Экстерьер молочного скота

Молочные породы коров. КРС молочного направления.

По особенностям продуктивности породы коров специалисты разделяют на три большие группы – мясные, молочные, мясо-молочные. Главной характеристикой молочных является высокий уровень удойности. Характерно, что представители этой категории отличаются еще и внешним видом. Они имеют неширокое тело с выраженной удлиненностью, а также высокие ноги, тонкую подвижную шею с множеством складок.

Существует также ряд отличий внутреннего строения – хорошо развитое вымя и пищеварительные органы, но слабые мышцы. Такие особенности способствуют быстрой переработке корма и высоким надоям. За день животные съедают до центнера травы, что и обеспечивает большое количество молока.

Общие особенности молочных пород КРС.

По своему поведению молочные коровы являются спокойными животными, которые основное время проводят за пережевыванием корма. На пастбище они двигаются мало, не совершают больших переходов. КРС данной категории не требует особенного ухода, основная задача фермера – обеспечение большим количество корма. Для молочных коров характерно крепкое здоровье. Если в хозяйстве не возникает очаг инфекции, животные практически не болеют.

Самые распространенные породы коров молочного направления.

Существует большое количество молочных пород. Но среди них есть несколько, которые пользуются наибольшим спросом в животноводческой отрасли страны. Они максимально приспособлены к особенностям климата, были выведены отечественными селекционерами.

Красная степная порода.

По уровню надоя порода не является рекордсменкой, но ее разведение не требует большого ухода. При правильном питании животное дает в год до 4500 кг молока. Отличается порода крепким здоровьем, она не боится зимнего холода, обладает спокойным нравом. Особенным качеством является и отличная адаптация к жаркому климату, корова неплохо переносит даже летнюю засуху.

По окрасу животные бывают разных оттенков (светло-рыжий, коричневый, темно-вишневый). Внешне выраженной особенностью является немного вытянутая, легкая голова, тонкая шея, внушительное вымя. Корова имеет слабую мускулатуру, что является ее недостатком.

Черно-пестрая молочная порода КРС.

Эта порода была выведена отечественными учеными недавно, но она быстро завоевала популярность. При выведении черно-пестрой были скрещены голландские коровы с местными, отличающимися большими надоями. Результатом стала порода с отличными показателями жизнеспособности и высокой молочной продуктивностью.

Черно-пестрая отлично приспосабливается к климатическим условиям того региона, где она выращивается, поэтому редко болеет. В основе рациона коровы – пастбищные корма, силос, сенаж. В данной категории существует несколько подвидов, которые отличаются только размерами. Ученые не остановились на достигнутом результате и ведут дальнейшие работы, цель которых – улучшить характеристики породы с учетом особенностей конкретной местности.

Голландская молочная порода.

Очень древняя порода, достоинства которой проверены временем. Для нее характерны большие надои молока отличного вкуса. Это чистая порода, в которой нет примеси других видов, поэтому она характеризуется высокой конкурентной способностью. Отличительные внешние черты – высокий рост, длинные ноги, глубокая грудь. Крупное животное может достигать в весе 800 кг.

Для получения высоких надоев корове голландской породы необходим большой объем свежей пастбищной травы или сена, силоса. При правильном кормлении животное дает до 5000 кг молока жирности 3,8-4%. При необходимости можно получить хороший убойный выход (55-60%). В уходе животного применяются стандартные приемы. КРС обладает высокой приспосабливаемостью к различным климатическим условиям. Но нужно следить за тем, чтобы корова не промерзала, так как недостатком породы является восприимчивость к инфекционным заболеваниям.

Холмогорская молочная порода.

Название этой породы указывает на место ее выведения – Архангельская область, Холмогорский район. Выведена порода очень давно, поэтому является достаточно распространенной. Отличить данную породу можно по крупным размерам, удлиненному туловищу, крепким ногам. Круглое по форме вымя имеет средние размеры, но это не сказывается на молочной производительности.

Холмогорская имеет несколько вариантов окраса – черно-пестрая, красно-пестрая, черная. КРС этого вида отличается большими показателями надоев, а также особенно вкусным молоком. Порода неприхотлива, требует обычных условий содержания. Главное – обеспечение достаточного количества корма. По молочной продуктивности относится к средней категории. Дает в год 3000-3500 кг молока в год, показатель жирности – до 3,7%.

Бурая латвийская порода КРС.

Появление этой породы стало результатом скрещивания нескольких видов европейских коров – датской, ангельнской, латвийской. Такой КРС отлично подходит для разведения и содержания на фермерских хозяйствах европейского региона. У коровы немного вытянутое туловище, а грудь глубокая и широкая. Характерны также саблистые задние конечности. Масть латвийских молочных коров – разные оттенки красного. На таком фоне особенно четко выделяются черные щеки и уши.

Удойная способность животного – больше 4000 кг, содержание жира – до 4,5%. Молочные показатели зависят от условий содержания и рациона. Порода относится к средней весовой категории, обычная масса – 500-550 кг. Имеет и неплохой показатель мясной продуктивности (до 50%). Бурая латвийская имеет несколько генетических линий, для всех характерна хорошая устойчивость к заболеваниям (маститу, лейкозу). Не требовательна к условиям содержания.

Ярославская порода коров.

Еще одна порода, названная по месту своего формирования. Она стала результатом скрещивания в Ярославской области местных коров, отличающихся отличной молочной продуктивностью и высоким качеством молока. Корова очень выразительно представляет молочный тип. Масть животного – черная, но голова контрастно белая. Словно очки выделяются черные ободки вокруг глаз. Имеет тонкую, нежную кожу вымени, цилиндрической формы соски средней длины. Вымя характеризуется чашеобразной формой. По весу порода средней категории (от 450 до 560 кг). Характеризуется удовлетворительными показателями мясной продуктивности (от 57 до 62%).

Коровы дают жирное молоко (больше 4%), надои большие – до 4500 кг в год. Порода устойчива к болезням (особенно к лейкозу), прекрасно переносит зимние морозы (при наличии необходимой температуры в коровнике). При достаточном питании дает молоко стабильно, поэтому является прекрасным выбором для фермерских хозяйств, направленных на молочную продукцию.

Голштинская мясо-молочная порода коров.

Голштинская – это порода со средней массой тела. Коровы-первотелки вырастают до 650 кг, взрослые могут иметь вес 750 кг. Быки намного тяжелее – до 1200 кг. Характерны сильно выраженные молочные формы, а мускулатура, наоборот, выражена слабо. Объемное вымя имеет чашеобразную форму. Данная порода отличается еще и неплохими качествами, так как дает удойный выход до 55%.

Порода была сформирована еще в 17-18 веке, на территории США и Канады. Но сейчас она выращивается и в европейском регионе. Для нее характерна черно-пестрая масть. Голштинская дает очень высокие надои – до 6500-7000 кг жирного (3,7%) молока. Но фермерам нужно знать, что показатель продуктивности может отличаться в зависимости от региона, от страны разведения. Коровы выдерживают сезонные понижения температуры, болеют очень редко, поэтому активно разводятся в северо-западных регионах страны.

Айширская порода коров.

Идеальная порода для северного региона Европы. Основные внешние отличия – некрупный скелет и красно-пестрая масть. Эта корова дает не только большой надой молока (до 4500 кг), но и значительное количество мяса. Характерная особенность – ранний отел, он может быть уже у двухлетней коровы. Животные растут быстро, поэтому выращивание такой породы, дающей и вкусное, жирное молоко, и достаточное количество мяса, является очень выгодным.

Айширская идеально подходит для разведения и в больших хозяйствах, и в частных владениях. Она неприхотлива, дает полезное и жирное молоко на протяжении всего года. Устойчива к заболеваниям, так как приспособлена к содержанию в любых климатических условиях.

Джерсейская молочная порода.

Одна из самых старых молочных пород, для которой характерен высокий процент жирности молока (6%). Выведена была в Англии при скрещивании пород нормандской и британской. Джерсейские молочные коровы имеют небольшой размер и вес, высота в холке до 123 см. Характерен широкий лоб, отлично развитые глазницы, длинная шея, глубокая грудь. Масть данного вида – светло-бурая или рыжая. Но можно увидеть в фермерских хозяйствах и особи с темным оттенком, даже с белыми пятнами на шерсти ног.

По весу коровы достигают всего лишь 360-400 кг. Мясная продуктивность очень низкая.

Основные правила содержания.

  • Коров нужно содержать в чистых стойлах, так как антисанитария приводит к вспышкам мастита в стаде.
  • Для здоровья животного и хорошего качественного, вкусного молока, важно содержать в идеальной чистоте и доильные принадлежности.
  • Доятся молочные коровы два раза в день. Для доения больше трех животных рекомендуется использовать автоматизированные системы.
  • Обязательно нужно следить за состоянием вымени, оно должно быть мягким, с эластичной кожей, без травм.

Специально выведенные молочные породы коров имеют высокую производительность, которую необходимо поддерживать правильным питанием и уходом.

Подробности Категория: Разведение коров Опубликовано: 03 октября 2015 Просмотров: 10542

Самые высокоудойные породы коров, критерии выбора: сравнительный анализ производительности

Миллиард голов – среднее число коров в мире! Трудно найти сельскохозяйственное животное, которое было бы настолько универсально и полезно.

И если говядина заменяема свининой или бараниной, обеспечить потребности человечества в молоке без коров невозможно. Самые распространенные породы представлены ниже.

12 лучших пород коров молочного направления

В рейтинг попали не только молочные породы, но и породы универсальные, двойного назначения, которые можно использовать для получения и молока, и мяса.

Голштинский подвид

Надой породы составляет 7000 литр

Голштинский подвид

ов в год. Вес варьируется в пределах 600 кг. Жирность молока – 3,7%. Скрещивание с быками черно-пестрой породы увеличивает объемы производимого потомством молока на дополнительные 200 литров.

Голштинский подвид интенсивно используется селекционерами.

Джерсейская

Джерсейская порода

Выведена в Великобритании. Старинная порода, которую некоторое время назад в целях сохранения чистокровности запрещалось вывозить из страны куда бы то ни было.

Какая ирония: коровы этой разновидности неприхотливы и легко приспосабливаются к любой местности и климату. При уходе и правильном обращении послушны и уравновешенны.

Среднегодовые надои невелики: до 3500 литров. Молоко славится жирностью, которая доходит до 7%, слегка желтит. Используется как сырье для сливок.

Айрширская

Айрширская порода

«Соседка» джерсейской породы родом из Шотландии. Характерный окрас – ярко-рыжий с белыми пятнами. Масса коровы небольшая – около 400 кг, зато продуктивность – 5000 литров в год.

Жирность продукта – 4%. Северное происхождение приспособило животных к обитанию в высоких широтах, в условиях холодного климата. Жару и засушливую погоду айрширы не переносят.

Обязательно почитайте:

Характеристика и особенности содержания коров джерсейской породы

Молодняк за год достигает репродуктивного возраста. Быки тяжелее самок: вес доходит до 450 кг и достигают этой массы они в годовалом возрасте.

Черно-пестрые коровы

Черно-пестрая корова

Порода выведена в СССР. В России популярна и поныне. По количеству голов в хозяйствах занимает прочное третье место. Универсальна: может использоваться и как мясная, и как молочная.

Надои составляют приблизительно 6000 литров в год. Особи крупные, с удлиненным телом, требуют усиленного питания.

Симментальская

Симментальская корова

Коровы этой породы встречаются в любом уголке планеты. Представить внешность животных легко, вспомнив рекламу швейцарского сыра или шоколада Alpen Gold: бело-коричневые коровки на зеленых склонах гор под синим небом.

Производят до 5000 литров молока в год. Жирность средняя – 4%. Надой удается повысить, если улучшить условия содержания. Тогда молока получается до 9000 литров.

На территории СНГ этот тип коров встречается на Украине, в ее южных регионах и в России, в Саратовской и Воронежской областях. Животные неприхотливы, не нуждаются в большом количестве еды.

Поэтому порода подходит для содержания в мелких хозяйствах.

Ярославская порода

Ярославская порода

Самая популярная порода в России. Особи черного окраса в области туловища, с белой головой и брюхом. Н ряду с хорошей производительностью – до 5000 литров молока в год – порода очень вынослива, легко приспосабливается к суровому климату, неприхотлива в еде.

Помимо молока (жирность порядка 4%) животные могут использоваться и в мясном направлении. Они быстро набирают массу и жир.

Холмогорские коровы

Холмогорские коровы

Выведена в Архангельской области. Среднегодовой объем молока – 6000 литров. Масса телки – 500 кг. Стадо из таких коров мобильно, приспособлено к кочевой жизни.

Особи хорошо переносят холод, непривередливы в еде. Это одна из самых многочисленных пород в России.

Обязательно почитайте:

Характеристика и особенности содержания коров айрширской породы

Голландская

Голландская порода коров

Порода, история которой насчитывает несколько веков. Лишь в XX веке приобрела современный облик и характеристики. Надой – 6000 литров в год. Жирность молока – 4%. Телята быстро растут и созревают. Крупнейшие особи достигают тонны веса.

Финская порода

Финская порода коров

Очень редкая. Обычно разделяют на три подвида, по регионам: западный, восточный и северный. Даже в самой Финляндии представителей породы насчитывается крайне мало.

Бурая латвийская

Бурая латвийская порода коров

Выведена в начале XX века. Шерсть красноватого оттенка, окрас равномерный. Удой – 4000 литров в год. Жирность молока – 4%. Средняя масса особей – 600 кг.

Тагильский подвид

Тагильская порода коров

Родина подвида – Урал. Молоко жирное – 5,5%. Годовой выход молока составляет до 4500 литров. Животные адаптированы к суровому сибирскому климату. Коровы весят 460 кг, быки – в среднем 810 кг.

Красная степная

Красная степная порода коров

Шерсть короткая, самые распространенные коровы красновато-коричневой масти, иногда с небольшим количеством белых пятен. Выведена советскими селекционерами как вид, наиболее приспособленный к содержанию в зоне лесостепи.

Особи выносливы, переносят суровые климатические условия, ветреную погоду, непривередливы к корму.

Производительность молока средняя – до 5000 литров в год. Молоко нежирное, диетическое. Скрещивание самок породы с англерскими быками увеличивает надой.

Сравнительный анализ производительности пород

В таблице собраны основные данные о 12 породах коров:

Порода Надой в год, литры Жирность молока, % Средний вес коров, кг Направление
Быки Коровы
Голштинская 7000 3,7 900 700 Молочная
Джерсейская 4500 6 650 380 Молочная
Айрширская 5000 4 750 450 Молочная
Черно-пестрая 6000 3,7 1000 600 Универсальная
Симментальская 5000 4 1000 600 Универсальная
Ярославская 5000 4 900 550 Универсальная
Холмогорская 6000 3,8 1050 500 Молочная
Голландская 6000 4 900 650 Молочная
Бурая латвийская 4000 4 750 550 Молочная
Тагильская 4500 5,5 810 460 Молочная
Красная степная 5000 3,8 900 500 Молочная

Обязательно почитайте:

Какая мясная порода бычков самая лучшая: 11 видов, рекомендуемых к покупке

Критерии выбора молочных коров

При покупке коровы придерживаются некоторых правил, чтобы гарантировать успешный результат. Алгоритм основывается на проверке основных показателей: качества молока (исследование можно заказать на молокоприемных пунктах) и состояния здоровья (желательно взять с собой ветеринара).

Необходимо собрать всю имеющуюся на него документацию.

Важен возраст животного, состояние вымени животного. Плотное вымя бывает у малопродуктивных экземпляров. Идеал – большое чашеобразное вымя, с нежной кожей и равномерно развитыми отделами. После дойки оно уменьшается в размерах и становится мягким.

Соски должны быть в длину 6-8 сантиметров. Сами животные молочной направленности имеют длинную шею, слаборазвитую мускулатуру, прямую спину, худощавы и подвижны.

Покупка животного – это предприятие, ключ к успеху которого – сбор информации и грамотный анализ, а также помощь опытных фермеров и ветеринаров.

Экстерьер КРС. Особенности экстерьера животных разного направления продуктивности

Экстерьер, являющийся внешним выражением конституции, тесно связан с продуктивностью животного и общим состоянием организма.

Например, у высокомолочной коровы должны быть хорошо развиты молочные железы. Это, в свою очередь, требует обильного снабжения их необходимыми питательными веществами, что возможно лишь при интенсивной деятельности всего организма в целом и в первую очередь органов пищеварения, дыхания, крово- и лимфообращения.

Такая интенсивная и взаимосвязанная работа органов и систем вызывает соответствующее их развитие, что сказывается на внешних формах животного, т.е. на его экстерьере. Под экстерьером понимают внешний вид и особенности строения отдельных частей (статей) тела в связи с хозяйственно-биологическими качествами животного.

Человек издавна использовал в своей работе по совершенствованию скота, для оценки хозяйственной пригодности и отбора наиболее продуктивных животных их внешние формы. Впервые термин «экстерьер» ввел в зоотехнию в 1768 г. французский ученый Клод Буржель.

В истории развития учения об экстерьере были многочисленные случаи переоценки его значения. Так, по принципу геометрических фигур пытались найти единую идеальную для всех пород и направлений продуктивности форму животного.

Предпринимались попытки связать с количеством производимой продукции один какой-либо признак (например, с величиной удоя — величину молочного зеркала, с содержанием жира в молоке — количество кожных складок на шее и т.д.). Естественно, что все они окончились неудачей, так как не учитывали основного — целостности всего организма.

Из всего этого следует основной вывод: организм нельзя рассматривать как механическое объединение отдельных статей, он должен рассматриваться как единое целое с учетом всех его особенностей.

По экстерьеру крупного рогатого скота можно судить о направлении продуктивности животного, о состоянии его здоровья и физической крепости, о породной принадлежности и типичности для данной породы, об индивидуальных особенностях животного, о способности к производству большого количества продукции, о пригодности к условиям промышленной технологии.

Экстерьер характеризует внешние формы телосложения животных, соотношение и особенности развития отдельных частей тела — статей, обусловленные наследственностью и условиями среды, отражающие биологические особенности и хозяйственную ценность животных.

Следует помнить, что не существует идеального экстерьера, который бы гарантировал высокую продуктивность животных. По соотношению и развитию отдельных частей тела можно судить о направлении продуктивности животных (но не о ее уровне), о степени типичности животных для данной породы и о степени наследственной близости. По внешним формам в значительной степени можно определить мясные качества скота, а по развитию вымени можно судить о пригодности коров к машинному доению.

По направлению продуктивности крупный рогатый скот подразделяют на молочный, мясной и комбинированный (молочно-мясной и мясо-молочный). Животные разного направления продуктивности имеют свои экстерьерные особенности и различаются по типу телосложения.

Скот молочного типа (голштинская, джерсейская, белорусская черно-пестрая породы и др.) не склонен к ожирению, способен поедать и переваривать большое количество объемистых кормов (грубых, сочных, зеленых) и превращать их в молоко. Животные молочного типа должны обеспечивать высокую молочную продуктивность, отличаться хорошими воспроизводительными способностями и обладать крепким здоровьем в течение длительной и интенсивной эксплуатации. Для молочного скота характерна хорошо выраженная угловатость форм, отсутствие жировых отложений и недостаточно развитые мышцы, но с превосходно развитым выменем и сосками. Высокопродуктивную корову невозможно откормить в период высоких надоев, так как весь корм сверх поддерживающего используется на синтез молока. Отложение жира у молочных коров обычно наблюдается в конце лактации и в течение всего сухостойного периода. Этот жир расходуется в первые 3-4 недели после отела.

Коровы молочного типа имеют вид треугольника: голова легкая, сухая, удлиненная, неширокая; рога негрубые и нетолстые; шея длинная, тонкая, кожа на ней собрана в массу мелких складок; холка относительно высокая или средняя, острая во время лактации; спина удлиненная, прямая с плавным соединением как с холкой, так й поясницей. Ровная линия спины указывает на крепость всего организма животного. Ребра длинные и широко расставленные. Между ними должно вмещаться не менее двух пальцев, а расстояние между последними ребрами достигает 5-6 см. Грудь хорошо развитая, достаточно длинная, не очень широкая, но глубокая, спускается на 10-15 см ниже локтевого сустава. Брюхо объемистое, не слишком отвислое и не слишком подтянутое. Задняя часть туловища хорошо развитая, с длинным и почти ровным крестцом, широкая в маклоках, тазобедренных суставах и седалищных буграх, которые располагаются несколько ниже маклоков.

Кожа должна быть тонкой, нежной, эластичной, легко оттягиваться. Ее тонину определяют у корня хвоста, на последнем ребре и на вымени.

Конечности тонкие, с хорошо выраженными суставами, относительно длинные, прочные, бабки упругие; копыта крепкие; угол между копытом и большой берцовой костью составляет 45°С. Кости должны быть почти перпендикулярными от скакательного до путового сустава. При постановке ног может наблюдаться саблистость, сближенность в скакательных суставах, слишком прямые и слабые бабки.

Одной из важнейших функциональных систем молочной коровы является вымя. Оно у нее широкое, длинное, объемное, со средней глубиной, задние и передние доли расположены на одном уровне, а у молодых коров передние доли даже могут быть несколько ниже задних. Передние доли вымени довольно прочно и под некоторым утлом прикреплены к телу коровы, а задние — высоко и широко. Вымя по глубине не должно быть ниже скакательного сустава. Если оно опушено ниже скакательного сустава, то затрудняется движение животных, возможны травмы сосков и заболевание маститом. По американскому стандарту у голштинских коров дно вымени находится выше скакательного сустава на 5 см, а до земли — не менее 45-50 см.

Соски расположены по квадрату, конической или цилиндрической формы и округлые в нижней части. Если кончик соска плоский, то он затрудняет выделение молока. Длина сосков — 6-9 см. Стенки сосков плотные и эластичные.

Молочные вены и молочные колодцы хорошо развиты, так как кровь после снабжения вымени питательными веществами возвращается к сердцу через молочные вены. Хорошо развитые молочные колодцы могут вмешать два пальца.

Скот двойной, или комбинированной, продуктивности (симментальская, швицкая, костромская породы и др.), как правило, уклоняется в сторону какой-либо одной продуктивности: или молочной, или мясной. Но среди животных одной и той же породы могут быть не только отдельные животные, но и целые группы животных, уклоняющиеся в сторону молочно-мясного или мясо-молочного типа. Это связано с направлением племенной работы, условиями кормления и содержания. Скот комбинированного направления продуктивности отличается более крепким здоровьем, устойчивостью к заболеваниям и долговечностью по сравнению с животными других направлений продуктивности. У них все части тела гармонично сложены и нет чрезмерного развития одной части тела за счет другой.

Скот мясного направления продуктивности (герефордская, шароле, лимузинская, кианская и др.) характеризуется массивной головой, короткой, толстой и широкой шеей, которая незаметно переходит в грудь и плечи. Грудь глубокая и широкая, без западин за лопатками, холка низкая и широкая; спина и поясница ровные, широкие, мясистые, постановка ребер более отвесная: задняя часть туловища длинная, широкая, ровная, с хорошо развитой мускулатурой. Конечности крепкие, хорошо поставленные, без сближений в скакательных суставах. Вымя небольшое, слабо развитое. Кожа рыхлая, легко подвижная, покрыта густым мягким волосом.

Животные мясного направления продуктивности отличаются длинным, глубоким и широким туловищем с хорошо развитой и «пышной» мускулатурой. Крупные и широкотелые животные обладают лучшей способностью наращивать мясо, интенсивно расти и меньше затрачивать кормов на единицу прироста живой массы, чем мелкие узкотелые животные.

У самцов по сравнению с самками более тяжелая и широкая голова, толстая, хорошо омускуленная шея, широкая грудь, более мощный костяк и крепкие ноги. У самок относительно шире и длиннее зад. По этим статям оценивают выраженность мужского или женского типа.

У крупного рогатого скота наблюдается довольно сильная возрастная изменчивость экстерьера. Телята отличаются высоконогостью, относительно малой головой, короткой шеей и туловищем. Они узкогруды. Взрослый скот по сравнению с молодняком выглядит более коротконогим, с удлиненным и более широким туловищем. Ранняя кастрация самцов оказывает значительное влияние на экстерьер, и по внешнему виду они похожи больше на телок, чем на бычков.

Комплексная оценка экстерьера высокопродуктивных молочных коров линейным методом

При разведении молочного скота важнейшую роль играет оценка животного по экстерьеру, поскольку внешний вид животного и его внутренние свойства тесно связаны с молочной продуктивностью.

На взаимосвязь экстерьера и продуктивности животных обратили внимание еще первые животноводы, создававшие местные породы скота методом народной селекции. Один из основоположников учения об экстерьере, английский скотозаводчик Р. Беквелл, создавший шортгорнскую породу, в 18 веке выдвигал идеи о создании модельных животных с идеальным экстерьером для каждого направления продуктивности. Идеи Беквелла в России развивал отечественный животновод М. Г. Ливанов в 19 столетии.

Особое внимание экстерьеру уделялось селекционерами при разведении голштинской породы скота. В 1922 г. в Филадельфии на встрече ведущих селекционеров, бонитеров и учредителей выставок было впервые выработано общее представление о желательном типе животных голштинской породы. Это позволило более успешно вести селекцию в подконтрольных стадах. В 1929 г. была начата разработка системы классификации животных по экстерьерному типу, которая предусматривала оценку животных по внешним признакам. Эта работа была проведена в 66 стадах на поголовье 1957 коров. К 1972 году исследованиями были охвачены 3585 стад с численностью животных 130997 голов .

В результате длительной селекционной работы, направленной на выведение животных специализированного молочного типа с максимальной молочной продуктивностью и крепкой конституцией, в США и Канаде был создан своеобразный тип скота, значительно отличающийся от европейского. Такие животные, по сравнению с европейским черно-пестрым скотом, имеют большую живую массу, больший обхват груди, менее развитую мускулатуру, лучше выраженные молочные формы. Вымя у голштинских коров объемистое, широкое, прочно прикрепленное к брюшной стенке, с индексом равномерности, равным 42-44%, с высокой скоростью молокоотдачи .

Правильная оценка экстерьера молочного скота дает возможность определить продуктивный и селекционный потенциал, как отдельных животных, так и всего стада в целом. Поскольку экстерьер тесно связан с молочной продуктивностью, отбирая животных по экстерьеру, селекционер косвенно отбирает их и по продуктивности. Оценка по экстерьеру включает в себя как общее впечатление от животного (типичность, выраженность молочных форм, наличие пороков и недостатков), так и конкретные измерения отдельных частей тела животного, анатомически связанных между собой, которые называются стати. Чем более подробно описывается экстерьер животного, тем больше выделяют у него статей. Например, у лошадей выделено порядка 60 статей, у крупного рогатого скота – порядка 30. Оценка экстерьера чаще всего является составной частью комплексной оценки животного – бонитировки .

Существует несколько способов оценки экстерьера животных: глазомерный, взятие промеров, расчет индексов, построение экстерьерных профилей, фотографирование. Как правило, чем более серьезный уровень оценки экстерьера, тем большее число статей и промеров включается в характеристику. Так, если животное неплеменное, и нужно оценить его экстерьер только на хозяйственном уровне, достаточно лишь беглого описания статей и нескольких основных промеров. Если животное будет записано в племенную книгу, имеет важное селекционное значение, в таком случае его экстерьер исследуют более подробно .

Оценивать экстерьер животного лучше всего на открытой площадке с ровным покрытием. Оценивая животное по экстерьеру, сперва осматривают его общий вид на расстоянии, затем вблизи. Обращают внимание также на его особенности в движении. После этого приступают к описанию и измерению статей. Следует помнить, что обращаясь с животным, необходимо соблюдать правила безопасности: не подходить к животному внезапно, окликнуть его, коснуться рукой спины, подходить сбоку, но не сзади. Для взятия промеров у животного используют специальные инструменты – мерную ленту, измерительную палку и циркуль Вилькенса. Следует также отметить, что не существует какой-либо идеальной методики для оценки экстерьера, каждый из методов имеет свои достоинства и недостатки. Все методы дополняют друг друга.

Оценку коров по экстерьеру и конституции проводят на 2-3-м месяцах лактации 1-го и 3-го отелов. Если оценка не проводилась после 1-го отела, это делают после 2-го отела. Быков оценивают ежегодно до 5-летнего возраста. Если животное по экстерьеру и конституции не было оценено в указанных возрастах, его оценивают при проведении очередной бонитировки.
При оценке по экстерьеру и конституции особое внимание обращают на выраженность типа породы, гармоничность телосложения, у быков — на крепость поясницы и особенно задних конечностей, у коров — на величину вымени, его форму и пригодность к машинному доению. Основная оценка экстерьера быков и коров в нашей стране осуществляется по инструкции 1974 г. По этой инструкции животных оценивают по 10-балльной шкале с точностью до 0,5 балла.

Балльную оценку дополняют обязательным указанием основных пороков и недостатков экстерьера.

Оценку молодняка по экстерьеру проводят по пятибалльной шкале:
отлично — 5, хорошо — 4, удовлетворительно — 3, неудовлетворительно — 2, плохо — 1. Допускают уточнения пятибалльной оценки путем применения полубаллов (4,5; 3,5 и т.д.). Оценку отлично (5 баллов) дают животному при хорошей выраженности признаков породы и пола, хорошем развитии и росте, отличном развитии груди (широкая, глубокая, без перехвата за лопатками), прямой линии спины, поясницы, крестца, хорошо развитом тазе, правильной постановке ног и крепком костяке, без переразвитости и грубости .

В настоящее время, в большинстве стран с развитым молочным скотоводством для оценки типа экстерьера скота используют линейный метод. Он позволяет получить объективную оценку отдельных животных, групп животных и стад в целом, вести корректирующий подбор для устранения выявленных недостатков экстерьера животных и таким образом влиять на тип телосложения. Этот метод также дает возможность оценивать и ранжировать быков-производителей по типу телосложения их дочерей, проводить отбор по признакам молочности .

Каждый из признаков, используемых при линейной оценке имеет самостоятельное значение и оценивается отдельно от других по шкале от 1 до 9 баллов: среднее значение признака — 5 баллов. В оценке признака учитываются биологические крайности (-, +) развития. Баллы 1 и 9 означают экстремальные отклонения признака. В качестве оцениваемых тестов используются 18 признаков экстерьера. В дополнение к признакам, включенным в линейную оценку типа, учитывают недостатки экстерьера, которые влияют на здоровье, производство молока и мяса. Следует также отметить, что в мире не существует единой системы линейной оценки экстерьера молочного скота. В различных странах используют разное число как признаков, так и баллов для оценки. Например, по европейской методике за каждый признак животному может быть присвоено от 1 до 9 баллов, по американской – от 1 до 50 .

Тип телосложения коров, ориентированный на выносливость и высокую продуктивность играет важную роль для эффективного производства продукции молочного скотоводства. Линейная система оценки типа телосложения – это изображение статей, основанное на описании отдельных наиболее важных экстерьерных признаков, имеющих функциональное значение и поддающихся учету. Линейный метод оценки экстерьера дает возможность получить объективное представление об отдельных животных и стадах в целом, позволяет зоотехникам-селекционерам вести корректирующий подбор с целью устранения отдельных недостатков экстерьера коров и влиять на тип телосложения животных .

Правильное применение результатов оценки типа телосложения при селекции молочного скота способствует повышению продуктивности коров, легкому протеканию отелов и увеличению продолжительности их жизни .

Линейной оценке по типу телосложения подлежат коровы 1 отела в организациях по племенному животноводству и других предприятиях, утвержденных органами государственной племенной службы в качестве базы для испытания быков-производителей по качеству потомства. Коровы должны быть оценены в период с 30 до 120 дня лактации. Оценку быков по типу телосложения дочерей проводят по первым дочерям численностью не менее 30 голов. Быков-производителей, определенных в качестве отцов молодых быков, оценивают по типу телосложения дочерей в течение всего периода использования их спермы. При оценке быков по типу телосложения дочерей учитывают всех дочерей проверяемых быков за исключением больных, абортировавших, с полной атрофией 2-х и более четвертей вымени. Построение линейного профиля быка-производителя по типу телосложения дочерей осуществляется по всем оцененным дочерям, но не менее 30. Оценку коровы по типу телосложения проводит бонитер, имеющий соответствующее удостоверение органа государственной племенной службы на право классификации животных. К оценке коров не допускаются лица, принадлежащие к организациям, которые являются владельцами оцениваемых быков-производителей.

Каждый из признаков, включенный в линейную систему оценки, имеет самостоятельное значение и оценивается изолированно от других по линейной шкале от 1 до 9. Средний балл 5. Числа 1 и 9 баллов означают экстремальные отклонения признака. Оценка проводится визуально, но в случае сомнения животные могут быть измерены. В последние годы метод линейной оценки экстерьера молочного скота в нашей стране используется на разных породах – не только голштинизированном черно-пестром скоте, но и других зарубежных и отечественных. Проводя такую оценку, следует не забывать, что каждая порода имеет свои стандарты и особенности, связанные с экстерьером, поэтому и система оценки должна корректироваться .

Наши исследования экстерьера проводились на стаде высокопродуктивного черно-пестрого голштинизированного скота в учхозе «Пушкинское». Надой молока на фуражную корову в хозяйстве находится на уровне 7000 кг. Коровы обладают ярко выраженным молочным типом телосложения у большинства молочных коров сухой, легкий костяк, сухая легкая голова, длинная шея, тонкая, эластичная кожа, достаточно глубокое, объемистое брюхо. Спина, поясница и крестец ровные, прямые, достаточно широкие без пороков и недостатков. Фигуры большей части коров стада вписываются в треугольник. Вымя правильной формы, по большей части чашеобразное, или округлое. Лишь небольшая часть животных имеют нетипичный экстерьер – низкорослость, угловатость форм, неправильную постановку конечностей, вымя козьей формы. В последние годы в хозяйстве ведется интенсивная селекционная работа по совершенствованию не только молочной продуктивности, но и типичности, по получению коров с экстерьером наиболее характерным для высокопродуктивного молочного скота. Эти два процесса при отборе животных должны идти одновременно, поскольку только типичные животные могут проявить максимальную молочную продуктивность.

Для характеристики экстерьера по популяции в целом нами была сделана выборка из 60 случайных животных. Были оценены основные промеры и признаки экстерьера по стандартной методике , а также рассчитаны селекционно-генетические параметры признаков экстерьера путем биометрической обработки данных на персональном компьютере с использованием пакета анализа в программе Excel. Каждый признак оценивался либо в абсолютных единицах, либо в баллах по 9-балльной шкале.

В Табл. 1 представлены данные, характеризующие признаки телосложения молочных коров: рост, крепость телосложения (ширина грудной кости), длина крестца, ширина таза, положение таза, выраженность молочных форм, обмускуленность. Показаны средняя величина каждого признака, а также параметры, характеризующие изменчивость признаков: лимиты, стандартное отклонение (σ) и коэффициент изменчивости (Cv).

Таблица 1. Селекционно-генетические параметры признаков телосложения молочных коров

Анализ данных показывает, что по ряду признаков телосложения молочные коровы имеют довольно высокую изменчивость. Так, признаки, оцениваемые в баллах от 1 до 9, например, обмускуленность, выраженность молочных форм, положение таза, занимали почти всю шкалу изменчивости. Их лимиты совпадали с границами оценки признака в баллах. Наиболее объективный показатель вариабельности признака – коэффициент изменчивости, поскольку он, выражаемый в процентах, универсален для любого признака. Рассчитывая коэффициент изменчивости, мы можем сравнивать между собой признаки, имеющие различные единицы измерения. Анализ коэффициентов изменчивости разных признаков телосложения высокопродуктивных молочных коров в нашем примере показывает, что наименее изменчивы такие признаки, как рост животного (3,33%), глубина туловища (9,29%), длина крестца (11,69%). По этим признакам животные наиболее выровненные. Максимальной изменчивостью отличались ширина и положение таза (25,33% и 48,90% соответственно), а также обмускуленность и развитие молочных форм (по 29%). По этим признакам возможен более успешный отбор, чем по признакам с низким коэффициентом изменчивости.

Таблица 2. Селекционно-генетические параметры промеров вымени молочных коров

В Табл. 2 представлен анализ данных, характеризующих строение вымени высокопродуктивных молочных коров. Анализировались такие признаки, как длина и прикрепление передних долей вымени, высота прикрепления и ширина задних долей, размер борозды вымени и его положение относительно скакательного сустава, а также расстояние между сосками и длина сосков. Анализ представленных данных показывает, что по всем признакам вымени коровы довольно разнообразны. Даже минимальные коэффициенты изменчивости у таких признаков, как высота прикрепления и ширина задних долей вымени составляют 15 и 18% соответственно. Наиболее же изменчивы такие признаки, как положение дна вымени относительно скакательного сустава (53,33%), расстояние между передними сосками и их длина (31,54 и 29,34% соответственно). Признаки строения вымени имеют важнейшее технологическое значение при машинном доении. Такое большое разнообразие данных признаков говорит о том, что в стаде предстоит большая селекционная работа на создание животных наиболее пригодных к этому важнейшему технологическому процессу.

В Табл. 3 представлены данные, характеризующие постановку конечностей у молочных коров. Здоровые, крепкие, правильно поставленные конечности – это также один из важнейших признаков экстерьера молочного скота. Нами анализировалась постановка задних ног и угол копыта.

Таблица 3. Селекционно-генетические параметры признаков, отражающих постановку конечностей у молочных коров

При оценке постановки задних ног анализируют величину угла, образованного скакательным суставом. Минимальный балл ставят, если у животного наблюдается слоновость – прямая постановка ног. Если задняя конечность сильно изогнута – это другая крайность, у такого животного наблюдается саблистость, за которую ставят максимальный балл. Таким образом, оптимальный размер угла скакательного сустава находится посередине между слоновостью и саблистостью. За такую постановку животное получает приблизительно 5 баллов. В нашем примере средняя оценка как раз и находилась на этом оптимальном уровне, однако отклонения от средней арифметической были значительными (от 2 до 9 баллов). Это подтверждается и величиной коэффициента изменчивости (28,35%).

Угол постановки копыта оценивается по противоположной шкале – за острое копыто присваивается минимальный балл, за торцовое – максимальный. В наших исследованиях средняя величина угла копыта оценена в 4,12 балла, что несколько ниже нормы. Это значит, что у всех исследуемых коров в целом постановка копыта чуть более острая, чем норма. Величина коэффициента изменчивости еще более значительна, чем по постановке задних ног (41,26%). Это говорит о необходимости улучшать в данном стаде как постановку конечностей, так и копыт, к чему имеется хорошая предрасположенность вследствие высокой изменчивости этих признаков.

Помимо изменчивости признаков экстерьера у молочного скота другой важнейшей характеристикой является взаимосвязь между ними. Многие признаки положительно, или отрицательно связаны друг с другом. Кроме того, взаимосвязь между признаками может быть сильной, или слабой. Оценка такого параметра как коэффициент корреляции между признаками поможет прогнозировать так называемую косвенную селекцию, когда проводя отбор по одному признаку, мы косвенно меняем и другой, связанный с ним. В Табл. 4 показана величина коэффициентов корреляции между различными признаками телосложения у исследуемого поголовья.

Таблица 4. Коэффициенты корреляции между признаками телосложения у молочных коров

Анализ данных Табл. 4 показывает, что с ростом животных положительно и довольно сильно связаны такие показатели, как глубина туловища и молочные формы. Почти отсутствует связь между ростом и обмускуленностью животных, слабая отрицательная – между ростом и крепостью телосложения, то есть, чем выше животное, тем оно немного более худощаво, что является вполне логичным. Также довольно логичной является сильная отрицательная связь (r=-0,40) между крепостью телосложения (шириной груди) и молочными формами, то есть, чем более широкое, мощное животное, тем менее развиты у него молочные формы. Более слабая отрицательная связь обнаружена между шириной груди и обмускуленностью (r=-0,14), и слабая положительная – шириной груди и глубиной туловища (r=+0,13). Также в данном стаде почти отсутствует связь между глубиной туловища и молочными формами. Слабо положительно глубина туловища связана с обмускуленностью (r=+0,13).

Большое значение в оценке экстерьера имеет детальный анализ корреляции между отдельными промерами вымени, поскольку знание данных связей облегчает проведение отбора, позволяет проводить его более интенсивно. Данные по этим связям представлены в Табл. 5.

Таблица 5. Коэффициенты корреляции между признаками молочности и промерами вымени у коров

Анализ показывает, что прикрепление передних долей вымени наиболее сильно положительно коррелирует с такими признаками, как длина передних долей, высота прикрепления задних долей и молочные формы. Следует также отметить, что с большинством из промеров и признаков вымени молочные формы коровы в целом связаны сильно положительно (за исключением ширины задних долей и промерами сосков). Это говорит об успешной косвенной селекции животных по качеству вымени при отборе их по молочным формам.

Длина передних долей вымени сильно положительно связана с промерами задних долей, что говорит о гармоничном развитии вымени в целом у высокопродуктивного молочного скота. Расстояние между сосками положительно связано с длиной сосков (r=+0,20), это говорит о том, что чем длиннее соски, тем дальше они отстоят друг от друга. Остальные корреляционные связи довольно слабые.

Таким образом, изучение селекционно-генетических параметров признаков экстерьера у высокопродуктивного молочного скота помогает усовершенствовать работу селекционера. Оценка параметров изменчивости позволяет оценить ситуацию с выравненностью животных по отдельным статям, промерам, в определенной мере прогнозировать успех селекции. Данные о корреляционных связях между отдельными признаками также облегчает ведение селекционной работы, поскольку, отбирая животных по одним признакам, мы косвенно изменяем и другие, связанные с ними.

Литература

2. Логинов Ж.Г.; Шишкина Н.В.Линейная оценка экстерьера голштинских коров// Зоотехния, 1995; N 6. — С. 2…5.

3. Логинов Ж. Г., Прохоренко П. Н., Дидковский А. Н.Методические рекомендации по оценке быков по типу их дочерей, получаемых при поглотительном скрещивании коров отечественных пород с голштинами. – Л., 1989. – 31 с.

6. Карликов Д. В., Щеглов Е. В., Казарбин Д. Р. И др.Новая система экстерьерной оценки молочного скота// Зоотехния, 1992. — №1. – с.2…5.

7. Орловский И. А., Томсон З. Г.Методическое пособие по изучению экстерьера и конституции сельскохозяйственных животных. – Горки, 1968. – 42 с.

8. Чижик И. А. Конституция и экстерьер сельскохозяйственных животных. – Л.: Колос, 1979. – 376 с.

9. Инструкция по бонитировке крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород.– М, 1974. – 32 с.

10. Сборник нормативных материалов по оценке племенного материала.– ВНИИплем, 2000. – Т. 1. – 233 с.

13. Хмельничий Л.М.Линейная оценка экстерьера молочного скота // Зоотехния, 2005; N 7. — С. 4…6.

14. Гурьянов A.M. Вельматов А.П.Линейная оценка экстерьера животных красно-пестрой породы// Докл.РАСХН, 2005; N 4. — С. 4…7.

16. Обливанцов В.Линейная оценка экстерьера коров бурых пород Украины// Молочное и мясное скотоводство, 2004; N 7. — С. 35…38.

Молочное скотоводство на Milknet.ru

Если помните, то 100-балльная оценка имеет очень широкий спектр описания признаков, при таком методе довольно легко впасть в панику. На мой взгляд, для начала необходимо изучить второй метод оценки – линейное описание экстерьера.

Данный метод оценки экстерьера можно увидеть в зарубежных каталогах быков-производителей.

Чтобы понять и усвоить принцип этой диаграммы необходимо вникнуть в суть линейной оценки.

Каждый признак экстерьера оценивается по единой шкале. Лимит по системе США – от 50 до 1, по европейской, которая принята и в нашей в стране – от 9 до 1. Среднее значение признака — 5 баллов.

В оценке признака учитываются биологические крайности (- , +) развития. Баллы 1 и 9 означают экстремальные отклонения признака.

Оценка проводится по 18 основным и двум дополнительным признакам, согласно «Правил оценки телосложения дочерей быков-производителей молочно-мясных пород» утвержденных Минсельхозом России 14.06.1996 г.

Оценка проводится визуально, но в случае сомнения животные могут быть измерены.

Рассмотрим каждый признак отдельно.

ПРИЗНАКИ ЛИНЕЙНОЙ ОЦЕНКИ ТИПА

Оцениваемые признаки подразделяются на группы, характеризующие конституцию, ноги и вымя, выраженность молочного типа, длину, наклон и ширину крестца.

1. Рост. Оценивается расстояние между плоскостями пола и наивысшей точкой в крестце. 5 баллов присуждается при росте 137 см, при росте менее 125 см – 1 балл, при росте 150 см – 9 баллов. Желательный уровень развития более 7 баллов.

2. Глубина тела. Оценивается глубина средней части туловища в области последнего ребра. Менее 73 см – 1 балл, 80 см – 5 баллов, более 87 см – 9 баллов. Желательное выражение признака 7 – 8 баллов.

3. Крепость сложения. Оценивается передняя часть туловища – вид спереди. Обращают внимание на ширину грудной кости. У коров желательного типа передние конечности широко расставлены и отсутствует перехват за лопатками. Предпочтительно среднее развитие признака в 5 баллов при ширине груди 32-34 см. Слишком узкотелое животное с отставленным лопатками и с перехватом за ними – 1 балл (менее 23 см). Непропорционально широкое (более 37 см) – 9 баллов.

4. Обмускуленность. Данный признак важен для коров комбинированной продуктивности. Определяют степень развития мускулатуры в области крестца и бедер.

5. Молочные формы. Оценивается открытость и плоскость ребра, расстояние между ребрами и их наклон, длина шеи, острота холки, худощавость бедра. Корова желательного типа оценивается выше 6 баллов.

6. Длина крестца. Расстояние от переднего выступа маклока до заднего выступа седалищного бугра. Оптимальное значение 53 см.

7. Угол крестца. Определяется угол наклона линии маклоком и седалищным бугром. Желателен легкий наклон к седалищному бугру. Это облегчает продвижение плода в родовых путях. При наклоненном крестце облегчается отток лохий в послеродовой период. Желательный тип – 5 баллов, седалищный бугор ниже маклока на 4 см.

8. Ширина таза – ширина крестца. Оценивается ширина в наружных выступах седалищных бугров. Этот параметр также связан с легкостью отелов. Желательный тип более 6 баллов (более 37 см).

9. Постановка задних ног – вид сбоку. Оценивается угол изгиба в области скакательного сустава. Желательно 5 баллов.

10. Постановка ног – вид сзади. Оценивается насколько задние ноги сближены в скакательных суставах. В норме для правильного распределения веса задние ноги поставлены прямо, скакательный сустав слегка направлен внутрь, а передние части копыт немного повернуты наружу – 6 -7 баллов.

11. Угол копыта. Оценивается угол, образованный передней стенкой копыта задней конечности с плоскостью пола. Идеально 5 баллов – угол 45° . При очень остром угле происходит быстрое снашивание пяточной части копыта. При тупом (более 50°) — «торцовое копыто», происходит плохая амортизация нагрузок на суставы задних ног.

12. Прикрепление передних долей вымени. Определяется угол прикрепления передней части вымени к брюшной стенке. Желательна высокая оценка — более 6 баллов. Оценка в 1 балл, когда передняя сторона составляет с брюшной стенкой прямой угол, тесно связана с частотой заболевания маститом.

13. Длина передних долей вымени – расстояние по горизонтали от точки соединения вымени с туловищем до боковой борозды вымени. Желательное вымя имеет высокую оценку– более 7 баллов, то есть более 20 см.

14. Высота прикрепления задних долей вымени – это расстояние между нижним краем вульвы и верхней линией секреторной части вымени. Желательный тип – 7 – 9 баллов (17 см). Чем лучше развита железистая ткань вымени, тем выше потенциал молочной продуктивности. Чем выше оценка высоты вымени, тем больше его емкость и реже коровы заболевают маститом.

15. Ширина задних долей вымени – расстояние по горизонтали между точками прикрепления вымени к телу. Желательно объемистое широкое вымя — оценка свыше 7 баллов.

16. Борозда вымени – центральная поддерживающая связка. Оценивается глубина борозды вымени. Точка измерения – глубина борозды между задними четвертями вымени. Желательно 5 – 7 баллов (3-4 см). При неясно выраженной или неглубокой борозде вымя с возрастом будет отвисать.

17. Глубина вымени или положение дна вымени – расстояние между предполагаемой линией на уровне скакательного сустава и нижней точки дна вымени. Идеальный показатель у первотелок – выше скакательного сустава на 5 см. Это означает, что вымя одновременно хорошо развито, и удобно расположено для доения, и не станет отвисшим с возрастом.

Если линия ниже скакательного сустава на 7 см (1 балл) – такую корову неудобно доить, высока вероятность преждевременного выбытия из-за травм и возможных маститов. Линия выше скакательного сустава на 17 см – малый объем молочной железы.

18. Расположение передних сосков. Оценивается расстояние между передними сосками. Расстояние между задними сосками всегда меньше, чем между передними и они направлены внутрь.

19. Длина сосков. Оценивается наиболее длинный сосок. Передние соски всегда длиннее, чем задние. Желательна средняя длина передних сосков 5 – 6 см (5 баллов). Как при слишком длинных, так и при слишком коротких сосках взаимодействие стаканов доильного аппарата с выменем затруднено.

20. Баланс вымени или наклон вымени. Оценивается степень наклона между передними и задними четвертями. Желательно 5 баллов, при наклоне 0 – 1 см.

Только затем проводят комплексную оценку экстерьера по 100 – балльной системе, о которой я рассказывал в предыдущей статье.

После индивидуальной оценки коров производят «профилирование». Собственно та самая диаграмма, размещенная в начале статьи. То есть мы видим линейный профиль быка-производителя. Появляется возможность проанализировать, какие признаки типа и насколько улучшает или ухудшает данный производитель.

Тем самым можно сделать вывод, что правильное применение результатов оценки типа телосложения при селекции молочного скота способствует повышению продуктивности коров, легкому протеканию отелов и увеличению продолжительности их жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *