Дакриоцистит капли

Дакриоцистит может развиться и у взрослых, и у детей. Но чаще всего мамы сталкиваются именно с дакриоциститом новорожденных, в первые месяцы жизни (чаще всего – к концу второго месяца, когда начинают работать слезные железы). Он может быть и односторонним, и двухсторонним, но чаще поражается только один глаз. Что же это такое, и как победить дакриоцистит новорожденных – детский офтальмолог Территории Здоровья Анастасия Петухова.

Во время внутриутробного развития просвет слезоносового канала заполнен слизисто-желатинозной массой, а выход прикрыт мембраной (она нужна, чтобы инфекция из околоплодных вод не попадала в легкие). К моменту рождения перепонка должна развиться обратно или же разорваться от первого вдоха новорожденного. На практике это происходит не всегда, бывает, что у некоторых детей она не прорывается, но рассасывается сама примерно к 14-му дню жизни.

Если и этого не произошло, то вследствие воспалительных процессов в полости носа, его околоносовых пазухах или из-за врожденного сужения происходит закупорка канала. Закупорка способствует задержке оттока слезной жидкости и развитию патогенных микробов, что ведет к воспалению и растяжению слезного мешка. Это и есть заболевание дакриоцистит (но диагноз должен поставить детский офтальмолог).

Симптомы дакриоцистита

1. Слезотечения.

2. Гнойные корочки из глаза (особенно после сна).

3. Припухание и покраснение кожи около слезного мешка (при надавливании на него из слезных точек выделяется слизистая или гнойная жидкость).

4. При распространении воспалительного процесса за пределы слезного мешка, при отсутствии лечения, может развиться флегмона – серьезное, особенно для новорожденного, заболевание. Симптомы флегмоны слезного мешка:

  • резкий отек в области слезного мешка у внутреннего края век,
  • высокая температура,
  • лейкоцитоз, повышенная СОЭ (по ОАК)

5. При длительном течение дакриоцистита и отсутствии лечения, возможно развитие кератита. Кератит — воспаление роговицы с последующим формированием язв на ее поверхности.

Опасность дакриоцистита заключается еще и в том, что постоянный резервуар гноя, каковым в таких случаях служит слезный мешок, представляет собой хроническую угрозу для роговицы глаза, в которой при дакриоциститах могут возникнуть гнойные язвы роговицы.

Лечение дакриоцистита необходимо начинать сразу после постановки диагноза. Лечение дакриоцистита новорожденных может быть:

  • консервативным (массаж слезоносового канала, глазной антисептик)
  • хирургическое (зондирование с промыванием слезоносового канала)

Как правильно провести массаж носослезного канала у новорожденного ребенка:

  1. Для начала маме надо вымыть руки! Организм новорожденного еще очень слаб, так как не обзавелся собственным иммунитетом, привыкнув отсиживаться за маминой защитой внутри утробы. Поэтому любая инфекция с легкостью ловится малышом и преобразуется в новое заболевание.
  2. Ногти мамы должны быть коротко подстрижены!!!!
  3. Удалите ватным диском все отделяемое и корочки, которые образовались после сна; или использовать теплый раствор фурацилина 1 к 5 000 (1 таблетка на стакан кипяченной теплой воды, каждый день нужно готовить новый раствор). Намочив в нем ватный тампон, нужно слегка прикасаясь убрать гнойные выделения по направлению к носу.
  4. Также перед массажем необходимо провести туалет носа. Для этого необходимо закапать в оба носовых хода капли на основе морской воды, затем удалить при помощи ватных турунд все козявки. Только теперь, когда глаза и нос чистые, можно начинать массаж.
  5. Делается он мягкими прикосновениями подушечки указательного пальца в направлении от внутреннего угла глазика, расположенного возле носа, движения строго сверху — вниз. Движения должны быть толчкообразными, но палец не должен скользить по коже малыша, он должен оставаться на месте! Внутри создается давление, которое и прорывает эмбриональную пленку. Достаточно 6-10 движений вверх-вниз. Внимание! Массировать слезоносовые пути нужно строго, сверху вниз!!!
  6. Данный массаж следует делать, как минимум 5-6 раз в день не меньше двух недель, перед кормлением. Лучше всего приступать к массажу, когда ребенок плачет. В этот момент канальцы у него напряжены, поэтому прорыв пленки будет безболезненным. Но чем старше становится ребенок, тем болезненнее рвется пленка. Уже через 3-7 дней пленка рассосется или прорвется, и никаких последствий от дакриоцистита не будет.

После массажа, а никак не вместо него, нужно закапать капли с дезинфицирующими свойствами (те которые назначил врач!). Закапывайте, НЕ КАСАЯСЬ кончиком пипетки/ тюбика век и лица, это позволит сохранить стерильность капель!!! Если массаж не оказал положительно эффекта в течение 14 дней, то нужно показаться офтальмологу для решения вопроса о дальнейшем лечении. Чем раньше начато лечение, тем выше эффективность и раньше наступит излечение.

Дакриоцистит– это воспаление слёзного мешка. В период внутриутробного развития слезно-носовой канал закрыт плёнкой. Это нужно для его защиты от околоплодных вод. В момент рождения во время первого вдоха и крика эта плёнка прорывается и слезно-носовой канал становится проходимым и по нему уже слёзы вытекают наружу (в нос).
Но если по каким-то причинам этого не произошло, то слеза вместо того, чтобы оказаться снаружи застаивается внутри, в слёзном мешочке, и к этому застою очень часто присоединяется инфекция. Вот так и начинает развиваться острый дакриоцистит.

Симптомы дакриоцистита новорожденных:
Глаз красный, воспаленный. К 8-10-му дню жизни появляется гнойное отделяемое. При надавливании на область слезного мешка из слезной точки выделяется гной. Возможно слезотечение. Процесс, чаще односторонний, т.е. воспален один глазик. Это еще один признак, говорящий о том, что заболевание не банальный конъюнктивит. При конъюнктивите чаще воспалены оба глаза.
У части детей к 14-му дню жизни желатиновая пробка самостоятельно рассасывается, воспаление стихает. И собственно заболевание заканчивается без всяких последствий. Но в некоторых случаях этого не происходит, и тогда требуется помощь офтальмолога.

После того, как диагноз дакриоцистит будет установлен, необходимо начать лечение. Лечить заболевание у новорожденного ребёнка нужно по следующей схеме:
1. День начинаем с туалета глаз: промыть глаза стерильным раствором фурацилина в разведении 1:5000, купленным в аптеке или приготовленным самостоятельно – растворив 1таб. в стакане теплой кипяченой воды (если они закисшие), а затем, при помощи влажного ватного или матерчато-бинтового тампона очистить сам глаз от гноя, т. е снять все корочки с век и ресниц, в направлении от виска к носу
2. Провести массаж той области глаза, где расположен слёзный мешочек (I) путём надавливания на него указательным пальцем в сторону затылка (не бойтесь палец утопить в сторону глаза, вы упретесь в мышцу не навредив глазу, производя качественный массаж) и сверху вниз. Это нужно для того, чтобы выдавить желатиновую пробку (III) из носослезного канала (II).

Дополнительно можно использовать резиновую грушу, для оттягивания слизи из носослезного канала через нос, после проведенного массажа. Выполнять 2-3 раза в день; оттягивая грушей за одно применение — 3 раза

3.Закапать дезинфицирующие капли,например: сульфацил-натрия (альбуцид); витабакт ; окомистин ; Проводить эти манипуляции стоит 4 – 5 раз в день, если вашему малышу нет 2–х месяцев. Полезно это делать перед кормлением, так как во время еды ребенок сам продолжает эффективность массажа из-за разности давления в носу и ротовой полости. Курс 2 недели.
При выраженном инфицировании глаз назначаются антибактериальные средства: флоксал 0.3% (4-6 раз в день); тобрекс 0.3% (4-6 раз в день); фуциталмик 1% густая суспензия ( 2 раза в день); их курс от 5 до 7 дней, дальнейшее лечение дезинфицирующими каплями. Не рекомендуется использовать глазные мази, так как они на основе вазелина, который создает дополнительную ненужную вязкость в слезном канале.
Перед тем, как проводить эти манипуляции нужно тщательно вымыть руки, подстричь ногти.

Уважаемые родители, наберитесь терпения, выполняя эту схему. Во многом от вашей настойчивости зависит хороший результат. ДА детки «плачут» , потому что по-другому еще не могут общаться, им не нравиться, что трогают лицо, но вкусная еда от мамы лучшая награда за определенные неудобства.

Почему так важен массаж в области слезного мешка?
Организм ребенка развивается постепенно. Слезный мешок окружен мышцами, которые его сдавливают, выталкивая слезу в нос при моргании у детей с 4-х месяцев. Так как они уже меньше спят и чаще пользуются глазками. У детей до 2-х месяцев другой ритм жизни. Они больше спят и меньше моргают, поэтому работу мышц должен заменить массаж . Если массаж не делать, а подождать пока организм сам начнет пытаться выталкивать слезу в нос, то вы упускаете возможность вылечиться в домашних условиях. Ведь крепнет не только мышца, но уплотняется и желатиновая пробка за счет накопления в ней кальция. В результате мышца не в состоянии продавить эту заслонку, поэтому назначают зондирование носослезного канала. Вот почему так вожен правильный массаж в ранние сроки жизни ребенка.

С 2-х месяцев у детей начинает функционировать слезная железа, и появляются полноценные слезы. Массаж у них можно проводить 2 – 3 раза в день курсом 2 недели. С 3-х месяцев массаж проводят курсом 1 неделю с рекомендацией записаться на «зондирование». Наиболее благоприятные сроки для проведения зондирования носослезного канала с 3 до 6 месяцев.

Если вашему ребенку поставили диагноз дакриоцистит, теперь вы знаете, как грамотно помочь малышу в домашних условиях на ранних сроках развития. Когда массаж боится делать мама, на помощь должен прийти другой взрослый человек (папа, бабушка, дедушка, тетя, дядя…). Давайте совместными усилиями стараться помочь ребенку без хирургических вмешательств. Однако не отчаивайтесь, те родители, чьим детям назначили «зондирование». Раз назначили, значит само не пройдет, и решить этот вопрос надо до 6 месяцев. Родители, не бойтесь поставленного диагноза, ведь неизвестность порождает страх. Когда вы знаете, с чем бороться и как, это вам придаст силы и уверенность в вашей помощи малышу.

Врач-офтальмолог Иванова Н. В.

Острый и хронический дакриоцистит у детей – симптомы, лечение

Врожденный дакриоцистит у детей – патология, возникшая вследствие аномалий развития носослезного протока. Встречается она у 1-5% малышей и при отсутствии лечения может привести к переходу процесса в хронический. Вторичный дакриоцистит развивается, как правило, на фоне синусита, хронического ринита, после ОРВИ, при повреждениях слезных канальцев, при переломах костей носа и орбиты, полипах полости носа.

Причины дакриоцистита

Врожденная форма болезни развивается при аномалии развития носового устья (выхода) носослезного протока, который в этом случае заканчивается слепым мешком. Это происходит из-за того, что пленка, закрывающая проток во время внутриутробного развития, остается целой и не рвется с первым вдохом новорожденного. В результате нормальный отток слезной жидкости в полость носа отсутствует, слеза задерживается в протоке, в котором возникает ее застой. Так формируется благоприятная среда для роста патогенных и условно-патогенных микробов, которые и вызывают воспаление. Микроорганизмы чаще всего проникают в проток в момент родов из половых путей матери. В первые дни жизни новорожденного в области глаза появляется небольшое количество слизисто-гнойного отделяемого. С течением времени его количество растет, оно становится более жидким. Зачастую заболевание проходит самостоятельно, так как из-за воспалительного процесса сохранившаяся пленка истончается и в определенный момент разрывает. Отток слезы по носослезному протоку восстанавливается. Если же пленка сохраняется, процесс переходит в хроническую форму, и тогда без специализированного лечения не обойтись. Отказ от лечения или самолечение часто приводит к полной непроходимости носослезного протока вследствие спаек, сращений, сужения его просвета, а также к конъюнктивитам, флегмоне слезного мешка и орбиты, кератиту с последующей стойкой потерей зрения, сепсису. Именно поэтому сайт dobrobut.com рекомендует при малейших признаках неблагополучия в органе зрения как можно раньше обратиться к офтальмологу.

Лечение дакриоцистита у детей

Цели лечения этого заболевания, которые преследует офтальмолог:

  • восстановление проходимости носослезного протока;
  • устранение инфекции;
  • подавление воспалительного процесса;
  • профилактика осложнений и лечение уже возникших.

При своевременном обращении к врачу достаточно консервативной терапии. Начинается лечение с массажа слезного мешка, при котором энергичными движениями выдавливают его содержимое в сторону носа. Врач обучает родителей этой манипуляции, которую необходимо проводить ежедневно. Дважды в неделю ее проводит офтальмолог, заодно контролируя ее результативность. Если эффект от массажа отсутствует, врач прибегает к промыванию слезоотводящих путей. В течение месяца эта процедура, осуществляемая с помощью специального шприца, вполне способна привести к успеху. Если же этого не произойдет, то с двухмесячного возраста проводят ретроградное зондирование носослезного протока специальным тонким зондом. Обычно после первой же процедуры в течение 2-3 дней исчезают гноетечение и слезотечение, и в дальнейшем лечении ребенок не нуждается. Иногда может потребоваться повтор зондирования через 5-7 дней. Отсутствие эффекта от ретроградного зондирования, проведенного троекратно, заставляет врача перейти к зондированию через верхнюю слезную точку – вход в носослезный проток со стороны глаза. Процедура, показанная малышам с четырехмесячного возраста, проводится 3-4 раза с недельным интервалом. Все перечисленные манипуляции производят при дакриоцистите у детей до года. Если ни одна из них не увенчалась успехом, считается, что процесс стал хроническим и тогда врачи занимают выжидательную позицию до достижения малышом возраста 2,5-3 года. После этого проводится операция, в ходе которой реконструируется связь носослезного протока с полостью носа. Такое долгое ожидание операции объясняется тем, что лицевой череп малыша продолжает формироваться, и, если прооперировать его слишком рано, созданное устье может закрыться из-за изменений формы костей лица ребенка. Дакриоцистит – это прогностически благоприятное заболевание, которое можно излечить, тщательно выполняя рекомендации врача. Не затягивайте с визитом к нему при первых же признаках болезни, тогда вероятность быстрого излечения максимальна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *