Если времени в обрез или просто не хочется долго стоять у плиты, возникает вопрос, как же быстро приготовить вкусное и питательное блюдо для своей семьи? Домашняя тушенка из свинины, заботливо заготовленная впрок, придет в таких ситуациях на выручку.
Она выгодно отличается от магазинных вариантов и вкусом, и качеством. Это не «кот в мешке», всегда можно быть уверенным, из чего она приготовлена. А как она выручит студентов, холостяков и просто молодые семьи! Родители, отпускающие своих чад «в большое плавание», часто беспокоятся, хорошо ли они питаются и что из домашних заготовок им лучше всего передать? Несколько баночек с мясными консервами здесь будут весьма кстати. Рецепты тушенки из свинины в домашних условиях на зиму – это возможность запастись сытным натуральным продуктом.
Для начала откроем несколько секретов, чтобы заготовка получилась вкусная и полезная.
выбор мясаМясо для тушенки покупайте только свежее, лучше всего – на рынке, а не в специализированных магазинчиках. Предпочтительно выбрать жирный ошеек, корейку или лопаточную часть. сало или жирЕсли мясо суховатое, желательно еще купить немного сала или внутреннего жира. Для особо нежного вкуса в домашнюю тушенку из свинины хорошо бы добавить мясо с ноги (рульку). Натуральный коллаген, содержащийся в этой части, при тепловой обработке даст жидкость, которая немного позднее застынет в холодец. И получится вкуснейшая тушенка в полупрозрачном желе.
Так что запасаемся мясными продуктами и берем за основу классический рецепт, проверенный годами.
Содержание
Самый простой рецепт свиной тушенки
Ингредиенты:
- 5 кг свинины (ошеек, лопатка, окорок, рулька);
- 2 или 2,5 кг свиного сала (можно внутреннего жира);
- 1 упаковка лаврового листа;
- 1 упаковка черного перца горошком;
- 1 упаковка душистого перца горошком;
- Соль – по вкусу (лучше – не йодированная).
Подготовка мяса:
- Сначала промойте мясо прохладной проточной водой. Выложите обсохнуть на бумажное полотенце.
- Затем очистите свинину от пленок, прожилок, шкурки (если есть).
- Нарежьте мясо острым ножом крупными кусками (примерно по 3-4 см), сложите в глубокую миску.
Этот рецепт свиной тушенки – самый простой, потому что не требует специального оборудования.
Приготовление
Рассмотрим традиционный способ приготовления, проверенный еще нашими бабушками и мамами. Он предусматривает запекание мяса в духовом шкафу. Если же у вас есть автоклав или мультиварка-скороварка, это существенно сократит время приготовления. Но и при традиционном способе не нужно постоянно стоять на кухне. Главное – хорошо подготовить все составляющие, поместить их в духовку, а дальше уже блюдо готовится само.
Этапы:
- Выберите объемную емкость, в которой будете тушить мясо. Смажьте ее стенки свиным салом или внутренним жиром.
- Включите духовку, выставьте температуру 120-150 градусов, пусть разогреется около 10 минут.
- Тем временем выложите слоями в подготовленную емкость мясо и сало. Каждый слой нужно посыпать солью, перцем, проложить лавровым листом. Добавлять лук или другие овощи, а также воду не стоит, иначе срок хранения готового продукта значительно сократится.
- Теперь поставьте посуду с мясом в разогретую духовку, плотно накройте крышкой и пусть все запекается около 3 или 4 часов. Время от времени проверяйте, чтобы мясо не пригорело и не вытекла жидкость из-под крышки.
- Пока мясо тушится, простерилизуйте банки и крышки.
- Достаньте готовую тушенку из духовки, осторожно разложите ложкой по банкам, закатайте крышками.
- Каждую баночку переверните, поставьте на полотенце, укутайте теплым покрывалом и оставьте до полного остывания.
- Теперь можно убирать на хранение в прохладное темное место.
- Если вы предпочитаете более диетический вариант, можете приготовить тушенку в пароварке. Для этого:
- Разложите подготовленное мясо, пересыпанное специями, в соответствующие уровни аппарата.
- Установите таймер на 5 или 6 часов. Воду и овощи в мясо по-прежнему не добавляем.
- Простерилизуйте банки, крышки, разложите в них готовый продукт.
Такая тушенка получается более нежная, просто тает во рту. Обработка паром позволяет сохранить максимум полезных веществ в мясе, при этом оно легко усваивается и не оставляет чувства тяжести в желудке.
Тушенка для лентяев – видео
Что приготовить с тушенкой
В заключение приведем несколько простых и быстрых рецептов с использованием домашней тушенки.
Сварите любой супчик или борщ на воде. За пару минут до готовности добавьте несколько ложек тушенки, доведите до кипения, приправьте нарезанной зеленью и выключите. кашаИли сварите любую кашу на воде – гречневую, ячневую, рисовую. Отдельно в сковородке обжарьте лук, можете добавить морковь и другие овощи по вкусу, затем положите немного тушенки. Выложите в сковороду кашу, перемешайте и прогрейте, заправьте зеленью по вкусу. Таким же способом можно приготовить любимую многими студентами картошечку. Отварите порезанный картофель отдельно, в сковороде обжарьте лук с морковью, добавьте тушенку. Из кастрюли с картофелем слейте воду, оставив немного на дне, затем выложите туда обжарку овощей с тушенкой. Поставьте кастрюлю на маленький огонь, хорошо все прогрейте, заправьте специями и зеленью по вкусу.
Тушёнка из свинины в домашних условиях в кастрюле
Тушенка готовится по специальной технологии, которая предусматривает длительное хранение. Предлагаем вариант, как в домашних условиях приготовить тушенку из свинины в кастрюле. Такая заготовка прекрасно хранится даже при комнатной температуре, а еще дольше – в холодильнике: примерно три года. Но она получается настолько вкусной, что съедают ее намного раньше этого срока.
Ингредиенты для приготовления тушенки (на 3 полулитровые баночки):
Приготовление:
- Промойте мясо и порежьте его крупными кусками. Жир можно не обрезать, если вам нравится более сытная тушенка.
- Мясо посолите и поперчите. Если любите тушенку с желе, добавьте в мясо желатин и перемешайте. Он хорошо переносит долгую тепловую обработку, сохраняя свои желирующие свойства.
- Возьмите три полулитровые баночки, хорошо их промойте, обсушите. Можно не стерилизовать – они потом сами простерилизуются при долгой термической обработке в кастрюле.
- Положите на дно каждой баночки лавровый лист и горошины перца.
- Разложите мясо по банкам, чередуя постные кусочки с жирными. Не утрамбовывайте их и оставьте сверху в банках 2-3 см свободного пространства.
- Налейте в банки питьевую воду, помешивая ложкой и равномерно распределяя жидкость между кусочками мяса.
- Прикройте крышками (можно закручивающимися) и поставьте в большую кастрюлю, постелив на ее дно полотенце.
- Налейте в кастрюлю воду по плечики банок, поставьте на плиту.
- После закипания воды уменьшите огонь и прикройте кастрюлю крышкой.
- Тушите мясо около 4 часов, периодически подливая горячую воду.
- Тем временем нарежьте сало маленькими кусочками и вытопите его в сковороде.
- Получившийся жир, немного остудив, слейте в отдельную банку.
- Через 4 часа осторожно достаньте банки с тушенкой с помощью полотенца, поставьте их на деревянную доску.
- Аккуратно снимите крышки и залейте мясо растопленным салом. Если тушенка не предназначена для долгого хранения, то салом можете не заливать.
- Закрутите с усилием крышки или закатайте ключом.
- Переверните банки, проверив на герметичность, затем верните их в исходное положение. Мясной сок должен оказаться внизу, а ободок из смальца – вверху.
Укутайте банки, а после полного остывания уберите на хранение. Вкусная тушенка из свинины готова.
Тушёнка из свинины в духовке в стеклянной банке
Попробуйте приготовить вкуснейшую и ароматную тушенку из свинины прямо в стеклянной банке (процесс будет происходить в духовке). Рецепт несложный, не отнимет у вас много сил, так как большую часть времени блюдо будет готовиться само. Можно потренироваться, приготовив одну баночку, а затем уже смелее запасаться стратегическим продуктом на основе полученного опыта.
Ингредиенты из расчета на одну литровую баночку:
- 800 г мякоти свинины;
- 100 г сала или свиного жира (смальца);
- 1 ч. л. с горкой поваренной соли;
- 6 горошин душистого или черного перца;
- 2 шт. лаврового листа.
Приготовление:
- Подготовьте стеклянные банки для тушенки. Они должны быть герметичными – с закручивающимися крышками или жестяными для закатки ключом.
- Хорошо их помойте, можно обойтись без стерилизации. Для успокоения совести можете ошпарить банки и крышки кипятком.
- Мякоть свинины промойте, обрежьте жир и прожилки. Мясо нарежьте кусочками среднего размера, а сало – мельче.
- Переложите мясо в большую кастрюлю, посолите, перемешайте.
- Затем наполните им баночки, пересыпая слои перцем горошком и лавровым листом. Сверху выложите кусочки сала (или свиной жир). Не набивайте банки полностью, до верхушки должно оставаться свободное место примерно в 2 пальца толщиной.
- Возьмите противень с небольшими бортиками и налейте немного прохладной воды.
- Выставьте банки с подготовленным мясом на противень. Прикройте банки жестяными крышками, предварительно вынув из них резиночки.
- Включите духовку на 200 градусов и поставьте туда противень с банками.
- После того как содержимое в банках начнет бурлить, убавьте огонь до 150 градусов и тушите мясо при легком кипении около 3 часов.
- Все время находиться на кухне теперь не нужно, но периодически контролируйте процесс, ведь вода с противня будет постепенно испаряться. По мере необходимости подливайте горячую воду на противень. Удобнее всего это делать из чайника, который должен все время стоять на плите наготове.
- Затем выключите огонь, осторожно достаньте горячие банки с готовой тушенкой из духового шкафа.
- Снимите с них крышки, вставьте в них резинки – и можно закатывать. Или закрутите винтовыми крышками.
- Укутайте банки с тушенкой теплым покрывалом, пусть постоят так до полного остывания.
Аппетитная тушенка из свинины, приготовленная в домашних условиях на зиму, готова. Хранить ее можно долго, до трех лет. Правда, до указанного срока она редко доживает, потому что очень уж вкусная!
В эпоху дефицита многие делали мясные запасы, готовя домашнюю тушенку. Сейчас всегда в продаже есть свежее мясо, но запас консерв не помешает. Тушенка выручит, когда нет времени на готовку, достаточно только открыть баночку, выложить содержимое на сковороду, разогреть, и сытное блюдо готово.
Консервы готовятся из любых видов мяса: свинины, говядины, птицы, кролика, баранины. Для тушенки предпочтительнее свежий продукт в крупных кусках. Крайне нежелательно использовать замороженное мясо.
Процесс консервирования прост, можно это сделать разными способами.
1 способ
Подготовьте стеклянные банки (0,5−1-литровые) – вымойте, простерилизуйте, уложите на дно: лавровый лист, черный перец горошком, кусочки нутряного жира. Плотно утрамбуйте мясо, порезанное крупными кусками, в процессе тушения объем уменьшится на 40%, посолите его, поперчите.
На противень насыпьте крупную соль, установите на нее подготовленные тару и поставьте в духовку. Температуру установите на 200°C, после закипания продукта тушите его в течение 2−2,5 часа. Затем баночки выньте, залейте тушенку растопленным горячим жиром. В консервы из постных видов мяса (кролика, говядины) можно налить свиной жир. Закройте пропаренными железными крышками.
2 способ
Можно вначале мясо потушить, а затем разложить по банкам. Для тушения подойдет посуда с толстыми стенками, например, гусятница или казан. Возьмите мякоть, порежьте на куски, сложите в казан, залейте водой на 1−2 см выше уровня продукта, поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения.
После закипания снимите пену, добавьте специи, 1 луковицу, морковь, корень петрушки, убавьте огонь. После 2−3 часов варки (время зависит от сорта мяса) выньте коренья, посолите и продолжите варить еще 1−1,5 часа. Готовую тушенку разложите по пропаренным банкам, залейте оставшейся жидкостью, закройте железными крышками, переверните консервы вверх дном, укутайте и оставьте остывать.
3 способ
Из крольчатины и курицы тушенку можно приготовить на водяной бане.
Мелко порезанное мясо посолите, сдобрите приправами по вкусу и оставьте мариноваться на 30 минут, за это время подготовьте банки. Заполните их маринованным мясом, закройте железными крышками. На дно широкой кастрюли положите кусок ткани, установите банки, налейте холодную воду, поставьте посуду на огонь. Когда вода закипит, температуру убавьте, оставьте мясо томиться на 4−5 часов. Следите за количеством воды в кастрюле, она должна покрывать банки по плечики. Горячие банки закупорьте, храните в холодном месте.
4 способ
Для приготовления тушенки можно воспользоваться современной бытовой техникой – мультиваркой. Среднего размера кусочки мяса сложите в чашу, добавьте приправу, установите режим «тушение» на 4−5 часов. Готовый продукт разложите по банкам, закатайте.
«Тушёнка» — это законсервированное мясо, приготовленное посредством тушения.
Это — один из самых удобных и лучших мясных продуктов в ситуации, когда приготовление свежего мяса невозможно из-за недостатка времени или нехватки места в холодильнике, либо по каким-то другим причинам.
Но в магазинах, как известно, купить хорошую тушёнку на сегодняшний день практически нереально.
Поэтому предлагаю несколько рецептов приготовления тушёнки в домашних условиях из разных видов мяса и разными способами.
Храниться тушеное в домашних условиях мясо может годами, при этом не теряя свои вкусовые качества и пищевую ценность.
Приготовить тушенку можно практически из всех видов мяса: свинины, говядины, баранины, птицы, кролика.
Тушенка из говядины.
Мясо для говяжьей тушенки лучше всего покупать большими кусками (в крайнем случае, гуляш или азу).
При этом предпочтительней покупать именно говядину, а не телятину, так как последняя значительно проигрывает по вкусовым качествам говяжьему мясу.
Замороженное мясо покупать крайне не рекомендуется.
Продукты:
— Мякоть говядины — 900 г.
— Сало — 50 г.
— Лавровый лист — 6 шт.
— Молотый черный перец — 1 ч.л.
— Соль — 2-2,5 ч.л.
— Фольга
— Банка стеклянная 1,5 литра.
Процесс приготовления:
Мясо нарезаем крупными кусками, немного отбиваем.
В банку на дно положить 4 лавровых листа.
Куски мяса плотно укладываем в банку, пересыпая их перцем и солью.
Сало мелко нарезать и уложить сверху мяса.
Покрыть сало оставшимся лавровым листом.
Закрыть банку «крышкой» из фольги, сложенной в несколько раз.
Банку с мясом ставим в небольшую кастрюлю или сковороду и отправляем в духовку (разогревать духовку предварительно не нужно).
Тушим мясо при 180 градусах в течение 2,5-3 часов.
Готовое мясо закатываем.
С подобными ингредиентами можно тушить мясо не в духовке, а в обычной кастрюле: в мясо при этом не добавляем воду (оно должно тушиться в собственном соку).
Мясо тушится в кастрюле примерно 4-6 часов, после чего раскладывается по банкам, заливается сверху растопленным салом и закатывается.
Тушенка из свинины.
Мясо для приготовления тушенки из свинины нужно выбирать не слишком тощее, но и не жирное.
Если любите желе, можно в процессе тушения использовать кости (потом они извлекаются из тушенки).
Лучше всего, если четверть от подготовленного для тушения мяса будет составлять грудинка.
Продукты:
— Мясо свиное — 1 кг.
— Соль — 2,5 ч.л.
— Перец черный молотый — 1 ч.л.
— Перец горошком — 5-7 шт.
— Масло растительное — 2 ст.л.
— Сало — 50-70 г.
— Лавровый лист — 2-3 шт.
— Банка стеклянная.
Процесс приготовления:
Мясо нарезаем средними кусками и слегка обжариваем на растительном масле до исчезновения воды.
Солим, перчим и плотно укладываем в банку.
Накрываем банку крышкой (металлической) и ставим в кастрюлю с водой.
Кипятим 1,5-2 часа.
Перед тем, как закрыть банки, наверх кладем лавровый лист и перец горошком, заливаем растопленным салом.
Не забывайте, что банки и крышка должны быть предварительно простерилизованы.
Тушенка из курицы.
Мясо для куриной тушенки может быть использовано вместе с костями (они мягкие и хорошо развариваются).
Перед употреблением важно освободить курицу от кожи.
Продукты:
— Курица — 1,5-2 кг.
— Куриный жир
— Соль — по вкусу
— Черный перец горошком — 6-8 шт.
— Майоран, чабер, куркума (по 1/4 ч.л. каждой из специй)
— Крупная соль
— Фольга;
— Стерилизованные банки.
Процесс приготовления:
Куриную тушку нарезаем крупными кусками, пересыпаем солью и плотно укладываем в банки.
Сверху в банки добавляем специи и куриный жир.
Противень духовки покрываем слоем крупной соли, банки накрываем фольгой и ставим на противень.
Отправляем в духовку и выдерживаем там около 2 часов ( с момента закипания массы в банках) при температуре 200 градусов.
После чего банки сразу же закатываем.
По такому же принципу происходит приготовление домашней тушенки из гуся, индейки и утки.
Тушенка в мультиварке.
Для этого рецепта можно выбрать мясо одного сорта, а можно смешать несколько видов мяса.
Продукты:
— Ассорти мясное — всего 700-800 г.
— Сало — 50-70 г.
— Соль — 1,5-2 ч.л.
— Перец молотый черный — 1/2 ч.л.
— Лавровый лист — 3-4 шт.
— Специи — по вкусу.
Процесс приготовления:
Мясное ассорти нарезаем средними кусками и отправляем в мультиварку.
Воду не подливать.
Ставим на режим «тушение» и тушим 5-6 часов.
За два часа до окончания тушения добавляем соль и специи.
Раскладываем тушенку по подготовленным банкам, покрываем растопленным салом и закатываем.
Классический рецепт тушенки не предполагает добавление других специй, кроме традиционных: соли, черного молотого перца и лаврового листа.
Но можно поэкспериментировать с различными специями на свой вкус и предложить свой вариант тушеного мяса.
Советы по приготовлению тушенки в домашних условиях:
Для тушения лучше всего выбирать нежирное мясо, а в процессе приготовления использовать жир другого происхождения (свиное растопленное сало).
Для тушения в сковороде или кастрюле, емкость надо выбирать толстостенную и вертикально вытянутую.
В противном случае, мясо будет подниматься над соком и придется доливать воду (получится не тушеное, а вареное мясо).
Хранят приготовленную тушенку в темном прохладном месте.
Чтобы крышки не ржавели, предварительно смазать их свиным жиром.
Если будете соблюдать все принципы правильного приготовления тушенки, она сможет храниться до 5 лет.
Приятного аппетита)
🙂