Э какой звук

Буква Е — шестая буква в алфавите.

Для изучения буквы Е можно использовать следующие дидактические материалы:

  • Обязательное проговаривание звука с ребенком;
  • Ассоциация буквы с каким либо предметом или действием;
  • Карточки картинки с буквой Е;
  • Раскраска на букву Е;
  • Стишки для детей про букву Е;
  • Задания на нахождение буквы Е среди других букв

Дети из-за высокой частотности употребления буквы Е и звука легко запоминают эту букву.

Картинки для раскрашивания на букву Е

В нашей галерее раскрасок Вы можете найти картинки с предметами на букву Е. Дайте ребенку возможность самому раскрасить ее, побеседуйте с ним о том, что изображено на картинке.

Раскраски-онлайн для детей помогают расслабиться, способствуют развитию творческого мышления, тренируют внимание и память.

Упражнения на знание буквы Е

Упражнения на знание алфавита содержат задания на выделение буквы среди остальных букв, нахождение предмета, название которого начинается на заданную букву, нахождение звука, который обозначает буква среди слов и других бытовых повседневных звуков.

Найди среди букв все буквы Е

Стихи про букву Е

Е похожа на расчёску,
Чтоб расчёсывать причёску.
От того и в грЕбЕшке
Целых две есть буквы Е.

Ребусы с буквой Е

Буква Ж

Ольга Марковских
Конспект занятия по обучению грамоте в старшей группе «Звук и буква Э»

Звук и буква Э. (Старшая группа)

Цели: уметь выделять звук в начале слова, дифференцировать этот звук с другими гласными ; упражнять в произнесении слов сложной слоговой структуры, развивать мелкую моторику рук, слуховое внимание.

Ход занятия

1. Игра с мячом «Назови первый звук в слове»

Повторение раннее изученных гласных звуков. Воспитатель называет слово и кидает мяч ребёнку. Дети называют первый звук, кидают мяч обратно. Кто правильно назвал садится за стол.

Слова: аист, улица, индюк, укроп, игла, апельсин, абрикос, индеец (число слов должно быть по количеству детей).

2. Знакомство со звуком .

Сегодня мы познакомимся с новым звуком. Звук .

Характеристика звука : звук — гласный, его можно петь (язык, губы и зубы не мешают свободному прохождению воздуха). Обозначать будем красным цветом.

Давайте проверим можно его петь. Э-Э-Э-Э (пропеть тихо; громко)

3. Упражнение «Хлопни в ладошки, если услышишь звук «: э, а, э, у, о, э, у, ы…

4. Давайте подумаем какие слова начинаются на звук (варианты ответов детей)

На доску прикрепляются картинки. Воспитатель называет слова, голосом выделяет первый звук: эскимо, экскаватор, эскалатор, эхо, электричество, электричка, эклер.

А какие имена людей, начинаются на звук : Эдик, Эмма, Эмилия, Элеонора.

Отгадайте загадки, назовите первый звук в отгадке:

Живет без тела,

Говорит без языка.

Никто его не видит,

А всякий слышит. (Эхо)

У детей во рту само

Быстро тает (эскимо)

Роет землю он ковшом,

Сам большой и ковш большой (экскаватор)

5. Найти лишнее слово в ряду (по наличию или отсутствию звука ):

автобус, эхо, апельсин, арбуз;

электричка, эхо, Эдик, усы.

6. Проговорить с детьми по слогам сложные по слоговой структуре слова, объясняя значение этих слов.

Физкультминутка «АУ!» (развитие слухового внимания)

Дети встают в круг, в середине стоит один из детей (например, Саша). Дети ходят по кругу и проговаривают слова: «Саша, потерялся ты в лесу, мы зовем тебя — АУ! — Ну — ка глазки закрывай, кто позвал тебя узнай» Ребенок (Саша) закрывает глаза, а один из детей (по выбору воспитателя) зовет его: «Саша, АУ!». Саша должен по голосу определить кто его позвал. Игра продолжается несколько раз.

Дети садятся на свои места. Работа с заданиями на листочках.

7. Знакомство с буквой Э.

Буква Э открыла рот:

То ль зевает, то ль поет. (О. Гофман)

Найти и подчеркнуть все правильно написанные буквы Э, обвести букву по пунктирным линиям.

Итог занятия

Какой звук мы учились правильно произносить? Он какой? (гласный или согласный) Почему он гласный? Какие слова вы запомнили на звук .

Изучение букв на занятиях в детском саду должно основываться на применении игровых форм в сочетании с практическими методами. Такие занятия (например, автоматизация буквы Э для дошкольников) должны быть не только познавательными, но и интересными.

Изучение буквы Э.

Цели и задачи

Основные задачи — познакомить дошкольников с буквой Э, научить на слух отличать звук Э от других гласных звуков в начале слова. Цели определяются на педсовете и включают развитие фонематического слуха и мелкой моторики рук.

Что потребуется для занятий

Эффективность обучения детей дошкольного возраста достигается путем использования на занятиях наглядного материала: карточек с буквой Э, картинок с изображением предметов, в названии которых присутствует изучаемый звук, подходящих игрушек, подручного материала (веревочек, фасоли или других круп). Детям понадобятся цветные карандаши, тетрадь в клеточку, прописи.

Знакомство с буквой

Карточка с буквой Э.

Изучаем Э: показать детям карточку с буквой, произнести ее. Предложить начертить контур Э в воздухе, выложить из фасоли или кусочков веревки. Охарактеризовать звук: сказать, что он гласный, его можно пропеть. При правильном произношении звука рот немного приоткрыт, губы растянуты, язык не задействован. Струя воздуха выходит свободно, вдоль языка, никто его не видит.

Артикуляция подобна звуку И, хотя выходящая струя воздуха изо рта на порядок сильнее. Постановка звука Э у детей старшей группы детского сада происходит по подражанию. Воспитатель предлагает повторять звук вслух отдельно и в структурных слогах. Можно показывать картинки или предметы, в названиях которых имеется общая буква, при этом произносить слова вслух, акцентируя внимание на звуке Э.

Автоматизация звука Э

Следующим этапом в изучении буквы и звука Э является автоматизация. Воспитатель может прикрепить картинки к доске и предложить дошкольникам называть предметы. Например, эскалатор, экскаватор, эму, экран, электричество и др.

В процессе обучения детей важно использовать игровые методы, например, общую игру с мячом. Воспитатель бросает мяч ребенку и называет слово. Дошкольник должен поймать мяч, если услышит изучаемый звук. Лучше запоминание проходит при чтении занимательных стихотворений, загадок и сказок. Помимо визуальной и слуховой тренировки ребенку нужно давать и письменные задания.

Задание для дошкольников: печатная буква Э

Чтобы повысить эффективность обучения, необходимо давать ребенку в подготовительной группе письменные задания или задания онлайн:

  • обвести по точкам;
  • дописать букву;
  • найти Э на рисунке;
  • зачеркнуть неправильно написанные буквы;
  • раскрасить предметы, где есть Э, и др.

Прописываем печатную букву Э.

Сказки про букву Э

На нашей планете существует загадочная страна под названием Азбука. Там живут разные жители, и у каждого есть свое имя. Где-то на самом краю Азбуки живет буква Э. К ней редко ходят в гости другие буквы, потому что она поселилась в высоком доме, на 31 этаже.

Э любит выходить на балкон и смотреть на большой эвкалипт, растущий прямо возле ее дома. На этом эвкалипте жили маленькие эльфы, которые день и ночь трудились. Они работали на фабрике, где готовили самое вкусное эскимо в мире. Э любила смотреть за работой маленьких человечков и часто подсказывала и помогала им. Как только главный эльф кричал «Эге-гей», раздавалось протяжное звонкое эхо. Это означало, что очередная порция мороженого готова. Тогда Э спускалась вниз на эскалаторе, чтобы съесть свое любимое лакомство.

Возле эвкалипта была станция, на которую каждый день приезжала электричка. В будние дни Э работала на экскаваторе, рыла ямы, в которых эльфы строили новые помещения для своей фабрики. А в воскресенье Э каталась на электричке по Азбуке и ела шоколадное эскимо.

Загадки, пословицы и поговорки для детей

Загадки для детей с буквой Э.

Экскаватор роет, роет

Магазин нам новый строит.

Ковш запачкает в земле,

Станет словно буква … (Э)

Ревет, гудит и воет,

Ковшом он землю роет. (Экскаватор)

Мимо леса, мимо яра

Едет тихо и без пара.

Это поезда сестричка,

А зовется … (электричка)

На любой зов дает ответ,

А ушей и рта у него нет. (Эхо)

Эдик взял для Эллочки

Эскимо в тарелочке,

А Элине с Галочкой

Дал эскимо на палочке.

Эти сладости тебе

Дарит лично буква …(Э)

Стоит на одной ножке,

В сладкой шоколадной одежке. (Эскимо)

Это еж, его не трожь!

Это не ученье, а одно мученье!

Это еще цветочки, ягодки будут потом.

Стихотворения про букву Э

Стихотворение про букву Э.

Брат мой, Эдик — Эрудит.
Вечно с книгою сидит.
Знает слово он Этаж,
Эшелон и Эрмитаж.
Объяснит он, если надо,
Слово Эхо и Эстрада.
Держит Эдик в голове
Все слова на букву Э!

Эшелон и эскалатор,

Эму, эрудит, экватор.

Хоть и разные слова,

А буква впереди одна.

Вы слова вслух повторите,

Первый звук произнесите.

Разинув рот свой до ушей,

Буква Э позвала: «Эй!»

Подходящие игры

Дидактические игры на внимательность:

Игровые упражнения:

  1. Речевая зарядка. Повторять слоги ЭП-ОП-АП, АП-ЭП-ИП, ОП-ЭП-УП, ЭП-ОП-ЭП, ИП-АП-ЭП, УП-ОП-ЭП.
  2. Мастер-класс «Домики». Подготовить домики с тремя окошками (схема: начало, середина, конец слова) и подходящие предметные картинки. Ребенку нужно определить место заданного звука в слове и вставить картинку в первое, второе или третье окошко.
  3. Забавная группировка. Для этой игры понадобится таблица с напечатанными буквами и фишки (монеты). Детям нужно найти Э в таблицы и накрыть фишками.
  4. Буквенный конструктор. Предложить детям достроить Э из других букв (О, С). Можно использовать фасоль или другую крупу.
  5. Соревнования телефонистов. Дети садятся в ряд. Воспитатель проговаривает скороговорку на ухо первому ребенку, а тот передает услышанное следующему. Последний игрок должен рассказать скороговорку вслух.

Существует множество дидактических игр и упражнений, которые помогут превратить процесс обучения дошкольников в занимательное и увлекательное занятие.

Екатерина Шабалина
Тема «Звук и буква э»

Цель: Правильное произношение звука Э, знакомство с буквой Э. Выкладывание, преобразование, чтение слогов, слов и предложений из букв разрезной азбуки. Печатание предложений. Составление схем предложений. Чтение слов по карточкам с определением слогового состава слова и выделением ударного слога. Усвоение несклоняемых существительных Упражнение в словообразовании относительных прилагательных. Развитие мелкой и крупной моторики, развитие наблюдательности, обогащение словарного запаса и знаний об окружающем.

Оборудование: предметные картинки со звуком Э, пластмассовые (эбонитовые) палочки, кусочки шерстяной ветоши, кусочки бумаги для экспериментирования; буквенные кассы, буквы Э, э, схемы для звукового анализа, карточки для чтения, тетради, карандаши.

Ход занятии

1. Оргмомент. Эксперимент «Электричество».

Ребята, кто хочет поучаствовать в эксперименте, подойдите к столу.

Возьмите бумагу и порвите ее на мелкие кусочки. Теперь возьмите ветошь и сильно потрите ею палочки. А теперь, внимание, эксперимент! Прикоснитесь палочками к кусочкам бумаги. Что произошло?

Все верно, если потереть кусочек эбонита, пластмассы, янтаря, который по-гречески называется электроном, то в нем появляется сила, притягивающая к себе маленькие бумажки и ниточки. Эту силу назвали электричеством. Электричество может обогреть и накормить нас, заморозить в холодильнике продукты, перенести куда угодно по телефону наш голос, показать по телевизору кинофильм, натереть полы в нашей квартире, и многое другое может наш верный и сильный друг. Но, всегда нужно помнить, что электричество большой силы — это опасно. И все эксперименты, например, такие как сегодня нужно проводить только с взрослыми.

11. Сообщение темы занятия

А теперь, ребята, рассаживайтесь поудобнее и расскажите мне какой звук слышался в словах :эксперимент, электричество, электрон, эбонит? (Звук э.) Сегодня мы будем учиться четко произносить слова со звуком э, познакомимся с буквой э.

1. Характеристика звука э по артикуляционным и акустическим признакам

2. Знакомство с буквой Э: показ, рассматривание, контур.

Выставляются заглавная и строчная буква Э.

Это — Э

С открытым ртом

И большущим языком.

Г. Юдин

Нахождение буквы э в алфавите.

5. Усвоение несклоняемых существительных. Мы с вами выкладывали интересные слова эскимо, эхо. Эти слова интересны тем, что не изменяются.

Словесный эксперимент!

Логопед: Мы купили много. (эскимо). Чем мы друга угостим?. Эскимо.

Съели одно. (эскимо). Съели много… эскимо.Есть немало неизменяемых слов: кофе, пальто, Буратино. А мы с вами отправимся на прогулку с эхо.

6. Пантомима «Прогулка в лес».

Дети изображают ходьбу по высокой траве, бурелому и кочкам.

Мы зашли далеко в лес и заблудились.

Заблудились мы в лесу, (грустно)Закричали все: «Ау!» (громко)

Никто не отзывается, (печально)

Это эхо каждый раз

Вот потеха.

Передразнивает нас.

Наше эхо возвращается к нам тихо: «Ay! Ay!» E. Благинина

Нашли тропинку, возвращаемся домой. А там недавно произошла целая история с мальчиком Эдиком. Вот послушайте.

6. Чтение рассказа Г. Юдина «Экскаваторщики».

(Запомните как можно больше слов со звуком .)

ЭКСКАВАТОРЩИКИ

Вбегает вчера ко мне Эдик с пятого этажа.

— Бросай свои этикетки! — кричит. — У нас во дворе настоящий эскалатор работает!

Я говорю:

— Экскаватор, наверное, эскалаторы только в метро бывают.

Выбежали мы во двор, а там и в самом деле стоит экскаватор. Мотор работает, а экскаваторщик куда-то ушел. Влезли мы потихоньку в кабину. А Эдик взял и нечаянно какую-то ручку тронул. Экскаватор вдруг как дернется, как поедет! А впереди — электрический столб. Экскаватор по этому столбу — р-р-раз! Столб на бок — два! И все провода оборвались. Во всем нашем доме сразу электричество погасло и перестали работать электроутюги, холодильники, пылесосы, телевизоры и все, что питается электричеством.

Тут экскаваторщик прибежал, раскричался и из кабины нас выгнал. А вечером пришел папа и. Ну, про это мне вовсе не интересно вспоминать.

а) Свободные высказывания детей по содержанию рассказа.

б) Назовите слова, которые вам запомнились, со звуком .

в) Рассуждения детей о соблюдении правил безопасности.

9. Физминутка «Колодец» Т. Боровик Работа над силий голоса, выразительностью речи. Развитие координированных движений рук, пальцев.

Вот колодец большой с чистой свежей водой

Прилетали к нему птицы: «Дай колодец нам напиться!»

«Пейте, милые сестрицы! У меня полно водицы!»

Эти птицы воду пьют, эти зернышки клюют,

Эти птицы воду пьют, эти зернышки клюют.

Эти птицы воду пьют, эти зернышки клюют.

Вот и кончилась игра, птицам прочь лететь пора.

10. Печатание буквы Э, слогов, слов, предложений.

11. Составление схем этих предложений.

12. чтение слов по карточкам с определением слогового состава и выделением ударного слога.

11. Словообразование относительных прилагательных, согласование их с существительными – договаривание предложений.

Я предлагаю продолжить наши эксперименты, только теперь словесные. Давайте рассмотрим предметы нашего эксперимента.

Эта ветошь из шерсти – Значит, это (шерстяная) ветошь.

Мы натрем (шерстяной) ветошью палочки.

Эта палочка из пластмасса – Значит это (пластмассовая) палочка.

Мы берем в руки (пластмассовые) палочки.

Мы прикоснемся к кусочкам бумаги (пластмассовыми) палочками.

Эти кусочки из бумаги – Значит это (бумажные) кусочки.

Мы проводили эксперимент с (бумажными) кусочками, (пластмассовыми) палочками и (шерстяной) ветошью.

Я предлагаю вам продолжить вместе с родителями эти эксперименты.

111. Итог занятия. Что нового узнали? Произнесение характеристика звука Э. Припоминание слов со звуком Э.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *