Детское печенье какое лучше

С какого возраста можно давать печенье детям?

Примерно с 3-4-месячного возраста младенец стремится засунуть в рот все, до чего может дотянуться – пальцы на ручках, ножках, погремушки. Юный исследователь не голоден, так он познает окружающий мир. Когда ему в руки попадает корочка хлеба, сухарик или печенье – вопрос времени. В этом случае большую роль играют продукты, из которых изготовлено печенье.

В состав покупного печенья часто добавляют изюм, мак, орехи, которыми малыш может подавиться. Маргарин и различные красители, ароматизаторы и консерванты не должны присутствовать в продуктах питания для детей. Следовательно, печенье фабричного изготовления не подходит для малышей 1 года жизни. Исключение составляет специальное детское печенье («Малышок», «Хайнц», «Беби») – мягкое, быстро растворяемое слюной. При отсутствии отрицательных реакций на ингредиенты суточная норма мучного для 6-7-месячного ребенка – от 3 до 5 г, а к году разрешены уже 10-15 грамм печенья.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: рецепты для ребенка в 10 месяцев

В питание грудничков печенье не включается. Совсем небольшое количество сахара в первые месяцы жизни нарушает процесс формирования иммунной системы. Бабушки и дедушки напрасно считают, что ничего страшного нет в том, чтобы давать 3-5-месячному малышу печенье из магазина. Первые жевательные движения появляются в возрасте около полугода, именно с этого времени разрешено давать сухарик или печенье. С 6 месяцев малыш в состоянии сам держать в ручке сладкое угощение и посасывать его, «откусывая» деснами по маленькому кусочку.

Важно помнить, что в любом возрасте печенье, даже разбавленное молоком – это редкое вкусное лакомство, а не основная пища, оно не должно заменять пюре или кашу.

Что выбрать из готовой продукции в магазине?

Прежде чем купить печенье промышленного производства, необходимо помнить, что любой вид этой выпечки может выступить аллергеном и вызвать гиперчувствительность. Важно выбрать продукт с безопасным составом. Глютен (клейковина) – белок злаков, присутствующий в пшеничной муке, не всегда усваивается пищеварительным трактом ребенка до 1 года, поэтому способен нарушить пищеварение.

Содержание сахара в продуктах мешает усвоению витаминов, меняет вкусовые ощущения у ребенка. Ни один из видов печенья с начинкой из джема, шоколадной глазурью, желе не дают детям до 3 лет.

Основные правила выбора готового печенья в магазине:

  • Галеты. Легкое сухое печенье, в составе пшеничная мука и молоко. Если нет аллергических реакций на белок молока и глютен, возможно включать в питание малышей с 6 месяцев. Самое низкокалорийное из всех видов.
  • Овсяное. Сухое печенье, в составе овес и жиры. Подходит для детей с 8-9 месяцев.
  • Соломка. Выпекается из муки, воды и жира и обжаривается. Включается в питание ребенка не ранее 1 года, не годится для детей, больных гастритом.
  • Сдобная сахарная песочная выпечка. В состав входит много сахара и маргарина, высококалорийное, употребляется детьми не младше 3 лет.
  • Крекеры. В изделии много маргарина, соли и пищевых добавок, поэтому крекеры жирные и высококалорийные. Не рекомендуются для детского питания.

Рецепты приготовления печенья в домашних условиях

Печенье, приготовленное в домашних условиях, намного свежее и полезнее для малыша, чем магазинное. Мама всегда точно знает, из каких продуктов она замешивала тесто.

Есть возможность использовать безглютеновую муку, творог, овощи и фрукты. Можно сделать выпечку менее жирной, положив меньше масла. В некоторых случаях целесообразно использовать простые рецепты без сахара и яиц.

Творожное

Домашнее творожное печенье можно предложить деткам, уже знакомым с этим молочным продуктом. Такая выпечка без яиц будет не только вкусной, но и полезной.

Для приготовления творожных изделий по простому рецепту нужно взять по 500 г творога и пшеничной муки и по 200 г сливочного масла и сахара. Можно добавить 20 г разрыхлителя теста для пышности.

  1. Масло размягчить при комнатной температуре, творог протереть через сито или в блендере.
  2. Замесить руками творожное тесто с добавлением масла, сахара и муки, выдержать на холоде полчаса.
  3. Раскатать пласт толщиной 0,5 см, нарезать печенье формочкой, стаканом.
  4. Выпекать в разогретой духовке 25 – 30 минут при температуре 180 – 200 градусов.

Овсяное

Маме малыша-аллергика можно рекомендовать простую идею овсяного печенья без муки и яиц (см. также: рецепты вкусных блюд для детей-аллергиков). Пользу этой выпечке добавят яблоки.

Овсяное печенье можно быстро испечь следующим способом:
(см. также: можно ли кушать овсяное печенье при грудном вскармливании новорожденного?)

  1. Взять 300-350 г овсяных хлопьев, 0,5 л нежирного кефира, пару сладких яблок.
  2. Хлопья залить кефиром на 20-30 минут до размокания.
  3. Яблоки почистить, натереть на терке (измельчить в блендере).
  4. Яблочную массу смешать с овсяной, тесто тщательно вымесить.
  5. Сформировать шарики диаметром около 5 см смоченными руками.
  6. Выпекать в духовке 15-20 минут при 180 градусах.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как давать кефир ребенку в 8 месяцев?

Банановое

Вариантов банановой выпечки, которую можно сделать быстро, достаточно много. Это ароматное печенье понравится всем без исключения.

  1. Чтобы сделать тесто, понадобится два банана, 100 г растительного масла, 300 г муки. Можно досыпать чайную ложку разрыхлителя теста.
  2. Бананы размять вилкой или в блендере до состояния пюре. Смешать с растительным маслом, добавить муку. Выдержать на холоде 25-30 минут.
  3. Раскатать пласт толщиной 0,5 см, нарезать формы.
  4. Печь до золотистого цвета 15-20 минут при 180 градусах.

ИНТЕРЕСНО: вкусные рецепты для детей до года

Интересной модификацией двух предыдущих рецептов является бананово-овсяное печенье:

  1. Взять 2-3 банана, 2 стакана овсяных хлопьев, половину стакана молока (подробнее в статье: как приготовить овсяную кашу для грудничка?).
  2. Можно добавить сливочное масло.
  3. В банановое пюре добавить хлопья и молоко, перемешать.
  4. Дать смеси постоять 25-30 минут, сделать лепешки.
  5. Выпекать около 20 минут.

Морковное

Морковь содержит много провитамина А (каротина). Морковная выпечка особенно полезна для детей любого возраста.

  1. Следует взять по 300 г муки и моркови, 80 г растительного масла, 50 г сахара.
  2. Морковь измельчить как можно больше, добавить масло и сахар.
  3. Постепенно добавляя муку, замесить тесто.
  4. Скатать комочки до 5 см, чуть придавить сверху.
  5. Выпекать 20 – 25 минут в горячей духовке.

Все перечисленные рецепты можно дополнять и модифицировать по своему вкусу и с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка. Например, в творожную выпечку можно добавить бананы, использовать вместо пшеничной муки овсяную, кукурузную, ржаную.

ИНТЕРЕСНО: с какого возраста можно давать банан грудному ребенку?

Печенье для самых маленьких

Малышей можно побаловать лакомством на основе рисовой муки:

  1. Взять 50 г сливочного масла, 100 г рисовой муки, детское яблочное пюре в банке, перепелиные яйца.
  2. Сливочное масло заморозить, натереть на терке.
  3. Всыпать 100 г рисовой муки, столовую ложку пюре из яблок, 2 перепелиных желтка.
  4. Замесить тесто.
  5. Выпекать 15 минут в духовом шкафу.

В мировой педиатрической практике считается, что в младенческом возрасте нет надобности в печенье, и это каприз и блажь родителей. Если маме все же хочется побаловать ребенка вкусненьким, при условии хорошей переносимости продуктов малышом, всегда лучше испечь изделие самостоятельно. Пусть Ваш малыш растет здоровым!

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: вкусное меню ребенка в первые 2 года на неделю

Как правильно приготовить детское печенье для ребенка до года

Малыши до года активно пробуют мир на вкус, а также развивают навыки самостоятельности. Согласно рекомендациям ВОЗ, прикорм для детей на естественном (грудном) вскармливании вводится после 6-ти месяцев. Где-то в это время появляется и первый зубик вместе с желанием грызть. Тогда же оттачиваются навыки перемещения предметов (до которых дотянудлся) в пространстве своими ручками.

Печенье для малышей решает несколько важных задач:

  • Интересно пахнет и вкусное, поэтому занимает малыша надого, а выбрасывается намного реже силиконовых грызунов и погремушек.
  • Можно кушать, крошить, предлагать другим, например, папе, маме, собаке и кошке.
  • На прогулке служит удобным перекусом, чтобы родители могли в тишине и спокойствии добраться с ребенком домой. Или перекусить сами.

Рецепты домашнего печенья для малышей до года отличаются особыми требованиями к составу. В нем не должно быть синтетических красителей и консервантов, начинки. По минимуму – сахара и соли. Встречаются советы вообще не добавлять сахар и соль, но здесь пора вспомнить о том, что печенье должно быть и вкусным тоже! То, что напоминает на вкус бумагу, вряд ли привлечет ребенка к исследованию взрослой пищи. Если в составе есть молоко, масло сливочное, пшеница, овсяные хлопья – стоит заранее убедиться, что на эти продукты (каждый по отдельности) нет аллергии.

Также важно, чтоб детское печенье не образовывало мелких крошек (похожих на пыль, от которых малыш может долго чихать), растворялось под действием слюны (для 6-месячных) или поддавалось зубкам (у кого уже появились).

Общие правила, касающиеся детского печенья, такие:

  • Печенье – лакомство, а не основная еда
  • Не даем своему ребенку то, что сами кушать не согласны

Детское печенье можно купить в магазине, а можно сделать дома. Рецепты очень интересные и простые, с ними справится даже начинающий кондитер.

Творожное печенье (для детей от 8=9 мес)

Тебе понадобятся:

  • Пшеничная мука 250 г
  • Творог 250 г
  • Сметана 0,5 ст.
  • Масло сливочное 250 г
  • Яйцо куриное 2 шт.

Чтобы приготовить творожное печенье для детей, натри холодное масло на крупной терке. Перемешиваем с мукой. Добавляем остальные ингредиенты, хорошенько перемешиваем и на 2 часа отправляем тесто в холодильник. После чего вынимаем, раскатываем в корж толщиной полсантиметра и вырезаем печенье. Здесь можно дать волю фантазии и вырезать любые формы по настроению и вкусу.

Читай также: Сырники как в садике: проверенный рецепт из вашего детства

Если у тебя не один ребенок – это прекрасный шанс занять старших полезным делом. А можешь просто свернуть кружочки в 3 раза. Смазываем маслом противень, выкладываем печенье, выпекаем 15 мин при 220 градусов.

Морковное печенье

Тебе понадобится:

  • Морковь 250 г
  • Сахар 60 г
  • Мука пшеничная 200 г
  • Разрыхлитель 2 ч.л.
  • Растительное масло рафинированное 0,5 ст.

Чтобы приготовить морковное печенье, морковь моем, чистим, натираем на мелкой терке. Добавляем разрыхлитель и сахар, вливаем растительное масло и перемешиваем. Муку просеиваем через сито и вводим постепенно, помешивая. Замешиваем тесто руками, наша цель – влажное, липнущее к рукам. Если морковка была сочной, может понадобиться чуть больше муки.

Застилаем противень пергаментом. Смазываем руки маслом (тесто липнет!), формируем небольшие шарики, выкладываем рядами и слегка прихлопываем сверху.

Выпекаем при 180 градусов 25-30 минут.Чтобы получить хрустящее печенье, можно оставить его в выключенной духовке еще на 20 мин.

Читай также: Простой рецепт имбирного печенья и айсинга для его декорирования

Разнообразим прикорм: детское печенье

Если малыш уже с аппетитом ест овощные и фруктовые пюре, каши и творожок, самое время предложить ему более сытный и интересный прикорм — детское печенье. Тем более что для ребенка это не просто вкусное угощение: оно помогает разнообразить его рацион и служит отличным дополнением к любому перекусу. Главное — выбрать правильный способ подачи в зависимости от возраста и оптимальный состав этого лакомства.

Когда и как предлагать печенье малышу

Состав первого печенья близок к детской каше, а если растворить его в грудном молоке или смеси, можно добиться и практически идентичной консистенции. По питательности такое блюдо мало чем отличается от гречки или манки, разве что оно несколько слаще, а потому больше нравится малышам. В растворенном, кашеобразном виде печенье можно предложить уже пятимесячным младенцам, а когда у ребенка появятся первые зубы, он сможет потренироваться в жевании уже на сухом варианте.

В этом случае пусть малыш сначала пососет печеньице из маминых рук, а потом потихонечку, отламывая маленькие кусочки десенками, попробует жевать его. Затем дайте малышу печенюшку в ручку — пусть сам пробует держать и кусать, только следите, чтобы кусок не оказался слишком большим: несмотря на то, что специальное детское печенье быстро тает во рту и риск подавиться им минимален, излишняя бдительность не помешает. К тому же в порыве увлечения ребенок может затолкать себе в рот все печенье целиком и просто не справиться с таким объемом.

Поскольку мало какой малыш остается равнодушен ко вкусу печенья, им вполне можно сдабривать любой другой продукт детского прикорма. Так, например, если комбинировать печенье с детским йогуртом, кефиром или фруктовым пюре, получится сытный полдник или второй завтрак.

Детское печенье: домашнее, «магазинное» или специализированное?

Конечно, если мама уверена в своих кулинарных способностях, испечь малышу печенье можно и собственноручно, однако специалисты по детскому питанию советуют родителям выбирать специализированные продукты.

Во-первых, их рецептура разрабатывается с учетом возможностей детского организма, которые могут сильно разниться в зависимости от возраста. Например, первое печенье непременно должно быть нежирным, тогда как в домашней кулинарии принято активно применять сливочное масло. Также лакомство обязано легко таять во рту и распадаться на очень мягкие крошки, чтобы малыш не поперхнулся или не повредил нежные слизистые, а своими силами добиться такого результата трудно.

Во-вторых, продукты, которые используются для приготовления промышленного детского печенья, проходят строгий отбор по жестким критериям безопасности, в то время как самостоятельно проследить происхождение и состав рыночного или магазинного товара, а также объективно оценить качество ингредиентов для домашней выпечки практически невозможно.

В-третьих, размер каждого печеньица должен соответствовать ручке ребенка.

Сразу все требования способен гарантировать только ответственный производитель детской продукции, но даже если выбор родителей пал на специализированное детское печенье, им следует не терять бдительности и внимательно прочитать состав продукта на этикетке, «примерив» его на своего ребенка. Дело в том, что некоторые, в целом вполне безобидные, ингредиенты могут спровоцировать реакцию у детей, склонных к аллергии, или, например, не переносящих глютен. Таким малышам придется отказаться от лакомства до той поры, пока табу не снимет педиатр.

Изучаем состав детского печенья

Стандартными ингредиентами детского печенья являются:

Пшеничная мука

Из пшеницы получается самое мягкое печенье, поэтому ее в кулинарии используют часто. Однако малышам с аллергией на глютен такое лакомство не подойдет.

Сухое молоко

Молоко добавляют в детское печенье для повышения питательности, а в сухом виде его используют потому, что печенье делают из бездрожжевого теста, для приготовления которого жидкость не требуется. Очевидно, что при аллергии на белок коровьего молока печенье с таким ингредиентом противопоказано.

Инвертный сироп

Термин «инверсия», несмотря на свой химико-технологический оттенок, означает всего лишь разложение сахарозы на простые сахара — фруктозу и глюкозу. Инвертный сироп по вкусу слаще обычного сахарного, поэтому его требуется меньше, за счет чего число калорий в готовом продукте автоматически сокращается. Также благодаря этому компоненту мучные изделия долго не черствеют и имеют мягкую консистенцию.

Солодовый экстракт (солод)

Солод придает выпечке приятный аромат и вкус. Его экстракт получают из зерен ячменя, а технология приготовления вытяжки исключает посторонние добавки, так что солод в таком виде сохраняет все полезные свойства пророщенного зерна.

Пребиотики

Пребиотики — это вещества группы углеводов, которые поддерживают рост полезной микрофлоры в кишечнике, стимулируют перистальтику и улучшают усвоение минеральных веществ — кальция и магния. Большая польза от них и для иммунной системы. В детском питании используются фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды, лактулоза, инулин.

Витамины и минералы

Как правило, в продукты детского питания дополнительно вводят в легкой для усвоения форме те вещества, дефицит которых чаще всего встречается у малышей в том или ином возрасте.

Крахмал

Пшеничный или кукурузный крахмал придает печенью объем, делает его более пористым, облегчая усвоение. По своим свойствам оба вида почти не различаются, однако первый может содержать следы глютена. Поэтому, если малыш не переносит это вещество, сделать выбор следует в пользу печенья, содержащего кукурузный вариант. При этом модифицированного крахмала опасаться не стоит: применительно к детскому печенью речь идет не о генетической модификации, а о приведении длинной молекулы этого углевода в легкоусвояемую форму.

Ванилин

Этот синтетический компонент является ароматизатором, идентичным натуральному, и используется в большинстве детских продуктов, придавая им приятный сладковатый аромат. Химические формулы молекул ванилина и натуральной ванили очень схожи, поэтому для малышей и взрослых он безопасен.

Лецитин

Данный эмульгатор облегчает усвоение жиров и делает готовый продукт более мягким. Помимо летицина, в детском питании используют фосфатиды — натуральные сложные жиры, получаемые из подсолнечного или соевого масла. К ним, в частности, относятся пищевые фосфатидные концентраты, которые хорошо усваиваются и благоприятно влияют на белково-жировой обмен: цитрат кальция (Е333), кальций фосфорнокислый/однозамещенный (Е341), винная кислота (Е334), тартрат калия (Е336), гидрокарбонат аммония (E503), пищевая сода. Все эти вещества делают структуру печенья нежной, рассыпчатой, исключают появление в тесте комочков и продлевают срок хранения готового продукта. В детском питании они разрешены, и их безопасность доказана.

Словом, при внимательном отношении к составу выбираемого продукта и разумных количествах предлагаемого ребенку печенья, оно не только не повредит малышу, но и познакомит его с новым вкусом, облегчит прорезывание зубов (мусоля лакомство, младенец будет чесать десенки и к тому же забывать о неприятных ощущениях), развлечет увлекательным процессом самостоятельного поедания интересного продукта. Главное, знать меру и относиться к печенью именно как к приятному разнообразию в детском рационе, основанном в первую очередь на овощах, кашах и фруктах.

Печенье для детей до года — фото рецепт:

1. Сливочное масло нам понадобится не холодное: его лучше заранее вынуть из холодильника и поставить в теплое место. Когда масло размягчится, можно переложить его в миску и вилкой размять до однородной массы.

2. В другую отдельную посудину разбиваем яйцо и оставляем только желток. Белок для детского печенья не понадобится. Размешиваем желток вилкой.

3. В большую миску насыпаем муку. Желательно предварительно ее просеять.

4. К муке добавляем мягкое сливочное масло и тщательно растираем эти два ингредиента. Ложкой это будет сделать сложно, поэтому лучше размешивать рукой.

5. Притрушиваем муку с маслом сахаром и вновь перемешиваем тесто.

6. В самом конце добавляем в тесто для детского печенья желток и хорошенько вымешиваем тесто рукой.

7. Из теста формируем шарик и ставим его в холодильник на час. Желательно накрыть миску с тестом крышкой или пищевой пленкой.

8. Достаем тесто из холодильника. С помощью специальной насадки для печенья пропускаем тесто через мясорубку. Получаем фигурные кусочки теста.

9. На противень стелим бумагу для запекания и сверху на нее выкладываем кусочки теста. Разогреваем духовку до 200 градусов и печем детское печенье на протяжении 20 минут. Слишком румянить печенье не нужно – оно будет более полезным, если останется бледным.

Хипп

Первое детское печенье Hipp предназначено для детей с 6 месяцев. Грудничкам готовят кашу с его использованием. Для этого 2 -3 шт. растворяют в нескольких ложках грудного молока. Позже кроха может употреблять его самостоятельно для тренировки навыков жевания.
Состав продукта: пшеничная мука, крахмал, сахар, растительные масла, разрыхлитель, витамин В1 и т. д. Печенье имеет сдобный вкус и приятный аромат кокоса.
Печенье Хипп изготовили по особому рецепту, в составе присутствуют только полезные и безопасные компоненты. Вкусная, питательная, сытная выпечка придётся по вкусу малышам. Печенье гладкое, не рассыпчатое, не содержит стабилизаторов, красителей, ароматических добавок. Однако в составе присутствуют следы глютена.
Также ребенка можно угостить сухариками этого же производителя. Нежные, хрустящие сухарики можно кушать детям полугодовалого возраста. В составе есть глютен, однако отсутствуют красители, консерванты, ароматизаторы. Из сухариков тоже можно делать кашу с молоком, смесью, водой или фруктовым соком, или употреблять их в чистом виде.

Хайнц

Ассортимент Heinz достаточно широкий: печенье с бананом и яблоком, со злаками, витаминами, минеральными солями и т. д. Яблочное печенье имеет нежный вкус, аромат, быстро растворяется в жидкости. Сахара в составе продукта мало, а яйца отсутствуют. Изделие богато на молочные белки, витамины группы В, минералы (витамин А, РР, группа В, железо, кальций). Красители, ароматизаторы, вкусовые добавки и генетически модифицированные компоненты в составе отсутствуют. Из яблочного печенья можно готовить кашку или употреблять его самостоятельно.
Печенье «Банан с яблоком» имеет почти такой же состав, как и вышеописанное изделие. Отличие лишь в том, что кроме яблочного в составе присутствует банановое пюре.
Печенье «6 злаков» содержит пшеничную, овсяную, ячменную, ржаную, рисовую, кукурузную муку. Количество сахара в изделиях минимальное. Продукт обогащён витаминами группы В, железом, кальцием и калием.
Печенье «4 витамина» разрешено давать малышам с 5 месяцев. Однако продукт содержит глютен и пальмовое масло. Преимущество продукта в том, что в составе мало сахара, есть витамин В1, В2, В6, РР, а также минеральные соли.

Агуша

Агуша – это вкусное и питательно печенье, которое можно дать малышу в качестве перекуса. Выпечка с малиной подходит детям с 7 месяцев. В составе отсутствует сахар, крахмал, яичный порошок. Изделие обогащено пребиотическими волокнами, который улучшают пищеварение. Кроме того, печенье представлено в форме зверушек, что понравиться вашему ребенку.
Ванильное печенье Агуша разрешено есть детишкам с 7 месяцев. В нём тоже отсутствует сахар, крахмал, яичный порошок, присутствуют пребиотические волокна. В составе есть пшеничная мука, сухое обезжиренное молоко, натуральный ароматизатор малина, фруктоолигосахариды, натуральное растительное волокно и т. д. Изделия содержат глютен.
Овсяное печенье с яблоком тоже подходит семимесячным детям. Это идеально сбалансированное питание, которое развивает вкусовые ощущения и готовит кроху к взрослой пище. Выпечка имеет приятный вкус и аромат, тренирует навыки жевания, необходимые для приёма твёрдой еды. Печенье содержит муку из отборных сортов пшеницы, минимальное количество сахара, овсяные хлопья, мёд, кукурузный крахмал, витамины, минеральные вещества и т. д.

Расти большой

Печенье марки «Расти Большой» представлено в 4 видах: овсяное, со вкусом яблока, банана, малины. Овсяная выпечка имеет нежный вкус, приятный аромат, развивает навыки жевания у малышей младше года. Этот продукт рекомендован институтом питания РАМН.
В состав овсяного печенья входит отборная пшеничная мука, сахар, сливочное масло, растительный жир, сухая молочная сыворотка, овсяные хлопья. Кроме того, выпечка содержит мёд, кукурузный крахмал, лецитин, витамины и минералы и т. д.
Многим детишкам приходиться по вкусу печенье с яблоком. Они любят его за мягкий вкус, нежный аромат и приятную консистенцию. Состав продукта: отборная пшеничная мука, сахар, растительный жир, декстроза, яблочный концентрат. Также выпечка содержит сухие сливки, натуральный ароматизатор, лецитин, витаминно-минеральный комплекс и т. д.
Состав печенья с бананом практически аналогичный с вышеописанными. Отличается он только тем, что последнее изделие содержит банановый концентрат и ароматизатор с этим фруктом. В составе малинового печенья присутствует концентрат малины в порошке и ароматизатор с этой ягодой.

Бонди Бегемотик

Всё печенье этой марки обогащено целым комплексом витаминов: В1, В2, С, РР. Эти вещества укрепляют иммунитет, улучшают работу нервной системы, нормализуют пищеварение. Для изготовления растворимого печенья использовали только натуральное сырьё, поэтому продукт безопасен для детей раннего возраста.

Вкусная выпечка содержит магний, благодаря которому малыш полноценно развивается. Этот микроэлемент нормализует функциональность нервной системы, улучшает обмен углеводов и энергетический обмен. Кроме того, химическое соединение стимулирует моторику кишечника, тормозит развитие процессов возбуждения в ЦНС, повышает стойкость организма к внешним негативным факторам. Магний участвует в ферментной деятельности, регулирует сердечный ритм и служит проводником нервных импульсов.
Однако в составе изделия присутствуют пищевые добавки (цитрат калия, калий йодноватокислый) и концентрат фосфатидный пищевой. По этой причине печенье, обогащённое магнием, не рекомендуется давать детям, склонным к аллергии.
Кальцийсодержащюю выпечку этой марки разрешено давать малышам с 6 месяцев. А изделия, обогащённые железом, рекомендуется вводить в рацион с 5 месяцев.
Исходя из всего вышесказанного, выбрать идеальное печенье для ребенка младше 1 года практически невозможно. К сожалению, сахар, глютен, пальмовое масло, эмульгаторы и консерванты присутствуют в составе практически каждой популярной марки. Поэтому перед введением в рацион крохи нового продукта, проконсультируйтесь с педиатром. Врач подскажет, какое печенье безопаснее, а от какого лучше вовсе отказаться.

Как правильно выбрать детское печенье

Состав первого печенья близок к детской каше, а если растворить его в грудном молоке или смеси, можно добиться практически идентичной консистенции. По питательности такое блюдо ничем не отличается от гречки или манки, разве что оно несколько слаще, а потому, вероятно, больше нравится малышам. В этом виде печенье можно предложить 5-месячным детям. Когда у крохи появятся первые зубы, он сможет потренироваться в жевании уже на сухом варианте. Если комбинировать печенье с детским йогуртом, кефиром или фруктовым пюре, получится сытный полдник или второй завтрак.

Лучший вариант

Конечно, испечь малышу печенье можно и своими руками, но специалисты по детскому питанию советуют родителям выбирать специализированные продукты. Во-первых, их рецептура разрабатывается с учетом возможностей детского организма, которые могут сильно разниться в зависимости от возраста. Например, первое печенье непременно должно быть нежирным, а в домашней кулинарии принято активно применять сливочное масло. Еще лакомство обязано легко таять во рту и распадаться на очень мягкие крошки, чтобы кроха не поперхнулся или не повредил нежные слизистые (для малышей, которые уже уверенно жуют, печенье может быть чуть тверже). Своими силами добиться такого результата трудно. Во-вторых, продукты, которые используются для приготовления промышленного детского печенья, проходят строгий отбор по жестким критериям безопасности. Самостоятельно проследить происхождение и состав рыночного или магазинного товара невозможно. В-третьих, размер каждого печеньица должен соответствовать ручке ребенка. Сразу три эти требования способен гарантировать только ответственный производитель, тем не менее, родителям всегда нужно внимательно читать состав. Некоторые ингредиенты, особенно мед, могут спровоцировать аллергию. Детям, которые не переносят глютен или белок коровьего молока, придется отказаться от этого продукта до той поры, пока табу не снимет педиатр.

Разбор состава Пшеничная мука

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА: Из пшеницы получается самое мягкое печенье, поэтому ее в кулинарии используют часто. Однако малышам с аллергией на глютен такое лакомство не подойдет.

Сухое обезжиренное молоко / сухое молоко

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА: Молоко добавляют для повышения питательности. В сухом виде его используют потому, что печенье делают из бездрожжевого теста, для приготовления которого жидкость не требуется. Иногда для увеличения срока годности используют обезжиренное сырье. При аллергии на белок коровьего молока печенье с такими ингредиентами противопоказано.

Инвертный сироп

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА: Инвертный сироп слаще обычного сахарного, поэтому его требуется меньше, за счет чего число калорий автоматически сокращается. Также благодаря этому компоненту мучные изделия долго не черствеют и имеют мягкую консистенцию. Инверсия означает всего лишь разложение сахарозы на простые сахара (фруктозу и глюкозу).

Солодовый экстракт / солод

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА: Солод придает выпечке приятный аромат и вкус. Экстракт получают из зерен ячменя, иногда добавляя другие злаки. Технология приготовления вытяжки исключает посторонние добавки, так что солод в таком виде сохраняет все полезные свойства пророщенного зерна.

Пребиотики

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА: Пребиотики относятся к группе углеводов. Эти вещества поддерживают рост полезной микрофлоры, стимулируют перистальтику и улучшают усвоение минеральных веществ – кальция и магния. Большая польза от них и для иммунной системы. В детском питании используются фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды, лактулоза, инулин.

Обогащен витаминами и минеральными веществами

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА: В продукты детского питания дополнительно вводят те вещества, дефицит которых чаще всего встречается у малышей в том или ином возрасте. Их всегда добавляют в легкой для усвоения форме.

Пшеничный / кукурузный крахмал

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА: Крахмал придает печенью объем, делает его более пористым, облегчая усвоение. Пшеничный и кукурузный почти не различаются, однако первый может содержать следы глютена. Если кроха не переносит это вещество, ставку следует сделать на кукурузный вариант. Модифицированного крахмала опасаться не стоит: речь идет не о генетической модификации, а о приведении длинной молекулы этого углевода в легкоусвояемую форму.

Ванилин

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА: Этот синтетический компонент является ароматизатором, идентичным натуральному. Он используется в большинстве детских продуктов, придавая им характерный аромат. Химические формулы молекул ванилина и натуральной ванили очень схожи, поэтому для малышей и взрослых он безопасен.

Лецитин

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА: Данный эмульгатор облегчает усвоение жиров и делает готовый продукт более мягким. Помимо летицина, в детском питании используют фосфатиды – натуральные сложные жиры из подсолнечного или соевого масла. К ним, в частности, относятся пищевые фосфатидные концентраты, которые хорошо усваиваются и благоприятно влияют на белково-жировой обмен.

Цитрат кальция Е 333, кальций фосфорнокислый (однозамещенный) Е 341, винная кислота Е 334, тартрат калия Е 336, гидрокарбонат аммония E 503, пищевая сода

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА: Все эти вещества делают структуру печенья нежной, рассыпчатой, исключают появление в тесте комочков и продлевают срок хранения готового продукта. В детском питании они разрешены, и их безопасность доказана.

Детское печенье BIO natur

Semper, с 6 месяцев

  • В составе – пшеничная мука, обезжиренное сухое молоко, пшеничный крахмал.
  • Концентрат виноградного сока, негидрогенизированное подсолнечное масло, олигофруктоза и инулин.
  • Содержит карбонат кальция, ваниль, гидрокарбонат аммония.
  • Витамины (С, B1, B2, PP), пирофосфат железа II и йодид кальция.
  • Без консервантов, искусственных добавок, нитратов, пестицидов, ГМ-компонентов и гормонов роста.

Печенье детское с виноградным соком

FFleur Alpine, с 6 месяцев

  • В составе – мука из цельных зерен пшеницы, рисовая мука, обезжиренное сухое молоко, концентрат виноградного сока 32%.
  • Негидрогенизированные пальмовое и подсолнечное масла, экстракт ванили.
  • Содержит бикарбонат натрия, бикарбонат калия, витамин B1, токоферол.
  • Производится из экологически безопасных продуктов.

Детское печенье «Агуша Я сам»

«Вимм-Билль-Данн», С 7 месяцев

  • В составе – пшеничная мука, обезжиренное сухое молоко, пребиотические волокна, соль.
  • Включает экстракт мальтозы, разрыхлители – гидрокарбонат аммония и гидрокарбонат натрия.
  • Эмульгатор − лецитин, регулятор кислотности – натрия дифосфат.
  • Содержит натуральные фруктовые и ягодные порошки, фруктовый сахар.
  • Без сахара, крахмала и яичного порошка.

Детское печеньице «6 злаков»

Heinz, С 6 месяцев

  • В составе – пшеничная, кукурузная, овсяная, ячменная, ржаная и рисовая мука, ячменный солод, сахар.
  • Пальмовое масло, гидрокарбонаты аммония и натрия, динатрия дифосфат.
  • Включает карбонат кальция, хлорид натрия, фумарат железа и витамины (B1, B2, B6, PP).
  • Натуральные ароматизаторы, ванилин.
  • Может содержать молоко и сою.
  • Без ГМО.

Первое детское печенье

HiРР, С 8 месяцев

  • В составе – пшеничная мука, обезжиренное сухое молоко, пшеничный крахмал, сахар.
  • Растительные масла, разрыхлитель теста, экстракт ванили, витамин B1.
  • Может содержать незначительное количество орехов, яиц и кунжута.
  • Без красителей, консервантов и ароматизаторов.

Читать на эту тему:

  • Приятного аппетита!
  • Прикорм: от простого к сложным блюдам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *