Да примет аллах твои молитвы

Что отвечать на да примет аллах твои молитвы

Алла́ху а́кбар
(Аллах акбар)

Аллах Велик (Величайший).
Восхваление (такбир). Используется, когда верующий желает помянуть величие Аллаха

Аллаху алим

Аллаху известно лучше (Аллах знает лучше)

Алейхи салям
(а.с.; a.s.)

Мир ему.
Говорится после имен пророков, посланников и высших ангелов (Джибрил, Микаил, Азраил, Исрафил)

АльхамдулиЛлях
(Аль-Хамду Лил-Лях)

الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ

АльхамдулиЛляхи раббиль ‘алямин

Хвала Аллаху, Господу миров!

Ассаламу алейкум

АстагфируЛлах

Прошу прощения у Аллаха

أَعُوْذُ بِاللهِ مِنَ الشَّـيْطٰنِ الرَّجِيْمِ

Аузу билляхи мин аш-шайтани р-раджим

Прибегаю к защите Аллаха от проклятого (побиваемого) сатаны

Ахи

БаракаЛлаху фика
(БаракаЛлаху – بارك الله)

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ‎‎

БисмиЛляхи-р-Рахмани-р-Рахим

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного.
Эти слова следует произносить перед любым важным делом (сунна – произносить эту фразу перед едой, перед омовением, при входе в дом и т.д.)

Ва алейкум ассалам

جزاك اللهُ خيرًا

ДжазакаЛлаху Хайран
(ДжазакаЛлаху)

وَأَنْتُمْ فَجَزَاكُمُ اللَّهُ خَيْرًا

Ва антум фа джазакуму Аллаху хайран

Джума́ муба́рак!

Слова поздравления с благословенной пятницей

Ид муба́рак!

Универсальное поздравление с праздником
Дословно: благословенный праздник

إِنَّ اللَّهَ مَعَ الصَّابِرِينَ

Инна Аллаху ма’ассабириин

Воистину, Аллах с терпеливыми.
Напоминание о том, что нужно проявлять терпение для достижения довольства Всевышнего

ИншаАллах

Если на то будет воля Аллаха

ЙахдикумуЛлах

Да укажет Вам Аллах правильный путь!

يهديكم الله و يصلح بالكم

ЙахдмикумуЛлах ва йуслиху балякум

Да укажет вам Аллах правильный путь и да приведет Он в порядок все ваши дела!

КадаруЛлах

По предопределению Аллаха

لا إله إلاَّ الله

Ля иляха илля Ллах

Нет Бога, кроме Аллаха (нет никого и ничего достойного поклонения, кроме Единственного Бога Аллаха).
Первая часть шахады. Полный текст шахады

Мабру́к!

МашаАллах
(Маша’Аллах)

Радиаллаху анху
(р.а., r.a.)

Да будет доволен ими Аллах.
Используется после имен жен, детей и сподвижников Пророка Мухаммада, мир ему и благословение, а также после имен великих учёных-богословов и имамов

صلى الله عليه وسلم‎‎

Саллаллаху алейхи ва саллям
(с.а.в., saw, saaw, pbuh)

Да благословит Аллах Мухаммада и да приветствует (Мир ему и благословение Аллаха).
Говорят при упоминании Пророка Мухаммада, мир ему и благословение

سلام الله علیها‎

Salaam-o Allah alayha
(s.a.a.)

Мир ей.
Употребляется после имен праведных мусульманок – Асии, жены фараона, и Марьям, матери Исы (Иисуса), мир им

СубханАллах

Субханаху ва Та’аля

Свят Он (Аллах) и Велик.
Эти слова обычно говорят после произнесения имени Аллаха

Да примет Аллах у вас и нас!

Поздравляю всех мусульман с праздником Ид аль-Фитр! Такаббаля Ллаху минна уа минкум!

Передается от Джубейра ибн Нуфейр то что он сказал: «Сподвижники Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) при встрече в празднечный день окончания Рамадана говорили друг другу: تقبل الله منا و منكم – Такаббаля Ллаху минна уа минкум — да примет Аллах у вас и нас! Амин!

Поздравляю вас и ваших близких с праздником! Желаю счастья в обоих мирах, терпения, благого удела и полезных знаний. Пусть Всевышний примет наш пост, молитвы, дуа и другое поклонение и пусть Он поможет нам и впредь совершать благие дела, щедро вознаградит за них и введёт в Рай по милости Своей! Пусть Он избавит нас и наши семьи от Огня, ведет всех нас прямым путём и помогает нам усердно и благотворно трудиться на Его пути в надежде снискать Его довольство! И да поможет Всевышний нашим братьям и сёстрам во всех уголках земного шара и да облегчит Он каждому из нас его земные испытания и расчёт в мире вечном! Амин!

وَقَالَ رَبُّكُمُ ادْعُونِي أَسْتَجِبْ لَكُمْ

الدعاء سلاح المؤمن وعماد الدين ونور السموات والأرض

В этом хадисе Пророк (мир ему и благословение) говорит нам о важности мольбы. Дуа подобно оружию, оно способно защитить человека от бед и невзгод, болезней и трудностей, подобно тому, как оружие способно защитить человека от врага.

Разрешено ли говорить “Да примет Аллах” после совершения молитвы?

Вопрос: Некоторые братья говорят «Да примет Аллах» после совершения молитвы, а я знаю, что это бидъа, но я бы хотел узнать подробности: почему это является бидъа? Кто из ученых сказал, что это бидъа? Потому что многие из незнающих, когда им говорят «бидъа», обижаются и говорят: «Это же мольба, чтобы Аллах принял твою молитву!»
Ответ: Хвала Аллаху
Во- первых : Основой в оценке действий, относящихся к поклонению — являются ли они Сунной или бидъа (нововведением) — служит факт, передавались ли они от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) или же нет. И то, что было из учения Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), является Сунной, а то, что не было религией Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и его сподвижников, то не является религией и для нас сегодня.
Абу Давуд (4607) и другие привели от Ирбады ибн Сарияте, да будет доволен им Аллах, что он сказал: «Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто проживет из вас после меня, тот увидит множество разногласий, так придерживайтесь же моей Сунны и Сунны халифов, ведомых правильным путем, и праведных, держитесь за нее (крепко) и хватайтесь за нее коренными зубами (т.е. держитесь за нее накрепко), и остерегайтесь нововведений в делах, поистине, каждое новшество – бидъа и каждая бидъа — заблуждение!». Достоверность хадиса подтвердил Аль-Альбани. Сказал Хафиз Ибн Касир (да по милует его Аллах): «Приверженцы Сунны и общины говорят в отношении каждого действия и слова, не установленного достоверно от сподвижниках: «Оно является бидъа, потому что если бы это было благом, то они бы опередили нас в этом, потому что они не оставили ничего из благих дел, кроме как поторопились совершить его”. См. «Тафсир Ибн Касир», 7/278-279.
Сказал Шейх аль-Фаузан:”Новшеств, привнесенных в поклонение, в наше время множество; потому что основа в поклонении – воздержание (т.е. ограничивание тем, что узаконил Шариат), потому нельзя узаконивать ничего из них, кроме как с доказательством, а то ,что не имеет доказательства, является бидъа, согласно словам Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «Кто совершит деяние, на которое не было нашего указания, то оно будет отвергнуто». Привел аль-Бухари (2697) и Муслим (1718). И поклонений, которые совершаются сейчас и не имею основы, очень много». См. «Бидъа: виды и положения” шейха аль-Фаузана, 14/15.
Во-вторых: Спросили шейха Ибн Усаймина (да по милует его Аллах): Каково Ваше мнение, почтеннейший шейх, о рукопожатии и словах “Да примет Аллах” сразу после совершения молитвы?
Он ответил : “Нет основы рукопожатию и словам “Да примет Аллах” после завершения молитвы , и не передано это ни от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), ни от его сподвижников, да будет доволен ими Аллах». См. «Сборник фетв и писем» Ибн Усаймина (171/13).
Его также спросили: «Есть люди, которые дополняют зикр после совершения молитвы, например, говорят: «Да примет Аллах», или говорят после омовения: «Замзам». Что вы скажете об этом? Да хранит вас Аллах».
Он ответил: «Это не является зикром, но является мольбой, когда заканчивают молитву и говорят : «Да примет Аллах от тебя». Несмотря на это, мы считаем, что человек не должен делать этого ни после омовения, ни после молитвы , ни после выпивания воды замзам, потому что такие действия, если выполнять их, могут принять за Сунну, и необоснованно узаконить». См. «Сборника фетв и писем» Ибн Усаймина, (211/13).
Нужно обратить внимание на мудрость и мягкость в прояснении таких вопросов, о которых не ведают многие люди. Они убеждены, что это всего лишь дуа, и что это не является бидъа, поэтому следует проявить тактичность в таких вопроса, ответить ему на его мольбу за тебя, произнося мольбу за него или же сказать «Да вознаградит тебя Аллах» или что-то подобное, а затем прояснить ему с мягкостью Сунну в этом вопросе. Ат-Тирмизи (2738) передал от Нафиа, что мужчина чихнул рядом с Ибн Умаром ,да будет Аллах доволен ими обоими, и он сказал: «Хвала Аллаху , и мир Пророку Аллаха». Ибн Умар сказал: «И я говорю «Хвала Аллаху , и мир Пророку Аллаха», однако не так нас учил Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Он учил нас говорить: «Хвала Аллаху в любом состоянии». Шейх аль-Альбани сказал, что это хороший хадис. Посмотри, как Ибн Умар, да будет доволен ими Аллах, пояснил ему, что такое слово не отвергается само по себе, но отвергается оставление Сунны Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), ее выполнение, или привычка говорить эти слова как Сунну. И обрати внимание на его мягкость с тем, кто допустил ошибку, и его вежливость к нему, указывая на место Сунны в такой ситуации. См. также ответ на вопрос №1884.
И Аллах знает лучше
Islam Q&A фатва № 148124
Перевод: http://www.sawab.ru

16 фраз, которые должен знать каждый мусульманин

Будучи мусульманами, при столкновении с теми или иными обстоятельствами, нам следует отвечать на них так, как предписано в исламе. Существует большое количество мусульманских фраз, которые являются уместными и подходящими в том или ином контексте:

При начале любого дела произносится «Бисмиллях» – «С именем Аллаха», так мы вверяем свое дело воле Всевышнего.

Ассаляму ‘алейкум ва рахматуллахи ва баракятух – «Да пребудет с вами мир, благополучие, милость Аллаха и Его благодать!» – приветствие, которым мусульманин приветствует мусульманина.

Когда случается что-либо хорошее, указывающее на величество Аллаха, или даже что-либо плохое, трудности, печали, следует говорить «Аллаху Акбар» – Аллах Велик.

При хороших новостях, когда случается что-либо прекрасное, произносится «Субханаллах» – «Пречист Аллах».

Благодаря Всевышнего, размышляя о дарах Аллаха, при хороших новостях, когда случается что-либо хорошее – «Альхамдулиллях» – «Хвала Аллаху».

«Машаллах» – «на то была воля Аллаха» – произносится при восхищении и восхвалении Аллаха за что-либо прекрасное.

«Иншаллах» – «По воле Аллаха» говорится когда человек намеревается совершить что-либо, ожидает чего-то, обещает и надеется – всего что касается будущего и произойдет только по воле Всевышнего.

При возникновении страха и беспокойства, сталкивании с непреодолимым следует произносить «Хасбуналлах ва нималь вакиль» – «Нам достаточно Аллаха, и как прекрасен этот Попечитель и Хранитель!»

При возникновении плохих мыслей, намерений, при желании совершить запретное следует произносить «А’узубилляхи мина-ш-шайтани-р-раджим» – «Я прибегаю за помощью к Аллаху для защиты от проклятого шайтана, лишенного Его милости».

«Астагфируллах» – «Да простит меня Аллах» – совершается при покаянии после совершения греха или лицезрения греха.

Когда чувствуем беспомощность следует произносить «Валляхуль мустаан» – «Помощи Аллаха мне достаточно».

При новостях о смерти, при утратах «Инна лилляхи ва инна иляйхи раджиун» – «Аллаху мы принадлежим, и к Нему наше возвращение».

При достижении успеха, когда человеку поручили важное задание – «Ва ма тауфики иллях биллях» – «Мой успех только от Аллаха».

«Амин» – «Да прими наши молитвы» – после совершения дуа, когда одни люди желают благого другому человеку.

«Баракаллаху фика» (фики – ж.р.) – «Да одарит тебя Аллах благодатью!» – произносится в знак благодарности, равноценно «спасибо».

После произнесения, написания или услышав имя Пророка Мухаммада (салляллаху аляйхи васаллям) говорится «Салляллаху аляйхи ва саллям» – «Да снизойдет на него милость Аллаха».

23 наставления на все случаи жизни

Ни у кого ничего не проси. Не надейся и не полагайся ни на кого из сотворенных. Проси и полагайся только на одного Всевышнего Аллаха!

Пусть Всевышний Аллах наставит всех нас на путь истинный, дарует нам непоколебимую благосклонность в этом направлении и позволит нам действовать по Его предписаниям. Аминь.

Уважаемый читатель, мы завещаем тебе:

1. Пусть набожность будет твоим лозунгом. Подумай о своем положении. Бойся совершать ошибки. Выполняй истины Аллаха и заветы пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует!). Бойся гнева Всевышнего Аллаха, потому что наступит день, когда надо будет отвечать перед Ним за свои деяния.

2. Не упусти возможности учиться читать и изучать Священный Коран. И явное (Шариат), и тайное ищи в Священном Коране! Читай Коран явно и скрытно, в назидание и задумчиво, со слезами на глазах. Каждое свое положение сверяй с Кораном. Потому что аргументами Аллаха среди народа является Священный Коран.

3. Даже на мгновение не прекращай получать образование, в особенности, читай труды по фикху, сборники хадисов и тафсир!

4. Вместе со знаниями необходимо обладать и прекрасным нравом (безнравственный человек будет лишен милости Аллаха), будь благопристойным и добронравным! Не вступай в конфликт с народом, живи жизнь порядочно. Не унижай и не презирай никого. Будь милосердным ко всем людям и существам, от мала до велика!

5. Живи по Сунне, будь последователем святых угодников (праведных имамов). Не связывайся с еретиками, потому что ересь – это извращение. Будь всегда с Ахли Сунна валь Джамаат (суннитами)!

6. Совершай много намазов и днем, и ночью. Совершай фарз намазы с джамаатом. Старайся не быть имамом и муэдзином! Пусть твой дом станет мечетью, а мечеть – твоим домом!

7. Регулярно и часто соблюдай пост, так как пост (ураза) будет щитом для человека и будет беречь его.

8. Не стремись на руководящие должности. Потому что о тех, кому понравится быть предводителем, нельзя говорить «ахли тарик». Не повелевай кому-либо прислуживать тебе! Не стремись на руководящие должности, посты и службу, если даже это должности кадия и муфтия.

9. Ни у кого ничего не проси. Не надейся и не полагайся ни на кого из сотворенных. Проси и полагайся только на одного Всевышнего Аллаха!

10. Не возгордись от чьей-либо лести и не печалься из-за чьего-либо упрека. Пусть для тебя и одобрения, и порицания народа будут иметь равное значение!

11. Не прельщайся мирскими благами. Воздерживайся в мире бренном и воздастся тебе сполна в мире вечном. Будь аскетом. Будь бедным, но чистым, целомудренным. Потому что, если ты будешь падким на мирские блага, можешь лишиться веры. Живи в миру так, как будто это твое временное пристанище и не забывай о предстоящей смерти и следующей за ней вечностью.

12. Будь превыше своих потребностей, береги свой нафс и заботься о нем. Потому что это твой транспорт.

13. Смирись с одиночеством. Беги от невежественных людей, как от огня. Сиди в своей тесной келье. Пусть твоим другом будет Всевышний Аллах. Общайся лишь с теми, кто обладает пятью качествами характера, приведенными ниже:

1) кто предпочитает вечный мир бренному миру;

2) кто предпочитает знания мирским делам;

3) кто предпочитает презрение почтению и благосклонности народа;

4) кто старается совершать поступки тайно и явно;

5) кто готов к смерти.

14. Не вмешивайся ни в чьи дела, остерегайся быть кому-либо поручителем или опекуном, душеприказчиком!

15. Ограничь себя в еде и питье. Спи мало, говори мало. Не ешь, пока не почувствуешь голод. Не говори, если в этом нет необходимости или уважительной причины. Не спи, пока сон не одолеет тебя. Если ты не в силах противиться сну, поспи немного, но не пропусти время поклонений! Держи язык за зубами, говори только добрые слова. Давая наставления народу, всегда говори правду и не бойся этого. Всегда будь за правду!

16. Всегда употребляй в пищу лишь дозволенные (халяль) продукты. Старайся не есть сомнительную пищу, если в этом нет необходимости. Довольствуйся малым в этом мире. Дозволенный (халяль) кусок будет ключом ко всему благостному. Не копи еды на завтрашний день. Будь уверен в том, что Всевышний Аллах даст тебе еды и завтра и полагайся лишь на него!
17. Будь щедр с народом и делись тем, что дал тебе Аллах. Держись подальше от скупости и зависти. Потому что эти два качества завтра тебя могут привести в Ад.

18. Соблюдай права родителей так, чтобы Аллах и тебя защищал.

19. Путешествуй так, чтобы твой нафс был презираем!

20. Одевайся так, как положено мусульманам и не украшай себя внешне, так как внешнее украшение приводит к разрушениям и разорениям внутри. Пусть твоя одежда будет простой.

21. Не участвуй в сборищах, где играет музыка и танцуют. Потому что это со временем приведет тебя к лицемерию и уничтожит сердце.

22. Много не смейся! Смех – это невежество и уничтожает сердце.

23. Пусть твои деяния будут чистыми. Бойся кары Аллаха Всевышнего, но не переставай надеяться на Его милость. Живи между страхом и надеждой.

Какие прекрасные наставления. Писать и читать об этом легко. А вот действовать согласно этому трудно. Пусть Аллах даст возможность и легкость соответствовать этому. Аминь.

Земная жизнь быстротечна, и каждый из нас познает смерть. Разница вечной и мирской жизни в том, что душа освобождается от телесной оболочки. Хоть мы и не чувствуем этого, однако души умерших пребывают рядом с нами.

Мусульманам предписано делать дуа за людей, которые жили ранее и покинули этот мир. Наши молитвы дойдут до умерших, также они получат вознаграждение за благодеяния, совершенные живыми от их имени. Верующим рекомендуется читать дуа за усопших при посещении кладбищ.

Например, можно сделать такое дуа: «Пусть Аллах простит грехи умерших и позволит им войти в Рай. Пусть Всевышний дарует нам терпение пережить эту потерю и возможность принять все предначертанное Им. Все мы пришли в этот мир по Воле Аллаха и вернемся к нему в отведенный срок. Пусть Милосердный Творец хранит нас всех, ин ша Аллах. Аминь!»

Также можно прочитать такое дуа: «О, Аллах! Прости всех нас, живущих и умерших, тех, кто с нами и тех, кто ушел от нас, старых и молодых, мужчин и женщин. О, Всевышний! Позволь всем живущим познать красоту Ислама, а всем ушедшим в мир иной — умереть мусульманами. Аминь!»

Аллах благословил нас возможностью каждый день иметь горячую пищу на столе. По Его милости я и мои близкие не знаем чувства голода, и это большая удача. Мы благодарим Всевышнего за те дары, что Он ниспослал нам. Многие люди в мире не имеют возможности кушать досыта и не видят тех благ, которыми мы пользуемся каждый день. Пусть Аллах дарует нам смирение, и мы всегда будем помнить о том, как нам повезло.

***

Давайте прочитаем сегодня дуа за людей, которые оказались в худшей ситуации, нежели мы. Мы благодарим Всевышнего за то, что имеем. Давайте не будем проявлять неблагодарность и сетовать, а вместо этого заботиться о людях, у кого нет теплого дома, горячей еды и любящей семьи. Пусть Аллах наградит нас скромностью и поможет понять, сколь много бараката мы получили.

***

Давайте почитаем дуа за миллионы жителей Африки, которые находятся в тяжелой ситуации. Они испытывают трудности с водой и пищей в течение многих месяцев. Климат на этом материке очень жаркий, и людям приходится нелегко. Мы должны благодарить Аллаха за все, что имеем, и просить Его помочь обездоленным.

***

Я хочу прочитать дуа за невинных людей, которые погибли в зонах вооруженных конфликтов во всем мире. Маленькие дети остались сиротами, женщины и старики пережили страшное горе. Я молю Аллаха даровать им мужество и терпение пройти через все испытания. Пусть Всевышний облегчит вашу боль. Пусть Аллах дарует рай погибшим.

***

Я прошу Аллаха спасти обездоленных от несчастий и оградить от опасностей. Пусть Аллах облегчит ваши испытания и дарует терпение в нелегкой ситуации.

Аминь!

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *