Двойная полая резинка спицами


Опытные вязальщицы знакомы с различными схемами вязания резинок спицами. Они довольно разнообразны по фактуре и упругости, но любая из них состоит из лицевых и изнаночных петель, которые образуют эластичное полотно. Сегодня мы узнаем, какие типы резиночек существуют, а также выясним, как вязать двойную резинку спицами – самую популярную и универсальную из них.

Разновидности резиночек

Спицами мы можем связать самые разнообразные и замысловатые узоры, в том числе и резинки. Самые популярные и востребованные из них:

  • простая;
  • двойная;
  • смещенная простая;
  • скрещенная;
  • «1 х 1» и «2 х 2»;
  • двойная разорванная.

Сегодня мы предлагаем рассмотреть вязание двойной резинки, также именуемой полой и тубулярной.

Особенности и варианты использования двойной резинки

Эта резиночка, как и любая другая, «сжимает» вязаное полотно, что делает его при этом более упругим и эластичным. Она обеспечивает более жесткую степень сжатия вязания, поэтому наиболее востребована при закреплении рукавов и горловин.

Полую резиночку называют именно так потому, что этот узор состоит из двух отдельных полотен, в чем и есть его основное преимущество – возможность разнообразить отделку готового вязаного изделия.

Чередуя лицевые и изнаночные петли, мы можем связать спицами узор, который будет красив с обеих сторон, а также сделать свитер или кофту двусторонней и носит ее как на лицо, так и вывернутую наизнанку.
Следует также учесть, что это вязание получается более плотным и толстым, поэтому нам понадобится в два раза больше пряжи.

Готовое изделие, связанное в этой технике, нельзя растягивать. Сушить его нужно исключительно в горизонтальном положении и естественным путем.

Как связать классическую полую резинку спицами

Основа вязания довольно проста: одну петлю мы провязываем, а следующую снимаем без провязки, нить всегда держим перед снятой петлей, таким образом, протяжку мы оставляем внутри работы.

Провязывать петельки мы можем как лицевыми, так и изнаночными, в зависимости от выбранного варианта, вязка будет выглядеть иначе. Мы же рассмотрим классический вариант – вязание резиночки лицевыми петельками.

Чтобы сделать аккуратными краешки работы, каждый рядок следует оканчивать той петлей, которая в этом рядочке провязывается, а первая петелька каждого рядка в должна сниматься без провязывания. Таким образом, один рядочек двойной резинки вяжется в два подхода: сначала – передняя стенка, затем задняя.
Исходя из того, для какой части изделия мы применяем полую резинку, способы набора и закрытия петель могут варьироваться.

Набор петель

Разумеется, Вы можете набирать петельки любым удобным способом, но мы рекомендуем попробовать итальянский: он сделает полотно более эластичным, а его край – аккуратным.

Итак, формируем первую п., рабочую нить кладем на указательный палец, конец – на большой, спица – между ними.

Заводим сп. под нитку на большом пальце, захватываем н. на указательном, протягиваем сп. к себе и получаем петельку, напоминающую лицевую.

Отводим сп. от себя под нитку, что идет к указательному пальцу, захватываем нитку, что идет к большому пальцу и получаем петельку, похожую на изнаночную.

Повторяем эти «лицевые» и «изнаночные» петли до достижения нужной длины набора, предпоследней должна быть «изнаночная», последнюю петлю набираем, как при обычном наборе.

Как связать обычную полую резинку спицами

Схема


1 р.: 1 л. п., 1 п. снимаем, держа нить перед п., повторяем до конца ряда.
2 р.: повторяем с 1-го р. до желаемой ширины.

Видео мастер класс: вязание двойной резиночки 2 х 2 спицами

Со вспомогательной нитью

Схема работы довольно проста: набираем нужное нам количество петель спицами меньшего диаметра и вспомогательной ниткой из расчета 60 петелек на 10 см полой резиночки.

Теперь продолжаем вязание основной нитью следующим образом:

1 р.: *1 л. п., 1 накид*, от * до * до конца рядочка.

2 р.: п., которая была провязана в предыдущем рядочке лиц., снимаем как изн., держа нитку спереди, а накид вывязываем лиц..

3 р. и все последующие: п., провязанную в предыдущем рядке лиц., снимаем как изн., держа нитку спереди, а ту п., которую мы в предыдущем рядочке снимали, вяжем лиц.. Продолжаем работу таким образом до достижения нужной нам высоты, затем распускаем вспомогательную нить.

Вязание по кругу: видео мастер класс

Как закрыть петли

Закрывать петельки мы также предлагаем универсальным итальянским способом. Нам понадобится игла с большим ушком.

Вводим ее слева направо в кромочную пет.. Если следом за ней идет лиц., вводим сразу в обе пет.. Снимаем кромочную или кромочную и соседнюю с ней п. со сп. и затягиваем нить.

Вводим иголку слева направо в следующую петлю (изн.), затягиваем, п. оставляем на левой сп..

Вводим иголку справа налево в последнюю лицевую п., уже не расположенную на сп., и одновременно в следующую лицевую п., затягиваем.

Вводим иголку справа налево в изн. п., затягиваем, снимаем со сп. 2 п.: изн. и лицевую.

Повторяем до конца ряда, не сильно затягивая нить.

Будем рады, если наш урок окажется Вам полезным. Ровных петелек!

Сегодня я хочу вам показать очень интересный узор, а скорее всего прием в вязании спицами, как двойная, а ее еще называют «полая» резинка. Почему двойная? А потому, что мы одновременно будем провязывать два полотна. Необычно? Очень! Но совсем несложно! И вы сейчас в этом убедитесь.
Двойную резинку используют при вязании манжетов, горловин свитеров, отворотов на шапках, или при вязании детских вещей, когда нам нужно получить более толстое – двойное полотно. Я хочу обратить ваше внимание на то, что для полой резинки вы должны брать спицы на номер, или хотя бы полномера меньше, чем те, которые вы берете для всего остального изделия. Итак, давайте начнем!

Дорогие рукодельницы! Хочу предупредить вас о том, что петли я вяжу «бабушкиным способом» — за заднюю стенку петли. Этот способ не является классическим, и во многих источниках изделия вяжутся «классическим способом». Подробнее о способах провязывания петель читайте .

Для ширины детали 10 петель, я набрала 20 петель. Количество петель для двойной резинки всегда должно быть четным.

Первую петлю провязываем лицевой.

Переводим нить, так, чтобы она была перед спицей. (Если этого не сделать, лицевая гладь окажется внутри резинки, а изнаночная – снаружи).

Следующую петлю снимаем не провязывая.

Следующая лицевая и так далее – чередуем лицевые петли и не провязанные, не забывая заводить нить вперед спицы.

Такой будет наш первый ряд.

Переворачиваем вязание и теперь первая петля – не провязанная.

Провязываем ее лицевой.

Следующую петлю снимаем не провязывая, нить также спереди спицы. Таким образом, те петли, которые мы провязывали в прошлом ряду, мы снимаем, а которые снимали – провязываем. И так – все последующие ряды.

Вот какой кусочек у меня получился! Как видите, при 20 набранных петлях – ширина полотна – 10 петель.

А если вы вынете спицу, то увидите, что у нас 2 полотна!

Двойная резинка, набранная контрастной нитью.

При вязании полой резинки существует прием, с помощью которого край резинки получается гораздо более аккуратным, чем в предыдущем способе.

В этом случае набираем петли контрастной нитью. Для ширины детали в 10 петель набираем 10 петель.

Берем основную нить.

И делаем прямой накид. Не потеряйте этот накид, он нам пригодится.

Лицевая петля.

Накид.

Опять лицевая петля. Таким образом, мы чередуем лицевые петли с накидами, увеличивая количество петель до 20.

Посмотрите весь ряд. Если бы мы делали накиды только между петлями, петель в готовом ряду получилось бы 19, а в двойной резинке количество петель всегда должно быть четным. Вот поэтому нам и необходим первый накид.

Переворачиваем вязание. Первую петлю снимаем не провязывая.

Следующий накид провязываем лицевой.

Перекидываем нить вперед спицы.

И снимаем следующую петлю не провязывая. Таким образом мы чередуем – накиды провязываем лицевые, а провязанные в прошлом ряду петли снимаем.

Не потеряйте последний накид.

Его мы провязываем лицевой.

Как видите, в следующем ряду он уже превратился в полноценную петельку.

Провязываем небольшой кусочек и вынимаем спицу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *