Что принести больному в больницу?

Содержимое «тревожного чемоданчика», актуального для всех, несложное. Пациенту, у которого диагностировали COVID-19 и увозят в больницу, нужно иметь при себе документы, телефон с зарядкой, средства гигиены, пару комплектов одежды. О стандартном наборе необходимых вещей мы рассказали в материале: 5 вещей, которые надо взять в больницу при коронавирусе.

Главное для пациента – не забыть дома ничего жизненно важного. Съездить домой за оставленной вещью будет совершенно точно нельзя.

Посетителей в инфекционное отделение не пускают ни при каких обстоятельствах.

А правила во всех медучреждениях разные: если где-то допустимы практически любые передачи, то в некоторых больницах свод требований и ограничений чрезвычайно строг.

Что могут запретить?

Зависит от состояния самого пациента.

В реанимацию личные вещи не передают.

При этом в обычной палате допустим минимальный набор предметов, нужных для работы или развлечения. Это в том числе книги, блокнот и ручка, а также ноутбук.

  • 20.05.2020

    В каких районах больше коронавирусных

Впрочем, в некоторых больницах, не только инфекционных, наличие электроприборов может не понравиться медперсоналу. К примеру, на некоторых сайтах в списке запрещенных предметов указан кипятильник. Можно ли сравнивать этот прибор с оргтехникой, вопрос открытый.

Нелюбовь медицинских сотрудников к электроприборам связана в первую очередь с пожарной безопасностью, а не с тем, что вирус оседает на поверхностях.

Про COVID-19 известно, что на некоторых поверхностях его частицы могут прожить около недели. Например, на пластике и стекле вирус может продержаться от трех до семи дней, поэтому клавиатуру ноутбука, телефон и планшет необходимо регулярно протирать антибактериальными салфетками, а в процессе работы с гаджетами не трогать руками лицо. Эти элементарные правила актуальны не только для больницы, для дома и улицы.

Совершенно точно, у пациента не отберут мобильный телефон. Более того, на сайтах некоторых медучреждений этот предмет числится одним из первых в списке вещей, которые заболевшие коронавирусом должны взять с собой в инфекционное отделение. Ведь это поможет оперативно связаться с родственниками больного.

Пациентам детских инфекционных отделений, вопреки слухам, можно брать с собой игрушки.

Но только те, которые легко отмыть – резиновые или пластиковые. Нет запрета на карандаши, фломастеры и бумагу для рисования.

Что запрещено на 100%?

Скоропортящиеся продукты нельзя приносить вообще ни в одну больницу, не говоря уже об инфекционной. Сюда относятся молочные продукты, готовые салаты, котлеты и пельмени, рыба, грибы, экзотические фрукты и многое другое.

Под строгим запретом мороженое, газировка и жевательная резинка.

«Передачи осуществляются два раза в день с 11 до 13 и с 18 до 19 часов. Воду можно, любые не скоропортящиеся продукты. Фрукты нежелательно, мы ограничиваем», – так ответил на вопрос телеканала ОТС главный врач инфекционной «ковидной» больницы №11 Новосибирска Алексей Величко.

В любой больнице, не только инфекционной, запрещен алкоголь. Ни привезти с собой, ни передать спиртное точно не получится. Это же касается и сигарет. Курение в помещении в принципе под строжайшим запретом. А пациентам с вирусными инфекциями нельзя покидать не только больничный корпус, но зачастую и палату. Поэтому на время лечения о сигаретах придется забыть.

Не пропустят в медучреждение любые предметы, представляющие угрозу жизни и здоровью. Причем речь идет не только о ножах и ножницах. Заядлым рукодельницам придется расстаться с вязальными спицами и иглами. К острым предметам относится и вилка – есть придется исключительно ложкой, не исключено, что одноразовой.

Все последние новости о коронавирусе в режиме онлайн: статистика, карта распространения, симптомы болезни, борьба против пандемии и ее экономические последствия – в нашей рубрике «Коронавирус».

Тот самый чудесный вкус котлет как в детском саду в домашних условиях добиться совсем не сложно. Секрет состоит в приготовление по технологической карте.

Берем 120 грамм батона, срезаем корочку, заливаем водой 250 мл. Дадим постоять минуты 2-3, чтобы батон набух. Можно заменить на белый хлеб.

Порежем 2 луковицы. Перекрутим на мясорубке 900 гр филе говядины, добавляем лук, батон отжимаем слегка от воды и добавляем к фаршу, все хорошо перемешиваем. И пропускаем получившуюся фарш через мясорубку еще раз, чтобы получилась однородная мясная масса. Теперь добавляем ч.л. соли без горки и перемешиваем. Яйцо не добавляем фарш и так хорошо держит форму.

Формируем котлеты весом примерно 80-90 гр.

На противень наливаем растительное масло 3-4 ст.л. равномерно распределяем. У меня противень фирмы таллер размером 36см на 23 см, Высотой 4 см. Из углеродистой стали, с антипригарным покрытием, ручки силиконовые.

Подготовленные котлеты обваливаем в панировочных сухарях и кладем на противень.

Ставим в разогретую духовку и готовим при 160 градусах 40-45 минут. Благодаря, что котлеты запекаются при невысокой температуре они томятся и получаются нежными и сочными.

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.

Приятного аппетита!

Ну как не принести попавшему в больницу родственнику или другу апельсины, конфеты, сырки? Вкусные ведь вещи. А больного так хочется порадовать вкусненьким! Но будет ли это ему полезно? И вообще — чем накормить болящего, чтобы ему не навредить?

На первый взгляд может показаться, что пища, которую принимает пациент больницы, в его излечении играет намного менее важную роль, чем пилюли-уколы-капельницы. Но это не так: то, что мы едим во время болезни, напрямую влияет на то, как быстро удастся избавиться от болезни.

Неподходящая пища, например, может нанести существенный вред состоянию здоровья «сердечников». Как рассказала заведующая отделением кардиологии горбольницы Татьяна Кутана, переполнение желудка, тем более жирной пищей, может вызвать приступ стенокардии — особенно рискуют полные люди. А обильная солёная еда может спровоцировать гипертонический криз. После приёма алкоголя «сердечником» у него может нарушиться сердечный ритм, особенно если выпить горячительного на солнцепёке. В самом отделении, конечно, больные алкоголь не употребляют, а вот дома — могут вполне.

— Обычно люди к диете относятся несерьёзно, поверхностно, но на самом деле это очень важно. Неподходящее питание может осложнить течение заболевания и замедлить выздоровление. Врач, объясняя родственникам схему лечения, должен начинать с диеты, режима сна, а уже потом выписывать медикаменты, — говорит заведующий отделением интенсивной терапии и детоксикации горбольницы Виктор Мурачёв. — Пациентам нашего отделения иногда приносят пищу, которую употреблять им нельзя. Но, так как у нас на входе строгий контроль, а больных кормит или медработник, или под его присмотром родственники, то «запретные» продукты в желудки больных не попадают.

Одно из главных требований к яствам, приносимым больному, — свежесть. Поскольку пациенты хранят продукты в тумбочках, а не в холодильнике, родным и друзьям это нужно учитывать и приносить небольшие передачи. Оптимальное количество пищи для передачи — такое, чтобы его можно было съесть за один приём. И, естественно, скоропортящиеся продукты также передавать не стоит.

Уронефрология

Заведующий отделением уронефрологии горбольницы Александр Легких рассказывает, что всем пациентам отделения нельзя жареное, кислое, копчёное, солёное и перчёное — все эти вкусности могут лишь усугубить их состояние. Для больных мочекаменной болезнью разработаны специальные диеты в зависимости от типов камней.

При камнях из мочевой кислоты разрешено:

  • хлеб белый и чёрный, молочные и овощные супы, мучные и крупяные блюда;
  • сахар, сладости, ягоды и фрукты натуральные и консервированные, овощи, лимоны, зелень;
  • слабый чай с молоком, настой шиповника, соки.

Под запретом:

При оксалатных камнях разрешено:

  • блюда из овощей и картофеля — кроме жареного, макароны;
  • морковь, зеленый горошек, тыква, огурцы без кожуры, петрушка, сырые, вареные, запечённые фрукты в большом количестве, ягоды (кроме крыжовника и клюквы), бахчевые;
  • хлеб белый и серый (лучше вчерашний), торты, кондитерские изделия, сахар, мёд;
  • настой шиповника, компоты, соки.

Под запретом:

При фосфорных камнях разрешено:

  • мясо, рыба, птица различного способа приготовления, каши на воде;
  • овощи в ограниченных количествах — до 10 штук в сутки, горох, арбузы, сахар, сладости;
  • слабый чай, отвар шиповника.

Под запретом:

Отделение интенсивной терапии и детоксикации

Виктор Мурачёв поясняет, что для тяжёлых больных питание должно быть высококачественное и не обостряющее заболевания желудочно-кишечного тракта, а значит — свежее, «домашнее», из продуктов, выращенных на огородах, не содержащее консерванты и добавки Е. Пища должна храниться в бумаге, в керамической или стеклянной таре, и ни в коем случае не в целлофане, в котором продукты быстро портятся.

Пациентам отделения интенсивной терапии и детоксикации разрешено:

  • натуральные каши, супы, бульоны;
  • вареное или тушёное перемолотое нежирное мясо: телятина, курятина, индюшатина. Мясо желательно покупать на рынке, потому что в магазинном, вполне вероятно, могут содержаться антибиотики и стимуляторы роста;
  • нежирная рыба: камбала, судак;
  • овощи — обязательно тушёные;
  • яйца, сваренные всмятку. Причём свежие, не более двух дней хранения;
  • хлеб — подсушенный, обветренный. В таком хлебе дрожжи теряют «активность», а значит, продукт не приведёт к усиленному газообразованию;
  • молочнокислые продукты: кисляк домашнего приготовления, творог (жирный или нежирный — порекомендует врач в зависимости от диагноза). Магазинные кефир, сырки, творог и другие молочнокислые продукты не подходят. На рынке нужно быть внимательными, чтобы не купить новый творог, перемешанный со старым;
  • мёд, если на него нет аллергии;
  • яблоки без кожуры — зимой в ней содержится много консервантов, которые добавляются для более длительного хранения;
  • шоколад и кофе — по усмотрению врача, они улучшают самочувствие гипотоников;
  • компоты, кисели домашнего приготовления, свежие — потребить их нужно за полдня;
  • чай. Врач сообщит, можно ли чай, какого сорта, в каком количестве, насколько крепкий и сладкий.

Под запретом:

  • блюда из жирных или тяжёлых для желудка сортов мяса: из баранины, свинины, кролика и нутрии;
  • торты и пирожные.

Инфекционное отделение
Заведующая инфекционным отделением горбольницы Ирина Власова настаивает: родные пациента «инфекционки» обязательно должны побеседовать с лечащим врачом, который назначит диету с учётом основного и сопутствующих заболеваний. Больным с кишечными инфекциями нужно питаться дробно, как минимум шесть раз в день, а объём потреблённой пищи нужно сократить до трети от обычного приёма. Придерживаться особой диеты таким пациентам нужно от 10 до 30 дней, пока длятся диарейные расстройства. Пациентам с заболеваниями печени и желчевыводящих путей соблюдать диету нужно полгода-год, все блюда для них надо варить или готовить на пару, при этом пищу обязательно протирать или измельчать. Эта же диета назначается и пациентам с заболеваниями печени и желчевыводящих путей, находящимся на лечении в гастроэнтерологическом отделении.

Пациентам с заболеваниями печени и желчевыводящих путей разрешено:

  • чёрствый белый и чёрный хлеб, печенье и изделия из несдобного теста;
  • фруктовые, молочные, крупяные супы на овощном отваре;
  • отварное мясо нежирных сортов, отварная нежирная рыба;
  • каши, молоко, свежая простокваша, кефир, творог;
  • яйца — в очень ограниченном количестве;
  • фрукты местного произрастания: яблоки, белые сорта винограда;
  • сырые и вареные овощи и зелень (особенно рекомендуются морковь и свекла);
  • некрепкий чай с молоком, овощные, фруктовые соки, отвар шиповника.

Под запретом:

  • жареное, острое, копчёное;
  • жирные сорта мяса и рыбы, мясные и рыбные бульоны, печень, шпиг, консервы, вареные колбасы, а в остром периоде — и сало;
  • бобовые, томаты, грибы, редис, лук, чеснок;
  • мороженое, шоколад, сдоба, пирожные, торты, кремы, не рекомендуются сыры;
  • кислые или незрелые фрукты и ягоды, экзотические фрукты, цитрусовые;
  • какао, сильногазированные напитки, алкоголь.

Пациентам с кишечными инфекциями разрешено:

  • в течение первых 3–5 суток заболевания — рисовая каша, картофельное пюре на воде, рисовые супы на воде;
  • галетное печенье, сухари из белых сортов хлеба;
  • компоты из сухофруктов, в основном из яблок, зелёный чай, минеральная вода «Боржоми», «Поляна Квасова». Затем можно вводить в рацион термически и механически хорошо обработанную пищу, например, перемолотое мясо.

Под запретом:
фрукты и овощи, потому что клетчатка способствует воспалению кишечника;

Пациентам с ОРВИ и гриппом разрешено:

  • практически всё, особенно необходимы фрукты, овощи, яблочный и морковный сок;
  • супы на «втором» бульоне, не дающие нагрузки на желудочно-кишечный тракт;
  • нежирные сорта мяса, но в ограниченном количестве;
  • для более быстрого выведения токсинов из организма — обильное питье. Пожилым людям с сопутствующими заболеваниями жидкости нужно употреблять не слишком много.

Пациентам с ангиной и стоматитом разрешено:

  • продукты, не раздражающие слизистую.

Под запретом
горячее, холодное, борщ, томаты, лимоны, концентрированные соки.

Кардиология
— Всем родственникам пациентов обязательно рассказываю, какие продукты питания приносить нельзя, но очень часто они пренебрегают запретами — почему‑то считают, что человека, который лежит в больнице, надо кормить усиленно, — говорит Татьяна Кутана. — Это не так: нашим пациентам нужно есть поменьше, причём легкоусваиваемую пищу, а потребление животных жиров должно быть ограничено. Всё‑таки люди мало двигаются, а из‑за таблеток у них замедленная перистальтика.

Пациентам-«сердечникам» разрешено

  • мясо отварное нежирное, куриная грудка без кожицы;
  • первые блюда — на «втором» бульоне или на воде, с овощами без зажарки;
  • кисломолочные продукты;
  • фрукты, овощи, чай некрепкий с молоком, соки.

Под запретом:

  • наваристые борщи, супы, блюда из утятины, курятины, гусятины, колбасы, майонез, яйца, копчёные продукты;
  • солёная пища — страдающим отёками и гипертоникам;
  • углеводы — страдающим сахарным диабетом;
  • кофе и крепкий чай;
  • не рекомендованы напитки с красителями — красители токсичны, а газированные напитки дают нагрузку на желудок.

Также нельзя передавать скоропортящиеся продукты: пациенты хранят пищу в тумбочках, где она быстро портится в жару, и «сердечники» вдобавок ко всему могут получить пищевую токсикоинфекцию…

Пульмонология
Для пациентов пульмонологического отделения горбольницы строгих ограничений в пище нет. Заведующий пульмонологическим отделением горбольницы Геннадий Иваньков уточняет, что окончательное решение о том, что больному можно, а что — нет, принимает врач, учитывая состояние здоровья больного. Но общие рекомендации всё же есть: пища должна быть натуральная, калорийная, хорошо перевариваемая и усваиваемая. А также — свежая.
Пациентам отделения пульмонологии нельзя острое, копчёное и жирное, так как, например, копчёное даёт нагрузку на печень, поджелудочную и желудочно-кишечный тракт.

Эндокринология
Подавляющее большинство людей, находящихся в стационаре эндокринологического отделения, страдают сахарным диабетом, а пациентов с заболеваниями щитовидной железы, по словам заведующей эндокринологическим отделением горбольницы Татьяны Новак, совсем немного. Мы приводим список разрешённых и запрещённых продуктов для больных, страдающих сахарным диабетом. Следует помнить, что они должны принимать пищу не реже, чем 4 – 6 раз в день, и ежедневно употреблять фрукты и овощи.

При сахарном диабете разрешено:

  • ячневая, гречневая, перловая, пшённая и овсяная каши;
  • овощные супы на некрепких нежирных мясном, рыбном и грибном бульонах, с лапшой, суп из бобовых с картофелем и разрешёнными крупами, борщ, щи, свекольник, мясная и овощная окрошка;
  • нежирные сорта мяса (говядина, телятина, баранина, кролик). Говяжий студень, постная ветчина, докторская, диабетическая, говяжья колбасы. Курятина отварная тушёная и зажаренная после отваривания, курица заливная. Перед приготовлением срезать жир с мяса и кожу с курицы!
  • отварная и изредка — жареная нежирная рыба, заливная рыба и морепродукты;
  • молоко, простокваша, творог до 4?% жирности, сыр домашний 4?% жирности, кефир, ряженка до 1?% жирности;
  • преимущественно ржаной хлеб или хлеб с отрубями, сухари;
  • помидоры, огурцы, капуста, кабачки, баклажаны, редис, несладкие яблоки и сливы;
  • грибы, бобовые, зелень, ягоды;
  • томатный или морковный сок, чай, кофе, какао с молоком без сахара, отвар шиповника, минеральная вода без газа;
  • в ограниченных количествах можно фрукты, кроме бананов и винограда, вареный рис, сваренные «в мешочек» и жареные яйца — до двух штук в день, колбаса докторская, картофель, кукуруза, морковь, свекла, зелёный горошек, цитрусовые, белые сыры, сметана, йогурты, мармелад, молочное мороженое.

Под запретом:

  • сдобные и сладкие мучные изделия;
  • жирные бульоны, молочный суп с крупами;
  • сладкие творожные сырки, жёлтые сыры, сливки, майонез, кетчуп, горчица, семечки, орехи, сливочное и растительное масло;
  • жирные сорта мяса, жирная ветчина, копчёная колбаса, сало, консервы, жирная или солёная рыба, икра;
  • манная крупа, макароны;
  • маринованные и солёные овощи;
  • бананы, виноград, дыни, персики, абрикосы, мёд, варенье, шоколад, халва, зефир, мороженое;
  • соки и газированные воды с использованием сахарного сиропа, сладкий квас, алкоголь.

Хирургия
И. о. заведующего хирургическим отделением горбольницы Роман Пелех поясняет, что послеоперационным больным требуется только лёгкая пища (черешня и кукуруза в эту категорию не входят), которую нужно потреблять понемногу. Иногда таким пациентам в течение трёх-четырёх дней можно пить только воду. При желудочных кровотечениях можно холодные пюре и перетёртый «Геркулес» — очень небольшими порциями, шесть-семь раз в сутки. Диету расширять нужно постепенно и только с разрешения врача.

Пациентам хирургического отделения разрешено:

  • пюре на воде, жидкий «Геркулес», супы, каши;
  • сухари, галетное печенье;
  • нежирные бульоны, нежирное мясо;
  • шоколад, цитрусовые — выздоравливающим;
  • чай, компот из сухофруктов, негазированную воду.

Под запретом:

  • жареное, копчёное, жирное, а также кофе;
  • в первую неделю нельзя сырые фрукты и овощи, вареные можно в небольших количествах;
  • не рекомендуются сырые яйца и хлеб.

Роддом
Как пояснила директор КП «ТМО «Детская больница и роддом» Ирина Котляр, в конце зимы и весной роженицы должны принимать витамины A, B, C и D. В остальное время года преимущество, естественно, лучше отдавать фруктам и овощам.

Роженицам разрешено:
в течение первых трёх дней после родов: молочные супы, каши, яйца всмятку, печенье, кисель, а после этого срока — мясо, рыба, яйца, молочные продукты, овощи, фрукты, фруктовые соки.

Под запретом:

  • алкоголь;
  • жирное мясо, горох, чечевица;
  • орехи, цитрусовые, шоколад, которые могут вызвать аллергию;
  • не рекомендуются острые приправы, лук, чеснок и хрен. От них портится вкус грудного молока.

Гастроэнтерология
Заведующая гастроэнтерологическим отделением горбольницы Любовь Степаненко поясняет, что диету надо соблюдать при патологиях желудочно-кишечного тракта в период обострения заболевания, при этом принимать пищу надо небольшими порциями.
После того как состояние стабилизировалось, по рекомендации врача можно переходить на общее питание.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и гастритах разрешены:

  • вчерашний пшеничный хлеб, сухое печенье;
  • супы из протёртых овощей или хорошо разваренных круп;
  • нежирное мясо (телятина, говядина, курятина, индюшатина) — вареное или приготовленное на пару, нежирная рыба, паровые омлеты;
  • манная и гречневая каши, овсянка, рис;
  • вареные картофель, морковь, буряк, цветная капуста, печёные яблоки, бананы;
  • молоко, сливки, протёртый свежий некислый сыр, некислый кефир, кислое молоко;
  • сметана — в небольших количествах;
  • слабый чай, чай с молоком, компоты и кисели из некислых ягод и фруктов.

Под запретом:

  • свежий и ржаной хлеб, изделия из сдобного и листового теста;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • жирное мясо (утка, гусь), консервы, копчёное;
  • жирная и солёная рыба, жареные или сваренные вкрутую яйца;
  • острые и солёные сыры;
  • пшённая, перловая, ячневая каши, бобовые;
  • белокочанная капуста, лук, огурцы, помидоры, квашеные и маринованные овощи;
  • газированные напитки, квас, чёрный кофе, крепкий чай, соки из цитрусовых, алкоголь.

При заболеваниях поджелудочной железы разрешено:

  • вчерашний пшеничный хлеб, пшеничные сухари, малосладкое галетное печенье;
  • супы овощные, вегетарианские, слизистые из овсяной, перловой, рисовой, манной круп, а также суп-крем из вываренного нежирного мяса, протёртые супы с картофелем и морковью, вегетарианские борщи;
  • протёртое или рубленое нежирное нежилистое мясо (говядина, телятина, кролик, курица) — отварное или приготовленное на пару;
  • отварная нежирная рыба (судак, треска, окунь, щука, серебристый хек);
  • гречневая, овсяная, манная, рисовая каши — протёртые, полувязкие, сваренные на воде или пополам с молоком низкой жирности;
  • паровой омлет из белка из 1–2 яиц в день, нежирное молоко в блюдах, творог некислый свежеприготовленный, нежирный неострый сыр, нежирные йогурты;
  • в ограниченном количестве — свежий кефир (при хорошей переносимости), мёд, чёрная смородина;
  • картофель, морковь, кабачки, цветная капуста — в отварном, протёртом или печёном виде;
  • яблоки некислых сортов печёные, бананы, клубника;
  • протёртые компоты и кисели, слабый малосладкий чай, банановый, клубничный, морковный соки, минеральная вода «Боржоми», «Поляна Квасова», «Свалява».

Под запретом:

  • свежий и ржаной хлеб, кондитерские изделия, жареные и свежие печёные пирожки, блины, вареники, пицца;
  • супы на мясном и рыбном бульоне, на отваре грибов, окрошка, молочные супы, щи, борщ, свекольник;
  • жареное, тушёное и копчёное жирное мясо (баранина, свинина, гусь, утка, печень, почки), колбасы, консервы, сало;
  • жирная, жареная, тушёная, копчёная, запечённая, солёная, консервированная рыба, икра, морепродукты;
  • рассыпчатые пшённая, перловая и ячменная каши, макароны, бобовые;
  • жареные и сваренные вкрутую яйца, молочные продукты высокой жирности, сливки, мороженое, сметана, майонез, жирный и кислый творог, жирный и солёный сыр;
  • белокочанная капуста, баклажаны, редис, чеснок, лук, бобовые, огурцы, помидоры, грибы, острый и сладкий перец;
  • цитрусовые, гранаты, кислые яблоки, виноград, финики, инжир, шоколад, варенье;
  • крепкий чай, кофе, алкоголь.

При запорах разрешено:

  • овощные супы на мясном или рыбном бульоне;
  • отварные кролик, телятина, говядина, свинина, птица, тефтели и котлеты, рыба;
  • некруто сваренные яйца, омлет, молоко, сметана, йогурт, сыр, кефир, кислое молоко;
  • сырые и вареные свекла, морковь, цветная капуста, кабачки, свежие и сушёные фрукты, особенно дыни, сливы, чернослив, инжир, абрикосы, курага;
  • рассыпчатые гречневая, пшеничная и перловая каши;
  • хлеб ржаной или с отрубями, сухое несдобное печенье, а в ограниченном количестве — макароны;
  • некрепкий чай, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки, минеральная вода.

Под запретом:

  • копчёная колбаса, консервы, жирные сорта рыбы, а также жареная и копчёная рыба, жареные и круто сваренные яйца;
  • редис, грибы, айва, сдоба, кондитерские изделия с кремом;
  • в ограниченных количествах — манная и рисовая каши;
  • крепкий чай, какао, кисель, алкоголь.

При диарее разрешено:

  • в перетёртом виде: отварные телятина, говядина, курятина, индюшатина, кролик и вареная рыба нежирных сортов;
  • мясные, рыбные, диетические бульоны с отварами риса и овсянки;
  • слизистые, полувязкие гречневая, овсяная и рисовая каши;
  • некруто сваренные яйца, паровой омлет;
  • нежирный свежеприготовленный сыр, йогурт, кефир;
  • вчерашний белый пшеничный и серый хлеб, несдобные сорта хлебобулочных изделий и печенья, белые сухари;
  • вареные и запечённые овощи, овощные и фруктовые пюре;
  • чай, тёплые свежевыжатые соки, наполовину разведённые водой, отвар шиповника.

Под запретом:

  • жирные сорта мяса, копчёная колбаса, жирные сорта рыбы, жареная и копчёная рыба, консервы;
  • жареные и сваренные вкрутую яйца;
  • рассольник, капустняк, солянка, борщ;
  • пшённая, перловая, ячменная каши и каши из бобовых;
  • кислый сыр, жирная сметана, мороженое;
  • свежие овощи и фрукты;
  • сдоба, кондитерские изделия с кремом;
  • холодные и газированные напитки, концентрированные соки, крепкий кофе, алкоголь.

Новости с доставкой на ваш смартфон! Только о самом важном в Бердянске!
Наш канал в Telegram
Чат Бердянска в Telegram
Присоединяйтесь к сообществу в Viber: «PROБердянск»

Я — человек, который, почти, половину жизни провел по больницам — половину этого срока пробыла в стационаре и хочу написать вот о чём:

В зависимости от причины нахождения пациента в больнице, ориентируйтесь, когда Вам вообще стоит идти. Когда я была на последних плановых операциях, меня хотели проведать в тот же день, но получилось придти у всех сразу только на второй день — это кара Господняя.

Во-первых, первые дни — это обследования и дурдом. Первые дни после операции и жить не хочется, не то, что гостей принимать. А сразу после операции и до выхода наркоза просто хочется тишины и спать. К сожалению, не все думают об этом. Звонить можно и нужно, но без фанатизма.

Теперь о том, что брать с собой: на день 4-5 уже становится легче и даже аппетит возвращается: я так мечтаю о бульоне в этот период, а мне всё соки с фруктами носят — после наркоза (как до операции самой) много не поешь, а дальше мешают боли — так и оживаешь через 4 дня.

Сок фруктовый я бы оставила (периодически хочется), но больше тянет на минералку без газа — от лекарств очень сушит. Только без газа и не Боржоми — её нельзя после операции пить.

Если врач разрешил есть всё в меру, то спросите, чего хочется — меня на любимую рыбу очень тянуло.

Теперь о досуге — я обожаю книги — приносите только любимых авторов потому, что только они способны отвлечь.

Ноутбук, планшет, плеер, радио или переносной телевизор.

Иногда незаменимым бывает маленький холодильник потому, что они часто в больницах на всё отделение один — места мало бывает.

Игры: карты, я домино полюбила, шахматы там и так далее. Чайник электрический — на него очередь.

А вообще в такие дни неважно с чём вы приходите, а главное, что пришли — поговорить, обнять, увидеть…

Алкоголь носить запрещается. Ах да, любителям рукоделия нужен «рабочий материал».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *