Элементы вязания крючком

Основные элементы вязания крючком — это воздушная петля, столбик без накида и столбик с накидом. Другие элементы — их производные. Узоры вязания состоят из разных сочетаний воздушных петель и столбиков.

Полустолбик. Применяется при вязании края изделия, чтобы он был ровным и плотным, и при соединении фигур. Вяжут его так: вводят крючок в петлю предыдущего ряда или во 2-ю петлю после цепочки, захватывают крючком рабочую нитку и протягивают ее непосредственно через петлю ряда (цепочки) и петлю, лежащую на крючке.

Столбик без накида. Вводят крючок в петлю предыдущего ряда или цепочки (тогда во 2-ю петлю, не считая петли на крючке), захватывают нитку и вытягивают петлю. На крючке образовались 2 петли. Снова захватывают нитку и протягивают ее через 2 петли, лежащие на крючке.

Столбик с накидом. Делают накид на крючок, вводят крючок в петлю предыдущего ряда или цепочки (тогда в 3-ю петлю от крючка, не считая петли на крючке), захватывают нитку и вытягивают петлю до уровня петли, лежащей на крючке. На крючке образовались 3 петли (петля, накид, петля). Затем захватывают нитку и протягивают ее через 2 первые нетли на крючке (петля и накид), снова захватывают нитку и протягивают ее через 2 последние петли на крючке.

Столбик с двумя накидами. Делают два накида на крючок, вводят крючок в петлю предыдущего ряда (или 4-ю петлю цепочки), захватывают нитку и протягивают петлю. На крючке образовались 4 петли. Захватывают нитку и протягивают ее через 2 первые петли, лежащие на крючке, снова захватывают нитку в протягивают ее через следующие 2 петли зва крючке, еще раз захватывают нитку и протягивают нитку через 2 последние петли на крючке.

Вязание крючком или тамбуром

Этот род работы, получивший свое название от предмета, посредством которого исполняется, не только один из самых легких и занимательных, но и один из наиболее скоро выполнимых.

Это вязание можно употреблять и для костюмов и для белья, а также и для украшения мебели; мы убеждены также, что красивые модели, которые мы даем в этой главе и которые являются последними новостями, будут встречены с удовольствием.

Крючки. Крючки, необходимые для этой разнообразной работы, берутся смотря по тому, для чего предназначается вязание; самые большие, по большей части жестяные, слоновой кости или буковые, употребляются для больших вязаний из шерсти или бумаги; самые маленькие бывают обыкновенно стальные, это для тонких работ. Для вязания, известного под именем «тунисского вязания крючком» берут всегда длинные крючки, сделанные из цельного куска и одинаково толстые по всей длине.

Очень важно, чтобы на конце крючки были сделаны очень аккуратно, чтобы они были хорошо отполированы внутри и не были слишком остры; спинка крючка должна быть слегка закруглена, а ручка, будет ли она из слоновой кости, из стали или из дерева, настолько легка, чтобы не утомлять руку.

Материал. Разнообразное употребление вязания крючком требует богатого выбора материала.

Мелкие кружева и прошивки, предназначаются для отделки белья, исполняются тонкими кручеными нитками, которые можно найти в тонких номерах кордонне 6 ниток D.M.C., в нитках Эльзасских D.M.C., бумагой перле D.M.C., нитками D.M.C., льняными нитками для вязания D.M.C. и льняными нитками для кружев D.M.C. белыми или экрю, к которым довольно часто прибавляют голубую, розовую, лиловую или желтую нитку.

Для больших покрывал на постель или колыбель, которые раньше вязались всегда из шерсти, мы особенно рекомендуем бумагу перле D.M.C. № 1, материал замечательно красивый и безукоризненной выделки. Та же бумага в № 3, 5, 8 и 12, и нитки D.M.C. в № 15-25 с успехом употребляются для множества работ фантази, вместо шелкового кордонне, который часто слишком дорог для довольно больших работ.

О видах вязания. В действительности есть только один род вязания крючком, потому что вся работа состоит из петелек, которые делаются с помощью маленького крючка, и которые связываются в виде петель, друге другом.

Но все-таки можно разделить это вязание на два жанра, из которых один называется «немецким тамбуром», а другой «тамбуром Виктория или тунисским тамбуром». Последний называется также «вязанием на спицах и крючком».

В немецком тамбуре различают семь родов петель: 1) Петля на воздухе или петля цепочкой, 2) маленькая плотная петля или плотная цепь, 3) плотная петля, 4) столбик, 5) минутная петля, 6) петля пучком, 7) двойная петля.

Ряды вяжутся, смотря по роду вязания, вперед и назад или только вперед.

Если вяжут вперед и назад, то при конце каждого ряда повертывают работу и, начиная новый ряд, делают одну или несколько петель на воздухе, смотря по роду вязания, для того, чтобы не стягивать внешний край вязания.

Если наоборот вяжут только вперед, то надо начинать каждый раз с первой петли на воздухе предыдущего ряда.

Окончив ряд, нитку обрывают и продергивают сквозь последнюю петельку, точно так же заканчивают и всякое вязание крючком. Часто также делают несколько лишних петель при начале и при конце каждого ряда или их закрепляют на изнанке работы несколькими стежками или наконец связывают вместе несколько ниток, чтобы сделать кисточки или бахрому, смотря по роду отделки, которой желают закончить вязание.


Рис. 444. Положение рук и петли в воздухе.

Положение рук и воздушные петли. (Рис. 444)

Нитку надевают на левую руку таким же образом, как при вязании на спицах, так что нитка придерживается большим и указательным пальцами.

Крючок, который держат в правой руке, как перо, когда пишут (т. е. его держат большим и указательным пальцами, причем он опирается на третий палец) продевается в петельку, которую держат большим и указательным пальцами левой руки.

Захватив крючком нитку на указательном пальце, делают первую петлю, как при вязании на спицах.

Эту петлю стягивают настолько, насколько нужно, чтобы крючок свободно двигался. Конец нитки придерживают большим и указательным пальцами. Следующие петли делают, захватывая крючком нитку и продевая ее в петельку.

Движение, которым нитка надевается на крючок, называется «накид».


Рис. 445. Маленькие плотные петли.

Маленькие плотные петли. (Рис. 445).

Проденьте крючок в том месте, где вяжете, в верхнюю петельку или петли на воздухе или петли предыдущего ряда, захватите нитку крючком и протащите ее через петельку нижнего ряда и через ту петельку, которая надета на крючок и которая образовалась из последней петли.

Плотные петли. (Рис. 446).

Проденьте крючок, как на рис. 445, с лица на изнанку под верхнюю петельку предыдущего ряда, захватите нитку крючком, протащите через правую петельку, накиньте нитку на крючок и протащите через обе петельки.

Как мы увидим из рисунков и из нижеследующих объяснений, различные способы, которыми вяжутся ряды из плотных петель, дают в результате самые разнообразные жанры вязаний крючком.


Рис. 446. Плотные петли.


Рис.447. Вязание крючком розочкой.

Вязание розочками. (Рис. 447).

Этот род вязания состоит из петель, сделанных вперед и назад. Крючок продевают каждый раз под две горизонтальные петельки петель предыдущего ряда.


Рис.448. Русское вязание крючком.

Русское вязание. (Рис. 448).

Это вязание делается так же, как и предыдущее, с той только разницей, что оно вяжется только с одной стороны, так что приходится после каждого ряда обрывать нитку.

Вязание рубчиками. (Рис. 449).


Рис.449. Вязание крючком рубчиками.

В этом вязании ряды делаются вперед и назад, и крючок продевают только за задние петельки петель предыдущего ряда.

Вязание пике.

Это вязание исполняется тоже только налицо. Крючок продевают под одну из вертикальных ниток петли и делают затем плотную петлю.

С изнанки это вязание очень красиво, так как обе нитки петли сходятся вместе.

Этот род вязания наиболее подходит для теплых вещей, так как не требует подкладки. Мы заметим только, что крючок надо брать довольно толстый, чтобы вышло красиво, особенно если материал тоже не из тонких.

Косое вязание. (Рис. 450).

Косое вязание исполняется исключительно с лица работы. Крючок продевают через заднюю петельку петли предыдущего ряда захватывают крючком нитку без накида и вытаскивают петельку; затем кончают, как при плотной петле.

Крестообразное вязание. Так называется только что описанный род вязания, если крючок продевают под обе петельки предыдущего ряда


Рис. 450.
Косое вязание крючком


Рис.451. Русское
скрещенное вязание крючком

Русское крестообразное вязание. (Рис. 451).

Чтобы исполнить это вязание, при котором получаются косые линии, продевают крючок между вертикальными нитками и под обе горизонтальные нитки петель.

Рис.452.
Одеяльное вязание крючком.

Одеяльное вязание. (Рис. 452). Одеяла можно вязать не так туго, стягивая петли, как было описано выше.

Чтобы вязание было мягче, нитку накидывают на крючок, продевают ее под обе петельки петли и, захватив нитку, протаскивают крючок под двумя петельками под накидом, делают накид и протягивают через две петли, образовавшиеся на крючке.

Это вязание исполняется вперед и назад.

Рис. 453.
Вязание крючком узелками

Вязание узелками. (Рис. 453).

Этот род вязания, состоящий из описанных петель для одеяльного вязания, рис. 452, исполняется только с лица работы.

Вязание булавчатое. (Рис. 454).

Булавчатое вязание исполняется следующим образом: пропустив крючок в петельку нижней петли, протягивают нитку сверху вниз, вокруг полосы картона или вокруг плоской деревянной линейки; затем оканчивают петлю, как маленькую плотную п. или как русский тамбур.

Рис. 454.
Булавчатое вязание крючком.

Если не хотят прибегать к помощи этих вещей, можно делать петельки, обмотав их вокруг указательного пальца и придерживать большим пальцем во время работы; но мы не можем рекомендовать этого способа малоопытным в работе лицам, потому что им будет трудно делать ровные петли.

Каждый ряд вязания булавочкой сопровождается рядом простых плотных петель. Петли булавочкой ложатся наизнанку, которая после служит лицевой стороной вязания.

Если хотят сделать это вязание еще толще, еще наряднее, можно обмотать нитку раза два или три вокруг линейки или указательного пальца и закрепить плотной петлей.

Только что описанное нами вязание вяжется обыкновенно слабо кручеными нитками, как например, штопальными нитками D.M.C. и специальным мулине D.M.C.

Петли цепочкой. (Рис. 455).

Рис.455.
Петли цепочкой

Эти петли начинаются двумя петлями в воздухе, затем продевают крючок между частями, образующими первую петлю на воздухе, накидывают нитку на крючок, вытаскивают его вместе с ниткой, накидывают еще раз нитку на крючок и протаскивают через две петельки; затем продевают крючок в левую часть петли, которую только что сделали, накидывают нитку на крючок, вытаскивают его, накидывают снова нитку на крючок и протягивают ее через две петельки, и т. д.

Эта цепочка часто может заменить миньардиз, если нельзя его найти желаемой толщины и цвета для задуманной работы.

Столбики.

Столбиками называют род маленьких бридочек, сделанных из петель.

Эти столбики могут быть сделаны, как и всякая другая работа крючком, вперед и назад или только вперед.

Различают несколько сортов столбиков; так, например, есть полустолбики или короткие столбики, простой или обыкновенный столбик, двойной столбик, тройной столбик, четверной, в 5 накидов и т. д., сложный столбик, крестообразный столбик.

Если столбики вяжутся рядами вперед и назад, то в начале каждого ряда делают несколько п. на воздухе и пропускают нижний первый столбик, который заменяют эти п. на воздухе.

Полу-столбики. (Рис. 456).

Провести нитку с задней части вязания на переднюю, пропустить ее между петлями предыдущего ряда, сделать накид, провести крючок с ниткой в переднюю часть, накинуть нитку еще раз на крючок и протащить ее через все три петельки.

Рис. 456. Полустолбики,
продетые через целую петлю

Рис.457. Простые столбики,
продернутые через половину петли

Простые столбики. (Рис. 457).

Чтобы сделать простой столбик, поступают так же, как и при вязании полустолбиков, сначала делают накид на крючок, потом пропускают крючок через петельку предыдущего ряда, берут нитку, протягивают ее налицо, накидывают нитку на крючок, пропускают через две петельки, накидывают еще раз нитку на крючок и пропускают ее затем через две последние петельки.

Двойные столбики. (Рис. 458).

Эти столбики вяжутся посредством двойного накида на крючок, затем делается петля, как в вышеописанном столбике, пропуская крючок с накинутой петлей через две и опять две петельки, пока столбик не будет готов.

Рис. 458. Двойные столбики, захватывающие половину петли

Рис. 459. Тройные столбики, продернутые через целую петлю

Тройные и четверные столбики. (Рис. 459).

При вязании тройного столбика нитка три раза накладывается на крючок, при четверном столбике — четыре раза, затем вяжется столбик, как обыкновенно, соединяя все время две и две петельки. Если хотят сделать серию столбиков, постепенно удлиняющихся, крючок пропускают в каждый второй столбик через три последние петли, так что столбики вяжутся сначала длиной в один, полтора два и два с половиной столбика раньше, чем вязать столбик тройной длины.

Эта разница в длине столбиков часто бывает необходима, чтобы вязать цветы, листья, зубчатые каймы и фестоны.

Рис. 460. Сцепленные столбики

Сцепленные столбики. (Рис. 460).

Сцепленные столбики могут быть исполнены вперед и назад и заменяют плотные петли.

Сделав цепочку из петель на воздухе, вяжут столбик желаемой высоты, делают столько петелек, сколько раз накидывали нитку на крючок при вязании столбика; кроме того, поднимают соседнюю петлю нижнего ряда, накидывают нитку на крючок, протаскивают на лицевую сторону и продевают крючок через две и две петельки.

Крестообразные столбики. (Рис. 461 и 462).

Этот жанр столбика исполняется ажурным вязанием, который часто применяют для краев кружев, для детских и дамских бельевых прошивок.

Для цепочек из петель на воздухе или какого-нибудь другого Рода петель, в предыдущем ряду делается следующее: 3 петли на воздухе (эти петли на воздухе считаются, как простой столбик), пропустить 1 п. нижнего ряда, сделать простой столбик во второй петле, 4 п. на воздухе, 1 простой накид, ввести крючок между петельками столбика и соединенными п. на воздухе и закончить 1 простым столбиком и 1 п. на воздухе.

Рис. 461. Скрещенные столбики, расположенные один над другим

Рис. 462. Скрещенные столбики, расположенные один над другим

Затем продолжать, сделав двойной накид, ввести крючок во 2-ю последующую петлю предыдущего ряда, сделать второй накид, пропустить крючок через петельку, сделать еще накид и связать вместе две следующие петельки. На крючке останется три петельки. Сделать накид, пропустить крючок в 27 петлю нижнего ряда, сделать накид и пропустить крючок на лицевую сторону. Связать по две те пять петелек, которые находятся на крючке, сделать 1 петлю на воздухе, 1 накид, пропустить крючок через верхние части соединенных столбиков и закончить простым столбиком, 1 п. на воздухе и т.д.

Можно также удлинить эти столбики, но в этом случае, ширина крестообразного столбика должна соответствовать его высоте; точно так же надо всегда делать равное количество накидов.

После того как вы связали свое изделие, у многих из вас может возникнуть вопрос, как закончить вязание, если на крючке осталась одна петля. Что же с ней делать?

В этом уроке я расскажу вам, как закончить работу, связанную крючком, а также о том, как спрятать концы нитей.

Итак, после окончания вязания на крючке у вас должна остаться одна петля.

Обрежьте нить на расстоянии около 10 см от петли,

накиньте нить на крючок,

протяните ее через петлю и затяните крепкий узелок.

Для того, чтобы изделие выглядело аккуратным с обеих сторон, по окончанию работы нужно спрятать и все концы нитей, образовавшиеся при вязании. Давайте рассмотрим два способа.

В том случае, если у вас остались короткие хвостики, можно воспользоваться первым способом и спрятать их с помощью крючка.

Перевернув вязание на изнаночную сторону, введите крючок под несколько стенок связанных столбиков,

захватите нить

и протяните ее через все петли.

После этого нить можно обрезать.

Если вы хотите, чтобы ваша изнаночка выглядела более аккуратно, можете воспользоваться вторым способом и убрать хвостики с помощью иглы.

Возьмите иглу с толстым ушком, вденьте нить в иглу,

протяните ее между стенками столбиков в одном направлении,

затем с небольшим смещением в другом.

После этого нить обрежьте.

При таком способе вы надежно закрепите нить и ваше изделие точно не распустится в процессе носки, к тому же ваша изнанка будет выглядеть более аккуратно.

Теперь вы знаете несколько способов, как закончить вязание крючком и спрятать нить!

Пользуйтесь тем способом, который вам больше подходит!

Если вы хотите получать свежие статьи, уроки и мастер-классы с сайта my-crochet.ru на свой почтовый ящик, то введите свое имя и e-mail в форму ниже. Как только новый пост добавится на сайт, вы узнаете об этом первыми!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *