за 3 часа до похода в сауну, чтобы пища успела перевариться.

Если уж в бане вам очень захотелось поесть, отдавайте предпочтение продуктам, которые не были подвержены обработке. Например, легким овощным салатам с заправкой из оливкового масла.

Есть в бане нужно с умом!

Под воздействием температуры, влажности обменные процессы усиливаются, органы начинают работать более интенсивно, в том числе и желудочно-кишечный тракт. Употребляя в бане определенные блюда, вы нагружаете организм еще больше, провоцируете стресс, который может обернуться серьезными проблемами, вплоть до сбоя системы.

Банная диета

Специалисты в области здорового питания вообще рекомендуют придерживаться так называемой «банной диеты». С утра употреблять овощи, фрукты, рыбу, морепродукты, а также каши, молочные продукты, яйца. На обед выделите продукты, которые легко перевариваются. К примеру, овощные супы, кисломолочные продукты, творог и др. А ужин должен быть легкий — овощи, фрукты и больше жидкости.

Редька — «фирменный» банный продукт

Еще на Руси была традиция перед заходом в парную подавать гостям редьку, которая являлась символом здоровья и долголетия. Сегодня этот обычай сохранился, и редька предлагается в виде сока или салата с добавлением оливкового масла. Банные эксперты рекомендуют употреблять ее за 2 часа до похода в сауну.

Данный продукт активизирует работу желудочно-кишечного тракта, и поджелудочной железы, в частности. Активизирует работу кишечника, способствует выводу из организма шлаков и токсинов. Съеденная за пару часов до похода в баню редька — «двойной удар» по шлакам и токсинам, которые в сауне будут активно выводиться.

Что можно есть в бане?

Оптимальный «банный перекус» — это фруктовая нарезка. И витаминами подпитаете организм, и получите удовольствие.

В любом случае, после банных процедур вам, так или иначе, захочется кушать. Диетологи рекомендуют ограничиться овощным салатом, легкими закусками из морепродуктов, нежирными сортами рыбы и фруктами.

Банные комплексы активно продвигают традицию употребления суши после бани, но с этими блюдами также нужно быть особенно аккуратными. Рис — тяжелый продукт для желудка, поэтому, как бы такая «японская вечеринка» не обернулась проблемами со стулом, тяжестью в желудке и прочими неудобствами.

Банные напитки — что можно, а что нельзя?

Если что и употреблять в сауне, так это напитки! И строго безалкогольные. О вреде алкоголя, думаем, лишний раз не нужно напоминать, здесь все и так понятно — «большие градусы» в том же пиве расширяют сосуды, а, если к этому добавить естественное расширение сосудов от высокой температуры в парной, не каждый организм выдержит подобный стресс. Так что пожалейте свое здоровье. И, если уж и выпить бокал пенного пива, то спустя 2 часа после выхода из бани.

На кофе в сауне также накладывается табу, так как и он заставит работать сердечнососудистую систему на износ.

Восполнять потери жидкости нужно. Оптимальные напитки для бани таковы:

  • квас;
  • настои из растений и трав;
  • чай с медом (не заварной в пакетиках, а натуральный травяной);
  • узвар;
  • компот.

Итак, три золотых правила «банной гастрономии»1. Хорошо покушать за 3–4 часа до посещения сауны.

2. Если и употреблять продукты между заходами, то фрукты и овощи.
3. Пить много безалкогольной жидкости.

Соблюдая эти три нехитрых правила, поход в сауну принесет только пользу, вы не «нагрузите» свой желудок и организм в целом. Ну, а подобрать оптимальное место для банных процедур, качественного отдыха в кругу родных и близких вы можете в нашем каталоге. Приятного аппетита и легкого пара!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *