Элидел при атопическом дерматите

Почему наши горе-дерматологи назначают Элидел&Протопик???

Вот мнение нашла
Да, чего только не найдешь в интернете… Показать бы эту дискуссию в аллергоцентре, посмеяться над тем, как у них волосы дыбом встанут. Особенно на фразе о том, что в России Элидел не изучался. Ну-ну.
Тех, кто не пользуется препаратом, убеждать не буду, мне незачем. Но тех мам, которые применяли препарат и теперь пьют успокоительное и рвут на себе волосы, хочу успокоить: ничего страшного не происходило и не происходит. В США идет политическая борьба, а до нас доходят лишь отголоски, которые мы не знаем как трактовать.
Немного предыстории: новый класс препаратов для лечения атопического дерматита, так называемые топические ингибиторы кальциневрина, очень быстро потеснили на рынке кортикостероиды. Основные производители кортикостероидов — американские компании. Производители ТИК — швейцарская и японская компании. Чьи интересы будут лоббироваться в FDA? Да, если так уж нет веры нашим врачам, то можно почитать что думают американские: www.news-medical.net…
Если немножко понимать механизм действия ТИК и ТК (топических кортикостероидов), то разница очевидна: стероиды угнетают все подряд: иммунные клетки, клетки фибробласта (истончение кожи), влияют на надпочечники и т.д. и т.п. Однако же их никто не запрещает, не интересовались почему? ТИК действуют более избирательно, они подавляют не клетки воспаления, а саму реакцию этих клеток. Естественно, они тоже в какой-то мере иммуносупрессоры, но: уровень проникновения препаратов в кровь — минимален (чаще всего даже невозможно зафиксировать наличие препарата в крови), ТИК не воздействуют на клетки Лангерганса (одни из важнейших иммунных клеток), и не обладают прочими побочными эффектами кортикостероидов.
И еще немного о политике: FDA некоторое время назад прокололась с препаратом Виокс. Был огромный публичный скандал, и с тех пор она регулярно перестраховывается. Причиной для изменения инструкций к препаратам ТИК стало то, что в США народ не большой любитель читать этикетки. Впрочем, и инструкции к препаратам у них весьма подробные, на несколько страниц. Так что мамы стали пользоваться препаратами бесконтрольно: и если врач рекомендовал, и если не рекомендовал — а еще в тюбике еще осталось. Или старшего ребенка лечили, а вот у младшего тоже выскочило — давайте помажем. Да хорошо так, он же увлажняет! Там еще хорошо, что препарат без рецепта не купишь, а у нас сплошь и рядом «прочитала в интернете, решила попробовать» — без какой-либо врачебной консультации. Так что обращение к FDA гласило «необходимо сделать акцент на том, что нужно использовать препарат ТОЛЬКО в соответствии с инструкцией и ТОЛЬКО по назначению врача». Это в измененной инструкции в предупреждении в рамке и написано. Еще там написано, что связи между применением ТИК и развитием лимфом (рака) не установлено. Год длилось расследование, кстати. Остается теоретический риск, подтвердить или опровергнуть который смогут только многолетние клинические исследования. Пока что максимальная продолжительность таких исследований была 2 года. Но в США препараты на рынке уже 5 лет, так что, думаю, скоро информация и о более длительном применении появится. Теоретический риск, если интересно, основан на опыте применения препарата у мышей: они получали в течение 2 лет такую дозу препарата, что концентрация в крови в 27 раз превышала максимуальную концентрацию, когда-либо наблюдавшуюся у человека. Вот вы попробуйте человека накормить чем-то, что в 27 раз больше рекомендованного, например безвредными витаминами, долго он протянет? Или умрет от гипервитаминоза? Причем эти данные были известны FDA на тот момент, когда препараты только подавали заявку на регистрацию на американском рынке. FDA сочла препарат достаточно безопасным. А то, что с недоверием относятся ко всем новым препаратам _по умолчанию_ — это норма. Так что давайте не паниковать, а старательнее искать информацию. И если уж верить интернету, то не желтой прессе, а хотя бы уважаемым журналам вроде Pediatrics, BMJ, NEMJ или американской библиотеке научной литературы: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/
А еще врачей хороших стоит найти. Вот на кафедре дерматологии и венерологии (в Екатеринбурге) много хороших специалистов. И публикации новейшие читают, и собственные исследования проводят. Надеюсь, приедут к нам (в Москву) на конгресс педиаторов, обязательно покажу распечатку с форума. Пусть образовывают врачей своих, что ли, чтобы сами журналы читали, а не ждали когда пациент прибежит с криком «что вы мне прописали?!»
С уважением и предложением «отставить панику!»,
Юля, аспирант кафедры педиатрии ММА им. Сеченова

Описание патологии

Атопическая форма дерматита у детей представляет собой хроническую болезнь аллергической природы. В медицине существуют и другие названия данной патологии — диффузный нейродермит, синдром атопического дерматита и атопическая экзема. Но все это одно и то же заболевание, возникновение которого детерминировано такими факторами, как негативное воздействие окружающей среды и генетическая предрасположенность.

Атопический дерматит у младенцев и детей

Обратите внимание! С признаками атопического дерматита зачастую сталкиваются пациенты юного возраста, поэтому болезнь должна рассматриваться в условиях педиатрической практики. По статистике, с дерматологическими заболеваниями хронического характера в последнее время преимущественно сталкиваются представители детского населения.

Причины

Генетика – это далеко не единственный фактор, который может спровоцировать развитие дерматита у детей. Существуют и другие причины:

  • заболевания органов ЖКТ;
  • несоблюдение режима питания (ребенок кушает слишком часто или слишком много);
  • реакция организма на какую-то пищу;
  • воздействие косметический средств или бытовой химии, с которыми ребенок контактировал;
  • аллергия на лактозу.

Причины атопического дерматита у детей

Если во время вынашивания ребенка мама часто употребляла вредные продукты, в состав которых входят потенциальные аллергены, то атопический дерматит может возникнуть у новорожденного малыша. Самостоятельное излечение, как показывает статистика, происходит примерно в 50% клинических случаев. Вторая половина детей вынуждена страдать от признаков патологии на протяжении многих лет.

Факторы риска развития атопического дерматита (АД) у детей

Классификация

В медицине различают несколько видов заболевания, проявляющиеся в разных возрастных категориях:

  • эритематозно-сквамозный дерматит. Возникает у детей возрастом до 2 лет, сопровождаясь при этом экскориацией, повышенной сухостью кожи, зудом и папулезной сыпью;
  • экзематозный дерматит. Диагностируется данная разновидность дерматита преимущественно у детей до 6 лет. Экзематозный атопический дерматит сопровождается сильный зудом, папулезно-везикулезной сыпью и отеком кожного покрова;
  • лихеноидный дерматит. Распространенная форма патологии, с которой чаще всего сталкиваются пациенты школьного возраста. Кроме стандартных симптомов, таких как зуд кожи, появляется отекание и уплотнение пораженных участков кожного покрова;
  • пруригоподобный дерматит. Проявляется в виде многочисленных папул и экскориации. Диагностируется пруригоподобная разновидность атопического дерматита у подростков и детей более зрелого возраста.

Локализация атопического дерматита у детей

Игнорирование болезни может привести к неприятным последствиям, поэтому при появлении подозрительных симптомов у ребенка нужно как можно скорее обратиться к детскому врачу.

Стадии протекания

Врачи разделяют 4 основные стадии:

  • начальная. Сопровождается отечностью пораженных участков кожи;
  • выраженная. Возникают дополнительные признаки, например, кожные высыпания, шелушение. Выраженная стадия патологии может носить хронический или острый характер;
  • ремиссия. Постепенное уменьшение выраженности симптомов вплоть до их полного устранения. Длительность данного периода может составлять от 4-6 месяцев до нескольких лет;
  • выздоровление. Если рецидивы не наблюдались более 5 лет, то он может считаться клинически здоровым.

Рабочая классификация атопического дерматита у детей

На заметку! Правильное определение стадии атопического дерматита – это важный этап проведения диагностического обследования, ведь данный фактор влияет на выбор терапевтического курса.

Характерные симптомы

Независимо от вида патологии или возраста пациента, дерматит сопровождается следующими симптомами:

  • воспаление кожи, провоцирующее сильнейший зуд. Больной начинает бесконтрольно расчесывать все пораженные участки кожи;
  • покраснение более тонкий областей кожного покрова (на шее, на коленных и локтевых суставах);
  • гнойничковые образования на коже и угревая сыпь.

Симптомы атопического дерматита у детей

Наиболее опасным признаков атопического дерматита у детей является зуд, ведь он заставляет больного ребенка интенсивно расчесывать пораженное место, из-за чего появляются маленькие ранки. Через них в организм проникают различные бактерии, провоцирующие развитие вторичной инфекции.

Особенности диагностики

При первых подозрительных признаках атопического дерматита у детей, ребенка нужно сразу же отвести к врачу для обследования. Диагностикой занимается аллерголог и детский дерматолог. В ходе осмотра оценивается общее состояние кожи пациента (дермографизм, степень сухости и влажности), локализацию сыпи, яркость выраженности признаков патологии, а также площадь пораженного участка кожного покрова.

Критерии диагностики атопического дерматита у детей

Для постановления точного диагноза одного лишь визуального осмотра будет недостаточно, поэтому врач назначает дополнительные процедуры:

  • копрограмма (лабораторный анализ кала на гельминтоз и дисбактериоз);
  • общий анализ мочи;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • выявление возможных аллергенов с помощью провокационных (через слизистую носа) или кожных скарификационных (через небольшую царапину на коже) проб.

Методы диагностики атопического дерматита у детей

Обратите внимание! В ходе диагностики важно отличить детской атопический дерматит от других заболеваний, например, от розового лишая, псориаза, микробной экземы или себорейной формы дерматита. Только после дифференцирования врач сможет назначить соответствующий курс терапии.

Методы лечения

Главной задачей терапии атопического дерматита у детей является десенсибилизация организма, ограничение провоцирующих факторов, устранение симптомов и предотвращение развития серьезных осложнений или обострений патологии. Комплексная терапия должна включать прием медикаментов (применение местных и системных препаратов), соблюдение специальной диеты, а также средств народной медицины.

Цели лечения атопического дерматита у детей

Аптечные препараты

Чтобы облегчить симптомы атопического дерматита, ребенку могут назначить следующие группы препаратов:

Цели наружной терапии при атопическом дерматите у детей

  • антигистамины – обладают противозудными свойствами. Применяются такие средства, как «Зодак», «Цетрин» и «Финистил»;
  • антибиотики – назначаются в тех случаях, если болезнь сопровождается бактериальной инфекцией («Дифферин», «Левомиколь», «Бактробан» и другие);
  • антимикотики и противовирусные средства – требуются при диагностировании дополнительных инфекций. Если присоединилась вирусная инфекция, то врач может назначить «Госсипол» или «Алпизарин», а при развитии грибковой инфекции применяются «Низорал», «Пимафуцин», «Кандид» и т.д.;
  • иммуномодуляторы – используются при атопическом дерматите, если к симптомам патологии прибавились признаки иммунной недостаточности. Это сильнодействующие препараты, поэтому подбирать их должен только лечащий врач;
  • препараты для нормализации работы органов ЖКТ;
  • глюкокортикостероиды – стероидные гормоны, предназначены для устранения ярко выраженных симптомов дерматита. Применяются в редких случаях из-за большого количество противопоказаний и побочных эффектов.

Препараты от атопического дерматита у детей

Чтобы ускорить регенеративные функции организма и восстановить пораженные участки кожи, врач может назначить специальные мази, стимулирующие регенерацию. Самым эффективным препаратом является «Пантенол».

Питание

Над темой лечения атопического дерматита у детей много трудится небезызвестный доктор Комаровский, который посвятил много лет данному вопросу. Он рекомендует организовать питание при подтверждении диагноза у ребенка (см. питание при себорейном дерматите). Это позволит ускорить процесс выздоровления и предупредить повторные проявления болезни.

Диета для ребенка при атопическом дерматите у детей

Для этого следует соблюдать несколько простых правил по питанию:

  • не перекармливать ребенка, ведь это приведет к нарушению обменных функций, что чревато не только ожирением, но и развитием кожных болезней;
  • снизить по возможности процент жирности грудного молока. Для этого кормящая мама тоже должна соблюдать специальную диету, не злоупотреблять жирной пищей и пить достаточное количество жидкости;
  • при кормлении малыша в соске нужно сделать маленькое отверстие, замедлив тем самым этот процесс. Такая манипуляция способствует нормальному перевариванию пищи.

Особенность диетотерапии при атопическом дерматите у детей

Также Комаровский советует поддерживать температуру в помещении не более 20C. Это позволит снизить уровень потливости у ребенка.

Народные средства

Если болезнь была диагностирована у ребенка старше 3 лет, то в качестве терапии многие родители используют средства народной медицины, которые по эффективности ничем не уступают синтетическим препаратам. Но перед их применением нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Таблица. Народная медицина при атопическом дерматите у детей.

Название средства Применение
Настой ромашки Залейте 1 л кипятка 3 ст. л. цветков ромашки и настаивайте в закрытом термосе 2-3 часа. Готовое средство используйте для протирания кожи малыша после ванных процедур.
Чай из смородины Измельчите побеги смородины (обязательно молодые) и, поместив их в термос, залейте кипятком и настаивайте на протяжении 2 часов. Процедите средство через марлю и давайте его ребенку пить на протяжении дня.
Сок картофеля Простое и в то же время эффективное противовоспалительное средство, используемое при лечении атопического дерматита. Выжмите сок из нескольких картофелин и обрабатывайте им пораженные участки кожи. Через час после нанесения сок нужно смыть теплой водой.
Мазь из зверобоя Смешайте в одной посуде 4 ст. л. сливочного масла и 1 ст. л. сока зверобоя. Разогрейте ингредиенты на слабом огне, периодически помешивая. Поместите полученную смесь в холодильник для хранения. Наносите мазь на больные зоны 2 раза в день.
Отвар шалфея Для приготовления отвара залейте 500 мл кипятка 3 ст. л. измельченного растения и варите на слабом огне 30 минут. После этого лекарство должно настояться на протяжении 2 часов. Готовый отвар нужно принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день. Длительность лечебного курса – 3 недели.

Применение гомеопатических средств способствует нормализации работы ЖКТ, а также восстанавливает иммунную и нервную систему ребенка.

Дополнительные рекомендации

Дополнять традиционные методы лечения многие врачи советуют гипербарической оксигенацией, рефлексотерапией и методами фототерапии. Это позволит ускорить процесс выздоровление, укрепить организм ребенка и снизит вероятность повторного развития патологии.

Гипербарическая оксигенация (барокамера) при атопическом дерматите у детей

Нередко при диагностировании атопического дерматита детям требуется помощь не только дерматолога, но и психолога.

Меры профилактики

Чтобы ребенок впредь не сталкивался с неприятными симптомами атопического дерматита, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • проветривайте детскую комнату, поддерживайте в ней прохладный климат;
  • регулярно гуляйте с ребенком на свежем воздухе, желательно не по городских улицах, а на природе;
  • соблюдайте питьевой режим, особенно в летний период;
  • следите за рационом малыша – он должен содержать достаточное количество питательных веществ;
  • не переусердствуйте с гигиеной. Слишком частые ванные процедуры могут навредить коже малыша, нарушив ее защитный липидный барьер;
  • покупайте одежду исключительно из натуральных материалов, которая удобная и не сковывает движений. специалисты рекомендуют отдавать предпочтение изделиям из хлопка;
  • используйте только «детский» порошок для стирки.

Профилактика атопического дерматита у детей

Атопический дерматит у детей – это серьезное заболевание кожи, требующее повышенного внимания. Болезнь способна периодически исчезать, а потом появляться снова, поэтому только своевременная терапия и выполнение профилактических мероприятий позволит избавиться от дерматита навсегда.

Видео — 10 правил лечения атопического дерматита у детей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *