Домляма рецепт в мультиварке

Как приготовить домляму из баранины в скороварке

В традиционной узбекской кухне есть множество вкуснейших рецептов, которые пользуются популярностью во всем мире. Домляма по-узбекски (она же димляма, дымляма) – это блюдо, корни которого уходят глубоко в историю этого народа. Оно представляет собой жаркое из мякоти баранины, овощей, зелени и специй. Само название домлямы будто бы подсказывает, что готовить ее нужно с дымком. В идеале для приготовления этого ароматного блюда в домашних условиях потребуется чугунный казан, который сам пропитывается запахами каждого ингредиента. Что и говорить, перед тем, как готовить домляму, придется подготовить немало продуктов и специй, но зато благодаря их сочетанию, блюдо получится таким, каким должно быть – ароматным, сытным и вкусным.

Мы предлагаем приготовить вкусную узбекскую домляму гораздо скорее, чем можно это сделать в казане. С помощью мультиварки-скороварки, это блюдо будет готово довольно быстро. Если вы не знаете, что подавать к семейному ужину или внезапно нагрянувшим гостям, попробуйте приготовить домляну из баранины в скороварке по нашему рецепту. Домляма — это не мясо со вкусом овощей и не овощи со вкусом мяса, в этом блюде – и гармония вкусов, и неповторимый аромат, и умеренная острота.

Хашлама в мультиварке. Рецепт 1

Отличительна особенность хашламы в том, что все ингредиенты режутся как можно крупнее. Таким образом, готовое блюдо получается очень ярким и аппетитным. Армяне и грузины готовят блюдо по-разному, некоторые добавляют в него воду, вино или пиво. Данный рецепт предполагает приготовление хашламы в соке, выделяемом овощами. Именно поэтому при выборе продуктов выбирайте сочные, зрелые плоды, из которых сок будет выделяться в большом количестве.

Итак, для приготовления хашламы по первому рецепту запаситесь следующим набором ингредиентов:

  • мякоть говядины или баранины – 600 гр;
  • томаты – 3 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • баклажаны – 1 шт;
  • свежая кинза – небольшой пучок;
  • приправа «хмели-сунели» — ½ ч. л;
  • оливковое масло – 3 ст. л;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить хашламу в мультиварке:

  1. Мясо вымыть, просушить бумажным полотенцем, порезать на большие кубики.
  2. Очистить лук и морковку, лук порезать кубиками, морковь – колечками.
  3. Ополоснуть баклажан, порезать кружочками.
  4. Баклажан поместить в отдельную емкость, залить водой и добавить соль, чтобы ушла горечь.
  5. Помыть перец, освободить от семян и цветоножки и порезать толстыми полосками.
  6. Помидоры помыть, два помидора нарезать крупными кубиками, один оставить целым.
  7. В емкость мультиварки влить оливковое масло.
  8. На дно чаши поместить лук, затем морковь.
  9. Далее слоями выложить овощи в такой последовательности: половина баклажанов, половина помидоров, мясо, оставшиеся помидоры, оставшиеся баклажаны, сладкий перец. Каждый слой отдельно посолить и поперчить. Мясо, кроме соли и перца, приправить «хмели-сунели».
  10. Мультиварку закрыть, на приборной панели выставить режим «тушение». Время готовки – 1 час 30 минут.
  11. Целый помидор, который мы оставляли ранее, порезать на дольки.
  12. Ополоснуть кинзу, мелко нарубить ножом.
  13. За 20 минут до окончания готовки выложить дольки помидора на овощи и посыпать блюдо мелко нарубленной кинзой.

Готовую хашламу подавать сразу после приготовления, предварительно украсив зеленью.

Хашлама в мультиварке. Рецепт 2

Конечно, пока рецепт хашламы дошел к нам, блюдо несколько раз видоизменялось и адаптировалось. Так, один из вариантов приготовления хашламы – с добавлением грибов. Такое блюдо получается еще более сытным и насыщенным, а аромат, исходящий от него, вскружит голову любому гурману. Берите на заметку рецепт.

Список составляющих:

  • мякоть телятины – 600 гр;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • сладкий болгарский перец – 3 шт;
  • баклажаны – 2 шт;
  • шампиньоны – 300 гр;
  • томаты – 3 шт;
  • приправа к шашлыку – ½ ч. л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 2 ст. л;
  • соль по вкусу;
  • зелень (петрушка, укроп) – небольшой пучок.

Этапы приготовления хашламы в мультиварке:

  1. Помыть телятину, обтереть бумажным полотенцем.
  2. Телятину порезать на крупные кусочки, посолить, поперчить, приправить специями для шашлыка.
  3. В мультиварку налить оливковое масло.
  4. Очистить лук, нарезать полукольцами.
  5. Лук выложить на дно мультиварочной емкости.
  6. Очистить морковь, порезать кольцами, выложить в мультиварку вторым слоем.
  7. На овощную подушку выложить мясо.
  8. Ополоснуть перец, освободить от семян и цветоножки, нарезать толстыми полосками.
  9. Перец поместить в мультиварку поверх мяса.
  10. Помыть баклажаны, порезать полукольцами, отправить в мультиварку пятым слоем.
  11. Грибы очистить, промыть и порезать пластинами.
  12. Шампиньоны выложить поверх баклажан.
  13. Вымыть томаты, порезать на дольки, выложить помидоры в мультиварку завершающим слоем.
  14. Прибор закрыть крышкой, выставить режим тушения на 2 часа.

По приготовлению подавать блюдо в горячем виде, предварительно украсив мелко нарубленной зеленью.

Хашлама в мультиварке. Рецепт 3

Как уже упоминалось выше, на родине хашламу не редко готовят с добавлением пива или вина. В случае со вторым вариантом добавки, блюдо получается более изысканным, с необычным, ни на что не похожим вкусом. Стоит отметить, что допускается использование любого красного вина, но лучше выбирать полусладкое. О том, как приготовить хашламу с добавлением вина, читайте ниже.

Список необходимых ингредиентов:

  • говяжьи ребрышки – 600 гр;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • томаты – 3 шт;
  • сладкий болгарский перец – 2 шт;
  • картошка – 5 шт;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • красное полусладкое вино – 100 мл;
  • растительное мало – 2 ст. л;
  • приправа «хмели-сунели» — ½ ч. л;
  • соль, перец по вкусу.

Готовим хашламу с добавлением вина, следуя таким этапам:

  1. Говяжьи ребрышки вымыть, промокнуть бумажным полотенцем и порезать на порционные части.
  2. Помидоры помыть, вырезать место крепления цветоножки и разрезать томаты на толстые кружочки.
  3. В чашу мультиварки влить растительное масло.
  4. На дно чаши выложить часть помидоров.
  5. Ребрышки посолить, поперчить, натереть приправой «хмели-сунели» и выложить поверх томатов.
  6. Очистить лук, нарезать полукольцами.
  7. Лук поместить в мультиварку, выложив на мясо.
  8. Очистить чеснок, нарезать на тонкие пластины.
  9. Чеснок отправить в мультиварку.
  10. Помыть перец, освободить от цветоножки и семян, нарезать толстыми полосками.
  11. Сладкий перец выложить в мультиварку поверх других ингредиентов.
  12. Очистить картофель, нарезать кольцами, посолить, поперчить.
  13. Картошку отправить в мультиварку в качестве пятого слоя.
  14. В завершении выложить на продукты оставшиеся помидоры.
  15. Содержимое мультиварки залить вином.
  16. Прибор установить в режим тушения, готовить блюдо 1,5-2 часа.

Готовое блюдо по желанию украсить мелко нарубленной кинзой.

Хашлама в мультиварке. Рецепт 4

В завершении, хотелось бы поделиться еще одним традиционным рецептом хашламы – на пиве. Хашлама, приготовленная с добавлением пива получается сочной и ароматной. Примечательно то, что во время готовки весь алкоголь испаряется, оставляя за собой лишь изумительный, непревзойденный вкус. Более того, мясо приобретает приятный вкус солода, становится нежным, мягким и буквально тает во рту.

Какие продукты нужны для приготовления хашламы с добавлением пива:

  • говяжья или баранья вырезка – 600 гр;
  • картофель – 5 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • сладкий болгарский перец – 2 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • пиво темное – 500 мл;
  • вода – ½ мультистакана;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • перец чили по вкусу;
  • зелень (петрушка, кинза) – небольшой пучок;
  • адыгейская соль, молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления блюда:

  1. Ополоснуть мясо, просушить бумажным полотенцем, порезать крупными кубиками.
  2. Очистить картофель, нарезать кружочками.
  3. Очистить лук и морковку, лук порезать кубиками, морковку натереть на мелкой терке.
  4. Помыть чили, освободить от семян, жилок и цветоножки, порезать тонкими колечками.
  5. Ополоснуть сладкий перец, убрать из него семена и цветоножку и порезать на толстые полоски.
  6. Очистить чеснок, пропустить через пресс.
  7. В мультиварку влить растительное масло, выставить прибор в режим жарки.
  8. В разогретое масло отправить лук и чеснок, обжаривать минут 5-7.
  9. Мясо посолить адыгейской солью, в составе которой уже есть кавказские специи.
  10. На обжаренный лук и чеснок выложить мясо.
  11. На мясо слоями выложить оставшиеся ингредиенты в такой последовательности: морковка, болгарский перец, чили, картофель. Все слои солим и перчим.
  12. Залить содержимое мультиварки пивом и водой.
  13. Прибор установить в режим тушения на 2 часа.
  14. Ополоснуть зелень, мелко нарубить ножом.
  15. За 10 минут до окончания готовки посыпать блюдо зеленью.

Готовую хашламу подавать в горячем виде вместе со свежими булочками из белого хлеба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *