Дуа чтобы ребенок спал хорошо

Молитвы (дуа), читаемые перед сном

(1)

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ

قُلْ هُوَ اللهُ أَحَدٌ

اللهُ الصَّمَدُ

لَمْ يَلِدْ وَلَمْ يُولَدْ

وَ لَمْ يَكُن لَّهُ كُفُوًا أَحَدٌ

Транскрипция:

Бисмил-ляяхи ррахмаани ррахиим.

Куль хувал-лааху ахад. Аллаахус-сомад. Лям ялид ва лям юуляд. Ва лям якул-ляху куфуван ахад (Св. Коран, 112).

Перевод:

«Скажи: «Он, Аллах, Един. Аллах Вечен . Не родил и не был рожден. И никто не может равняться с Ним».

(2)

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ

قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ الْفَلَقِ

مِن شَرِّ مَا خَلَقَ

وَ مِن شَرِّ غَاسِقٍ إِذَا وَقَبَ

وَ مِن شَرِّ النَّفَّاثَاتِ فِي الْعُقَدِ

وَ مِن شَرِّ حَاسِدٍ إِذَا حَسَدَ

Транскрипция:

Бисмил-ляяхи ррахмаани ррахиим.

Куль а‘уузу би раббиль-фаляк. Мин шарри маа халяк. Ва мин шарри гааси-кын изээ вакаб. Ва мин шарри ннаффаасаати филь-‘укад. Ва мин шарри хааси-дин изээ хасад (Св. Коран, 113).

Перевод:

«Скажи: «Ищу у Господа рассвета спасения от зла, исходящего от сотворенного Им, и от зла спустившегося мрака. От зла колдующих и зла завистника, когда в нем зреет зависть».

(3)

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ

قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ النَّاسِ

مَلِكِ النَّاسِ

إِلَهِ النَّاسِ

مِن شَرِّ الْوَسْوَاسِ الْخَنَّاسِ

اَلَّذِي يُوَسْوِسُ فِي صُدُورِ النَّاسِ

مِنَ الْجِنَّةِ وَ النَّاسِ

Транскрипция:

Бисмил-ляяхи ррахмаани ррахиим.

Куль а‘уузу би раббин-нааси мааликин-нааси иляяхин-наас. Мин шарриль- васваасиль-ханнаас. Аллязии ювасвису фии судуурин-нааси миналь-джиннати ван-наас (Св. Коран, 114).

Перевод:

«Скажи: «Ищу спасения у Господа людей, Властителя людей, Бога людей. от зла нашептывающего Сатаны, который отступает . который вводит смуту в сердца людей. От джиннов и людей».

*

Прочитав упомянутые три суры, надо подуть в ладони и обтереть ими все свое тело, начиная с лица и головы (повторить все это 3 раза). Как сказано в одном из хадисов пророка Мухаммада (да благословит его Всевышний и приветствует), человек, проговоривший и сделавший упомянутое, будет сохранен от всего дурного до самого утра.

Также полезно читать перед сном аят «аль-Курси».

(4)

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ

Транскрипция:

Бисмил-ляяхи ррахмаани ррахиим.

Аллааху ляя иляяхэ илляя хуваль-хай- юль-кайюум, ляя та’хузуху синатув-валяя наум, ляху маа фис-самааваати ва маа филь-ард, мэн зал-лязии яшфя‘у ‘индаху илляя би изних, я‘ляму маа байна айдиихим ва маа хальфахум ва ляя юхиитуунэ би шэйим-мин ‘ильмихи илляя би маа шаа’а, васи‘а курсийюху ссамааваати валь-ард, ва ляя я’уудуху хифзуху- маа ва хуваль-‘алийюль-‘азыим (Св. Коран, 2:255).

Перевод:

«Аллах (Господь)… Нет бога, кроме Него, вечно Живого, Сущего. Его не постигнут ни сон, ни дремота. Ему принадлежит все, что на небесах, и все, что на Земле. Кто заступится пред Ним, не иначе как по воле Его?! Ему ведомо то, что было, и то, что будет. Никто не в состоянии постигнуть и частицы из Его знания, кроме как по Его воле. Небеса и Землю объемлет Его престол, и не утруждает Его забота о них . Он — Всевышний , Великий !».

Подписывайтесь на нашу группу в Vkontakte

8 дуа, которым обязательно нужно научить детей

Дуа для детей

Все мы хотим видеть своих детей благочестивыми и благонравными людьми, умеющими правильно себя вести. С этой целью следует начинать учить их правилам исламской этики в поведении как можно раньше – разумеется, сообразуясь с их пониманием и возможностями. Пророк Всевышнего (мир ему) говорил о важности правильного воспитания для детей:

«Самое ценное, что каждый отец может дать своему ребёнку – это хорошее воспитание» (Ат-Тирмизи).

Обучение детей хорошим манерам, а также словам поминания Всевышнего и самым важным дуа можно начинать уже с 3-5 лет, когда дети уже умеют говорить и могут понимать происходящее вокруг них. Но следует иметь в виду, что уровень развития у всех детей несколько разный.

Чему же конкретно следует обучить ребенка – вот некоторые рекомендации и основные дуа:

1. Когда ребенок начинает говорить, научите его простым словам поминания Всевышнего: «Ля иляха илляЛлах» — «Нет божества, кроме Единого Бога». Очень важно, чтобы уже с юных лет ваши дети понимали важность веры в одного Творца.

2. Объясните ребенку, что верующие люди стараются как можно чаще поминать Всевышнего, обращаясь к Нему с просьбами, благодаря Его за что-то, прося прощения за ошибки, поминая Его при радости или удивлении. Научите детей самым простым словами поминания Аллаха:

«Бисмиллях» — «с именем Аллаха»; эти слова говорят, когда начинают какое-то дело, принимаясь за еду, ложась спать и т.д.

«Альхамдулиллях» — «Слава Аллаху»; эти слова говорят, желая поблагодарить Всевышнего за какие-то блага, за что-то хорошее, случившееся с нашей жизни.

«МашаАллах» — «так пожелал Аллах»; так говорят, когда видят что-то хорошее – красивого человека, красивую вещь, и хотят похвалить его и порадоваться за него, желая также избежать негативных влияний сглаза или зависти.

«СубханаЛЛах» — «Пречист, свят Аллах», эти слова обычно произносят при удивлении, видя что-то неожиданное, необычное.

«Аузубиллях» — «да защитит Аллах», так говорят, когда человек видит что-то нехорошее, неприятное, либо когда находится в гневе, сердится на что-то или боится чего-то, прося Всевышнего оградить его от влияния злых сил.

Также старайтесь постепенно прививать детям основы исламских правил приветствия, отхода ко сну, пробуждения, правильного поведения за едой.

3. Сон и пробуждение.

Малыши часто не любят ложиться спать, поскольку в это время приходиться заканчивать интересные игры и развлечения. Поэтому к отходу ко сну детей обычно готовят постепенно, переключая их с шумных, подвижных игр на тихие занятия – чтение, рисование.

В это время можно почитать им какие-то исламские рассказы для детей, а также объяснить им, как важно обратиться к Всевышнему перед сном, попросив Его о хороших снах и бодром пробуждении на утро. Засыпать лучше всего на правом боку, подложив правую руку себе под щеку – как советует сунна Пророка (мир ему).

Для отхода ко сну есть вот такое небольшое дуа:

Аллахумма кынни азабака яума таб’асу ‘ибадак

О Аллах, защити меня от Твоей кары в тот День, когда Ты воскресишь Своих рабов!

Когда дети становятся старше и начинают учить аяты Корана, то приучайте их читать перед сном аят аль-Курси и три последние суры Корана – аль-Ихляс, аль-Фаляк, ан-Нас.

При пробуждении же следует сказать:

АльхамдулиЛляхи ллязи ахьяна ба‘да ма аматана ва иляйхи н-нушур

Хвала Аллаху, Который оживил нас после того, как умертвил нас, и к Которому предстоит возвращение.

4. Когда ребенок уже умеет сам ходить в туалет, ему следует объяснить важность очищения от нечистоты (при необходимости помогите ему подмыться после справления нужды). Если едим мы правой рукой, то в туалете пользуются, наоборот, левой.

Входя в туалет, говорят:

Аллахумма инни аузу бикя миналь–хубси валь–хабаис

О Аллах, я прибегаю к тебе от зла шайтанов мужского и женского пола!

При выходе из туалета:

Гуфранака!

Прошу прощения!

5. За столом.

Примерно в том возрасте, о котором мы писали выше (4-5 лет), детишек уже не кормят отдельно, но начинают сажать за общий стол вместе со взрослыми. В этом возрасте самое время объяснить им, как правильно вести себя за столом.

Верующий человек всегда следит за чистотой, а значит нельзя есть грязными руками. Верующий человек вежлив – он не хватает еду с тарелок и не тянется за едой через головы других людей, а берет еду с тех блюд, которые стоят рядом с ним и вежливо просит передать ему то, до чего он не может дотянуться. Воспитанный мусульманин не чавкает за едой, не сморкается, не выплевывает косточки на скатерть.

Есть нужно начинать с упоминания имени Всевышнего – сказав: «Бисмиллях», либо прочитав специальное дуа перед едой:

«Аллахумма барик ляна фихи ва ат’ымна хайран минху».

«О Аллах, сделай это благословенным для нас и накорми нас тем, что лучше этого».

После еды следует поблагодарить Всевышнего за пищу, сказав: «Альхамдулиллях», либо произнеся дуа:

«АльхамдулиЛляхи ллязии ат‘амана ва сакана ва джа‘аляна миналь-муслимиин»

«Хвала Аллаху, Который накормил, напоил нас и сделал нас верующими».

Верующий человек также не забывает благодарить тех людей, которые приготовили еду и поставили ее на стол.

6. Когда вы отправляетесь с ребенком на прогулку либо отводите его в садик или в школу, то произносите сами и учите его таким дуа:

При выходе из дома:

«Бисмиллях таваккальту аляЛЛах ля хауля ва ля куввата илля биЛЛях»

«С именем Аллаха, уповаем на Аллаха, нет силы и мощи ни у кого, кроме как у Аллаха!»

При входе в дом можно сказать:

Бисмилляхи валяджна, ва бисмилляхи хараджна ва ‘аля Раббина таваккальна!

С именем Аллаха мы вошли, с именем Аллаха вышли и на Господа нашего стали уповать.

7. Когда маленький человек начинает чему-то учиться – сначала готовится к школе, а потом учится в школе, он также может просить у Создателя помощи в этом нелегком деле.

Самое простое дуа, которое можно произносить перед занятиями:

Рабби, зидни ‘ильман!

«Господи! Приумножь мои знания» (Коран, 20:114).

8. В Исламе также есть этикет приветствия.

Когда два мусульманина встречаются, они говорят друг другу «Ассаляму алейкум!» — «Ва алейкум ассалям!» (либо полное приветствие «Ва алейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракятух!» — «Мира вам, милости Всевышнего и Его благословений!»).

Сунной также считается рукопожатие – разумеется, это касается людей одного пола:

«Если два мусульманина, встретившись, пожмут друг другу руки, Аллах простит их ещё до того, как они разойдутся».

Родителям следует понимать, что дети не смогут сразу запомнить все необходимые дуа и правила исламского этикета. Здесь следует проявлять терпение и постоянство. Недопустимо раздражаться, сердиться на детей, если они чего-то не понимают и не могут сразу запомнить, не следует принуждать их силой – чтобы соблюдение религии не было у них связано со страхом.

Прибегайте к поощрениям за каждое правильно выученное дуа – к примеру, дарите детям сладости в виде награды. Если детей в семье несколько, устраивайте конкурсы или соревнования, кто больше знает дуа, кто больше выучил аятов Корана, и т.д.

Как научить своих детей самым лучшим ду’а?

И, конечно, родителям не следует забывать о том, что самое лучшее обучение – это пример, который подают родители. Бесполезно требовать от детей благонравия, если родители не стараются создать дома религиозную атмосферу, не следуют своим поучениям на практике (если дома говорят на повышенных тонах, если отец и мать относятся друг ко другу и к другим людям без уважения, ведут себя грубо, невежливо, могут солгать, схитрить). Так что, когда вы обучаете детей чему-то, следите за собой.

Анна Кобулова

Обзор дуа для чтения

Одно из преданий пророка Мухаммеда гласит: если человек ушел в сон с намерением совершить намаз-тахаджуд, особый вид дополнительной ночной молитвы, но не смог проснуться раньше утра, то в силу намерений приобретет от Всевышнего награду, а намерение примется как Саваб.

Зачитывая дуа на сон, человеку нужно выбрать промежуток времени, когда засчитываются его просьбы.

Произносить лучше со словосочетаниями, увеличивающими принятие мольбы. Во время чтения быть смиренным. Вид мусульманина должен выражать покорность, страх перед Всевышним.

Для хорошего сна

Чтобы снились хорошие видения, просят всевышнего через дуа. Мусульманская молитва перед сном просит послать богоугодные грезы, без злого умысла. Желательно, чтобы кровать была простая, а подушка натуральная.

Человеку, которому приснился нехороший сон, и он не хочет повторения — перед тем как лечь в постель, нужно прибегнуть к молитве, уповая на Аллаха, чтобы он защитил от проделок шайтана.

Если же все-таки посмотрел плохое сновидение, нужно поплевать через левое плечо, 3 раза попросить защитить Аллаха от зла, перевернуться набок. Рассказывать плохое сновидение не нужно. Нелишним будет встать, умыться, зачитать намаз.

Пророк сказал:

Если человек испугается во сне, пусть прочитает эту дуа, и по воле Аллаха, зла не придет.

Если знаете, что совершили неугодное Аллаху, от сердца покайтесь. Признавайте, что сотворили грех, не отрицайте его. Уровень громкости голоса не должен меняться. Не нужно шептать или говорить громче.

Во время чтения перед сном постелите коврик для молитв, сядьте, подогнув ноги.

Читать дуа допустимо в любом положении тела, глядя в небо.

Для детей

В мусульманской вере много учений, наставничества, указаний, обучающих, как уберечь ребенка от злодеяний, соблазнов, вырастить достопочтенными людьми.

Главное в стратегии — Аллах всенепременно примет дуа, совершаемые перед сном за детей.

Ибн Маджах говорил:

Нет сомнения — 3 молитвы будут приняты: мольба притесняемого, мольба путника и мольба родителей за ребенка.

С воспитательной работой над детьми следует регулярно совершать дуа. Почти все родители просят у Аллаха для детей:

  • оценки;
  • успеха в спорте;
  • жену, мужа;
  • достатка, здоровья.

Благочестивые родители совершают молитвы перед сном, в которых просят, чтобы их дети стали людьми, соблюдающими заповеди, иллюстрацией хорошего поведения для общества.

Одна из неизменных молитв за новорожденного ребенка — дуа пророка Ибрахима за праведных потомков:

О Аллах! Сделай, чтобы мы (оба) покорились, последовали указанию и соверши из потомства — общину, покорившуюся Тебе, объясни обряды поклонения и прими покаяние. Поистине, Ты –Милостивый.

Хорошая молитва за потомство перед сном – сунна Пророка. Песня исполняется спокойно, в исламе приносит могущество ребенку.

Нуждаетесь в помощи магических сил? Получите ответ на волнующий вопрос от мага и целителя. Напишите о проблеме
прямо сейчас, и в онлайн-режиме эксперт подскажет решение!Задать бесплатный вопрос Посмотреть все вопросы

По условиям хадиса Пророка, после кончины человека дуа, произнесенные ранее за детей, продолжат приносить пользу. Молитва, сделанная мусульманином сегодня, станет следствием, что наши деяния не прекратятся в завтрашнем дне, когда бренного тела не будет на земле, благодаря дуа нравственных потомков.

Другие

Пророк Мухаммад на ночь перед сном зачитывал дуа от сглаза. Если к человеку пристала ниоткуда взявшаяся болячка, и врачи не в силах установить диагноз, это показатель, что на человеке сглаз.

Необходимо семь раз читать определенные слова, использовать их, чтобы предупредить неладное.

Есть дуа до сна от бед. По религии ее нужно читать 3 раза, тогда ничто не принесет вреда.

Молитва от бессонницы подразумевает правила:

  • произнести: О, Аллах, с именем Твоим я умру и с ним же живу;
  • прочитать 285-286 суры Корова;
  • зачитать суры Искренность, Рассвет, Люди;
  • перед сном протереть материал матраса;
  • лечь спать чистым, после умывания как перед намазом;
  • спать на правом боку, следуя правилам Пророка, который ложился на этот бок.

Мусульманская мольба перед сном читается за родителей и просит прощения за грехи.

Основные дуа на ночь:

  1. Пророков Ибрахима и Исмаила — призывает быть покорными Всевышнему, преданными Аллаху.
  2. Пророка Лута — просит избавить от людей с нечистыми помыслами.
  3. Пророка Юсуфа — восхваление Всевышнему и просьба о спокойствии перед сном.
  4. Аюба — просьба помощи в беде.
  5. Шуайба — просит рассудить неразрешимую ситуацию, возносит хвалу Аллаху.
  6. Мусы — дуа просит о красноречии.
  7. Сулеймана — читается перед сном, молит о благодушии, повиновении, благословении на благие дела.
  8. Закарийи — об угодии Всевышнему и людям.
  9. Мольба пророка Исы — о пище, чтобы жизнь и поклонения были в радость.
  10. Мольба пророка Юнуса — восхваляет Аллаха.


Как правильно читать

Дуа — свидетельство поклонения, в котором необходимы желательные нормы поведения и приличия (адаб), предписанные законами шариата.

Сердце молящегося открыто, сознание не должно подвергать сомнению, что Аллах Всевышний откликнется на молитву перед сном. Человеку не нужно расстраиваться, если он не увидел ответ. Если Всевышний не дает поклоняющемуся сейчас, он воздаст в следующей жизни, отведет беду.

Мусульманину необходимо практиковать употребление в качестве пищи Халяль и заниматься работой, которая позволительна по законам Шариата.

По возможности, нужно перед совершением дуа сделать хорошие дела — совершить намаз, раздать милостыню, помочь ребенку, старику. Эти действия увеличивают вероятность принятия молитвы.

К дуа приступают перед сном с воздания хвалы Аллаху, молитвы — салавата — Пророку. Салаваты засчитываются Аллахом, шанс, что примутся мольбы, сотворенные между ними, увеличивается.

Мусульманину нужно совершать молитву с приподнятыми руками, встав лицом к Кибле, молить Аллаха Прекрасными Именами, прошения повторять 3 раза. Попросите защитить от невежественного поведения, ошибочных действий, слабины, посылайте хвалу Аллаху, его величественности, посылаемым щедротам, милостивости.

Выбирайте время и место, так дуа на сон доходят до Аллаха быстрее, и он на них отвечает.

Факторы, влияющие на эффективность молитв:

  • человек произносит слова огорченный;
  • в течение азана;
  • во время боя;
  • когда идет дождь;
  • дуа совершает человек, охваченный болезнью;
  • в Рамадан;
  • по окончании произношения привычной молитвы;
  • дуа путешественника;
  • во время 1-го принятия пищи, поста;
  • совершая земное поклонение;
  • в пятничный день;
  • в начале молитвенных произношений;
  • дуа начавшего мольбу с вознесения хвалы Аллаху;
  • при произношении слова Аминь;
  • в конце молитвы, произнося слова, воздающие благословение пророку;
  • перед окончанием молитвы;
  • в день Арафата, после сна, в тяжелое для человека время;
  • после кончины человека;
  • искренность, мольба родителей за потомство;
  • когда совершается восход солнца, за спиной родственника.

Нельзя рифмовать слова молитвы, это сбивает с концентрации и доводит до автоматизма. Не запрещено плакать во время прочтения дуа. Это показывает искренность в молитве перед сном и необходимость помощи.

Перед сном

Следует соединить кисти рук перед собой ладонями внутрь, после чего подуть на них и прочитать нижеследующие суры:
«Искренность»
«Рассвет»
«Люди»
После этого следует провести ладонями по всему телу, начав с головы, лица и передней части тела. (Всё это необходимо делать трижды).

«Би-сми-кя, Рабби, вада´ту джан-би ва би-кя арфа´у-ху, фа ин амсакта на-феи, фа-рхам-ха, ва ин арсальта-ха, фа-хфаз-ха би-ма тахфазу би-хи ´ибада-кя-с-салихина».
С именем Твоим, Господь мой, я улёгся на бок и с именем Твоим я поднимусь. Если Ты заберёшь душу мою, то помилуй её, а если отпустишь, то защити её посредством того, чем защищаешь Ты Своих праведных рабов.

«Бисми-кя, Аллахумма, амуту ва ахйа».
О Аллах, с именем Твоим я умру и с ним оживу.

При бессоннице

«Ля иляха илля Ллаху-ль-Вахиду-ль-Каххару, Раббу-с-самавати ва-ль-арди ва ма байна-хума-ль-´Азизу-ль-Гаффару».
Нет бога, кроме Аллаха, Единственного, Господствующего, Господа небес, земли и того, что находится между ними, Всемогущего, Прощающего.

Тому, кто испугается чего-либо во сне или будет испытывать тревогу

«А´узу би-кялимати-Лляхи-т-таммати мин гадаби-хи ва ´икаби-хи, ва шарри ´ибади-хи, ва мин хамазати-ш-шайатыни ва ан йахдуру-ни».
Прибегаю к совершенным словам Аллаха от гнева Его, и наказания Его, и зла рабов Его, и от наущений шайтанов и от того, чтобы они являлись ко мне.

>9 дуа, которые Пророк ﷺ читал перед сном >Дуа перед сном №1:

بِاسْمِكَ اللَّهُمَّ أَمُوتُ وَأَحْيَا

«Биисмика, Аллаhумма амуту ва аẍья»

Смысл: «С именем Твоим, о Аллах, я оживаю и умираю» (имам аль-Бухари).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *