Что такое грудное молоко?

Процесс выработки грудного молока запускает младенец – чем быстрее его приложат к груди, тем скорее мозг получит сигнал к производству повышенного количества пролактина и окситоцина, отвечающих за лактацию.

Как только организм выработал достаточное количество гормонов, начинается сбор ингредиентов для молока, которые тело получает из крови и лимфы. Когда получившаяся смесь достигла молочной железы, начинается синтез грудного молока, которое движется сквозь млечные протоки по направлению к соску.

В молоке есть все, что нужно ребенку в необходимом в первые месяцы жизни количестве: жиры, белки, углеводы, вода, жирные кислоты, аминокислоты, минералы, витамины и микроэлементы. Однако ученые даже сегодня не до конца расшифровали полный состав грудного молока.

Молоко бывает трех видов: молозиво, переходное и зрелое молоко. Первое начинает вырабатываться еще во время беременности, и многие будущие мамы могут заметить, что из груди выделяется желтоватая жидкость – это молозиво. Оно очень питательно, и обеспечивает новорожденного всем необходимым в первые дни жизни. Примерно на 3-5 день после родов появляется переходное молоко, оно более жирное, чем молозиво. На десятый день после родов появляется зрелое молоко, которое женский организм производит весь оставшийся период лактации. Особый молозивный компонент исчезает из молока примерно к шестой неделе жизни ребенка, и если до этого он регулярно опорожнял кишечник по несколько разв день, в этот период он может временно перестать делать это настолько часто.

Тем не менее, состав зрелого молока меняется в зависимости от нужд и состояния здоровья ребенка. В случае болезни матери или ребенка, например, в молоко «вбрасываются» природные антибиотики и необходимые антитела.

21 августа 2017 17:22

Всемирная организация здравоохранения рекомендует в первые полгода жизни кормить ребёнка исключительно грудью. С введением прикорма и заменителей молока следует подождать. К сожалению, не так много матерей поступают именно так, из-за чего здоровье малышей страдает. По оценкам ВОЗ, если к 2025 году удастся повысить число соблюдающих вышеописанное правило матерей на 50%, это спасёт более полумиллиона детских жизней.

Эта удивительная жидкость – женское грудное молоко – всё ещё таит немало загадок и активно изучается исследователями. Например, не так давно они выяснили, что его состав зависит от пола младенца, а несколько лет назад была создана бактериальная карта материнского молока.

Но, к сожалению, эта питательная жидкость, идеально подходящая младенцу, иногда содержит не только безвредные бактерии. Порой кормящая мать оказывается носителем болезнетворных стрептококков группы B.

Взрослому здоровому человеку эти микробы обычно не доставляют никаких неудобств. Но для маленького ребёнка, иммунитет которого не полностью сформирован, они могут представлять опасность. Причём заразиться малыш может ещё в перинатальном периоде или во время родов. Чтобы этого избежать, женщины, имеющие положительный тест на инфекцию, в течение последнего триместра беременности принимают антибиотики.

Тем не менее стрептококки могут попасть в организм младенца с грудным молоком. Однако, как выяснили учёные, далеко не всегда это приводит к развитию болезни. Группа исследователей во главе со Стивеном Таунсендом (Steven Townsend) из Университета Вандербильта решила во что бы то ни стало определить, что защищает ребёнка от атаки микробов.

Учёные давно знали, что молоко матери предохраняет младенца от многих инфекций (и это одна из причин, по которым ВОЗ так настойчиво рекомендует грудное вскармливание). В предыдущих исследованиях эта же группа биохимиков показала, что такую защитную функцию выполняют не только белки, но и сложные сахара, называемые олигосахаридами. Исследователи решили проверить гипотезу, что именно эти вещества работают и против стрептококков.

Сначала они отобрали пять образцов материнского молока, выделили нужные сахара и поместили в них культуру инфекции. Образцы показали разную эффективность: в одном случае погибла почти вся колония микробов, в другом результат был менее впечатляющим, а в остальных трёх наблюдалось лишь снижение активности стрептококков. Эти предварительные результаты нуждались в проверке и подтверждении.

На втором этапе исследования, о котором было рассказано 20 августа на заседании Американского химического общества, проверялось больше 12 образцов молока. Выяснилось, что полисахариды атакуют инфекцию двумя путями: непосредственно убивая микроорганизмы и разрушая биоплёнки, которые те образуют.

Биоплёнка – это тонкое покрывало из бактерий, скреплённых слизью. Это серьёзное препятствие для иммунитета и даже для антибиотиков. Но, как выяснилось, не для организма матери, заботящегося о ребёнке: сахар из четырёх образцов убивал бактерии, объединенные в биоплёнки, а ещё из четырёх – разрушал сами биоплёнки, не убивая бациллы, но делая их более уязвимыми для других антимикробных компонентов женского молока.

Учёные надеются, что на основе изученных углеводов удастся создать новые лекарственные препараты.

Результаты исследования опубликованы в журнале ACS Infectious Diseases.

К слову, грудное молоко – это не только иммунный щит и единственный адекватный рацион для младенца. Стволовые клетки материнского молока в буквальном смысле помогают новому человеку достраивать свой организм. Да и вообще, женщина, кормящая грудью своего ребёнка – это красиво. Недаром изображение мадонны с младенцем в европейской культуре – один из самых важных образов.

Статья детского доктора инфекциониста
Кирсановой Татьяны Александровны

А теперь мне хотелось бы кое-что рассказать об обмене казеина. В желудке он разрушается с образованием одного очень интересного вещества – казоморфина. Зачем я это Вам говорю? Сейчас будет раскрытие ЧЕТВЕРТОЙ ТАЙНЫ женского молока! Часто встречается информация, что молоко обладает обезболивающим эффектом. Слыхали? Сейчас узнаете почему. Во-первых, обезболивающий эффект дает присутствие в казеине аминокислоты фенилаланина (уже писала ранее), но это еще не все! То самое вещество — казоморфин – относится к разряду опиоидов!!! В экспериментах установлено, что казоморфин вызывает обезболивание! Я прекрасно отдаю отчет, что этого обезболивания не хватит, чтобы унять боль при открытом переломе ноги или обширной ране. Но для уменьшения боли от прорезывания зубов, мелких ссадин и ушибов вполне очень даже хватит. Не зря же во время подвижки и прорезывания зубов дети гораздо чаще просят прикладывания к груди. А почему во многих странах принято в качестве «народного» средства от бессонницы стакан молока на ночь? Да-да, казоморфин! Только дорогие мамы, не сделайте ложный вывод из всего вышесказанного. Что казеина в коровьем молоке больше, чем в женском, а казоморфин улучшает сон и обезболивает, а значит лучше пить коровье молоко, нежели сосать мамину грудь!!! Этот вывод в корне не верен! Почему? Да, в коровьем молоке казеина больше. Вот только он имеет иное строение нежели казеин женского молока, и дело не только в фосфоре и аминокислотах. Молекулярная масса этих казеинов тоже разная. Частички казеина женского молока гораздо меньше коровьих, поэтому ребенку их легче и проще переварить!!! Поэтому дело не в количестве, а в качестве и однозначно материнское молоко полезней, чем молоко других млекопитающих.

В женском молоке, по сравнению с коровьим, в значительных количествах содержится свободный аполактоферрин (аналог трансферрина крови), который связывает железо и обеспечивет его транспорт через слизистую оболочку кишечника малыша. То есть мы снова возвращаемся к тому, что кормление грудью – профилактика железодефицита у крохи.

Белки женского молока выполняют еще одну очень важную роль, с которой не справится больше ни одного другое молоко. Речь идет об иммунитете. Около 30% белков грудного молока составляют белки, формирующие антиинфекционный иммунитет у детей. защитные механизмы, позволяющие малышу бороться с инфекциями. К этим белкам относится ранее упомянутый мною аполактоферрин, секреторный иммуноглобулин, иммуноглобулины всех классов, лизоцим и антитела против большинства инфекционных агентов. Про эти факторы я уже писала в разделе о молозиве, повторяться не буду. А сейчас хотелось бы рассказать ПЯТУЮ ТАЙНУ – про особенности иммунитета, передаваемого с молоком матери. Согласно современным представлениям состав антител в женском молоке постоянно меняется в зависимости от потребностей ребенка. Во время кормления во время сосания сосок матери находится во рту ребенка. Считается, что в этот момент происходит «контакт» материнских факторов местного иммунитета с факторами местного иммунитета ее малыша. Факторы малыша «передают» информацию факторам матери о том, с какими микроорганизмами они (то есть, малыш) контактируют, в свою очередь иммунитет матери узнает против каких агентов нужно секретировать антитела и передавать их своему ребенку через молоко в следующие кормления! Уже многие десятилетия 100 раз доказанным фактом является то, что дети на грудном вскармливании болеют гораздо реже и легче, чем их сверстники-искусственники. Опытные мамы знают, что буквально с самого начала болезни ребенок сам практически отказывается от всей пищи и буквально повисает на груди, и болезнь просто «обрывается» сама собой. Было такое? Уверена, что да.

Ферменты. Грудное молоко содержит активные ферменты: липазу, амилазу, протеазу, ксантиноксидазу, а также пероксидазу и щелочной фосфатазу. Все эти ферменты «помогают» пищеварительной системе малыша переварить и усвоить вещества, содержащиеся в самом молоке. То есть молоко помогает само себя переваривать! А теперь очередной секрет! И вот мы с Вами добрались до ШЕСТОЙ ТАЙНЫ! Только в молоке человека и гориллы из всех млекопитающих имеются эти ферменты! Мне только хотелось бы отметить, что в некоторых источниках литературы встречается, что в грудном молоке есть лактаза (фермент для расщепления молочного сахара — лактозы), этот факт неверный! Согласно данным современных источников (Ньюмен, Лоуренс) лактазы в женском молоке нет.

Микроэлементы и витамины. Состав минеральных веществ, макро — и микроэлементов в женском молоке тоже намного лучше, чем в коровьем. В нем больше железа, меди, марганца, кобальта и др., витаминов групп В, А, С и др.

Другие полезные вещества. Женское молоко содержит эпидермальный фактор роста, фактор роста нервов, человеческие факторы роста I, II и III, инсулиноподобный фактор роста, эритропоэтин, тироксин, тиреотропин-рилизинг гормон, холецистокинин, эндорфины, простагландины, пролактин и др. Все эти вещества необходимы для гармоничного роста и развития малышей.

И, наконец, СЕДЬМАЯ ТАЙНА! В грудном молоке есть еще и бифидус-фактор, который стимулирует рост нормальной микрофлоры кишечника — Bifidobacterium bifidum. Зачем? Нормальная микрофлора является конкурентом флоры патогенной. Иными словами, бифидус-фактор помогает факторам местной защиты заслонять ребенка от возбудителей кишечных инфекций и не только их.

Ну что ж, подводим итоги по составу зрелого молока. Мы раскрыли семь тайн женского молока. Оно не менее уникально, чем молозиво и переходное. В нем содержатся все необходимые вещества для правильно роста и развития ребенка, оно легче переванивается и усваивается. В нем нет «чужеродных» белков, все белки, жиры, углеводы, микроэлементы находятся в необходимой концентрации, нет «лишних» веществ, оно содержит факторы роста, факторы иммунной защиты. Женское молоко может обезболивать, благодаря его составу оно обладает и успокаивающим эффектом. Оно уникально, постоянно меняет свой состав и легко подстраивается под потребности малыша в данный момент. Может ли все это смеси мы узнаем чуточку позднее.

Если хотите подробно знать о старте грудного вскармливании, заказывайте запись нашей лекции

Полное или частичное копирование материалов письменного разрешения администрации сайта.

  • Грудное молоко: состав и свойства

    Состав грудного молока идеально соответствует потребностям малыша и меняется по мере того, как он растет. Нет детских смесей, которые по своему составу соответствовали бы молозиву или молоку первой недели лактации.

    Компоненты материнского молока

    Жиры

    Это наиболее изменчивые ингредиенты грудного молока: содержание жиров в молоке изменяется в процессе одного кормления, оно не одинаково в течении одного дня, а по мере роста ребенка изменяется в соответствии с его энергетическими потребностями. В начале кормления молоко беднее жирами (это как бы снятое молоко). Постепенно количество жиров увеличивается, пока, наконец, ребенок не доберется до «сливок», последней порции молока, содержащей самое большое количество жиров. Это молоко содержит фактор насыщения, который создает у малыша чувство сытости, и он перестает сосать.

    Представим себе, что ребенку захотелось попить. Он пососет несколько минут и будет удовлетворен первым молоком с низким содержанием жиров. В течении дня он еще неоднократно захочет пососать грудь минуты две (небольшая эмоциональная подзарядка по типу «возьми меня на ручки»). Когда ребенок действительно голоден, он будет есть дольше, пока не наступит насыщение.

    Женское молоко не только превосходит коровье (также входящее в молочные смеси) по составу жиров, но, к тому же, его жиры лучше усваиваются. Оно содержит энзим (фермент) липазу — вещество, которое помогает переваривать жиры таким образом, что большая их часть усваивается организмом, а выводится незначительное количество. Незаменимые жирные кислоты, содержащиеся в грудном молоке, входят в состав миелиновых оболочек нервных волокон, обеспечивающих быстрое прохождение нервных импульсов.

    Белки

    Это основа для роста организма. Высококачественные белки играют особенно важную роль в первый год жизни ребенка, так как в это время он растет гораздо быстрее, чем в любое другое. Материнское молоко содержит белки, предназначенные специально для растущего малыша. Любое молоко содержит два основных белка: сывороточный белок и казеин. Сывороточный белок очень легко усваивается в кишечнике ребенка. Казеин, участвующий в створаживании молока, усваивается несколько труднее. Женское молоко содержит в основном сывороточный белок (в отличие от коровьего, входящего в состав смесей, которое содержит, главным образом, казеин). Кроме сывороточного белка, грудное молоко содержит другие белки, обычно отсутствующие в коровьем молоке и в детских смесях: это таурин — он улучшает развитие мозга и нервной системы, и лактоферрин — он поставляет малышу железо, содержащееся в молоке мамы, а также подавляет рост в кишечнике вредных бактерий и грибков. Грудное молоко также содержит особые ферменты лизоцимы — природные антибиотики, способствующие уничтожению болезнетворных микроорганизмов.

    Белок грудного молока человека более «легкий” чем белок коровьего молока, содержащийся в молочных смесях. По этой причине грудное молоко находиться в желудке ребенка недолго, и быстро попадает в кишечник, в то время как молочная смесь задерживается в желудке на 2-3 часа. Поэтому смесью рекомендовано кормить «по режиму», а грудью – «по требованию», без ограничения.

    Сахара

    Женское молоко содержит больше лактозы (молочного сахара), чем животное молоко (на 20-30 % больше, чем коровье). В смеси добавляют сахарозу или глюкозу, чтобы приблизить их по вкусу к грудному молоку. А между тем, молочный сахар необходим для развития центральной нервной системы ребенка, в частности, вещества мозга. Исследователи обнаружили, что чем выше содержание лактозы в молоке млекопитающего, тем больше его мозг. Лактоза также улучшает усвоение кальция, необходимого для роста костей. К тому же, она способствует росту полезных бактерий в кишечнике малыша.

    Железо

    До 50-70% железа, содержащегося в грудном молоке, переходит ребенку. Что касается искусственного вскармливания, то в кровь поступает всего 10% железа, содержащегося в коровьем молоке, и только 4% — из смесей.

    Защитные вещества

    Грудное молоко содержит компоненты, уничтожающие инфекцию, или не допускающие ее развития в организме малыша. Это лейкоциты (белые кровяные тельца) и антитела (иммуноглобулины). Таким образом, мамино молоко защищает ребенка до тех пор, пока у него не выработается собственная защитная система (не сформируется иммунитет).

    Грудное молоко — лучшее питание малыша, созданное самой природой. Его состав и свойства удивительны. Оно не только служит источником всех необходимых ребенку питательных веществ, но и содержит большое число биологически активных соединений и защитных факторов, которые оказывают влияние на рост и развитие, иммунитет и интеллект, поведенческие и психические реакции ребенка и даже на его способность к обучению.

    Что же к ним относится?

    В первую очередь, белки, жиры и углеводы, обладающие большой биологической ценностью. Их состав настолько удовлетворяет потребности малыша, что даже изменяется вместе с его ростом. К числу белков относятся также уникальные ростовые факторы (специализированные гормоны, улучшающие процесс деления клеток) и иммуноглобулины, передающие новорожденному крохе мамин иммунитет.

    Во-вторых, важными компонентами грудного молока являются витамины и минералы. Вы только представьте: в грудном молоке представлен спектр ВСЕХ витаминов и минералов, которые оказывают хоть какое-то положительное влияние на метаболизм. А это ни много ни мало 25 видов! (13 витаминов+12 минералов)

    В третьих, в составе грудного молока много функциональных компонентов. Это компоненты, которые содержатся в очень маленьком количестве, но обладают очень важной функцией.

    Давайте рассмотрим, некоторые из них:

    • Нуклеотиды – азотистые соединения, способствующие укреплению иммунитета ребенка и , как следствие, снижению частоты инфекционных заболеваний.
    • Таурин – аминокислота, незаменимая для формирования нейросетчатки глаза.
    • L-Карнитин – витаминоподобное соединение, улучшающее усвоение жирового компонента.
    • Пребиотики – пищевые волокна, способствующие формированию в кишечнике полезной микрофлоры, улучшающие его моторику.
    • Пробиотики – полезные бактерии, которые заселяются в кишечник малыша и помогают ему нормально функционировать.
    • ARA и DHA – омега-6 и омега-3 кислоты, необходимые для формирования головного мозга.
    • Лютеин – биологический пигмент, который малыш может получить только с питанием. Он защищает сетчатку глаза и играет большую роль в физиологии зрения. Согласно последним научным данным, лютеин также содержится в некоторых отделах головного мозга, отвечающих за память и способности к обучению.

    Смотрите видео в котором детский врач Зайниддиновна Рабият Салахиддиновна объяснит,
    как разные нутриенты помогают малышу расти здоровым.

    А еще в грудном молоке присутствуют пищеварительные ферменты матери, которые не только помогают усваивать само молоко, но и некоторые виды прикорма в дальнейшем.

    Как видите состав грудного молока многофункционален и уникален. Поэтому очень важно сохранять грудное вскармливание как можно дольше!

    Каждая история грудного вскармливания проходит по разному, иногда молока может быть недостаточно. Психологи советуют принять этот факт и сделать осознанный выбор в пользу питания на основе природных компонентов и современных научных достижений. Сегодня, производители уделяют большое внимание составу детских смесей для смешанного и искусственного вскармливания, чтобы ребенок получал полноценное питание в любой ситуации.

    Адаптированные смеси МАМАКО® Premium – это сила природной пользы козьего молока и современный состав. Белки и жиры козьего молока, в составе смеси МАМАКО® Premium, легко усваиваются и способствуют комфортному пищеварению малыша. Витаминно-минеральный комплекс обеспечивает гармоничный рост и развитие, а современные функциональные компоненты (ARA и DHA, лютеин, нуклеотиды, таурин, L-карнитин, пре- и пробиотики) делают состав смеси МАМАКО® Premium еще ближе к грудному молоку.

    МАМАКО® – расти здоровыми вкусно и легко!

    Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *