Что сделать из тыквенного пюре?

Тыква — очень вкусный и очень полезный овощ, из которого можно приготовить множество вкуснейших блюд. Её можно употреблять в свежем виде или заготовить на зиму, сделать суп или засушить. Один из самых простых вариантов приготовления — тыквенное пюре. Его можно есть как самостоятельное блюдо, делать из него сок, или использовать в качестве добавки, например, к каше. А ещё тыквой можно кормить малышей до года.

Полезные свойства тыквы

Тыква богата витаминами А и В, каротином и аскорбиновой кислотой. Эти витамины положительно влияют на кожу, зрение, нервную систему. Витамин В помогает справиться с бессонницей и усталостью, аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет. Ещё в ней есть следующие полезные вещества:

  • Микроэлементы (фосфор, кобальт, магний, йод, цинк, железо и калий), которые важны для укрепления сосудов и сердца, а также для кроветворения.
  • Клетчатка и другие волокна, которые помогают очищению кишечника и правильной работе желудочно-кишечного тракта.
  • Фруктовые кислоты и антиоксиданты очищают почки, выводят токсины и шлаки. Фолиевая кислота полезна беременным.
  • Витамины Е, К, Т, РР и С, необходимы для нормального функционирования организма.

Людям, страдающим от сахарного диабета, нужно употреблять тыкву очень осторожно, потому что у них может повыситься уровень глюкозы из-за высокого содержания в овоще сахара. Категорически запрещено употреблять овощ тем, у кого есть индивидуальная непереносимость или аллергия.

Выбор плода и тонкости приготовления

Для того чтобы сделать пюре из тыквы, нужно выбрать спелый плод. Спелость тыквы можно точнее определить, если она разрезана: семена должны быть вызревшие и толстые. Кожура должна быть плотной, не иметь вмятин или подпорченных участков, хвостик — сухой.

Рекомендуется выбирать домашние сорта, например, Баттернат или Крошка, а вот небольших декоративных тыкв лучше избегать: их выращивают не для употребления в пищу, для пюре или сока они недостаточно мясистые.

Предпочтительнее брать плоды среднего размера, до 4 кг.

Перед приготовлением нужно очистить тыкву от кожуры, семян и рыхлых участков. Семена можно поджарить на сковороде или высушить, а потом употреблять в пищу как семечки подсолнуха: в них много полезных веществ.

Очищенную мякоть нужно нарезать любым удобным способом и запечь в духовке или сварить. Варка в мультиварке длится примерно 40 минут, в скороварке — полчаса, а в кастрюле, как и запекание в духовке — около часа.

Конечно, удобнее всего приготовить пюре из тыквы при помощи блендера или миксера, но можно обойтись и без техники. Мягкие кусочки без проблем протираются через сито или разминаются вилкой. Можно развести пюре бульоном и добавить варёных овощей по вкусу, тогда получится прекрасный крем-суп, а можно закатать его в банки на зиму и использовать по мере необходимости.

Есть некоторые тонкости, которые могут облегчить процесс приготовления и подготовки сырья:

  • Тыква очень хорошо хранится. Можно нарезать её дольками и убрать в морозилку или хранить более крупными частями в прохладном проветриваемом помещении.
  • Пюре готовить нужно на слабом огне, чтобы сохранить полезность овоща.
  • Для запекания лучше всего оборачивать кусочки пергаментом или фольгой.
  • Сохраняется больше полезных веществ при готовке в мультиварке или запекании.
  • Продукт нельзя кипятить со сливками, иначе они свернутся.
  • Запекать овощ нужно с осторожностью: нельзя, чтобы кусочки стали коричневыми, это может испортить вкус. Можно налить на дно немного воды, чтобы избежать пригорания.
  • Если пюре получилось слишком сухим, то можно добавить немного воды. Если, наоборот, слишком жидкое, то процедить его через марлю.

Существуют разнообразные рецепты приготовления пюре из тыквы.

Лучшие рецепты

В мультиварке приготовление таково: сначала мякоть нарезается, затем варится в мультиварке на пару примерно 15 минут. Затем варенные кусочки перетираются в однородную массу. При таком способе приготовления продукт можно использовать как прикорм для грудничков. Если блюда, которые планируется готовить с этим пюре в дальнейшем, не сладкие, то можно в него добавить плавленый сыр, перец, соль и другие приправы по вкусу. Хорошо сочетается с тыквой кориандр, куркума и пряности.

Классическое пюре

Сделать тыквенное пюре на зиму можно по классическому рецепту. Приготовление займёт примерно час, из предложенного количества продуктов получится 10 порций. Нужно взять:

  • 3 килограмма тыквы;
  • килограмм сахара;
  • стакан любого кислого сока: апельсинового, гранатового, брусничного, или лимонную кислоту.

Нужно подготовить овощ, затем выложить его на противень и запекать при 180 градусах 40 минут. Можно заменить запекание варкой, варить нужно до тех пор, пока кусочки не станут мягкими. Потом кусочки перетереть в пюре, залить соком и засыпать сахаром, варить 10 минут на медленном огне. После этого можно разложить пюре по стерилизованным банкам, закрутить их и остудить. Хранить в прохладном месте.

С картофелем

Всего полчаса уйдёт на приготовление сытного тыквенно-картофельного пюре. Это блюдо низкокалорийное, но очень питательное. Подойдёт как для взрослых, так и для малышей. На 4 порции понадобится:

  • 7 средних картофелин;
  • 500 гр. тыквы;
  • щепотка соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 мл оливкового или сливочного масла;
  • примерно пучок петрушки.

Нарезанные овощи варить 25 минут, потом слить воду, добавить к ним передавленный или мелко нарезанный чеснок и масло. Потом перетереть составляющие в пюре. Для придания дополнительного вкуса добавляют измельчённую петрушку.

Со сливками

Не менее вкусным и питательным будет пюре со сливками. На его приготовление уйдёт не больше 40 минут, количество порций — две. Для удобства нужно воспользоваться блендером. Вкус блюда получается очень интересным, благодаря добавлению мускатного ореха, и по консистенции оно больше напоминает суп. Состав:

  • 400 гр тыквы;
  • 20 гр кунжута;
  • 2 гр мускатного ореха;
  • 400 мл куриного бульона (можно взять больше или меньше, от этого зависит густота пюре);
  • полстакана сливок;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • 40 мл оливкового масла.

Нарезанный кольцами лук с раздавленным ножом чесноком пассеровать на масле до прозрачности, затем чеснок необходимо убрать. Тыкву, нарезанную некрупными частями, добавить к луку, залить бульоном и варить под крышкой в течение 20 минут. Затем массу нужно измельчить блендером, добавить сливки и приправы, закипятить и снять с огня. Рекомендуется подавать это блюдо с крутонами и посыпать кунжутными семечками каждую порцию.

С сыром

За полчаса можно приготовить ещё одно сытное пюре с сыром. Оно больше похоже на суп и подаётся на первое. Рекомендуется использовать Пармезан, но прекрасно подойдёт любой другой сыр как плавленый, так и твёрдый. Подавать его лучше с пшеничными гренками. Понадобится:

  • 500 гр. тыквы;
  • луковица;
  • 100 гр. сыра;
  • 4 картофелины;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • лавровый листик;
  • чайная ложечка молотой сладкой паприки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • щепотка душистого перца;
  • 4 кусочка хлеба;
  • полтора литра воды.

Тыкву и картофель нарезать некрупными кусочками. Тыкву положить в кастрюлю, посыпать специями, добавить воду и лавровый лист. Варить 10 минут. После закипания добавить картофель и варить ещё столько же. На масле обжарить лук и раздавленные дольки чеснока, добавить в кастрюлю после того, как приготовится картофель. Лавровый лист нужно вытащить, огонь убавить. Добавить сыр и варить до его растворения. Если сыр твёрдых сортов, то нужно сначала натереть его на тёрке. После остывания взбить блендером до однородной массы.

С яблоком

Очень полезное пюре получается из тыквы с яблоком. Его можно использовать как витаминное средство весной, когда организм наиболее ослаблен и страдает от авитаминоза. Пюре получается кисло-сладким. На приготовление затрачивается примерно 2,5 часа, получается 5 порций.

Требуется:

  • полкилограмма яблок;
  • килограмм тыквы;
  • 80 гр. сахара;
  • 10 гр. лимонной кислоты.

Подготовленные очищенные плоды нужно нарезать и пропустить через мясорубку. Кожуру с яблок можно не снимать, потому что в ней содержится очень много полезных элементов, но тогда нужно быть готовым к её выделению из консистенции пюре. Кашицу из тыквы и яблок нужно засыпать сахаром, потом варить два часа на слабом огне, закрыв крышкой. Примерно в середине варки добавить лимонную кислоту. Можно блюдо как хранить, так и употреблять сразу.

С клюквой или морковью

Есть замечательный рецепт пюре из тыквы с клюквой. Состав:

  • 2 кг тыквы;
  • 250 гр. клюквы (подойдёт как свежая, так и замороженная);
  • 300 гр. сахара;
  • 900 мл воды;
  • гвоздика.

Нужно сделать сироп из воды и сахара и сварить в нём тыкву. Замороженную ягоду предварительно оттаивают, сок из неё тоже добавляют в пюре. Затем нужно перетереть ингредиенты через сито или взбить блендером, затем прокипятить 15−20 минут.

Две порции очень полезного морковно-тыквенного пюре можно сделать за полчаса. Оно будет очень яркого цвета и сладким на вкус, поэтому подавать его следует на десерт. После приготовления можно добавить орехов или сухофруктов, для сладости — мёда или сахарной пудры. Это блюдо богато витамином А и каротином, оно будет очень полезным для ребёнка. Итак, нужно взять:

  • 150 гр. тыквы;
  • морковь;
  • 10 мл оливкового масла;
  • 600 мл воды.

Сначала нужно порезать овощи некрупными кусочками. Затем залить их стаканом воды и варить 6 минут. Они должны быть немного твёрдыми. Потом долить оставшуюся воду, масло, поварить ещё 12 минут, взбить блендером или перетереть через сито. Блюдо готово, можно добавить в него нужные ингредиенты.

Применение для выпечки, десерта и прикорма

Можно использовать тыквенное пюре для приготовления других блюд. Рассмотрим их подробнее.

Тыквенный пирог

Из тыквенного пюре можно приготовить выпечку. Например, очень вкусным получается тыквенный пирог. Чтобы его приготовить, понадобится:

  • 3−4 стакана пюре;
  • 3 стакана сгущёнки;
  • полстакана коричневого сахара;
  • столовая ложка сливок;
  • шесть яиц;
  • 2 гр. мускатного ореха;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • половина чайной ложки корицы;
  • щепотка соли;
  • чайная ложка ванилина.

Нужно перемешать ингредиенты и запечь. Проверять готовность нужно, протыкая корж ножом: если он легко проходит и на нём не остаётся теста, то всё хорошо пропеклось.

Оригинальный хлеб и брауни

А также можно испечь хлеб. Для приготовления теста нужно смешать пюре, муку, соль, сахар, шоколадную крошку, яйца и растительное масло в нужной вам пропорции, перелить всё в форму для выпечки или на противень и запекать до состояния готовности.

Ещё можно сделать вкуснейший десерт: брауни с тыквой. Для этого нужно:

На водяной бане растопить масло и шоколад, перемешать до однородного состояния. Яйца и сахар взбить до густой пены миксером. Соль, ванилин, муку и разрыхлитель смешать и засыпать в яйца. Треть полученной массы отложить, добавить в неё пюре, растительное масло и корицу, перемешать.

К оставшейся части добавить растопленный шоколад, перемешать. Чуть большую часть шоколадного теста выложить в форму для выпечки и равномерно распределить. Сверху выложить тыквенное тесто. Оставшееся шоколадное выложить на тыквенное. Выпекать 40 минут при 180 градусах. Нужно следить, чтобы тесто при запекании не пересыхало.

Для грудничков

Для кормления младенцев используется другой рецепт. На него уйдёт всего полчаса, получится две порции. Малышу этого хватит на дольше. Для лучшего усвоения полезных веществ в готовое пюре нужно добавить капельку растительного масла. А также нужно обратить внимание на качество перетирки: в пюре могут появиться комочки. Понадобится совсем немного ингредиентов:

  • 100 гр. тыквы;
  • полстакана воды.

Подготовленную и мелко нарезанную тыкву варить под крышкой на медленном огне 20 минут. Затем воду нужно слить, тыкву тщательно перетереть, добавить капельку масла и перемешать. Нельзя долго хранить такое блюдо, потому что оно теряет свою полезность. Если малыш ест мало, то можно уменьшить количество ингредиентов.

К такому пюре можно добавить другие овощи, например, морковь. Не следует добавлять в пюре для младенца приправы.

Сегодня мы расскажем вам, как приготовить пюре из тыквы для грудничка. Рецепт пригодится всем мамам малышей от четырех месяцев.

К пятому месяцу жизни ребенку уже недостаточно полезных веществ из материнского молока, и в детское питание начинают вводить овощные и фруктовые пюре.

Пюре из тыквы для грудничка подходит для первого знакомства младенца с овощами. Оно не только вкусное, но и помогает настроить работу пищеварения, дает малышу материал для роста и правильного развития. Тыква помогает формироваться костям и мышцам, способствует здоровью глаз, нервов, желудка, кишечника, сердца, препятствует анемии, улучшает детский сон, укрепляет иммунитет.

Пюре из тыквы в детский рацион вводят после кабачкового пюре и пюре из цветной капусты, не вызывающих аллергию. Вкус, цвет и аромат тыквы малышу должны понравиться, ведь они ярче, чем то, что он уже пробовал.

Тыквенное пюре рекомендуется давать ребенку минимум три раза в неделю (если у него нет аллергии, которая, справедливости ради заметим, на тыкву случается очень редко). На первых порах ограничивайтесь половиной чайной ложки, так как пищеварительная система должна привыкнуть к новому виду пищи.

Тыквенное пюре можно делать комбинированным с другими овощами или фруктами: морковью, картофелем, яблоком, бананом и т. д. Сахар можно добавлять на ваше усмотрение, но педиатры не рекомендуют этого делать хотя бы до года. Лучше добавьте сладкий фрукт. Тыкву следует выбирать молодую, весом до 3-5 кг. Она более сладкая и сочная, ее легче чистить.

Тыквенное пюре ценится тем, что при тепловой обработке оно не теряет полезных свойств и его активно используют в кулинарном деле. В нем много витаминов, микро- и макроэлементов, которые способствуют быстрому обмену веществ, очищают организм от загрязнения, улучшают работу почек и пищеварения (в 100 гр. продукта содержится около 50 килокалорий).
Перед приготовлением пюре получают из вареной, печеной и жареной тыквы. Затем ее протирают через сито или измельчают в блендере, так образуется конечный продукт.
Тыквенное пюре активно применяют в разных странах планеты. Его добавляют в супы, подают на гарнир к жирным мясным кушаньям, с начинкой из него пекут печенье, пироги, готовят пудинги с рисом. Пюре – отличный компаньон для изготовления начинки с другими ингредиентами, например, манно-тыквенную добавляют в блинчики и иные сладкие десерты.
Тыквенное пюре прекрасно сочетается со сливками, морковью, различными фруктами, орехами, крупами.
Продукт можно заготовить и впрок. На зиму тыквенное пюре закатывают с добавлением фруктов, соков, кураги. Такое тыквенное пюре хранится длительное время, если его стерилизовать и герметично закрыть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *