- 2 яйца куриных,
- 1 ст. скисшего молока,
- 1/2 ст. сметаны,
- щепотка соли,
- 1 ст.л. сахара,
- 1/2 ч.л. (без горки) соды,
- 1,5 ст. муки.
«Блинная душа», — так говорила обо мне в детстве моя бабушка. И она была права. Блины и оладьи для меня были самым любимым лакомством! Бабушка готовила их на любой вкус: оладьи из овсяных хлопьев, тонкие блинчики с разными начинками, пышные блины и оладушки. Секреты бабушкиных блинов я знаю на зубок. Поэтому мой сынок — тоже «блинная душа». Для него мои вкусные блины желаннее конфеты и шоколадки. Как я их готовлю?
Пышные оладушки на кефире — Приготовление:
Взбитые с солью и сахаром яйца залить скисшим молоком и сметаной, все перемешать, всыпать соду и муку. Замесить не очень густое тесто.
Густота теста определяется в сравнении со сметаной. Для пышных оладий правильное тесто выглядит чуть гуще по консистенции, чем 25-% сметана. Поэтому, замешивая тесто, определяйте количество муки самостоятельно. Ведь оно зависит от густоты сметаны и скисшего молока, которые вы кладете в тесто. На раскаленную сковороду налить растительное масло и выложить по 1 столовой ложке для каждой оладушки.
Желательно, чтобы они не соприкасались между собой, когда будут «расти» и покрываться аппетитными дырочками — так легче будет их перевернуть, да и внешний вид будет намного приятнее. Обжарить их с обеих сторон.
Кстати, не следует ждать, когда оладушки «заветрятся» при жарке на первой стороне. Даже если пузырьки на поверхности не превратились в дырочки, а край оладушки зарумянился — переворачивайте. Не сомневайтесь, они обязательно прожарятся и тогда будут гораздо пышнее!. За 15-20 минут получается вот такая большая горка оладушек.
Сладкая выпечка всегда желанный гость в нашем доме. Но иногда бывают моменты, что ничего сладенького к чаю нет, а так хочется выпить стаканчик чая, да вприкусочку с чем-то вкусным, домашним… Сегодня у меня на сладенькое — пышные, нежные, мягкие оладьи на кефире. С вечера я обнаружила, что молоко немного подкисло, поэтому было решено приготовить именно кефирные оладьи. По этому рецепту оладьи у Вас всегда получатся отменными, обязательно приготовьте их, я уверена — домашние оценят!
Потребуется:
- Кефир — 500-600 мл.
- Яйцо — 1 шт. (можно яйцо и не добавлять, результат от этого будет только лучше)
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 4-5 ст.л.
- Разрыхлитель (сода) — 1 ч.л.
- Мука — 5-8 ст.л. с горкой (до получения густоватого теста)
- Масло растительное — для жарки оладий.
- Сахарная пудра, сметана, сгущённое молоко, варенье — для подачи
Как приготовить пышные сладкие оладьи на кефире:
Оговорюсь сразу: кефир должен быть комнатной температуры, а ещё лучше, чтобы он просто постоял ночь при комнатной температуре. Так оладьи получатся ещё пышнее и вкуснее.
В глубокую миску выливаем кефир, добавляем туда яйцо, сахар, соль и разрыхлитель (соду). С помощью венчика перемешиваем до однородного состояния и даём снова немного постоять, так сказать «вырасти». Минут через 10-15 начинаем добавлять в кефир просеянную муку. Я вмешиваю муку до тех пор, пока у меня не получится довольно густое тесто для оладий. Оно должно быть не жидким, но и не совсем густым — средним.
Оладьи из такого теста можно выпекать сразу, а можно дать ещё постоять (отдохнуть) в тёплом месте. Я иногда вообще убираю готовое тесто в холодильник, а потом выпекаю нужное количество оладий и подаю их горячими — с пылу с жару… Когда пришло время выпекать наши оладьи, на сковороду наливаем довольно много растительного масла , даём ему накалиться и с помощью большой столовой ложки выкладываем оладьи на сковороду.
Сразу наблюдаем, что оладьи начинают мгновенно расти на сковороде, становится ещё больше и пышнее. Сильно толстыми оладьи делать не стоит, так как есть вероятность, что они могут не пропечься… Достаточно будет выкладывать по 1 ст.л. теста. Когда одна сторона оладий хорошо подрумянится, переворачиваем оладьи на вторую сторону и доводим их до готовности.
Готовые оладьи выкладываем на тарелочку и подаём их горячими своим домашним. Наверняка это будет отличное дополнение к завершению Вашей трапезы. Вот такие красивые, пышные оладьи на кефире у меня получились.
Сверху их можно присыпать сахарной пудрой или просто подать в дополнение к оладьям сметанку, домашнее варенье, джем или сгущённое молоко.
Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя копилочка рецептов kulinarochka2013.ru!